Podary45.ru

Анютины глазки уход осенью подготовка к зиме

Анютины глазки

Автор: Наталья Категория: Комнатные растения Опубликовано: 12 февраля 2019 Дополнено: 23 октября 2019

Эти цветы знакомы нам с детства. Их форма необычна, а расцветки очаровывает разнообразием оттенков окраски лепестков. Они нежны и трогательны так же, как и их название.

Наверное, поэтому каждый, кто выращивает цветы, обязательно найдет в цветнике место для фиалки трехцветной, которую мы по-прежнему, как в детстве, называет анютиными глазками.

Содержание

Прослушать статью

Анютины глазки – описание

Анютины глазки – двухлетние или многолетние растения, достигающие в высоту от 15 до 30 см. Цветки имеют форму фиалки. В начале вегетации кустики анютиных глазок растут компактно, но затем они разрастаются и размножаются самосевом. Преимущество фиалки трёхцветной в том, что она распускается уже в конце апреля и цветёт почти всё лето.

Цветки простых сортов анютиных глазок, как правило, имеют диаметр 3-4 см, а селекционные экземпляры могут достигать 7 см.

Анютины глазки, или фиалка трёхцветная – одно из любимейших растений садоводов. Если у вас нет приусадебного участка, эти цветы в течение всего лета можно выращивать в вазонах на балконе .

Расцветка анютиных глазок причудлива и восхитительна: можно встретить и абсолютно белые фиалки, а иногда они окрашены в несколько цветов одновременно – синий, жёлтый, белый, фиолетовый или красный. В центре каждого цветка – глазок контрастного по отношению к окраске лепестков цвета. Именно глазок и стал причиной того, что фиалку трехцветную называют анютиными глазками.

Анютины глазки – цветок из семейства Фиалковые. Его официальное научное название – фиалка Виттрока, иногда его называют виолой. Одни виды анютиных глазок являются однолетниками, другие двулетниками, есть несколько видов многолетних фиалок. Расскажу вам одну историю.

Неприхотливость анютиных глазок

Моя сестра уже несколько лет кряду пытается вырастить эти цветы у себя на клумбе, но каждый год они отцветают, не оставляя «потомства».

Я же купила рассаду анютиных глазок и высадила их, налюбовалась и даже не надеялась на то, что увижу их будущей весной. Каково же было моё удивление, когда на следующий год фиалки в результате самосева взошли сами. Ещё через год они разрослись на весь цветник. И ведь речь идет не о каких-нибудь там простецких цветочках, а о голландских селекционных фиалках, так называемых технических экземплярах, которые считаются бесплодными.

Наши с сестрой участки находятся рядом, и грунт на них одинаковый. И что мне сказать сестре, которая из года в год высаживает анютины глазки, ухаживает за ними, поливает, подкармливает и каждую весну испытывает одно и то же разочарование?

Уход за анютиными глазками

Ухаживать за анютиными глазками просто.

По моим наблюдениям, они любят хорошо освещённые места и плодородную почву. Грунт можно обогатить, купив земляную смесь, богатую минералами, и рассыпав её в том месте, где вы намерены выращивать Анютины глазки. Также можно при перекапывании участка весной внести в почву комплексные минеральные удобрения (азот для зелени, фосфор и калий для цветков).

А вот свежий навоз фиалкам противопоказан: в дикой природе предки трехцветной фиалки росли на опушках лесов, а там почва хоть и плодородная, но не «жирная».

Читать еще:  Капельный полив из пластиковых бутылок своими руками для огурцов

Поливают фиалки умеренно. Излишнюю влажность они не любят и могут от нее загнивать. Если поливать анютины глазки через день, а на следующий день рыхлить вокруг них грунт, они хорошо перенесут даже аномальную летнюю жару. Недостаток влаги плохо влияет на внешний вид фиалок: они распластываются по земле, пытаясь удержать влагу всей площадью листьев и побегов, цветы же становятся мелкими и бледными.

Главными врагами анютиных глазок являются живущие в грунте личинки разных насекомых. Например, личинки майского жука могут уничтожить за лето несколько кустов.

Размножение анютиных глазок

Анютины глазки размножаются и семенами, и черенкованием.

Семена высеивают на рассаду в конце февраля. Спустя 2-3 недели после появления всходов сеянцы анютиных глазок пикируют и в мае пересаживают на постоянное место.

Используется и вегетативный способ размножения – черенкование в открытом грунте. При этом способе в мае-июне с кустиков фиалок срезают зеленые побеги с 2-3 узлами, высаживают их в грунт, поливают и опрыскивают. Через 3-4 недели у черенков отрастают корни. При размножении черенками растение омолаживается.

Красоту и очарование анютиных глазок трудно переоценить, поэтому они часто используются для цветочного оформления. Редкая клумба или альпийская горка обходится без этого прекрасного цветка.

Как продлить цветение виол

Виолы, или анютины глазки, растут во многих садах. И если создать им подходящие условия, цвести они будут с ранней весны до снега, без преувеличения — у меня как-то осенью виолы даже первые октябрьские морозы пережили, с наступлением оттепели продолжали цвести и под снег в ноябре ушли в цветах, чтобы следующей весной уже в конце апреля вновь порадовать цветами. Как же этого добиться?


Виолы — любимицы садоводов. Фото автора

Где лучше посадить виолы

Совет из практики: хотите продлить цветение виол — сажайте их в разных уголках сада. На солнечном месте они распустятся раньше, но в летнюю жару могут перестать цвести вовсе. В полутени цветы появятся позже и будут, возможно, не столь многочисленными, но зато здесь им не страшен зной, а потому можно рассчитывать на непрерывное цветение.

Важно, чтобы почва на выбранном участке была плодородной и хорошо удерживала влагу — если виола будет страдать от засухи и недостатка питания, это непременно отразится на ее внешности. Оптимальный вариант — плодородный суглинок с нейтральной реакцией почвы. Не сажайте виолы в низинах, где весной или после обильных летних дождей может застаиваться вода: велика вероятность гибели растений.

Как ухаживать за виолами

Чтобы цветение было обильным и продолжительным, о виолах придется позаботиться. Многого они не требуют: в засушливую пору поливаем, не забываем рыхлить и пропалывать (к этому особенно чувствительны молодые растения — сорняки способны их заглушить). Если растения выращиваются в контейнерах (ящиках, подвесных корзинах и так далее), поливать следует регулярно, не дожидаясь, пока почва пересохнет.


Виолы в контейнерах требуют регулярного полива. Фото автора

Полезными будут подкормки. Перед посадкой рекомендуют внести калийные и фосфорные удобрения, в самом начале образования бутонов подкормить растения нитрофоской (1 столовая ложка на 10 л воды), а во время цветения полить под корень раствором «Агриколы-7» в той же пропорции.

Если вы замечаете, что виола стала хуже цвести, новые бутоны не образуются или образуются слабо, обрежьте растения, оставив стебли длиной 10-12 см, обильно полейте и подкормите — так вы стимулируете рост молодых побегов и новую волну цветения.

Читать еще:  Уход за пузыреплодником осенью подготовка к зиме


Виолы нетребовательны, но на хороший уход отзываются продолжительным цветением. Фото автора

Увядшие цветы рекомендуют регулярно удалять, а вытягивающиеся побеги укорачивать, но можно и не делать этого, если вы хотите использовать все возможности для размножения виолы. Я не заметила, чтобы подобные процедуры заметно влияли на продолжительность или обильность цветения.

Как размножить виолы

Если у вас в саду растут разновозрастные виолы, их цветы будут радовать глаз весь сезон. Поэтому стоит использовать все доступные способы их размножения, тем более, это достаточно просто.

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, представлен широкий ассортимент сортов виолы. Выбрать семена виолы.

Анютины глазки уход осенью подготовка к зиме

Идеальная температура для проращивания семян относительно низкая: 18°С. Не следует проращивать их там, где вы сушили или хранили луковицы гладиолусов. Гладиолусы часто бывают заражены трипсами, а эти вредители обожают лакомиться проростками анюток!

Посев производят в январе в теплицу или в апреле (на Кубани) в открытый грунт, семена слегка присыпают землёй. Прорастают на 7-14 день. Всходы притеняют от прямых солнечных лучей. Лучшая температура для роста растений +16-18°С днём и +10-15°С ночью. Нужно следить за постоянной влажностью почвы. Высадку зимних сеянцев на постоянное место производят весной, а летних — осенью.

Как сажать анютины глазки на рассаду

Высевайте семена во влажный грунт для рассады, присыпьте их тонким слоем вермикулита или песка. На свету семена «анюток»не прорастают.

Пока не появятся всходы (как правило, это случается примерно через неделю), увлажняйте грунт, но не слишком. Если возможно, поливайте через поддон. Для удержания влаги можно накрыть ящик плёнкой, только не забудьте обеспечить вентиляцию, иначе хладолюбивые растения под таким укрытием просто сварятся.

Как только семена прорастут, поставьте ящик туда, где светло, прохладно — чтобы рассада не выросла слишком длинной, тощей. Для этой цели прекрасно подойдёт холодный парник или защищённая грядка: там много света и подходящая температура 13-16°С.

Если вы проращиваете семена дома под лампой дневного света, выберите место попрохладнее. Поставьте ящик рядом с источником света, но не ближе 5 см. Через месяц пересадите рассаду в горшки. Как только температура воздуха достигнет +5°С, выносите горшки днём на улицу.

Когда растениям исполнится 10-11 недель, приступайте к закаливанию, что поможет им легче адаптироваться после высадки в грунт. Для этой цели тоже подойдёт защищённая грядка. Если ожидаются сильные заморозки, укройте рассаду тонким слоем соломы или укрывным материалом.

Анютины глазки – уход за растениями

Благодаря зимостойкости и выносливости выращивать современные сорта виол не представляет большого труда. Открытое место и почва с хорошим дренажем — вот, пожалуй, и все, что им нужно. Если вы живете на юге, посадите их в кружевной тени — это поможет растениям легче пережить жару. Независимо от климата почва должна иметь хороший дренаж. Если земля будет плотной и сырой, анютины глазки заболеют корневой гнилью. Чтобы избежать этой напасти, для начала посадите их на высокую грядку.

Читать еще:  Уход за чабрецом осенью

Чем подкармливать? Разумеется, компостом. Никакого другого удобрения им не нужно. Если компоста у вас нет, используйте любое другое органическое удобрение с относительно высоким содержанием фосфора и калия и малым количеством азота.

Смесь сортов на газоне, фото

Если вы хотите максимально продлить период цветения, регулярно удаляйте увядшие. Поскольку корни у них располагаются довольно мелко, с наступлением жары мульчируйте их соломой или обрезками травы — это тоже продлит период цветения. Если в августе они у вас еще цветут, не забудьте срезать коробочки с семенами, и цветение будет продолжаться всю осень.

Выращивание анютиных глазок — советы

  • Хотите продлить весну? Тогда оставьте виолы зимовать. Уверяем вас, это не шутка! Посадите рассаду ближе к концу лета — они будут цвести всю осень, во время зимних оттепелей, даже следующей весной!
  • Эта культура может похвастаться на редкость здоровой наследственностью: её предки — полевая фиалка трёхцветная и лесная желтая. По сути современные садовые анютины глазки относятся к многолетним растениям и, если укрыть их на зиму, живут несколько лет, хотя чаще всего мы обращаемся с ними как с однолетниками и с наступлением жары безжалостно выдёргиваем из земли с корнем.
  • Если вы посадите их с 15 августа до 10 сентября, то фиалки Виттрока прекрасно приживутся, украсят ваш сад не только осенью, но также следующей весной. Перезимовав, они зацветут ранней весной, будут цвести весь март, апрель, а особенно пышно в мае.
  • Мелкоцветковые сорта особенно хорошо переносят зимовку. Виолки классических цветов (золотистый, фиолетовый, белый и желтый с пятнами) зимуют лучше, чем новомодные оранжевые, красные, розовые и пастельные.
  • Если вы решили посадить виолы осенью, оставить их зимовать в саду, найдите защищённое от ветра место, обеспечьте им хорошо дренированную почву, например, высокую грядку вдоль стены или какого-либо другого укрытия. Ветер, земля с плохим дренажем погубят зимующие растения. Высадите их в грунт хотя бы за месяц до наступления заморозков, чтобы к началу зимы корни успели адаптироваться.
  • Рекомендуем посадить анютины глазки вперемешку с луковицами тюльпанов или нарциссов — весной у вас сад будет иметь изысканный ковёр.
  • Лучшее укрытие для «анюток» — это снежный покров. Если зима выдастся холодная, но малоснежная, укройте растения мульчей, например, хвойным лапником. Использовать для этой цели опавшие листья не стоит — они впитывают слишком много влаги, сомнут, повредят растения.
  • Если вы живете в северных краях, хотите осенью посадить эти цветы, даже оставить их на зимовку, узнайте заранее, есть ли в питомнике нужная вам рассада виол. Если таковой не окажется, проращивайте семена подходящих сортов сами. Проращивать их надо в середине лета. Приготовьте прохладное место (погреб), принимайтесь за работу.
  • Можно дождаться осени, посеять семена в холодный парник или защищённую грядку, а ранней весной пересадить рассаду в открытый грунт. Осенью вы не дождётесь цветения, зато с ранней весны виолы будут украшать ваш сад.
  • Как правило, проблем с вредителями у «анюток» не бывает. Правда, иногда, когда стоит сушь, жара, появляются красные клещики. Необходимо обработать растения любым инсектицидным мыльным раствором.

Видео об уходе, посадке и размножении анютиных глазок:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector