Podary45.ru

Суккулент названия и виды

Суккуленты: виды для коллекции

Суккуленты имеют удивительные формы стеблей и листьев. Нолина, очиток, молодило, разнообразные кактусы и литопсы — все это суккуленты: виды для эксклюзивнейшей коллекции представлены в богатом разнообразии.
Все виды суккулентов привлекают особое внимание. В них есть все, что может зацепить каждого: интересные и необычные формы листьев, яркие оттенки, уникальная форма цветия, которая не похожа ни на одно другое растение.
Суккуленты отлично подходят для создания композиций из растений. Группы суккулентов напоминают не то, чтобы картины, а целые мозаики и скульптуры. Все это достигается разнообразием форм и цветов. Каждое растение переходит в другое, дополняя его. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что так много садоводов и просто любителей обожают суккуленты.

Суккуленты: виды и уход за ними

Группа суккулентов удивительно. Она поражает своим разнообразием: в эту группу объединены представители множества семейств, которые ничуть не похожи друг на друга. Главное, что их объединяет – это способность жить в сухом климате.
Эти удивительные растения запасают все влагу в листьях, умеют спасаться от палящего солнца, а также защищаться о животных. Все эти способности суккуленты имеют благодаря своим удивительным листьям и стеблям.
Суккуленты не нуждаются в тщательном уходе. Идеальные условия для них выглядят так: легкая песчаная почва, хорошее освещение, умеренный полив летом и редкий зимой.
Если вы надолго забудете про полив суккулента, то ничего страшного не произойдет. Суккулент, страдающий от нехватки совсем нетрудно выявить. Об этом говорят вялые и сморщенные листочки. После того, как вы его польете, растение снова вернет себе прежний красивый вид.
Если суккулент чувствует себя хорошо, то его листья будут плотными. До них так и хочется дотронуться, но делать этого не стоит. Многие виды очень нежные, и небольшое касание может повредить их или вообще привести к отрыванию лепестка. К таким видам относятся, например, седум белый и котиледон войлочный.
Рассмотрим те суккуленты, которые своей красотой заслужили особенного внимания.

Замиокулас

Суккуленты, виды: замиокулас

Этот вид суккулентов очень популярен. Замиокулас является представителем семейства Ароидных. Отличительными чертами этого растения являются листочки в форме овала и стволы-бутылочки. Замиокулас красив как отдельно, так и в группах.
Этот суккулент достаточно большой. При хороших условиях он может вырасти настолько, что его можно использовать в качестве напольного растения.
Считается, что благодаря своей форме, замиокулас отлично подходит в качестве подарка одиноким женщина и бизнесменам.
При выращивании этого растения, очень важно помнить, что оно ядовито. Поэтому, стоит ограничить доступ животных и детей к нему.

Бовея

Суккуленты, виды: бовея

Бовея представляет собой луковичный суккулент и является представителем семейства Гиацинтовых. Отлично подходит в качестве растения для дома.
Чем же бовея так удивительна? Своим непривычным для нас видом. Вы только представьте луковицу, из которой растет тоненькая разветвляющаяся ниточка ствол. Период покоя бовеи может прерваться только стрессом.
Как и замиокулас, бовея ядовита, о чем нужно всегда помнить.

Нолина (бокарнея)

Посмотрев на нолину, вы вряд ли подумаете, что это суккулент. Внешне она больше похожа на маленькое дерево. Сходство с деревом начинается на толстом, сужающемся стволом и кончается на волнистых листьях, расположенных на верхушке.
Растение выглядит достаточно любопытно, и если вам по душе такой типаж, рекомендуем обратить внимания на такие растения, как ятрофа, брахихитон, бригамию и пахидодиум. У всех них листья располагаются сверху и присутствует полностью чистый ствол.

Читать еще:  Полив в огороде на даче шланги и быстросъемные соединения

Невысокие суккуленты: виды и названия

Существует невероятное множество маленьких суккулентов с очень красивыми разнообразными листьями. Крассула, молодило, котилендон – обязательно обратите внимания на все эти растения, если хотите создать у себя подобие сада из маленьких цветущих камушков и кораллов.
К ампельным суккулентам относятся следующие: сенецио, очиток Моргана, церопегия.
Стоит также присмотреться к стапелиям и тацитусам, к адромискусу и пахифитуму.

Литопсы

Литопсы больше всего напоминают мелкие камней. Забавно, что открытия многих видов литопсов происходили случайно – на них просто наступали.
Цветок у литопсов один, как правило, крупнее самого растения, и чем-то напоминает ромашку.
Литопсы радуют своим разнообразием форм и цвета. Чудесно будут смотреться в группе с другими цветами, а также в компании гальки и камушков.

Суккуленты: виды и названия растений семейства кактусовых

Кактусы также являются суккулентами. Больше всего из них достойны внимания хатиора и рипсалис. Вряд ли кто-то сможет пройти мимо них, не обратив внимания. В этом нет ничего удивительного, ведь эти растения вырастают до 2-3 метров в высоту.
До 80 см в диаметре разрастаются эхинокактус Грузони. Так же привлекательны его обильные колючки желтого цвета.
Для тех, кто любит обильное цветение, просим обратить внимание на нотокактусы.
Разнообразие цветов и форм несомненно можно увидеть в ферокактусах и в мохнатых цефалоцереусах.

Заключение. Виды суккулентов: фото

Суккуленты заслужено стали такими популярными среди цветоводов. Они прекрасно смотрятся отдельно и в композициях. Для них существует множество различных емкостей. Чего стоят одни только стеклянные флорариумы разных завораживающих форм. Суккуленты отлично подходят и для дома, и для офиса, и для сада, конечно же. В саду суккуленты можно применить в самых различных ролях. Они красиво будут смотреться вокруг плиточной дорожки, на альпийской горке. Любой сможет найти себе «тот самый» суккулент. Их разнообразие огромно: найдется то, что по душе даже самому привередливому садоводу. Они практически не требуют ухода и могут радовать глаз очень-очень долго.

Суккуленты: виды и уход

Виды суккулентов

Молочай, толстянку, эхеверию – растения с толстыми листьями или стеблями можно полюбить за одну их удивительную стойкость: все они – выходцы из пустыни, и могут обходиться без воды по нескольку месяцев.

За много веков пустынные растения по-разному приспособились к засухе. У одних из них листья уменьшились до таких размеров, что превратились в иголки, колючки, разнообразные чешуйки. Так растения защитили себя от интенсивного испарения влаги с поверхности листовой пластины.

У других пустынных растений увеличиваются корни – растут в глубину или, наоборот, находятся у самой поверхности земли, чтобы поглощать малейшие капли влаги, росы.

Слово «суккуленты» берет начало от латинского «суккус», что означает «сок». Все эти растения запасают воду в своих листьях или стеблях, именно поэтому их называют «живыми цистернами».

Среди суккулентов существуют разновидности: например, листовые суккуленты, у которых сочными становятся листья. Представители листовых суккулентов часто встречаются на наших окнах – это всем известное алоэ, различные толстянки, агава, эхеверия. В саду тоже растут листовые суккуленты: седум, делосперма.

Читать еще:  Уход за китайской гвоздикой осенью

Стеблевые суккуленты – у которых запас воды происходит в стебле. У этих суккулентов порой вообще листья отсутствуют. Это разнообразные молочаи, стапелии, кактусы.

Среди растений есть целые семейства, состоящие практически из одних суккулентов, например семейство Кактусовые или семейство Толстянковые. А в семействе Молочайные встречаются и обычные растения, и суккуленты.

В природе даже среди самых обычных растений попадаются суккуленты. Правда, очень редко. Например, виноград или суккулентная традесканция (хотя, традесканция – болотное растение). Традесканция силламоната (Tradescantia sillamontana)- многолетнее травянистое растение. Этот вид традесканции является одним из самых красивых и вместе с тем экзотичных видов традесканций. Его родиной является Мексика, причем её самые северные, наиболее засушливые районы.

В средней полосе России также можно встретить растения-суккуленты: в сосновых лесах на песчаной почве растут сочные розетки молодила, золотые и розовые звездочки распустившихся цветков седума, который в народе часто именуют заячьей капустой – именно из-за их сочности). Повсеместно по всей России распространен очиток скальный (Sedum rupestre) семейства Толстянковые (Crassulaceae).

На Алтае, в расщелинах скал, где воды также мало, как и в пустыне, растут на удивление красивые подушки оростахисов. Практически все суккуленты размножаются вегетативным способом.

Среди суккулентов встречаются и ядовитые растения, например, некоторые молочаи с бе­лым млечным соком. Ухаживая за этими растениям, нужно соблюдать осторожность и работать в перчатках, не допускать попадания млечного сока в глаза или в рот. Если у вас в доме растут маленькие дети, то от таких растений лучше на время отказаться.

Волшебный Сад

Как создать свой сад

Все о суккулентах: виды и названия с фото, описание сортов, секреты выращивания в открытом грунте на личном опыте

Виды суккулентов и названия с фото, рекомендации по уходу представлены в этой статье.

Растения, способные накапливать в своих специальных тканях запасы воды, называют суккулентами, и в декоративном садоводстве и в домашних условиях они не прихотливы в уходе, не требуют частого полива, выносливы и очень светолюбивы.

Разновидности и описание

Виды садовых суккулентов с фото и названиями, растущих в моем саду представлены ниже.

Очитки почвопокровные:

Испанский – растение, высотой до 5 см с серовато-сизыми листьями. Цветет белыми мелкими цветами. Образует красивые подушки, ценится в ландшафтном дизайне, неприхотлив. Быстро разрастается.

Отогнутый имеет ползучее корневище, любит солнечные места, как все суккуленты не переносит застоя влаги. Хорошо смотрится на альпийских горках и в рокариях (про каменистый сад читайте здесь).

Курильский почвопокровник с полегающим стеблем, листья зеленые, цветы желтые. Подойдет для рокария. Скорость роста средняя.

Эверса имеет сизоватые плоские листья, образует рыхлую кочку, зимостоек, быстро разрастается. Цветет розовыми соцветиями.

Белый почвопокровник с ползучими укореняющимися стеблями, листья овальные. Цветет белыми ароматными цветами. Садовые формы: атропурпуреа, Корал Карпет, «Фаро Форм».

Белый, форма атропурпуреа

Синий – листья ланцетные, сиреневато-голубоватого цвета. Высота растения до 5 см. Цветет ярко-малиновыми цветами.

Очиток кустовой – видный. Высота от 30 до 50 см. Мясистые листья эллиптической формы, стебель прямой, тоже мясистый. Зимостоек, неприхотлив. Самые распространенные сорта: Brilliant, Diamond Edge, Xenox, Purple Emperor, Frosty Morn, Mediovariegatum.

Делосперма – почвопокровное растение, имеющее сходство с очитками. Цветет необычайно красивыми цветами в форме ромашки. Не переносит застоя влаги, особенно в осенне-зимний период.

Читать еще:  Уход за лиатрисом осенью

Оростахис гибрид очитка и горноколосника. Имеет сходство с молодилами, менее зимостоек, очень чувствителен к застою влаги. Красиво смотрится на альпийской горке.

Ну и, наконец, молодило. Здесь я остановлюсь более подробно.

Молодило – секреты выращивания и уход

Мое первое знакомство с представителями семейства толстянковых – молодилами произошло в лесу. Между сосен, на солнечной полянке, точно наседка с цыплятами притаилась куртинка молодил. Ведь не зря же их англичане так и называют – наседка с цыплятами.

Действительно, если внимательно посмотреть, можно увидеть одну большую розетку, которая окружена многочисленными дочерними.

Это растение издавна известно людям. Молодило родом из Европы. Еще его называют: каменная роза, заячья капуста (фото молодил).

В средние века Карлом Великим было принято постановление, обязывающее деревенских жителей сажать молодила на глиняных крышах своих домов – считалось, что они спасают от ударов молнии (отсюда и произошло название – молодило кровельное).

Цветок-суккулент каменная роза (фото) людям понравился, и они стали применять ее в цветочных аранжировках, а также на клумбах, как почвопокровное растение. Более сорока видов насчитывает этот суккулент семейства толстянковых, ну, а сортов – до нескольких тысяч!

Молодила достаточно неприхотливы, легко размножаются и как все суккуленты – очень светолюбивы. Не бояться жары, хорошо переносят мороз. Посадка и уход молодил в открытом грунте заключается в правильном выборе места при посадке и очень редком поливе в сухую и жаркую погоду, удалении сорняков.

Грунт должен быть водопроницаемым, без застоя влаги. Идеальное месторасположение – южный или юго-восточный склон. В таких условиях растение заячья капуста будет чувствовать себя комфортно и образует густую куртину (на фото это видно).

На затененных участках окраска растения будет тусклой, куртина рыхлой. Главное условие успешного выращивания – не допустить избытка влаги, особенно в осенне-зимний период.

Способы размножения

При выращивании семенами я поступила следующим образом: наполнила мелкую плошку рыхлым, водопроницаемым субстратом, распределила семена на поверхности, не заглубляя их, слегка увлажнила и накрыла стеклом. Проросли они довольно быстро. Выглядят крошки-молодила очень трогательно!

Дочерними розетками размножать еще проще. Стоит отщипнуть детку, разместить ее в отведенное место и слегка прижать.

Лучшее время для посадки – весна или осень.

Цветут розовыми, красными или пурпурными цветами в форме звезды. Выглядит цветок молодила (фото) довольно экзотически.

Большинство видов молодил цветут только раз, затем материнская розетка отмирает. Но к тому времени она успевает обзавестись многочисленным потомством.

Роль в ландшафтном дизайне

В декоративном отношении растение молодило (фото) незаменимо на альпийских горках и в рокариях, где их высаживают в расщелинах камней.

Они служат прекрасным украшением гротов и просто каменистых участков. Можно высаживать в контейнеры. Красиво смотрится цветок каменная роза (фото) в комбинированных посадках.

Все они такие разные! Бывают розетки с круглыми, заостренными, продолговато-ланцетными листьями. Зеленые, красные, сизые, лилово-пурпурные, покрытые паутинкой. С каждым годом, благодаря усилиям селекционеров, появляются все новые и новые сорта неповторимых оттенков.

Это далеко не все разновидности суккулентов с фото и названиями. В одной из следующих статей я продолжу описание широкого круга суккулентов, уход в домашних условиях с фото. Следите за обновлениями на сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector