Podary45.ru

Как избавиться от мучнистой росы в теплице?

Мучнистая роса

Что такое мучнистая роса?

Мучнистая роса это грибковое заболевание которое может забрать у вас до 70% урожая. Заболевание известно также под названиями пепелица и бель. При поражении листка на нем образуется белый налет спор, который при вызревании мицелия образует мелкие капельки. Так и появилось такое название — Мучнистая роса.

Мицелий мучнисто-белого цвета развивается на надземных частях растений, листьях. Поражает заболевание не только огурчики, но и другие овощи, кусты и деревья. Заболевшие листья засыхают, растения искривляются и гибнут. Грибок развивается и действует в сыром климате, оптимальной температурой для жизни грибка считается 16-22 градуса.

Детально описывая пошаговые действия мучнистой росы можно рассказать о том что сначала образовывается паутинный налет гриба (так называемый мицелий, или споры). Белый налет это только начало захвата растения ведь его интересует не поверхность а питательные ткани листа. Споры выпускают свои отростки которые проникают через кожицу листа аж до самой середины мягких волокон. С помощью отростков выкачивает все питательные вещества на поверхность грибницы. Грибница, с новыми силами выбрасывает новые отростки и так до полного истощения листка.

Как выглядит мучнистая роса (признаки)?

Главным симптомом мучнистой росы является беловато-серый налет. Сначала слой налета тонкий, как будто просто пыль. Но со временем налет стает толстым и чернеет. С верхней стороны листьев появляются мелкие шарики коричневого цвета.

Пораженные листья растения принимают не естественную форму, закручиваются вверх а поверхность становится рыхлой. Когда листочки пораженные болезнью засыхают и опадают растение перестает дышать (листики ведь для этого и нужны) и в конечном итоге погибает.

Обычно, мучнистая роса начинает свое губительное действие с самых нижних листочков, и постепенно подымается по растению вверх пока не покроет его целиком. Заразившиеся плоды можно узнать по появившимся трещинам.

Какие причины появления настоящей мучнистой росы?

Споры грибка мучнистой росы находятся в земле. Не сомневайтесь, в земле на вашей грядке тоже есть эти споры. Однако развивается заболевание только при комфортных для нее условиях.

Идеальные условия для мучнистой росы

  • Почва раньше засушивалась, а потом засаливается;
  • Полив при еще влажном верхнем шаре почвы;
  • Сырая, прохладная, облачная погода на протяжении недели.
  • Высокая влажность воздуха (около 80%);
  • Густая посадка;
  • Переизбыток азота в почве.

Сильные и красивые кусты (в данном случае кусты огурцов) меньше подвержены в сравнении с слабыми кустиками.

Выше перечислены условия, при которых споры грибка могут проснутся и начать свои темные дела. Он может переносится по воздуху, воде, и даже мы с вам руками можем переносить споры на другие растения растения, кусты, деревья и цветы.

Как бороться с мучнистой росой?

  • Не подкармливаем грядки, где замечено поражение болезнью;
  • Прекращаем любое опрыскивание (таким образом уменьшаем влажность воздуха);
  • Если есть такая возможность, то улучшаем освещение для растений;
  • Удаляем слабые или старые листья, прореживаем посадки;
  • Если растения находятся в горшке или контейнере, меняем верхний слой земли;
  • Обработка препаратами против мучнистой росы, действуем по инструкции которая идет вместе с препаратом.

Препараты против мучнистой росы

  • Фундазол;
  • Скор;
  • Топаз;
  • Амистар экстра;
  • Акробат МЦ;
  • Превикур;
  • Байлетон;
  • Сульфарид;
  • Тилт КЭ;
  • Витарос.

Фундазол — препарат контактного действия. Действующее вещество — беномил. Не летуч, класс опасности для человека — 2 (классифицируется как сильное токсическое вещество).

Скор — используется как средство для лечения и профилактики ряда заболеваний растений. Действующее вещество — дифеноконазол. Класс опасности для человека — 3 (умеренное токсическое вещество).

Топаз — системного действия. Действующее вещество пенконазол. Класс опасности 3.

Витарос — продается в ампулах. Служит для протравливания посадочного материала семян и луковиц от заболеваний. Действующее вещество карбоксин.

Борьба с мучнистой росой народными средствами без химии

Зола вместе с мылом. 1 кг золы перемешивают в 10 литрах подогретой воды (примерно 30-40°С). Жидкость настаивают примерно 5-7 дней при этом не забывая помешивать. Далее сливают жидкость в чистую емкость, добавляют немного жидкого мыла (мыло дает липкость, таким образом раствор будит хорошо прилипать к листьям растений и крепко там держатся) и собственно — опрыскивают. Обрабатывать раствором золы и мыла нужно 3 раза, каждый день или через день.

Чесночный настой. На 1 л воды добавляют 25 г измельченного чеснока (нам ведь нужен чесночный сок), размешивают и настаивают 1 день. Перед опрыскиванием не забываем процедить настой от плавающих кусочков чеснока.

Раствор пищевой соды и мыла. 1 ст л соды и половину чайной ложки жидкого мыла растворяют в 4 л воды. Опрыскивание проводят 3 раза с отдыхом между ними в 7 дней.

Читать еще:  Кохия выращивание из семян, когда сажать

Раствор из горчицы. Размешиваем 2 ст л сухой горчицы в 10 литрах горячей воды. Опрыскивать как остынет.

Настой коровьего навоза. Перегнивший навоз заливается водой в соотношении 1 к 3. Концентрат размешивается и настаивается 3 дня. Перед опрыскиванием кустов добавляют воды равному количеству концентрата, т.к. столько же.

В видео ролике опытный огородник рассказывает о том как ему помогает бороться с ложной мучнистой росой настой из коровьего навоза. Ведь когда плоды уже созревают использовать химические препараты категорически нельзя, а вот натуральные очень даже можно.

Раствор на сыворотке. В сыворотку добавляют воды в пропорции 1 к 10. Обрабатывают растения минимум 3 раза с передышкой в 3 суток. На листьях и стеблях образуется пленка которая не предоставляет кислород грибку и спорам, а вот растению эта пленка служи дополнительным источником питания, можно сказать подкормки.

Марганцовка. В 10 л воды добавляют 2,5 г марганцовки. Опрыскивают раствором 2-3 раза с промежутком 5 суток.

Профилактика мучнистой росы

Как показывает опыт, профилактика лучшее средство борьбы не только с мучнистой росой, но и многими другими заболеваниями.

  • Не перекармливать почву азотными удобрениями;
  • Проряжать густые посевы;
  • Не опаздывать с калийно-фосфорными подкормками;
  • Обрывать старые листочки, которые касаются земли;
  • Поливать растения после окончательного высыхания верхнего слоя земли;
  • Вынос и полная уборка остатков урожая, и сорной травы;
  • Выбор сортов устойчивых к мучнистой росе;
  • Глубокая вспашка почвы.

В видео рассказывается о методах борьбы и профилактических работах против грибкового заболевания мучнистой росы.

Все про огород

Мучнистую росу еще называют белью или пепелицей. Данное заболевание у растений вызывают микроскопические грибы, относящиеся к разряду эризифовых или мучнисторосяных, обитающие в грунте. Эта статья посвящено тому, как правильно проводить лечение мучнистой росы у некоторых видов растений.

Симптомы

Этому заболеванию подвержены многие растения, в их число входят розы, зерновые и тыквенные культуры, персик, виноград, крыжовник, сахарная свекла, некоторые деревья, домашние и садовые цветы. Однако при наличии одинаковых симптомов, у каждого из них разный возбудитель. Возьмем, к примеру, американскую мучнистую росу, которой болеют розы, крыжовник и персик. Она может вызываться сразу тремя различными сферотеками.

Первым симптомом заболевания растений считается появление на них светлого налета мицелия с каплями влаги. Сначала инфицируются те побеги и листья, которые находятся ближе всего к земле. Если не начать вовремя лечение, то болезнь будет прогрессировать и, в конце концов, охватит все растение. Если присмотреться, то можно увидеть на пораженных грибком участках малюсенькие язвочки, от которых зеленое насаждение начинает терять свою привлекательность, так как питание к нему не доходит, а листья, покрытые налетом, прекращают процесс фотосинтеза.

Причины заболевания

Грибки активируются при следующих климатических условиях:

  • при частом перепаде температур;
  • при повышенном уровне содержания азота в земле;
  • при слишком частом выпадении осадков;
  • при температуре +15…+30 ⁰C и влажности воздуха более 60%;
  • после омолаживающей обрезки;
  • при нерегулярном поливе, т. е. когда грунт либо часто пересыхает, либо чересчур увлажнен.

Лечение комнатных растений

Домашние цветы тоже подвержены грибковым заболеваниям. Если на листьях появился белый налет, необходимо сразу же обработать их фунгицидом, а также почву и стенки горшка, где они растут. Для этой цели подойдут такие препараты, как «Тиовит Джет», «Байлетон», «Топаз», «Хом», «Витарос», «Фундазол», «Скор» и «Вектра». Что же делать, когда время упущено? В этом случае нужно удалить из горшка верхний слой грунта, где обосновались колонии грибкового мицелия, и поменять его на новый, продезинфицированный субстрат.

Чаще всего мучнистая роса появляется на таких домашних растениях, как сенполия, циссус, каланхоэ, роза, бегония и гербера. Причина заболевания – это сухая почва, влажный спертый воздух и перепад температур. Грибок переносится с больного растения на здоровое в тех случаях, когда горшки стоят совсем рядом, с помощью насекомых или потоками воздуха. Для профилактики данного заболевания нужно периодически подпитывать почву калийно-фосфорными удобрениями, а также следить за гигиеной растений, водным балансом и чаще проветривать помещения.

Лечение овощных культур

С мучнистой росой на огурцах можно справиться при помощи химических препаратов или народными средствами. Не стоит забывать, что независимо от способа борьбы необходимо удалить все пораженные части растения. Можно обсыпать огурцы порошком серы (25 г на 10 м²). Хорошо помогает опрыскивание растения коровяком.

Еще один действенный способ борьбы с грибком – раствор коллоидной серы (на ведро воды не более 30 г вещества). Если решили избавиться от заболевания при помощи фунгицидов, то лучше всего использовать самые эффективные из них, такие как «Оксихом» или «Топаз».

Читать еще:  Как сохранить цинерарию до весны?

Препараты для борьбы с паразитами

Мучнистая роса у растений лечится с помощью химических средств, коими являются такие фундициды, как «Байлетон», «Топсин-М», «Фундазол», «Скор», «Превикур», «Вектра», «Тиовит Джет», «Хом», «Цинеб», «Витарос», «Свитч», «Купрозан», «Фталан», «Фитоспорин-М», «Квадрис». Неплохо зарекомендовали себя коллоидная сера, медный купорос, бордоская жидкость, хлорокись меди и др.

Все эти препараты можно купить только в специализированных торговых точках. Применять фунгициды нужно исключительно по инструкции.

Лечение народными средствами

Избавиться от грибка на растениях можно не только при помощи препаратов. Есть много действенных способов победить мучнистую росу, пользуясь при этом только народными средствами. Вот некоторые из них:

  • Чесночный настой. Измельченные побеги и зубчики растения весом 50 г заливают 2 л воды. Настаивают двое суток, после чего процеживают. Настой используется неразбавленным.
  • Горчичный раствор. Им поливают или опрыскивают растения. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. горчичного порошка и развести его в 10 л чуть подогретой воды.
  • Кефирный раствор. В 10 л воды размешивают 1 л простокваши или перебродившего кефира. Получившимся раствором необходимо трижды обработать растение, делая интервал в несколько дней.
  • Зольный раствор. Его готовят из 10 л воды, куда подмешивают не более 1 кг древесной золы, настаивают в течение семи дней. Затем сливают и добавляют туда 20 г натертого или жидкого мыла. Получившимся раствором опрыскивают растения с интервалом в один день.

Ложная мучнистая роса: описание

Научное название этого заболевания – пероноспороз. Чаще всего оно поражает огурцы и другие родственные ему растения: арбузы, тыквы, кабачки и дыни. Определить зараженную зелень несложно, так как на ней сразу же видно появившиеся пятна желтого и коричневого цвета.

Растение может заразиться на любой стадии развития и независимо от того, где оно находится: на открытом грунте или в теплице. Хоть грибок и не поражает плоды, но засохшие листья и плети растения приводят к снижению урожая. Кроме того, овощи будут невзрачными на вид и совсем безвкусными.

Способы борьбы

Хуже всего, что грибок заражает семена растений, однако с этим можно и нужно бороться. Самый эффективный способ – это их обработка перед посадкой в грунт. Для этого отлично подойдет препарат «Трихомердин». Используют его строго по инструкции, иначе передозировка приведет к деформированию семян, а в дальнейшем и к замедлению роста самого растения. Хорошо себя зарекомендовала и паста «Трихомердин», в которой содержится 40% основного вещества. Ее используют только на срезах пораженных стеблей и листьев.

Избавить растения от грибкового заболевания поможет и опрыскивание. Для этой процедуры применяют препарат «Планриз», в состав которого входят травы, предотвращающие дальнейшее заражение. Неотложное лечение растений производят и комбинированными фунгицидами. К ним относятся оксихлорид меди, «Ридомил Голд» и «Эфаль». Данные препараты лучше всего подойдут для применения в теплицах, а на открытом грунте специалисты рекомендуют проводить опрыскивание «Акробатом МЦ» сразу же, как только на молоденьких растениях появится по 3-5 листочков.

Как бороться с мучнистой росой на огурцах – и другими грибными болезнями

Чем обработать от мучнистой росы на смородине, килы на капусте, фитофторы на помидорах

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

Когда на смену сухой и жаркой погоде приходит дождливая, как это случилось в Подмосковье в конце июня — начале июля, многие теплолюбивые растения начинают болеть. О бактериальных и вирусных болезнях мы рассказали, сегодня — грибные болезни, для которых сырость — самая подходящая среда. Можно ли защитить урожай от фитофторы, мучнистой росы и прочих гнилей?

К грибным болезням относятся мучнистая роса, в том числе и ложная, разные гнили, в том числе корневые, стеблевые, плодовые, фузариоз, фитофтороз, кила, черная ножка, различные пятнистости листьев, в том числе антракноз, ржавчина, молиниоз, коккомикоз и многие другие. Грибные — самые распространенные у нас заболевания, чему немало способствует влажный и прохладный климат.

“Топаз” и “Вектра” — целенаправленные препараты против мучнистой росы. Вместо этих химических препаратов можно опрыскать кусты смородины раствором йода (10 мл 5%-ного йода на 10 л воды), как только заметили белый налет на краях новых молодых листочков в июле. Через 3 дня повторить. Листья черной смородины плохо смачиваются, раствор с них просто скатывается, а надо чтобы он налип на листья, поэтому добавьте в раствор мыло.

Хорошо помогает запаренная сенная труха или сыворотка из-под простокваши, разведенная водой вдвое, а также палочка свежих дрожжей, разведенная в 10 л воды.

Бордоская жидкость, “Дитан М-45”, “Арцерид”, “Оксихом”, “Полихом”, “Ридомил МЦ”, “Купроксат”, ХОМ (хлорокись меди) и просто медный купорос — препараты, содержащие медь, обычно используются против фитофтороза. Как известно, фитофтороз распространяется там, где растения испытывают недостаток меди. Эти же препараты используют против бурой пятнистости листьев, антракноза, бактериоза.

Читать еще:  Как ухаживать за ахименесом в домашних условиях?

“Скор” и “Вектра” — препараты против парши.

Как избавиться от килы на капусте

Кальциевую селитру эффективно применять для борьбы с килой капустных культур. Ее вносят в лунку при высадке рассады по одной столовой ложке, затем выливают в лунку не менее литра воды. Потребуется еще два-три раза за сезон полить капусту или другие культуры под корень раствором кальциевой селитры — 3 столовых ложки на 10 л воды.

Кила развивается только на кислых почвах, если будете постоянно поддерживать слегка щелочную реакцию почвы, то есть своевременно и правильно ее раскислять, то от килы избавитесь.

Растения, зараженные килой, в полдень обычно поникают, но к вечеру поднимаются, они отстают в росте и развитии, имеют плохую листву голубоватого оттенка. Больные растения следует выкопать и сжечь. Класть в компост корни с наростами килы или даже с небольшими утолщениями на корнях ни в коем случае нельзя, поскольку споры этого гриба не погибают в компосте и разносятся затем вместе с ним по всему участку. Споры килы могут жить в почве 4–5 лет, поэтому не следует 4 года сажать крестоцветные культуры на том месте, где была обнаружена кила.

Возбудитель килы не любит хрен. Можно на этом месте посадить хрен, можно просто поливать настоем листьев хрена (400 г зеленых измельченных листьев на 10 л воды, накрыть, настоять 4 часа, процедить, отжать и поливать по почве).

Как только обнаружили растение с килой, сразу его уберите, а остальные полейте известковым молочком: стакан извести на 10 л воды. Выливайте под корень каждого растения по литровой банке молочка. Через две недели повторите. Полезно вносить в лунки при посадке биогумусы.

Мучнистая роса на огурцах: меры борьбы

“Оксихом” и “Купроксат” можно использовать против ложной мучнистой росы огурцов (на верхней стороне листа вдоль жилок появляются маслянистые желтоватые пятна, на нижней — серо-фиолетовый налет, пятна буреют, листья огурцов быстро засыхают и выглядят, как осенью).

Но еще лучше прекратить на неделю полив, сделать хорошее проветривание теплиц, немедленно убрать все пораженные листья, остальные листья опрыскать с нижней стороны ярко-розовым раствором марганцовокислого калия, опылить по мокрой поверхности просеянной золой. Почву надо подсушить, посыпав ее золой или слоем песка.

То же самое следует сделать при заболевании белой пятнистостью листьев томатов (септориоз) — на нижней стороне появляется беловато-желтоватый пачкающий налет. Обе эти болезни развиваются при повышенной влажности почвы и воздуха очень быстро и могут погубить все растения в теплице буквально за неделю.

Серу используют против мучнистой росы на всех культурах, кроме крыжовника и вишни, которые при обработке серой сбрасывают листья.

Против антракноза, столбчатой и бокальчатой ржавчин обычно используют бордоскую жидкость, но в теплицах против антракноза огурцов (округлые коричневые пятна на листьях, язвочки с твердыми краями, напоминающими поклев птиц на плодах) лучше использовать марганцовокислый калий с последующим опылением сухой горчицей.

Стеблевые и корневые гнили: чем лечить?

Вообще с гнилями лучше всего бороться, используя подсушивающие вещества: мел, золу. Но прежде надо тряпочкой, смоченной в крепком растворе марганцовокислого калия, смыть налет на стеблях и черешках листьев, а затем опылить золой или замазать кашицей из мела. Даже простое обтирание сухой тряпочкой неплохо помогает избавиться от стеблевой гнили.

С корневыми гнилями дело обстоит хуже. Надо сначала осторожно отгрести почву от основания стебля, пролить крепким раствором марганцовокислого калия, присыпать золой. Затем снять растение со шпалеры, осторожно, чтобы не обломать, уложить часть стебля на землю и присыпать влажной почвой, чтобы образовались дополнительные корешки, затем снова подвязать растение к шпалере.

Самым безвредным и универсальным средством против грибных болезней является препарат “Фитоспорин”, в котором, кроме того, полезно замачивать на два часа клубни картофеля и лук перед посадкой, чтобы уберечь их от гнили. Луковичные цветы против гнилей можно замачивать в препарате “Максим”. Кроме него, есть еще очень эффективный препарат “Циркон”.

При появлении первых признаков любого заболевания надо усиливать калийную и кальциевую подкормку, лучше всего для этого подойдут калийная и кальциевая селитры, а растения опрыскать биопрепаратом “Циркон”. Для профилактики болезней требуется всего 2 капли на 1 литр воды. При борьбе с начавшейся болезнью дозу надо увеличить в 2–3 раза, то есть использовать 6–10 капель на 1 литр воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector