Podary45.ru

Гортензия в горшке уход в домашних условиях осенью

Гортензия комнатная: лучшие сорта и уход в домашних условиях

Великолепное украшение для любого сада – гортензия. Её пышные и яркие соцветия сразу бросаются в глаза и вызывают восхищение совершенством форм. Неудивительно, что такую красоту хочется видеть и в домашнем цветнике.

Какая она, гортензия комнатная, как ухаживать за ней, размножать и беречь от болезней?

Самые популярные

За годы работы с гортензией селекционеры вывели немало сортов, пригодных для домашнего содержания. Главная их задача заключалась в том, чтобы уменьшить размеры цветка и сохранить его пышные соцветия.

К популярным видам можно отнести:

  1. Ramars Mars. Компактный сорт с ярко-синими соцветиями, достигающими в диаметре 20 см. Для успешного роста и цветения грунт должен быть кислым. Обязательна постоянная обрезка.
  2. Compacta. Даёт пышную листву, цветёт белым или розовым. Красиво смотрится при высоте не более 50 см. Сохранить декоративность помогает формирование кроны обрезкой.
  3. Soeur Therese. Белоснежный сорт с соцветиями идеальной шарообразной формы. По высоте не превышает 40 см. Цветение начинается в начале лета.
  4. Прима. Невысокий (до 25 см) сорт с розовыми и красными цветками. Форма соцветий – приплюснутый шар.
  5. Europe. На фоне тёмного изумруда листвы великолепно смотрится нежная лилово-голубая палитра соцветий, образующих пышные (до 18 см) шары. В высоту достигает 50 см.
  6. Madame E.Mouillere. Сорт с глянцевыми листьями и белыми соцветиями. Крона имеет форму шара, что придаёт растению особую декоративность.

К 8 Марта и на Пасху в магазинах продаётся крупнолистная гортензия, которая не относится к комнатным видам: её специально выращивают на продажу. Отцвётший кустик, как правило, просто выбрасывают.

Описание растения

Если сравнить фото садовой и комнатной гортензии, хорошо видно, что главное их отличие – это размеры. Садовый кустик вытягивается до 1,5–2 метров, а домашние сорта не превышают 50 см.

По остальным параметрам они практически идентичны. Довольно крупные листья с зазубринами по краям вытянуты в форме яйца и имеют острый кончик.

Пышные соцветия состоят из крупных чашелистиков, внутри которых находятся лепестки цветков. По форме различают несколько видов соцветий: зонтиковидные, шаровидные, кистевидные и шишковидные.

Описывая палитру цвета, присущего гортензии, многие называют её «растительным хамелеоном».

Мало того, что она радует нас яркими и нежными оттенками белого, кремового, розового, красного, малинового, лилового, эта пышная красавица ещё и меняет цвет в зависимости от кислотности почвы.

Многих интересует, когда цветёт комнатная гортензия. Ответ порадует: как правило, с начала лета до глубокой осени. Завершается стадия цветения покраснением листьев, которые к зиме опадают. Чем старше растение, тем больше соцветий оно выдаёт.

Уход за комнатной гортензией

Организуя уход в домашних условиях, следует строго придерживаться определённых показателей температуры, освещения, влажности. Если они не соблюдаются, цветок чахнет и погибает.

Особенности посадки

Правильная посадка – это важный залог успешного укоренения и развития комнатной гортензии.

Продолжительность её жизни составляет 4 года, за это время растение пересаживают каждую весну. Если этого не делать, не стоит ждать и пышного цветения.

Начнём с того, что корни гортензии растут горизонтально, то есть они не уходят в глубину, а расстилаются под верхним слоем почвы. Это значит, что ей требуется горшок с широким горлом, но невысокий.

При ежегодной пересадке нужно брать ёмкость в 1,5 раза больше прежней. Почва должна состоять из торфа, листовой земли, песка и дерновой земли, взятых в соотношении: 1:1:1/2:2.

Как пересадить грамотно? Пересаживают цветок методом перевалки, чтобы снизить стресс, который гортензия испытывает при процедуре.

Читать еще:  Можно ли комнатные хризантемы пересадить в открытый грунт?

Дно горшка засыпают дренажем, затем опускают корни, присыпают землёй так, чтобы корневая шейка располагалась на одной линии с верхним слоем грунта.

Для удержания влаги поверхность почвы прикрывают торфяной мульчей. Учтите, что именно с правильной посадки начинается уход после покупки.

Место размещения, температура и освещение

С размещением цветка в комнате придётся помудрить. Гортензия любит хороший свет, но от прямых солнечных лучей на её листьях появляются светлые пятна (результат ожога). Однако и в тени растению плохо.

Оптимальное решение – установка вазона в 2–3 метрах от южного окна.

Когда наступает период покоя, цветок можно перевести в затенённое место. Если есть возможность, перенесите его в подвал, где и световой, и температурный режим будут соответствовать тому, что ему нужно в это время.

Уход за гортензией в горшке в домашних условиях после покупки

После того как вы стали обладателем гортензии в горшке, необходимо ознакомиться с правилами ухода в домашних условиях. Предлагаем вам узнать, как правильно выращивать цветок после покупки.

Особенности растения

Гортензия – растение, которое хорошо чувствует себя как в саду, так и в горшке на подоконнике. Разновидностей растения огромное количество. Изначально гортензия появилась на территории Японии, Китае. Чтобы гортензия в горшке хорошо цвела в домашних условиях, ей необходим должный уход.

Что важно учесть сразу после покупки? В комнате, где растет цветок должна быть соответствующая влажность, много света и постоянно влажная почва.

Согласно правилам фэн-шуя, гортензия справляется с душевной усталостью, помогает успокоиться, может избавить от плохого настроения. Но чтобы гортензия смогла раскрыть все полезные свойства, необходимо подобрать ей максимальные условия для роста и обеспечить правильный уход после покупки. Только так гортензия будет расти в горшке в домашних условиях, цвести и радовать своими пышными, красивыми цветами.

Правила ухода за гортензией

После покупки гортензии в горшке, при выращивании в домашних условиях, необходимо обеспечить ей правильный уход. Требуется соблюдать следующие правила:

  • Необходимо создать комфортный для растения температурный режим. Так, летом температура не должна быть более +23 °С, а зимой не должна опускаться ниже +7 °С. После того как растение зацветет, его требуется перенести в более прохладное место и сократить полив. В случае если в квартире жарко, а воздух сухой, то растение начнет терять листья, и, возможно, перестанет цвести. Кроме того, если растение оставить в таких условиях, то, скорее всего, весной оно и не зацветет.
  • Обязательно каждый день производить увлажнение воздуха, а также опрыскивать куст водой, только так растению будет комфортно. Особенно важно производить опрыскивание в том случае, если растение находится рядом с батареей. Для опрыскивания необходима кипяченая или фильтрованная вода. Так можно будет избежать появления белых пятен на листьях. При опрыскивание важно, чтобы вода не попадала на бутоны.
  • Свет должен быть рассеянным, чтобы каждый листик получал необходимое количество света. Оптимальным вариантом станет размещение растения у окон, которые выходят на восточную сторону. Если же окно выходит на северную сторону, то для растения потребуется дополнительное освещение. На южной стороне лучше создать преграду для солнца, чтобы листья растения не сгорели.

  • В период цветения важно смотреть за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной. Только так растение сможет цвести длительный период. Если гортензия не цветет, то ее необходимо поливать не чаще одного раза в 8-10 дней. Полив требуется производить мягкой, а лучше всего талой водой. Садоводы заранее замораживают воду, после размораживают и ею поливают. Можно в воду добавлять несколько капель лимонного сока, так растение получит и полезные вещества.
  • Лучше выбирать грунт с добавлением песка, перлита. Он должен быть мягкими и воздушным. Это необходимо для того, чтобы вода не задерживалась в грунте.
  • Удобрение вносится в период с марта по октябрь раз в две недели. Используются специальные средства, которые можно приобрести в магазине. Лучше всего остановить выбор на удобрениях, предназначенных для кислой почвы.
  • Если растение взрослое, то его можно пересаживать два раза в год, при этом емкость для горшка должна быть больше предыдущей.
  • Размножение гортензии может производиться тремя способами: семенами, черенками, делением куста.
Читать еще:  Нужно ли выкапывать примулу на зиму

Домашняя гортензия цвет, начиная с апреля, но это только в том случае, если с октября по февраль был обеспечен покой. Если в апреле растение расцвело, то цветы на нем будут по ноябрь. Цветет гортензия в зависимости от сорта. Соцветия могут быть шарообразные, зонтиковидные или кистевидные. Все цветы отличаются по размеру, как правило, с края цветы более крупные, а к центру становятся мелкими.

Обрезка гортензии производится в осенний период, только после того, как на кусте не останется ни одного цветка. При обрезке нужно использовать острый секатор, который не повредит ветки. Обязательно нужно срезать те, которые не дают формироваться пышному кусту.

Болезни гортензии

Если растение будет выращиваться в сухой комнате, не получать должного количества влаги, то гортензия начнет болеть. Кроме того, довольно часто поражают растение и паутинный клещ, трипсы, тля. Если уход неправильный, то может наблюдаться следующее:

  • листья начинают осыпаться и сохнуть – скорее всего, растение не получает необходимого количества влаги;
  • если на листьях появились пятна, то это говорит о переизбытке влаги;
  • края листьев засохли – низкая влажность в квартире и плохое увлажнение.

Если все правила по уходу за комнатной гортензией соблюдены, то растение будет радовать вас не менее 4 лет. А после его можно черенковать и вырастить новое.

Как правильно ухаживать за комнатной гортензией

Уличная и комнатная гортензия является декоративным растением, которое полюбилось многим цветоводам за обильное и продолжительное цветение.

Эти уникальные цветы привнесут в интерьер самобытную красоту и домашний уют и комфорт.

Можно ли выращивать гортензию дома в горшке

Гортензию высаживают не только в открытом грунте, но и выращивают в горшке как комнатное растение.

Существует множество сортов этого растения, предназначенных именно для выращивания и содержания в квартире. Дома она способна цвести крупными цветами разного окраса.

Важно для сохранения ее максимальной декоративности и хорошего цветения соблюдать некоторые рекомендации по посадке и уходу.

Существует множество сортов этого растения, предназначенных именно для выращивания и содержания в квартире

Описание и характеристика крупнолистного цветка

Гортензия – многолетний кустарник, который украшают овальные листья обрамленные зубчиками. Стебель окрашен в насыщенно зеленый цвет вырастает до одного метра.

В зависимости от сорта бывают соцветия щитковидные, зонтичные, кистевидные, которые достигают в диаметре 30 см.

Куст может иметь от 1 до 7 крупных эффектных соцветий, расположенных над верхушечными листьями побегов. По центру находятся плодящие цветы, а бесплодные размещены на краях.

Особенность гортензии заключается в окраске ее цветов, которая зависит не от сорта или других факторов селекции, а от состава и структуры грунта.

Период цветения начинается ранней весной и длится до поздней осени, а во время холодов растение находится в состоянии покоя, который продолжается около 80 дней.

Читать еще:  Как ухаживать за ахименесом в домашних условиях?

О комнатной гортензии:

Процесс посадки домашнего горшечного растения

Размножать растения можно черенками, семенами и делением куста. Для посадки в основном применяют черенки, поскольку размножение семенами является трудоемким и долгим процессом.

Горшок может быть сделан из любого материала. Растение будет развиваться хорошо как в керамике, так и пластике.

Важно выбирать емкость невысокую и достаточно широкую, так как корневая система цветка имеет свойство разрастаться в ширину. По размеру горшок должен соответствовать корням растения. Нельзя выбирать очень большие емкости.

Гортензия предпочитает слабокислый почвенный состав, который содержит торф, листовую землю и крупный песок в равных пропорциях.

Посадка состоит из следующих этапов:

  1. На дно горшка положить дренаж, в качестве которого может послужить мелкий керамзит, способствующий выведению излишней воды в поддон.
  2. Наверх дренажа насыпать небольшой слой почвенного субстрата.
  3. Корни поместить в емкость и аккуратно расправить, после чего присыпать грунтом.
  4. Землю тщательно утрамбовать и обильно полить.

Пересаживают цветок каждый год весной в горшок, диаметр которого должен быть больше на 2-3 см.

Размножение комнатной гортензии:

Как ухаживать?

Чтобы гортензия выросла здоровой и радовала своим буйным цветением, нужно обеспечить ей должный уход после посадки.

Определение правильного месторасположения

Цветок плохо переносит прямое воздействие лучей солнца. Ей больше импонирует полутень, где рассеянный свет поступает в течение дня в необходимом количестве.

Соблюдение условий по влажности грунта

Регулярный и обильный полив горшечного растения следует проводить во время вегетации, в весенний и летний период.

Осенью частоту поливов следует сократить. Зима потребует выполнять операцию только для поддержки влажности почвы.

Поливать, только используя дождевую или талую воду комнатной температуры.

Регулярный и обильный полив следует проводить во время вегетации

Питание комплексными удобрениями, уход зимой

Растение в момент роста, при формировании первых бутонов, нуждается в удобрении. Поэтому следует каждые две недели подкармливать питательными элементами, чтобы поддержать силы растущих цветков.

Средства вносить под корень, стараясь не попадать на цветки и листья.

Чтобы усилить эффект пробуждения и красоты будущих цветочков, нужна подготовка зимой — периодически удобрять в холодный период.

Обрезка и формирование осенью и весной

Уход предполагает выполнение такой важной операции, как правильная и регулярная обрезка, которую нужно осуществлять два раза в год:

  1. Осенью, после цветения, подлежат удалению под корень слабые побеги, а сильные укорачиваются на половину длины. В области корней следует убрать новую поросль, сохраняя не более пяти лучших побегов.
  2. Весной обрезать слишком вытянувшиеся слабые побеги, оставляя только крепкие, хорошо развитые побеги.

Проблемы в комнатном выращивании

Комнатную гортензию могут поражать болезни и вредители. Распространенные проблемы:

  • повышенная влажность воздуха может спровоцировать возникновения таких болезней, как серая гниль и мучнистая роса;
  • сухой воздух может стать причиной появления тли и паутинного клеща;
  • светлые пятна на листья просигнализируют о слишком освещенном месте расположения растения;
  • нехватка питательных элементов приведет к отсутствию цветения;
  • от скудного полива и пониженного уровня влажности воздуха цветок начнет усыхать, после чего массово опадет листва.

Комнатную гортензию могут поражать болезни и вредители

Поэтому при соблюдении таких условий, как вовремя проведенный полив, отсутствие прямого солнечного света и грамотная посадка, проблем не возникнет. И тогда цветы будут долгое время радовать и удивлять своей невероятной красотой.

При соблюдении несложных приемов агротехники, это удивительное крупнолистное растение украсит помещение своим прекрасным цветением, и порадует нежным ароматом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector