Podary45.ru

Найти причины и способы устранения позеленения почвы после полива

Как бороться с зеленой землей в теплице?

Даже несмотря на надежную защиту и внимательную опеку теплиц, почва может принять зеленый оттенок. Если случилось так, что земля в теплице позеленела и покрылась налетом, то первое, что нужно сделать – выяснить причину такого явления. После этого необходимо провести эффективную борьбу, выбрав подходящие методы и способы.

Чтобы в дальнейшем земля в теплице или парнике не приобретала зеленый цвет, важно соблюдать правила эксплуатации тепличного хозяйства и правильно проводить все необходимые мероприятия.

Почему так происходит?

В большинстве случаев земля в теплице зеленеет при появлении таких растений, как мох и водоросли.

  • Чаще всего грунт приобретает зеленый цвет из-за избыточного увлажнения почты. На это может влиять чрезмерный полив растений, а также затекание воды в парник из-за природных явлений, как осадки или таяние снега. Что делать во избежание такой проблемы ? Самое главное – поместить парник в правильно подобранном месте (исключить низину и места с близким расположением грунтовых вод);
  • Другой причиной, почему зеленеет земля, может стать повышенный уровень кислотности почвы. Такие растения, как мох, любят жить в кислом и закисленном грунте, который лишают питательных веществ, необходимых для развития высаженных культур;
  • Еще одной причиной, почему в теплице земля приобретает зеленый цвет, становится чрезмерное добавление в грунт повышающих производительность удобрений. Самыми распространенными являются удобрения с добавлением фосфора, которые благоприятно влияют на рост овощных культур, типа томатов. Но избыточное их добавление в почву стимулирует заселение парника мхом. Это и есть ответ на вопрос, почему зеленеет земля ;
  • Отсутствие или недостаток вентилирования воздуха – еще одна причина тому, почему в теплице позеленела земля . Недостаток кислорода провоцирует появление такого растения, как мох.

Что делать для предотвращения?

Самым эффективным способом, не допускающим появления зелени в парнике, является устранение причин развития таких недугов, как мох и водоросли. Что для этого делать ?

  • Уменьшите полив, отдав предпочтение капельному варианту подачи воды;
  • При присутствии мха, обеспечьте лучшее проникновение в парник или теплицу солнечных лучей;
  • В борьбе с таким растением, как водоросли, нужно уменьшить подачу солнечного тепла;
  • Если почва покрылась налетом, постарайтесь наладить эффективную вентиляцию тепличного хозяйства.

Перед устранением зеленых недугов нужно сосредоточить все силы на уменьшении почвенного уровня увлажнения в тепличном хозяйстве.

Как избавиться?

Если в вашей теплице покрылась налетом и позеленела земля, то для устранения проблемы можно воспользоваться любым из методов:

  • Проведение мер по снижению кислотного уровня в почве;
  • Применение способа, основанного на мульчировании грунта;
  • Смена пораженного почвенного слоя;
  • Применение мер по оптимизации севооборота.

Меры по снижению кислотности почвы

С помощью нормализации такого важного показателя грунта, как кислотность, можно устранить появление зеленого цвета на почве в теплице. Что делать для определения уровня кислотности? Для этого потребуется лакмусовая бумага, позволяющая сделать оценку рН-среде. Для наиболее точных результатов можно воспользоваться специальными измерителями почвы, как прибор Алямовского. С их помощью можно установить все необходимые показатели грунта, типа влажности, температурного режима и освещенности.

  • Чтобы определить кислотное состояние земли существует народный метод. Для его применения потребуются листья вишни или смородины, которые нужно запарить в воде. Далее в готовый настой необходимо поместить небольшое количество земли из теплицы. Если вода позеленела, то уровень кислоты в норме, покраснение говорит о повышенной кислотности, посинение – о ее снижении;
  • Другим способом определения кислотности почвы является уровень высоты разных сорняковых растений и трав. Если в грунте кислая среда, то тогда здесь будут активно расти растения, типа подорожника, щавеля, иван-чая и ревеня. Если земля имеет слабокислотный состав, то в тепличном хозяйстве будут царить другие растения, как клевер, парей и мать-и-мачеха.

Что делать, если теплице зеленеет земля из-за повышенного уровня кислотности ? Первое, что справится с повышенной кислотностью почвы – это щелочные составы и сорбенты. Вторым вариантом для решения подобной проблемы могут стать растения-сидераты, типа ржи, овса, люпина и фацелии, которые способны снизить закисленную среду.

Среди самых популярных средств, обладающих свойством снижения кислотности почвы, выделяются вещества, вроде гашеной или озерной извести, известковой или доломитовой муки, золы от торфа или дерева и измельченного мела.

Как делать мульчирование грунта

Вопрос о том, что делать, если в теплице зеленеет земля, вполне разрешим, при помощи такого мероприятия, как мульчирование земли . Этот способ обеспечит защиту почвы от избыточного увлажнения путем обеспечения быстрого высыхания. Проводить процедуру мульчирования можно с применением опилок, соломы, сена, компоста, сухой травы или высушенной древесной коры. При наличии кислой среды не стоит мульчировать с хвоей, которая может еще больше повысить кислотность.

Читать еще:  Какие шланги для полива не перегибаются и всегда мягкие?

Как правильно делать мульчирование? Для этого необходимо соблюсти ряд условий .

  • Нанесение защитного слоя должно происходить поверх хорошо политой земли;
  • Перед процедурой мульчирования требуется взрыхление земли;
  • Вокруг стебля культуры необходимо оставить небольшое пространство, которое обеспечит воздушную циркуляцию.

Как изменить состав почвы?

Когда зеленеет земля в теплице, разрешить проблему можно другим способом, отличающимся трудоемкостью и эффективностью. Если почва в парнике позеленела и покрылась налетом, то изменить ситуацию поможет удаление пораженного почвенного слоя и его замена на новый слой. Этот кардинальный метод может быть использован в случае, когда другие мероприятия не дали положительного результата.

Что делать при таком варианте борьбы с зеленым налетом ? Процедура снятия верхнего почвенного слоя (толщиной более 25 см) происходит в период ранней весны до начала посадочных мероприятий или в осеннее время после уборочных процедур. Далее оставшуюся почку необходимо покрыть тонким слоем такого вещества, как негашеная известь. После того, как пройдут сутки, необходимо залить воду, что позволит завершить процедуру гашения. В результате на поверхности появится белый налет. По истечению нескольких дней (от 3 до 4) можно приступать к закладыванию нового почвенного слоя. При подобном мероприятии не забудьте обеспечить хорошее проветривание в тепличном помещении.

Как делать оптимизацию севооборота?

Чтобы сократить добавление большого количества удобрения, потребуется провести оптимизационные мероприятия по севообороту. Для начала следует разделить овощные культуры на виды, в зависимости от требований к их удобрению: культуры, требующие тщательного удобрения, в среднем количестве и овощи, не нуждающиеся в удобрении. Оптимизационные мероприятия по севообороту включают в себя следующие действия: внесение большой доли удобрения, добавление подкормки на протяжении 3-х лет, смена культур раз в год. Чтобы удобрения, которые остались в почве, были потреблены, рекомендуется проводить межсезонную высадку культур.

Информация: почему земля в теплице зеленеет и что с этим делать

Стоит заметить, что от того, какая почва на грядке, и какой использован субстрат для ее формирования, зависит очень много, причем не только внешний вид, но и то, насколько здоровы растения и количество с качеством урожая. При малейших изменениях, как в составе почвы, так и в параметрах температуры или влажности, может возникнуть ряд проблем с землей в теплице из поликарбоната или парнике. Среди наиболее распространенных проблем, можно отметить плесень, проявляющуюся белым налетом.

Почему земля в теплице покрывается белым налетом

Причины, по которым грунт в теплице покрываются налетом, могут быть различные, однако прежде чем начать предпринимать определенные действия, нужно определиться с тем, что привело к таким последствиям.

Как правило, это бывает:

  • Слишком большая влажность;
  • Повышенная кислотность;
  • Наличие плохой вентиляции в теплице;
  • Перенасыщение почвы удобрением.

Если земля именно позеленела, а не побелела или стал появляться мох и водоросли, то это первый признак переизбытка влаги. В этом случае нужно обратить внимание на уровень освещенности и наличие вентиляции.

Важно помнить о том, что в темноте развивается мох, а в слишком светлой атмосфере водоросли.

Кислая почва является отличной и благоприятной средой для образования мха, вследствие чего земля покрывается зеленым налетом. Мох является растением, которое потребляет углекислоты, минеральные соли и воду из грунта, полностью обесточивая растения.

Если будет комбинирование переизбытка влаги и повышенной кислотности, то мох будет распространяться с неимоверной скоростью, а потому нужно спешить делать обработку, чтобы избавиться от такой проблемы как можно скорее. На первый взгляд, мох кажется вовсе безобидным, однако он лишает культуры всех питательных веществ, и следствием станет их гибель, возникновение болезней и некачественный урожай. Мох может расселиться по всему парнику, если перекармливать почву фосфорным удобрением. Также зеленый налет возникает из-за перекрывания доступа кислорода к растениям. Любой культуре нужен свежий и постоянное проветривание. Именно это позволяет устранить бактерии, которые образуются на почве и поражают растения.

Читать еще:  Уход за кожей осенью какой крем выбрать

Что делать, когда зеленеет земля в теплице

Первоначально, чтобы убрать зеленый налет, нужно не только обработать поверхность земли, но и провести так называемую уборку. Если причиной появления зеленого налета является грунтовая вода и круглосуточный полив, то нужно его прекратить до того момента, пока почва не просохнет.

Обязательно необходимо наладить проветривание.

Если грунт в теплице стал покрываться мхом, то нужно устранять его посредством солнечных лучей. Если образовались водоросли, то нужно наоборот, перекрыть любой доступ света, что делается посредством присыпания опилками или песком. Более эффективным способом борьбы от зелени на земле считается снятие верхнего слоя грунта.

Проветривание в парнике и теплице является самым важным этапом при выращивании культур, что исключит не только покрытие земли зеленым налетом в виде мха, но и образование болезнетворных бактерий.

Если земля слишком кислая, то нужно:

  • Провести разбрасывание классического раскислителя, например, золы, доломитовой муки или извести;
  • Посеять сидерат, вид совершенно не имеет значения;
  • Через месяц после того, как прорастет сидерат, можно смело сажать рассаду таких культур, как томаты, огурцы, баклажаны или перец;
  • После того как рассада начнет крепнуть, провести состригание сидерата, что можно использовать в дальнейшем для мульчирования.

Специалисты по садоводству категорически не рекомендуют использовать медный купорос, чтобы побороть мох или водоросли, так как этот радикальный метод удалит не только вредителей, но и некоторые культуры, в том числе тех жителей почвы, которые приносят пользу для растений. Как только земля будет пропитана мелким купоросом, можно смело снимать грунт и выкидывать. Это жесткий способ, который позволяет побороть зелень в тепличном грунте, но лучше отодвигать эти варианты в самый дальний ящик, иначе можно лишиться урожая на несколько лет вперед.

Появилась плесень на земле в теплице: что делать

Не всегда удается получить нужный результат максимально быстро, просто и без особых усилий, так как нередко возникает множество проблем, в частности таких, как плесень. Для чего нужна поликарбонатная теплица?

Чтобы вырастить урожай:

Для того чтобы побороть такое образование, можно использовать специальные средства, купленные в магазинах. В их состав входит сорбент, посредством которого повышается количество щелочи в почве, благодаря чему дезактивируется плесень.

Для своего образования и распространения, плесень выбирает нейтральную и кислотную среду.

Опытные садоводы предпочитают использовать древесный уголь и золу в пропорции 1:2. Таким составом нужно просыпать земельный участок, и разрыхлить его. Благодаря большому количеству минеральных веществ и кальция, происходит уничтожение грибка.

Причины возникновения плесени в теплице из поликарбоната

При проведении своевременных профилактических мер, можно вовсе исключить образование плесени. Проводя пересадку рассады по горшкам, нужно провести обработку их при помощи слабого раствора марганцовки. Если рассада постепенно начнет покрываться плесенью, то требуется дополнительная обработка марганцовкой и фунгицидами перед тем, как проводить пересаживание в открытый грунт.

Плесень на поверхности грунта в теплице появится, даже при грамотном уходе за растениями, если:

  • Будет слишком высокая температура и редкое проветривание;
  • Слишком повышенная влажность воздуха и грунта;
  • Присутствует недостаток освещения, причем естественного, а не искусственного;
  • Слишком плохая вентиляция в парнике и теплице;
  • Есть проблемы с герметизацией в системе полива, и подтекают шланги, ведь именно такие места являются наиболее подходящими для образования и развития грибка.

Причины появления плесени описаны ранее и соответственно, чтобы избежать таких последствий, нужно просто их предотвратить. В частности, проводить регулярное проветривание тепличного помещения, особенно если стоит жаркая и совершенно безветренная погода. Это нужно проделывать ежедневно. Помимо этого, нужно следить за тем, чтобы не появлялись испарины на стенках помещения, а при образовании таких влажных участков, их удаляют сухой тряпкой.

Именно эти части станут очагом появления грибка.

Полив растений осуществляется так, чтобы на поверхности земле не были застоя в виде луж. Для того чтобы поддерживать оптимальную влажность, желательно установить на полу емкости с водой, что обеспечит такой забор воды растениями и воздухом, который требуется им, и будет поддерживаться оптимальный микроклимат без резких перепадов.

Читать еще:  Особенности выращивания замиокулькаса

Ответ садовода: почему земля в теплице зеленеет (видео)

Огородники с опытом предпочитают устанавливать теплицы, в которых на крыше есть форточки. Открывая их, проводится просушивание почвы и ее вентилирование, что исключает все выше описанные проблемы и снижает вероятность гибели растений в несколько раз.

Почему земля стала покрываться зеленым мхом?

У меня «беда» на даче… Земля с прошлого года стала покрываться зеленым мхом. Поначалу казалось, что это от сырости вдоль забора. А теперь это по всему участку, где-то гуще, где-то пятнами, на солнечных местах тоже. Даже цветет. Что это? Кто-нибудь знает? И самое главное — как бороться? Какие средства самые эффективные. Не хотелось бы использовать химию. Мне кажется, что я внесла этот мох на свой участок с покупными растениями.

Это на солнце

Это в тени

Ответ на вопрос вы найдете в комментариях.

О причинах появления зеленого налета хорошо написано тут

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталья Сарбеева: У меня г рядки покрылись такой же растительностью типа мха. Что это и как с этим бороться. Толстым слоем разрастается по всему огороду.

Андрей Фокин: Сохраняйте. Оно бережёт почву от пересушивания. Да и вывести непросто.
Наталья Белова: Кислая почва. Нужно вносить доломит и золу
Наталия Родина: Андрей, бережет?
Марина Благовещенская: Зато сныти не будет, радуйтесь. Мы специально её разводим, боремся с сорняками.
Наталья Михайлова: Такая и у меня беда, обработала доломитовой мукой, жду результата. Может, кто еще что подскажет )
Наталья Фофанова: Наталья, опрыскать медным купоросом. Дозировку побольше. Это маршанция, относится к мхам. Поэтому и борьба соответствующая
Юлия Плачинтэ: Наталья, горчицу посадите
Юлия Плачинтэ: Марина, а я не догадалась. Спасибо за идею!
Юлия Плачинтэ: Наталия, возможно, влагу
Андрей Фокин: Наталия, ну вот эта побегушка. Мокрица или как ее… Бережет почву от пересушки и не даёт верзовым сорнякам затенять. Разрастается быстро, да. Но можно с ней симбиотить.
Андрей Фокин: Марина, вот и я о том жеж.)
Светлана Тихонова: Марина, так и хороших растений не останется, она перекрывает доступ кислорода
Мария Кодун-Иванова: Это мох такой, называется маршанция (или через О), обычно в переувлажненеых кислых местах растет.
Наталия Сарбеева: Это растение вред приносит почве и другим растениям?
Татьяна Волкова: Это Маршанция, вид печеночного мха. Любит кислую почву и влагу. Отрицательные последствия появления маршанции в том, что она очень сильно разрастается, покрывает землю сплошным ковром. В результате маршанция не дает проникнуть кислороду к корням огородных растений и цветов и они не получают необходимых им питательных веществ. Крупным растениям этот мох почти не мешает. Но молодые саженцы и новые нежные всходы могут погибнуть.
Методы борьбы с ней такие: применение медного купороса, раскисление почвы (внесение золы, извести в грунт).
Наталия Сарбеева: Татьяна, спасибо большое
Татьяна Волкова: Наталия, рада помочь. У нас который год дождливое лето, маршанция появляется быстро, кроме этого почвы ближе к кислым. Иногда убираю руками, сразу вношу золу. У меня не такие заросли!
Наталья Жаворонкова: Да, это моршанка. Я обильно посыпают её сверху золой. Несколько раз за сезон. Она сохнет, истончается, становится коричневой и пропадает. Но проверяйте это место. Если где мало посыпали золы — продолжайте
Мария Юрасова: Я снимала полностью скребком эту заразу как ковер. Потом рыхлила, вносила доломитовую. И сеяла горчицу. Работы много! И еще, я заметила, что у меня начал интенсивно разрастаться после частого использования газонокосилки.
Любовь Давыденко: Боится пищевой соды, просто посыпаю сверху.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector