Podary45.ru

Лен для чего выращивают

Лен как сидерат – как влияет на почву, для каких растений используется и когда сеять

Казалось бы – что может быть полезного в растении, которое дает мало зеленой массы и крайне прихотливое в уходе? Для сидерации такие виды не подходят. Но лен – другое дело. Замечено, что он не дает распространяться сорнякам и эффективно борется с колорадским жуком. Поэтому лен как сидерат стараются расположить рядом с картофельным полем или посадить среди картофельной ботвы.

Родина льна – Индия. Существуют однолетние и многолетние сорта. Многолетники следует обновлять один раз в три года . Однолетние выращивают для получения семян и сидерации участков.

Полезные качества

Растение устойчиво к высоким температурам, но для этого его необходимо подкармливать комплексными удобрениями, желательно – трехкомпонентными, чтобы поддерживать иммунитет. Высевать можно при температурах от +2 градуса , поскольку низкие температуры ему также подходят, то есть, все равно, когда сеять лен как сидерат. Если ему подходят почва и влажность – скачки температур не страшны.

Семена льна – известное народное средство для восстановления после болезней и операций. Особенно ценятся семена людьми, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Видео: Кратко про лен

Из льняных волокон делают натуральную ткань – очень прочную и гигроскопичную. Срезанные побеги хорошо удерживают влагу, если использовать их как мульчу для ягодных кустов, молодых саженцев фруктовых деревьев. Для сидерации подходят только молодые побеги, так как после цветения они грубеют и долго перегнивают в почве.

Самое полезное качество льна – наличие алкалоида танина. Его запах отпугивает вечного вредителя картошки – колорадского жука. Считается, что морковь лучше растет в присутствии льна из-за того же танина.

Лен – масличная культура, но для производства 300 г масла нужно 1 кг льняного семени, поэтому с дачного участка получится отжать содержимое семян только для собственных нужд. Для этого придется дождаться, пока семена созреют и собрать их, вытрусив из коробочек.

Есть условие, когда сеять масличный лен как сидерат – когда влажность грунта максимальная. Это бывает сразу после таяния снега. Семена и молодые побеги поглощают всю воду с участка. Если весной растению недостаточно воды, урожай семян, а следовательно и масла, будет меньше.

Недостатки льна как сидерата

Растение хоть и полезное, но требует ухода. Почвы, на которых прорастут льняные всходы, должны быть щелочными – на кислых и тяжелых урожая не будет. Песчаные немного лучше, но требуется дополнительное внесение минеральных удобрений, так как растение потребляет больше всего питательных веществ перед цветением – как раз тогда, когда его нужно срезать и заделывать в грунт. Чтобы максимально увеличить ценность зеленого удобрения, лен подкармливают азотом и фосфором.

Сажать семена лучше на солнечных участках – в тени растет хуже.

Норма расхода семян для посадок

В целях сидерации на 1 сотку необходимо заготовить около 300 г льняных семечек .

После равномерного рассыпания землю боронят, чтобы прикрыть слоем грунта семена, так как они не любят прорастать при солнечном свете. В период вегетации нужно следить за посевами, так как они часто подвергаются грибковому инфицированию. Чтобы заболевание не перешло на соседние грядки, лен опрыскивают фунгицидами.

Выводы

Льняные посевы хорошо зарекомендовали себя как средство для борьбы с колорадским жуком и некоторыми другими огородными вредителями. Также можно высевать для красоты на участке, который не используется в севообороте. Это помогает бороться с зарослями сорняков.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Лён на приусадебном участке — красота и польза

Название

Лён (Linum) – многолетнее или однолетнее травянистое растение из семейства Льновые. В природе растение можно встретить в умеренных и субтропических широтах нашей планеты.

Читать еще:  Черная смородина уход осенью борьба с вредителями

Linum

Происхождение

Родиной льна считается северо-запад Африки. К роду льна относят свыше 200 видов растений, из которых окультурено чуть больше 40. 25 видов льна выращивают как декоративную культуру.

Родина растения

Описание

Для садоводов представляют интерес следующие виды и сорта льна.

  1. Лён крупноцветковый. Растение образует прямостоячий травянистый стебель, нежно-зелёного цвета, разветвлённый около верхушки, высотой 50 – 60 см. Листочки мелкие, сидячие заострённые. Цветки простые, крупные, размером с 5 рублёвую монету: красные, голубые, белые, розовые, двухцветные. Каждый цветок раскрывается лишь на один день, но на смену ему распускаются новые и новые бутоны. Цветение начинается в июле, и длится до заморозков. На отцветших побегах льна созревают круглые жёлтые «арбузики», наполненные коричневыми блестящими семенами. Этот вид льна однолетний. Сорта:
    • Голубое небо – растение с лазоревыми нежными цветками, диаметром 3 – 4 см;
    • Шарм Кримсон – цветёт алыми яркими цветочками, высота стеблей 40 – 50 см;
    • Румянец – сорт с ярко-розовыми атласными цветками;
    • Ясные глазки – цветы белые с алой серединкой.

Крупноцветковый

Лён жёлтый. Многолетник, с высотой пышного кустика до 40 см. Цветёт жёлтыми крупными цветками в середине лета.

Желтый
Лён белый. Травянистый однолетник, цветущий белыми и голубыми цветочками. Вид известен своими полезными свойствами, в том числе, лекарственными.

Белый
Лён многолетний. Вид льна с ветвистыми кустиками, достигающими 50 см. Цветение приходится на июнь – июль. Цветки мелкие, белого и голубого цвета.

Многолетний
Лён австрийский. Многолетник с ветвистыми кустиками, высотой 30 – 40 см. Цветёт с мая по сентябрь, некрупными голубыми цветочками. Растение неприхотливо, часто высаживается на альпийских горках.

Австрийский
Лён посевной имеет важное хозяйственное значение, его сажают для получения растительных волокон, которые используются в промышленности. Натуральная льняная ткань ценится за воздухопроницаемость и бактерицидность. В последнее время, одежда из натурального льна снова на пике популярности. Существует две разновидности льна посевного: лён долгунец с высотой стеблей более метра и лён кудряш, с ветвистыми стеблями, высотой 50 см. Лён посевной цветёт только голубыми цветочками.

Посевной

Полюбоваться чудесным цветением льна, можно, рассмотрев фото растения.

Условия выращивания льна

Растение требовательно к освещению, мирится лишь с лёгкой кружевной тенью. Самые лучшие участки для декоративного льна – открытые солнечные площадки. Посаженный полянками лён, привлекает взгляд яркостью цветения.

К почве растение не требовательно. Главное, чтобы грунт был хорошо дренирован, и имел щелочную реакцию. Многолетний лён предпочитает лёгкие песчаные почвы, заправленные перегноем в дозе 5 – 7 кг на 1 кв. метр. Тяжёлые глинистые почвы окультуривают, внося песок, древесную золу и известь. Однолетние виды хорошо растут на любых грунтах.

Уход за льном очень простой. Поливать посадки требуется только в сильную засуху, обычно, цветку достаточно естественных осадков.

Сорняки будут портить вид цветочных полянок, поэтому нужно своевременно проводить прополку.
Чтобы избежать неконтролируемого распространения цветка самосевом, нужно вовремя собирать семенные коробочки. Или отвести льну отдельный участок, вдалеке от клумб и цветников.

При неблагоприятных погодных условиях, лён может поражаться фузариозом, мучнистой росой, ржавчиной. Если, при первых признаках болезни, не начать обработку посадок фунгицидами, есть риск потерять все посадки.

Размножение льна

Однолетние виды легко распространяются посевом семян в грунт, возможен самосев. Посев проводят весной, в конце апреля – мае, на подготовленную почву. Семечки насыпают в бороздки на глубину 1,5 – 2 см, расстояние между семечками 3 – 6 см, между рядками 12 – 20 см. Всходы льна дружные и быстрые.

Многолетние виды можно размножить делением куста рано весной. Кустик выкапывается, и корневище разделяется на части. Деленки высаживают на подготовленное место, в хорошо пролитую лунку. Посев многолетнего льна семечками проводят под зиму. На одном месте многолетние виды растения могут расти до 5 лет.

Семена

Декоративный лён в ландшафтном дизайне

Цветущий на протяжении всего лета яркими цветками, лён является важной составляющей мавританского газона. Посаженный в компании васильков, ромашек, колокольчиков, мака, злаков, лён дополнит цветник в природном или деревенском стиле.

Хорош лён, посаженный вблизи крупных растений с тёмной фактурной листвой. Многолетний низкорослый лён сажают на альпийской горке, сочетая с гвоздикой и колокольчиками, злаками; вдоль дорожек, на переднем плане цветников. Не стоит сочетать лён с изысканными аристократическими цветами – розами, лилиями, полевой цветок слишком прост для такого соседства.

Растение в ландшафтном дизайне

Полезные свойства льна

Помимо красивого цветения, и выращивания для получения растительного волокна, семя льна обладает рядом полезных свойств для организма человека. Особенно богато семя кислотами Омега 3, 6 и 9. Продукт полезен для пищеварения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Семечки льна принимают при болезнях почек, нарушениях гормонального фона, частых простудах, бронхите, атеросклерозе, диабете. Слизистые льняные отвары и кисели – отличное лекарство для больного желудка.

Льняное масло

Семена льна добавляют в холодные салаты, каши, готовят кисели, или просто съедают, запивая водой или соком. Особую пользу желудочно-кишечному тракту принесёт сочетание льняного семени и кефира.

Важно! Более 2 ст. ложек семян льна в сутки употреблять не следует. Оптимальная доза для укрепления иммунитета – 8 – 10 г.

В аптеке можно приобрести не только семечки льна, но и льняное масло. Его полезно ежедневно добавлять в салаты, не подвергая тепловой обработке.

Масло в аптеке

В косметологии семена льна применяют в составе очищающих скрабов, разглаживающих масок.

Посмотрите также видео по теме:

Лен долгунец в России

Лен-долгунец, районы выращивания в России которого постепенно сокращаются, является крайне важной культурой, использующейся не только для производства натуральных тканей, но и для масла, лекарственных препаратов, олифы, лакокрасочной продукции и т.д. Это растение имеет повышенные требования к теплу и влажности. В условиях засух оно не формирует зеленую поросль и завязь. Вырастить его можно только в местах с умеренным влажным климатом.

Ботаническое описание льна: долгунец

Лен-долгунец — это однолетнее растение, которое было получено в процессе культивации. Родственные виды в природе встречаются только в горных районах Средиземноморья, Индии и Китая. Однако благодаря деятельности человека растение получило широкое распространение.

Оно обладает тонким прямостоящим стеблем цилиндрической формы. Высота его достигает от 70 до 125 см. На стебле появляются небольшие листья вытянутой формы. При густом посеве растение образует один стебель. При редком высеве может развиться сразу несколько побегов. Стебель на 30% состоит из грубых волокон и клейкого вещества — пектина.

Корень у льна стержневой. На нем присутствует большое количество мелких ответвлений, которые располагаются в верхних слоях почвы. Ее длина достигает 100-150 см. У долгунца кистеобразное соцветие. У цветка 5 лепестков, достигающие 12-15 мм. Они могут быть как гофрированными, так и гладкими. По их краям нередко присутствует небольшая бахрома.

Цвет лепестков бывает:

На лепестках хорошо видны прожилки. Чашечка состоит из 5 свободных чашелистиков, которые после созревания плода сохраняются. Это растение относится к самоопыляющимся культурам, но возможен перенос пыльцы и насекомыми.

После завершения периода цветения формируется плод. На стебле образуется до 10-12 коробочек. По мере их созревания внутри образуются семена, покрытые коричневыми оболочками. Их размер не превышает 3,3-3,5 мм. Они имеют удлиненно-эпилептическую форму. Коробочка высыхает и длительное время удерживает семена внутри.

Районы выращивания в России

Высокие требования льна к почве, влажности и климату накладывают большие ограничения на выращивание данной культуры. Наилучшие условия для высадки данного растения имеются в зоне умеренного климатического пояса. Лен-долгунец в России высевается на севере Центрального района и юге Северо-запада.

Возделывание земель и получение культуры проводится на Урале и Западной Сибири.

Выращивают лен только в тех районах РФ, где высок уровень осадков, близко располагаются крупные реки, которые могут использоваться для проведения орошения. Наибольшие площади посевов льна располагаются в Смоленской и Тверской области. Кроме того, стремительно наращиваются объемы культуры в Томской и Новосибирской областях, также в Алтайском крае.

Биологические особенности льна

Лен является крайне прихотливой культурой, урожайность которой зависит от насыщенности почвы питательными веществами, теплового режима, освещенности и обеспеченности влагой. Это растение крайне плохо переносит засуху. Особенно опасен недостаток воды в первый период вегетации. Если растение испытывает дефицит влаги, наблюдается ухудшение формирования волокна. Растение становится низкорослыми.

Период цветения начинается в июне и завершается в середине июля. После этого потребность во влаге у растения снижается. При недостатке воды снижается качества волокна из-за усиления развития ксилемы. Лучшие показатели продуктивности льна наблюдаются при сохранении умеренных температур. Жаркая погода может становиться причиной ухудшения качества волокна.

В период цветения бутоны раскрываются примерно в 5-6 часов. Закрывание происходит в 21-22 часа. При пасмурной погоде открывание бутонов начинается на 1-2 час позже. Семена могут выдерживать температуру до -12°C. Проклевывание происходит при +3-5°C. Ростки могут выдерживать заморозки до -3°C. Однако более продолжительные минусовые температуры могут становиться причиной гибели всходов. Период вегетации в зависимости от температурного режима и влажности в регионе, в котором растет лен, составляет 72-110 дней.

Фото растения

Наиболее часто встречаются фото льна в период цветения. Большинство разновидностей этого растения выбрасывают синие цветы. Фото льна с белыми и фиолетовыми цветами встречаются реже. Опознать растение после формирования и высыхания плодов на фото сложно, т.к. выглядит оно, как коричневые стебли на вершине, в которых присутствуют сухие коробочки.

Условия выращивания

Лен может произрастать только в некоторых районах. Нарушение агротехники может привести к потере всего урожая. Это растение влаголюбиво, но оно плохо переносит избыток воды в почве, поэтому на почвах с близкорасположенными к поверхности грунтовыми водами он плохо растет. Переизбыток влаги в период цветения и созревания создает условия для поражения льна. Для нормального роста требуется внесение удобрений, содержащих:

  • калий;
  • азот;
  • фосфор;
  • сернистый аммоний;
  • аммиачную селитру.

Удобрения вносятся в период подготовки поля осенью, а также непосредственно при рыхлении почвы весной перед высадкой посевного льна. Кроме того, требуется обработка посевов инсектицидами, т.к. данное растение крайне чувствительно к влиянию таких вредителей, как льняная плодожорка и блошка. Чтобы растению хватало питательных веществ, повторно на место, где выращивалась культура, ее следует высевать только через 7-8 лет.

Требования к теплу, почве, влаге

Лен хорошо развивается только в условиях умеренного климата. На протяжении всего периода активного роста и развития этому растению требуется температура, не превышающаяся 16-17°C. При повышении температуры до 18-22°C рост льна ухудшается. Особенно опасна жара для растения во время бутонизации. Для нормального развития ему требуется длительный световой день на протяжении не менее 70 дней.

Лучше всего культура произрастает на легких и средних пылевых суглинках. Немного хуже урожаи этой культуры на супесчаной почве, особенно если она располагается на песчаной подложке, которая не может удерживать воду. Для повышения урожайности требуется ранняя вспашка почвы. При выращивании этого растения нужно бороться с сорняками. Они могут негативно отражаться на разрастании корневой системы льна. Кроме того, сорняки крадут воду и питательные вещества, необходимые для культурного растения.

Не подходят для посева этого растения тяжелые глинистые почвы. В этом случае после дождей на поверхности формируется корка. Кроме того, происходит уплотнение почвы. Не подходят для выращивания льна почва с повышенной кислотностью. Кроме того, нельзя высаживать эту культуру на почве, богатой известью, т.к. это приводит к огрубению волокна.

Для получения 100 кг сырья льну требуется 400-430 центнеров воды. Полив должен проводиться равномерно на протяжении всего периода вегетации. Это поспособствует правильному формированию зеленой части. Полив постепенно сокращается после завершения образования плодов.

Заключение

Лен-долгунец является крайне прихотливой культурой, которая может выращиваться далеко не всех регионах. Получение хорошего урожая возможно только при соблюдении всех рекомендаций агротехники. При несоблюдении правил выращивания качество сырья будет низким.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector