Podary45.ru

Уход за чабрецом осенью

Особенности выращивания чабреца в средней полосе России

Ароматный чай с чабрецом… Что может быть чудеснее этого напитка холодным осенним вечером? Чабрец (тимьян) — низкорослое ползучее растение, побеги одревесневшие, цветки розового, лилового, белого или желтого цвета. Растение содержит огромное количество эфирных масел, обладает успокаивающим эффектом, кроме того, с его помощью на садовом участке можно создать уникальный ландшафт. Наиболее выигрышно цветок смотрится в рокариях, альпийских горках. Выращивание чабреца больше распространено в южных горных районах, но, тем не менее, дачники средней полосы тоже не забывают об этом удивительном цветке.

Выбор места на участке для выращивания чабреца

Цветок любит тепло и много солнечного света, предпочтительнее высаживать его на хорошо освещенных, открытых полянах. В тени он развивается значительно хуже, но ничего страшного, если клумба будет расположена под кроной ажурных деревьев, рассеивающих солнечные лучи. К таким деревьям относится рябина, облепиха.

Почву следует выбирать легкую и богатую питательными веществами. При подготовке клумбы истощенный субстрат на участке следует заменить на более плодородный или добавить перегной из расчета 4 кг на 1 м². Чабрец предпочитает нейтральный по составу грунт, и даже кисловатый. Для повышения кислотности в почву добавляют торф.

Благоприятно сказываются на развитии растения и минеральные удобрения:

  • калийная соль,
  • сульфат аммония,
  • суперфосфат,
  • аммиачная селитра.

При посадке чабреца и уходе за ним высококонцентрированные удобрения используют, ориентируясь на инструкцию, либо применяют комплексные минеральные составы.

Посев семян и выращивание рассады

Цветок сажают весной, на рынке или в отделе садоводства можно приобрести уже выращенные в питомнике саженцы или купить семена. Молодые растения охотно и быстро растут, поэтому вырастить рассаду самостоятельно не составит труда.

Посев начинают проводить в первой половине марта. Для этого подготавливают ящики с дренажными отверстиями и наполняют их питательным субстратом. Можно приобрести готовую смесь для выращивания овощной или цветочной рассады. Семена выкладывают в ящик, после чего присыпают тонким слоем земли и поливают. Для успешного роста цветам необходимо создать тепличные условия, поэтому ящики следует накрыть полиэтиленовым «колпаком» или положить сверху прозрачное стекло. Дальнейшее выращивание чабреца должно происходить при температуре воздуха в помещении не ниже + 20 °C.

Далее, садоводу нужно набраться терпения, первые входы появятся только на 15-й день, и сначала расти будут медленно и неохотно. В 20-х числах мая подросшую рассаду высаживают на участок. Перед этим желательно закалить растения, вынося их за несколько дней до посадки на пару часов на открытый воздух. При оформлении клумбы следует соблюдать расстояние между рядами в 35 см, а между экземплярами — в 20 см.

Чабрец — посадка и уход в дальнейшем не будет слишком труден. Если весна выдалась ранняя, то посев семян можно произвести сразу в открытый грунт. Делается это в период с 5 по 30 марта. Однако в этом случае всходов придется ждать несколько дольше, не менее 25 дней. Посев осуществляют сплошным ковром, а как только сеянцы взойдут, посадки прореживают. За лето растение достигнет внушительных размеров, но зацветет, к сожалению, только на следующий год.

Особенности ухода за чабрецом

Степной цветок не любит сильного холодного ветра и хорошо переносит засуху. Однако чтобы вырастить крепкое и красивое растение не стоит пренебрегать некоторыми правилами выращивания.

Полив и рыхление почвы, внесение удобрений

Для успешного выращивания чабреца потребуется постоянный контроль уровня увлажненности почвы. Поливать лучше чаще, но умеренно. Несмотря на то что растение способно стойко перенести засуху, соцветия сразу потеряют свою красоту. Они будут выглядеть поникшими, окрас станет заметно бледнее. Сырость тоже окажет губительное воздействие, в закисшей почве цветок начнет болеть и даже может погибнуть. Чабрец не терпит сорных трав, поэтому пропалывать клумбу придется регулярно. Чтобы обеспечить корням хорошую аэрацию, почву рыхлят при помощи садовой цапки.

Чабрец хорошо отзывается на подкормки, но использовать свежий коровяк или птичий помет не рекомендуется. Из органики применяют лишь древесную золу или хорошо перепревший навоз. После посадки чабреца уход начинают с внесения удобрений. Первую подкорму проводят через 10–15 дней после высадки рассады на клумбу, в это время лучше всего использовать мочевину. На второй год жизни можно начинать вносить комплексные минеральные составы.

Читать еще:  Как ухаживать за алоказией в домашних условиях?

Подготовка к зиме

В дикой природе растения стойко переносят все капризы погоды. Но садовые экземпляры, избалованные вниманием садовода, в зимнее время могут замерзнуть. В октябре, после листопада, цветник рекомендуется утеплить. Особенно если зима ожидается морозная, но малоснежная. Растение невысокое, всего около 35 см, поэтому сделать это будет нетрудно. Посадки окучивают на высоту около 20 см и закидывают слоем мульчи (опавшими листьями, сухой древесной стружкой), а сверху накрывают лапником. Слой мульчи должен быть около 10 см. Как только выпадет снег, на клумбу можно дополнительно накидать сугроб.

Сбор урожая

Для некоторых выращивание чабреца — это способ украсить садовый участок, но многие не упускают возможности собрать урожай. Сбор травы происходит в период цветения. Существует поверье, что цветок, срезанный на Троицу, обладает целительными силами.

Для дальнейшего использования подходят веточки с большим количеством листьев, их срезают на уровне 6 см от земли. Растение легко можно травмировать, поэтому при срезке нужно пользоваться остро заточенным ножом. Срезанную траву сушат в темном, но хорошо проветриваемом месте, разложив на сухую и чистую ткань. Можно связать чабрец в пучки и подвязать к балке на чердаке.

Размножение чабреца вегетативным способом

При размножении черенками или делением куста посадка чабреца и уход за ним в дальнейшем также не представляет сложности. Цветок способен расти на одном месте не менее 5 лет, но затем рекомендуется омолодить его.

Деление куста проводят ранней осенью или весной. Выкопав корневище из земли, его очищают и делят на несколько частей, но таким образом, чтобы на каждом фрагменте оставалось достаточное количество побегов и корешков. Далее, растения высаживают в подготовленные посадочные ямы обычным способом.

Метод черенкования еще проще. Стелющиеся побеги-однолетники нарезают длиной в 8 см и ставят в банку с водой. Через некоторое время появятся молодые корешки. Саженец можно вырастить дома, посадив в контейнер с питательным субстратом или временно прикопать в теплице.

Как видно, даже степное растение можно успешно вырастить в условиях умеренно-теплого климата. Все, что потребуется от садовода, это максимум внимания и чуточку терпения.

Видео как выращивать чабрец

Средиземноморские травы в домашних условиях: тимьян

27 декабря 2016

Еще одна пряность, о выращивании которой дома я хотела бы поговорить – это тимьян (чабрец). Растение, известное кулинарам, медикам и косметологам во всем мире. Широкий спектр применения и неосложненный уход за тимьяном, делают его идеальным растением для выращивания в горшке на подоконнике.

Полезные свойства тимьяна

Область применения тимьяна настолько обширна, что описать все способы в одной статье невозможно. В первую очередь, это использование тимьяна в кулинарии как приправы. Тимьян отлично украсит блюдо из жирного мяса, птицы, дичи, дополнит маринады и соленья. Горячий домашний хлеб станет еще ароматнее с тимьяном. А чтобы приготовить настоящую итальянскую пиццу, добавьте в тесто при замешивании пару веточек чабреца. Только помните, что тимьян очень сильная приправа, используйте с осторожностью, не переборщите, чтобы не забить вкус и запах одной только приправой. Полезные свойства тимьяна активно используют и в медицине. Заваренный в чае чабрец снимет боль, вылечит воспаление, успокоит кашель. Теплая ванна с тимьяном полезна человеку с болезнями дыхательных путей: эфирные масла, выделяющиеся из травы, впитываются в кожу и лечат заболевание. А компрессы с тимьяном снимут боль при болезнях суставов.

Как вырастить тимьян?

Как и с остальными травами, вырастить тимьян в домашних условиях можно двумя способами: из семян и с помощью черенков. Но в отличие от розмарина и базилика, всхожесть семян тимьяна настолько велика, что этот способ считается более оптимальным. Для посадки подготовьте горшок среднего размера. На дно выложите слой дренажа, не меньше 3 см. Засыпьте горшок землей, подойдет грунт для кактусов из цветочного магазина. Опрыскайте почву из пульверизатора, положите семена, присыпьте сверху остатками земли, слой не больше 1 см. Еще раз опрыскайте почву, и поставьте горшок в слегка затененное место. На открытые солнечные лучи вынесите горшок, когда ростки окрепнут. Ежедневно следите за влажностью земли, не допускайте пересыхания. Первые всходы вы заметите через 3 недели, а уже через 2-3 месяца самые сильные ростки пересадите в отдельные горшки. Для получения черенков тимьяна необходимо дождаться окончания цветения и срезать побеги острым ножом. Подготовьте горшок, насыпав в него слой дренажа и грунта, увлажните землю. Удалите листья с нижней части побега, посадите черенок в горшок и присыпьте землей. До появления первых свежих листиков поливайте посадки раз в 2 дня, после – сократите полив. Следите, чтобы земля не была сухой, но застоя влаги не допускайте.

Читать еще:  Бадан уход осенью подготовка к зиме

Уход за тимьяном

Уход за тимьяном не сложен, занимает минимум времени. Основные правила ухода за тимьяном таковы:

  • Полив тимьяна умеренный. В природе растение живет на скалах, сильно влажный грунт ему не нужен. Но и сухая земля навредит. Если листья желтеют, добавьте воды.
  • Теплый подоконник южного окна – идеальное место для тимьяна. Солнечных лучей не боится, наоборот, активнее растет от них. В тени растение замедляет рост, может не зацвести.
  • Зимой в период покоя способен выживать при низких температурах на балконе. Тем не менее, следите, чтобы столбик термометра не падал ниже 5 градусов. Если отдых не устроить принудительно, цветение чабреца на следующий год останется под вопросом.

  • Чабрец любит удобрения, с марта по октябрь вносите подкормку пару раз в неделю. Чередуйте комплексные минеральные удобрения и органическое питание.
  • Регулярно рыхлите землю вокруг куста, чтобы насытить почву кислородом. Корневая система тимьяна поверхностная, поэтому будьте осторожны, глубоко не рыхлите, чтобы не повредить корни.
  • Первый урожай тимьяна снимайте после начала цветения.
  • Проводите санитарную обрезку тимьяна 2 раза в год: весной и после завершения цветения. Для этого обрежьте побеги до одревесневевшей части. Эта процедура поможет сформировать красивый развитый куст. Однако, если вы постоянно срываете листики для готовки, сезонной обрезкой можно пренебречь.

С выращиванием чабреца в домашних условиях справится садовод с любым опытом. Но с употреблением в пищу тимьяна врачи советуют быть осторожным людям с заболеваниями сердца, или хроническими болезнями почек, печени, желудка и поджелудочной железы.

Другие статьи в цикле «Средиземноморские травы в домашних условиях»:

Особенности выращивания чабреца в средней полосе России

Ароматный чай с чабрецом… Что может быть чудеснее этого напитка холодным осенним вечером? Чабрец (тимьян) — низкорослое ползучее растение, побеги одревесневшие, цветки розового, лилового, белого или желтого цвета. Растение содержит огромное количество эфирных масел, обладает успокаивающим эффектом, кроме того, с его помощью на садовом участке можно создать уникальный ландшафт. Наиболее выигрышно цветок смотрится в рокариях, альпийских горках. Выращивание чабреца больше распространено в южных горных районах, но, тем не менее, дачники средней полосы тоже не забывают об этом удивительном цветке.

Выбор места на участке для выращивания чабреца

Цветок любит тепло и много солнечного света, предпочтительнее высаживать его на хорошо освещенных, открытых полянах. В тени он развивается значительно хуже, но ничего страшного, если клумба будет расположена под кроной ажурных деревьев, рассеивающих солнечные лучи. К таким деревьям относится рябина, облепиха.

Почву следует выбирать легкую и богатую питательными веществами. При подготовке клумбы истощенный субстрат на участке следует заменить на более плодородный или добавить перегной из расчета 4 кг на 1 м². Чабрец предпочитает нейтральный по составу грунт, и даже кисловатый. Для повышения кислотности в почву добавляют торф.

Благоприятно сказываются на развитии растения и минеральные удобрения:

  • калийная соль,
  • сульфат аммония,
  • суперфосфат,
  • аммиачная селитра.

При посадке чабреца и уходе за ним высококонцентрированные удобрения используют, ориентируясь на инструкцию, либо применяют комплексные минеральные составы.

Посев семян и выращивание рассады

Цветок сажают весной, на рынке или в отделе садоводства можно приобрести уже выращенные в питомнике саженцы или купить семена. Молодые растения охотно и быстро растут, поэтому вырастить рассаду самостоятельно не составит труда.

Посев начинают проводить в первой половине марта. Для этого подготавливают ящики с дренажными отверстиями и наполняют их питательным субстратом. Можно приобрести готовую смесь для выращивания овощной или цветочной рассады. Семена выкладывают в ящик, после чего присыпают тонким слоем земли и поливают. Для успешного роста цветам необходимо создать тепличные условия, поэтому ящики следует накрыть полиэтиленовым «колпаком» или положить сверху прозрачное стекло. Дальнейшее выращивание чабреца должно происходить при температуре воздуха в помещении не ниже + 20 °C.

Читать еще:  Уход за кустами малины весной и осенью

Далее, садоводу нужно набраться терпения, первые входы появятся только на 15-й день, и сначала расти будут медленно и неохотно. В 20-х числах мая подросшую рассаду высаживают на участок. Перед этим желательно закалить растения, вынося их за несколько дней до посадки на пару часов на открытый воздух. При оформлении клумбы следует соблюдать расстояние между рядами в 35 см, а между экземплярами — в 20 см.

Чабрец — посадка и уход в дальнейшем не будет слишком труден. Если весна выдалась ранняя, то посев семян можно произвести сразу в открытый грунт. Делается это в период с 5 по 30 марта. Однако в этом случае всходов придется ждать несколько дольше, не менее 25 дней. Посев осуществляют сплошным ковром, а как только сеянцы взойдут, посадки прореживают. За лето растение достигнет внушительных размеров, но зацветет, к сожалению, только на следующий год.

Особенности ухода за чабрецом

Степной цветок не любит сильного холодного ветра и хорошо переносит засуху. Однако чтобы вырастить крепкое и красивое растение не стоит пренебрегать некоторыми правилами выращивания.

Полив и рыхление почвы, внесение удобрений

Для успешного выращивания чабреца потребуется постоянный контроль уровня увлажненности почвы. Поливать лучше чаще, но умеренно. Несмотря на то что растение способно стойко перенести засуху, соцветия сразу потеряют свою красоту. Они будут выглядеть поникшими, окрас станет заметно бледнее. Сырость тоже окажет губительное воздействие, в закисшей почве цветок начнет болеть и даже может погибнуть. Чабрец не терпит сорных трав, поэтому пропалывать клумбу придется регулярно. Чтобы обеспечить корням хорошую аэрацию, почву рыхлят при помощи садовой цапки.

Чабрец хорошо отзывается на подкормки, но использовать свежий коровяк или птичий помет не рекомендуется. Из органики применяют лишь древесную золу или хорошо перепревший навоз. После посадки чабреца уход начинают с внесения удобрений. Первую подкорму проводят через 10–15 дней после высадки рассады на клумбу, в это время лучше всего использовать мочевину. На второй год жизни можно начинать вносить комплексные минеральные составы.

Подготовка к зиме

В дикой природе растения стойко переносят все капризы погоды. Но садовые экземпляры, избалованные вниманием садовода, в зимнее время могут замерзнуть. В октябре, после листопада, цветник рекомендуется утеплить. Особенно если зима ожидается морозная, но малоснежная. Растение невысокое, всего около 35 см, поэтому сделать это будет нетрудно. Посадки окучивают на высоту около 20 см и закидывают слоем мульчи (опавшими листьями, сухой древесной стружкой), а сверху накрывают лапником. Слой мульчи должен быть около 10 см. Как только выпадет снег, на клумбу можно дополнительно накидать сугроб.

Сбор урожая

Для некоторых выращивание чабреца — это способ украсить садовый участок, но многие не упускают возможности собрать урожай. Сбор травы происходит в период цветения. Существует поверье, что цветок, срезанный на Троицу, обладает целительными силами.

Для дальнейшего использования подходят веточки с большим количеством листьев, их срезают на уровне 6 см от земли. Растение легко можно травмировать, поэтому при срезке нужно пользоваться остро заточенным ножом. Срезанную траву сушат в темном, но хорошо проветриваемом месте, разложив на сухую и чистую ткань. Можно связать чабрец в пучки и подвязать к балке на чердаке.

Размножение чабреца вегетативным способом

При размножении черенками или делением куста посадка чабреца и уход за ним в дальнейшем также не представляет сложности. Цветок способен расти на одном месте не менее 5 лет, но затем рекомендуется омолодить его.

Деление куста проводят ранней осенью или весной. Выкопав корневище из земли, его очищают и делят на несколько частей, но таким образом, чтобы на каждом фрагменте оставалось достаточное количество побегов и корешков. Далее, растения высаживают в подготовленные посадочные ямы обычным способом.

Метод черенкования еще проще. Стелющиеся побеги-однолетники нарезают длиной в 8 см и ставят в банку с водой. Через некоторое время появятся молодые корешки. Саженец можно вырастить дома, посадив в контейнер с питательным субстратом или временно прикопать в теплице.

Как видно, даже степное растение можно успешно вырастить в условиях умеренно-теплого климата. Все, что потребуется от садовода, это максимум внимания и чуточку терпения.

Видео как выращивать чабрец

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector