Кофе как ухаживать в домашних условиях
Уход за кофейным деревом
Кофейное дерево в домашних условиях вырастить совсем не сложно, несмотря на экзотичность растения. А уж уход за ним ничуть не сложнее, а в некоторых случаях и проще чем за многими комнатными растениями.
Кофейное дерево из черенка
Черенок для размножения желательно выбрать из средней части куста или верхушечный. Главное, чтобы он был молодой, полуодревесневший, длиной до 10 см., с 3-4 листочками. Перед срезкой обязательно продезинфицируйте нож (прокалите на огне). В нижней части черенка ножом или иголкой сделайте поперечные борозды в коре, до древесной ткани. Это необходимо для лучшего образования корешков. После этой операции опустите черенок кофейного дерева в раствор стимулятора корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин» или подобный) и подержите его там часов пять. После такой подготовки черенок можно и высаживать. Субстрат для посадки черенка должен быть легкий, обеспечивающий легкое проникновение воды и воздуха. Хорошо подойдет смесь торфа и крупного песка (или перлита). Если вы сажаете несколько черенков кофе в одну посуду, то проследите, чтобы они не соприкасались и не затеняли друг друга. Для успешного укоренения им необходим яркий (рассеянный) свет. Так же нужна и довольно высокая температура +25-27 градусов. Поэтому начинать укоренение черенка надо в теплое время года, когда нет надобности в специальных минитепличках с подогревом, но накрыть черенки стеклянным колпаком (стеклянная банка подойдет) или полиэтиленовым пакетом надо обязательно. Признаком укоренения служит появление новой почки на верхушке черенка. Когда появится пара новых листьев, растение можно пересаживать в постоянный горшок.
Кофейное дерево из зерна
Как, на мой взгляд, такой способ хотя и более длительный, но более интересный. Конечно, идеально раздобыть свежие зерна с уже растущего домашнего кофейного дерева, но за неимением подойдут зеленые, не обжаренные зерна из магазина. Правда, это вариант не надежен. Зерна кофе очень быстро теряют всхожесть. Технология проращивания кофейного зерна проста и мало чем отличается от выращивания таким же способом финиковой пальмы, граната, хурмы или лимона.
Как и проращивание семян, имеющих твердую оболочку, весьма желательно провести стратификацию, нарушить целостность этой оболочки. Сделать это можно надпилив надфилем или надрезав ножом зерно в нескольких местах. Но операция эта деликатная и требует определенных навыков и аккуратности. Поэтому если вы не уверены, что успешно справитесь с ней, то лучше и не пытайтесь. Пропустите этот этап подготовки, и сразу замочите кофейные зерна все в том же стимуляторе корнеобразования. Смесь для посадки зерен такая же, как и для укоренения черенков. При проращивании обязательно следите за влажностью почвы и температурой. Оптимальная температура для выращивания кофейного зерна должна быть не ниже +22 градуса. И, разумеется – хорошее освещение. До появления ростков, емкость с семенами можно поставить даже на солнечном месте.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Не следует думать, что такое экзотичное для комнатных условий растение, требует себе каких-то особых условий. Напротив, кофейное дерево в домашних условиях может дать сто очков вперед по неприхотливости той же азалии, цикламену, амариллису и многим другим традиционным комнатным растениям. Но правила ухода, какие бы они не были просты, соблюдать надо.
Температура
При обычной комнатной температуре кофейное дерево чувствует себя вполне комфортно. Но зимой ему желательно устроить период покоя, чтобы оно могло набраться сил для предстоящего цветения и плодоношения. Понижение температуры оно может выдержать довольно значительное (как для комнатного растения). Нижний передел температуры +12 градусов, но такой экстрим не обязателен, достаточно понизить температуру до +17 градусов. В большинстве случаев, это обычная температура на подоконнике в зимний период.
Освещение
В отличие от абсолютного большинства комнатных цветов, кофейное дерево можно выращивать и под прямыми солнечными лучами. Более того, они ему крайне необходимы в период закладки соцветий. Но это относится только к взрослым деревьям. Молодым же растениям (до двух лет), такое освещение противопоказано. Так же следует учесть, что после закладки бутонов, кофейное дерево уже не нуждается в таком количестве света и его желательно слегка притенить. Недостаток же освещения очень плохо сказывается как на внешнем виде растения, так и цветении его. Для его размещения лучшим местом будут подоконник окон, сориентированных на южную сторону (идеально – юго-восток, юго-запад).
Имейте в виду. Это растение очень болезненно относится к различным перестановкам и даже небольшим поворотам (30-40 градусов) во время цветения. Это может вызвать сброс листьев и цветков.
Полив, влажность воздуха, подкормка
В теплое время года кофейному дереву полив нужен регулярный и обильный. Особенно это важно, если оно у вас стоит на теплом, сильно освещенном месте, где земля пересыхает очень быстро. Пересушку допускать нельзя. Особенно в период цветения и плодоношения! С наступлением холодов и снижением температуры в доме, полив сокращается. Допускать переувлажнения земли в этот период нельзя!
Влажность воздуха должна быть всегда повышенная. Летом весьма желательно поставить горшок с кофейным деревом на влажный керамзит или мох. Но вместе с тем старайтесь регулярно, раз, а то и два в день хорошенько опрыскивать его. Опрыскивания нужно проводить только в вечернее или утреннее время, когда солнечные лучи не освещают растение.
Для полива и увлажнений жесткая вода не особенно пригодна. Лучше всего подойдет дождевая вода летом, и снеговая зимой.
Подкармливается кофейное дерево только в период активности (с апреля по сентябрь). Для подкормок вполне может подойти жидкое минеральное удобрение (комплексное). Периодичность подкормок – каждые 14-15 дней.
Пересадка
До трех лет молодое кофейное дерево надо пересаживать каждую весну. Взрослые деревца несколько реже – раз в два-три года. При этом верхний слой почвы в горшке все же надо менять каждый год.
Землю кофейное дерево любит кислую. Хотя нередки случаи, когда оно с успехом растет и в обычной садовой земле, нейтральной. Но при возможности постарайтесь купить для него именно наиболее подходящую землесмесь (на упаковке должно быть указано – pH7). Если составлять ее самому, то можно воспользоваться таким рецептом:
- Торф верховой (кислый) – две части (от общего объема);
- Листовая земля (или садовая) – одна часть;
- Парниковая земля (можно использовать компостную) – одна часть;
- Перегнойная земля (хорошо перепревшая) – одна часть;
- Песок или перлит – одна часть
При возможности добавьте в смесь кусочки мха сфагнума, он и влажность поддержит, и слегка повысит кислотность. Обязательно сделайте хороший дренаж.
Если все эти, по большому счету, довольно простенькие правила, будут соблюдаться, то кофейное дерево в домашних условиях будет и расти, и цвести, и плодоносить, даря вам радость и урожай замечательных кофейных зерен.
Кофейное дерево
Наверное, каждый цветовод – и начинающий, и опытный — хотел бы иметь в качестве комнатного растения экзотическое кофейное дерево. Но препятствием к этому зачастую бывают ошибочное мнение, что процесс выращивания деревца в домашних условиях якобы чрезвычайно трудный, да и уход за ним требуется неимоверный. На самом деле вырастить кофейное дерево и ухаживать за ним не сложнее, чем за другими, более привычными растениями.
Если выполнять эти нехитрые правила посадки, то совсем скоро можно будет любоваться нежным зеленым росточком будущего кофейного дерева. Начнем с азов: вырастить кофейное дерево в домашних условиях можно двумя единственно возможными способами — из семечка и черенка.
Выращиваем кофейное дерево из зернышка
Для этого необходимы обычные кофейные зерна, которые можно приобрести в магазине (только, разумеется, не жареные), либо зерна, взятые непосредственно с самого растения (вдруг ваши родственники или соседи являются счастливыми обладателями оного). Способ выращивания практически такой же, как например, граната или лимона – есть лишь некоторые характерные особенности.
Так как оболочка у кофейного зернышка очень жесткая, твердая и зачастую мешает прорасти семени, то перед посадкой необходимо провести так называемую скарификацию. Это разрушение оболочки химическим способом (раствором соляной или серной кислоты), или механическим – зернышко необходимо надрезать или надпилить.
Следующий шаг – зерно следует замочить в растворе стимулятора. Хорошо подойдет «Эпин», «Корневин», «Циркон» или другие. Сажать семечко обязательно в мягкую, рыхлую землю. Горшок с посаженным зернышком необходимо поставить на солнечное место, чтобы оно поскорее проросло, температура должна быть не ниже 20 градусов.
Выращиваем кофейное дерево из черенка
Если вы найдете, где приобрести черенок кофейного дерева, то лучше воспользоваться этим способом посадки. Посаженное таким образом деревце быстрее вырастет, а, следовательно, быстрее даст урожай. Вторым достоинством этого способа посадки является то, что дерево будет расти в ширину, а не в высоту, как при посадке семени. Сажать черенок кофейного дерева очень просто, отличий от других черенковых растений нет.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Как правильно провести посадку, было описано выше. А как же правильно ухаживать за кофейным деревом? Многие цветоводы-любители, не имея достаточного собственного опыта по уходу за комнатными растениями вообще, не говоря уже о кофейном деревце в частности, черпают информацию из весьма сомнительных источников. Последствия этого бывают весьма неутешительны – люди затрачивают неимоверные усилия, средства, суетятся возле него, чуть ли не дышать боятся возле растения – а толку от этого, в лучшем случае, ноль.
Все это происходит потому, что далеко не каждый знает, что уход за этим, казалось бы, привередливым деревцем очень и очень прост, достаточно лишь придерживаться несложных правил.
Посадка
Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике – это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения. Самое основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна Пересадка
Что же касается пересадки кофейного деревца – делать это следует каждый год, пока дереву не исполнится три года, далее (затем) – раз в 2-3 года. В то время, когда пересадка не проводится, надо обязательно один раз в год заменять верхний слой почвы.
Нельзя допускать сухости воздуха в помещении, необходимо поддерживать достаточно высокую влажность. Добиться этого можно путем постоянных опрыскиваний растения, но помните — этого одного действия не всегда бывает достаточно. Воспользуйтесь таким советом: в достаточно глубокий поддон насыпьте гальку, залейте ее водой, и на него водрузите горшок с растением. Не забудьте сделать хороший дренажный слой.
Местоположение и освещение
Освещение также имеет важное, хотя далеко и не первостепенное значение. Кофейное деревце рекомендуется размещать на окнах, выходящих на юг, юго-запад, юго-восток. Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться.
Но имейте в виду, что чрезмерный избыток солнца также может оказаться вреден, особенно молоденьким растениям до двух лет. А у взрослого кофейного дерева не смогут образоваться полноценные соцветия без достаточного количества прямого солнечного света. Однако растение лучше всего начать притенять после того, как произойдет завязывание плодов. Именно так и поступают на родине кофе — в южных странах: вокруг деревьев высаживают другие деревца для того, чтобы они давали растению спасительную тень.
Температура
Для нормального роста и развития в весенне-летний период растению необходима обычная комнатная температура. Зимой же в помещении, где оно находится, должно быть прохладнее, а именно от 14 до 15 градусов. Но не забывайте, что ниже +12 градусов она опускаться не должна.
Полив и влажность воздуха
В поливе нет ничего особенного – как и для всех растений, летом он должен быть обильнее и чаще, чем зимой. Конечно, при определении величины полива исходите из комнатной температуры, и не допускайте чрезмерной сухости или влажности. Благотворно влияет на кофейное дерево полив мягкой дождевой или талой водой.
Подкормка
В качестве подкормки лучше использовать минеральные жидкие удобрения, применять их рекомендуется раз в две недели с апреля по сентябрь, т.е. в период наиболее активного роста.
Проблемы в уходе
Обязательно нужно запомнить то, что кофейное дерево ни в коем случае нельзя переставлять. Даже незначительный поворот на 30 либо 40 градусов может спровоцировать опадение листвы. А еще при этом прекратится цветение. Потому надо быть очень осторожным при уходе за кофейным деревом и не забывать про эту особенность.
Кофейное деревце станет универсальным украшением любого помещения и будет великолепно смотреться и радовать взгляд и в детском учреждении, и в собственной квартире, и на работе в офисе. Если вы будете следовать этим вышеперечисленным правилам, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшего на вашей собственной кофейной плантации, находящейся прямо у вас дома.
Комнатное растение “Кофе арабика”: особенности, выращивание и уход
Особенности
Вечнозеленое растение кофейное дерево (а бывает кустарник) родом из тропиков. Арабика или Аравийское кофейное дерево предпочитает высокогорье, плато вулканов, скалистую местность, взрослое дерево за год дает 5 кг плодов, то есть приблизительно 1 кг кофейных зерен. Кофе арабика комнатное растение прекрасно себя чувствует в горшке, его выращивают кустиком или формируют из него деревце ростом до полутора метров. Если ему создали комфортные условия и уход его полностью устраивает, то взрослое растение может подарить 0,5 кг плодов. Это, конечно, не очень много, но домашнее растение выращивают не только для получения урожая.
У кофейного деревца не слишком большими вырастают корни, поэтому оно может вполне удобно чувствовать себя в горшке. Ветви гибкие и длинные, ветвятся не слишком сильно, поэтому над кроной обычно работают. Очень декоративно смотрится густая крона, образованная темно-зелеными глянцевыми листьями овальной формы. Листочки достаточно большие, заостренные на конце, чуть гофрированные по краям, с хорошо видными прожилками. Цветы белые небольшие, внешним видом напоминают цветы жасмина, собраны в соцветия по 3 – 6 штучек, расцветают обычно весной. После самоопыления завязываются мелкие зеленые плоды, в процессе созревания, который длится больше полугода, они приобретают красный цвет. Каждый плод содержит два семени. Весь этот путь в случае правильного ухода растение может пройти дома.
Видео “Выращивание”
Из видеоролика Вы узнаете, как выращивать кофейное дерево в домашних условиях.
Молодое растение пересаживают ежегодно, а взрослое – раз в три года, в остальное время достаточно сменить верхний слой грунта. Но грунт всегда нужно составлять подобным образом, он должен быть чуть кисловатым, плодородным, достаточно легким, чтобы пропускать к корням воздух и не задерживать лишнюю воду.
Выращивание
Размножается кофейное дерево семенами и черенками. Если есть возможность получить их, то вполне можно вырастить свое деревце.
Черенками
В качестве черенков можно использовать полуодревесневшие побеги (лучше их верхушечки) с тремя – четырьмя почками. Под нижней почкой делают косой срез, отступив от нее на 2 см. Нижние листья удаляют, пару верхних можно оставить. Черенок на 2 см углубляют в мокрую смесь песка и торфа. Можно применить какой-нибудь стимулятор образования и роста корней. Над посаженым черенком хорошо бы соорудить парничок, накрыв его пакетом или частью пластиковой прозрачной бутылки. Его ставят на светлое место, где температура воздуха держится в пределах +20 – + 24 градуса.
Уход за черенком заключается в поливах и проветриваниях. Через несколько месяцев можно увидеть появление новых побегов. Когда на новых побегах вырастут по 3 – 4 листика, растение уже можно пересаживать в горшок, его лучше взять сразу глубокий, организовать толстый дренажный слой, чтобы корневая система могла развиваться в свое удовольствие.
Семенами
Всхожесть семян определяется их свежестью. Если взять с ветки созревшую ягоду, достать из нее семена и посадить, то они, скорее всего, прорастут. А чем дольше они хранятся, тем меньше вероятность прорастания.
Семена на 2 см заглубляют во влажный песок, накрывают сверху стеклышком (или прозрачным пакетом), ставят на светлое теплое место. У семян очень прочная оболочка, чтобы облегчить росткам задачу, зерна надрезают или обрабатывают специальными средствами.
Приблизительно через месяц (почву нужно все время увлажнять) появятся первые всходы, а пересаживать растения в отдельные горшки можно будет через 10 месяцев, когда корни достаточно разовьются и окрепнут.
Освещение
Арабике в квартире нужно найти самое светлое место, деревце любит много солнечного света, причем на южном окне затенять его придется только в середине летнего дня, когда прямые солнечные лучи могут обжечь. Растение любит постоянный угол падения света, если понадобится его переносить, то на новом месте нужно подержать его прикрытым марлей, чтобы создать не направленный рассеянный свет, а потом уже постепенно приучать к новому месту.
Температура воздуха должна быть в пределах от + 20 до +24 градусов. Зимой растение может переживать период покоя, тогда температура может понижаться до +16 – +18 градусов, понижение до +15 градусов и ниже будет губительным. А вот свет требуется растению, даже при сниженной активности, так что, зимой может понадобиться досвечивание лампами дневного света. Но чаще всего кофейное дерево выращивается круглый год в одних условиях, уход за ним не меняется, оно не требует периода покоя, может цвести несколько раз за год.
Полив
Тропическое растение требует частого увлажнения земляного кома, но при этом нельзя допускать застоя воды, это грозит загниванием корней. Крупные листовые пластины испаряют много влаги, но кофейное дерево не приспособилось накапливать ее «про черный день», поэтому полив нужен частый, но не слишком обильный. Если грунт подобран правильно, дренаж организован хорошо, то после полива в поддон будет попадать вода – ее нужно сливать. Чем выше температура воздуха, тем быстрее подсыхает верхний слой почвы, полив должен ориентироваться на это.
Вода должна быть не прохладнее воздуха, так что за температурой ее нужно следить. Но еще важнее следить за качеством воды. Она должна быть чистой и мягкой, без примесей известняка (они могут погубить корни), можно добавлять в нее понемногу лимонной кислоты или уксуса.
С поливом обычно сочетают жидкие подкормки минеральными удобрениями. Подкормки производят не чаще, чем через две недели и не реже, чем через шесть недель. Их можно чередовать и разнообразить, так весной дают больше азота, перед цветением увеличивают дозу фосфора и калия. Можно домешивать в верхний слой почвы костную муку.
Опрыскивание
Как ни странно, тропическому деревцу арабики совсем не нужен высокий уровень влажности, но опрыскивание своих больших красивых листьев оно принимает с благодарностью. Только воду для опрыскиваний нужно брать на градус – полтора теплее окружающего воздуха и, конечно же, она должна быть отстоянной, не иметь никаких примесей.
Ухаживать за кофейным деревцем арабика несложно, главное, не забывать следить за уровнем кислотности почвы – с ее понижением листья начнут бледнеть, желтеть и сохнуть. Засохнут они и без свежего воздуха, но вот от сквозняков или направленных потоков воздуха нужно деревце обязательно защищать. Слишком высокая влажность воздуха может спровоцировать гниение листочков, этого допускать нельзя. Еще это деревце не любит, когда его обрезают и переставляют с места на место. Поэтому о формировании кроны нужно думать с самого начала – лучше прищипнуть росточек, чем потом отрезать побег.
Видео “Уход”
Из видеоролика Вы узнаете, как ухаживать за растением “Кофе арабика”.