Podary45.ru

Эпипремнум золотистый уход в домашних условиях

Эпипремнум уход в домашних условиях полив и размножение

Эпипремнум — это род лиан-многолетников принадлежащий к семье Ароидных. За разными данными он насчитывает от восьми до тридцати трех видов.

Вся проблема в том, что Эпипремнум и Сцинданпус это два близких рода и часто представителей одного рода называют именем другого и наоборот, а многие ученые не знают как классифицировать то или иное растение. Но в целом для садоводов сложностей это не составляет, так как уход за представителями обеих родов практически не отличается.

Содержание

Сорта и виды

Самым известным и популярным видом является Эпипремнум золотистый или же Ауреум это очень длинная лиана, которая может достигать длины свыше двух метров и хорошо смотрится на стене. Его листва похожа на филодендрон, но обладает более приятным цветом и помимо того укрыта желтоватыми пятнышками.

В культуре популярны сорта:

Эпипремнум расписной растение имеет слегка угловатый побег, на котором постепенно образуются бородавчатые наросты. Листва округлая, продолговатая, кожистая, черешковая, укрыта беловатыми пятнышками. Имеет разновидность с более широкой листвой, также покрытой небольшими пятнами.

Эпипремнум лесной это сравнительно короткая лиана с цельной, округлой листвой, размещенной на довольно больших черешках.

Эпипремнум перистый длинная лиана с неравнобокими листьями, растущими на коротких черешках. Со старением на листве появляются отверстия, и она может стать рассеченной.

Эпипремнум Пульхрум сортовая форма с вынутым листом, округлым, но заостренным кверху, размещенным на длинном черешке. Из узлов растут большие белые корни.

Эпипремнум уход в домашних условиях

Данное растение является легким для выращивания даже для садовода-любителя. Растет эпипремнум быстро – до 45 см в год, и может вырасти свыше 4-х метров.

Как и другим ароидным, эпипремнуму нужно хорошее освещение, тем не менее его нужно защищать от прямого солнечного света, который может вызвать ожог. Если же света будет не хватать, то листва поблекнет и измельчает.

Летом не требуется особый температурный режим, но в целом желательно, чтобы температура воздуха не превышала 25°С. Зимой температуру желательно снизить, но не допускайте падение столбика термометра ниже 12°С.

Сциндапсус похожее растение, которое достаточно трудно отличить. Выращивается без особых хлопот при уходе в домашних условиях, но соблюдая несколько нюансов. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Полив эпипремнума

Влажность воздуха не является принципиальной для этой культуры. Она не нуждается в опрыскиваниях и нормально переносит зимний воздух, подсушенный радиаторами.

В период активного роста поливы проводят примерно раз на 5 дней. Вода должна быть теплой и отстоянной. В зимний период поливы нужно проводить максимум раз в полторы недели. В промежутках между процедурой полива верхний слой почвы должен немного подсыхать.

Во время вегетации раз на месяц следует вносить жидкое минеральное удобрение, разбавляя его вдвое сильнее, чем указано в инструкции.

Грунт для эпипремнумов

Эпипремнум не особо требователен к субстрату, а пересадки для взрослого растения проводят раз на три года. Молодые особи пересаживают ежегодно в средине весны.

Почвосмесь можно сделать самому. Для этого берут дерновую и листовую землю, а также перлит в соотношении 1 к 3 к 1. Обязательно, чтобы горшок имел отверстия.

Эпипремнум ядовит или нет

В домашних условиях данное растение практически не цветет, и в целом цветение этой лианы не обладает особой декоративной ценностью.

Не стоит лишний раз прикасаться к листве и побегам, а также мыть руки после процедур пересадки и тому подобных, так как ароидные ядовиты и могут вызвать раздражение и отеки.

Также обратите внимание, что эта культура нуждается в опоре, она плохо выносит сквозняки и дым. Весной побеги можно обрезать.

Эпипремнум обладает приятным бонусом – он очищает воздух, являясь одним из лучших растений пригодных для этой цели.

Эпипремнум размножение черенками

Размножение эпипремнума доступно с помощью черенков, на которых есть хотя бы 2 листа.

Читать еще:  Табак декоративный выращивание из семян

Материал хорошо дает корни даже если его просто поставить в воду, но в основном укоренение проводят в торфе, смешанном с мхом. Температура укоренения около 21°С.

Болезни и вредители

Среди проблем, которые возникают при выращивании этого растения, распространены пожелтение листвы и появление гнили, которые замедляют рост и в конечном счете приводят к гибели растения. Причиной этому становится избыток влаги в грунте.

  • При нехватке питательных веществ рост лианы может сильно замедлиться.
  • Потемнение краев листвы чаще всего свидетельствует о слишком низкой температуре воздуха.

Среди вредителей встречаются тля и щитовка, а также паутинный клещ.

Тля черными тучками обседает листву и питается ее соками. При появлении этого вредителя прибегают к обмыванию мыльной водой или опрыскиванию настоем кожуры цитрусовых.

Щитовка обседает растение коричневыми наростами, которые очень плохо отделять, поэтому опрыскивания инсектицидами, как правило, особо эффекта не дают – приходится смачивать в препарат тряпочку и отдирать вредителя вручную.

Паутинный клещ также питается соками и приводит к высыханию листвы и стебля. Он оставляет за собой тонкие паутинки. Чтобы справиться с этим насекомым растение обмывают теплым душем, а если же это не помогает, прибегают к инсектицидным препаратам.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Эпипремнум – комнатная лиана

Эпипремнум – комнатная лиана, ботаническое название сцидапсуса – Эпипремнум (Epipremnum) Другие названия: Эпипремнум перистый, (Epipremnum pinnatum), а Потос золотистый (Pothos aureus) или Рафидофора золотистая (Raphidophora aurea) – старые имена.

В комнатном цветоводстве в основном предлагается разводить такие виды как Эпипремнум золотистый или Эпипремнум перистый, а так же Эпипремнум расписной.

Декоративной частью растения являются листья, их окраска и форма.

Листья у всех видов данного комнатного растения поочередные, по форме – сердцевидные, до 20 см длиной, цветовая гамма – от ярко-зеленых оттенков до белой или золотистой пестроты, имеющим красивые рисунки с разнообразными пятнами и полосками. В комнатных условиях лианы не цветут.

Эпипремнум, он же сцидапсус – это декоративная комнатная лиана, в природе с легкостью достигающая 40 м в длину, у которой основным отличием являются сердцевидные глянцевые листья, со светло-зеленым окрасом и золотистым рисунком.

При хорошем уходе комнатная лиана может вырасти и до 10 м. Лианы очень красивы и декоративны такие разновидности лиан как Marble Queen что в переводе означает Мраморная королева. Особенность состоит в том, что отдельные листья лишены хлорофилла и на фоне листьев с большим количеством белых и салатных пятен, составляют красивые сочетания.

Растение в основном хорошо выносит тень, но помещенное на южную сторону комнаты растет и чувствует себя лучше, поэтому появляются мощные побеги, листья становятся крупнее.

Использование эпипремнума в интерьере

В интерьерах, в зимних садах в комнатах, холлах или офисах комнатное растение эпипремнум применяют как почвопокровное, кроме того его используют как ампельное для вертикального озеленения, например, балконов илитеррас, хорошо смотрятся и витрины магазинов или фойе.

Хорошо применить разнообразные опоры, покрытых мхом для сциндапсуса. Это может поддержать оптимальную влажность для растения, особенно его воздушных корней.

Для большей декоративности эпипремнума концы побегов комнатной лианы время от времени прищипывают. В этом случае он лучше ветвится.

Выращивание эпипремнума и уход за ним

Местоположение: эпипремнум малотребователен и растет даже в притененном месте, но излишне темное место, при недостатке света, приведет к потере пестролистности, т.е. листья растения становятся только зеленого цвета, кроме того их рост приостановится.

Но если растение поместить под прямые лучи солнца, лучше не станет, в этом случае листья комнатной лианы – эпипремнума становятся блеклыми, они быстро увядают и как следствие,опадают. Лучшее всего эпипремнум поместить на расстоянии 0,5-2 метров от окна.

Температура выращивания эпипремнума

Полив

Сциндапсус очень чутко реагирует на полив. Полив – умеренный, много поливать его не следует, от большого количества влаги в почве могут загнивать корни, а листья потеряют свою декоративность, на них могут появиться темные пятна.

Читать еще:  Капельный полив в теплице своими руками из пластиковых бутылок

Земля в горшке должна быть слегка сухой между очередными поливами. В зимний период, конечно, поливают реже, при этом следите, чтобы почва совсем не пересыхала. Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры.

Влажность воздуха для эпипремнума

Если температура в помещении не высокая, в комнате достаточно прохладно, то эпипремнум, как комнатная лиана, чувствует себя оптимально, не требует дополнительного внимания. Но если столбик термометра показывает выше 20C, в этом случае необходимо часто опрыскивать листья и увлажнять воздушные корни растения.

Сделать это можно и с помощью поддона, на который положен влажный гравий. Вода для опрыскивания листьев должна быть мягкой, иначе на листьях могут образоваться пятна. Удалить пыль с поверхности листьев раз в неделю можно простой влажной тряпочкой.

Подкормка эпипремнума

Оптимальное время для подкормки комнатной лианы это период активного роста эпипремнума. Весной, начиная с апреля и потом до осени, по октябрь месяц, проводят подкормки раз в месяц жидким комплексным удобрением, подходящим для комнатных растений.

В зимний период растение в подкормках особо не нуждается, особенно если содержится в сравнительно прохладной комнате. В случае если помещение теплое, можно дать небольшое количество цветочных удобрений 1 раз в месяц.

Пересадка эпипремнума

Пересадку растений лучше всего проводить весной. Совсем молодые растения следует пересаживать каждый год, затем после того как они укрепятся – через каждые 2 года.

Почва для пересадки с кислотностью (pH) или слабокислая (5.0-6.0), илинейтральная (6.0-7.0), состоит из смеси дерновой илистовой земли, с добавлением торфа и песка в соотношении 2:2:1:1. Можно использовать подходящую готовую земляную смесь, купленную в садовом магазине, для декоративно-лиственных растений.

Какая должна быть посуда для данного вида растений

Необходимо учесть, что при посадке и пересадке комнатной лианы размер посуды имеет значение. Горшки должны быть оптимальны по величине, если объем слишком велик, то неосвоенной корнями этому объему земли эпипремнум может погибнуть от закисания почвы. На дно садового горшка насыпают хороший дренаж, и тогда земляной ком будет нормально увлажнен.

Как размножить эпипремнум?

Размножается эпипремнум золотистый в основном черенками.

Почва при размножении и укоренении черенков состоит из смеси как обычно 1 части песка и 1 части торфа.

Эпипремнум очень просто размножается путем черенкования. Черенок это кусочек стебля с 2-3 листьями. Можно размножить и воздушными отводками.

Черенки, если их поместить в воду или во влажный песок, очень быстро и легко пускают корни. Особенно это хорошо получится в мини-тепличке при температуре 22-25C.

После успешного этапа укоренения, эпипремнум высаживают в каждый горшок по 3-4 экземпляра растения, для усиления декоративности. Если стебли растения достаточной длины, то их можно прищипнуть – эпипремнум будет хорошо ветвиться в качестве комнатной лианы.

Вредители

Комнатная лиана страдает от таких вредителей как щитовка и трипсы, а так же от красных паутинных клещей. При этом листья деформируются, потом желтеют и как следствие – отмирают.

Освободить эпипремнум от паразитов можно путем смывания мыльным раствором с последующим теплым душем, сильной струей. После этого необходимо обработать все листья такими препаратами, как карбофосом, или, например, актелликом. Смотрите инструкцию по применению.

Можно применить и такое средство для борьбы с сосущими насекомыми как настой чеснока или настой лука. Для его приготовления берут лук, мелко режут, заливают водой и настаивают в течение суток. На 200г воды – 1 ч. л. лука или 1/2 ч. л. мелко нарезанного чеснока. Через сутки полученный настой процедить и обмыть им листья и стебли растения.

Эпипремнум, правила ухода за вечнозеленой лианой

Эпипремнум – это род вечнозеленых и многолетних травянистых лиан, который относится к семейству Ароидные.

В естественных условиях эти лианы произрастают в тропиках от Северной Австралии до Индии, а также их можно встретить в Юго-Восточной Азии. Раньше эпипренум называли потос и рафидофора.

Читать еще:  Лиственница пендула уход осенью

Разновидности

Всего это род включает в себя 30 различных видов. Наиболее популярными для выращивания в домашних условиях считаются Лесной, Расписной, Золотистый.

Эпипремнум Расписной. Это декоративный вид эпипренума. Листья его кожистые, имеют овально-сердцевидную форму. Они достигают длины в 15 и ширины в 8 сантиметров. Окрашены в зеленый цвет с белыми или серебристыми пятнами.

Эпипремнум Золотистый. Это высокорослая, сильноветвящаяся и лазающая лиана. Они могут достигать высоты до 2 метров. Листья имеют длину около 10 и ширину около 6 сантиметров.

Этот вид высаживают в горшок по несколько экземпляров и обязательно используют опору. Листья его ярко-зеленые с желтоватым рисунком.

Эпипремнум Лесной. Это растение представляет изящную лиану, которая может достигать длины до 6 метров. Листы имеют овально-ланцетную форму с заострением на концах. Окрашены в насыщенный зеленый цвет, блестящие. Достигают длины в 20 и ширины в 6 сантиметров. Междоузлия короткие, а черешки длинные, достигают пазухи листовой пластинки.

Освещение и температурный режим

Лучше всего эпипренум чувствует себя при комнатной температуре, она не должна быть ниже 18 градусов. Зимой допускается отметка в 15 градусов, в это время растение отдыхает. Может вынести даже кратковременное снижение температуры до 12 градусов, но сильно страдает от кондиционеров и сквозняков.

Эпипремнум малотребователен к освещению и растет даже в притененных местах. Однако расположение на северном окне без света или в углу темной комнаты приведет к тому, что листья растения станут полностью зелеными и перестанут развиваться. Но и на жарком южном окне лиана будет чувствовать себя некомфортно.

Полив и влажность

Растение стоит поливать умеренно. Эпипренум не любит сильного переувлажнения. При переливании могут загнить корни, а на листах появятся темные пятна. Почва между поливами должна подсыхать.

Зимой полив сокращают, но не допускают пересыхания почвы. Для поливания необходимо брать отстоянную воду комнатной температуры. Один раз в неделю листья необходимо протирать влажной тряпочкой.

Если эпипремнум находится в прохладном помещении, то он не нуждается в увлажнении воздуха. Однако если в помещении жарко, то его необходимо поставить на поддон с влажным гравием выше уровня воды.

Также необходимо периодически опрыскивать листья и воздушные корни.

Для опрыскивания подойдет только мягкая отстоянная вода комнатной температуры, в противном случае на них могут образоваться пятна.

Посадка и удобрение

Для посадки эпипремнума выбирают рыхлую почву, которая составлена из:

  • дерновой (2 части);
  • листовой земли (2 части);
  • торфа (1 часть);
  • песка (1 часть).

Также можно приобрести готовую смесь для декоративно-комнатных растений. На дно горшка необходимо положить хороший дренаж.
Эпипренум не нуждается в частой подкормке. В период активного роста (он длится с апреля по октябрь) необходимо удобрять его раз в 2–3 недели.

Для этого подойдет комплексное жидкое удобрение для комнатных растений. Если растение находится зимой в достаточно прохладном помещении, то удобрять его не стоит.

Размножение

Эпипремнум легко размножается черенкованием как верхушечным, так и стеблевым. Черенки достаточно быстро укореняются в воде или влажном песке. При этом им нужно создать тепличные условия.

После укоренения их необходимо высадить в горшки по несколько штук. Для лучшей ветвистости длинные побеги необходимо прищипывать.

О выращивании адениума из семян мы подготовили интересную статью.

К чему снятся белые тюльпаны? Узнайте подробнее у нас.

Болезни и вредители

Эпипремнум чаще всего поражают следующие вредители:

Паразиты повреждают листья с двух сторон. Это может привести к пожелтению, высыханию, деформированию и опаданию листьев. Для лечения необходимо сначала механически удалить насекомых с помощью тампона, смоченного в мыльном растворе.

После этого необходимо обмыть растение под душем теплой водой. Затем следует произвести обработку специальными препаратами (хорошо подойдет актеллик или карбофос).

А любителям знать больше, предлагаем ознакомиться с видео об эпипремнуме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector