Podary45.ru

Аптения сердцелистная уход в домашних условиях

Аптения

Аптения (Aptenia) – вечнозеленое растение, которое относится к суккулентам и принадлежит семейству Аизовых. Его родиной считается Африка и юг Америки. В науке суккулент известен под двумя именами греческого происхождения: аптения — бескрылая, что отражает особенность строения ее семян. И второе название: мезембриантемум — цветок, раскрывающийся в полдень.

Это стелющееся растение с мясистыми побегами и сочными овальными листьями. Очень эффектно аптения выглядят во время цветения, усыпанная мелкими, но удивительно яркими цветками пурпурных оттенков. Позднее на их месте образуются плоды: многокамерные капсулы. В каждой камере капсулы вызревает одно крупное темное семя, имеющее шероховатую оболочку.

Среди комнатных растений чаще всего встречается Аптения сердцелистная. Этот вид отличается овальной или ребристой формой мясистых серо-зеленых побегов. На них крепятся супротивно расположенные ярко-зеленые листья ланцетной или сердцевидной формы. Сердцелистная аптения цветет одиночными верхушечными и пазушными цветками ярких пурпурных, сиреневых или розовых оттенков.

Уход за аптенией в домашних условиях

Местоположение и освещение

Летом аптении будет комфортнее на открытом воздухе и солнечном месте. В комнатных условиях летом ее притемняют, оберегая от попадания прямых лучей солнца. Осенью и зимой притенение не требуется.

Температура

С весны по осень, в период активной вегетации, аптения нуждается в содеражании при температуре 22-25 градусов. А вот зимой она предпочитает прохладу: температура должна быть не выше 8-10 градусов. В случае, если вы не сможете обеспечить ей прохладную зимовку, то порадуйте хотя бы дополнительным освещением.

Влажность воздуха

Аптения — одно из немногих растений, которое легко можно выращивать при сухом воздухе в помещении. Растение не нуждается в дополнительном увлажнении. Но в зимний период размещать аптению возле батарей и отопительных приборов не следует.

Полив

Весной и летом растение поливают умеренно, зимой — редко. Частоту полива определяют по полному просыханию грунта в горшке. При недостатке влаги листочки суккулента начинают сморщиваться.

Почва

Оптимальный состав почвы для выращивания аптении: дерновая земля и песок в равных количествах. Так же можно использовать готовые почвенные смеси для кактусов и суккулентов.

Подкормки и удобрения

Подкормку аптении проводят с весны и до конца осени 1 раз в месяц, используя комплексные удобрения для кактусов и суккулентов.

Обрезка

Для придания аптении декоративности, необходимо проведение формирующей обрезки. Эту процедуру лучше всего проводить осенью из-за летненго цветения суккулента.

Пересадка

Аптения достаточно быстро разрастается и наступает момент, когда ей становится тесно и корневая система полностью заполняет горшок. Это сказывается на ее внешнем виде. Так же это сигнал к необходимости проведения пересадки. Пересадку лучше осуществлять весной, подготовив больший по объему горшок. На дне горшка обязательно нужно разместить хороший слой дренажа.

Размножение аптении

Аптению обычно размножают с помощью семян и черенков.

Размножение с помощью стеблевых черенков проходит достаточно легко и просто. Черенки отделяют от взрослого здорового растения, подсушивая в темном и сухом помещении несколько часов. Подсушенные черенки укореняют, используя влажный песок, смесь легкого грунта и песка или просто воду.

Размножение аптении семенами занимает больше времени и сил. Для начала семена распределяют на поверхности песчаного субстрата, присыпая сверху. Всходы появятся быстро. Как только это произойдет, емкость переносят в хорошо освещенное и теплое место с температурой воздуха не ниже 21 градуса. Сеянцы поливают очень аккуратно, стараясь избежать переувлажнения, что чреватого загниваем. Через месяц проводят пикировку, помещая молодые растения в небольшие одиночные горшки.

Трудности при выращивании

Аптения редко болеет и подвергается нападени вредителей. Среди «недомоганий» у цветка может быть:

  • Потеря листьев, как следствие пересыхания или, наоборот, переувлажнения грунта или теплой зимовки.
  • Растение не цветет, если испытывает недостаток света или после теплой зимы.
  • Переувлажнение или чрезмерная подкормка могут привести к загниванию.

Аптения: посадка, уход и размножение растения в домашних условиях

Аптения — вечнозелёное растение-суккулент, относящийся к семейству Аизовые. Родиной цветка является Африка и Америка. В науке это растение также известно под названием мезембриантемум. Существует несколько разновидностей аптении и некоторые из них подходят для выращивания в комнатных условиях.

Читать еще:  Когда рыхлить после полива или до полива или после

Что интересного в аптении

В естественных условиях аптения представляет собой полукустарник, вырастающий до полуметра. Растение имеет мясистые побеги и овальные листья. Особенно эффектно оно выглядит во время цветения, когда у него появляются небольшие яркие пурпурные цветки. После окончания этого периода на их месте образуются плоды с капсулами. В каждой из них созревает одно крупное семя с шероховатой оболочкой.

В комнатных условиях аптению выращивают в качестве ампельного растения. Поскольку цветок неприхотлив в уходе, он подходит не только профессионалам, но и цветоводам-новичкам.

Виды с фото

По разным источникам, насчитывается 4 разновидности аптении. Для выращивания в комнатных условиях подходят следующие.

Растение имеет мелкие многолепестковые цветки, окрашенные в розовато-сиреневый, малиновый или насыщенный пурпурный оттенок. Период цветения у этого вида начинается в середине весны, а заканчивается летом.

  • Аптения вариегатная.

Побеги и листья у этого вида бывают меньше, чем у аптении сердцелистной. По краям листовых пластин проходит светлая окантовка. Цветки у вариегатного сорта бывают насыщенного алого оттенка.

Цветки у этого вида бывают мелкими, окрашенными в сиреневый или розоватый оттенок. Период цветения у аптении ланцетолистной достаточно длинный — с апреля по октябрь.

Посадка: требования к горшку и грунту

Аптению рекомендуется высаживать в небольшой широкий горшок с дренажными отверстиями. На дно выбранной ёмкости следует выложить слой керамзита, а оставшееся место заполнить почвенной смесью, состоящей из следующих компонентов:

  • по 1 части дерновой и листовой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 2 части песка.

В цветочном магазине можно приобрести готовую смесь. Для аптении подойдёт стандартный грунт для суккулентов.

Условия содержания: таблица по сезонам

Время года Освещение Оптимальный температурный режим Влажность воздуха
Лето и весна Рекомендуется переносить горшок на террасу или балкон, поближе к солнцу. Если же растение остаётся в доме, то его желательно притенить от прямых солнечных лучей Оптимальная температура +22…25 °C К влажности нетребователен. В опрыскивании не нуждается
Осень и зима В притенении растение не нуждается. Если зимой температура будет выше рекомендованной, то цветку понадобится обеспечить дополнительное искусственное освещение Температура должна быть в пределах +8…10 °C Следует убрать горшок подальше от обогревателей

Особенности ухода

Уход за аптенией в комнатных условиях подразумевает регулярное выполнение следующих процедур:

  • внесение удобрений;
  • полив;
  • пересадка.

Аптении требуется и формирующая обрезка, которую рекомендуется проводить осенью.

Полив и подкормка

Весной и летом поливать аптению нужно умеренно, а в зимний — изредка. Сигналом к поливу является пересыхание верхнего слоя грунта.

Подкармливать аптению необходимо в весенне-осенний период. Один раз в месяц следует вносить комплексное удобрение, предназначенное для суккулентов и кактусов.

Пересадка

Пересаживать аптению рекомендуется в весенний период.

  1. Следует подготовить больший по объёму горшок, выложить на его дно слой керамзита и заполнить на треть грунтом для суккулентов.
  2. Затем необходимо аккуратно снять старую ёмкость с земляного кома, освободив цветок.
  3. Следует осуществить перевалку растения из меньшего горшка в больший.
  4. После пересадки пустоты необходимо заполнить почвой. Рекомендуется также досыпать немного земли сверху.

Способы размножения

Размножение аптении осуществляется двумя способами: семенами и черенками. Оба способа подходят для начинающих цветоводов, поскольку не требуют специальных навыков.

Посев семян

Посев семян аптении в домашних условиях нужно осуществлять следующим образом:

  1. Подготовить контейнеры, заполненные почвосмесью.
  2. Заделать семена на 1 см в глубину (можно заранее сделать ямки с помощью зубочистки).
  3. Увлажнить почву после посева с помощью пульверизатора.
  4. Накрыть контейнеры крышками или полиэтиленом.

Ёмкости следует убрать в тёплое место, где температура будет в пределах +21…24°C. Укрытие ежедневно нужно снимать, чтобы проветрить посадки. После появления всходов крышку или полиэтилен необходимо снять. Сеянцы следует поливать часто, сокращая полив по мере их роста.

Через месяц после посева растения необходимо пикировать и рассадить по отдельным горшкам, диаметр которых будет около 6 см. Контейнеры следует содержать в помещении с температурой +16…18°C и поливать 1 раз в день. Как только посадки укоренятся, горшки рекомендуется переставить на постоянное место и начать ухаживать за ними как за взрослыми экземплярами.

Читать еще:  Как за мимозой ухаживать?

Черенкование

Используются для размножения листовые или верхушечные черенки. Их рекомендуется укоренять в увлажнённом песке или смеси, состоящей из грунта для суккулентов и песка. При желании можно поместить черенки и в ёмкости, наполненные водой.

Вне зависимости от способа укоренения, рекомендуется на сутки оставить черенки в растворе гетероауксина или корневина, только после этого высадить их в почвосмесь или поместить в воду. Условия содержания посадок и уход за ними такой же, как и в случае с посевом семян.

Проблемы при выращивании: таблица признаков и мер

При недостаточном или неправильном уходе при выращивании аптении у цветоводов нередко возникают следующие трудности.

Проблема Причины возникновения Способы исправления ситуации
Опадание листьев
  • Чрезмерный или недостаточный полив;
  • высокая температура в зимний период
Содержать растение в прохладном помещении зимой и поливать только после пересыхания верхнего слоя почвы. Нельзя также допускать длительного отсутствия поливов
Отсутствие цветения
  • Недостаточное освещение;
  • поздняя обрезка;
  • высокая температура в зимний период
Обрезку следует проводить в начале весны, а горшок с растением ставить в хорошо освещённое место
Гниение стеблей
  • Чрезмерный полив;
  • повышенное содержание азота в почве;
  • плохой дренаж;
  • низкая температура в летний период
Цветок рекомендуется пересадить в свежую почвосмесь и проследить за тем, чтобы дренаж занимал не более 1/3 горшка. Подкармливать растение следует только удобрениями для суккулентов

Болезни и вредители

Аптения нередко страдает от такого заболевания, как корневая гниль. Она развивается при чрезмерном поливе. При возникновении такой проблемы следует пересадить цветок, срезав все сгнившие части корней и обработав растение фунгицидом.

Это декоративное растение достаточно редко подвергается атакам вредителей, но от других комнатных цветков она может заразиться паутинным клещом и мучнистым червецом. В первом случае проблему легко обнаружить по характерной белой паутине, образовавшейся на растении.

На появление мучнистого червеца указывает белесый налёт. Бороться с насекомыми следует с помощью инсектицидов.

Аптения — неприхотливый компактный декоративный суккулент, который одинаково хорошо смотрится в композиции с другими комнатными цветками и самостоятельно в качестве ампельного растения.

Аптения, или мезембриантемум

Аптения — очень красивое суккулентное стелящееся растение. Цветоводы его любят за высокую декоративность, стойкость и нетребовательность к условиям содержания. Она гармонично смотрится в цветочных композициях и в отдельном горшке. В этой статье подробно описан уход за аптенией в домашних условиях.

Внешний вид и особенности

Вечнозеленый суккулент семейства аизовых. Область произрастания — южная часть Америки и Африка. «Аптения» в переводе с греческого звучит, как «бескрылая». Так ее прозвали за характерное строение семян. Второй вариант — мезембриантемум. Цветок раскрывается только на ярком освещении, в полдень.

Растение стелящееся. Мясистые побеги покрыты аккуратными листиками овальной формы. Цветет обильно мелкими, но очень яркими цветками. Цвет — пурпурный. Плоды — капсулы, разделенные на несколько камер. В каждой камере зреет по одному крупному семечку.

Это интересно! Цветок пока недостаточно изучен, поэтому вызывает у цветоводов повышенный интерес. Известно, что цветение начинается после накопления солей растением. У однолетников это приводит к цветению, плодоношению с последующей гибелью цветка. Для накопления влаги ему нужен грунт, насыщенный солями. Цветок абсорбирует водорастворимые соли из грунта, а назад отдает сухие нерастворимые соли. Насыщение солями придает листьям хрустальный блеск. Ее соседство может погубить другие растения из-за выброса в грунт сухой соли.

Основные разновидности

Как комнатное растение аптения ограничена тремя разновидностями — сердцелистной, ланцетовидной и вариегатной. Эти же сорта используются для создания ландшафтных композиций.

  • Аптения ланцетовидная. Листья ланцетной формы, поверхность шероховатая. Цвет темный. Побеги вытягиваются до 70-80 см. Цветет обильно. Цветки — красные или пурпурные, многолепестковые. Особенность растения — для полного раскрывания цветков нужен яркий свет.
  • Аптения сердцелистная. Листочки мясистые, супротивно расположены на стелящихся стеблях. Цветы небольшого размера. Расцветка малиновая, розово-сиреневая, красная.
  • Аптения вариегатная. Разновидность отличают более мелкие листочки и цветы, короткие побеги. Основное отличие — расцветка листьев. Окраска светлая с крапинками и пятнами любого размера и формы. Расположение симметричное или хаотичное. В листьях вариегатной аптении обнаружены клетки, не вырабатывающие хлорофилл.
Читать еще:  Как правильно сделать дырки в пластиковой бутылке для капельного полива?

Полезная информация! Вариегатная аптения выглядит эффектно и необычно, за что высоко ценится цветоводами. В профессиональных кругах она считается биологической химерой. Вырастить цветок и обеспечить ему грамотный уход гораздо сложнее по сравнению с другими разновидностями.

Агротехника

Уход за аптенией довольно простой. Уровень сложности выращивания подходит для начинающих цветоводов.

  • Освещение. Любит солнечные места. На улице или балконе открытого солнца не боится, в квартире в жаркую солнечную погоду лучше притенять. Разрешается ставить на любые окна, кроме северного. В тени чахнет, вытягивается, утрачивает декоративность.
  • Температура. Летом любит тепло. Аптению держат при 22-25°C в условиях средних комнатных температур. Зимой рекомендуют устроить период покоя — перенести в прохладную комнату 8-10°C. Подойдет остекленный, утепленный балкон. Содержание в тепле зимой требует искусственной подсветки.
  • Влажность. Дополнительного увлажнения воздуха не требуется. Сухость воздуха в квартире не вредит цветку. Но не рекомендуется ставить его рядом с батареями и обогревателями.
  • Полив. Не частые и осторожные. Зимой — минимальные. Дожидаются полного пересыхания субстрата. Регулярное переувлажнение приводит к развитию гнилей. При длительном отсутствии влаги листочки дрябнут и сморщиваются.
  • Почва. Подходят грунты для суккулентов. Самостоятельно его готовят из дерна и песка. Соблюдают одинаковые пропорции. Рекомендуется добавление разрыхлителей — мелкой гальки, кокосовой стружки.
  • Подкормки. В качестве удобрений подходят исключительно минеральные комплексы для суккулентов. Вносят их не чаще одного раза в месяц. Зимой дополнительного питания не требуется.
  • Пересадка. Пересаживают, когда корневой системе становятся тесно в старом горшке. Предпочтительное время для пересадки — весна. Каждый раз горшок чуть увеличивают. На дно в обязательном порядке насыпают дренаж.

Совет! Летом горшки или кашпо с цветком рекомендуют выносить на улицу или балкон. Место выбирают светлое, солнечное. Недостаток солнца приводит к скудному цветению, опадению листвы, обнажению и вытягиванию стеблей.

Способы размножения

Распространены всего два способа размножения — выращиванием семенами и черенками. Оба варианта дают хорошие результаты.

  • Черенками. От крепкого немолодого растения нарезают стеблевые черенки. Несколько часов подсушивают в тени. Легко укореняются в воде или песке. Черенки заглубляют в песок, держат в тепле при достаточном освещении. Периодически увлажняют почву. Для быстрого появления корешков в воду рекомендуется добавить немного гетероауксина. После появления корешков, черенки пересаживают в почву для суккулентов.
  • Семенами. Лучший субстрат для проращивания семян — песок. Семена равномерно распределяют по его поверхности, слегка присыпают. Рекомендуют создать условия парника. Всхожесть семян — высокая, ростки появляются быстро. Молодые сеянцы держат в теплом, светлом месте, периодически умеренно поливают. Пикировка в отдельные емкости — через 4-5 недель.

Важно! Обычно аптению выращивают как красивое ампельное растение. Горшки выбирают низкие и широкие. Можно использовать ее, как почвопокровное растение в горшке с высоким цветком.

Сложности выращивания

Цветок считается устойчивым к заболеваниям и вредителям. Основная проблема — развитие гнилей в результате чрезмерных поливов. В редких случаях может заразиться паутинным клещом или мучнистым червецом от соседних растений. Остальные проблемы вызваны погрешностями ухода и легко устраняются корректировкой условий содержания.

Опадение листьев Вероятные причины — теплая зимовка, чрезмерные или недостаточные поливы. Рекомендуют в зимний период держать растение в прохладе. Поливают только после полного просыхания грунта, но не допускают длительного отсутствия поливов.
Скудное цветение или его отсутствие Недостаток света, поздняя обрезка, теплая зимовка. Формирующую обрезку проводят ранней весной до начала активного роста. Выбирают самое освещенное место в квартире.
Загнивание стеблей или корней Частые поливы, плохой дренаж, высокое содержание азота в грунте, холод летом. Дренаж должен занимать до трети горшка, подкормки проводят только минеральными комплексами для суккулентов. При загнивании растение рекомендуют пересадить в свежий грунт.

Посмотрев на фото аптении, вы поймете, чем вызван интерес цветоводов к этому цветку. Красивое, оригинальное, неприхотливое растение одинаково хорошо смотрится в композициях или самостоятельно в качестве ампельной культуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector