Podary45.ru

Анемона выращивание и уход в открытом грунте

Как правильно посадить клубневые анемоны?

Содержание:

  • анемоны: характеристика
  • как сажать анемоны, фото
  • как хранить клубни анемоны
  • как выглядят луковицы анемоны
  • анемоны: нужно ли выкапывать на зиму
  • анемоны как ухаживать

Анемоны: характеристика

Анемона, анемон (название Anemone) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Лютиковых . Она вырастает в высоту от 10 до 100 см. Анемона в переводе с греческого означает «ветер» («анемос»). Отсюда и другое название – ветреница. Это растение очень чувствительно к ветру. Даже небольшие его порывы заставляют цветки раскачиваться на стеблях, что способствует опылению и распространению семян.

Кроме того, у большинства видов лепестки цветков легко опадают при ветре. Большинство анемон цветут ранней весной, остальные летом и осенью.

Как сажать анемоны, фото

Корневая система растения – корневище и клубень (точнее бесформенное плотное клубневидное корневище, которое во время покоя высыхает и становится твердым). В этой статье мы поговорим о клубневых анемонах.

Наиболее популярные — Ветреница корончатая (A. coronaria) и Ветреница нежная, Анемоноидес (A. blanda). Они производят ромашковидные цветки , которые появляются весной, еще до того как деревья и кустарники покроются листвой. Ветреницы украсят солнечные и полу тенистые участки в саду. Хорошими компаньонами для них станут мелколуковичные растения, примулы и анютины глазки.

Посадка анемон в открытый грунт:

Растут на влажных, легких, плодородных почвах с хорошим дренажем. Месторасположени е — солнечное или полутень.

  • Время посадки – весна (после того как почва хорошо прогреется) или осень (в теплых регионах).
  • Клубни лучше высаживать уже пророщенные . Для этого анемоны замачивают в маленькой чашке в течение 2-4 часов. Далее – их помещают во влажный субстрат (его можно заменить на влажный сфагнум, вату или ткань) и содержат до появления ростков. Температура воздуха при этом должна быть в пределах 20-25 °С.
  • Имеют небольшие клубни , поэтому их не нужно слишком заглублять. Глубина посадки – 5-7 см. Можно попробовать такой способ посадки : Клубни нужно вдавить в почву, но не присыпать землей (только слегка прикрыть). А уже после появления ростков – клубни полностью засыпать землей.
  • Клубни анемон действительно не имеют «заостренной» или «плоской» стороны. Поэтому трудно разобраться , где верхушка у клубня, а где — донце. Но вы не должны беспокоиться, какой стороной они посажены. Росток найдет себе дорогу.
  • Расстояние при посадке – 5-7 см друг от друга.
  • После посадке, растение обильно полейте . Взрослые анемоны поливать нужно по мере необходимости, а в период покоя – полив прекращают.
  • Во время цветения , цветки можно срезать и использовать их для создания цветочных букетов. Это не опасно для растения!
  • После цветения, листва начинает желтеть и отмирает . Анемона готовиться к периоду покоя.
  • На зиму саженцы лучше в почве их не оставлять . Их выкапывают в конце августа и хорошо просушивают. Хранят в сухом субстрате до весны: сначала при температуре 15-20 °С (с осени до зимы), а затем при 3-5 °С (зимой-весной).

Посадка анемон в контейнеры:

  • Контейнеры для посадки анемон должны обязательно иметь дренажные отверстия.
  • Заполните емкости земле смесью хорошего качества. Она должна быть рыхлой, воздухо- и водонепроницаемой.
  • Разместите контейнеры в тех местах, где растения будут находиться на солнце большую часть дня (например, солнечный патио или терраса).
  • Клубни анемон могут быть посажены плотно , но при этом они не должны касаться друг друга и стенок контейнера.
  • Растения очень чувствительны к морозам . Поэтому зимой их содержат в прохладном, но непромерзаемом помещении.
  • После того, как появятся ростки , и на улице установилась теплая погода, контейнеры с растениями выносят на открытый воздух.
  • Почву в контейнерах нужно поддерживать во влажном состоянии до конца сезона.
Читать еще:  Как ухаживать за орехом?

Проросшая анемона корончатая:

Как хранить клубни анемоны

Анемоны — это очень чувствительные к морозу растения. Если Вы проживаете в южном регионе, то позволительно не выкапывать клубни. Но хорошо укройте землю на зиму листьями. В других регионах Вам обязательно придется выкопать и сохранить клубни до следующего сезона.

Аккуратно извлекаем клубни из почвы и подсушиваем их . Выкапывают тогда, когда стебли и листья стали сухими. Для хранения подходит бумажный пакет, а также мешочки из хлопка. Обычно хранят в сухом торфе или песке, подходят опилки. Оптимальная температура для хранения осенью — 20 градусов выше ноля, а для зимы — 5-6 градусов тепла. Подходят подвалы, погреба. Весной можно снова высаживать свои прекрасные цветки.

Как выглядят луковицы анемоны

Луковицы анемоны или клубни имеют очень маленькие размеры , средний диаметр — 12-15 мм, но все зависит от сорта. Форма клубней может быть овальная, иногда круглая или немного приплюснутая. Сложно понять, где у луковицы верх, а где низ. Хорошо, что сажать можно как угодно. Некоторые сорта имеют форму, которая напоминает треугольник. Цвет — черный, земельный, очень темный. иногда — коричневый.

Анемоны нужно ли выкапывать на зиму

Многие садоводы считают, что выкапывание анемоны — это обязательное условие. Клубни можно использовать несколько раз. Также, их можно хранить три года, если луковица здоровая. Что будет, если анемоны не выкапывать? Во многих областях Украины анемоны могут погибнуть зимой. Эти растения простые в уходе, но абсолютно не зимостойкие . Большинство сортов не смогут вынести зиму в грунте. Если у Вас нету времени на выкапывание и хранение луковиц, тогда сажайте в своем саду зимостойкий сорт — Анемону лесную . Этот вид хорошо растет на севере и способен выдержать температуры до тридцати градусов ниже ноля ! Остальные сорта нуждаются в укрытии на зиму, а также в выкапывании. Южные области, а также Крым подходят для зимовки под слоем сухих листьев, в остальных областях нужно беречь растение от холода. Средняя температуры для зимы — пять градусов тепла, все зависит от сорта. Если клубни оставить в земле (в южном регионе), то скорее всего Ваш цветок зацветет летом.

Анемоны как ухаживать

Ухаживать за анемоной очень просто. Осенью выкапывают клубни и правильно их хранят, весной снова сажают в открытый грунт. Подходит место на солнце , но тогда следите за поливом, земля не должна пересыхать. Анемона может расти в полутени. Почва должна быть плодородной, не сухой, но дренированной. Рекомендуют добавлять в землю обычный песок. Кислые почвы не подходят для большинства сортов, лучше выбирать нейтральный грунт. Рядом с анемонами не нужно сажать растения с большими корнями. Необходимо правильно поливать растение. Всегда следите за влажностью почвы, проверяйте ее. Сильно влажная почва, а также очень сухая плохо влияет на рост растения. Во время цветения можно удобрять землю . Для подкормки подходят комплексные удобрения. Еще один совет — избавляйтесь от сорняков, но делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить чувствительные корни растения.

Читать еще:  Как избавиться от мошки в комнатных цветах в домашних условиях?

Посадка клубней анемонов в открытый грунт и уход за растениями

Нежные ветреницы с причудливо рассеченными листьями и трепетными венчиками одинаково хороши в лесу и среди самых роскошных садовых растений. Анемоны, посадка и уход в открытом грунте за которыми не так сложны, как может показаться на первый взгляд, отлично приживаются и на дачных участках.

Главное, с вниманием подойти к выбору подходящего растения и учитывать его особенности. В растительном мире насчитывается более 170 видов анемон, различающихся:

  • природным местом обитания;
  • размерами, окраской и формой цветов;
  • строением;
  • требованиями к температурным, почвенным и другим условиям произрастания.

В качестве садовых растений выращивается более двух десятков разновидностей, включая самые причудливые формы и сорта анемоны гибридной. Все они – многолетники с разной степенью морозостойкости.

В холодное время жизнь растений теплится в клубнях и толстых корневищах. Именно их используют для посадки анемоны в открытый грунт весной или осенью.

Условия для посадки анемоны в открытом грунте

Согласно наблюдениям опытных садоводов корневищные анемоны менее требовательны и более зимостойки, чем их крупноцветные клубневые сородичи. Но к какому бы виду не относился понравившийся цветок, лучшим местом для него будет прозрачная полутень, защищающая нежные лепестки от палящего солнца, но не перекрывающая полный доступ теплу и свету. Оказываясь на открытом участке, растения хорошо цветут, но их лепестки быстро обесцвечиваются и опадают. В тени венчики раскрываются реже и позже.

Все анемоны отлично развиваются в умеренно влажном рыхлом грунте, но очень болезненно переносят застой воды. Упростит уход за анемонами в открытом грунте посадка в нейтральный или слабокислый субстрат, пропускающий воздух и влагу.

Если почва плотная, склонна к слеживанию, стоит добавить в нее песок. Снизить риск загнивания в осенне-весенний период поможет выбор возвышенного места для посадки.

Когда сажать анемоны в грунт

Корневищные анемоны, многие виды которых встречаются в средней полосе, легко приживаются в саду, если их аккуратно выкопать и перенести из леса. Клубневые разновидности хуже переносят зимы, а часть из них не выдерживает серьезных минусовых температур. Такие растения осенью извлекают из почвы, а клубни хранят в прохладе до возвращения тепла.

Посадка анемонов в открытый грунт осенью возможна только для выносливых растений и в регионах, где цветы гарантированно укоренятся и перезимуют.

Весной, когда начинается естественный цикл вегетации и впереди теплый период, растения лучше и быстрее акклиматизируются. Корневищные анемоны размножаются отрезками корня с несколькими точками роста. Если на участке есть взрослые растения, удобнее их рассадить до цветения, пока надземная часть не увяла, и анемоны не потерялись среди другой растительности.

Читать еще:  Артишок уход осенью

Когда сажают анемоны в грунт? Конкретные сроки зависят и от привычек самого растения, и от климата региона. В южных областях проводят посадку анемонов в открытый грунт с апреля и до сентября. Чем севернее, тем больше риск весеннего или осеннего вымерзания зелени и подземной части.

Когда подходят сроки посадки анемонов:

  • участок под них заранее тщательно перекапывается;
  • из грунта удаляются все сорные растения, особенно те, что размножаются корнями;
  • почва перемешивается с отборным перегноем, а ели необходимо, то и доломитовой мукой, раксисляющей грунт.

Лунки под растения делают с интервалом 15–20 см. Чтобы обеспечить цветам хорошие условия для развития и упростить уход в открытом грунте, посадку анемонов проводят так, чтобы ростовые почки оказались на глубине не больше 3–5 см от поверхности почвы.

Клубневые анемоны высаживают на подушку из песка, которая помогает отводить лишнюю влагу и даже в дождливый год противодействует загниванию корней и клубней.

Грибковые и бактериальные гнили – основные враги таких растений, поэтому перед посадкой клубни обрабатывают фунгицидом и стимулятором корнеобразования. Кроме этого, если предстоит весенняя посадка, высохшие клубни на 2 часа замачивают в воду комнатной температуры, помогая многолетникам быстрее проснуться. Осенью в грунт высаживают сухой посадочный материал. Грунт над посадками уплотняют и поливают.

Пока растения не проклюнутся и не крепнут, им нужна защита. Ею может стать торфяная мульча, на протяжении всего сезона защищающая землю от пересыхания и подавляющая рост сорняков.

Уход за анемонами в открытом грунте после посадки

С момента посадки, когда бы она ни проходила, анемонам в открытом грунте, как на фото, обеспечивают регулярный уход, включающий:

  • ручную, очень бережную прополку участка;
  • рыхление поверхностного слоя грунта;
  • защиту растений от холодного ветра и пониженных температур.

Высаженные весной растения сразу же начинают умеренно поливать. А с разрастанием зелени анемоны подкармливают. Корневищным растениям достаточно мульчирования смесью торфа и перегноя, а клубневые и крупноцветные гибридные разновидности должны получать более полный набор, включающий минеральные вещества и микроэлементы.

Продлить цветение помогает удаления отцветших венчиков. В этом случае питательные вещества расходуются на формирование и рост новых бутонов.

Получающие должный уход корневищные растения хорошо разрастаются и даже самостоятельно рассеваются, поэтому их нужно прореживать и ограничить доступное для жизни пространство. Они в полной мере подходят для посадки анемон в грунт в Сибири, на Урале, в Нечерноземье, то есть там, где самые роскошные цветы можно вырастить только в контейнерной культуре.

Клубневые анемоны не столь агрессивны, часть из них вообще не зимует в грунте, а более морозостойкие виды нуждаются в тщательном укрытии листвой, лапником, нетканым материалом. Самые нежные клубни после выкопки сушат при комнатной температуре, а затем хранят в проветриваемом сухом помещении, например, в подвале, при температуре 3–5 °C выше нуля. Если зимы позволяют содержать клубни в грунте, через каждые 3–5 лет посадки омолаживают.

Как выбрать анемоны для своего сада — видео

Цветут анемоны два раза в сезон. Сперва весной — в апреле-мае, а затем в конце августа, а период цветения может продолжаться до октября. Из разновидностей анемоны можно выделить:

  • Анемона нежная (к этому виду относят несколько сортов, самый распространённый из которых — голубой) — в высоту достигает всего 5−10 сантиметров и смотрится очень миниатюрно;
  • Анемона дубравная — не сильно распространена на территории России, однако, является неприхотливым видом. Высота этих цветов может быть в пределах 20−30 сантиметров и окраска их преимущественно белая. Встречаются махровые экземпляры;
  • Лютичная анемона — цветы имеют сходство с лютиками, преимущественно жёлтых оттенков, неприхотлива и может произрастать в любом типе грунта. Высота кустика может быть 20−25 сантиметров. Могут присутствовать махровые сорта.

Это далеко не весь список разновидностей растения. Выделяют также анемону японскую, гибридную, корончатую и многие другие.

Необходимые условия для цветка

Условия и требования к посадке могут различаться в зависимости от сорта. Однако имеется ряд универсальных рекомендаций, которые подходят большинству растений. Цветок анемона любит плодородный тип почвы. Если она ещё окажется рыхлой и в ней будет присутствовать дренаж, то цветку будет вполне комфортно. Рыхлый грунт обеспечивает оптимальный доступ воды и воздуха к корневой системе.

Для более хороших условий в грунт можно добавить немного песка или сделать хороший дренаж. Для дренажной системы зачастую используют мелкие камни или битый кирпич.

При посадке важно учитывать и состав почвы. В грунт с повышенной кислотность добавляют древесную золу или доломитовую муку, чтобы нейтрализовать кислоту. Требуемый участок подбирается тоже в зависимости от сортовых характеристик. Для некоторых сортов требуется затенённый участок, другим подходит место, освещённое ярким солнцем, где отсутствует сильный ветер и сквозняки. На правильный выбор места для посадки цветок отзывается хорошим ростом и обильным цветением.

Посадка и размножение

Перед началом выращивания этих красавцев, следует узнать, что предпочитает анемона. Посадка и уход осуществляется в тенистой местности под кронами деревьев. Предпочтительным для растений является плодородный тип почвы. Также они любят умеренное тепло.

Это многолетник, поэтому если он растёт в естественной среде, то на зимний период его никто не выкапывает. На огороде этим тоже не следует заниматься.

Однако к наступлению холодов следует подготовиться и укрыть их, иначе они могут вымерзнуть или погибнуть от недостатка влаги.

Чтобы ростки быстрее проросли, перед тем, как их сажать, клубни замачивают в едва тёплой воде, чтобы они немного набухли. Затем выкапывается небольшая ямка, на дно которой добавляют питательную смесь (в неё входит перегной с добавлением золы). Её требуется около полстакана. Далее, туда помещаются клубни дном вниз, их присыпают сверху грунтом, чтобы они не могли перевернуться. Сажают клубни на глубину 5−10 сантиметров, не более. После посадки растение следует как следует полить и сверху замульчировать почву. Такая процедура позволит влаге сохраняться дольше и предотвратит сильное разрастание сорняков.

Размножение цветов осуществляется по-разному. Опять же зависит это от сорта. Выделяют следующие способы размножения:

Если использовать семенное размножение, то посев осуществляют сразу после сбора семян или перед зимой. Если температура воздуха равняется 15−18 градусам, то первые всходы могут начать появляться уже спустя месяц. В некоторых случаях они могут немного запаздывать. Сеют растение на небольшом расстоянии друг от друга, а не сплошь, потому как необходимо получить уже прореженные всходы, ведь пересаживать или пикировать их не следует. Делают это только в случаях крайней необходимости и только в помещении, которое затемнено. Зацветают анемоны после посева примерно на второй или третий год.

Делением коня размножение осуществляют в весенний период. Делать это лучше до того, как начнётся активное сокодвижение. Сперва корни разрезаются таким образом, чтобы возобновляемые почки присутствовать на каждом куске. Затем, как и при посадке, их следует опустить в тёплую воду, чтобы они немного набухли. После такой процедуры они лучше укореняются. Теперь их можно высаживать.

Уход за растением

После успешной посадки цветку потребуется уход. Он не слоен, но определённые правила следует всё же знать. К таким правилам можно отнести:

  • Полив — он должен быть умеренным, потому как если почва будет слишком влажной, то могут начать загнивать корни. Плохо бывает растению и тогда, когда ему недостаёт воды. Тогда у него не остаётся сил, чтобы нормально расти, иногда из-за этого не завязываются бутоны;
  • Дренажная система — она необходима, чтобы избежать застоя влаги в грунте;
  • мульчирование — необходимо чтобы поддерживалась оптимальная влажность земли (для этого подходит торф или листва плодовых деревьев). Мульча размещается сверху грунта в прикорневой зоне и слой её должен составлять 5 сантиметров;
  • В весенний период полив необходимо уменьшить, потому как в этот период цветам не требуется много влаги и делать это можно раз в неделю;
  • Во время жары и засухи поливать анемоны потребуется ежедневно до восхода и после заката;
  • В период активной бутонизации и цветения может потребоваться подкормка, потому как растение будет затрачивать много сил, но свежий навоз для этого не лучшее средство. Подкормка нужна и в осенний период — используют комплексные минеральные удобрения.

Сейчас анемона в средней полосе России является довольно популярной, и многие уже знакомы с особенностями её выращивания. Однако для получения хорошего результата требуется затратить определённое количество сил и времени, ведь тут имеются особые нюансы, от которых зависит, будет ли успех в этом деле. Важно не только выбрать правильное место, но и обеспечить необходимый уход за растением, который должен соответствовать выбранному сорту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector