Podary45.ru

Флоксы многолетние уход осенью

Уход за флоксами осенью, подготовка к зиме

Даже таким неприхотливым растениям, как флоксы, требуется тщательный уход. В этом случае они будут радовать красивыми цветами почти все лето. Расскажем подробнее об уходе за флоксами осенью, подготовке к зиме.

Осенние мероприятия для цветоводов

Осень — это время, когда все многолетники готовятся к зиме. И им нужно в этом помочь. К основным работам, которые должен выполнить цветовод, относятся:

  • Обрезка стебля и ослабленных побегов.
  • Подкормка и обработка фунгицидами.
  • Мульчирование почвы.
  • Дополнительное укрытие на зиму.

Зачастую садоводы осенью еще проводят посадку флоксов.

Можно ли сажать флоксы осенью

Осенняя посадка флоксов по-своему хороша:

  • Весной посадку нужно провести в 14-ти дневный срок, а осенью для этого у садоводов целых 40 дней.
  • Если посадка флоксов осенью проведена правильно, уже следующим летом можно увидеть полноценное цветение растения. При посадке в весенний период бутоны образуются позже, и они могут не зацвести.

Сроки посадки флоксов осенью

Если сажать флоксы ранних сортов, необходимо провести посадку уже в конце августа. Сорта флоксов с поздним цветением оставляют до конца сентября. До начала морозов растения должны укорениться.

Выбираем посадочный материал

Важно! Рекомендуется выбирать крупные деленки. Они легче перезимуют, поскольку лучше укоренятся.

Для посадки подойдет деленка с двумя толстыми стеблями. Их обрезают и срезают крупные почки, которые находятся у основания. Корни укорачивают до 15 сантиметров.

В осенний период пересаживают те растения, которые были посажены весной. При пересадке нужно обрезать только верхушку, оставив лишь пару здоровых листочков.

Как выбрать место для посадки

Место под посадку готовят за две недели, чтобы земля успела просесть. Участок очищают от сорняков. Почва должна быть среднеглинистой. Лучше, если кислотность будет нейтральной.

При перекопке вносят минеральные удобрения. Обязательно перекапывать почву глубоко, поскольку корневая система флоксов очень мощная. Лунку для флоксов делают достаточно глубокой и широкой.

Лунку хорошо поливают, засыпают туда перегной, золу, фосфорные удобрения и помещают туда деленку. Ее присыпают землей. Некоторые садоводы используют стимулятор роста корней, замачивая в нем деленки.

Можно посадить флоксы в чистом песке. Выкапывают глубокую яму, на дно которой вместо земли засыпают глину слоем 20 см. Сверху засыпают почвенную смесь. После посадки грунт утрамбовывают.

Подготовка флоксов к зиме

В середине лета необходимо начинать готовить флоксы к зиме. До конца июля нужно полностью исключить удобрения, содержащие азот. А полив лучше не сокращать, но и заливать цветы не стоит, поскольку это приведет к гниению корней. А в сентябре-октябре стоит приступать к обрезке и выполнению других работ по уходу за флоксами.

Обрезка флоксов осенью

Многие начинающие садоводы спрашивают, нужно ли обрезать флоксы, ведь их нежные стебли и так завянут. Обрезка необходима по следующим причинам:

  1. Побеги, оставшиеся с осени, становятся местом скоплений грибков, а между побегами любят зимовать насекомые-вредители. Чтобы предотвратить развитие болезней, производят обрезку.
  2. Обрезанные флоксы весной будут выглядеть более опрятно и привлекательно. Новые побеги будут расти беспрепятственно.
  3. Обрезка нужна, чтобы корневая система растения смогла накопить больше питательных веществ. Они потребуются весной для роста.
  4. Осенью обрезают слабые побеги, они ослабляют растение.
  5. Обрезка должна быть проведена до конца сентября. Тогда растение не вымерзнет, накопив достаточно питательных веществ.

Как производят обрезку? Есть два способа обрезки. Чтобы избежать вредителей и болезней кусты обрезают вровень с землей. Иногда при посадке оставляют 5-10 см побегов над землей. Оставленные пеньки будут хорошо задерживать снег.

Читать еще:  Особенности выращивания анемоны

Все обрезанные части растения необходимо сжечь, чтобы защитить сад от возможной инфекции. Всё вокруг куста нужно обработать фунгицидами.

Внесение удобрений

Перед внесением основных удобрений необходимо произвести обработку флоксов препаратом «Фитоспорин-М» или «Фундазолом». Для этого необходимо взять немного сухого порошка и развести в ведре воды. Через пару часов полить полученным раствором почву. С этими препаратами нужно работать осторожно, они токсичны, поэтому нужно использовать респиратор и защитные средства. Фунгициды можно вносить только в сухие дни. Внесение препаратов позволит предотвратить развитие бактериальных и грибковых болезней.

После внесения фунгицидов приходит время суперфосфата. Под один куст потребуется внести около 50 граммов удобрения. Также стоит внести древесную золу (по стакану под куст). Если нет суперфосфата, можно внести костную муку (200 грамм на квадрат посадок).

Важно! Необходимо быть внимательным, в магазинах продают еще и двойной суперфосфат, в нем фосфата больше в два раза. А это может быть опасно для флоксов.

Внесенные удобрения помогают растениям накапливать питательные вещества в корнях, повышают их выживаемость. Зола дарит флоксам кальций, калий и бор, а также помогает уничтожить вредителей. Если приготовить водный раствор с золой, питательные элементы усвоятся лучше.

Можно выбрать комплексные удобрения для осенней подкормки. В специализированных магазинах продаются смеси с фосфором и калием. Главное, чтобы на них была маркировка «Осень».

Мульчирование почвы

Опытные цветоводы рекомендуют мульчировать флоксы на зиму. Особенно, это касается областей средней полосы России, Урала, Сибири. При мульчировании и высоте сугробов в полметра, флоксы могут спокойно перезимовать, если температура воздуха не станет ниже — 25 градусов. Но в Подмосковье тоже случаются суровые морозы, и зимы без снега. В этом случае большинство сортов иностранной селекции могут погибнуть.

Стоит учесть, что корневая система куста разрастается своеобразным образом. Стебель тянется горизонтально под землей. Позже стебель становится твердым, он пускает молодые корни, а выше корней осенью появляются ростовые почки. Постепенно корневище наращивает по несколько сантиметров, и начинают выпирать из земли. Такие растения ослабевают и могут погибнуть зимой. Защитить куст, и задержать процесс старения сможет ежегодное мульчирование.

Лучшая мульча для флоксов — компост, торф или перегнившие листья. Ее слой зависит от возраста куста, но должен быть не менее 10 сантиметров.

Укрытие на зиму

На слой мульчи нужно разложить дополнительный укрывной материал. Он может быть любым, его предназначение — задерживать снег. Чаще всего садоводы используют сосновые или еловые ветви, хворост. Не стоит использовать пленку из полиэтилена и рубероид. Сразу после таяния снега укрытие убирают.

На правильный уход за флоксами осенью, подготовку к зиме, цветы ответят летом превосходным цветением.

Как правильно обрезать флоксы после цветения – практическое руководство для новичков

Флоксы впечатляют своим разнообразием окрасов. Благодаря удивительным оттенкам, цветы часто применяются при составлении эксклюзивных ландшафтных дизайнов. Растения не требуют специального ухода и прекрасно развиваются во всех регионах страны. Но цветоводу стоит знать, что обрезка флоксов после цветения необходима не только для полноценного роста и формирования бутонов, но и для здорового развития кустов.

Обрезка флоксов

На вопрос новичков, надо ли обрезать флоксы после цветения, профессионалы отвечают однозначно – кусты после усыхания цветов необходимо срезать.

Надо ли делать обрезку флоксов после цветения

Обрезка цветущих кустов необходима для:

    Минимизации рисков заражения грибковой инфекцией. Большинство спор, вирусов и насекомых на зимний период прячутся в сухие побеги растений. И пышные кусты им подходят в лучшей мере. Но как только солнышко пригреет, начинается активное развитие «неприятностей садовода». Летняя обрезка растения поможет свести к минимуму риски заражения клумбы.

Читать еще:  Фиалки уход пересадка размножение

  • Беспроблемного проведения осенних работ: профилактической обработки, мульчирования поверхности земли на клумбе, внесения питательных составов. Сухие стебли станут настоящей проблемой при выполнении садовых работ.
  • Сохранение декоративности клумбы в любой период года. Участок с сухими ветками флоксов внешне смотрится неэстетично.
  • Наполнения силой корневой системы в период покоя. В зимний период растению не придется терять питательные компоненты на засохшие кусты побегов.

  • Сохранения корневища в зимний период. Особенностью корней флоксов является поверхностное залегание, а сухие стебли приводят к их оголению, что недопустимо в период заморозков.
  • Сохранения иммунитета, который способствует прорастанию сильных и здоровых побегов весной.
  • Обрезка цветущего растения является не только декоративной процедурой, но и прекрасной профилактикой в зимний период.

    Сроки обрезки

    Изучая вопрос, когда обрезать флоксы после цветения на зиму, следует руководствоваться сортовой особенностью растения. Разные разновидности цветов цветут в разный период, соответственно, требуют индивидуального подхода. В любом случае процедуру проводят после усыхания цветов, как правило, сентябрь-октябрь.

    При определении, когда обрезать флоксы осенью, следует учитывать климатические особенности региона. Оптимальное время, когда стебли усохли, питательные компоненты скопились в корне, начались первые заморозки. Но в любом случае до наступления регулярных морозов все процедуры в саду прекращают.

    Некоторые профессиональные цветоводы рекомендуют проводить обрезку сухих стеблей весной. Это касается регионов с мало заснеженными зимами. Эксперты утверждают, что сухие стебли будут собирать снег и тем самым способствовать его оседанию поверх корня.

    Как правильно обрезать флоксы

    Прежде чем изучить процесс, как обрезать флоксы после цветения, следует определить особенности региона. Если зимы снежные, флоксы лучше обрезать осенью. Если растения выращиваются в сухом климате, где выпадает мало снега, флоксы обрезают весной.

    Подготовка флоксов к зиме, время обрезки и способы выполнения техники:

      С помощью секатора обрезать все стебли на уровне поверхности земли. Этот способ поможет предотвратить размножение вредителей и инфекций.

  • На высоте 10 см от поверхности почвы. Этот способ поможет задержать снег.
  • Совет! После проведения процедуры все сухие стебли следует убрать с клумбы и сжечь. Процедура поможет удалить всех вредителей и споры грибков, которые успели размножиться в период вегетации.

    После проведения обрезки почву вокруг куста обрабатывают системными фунгицидами.

    Подкормка и подготовка растения к зимовке

    Для сохранения сорта и предотвращения возможного вымерзания корневой системы флоксы необходимо подкормить в зимний период. Питательные составы вносят поверхностно на уже замерзший грунт. Используют суперфосфат или иное комплексное минеральное удобрение (1 ст. л. препарата раструшивают в приствольном кругу).

    Совет! При проведении осенней перекопки почвы вносят древесную золу, которая не только наполнит растение питательными компонентами, но и поможет отпугнуть вредителей.

    Подготовка растения к зимнему периоду предусматривает и процедуру мульчирования. Ее проводят через 7-14 дней после срезания наземной части растения. В качестве мульчи применяют:

    • Сухой слабокислый грунт.
    • Многолетний перегной.
    • Сухие листья, которые убираются сразу же, как растает снег.

    Мульчу укладывают слоем 7-12 см, а при исчезновении рисков весенних заморозков ее убирают.

    Мульчирование крайне необходимо, так как механизм ухода помогает не только сохранить растение в зимний период здоровым, но и наполнить его питательными компонентами ранней весной.

    Флоксы – декоративные растения, которые радуют глаз изящными шапками цветов разного окраса. Посадив их однажды в саду, садовод сможет долгое время любоваться утонченным цветением в теплый период года.

    Почему я сажаю свои флоксы осенью? И вам советую!

    Флоксы, яркие душистые многолетники. Любимы за длительное цветение, неприхотливость к условиям выращивания и несложный уход. Отдельные сорта растут на одном месте долго, лет пятнадцать.

    Со временем цветы измельчаются, цветущие соцветия теряют пышность и нежную прелесть, а растение в целом – декоративность. Возникает вопрос, что делать? А вот что – старый куст весной или осенью разделяется на деленки и рассаживается по новым клумбам.

    У осенней посадки свои особенности. В конце лета обновляются ранне- и среднецветущие сорта флоксов, у которых к этому моменту появляются почки возобновления. Более поздние сорта высаживаются – во второй половине сентября. Главное условие, до наступления холодов саженцы должны укорениться.

    Для посадки обязателен качественный посадочный материал – здоровый без механических повреждений и гнилей, с крупными деленками, которые и приживутся быстрее, и перезимуют без потерь. Требования к деленкам: 2-5 почек возобновления, толстые стебли и хорошая корневая система.

    Перед посадкой корни и цветовая верхушка подрезаются, на побеге оставляется не менее трех листьев. Такая подготовка улучшает зимовку.

    Флоксы предпочитают солнечные места, но подойдет и полутень. Длительное же отсутствие солнечных лучей сказывается на декоративности растения – цветы быстро вырождаются.

    Флоксы не требовательны к почвам, но на рыхлых и влажных с достаточным содержанием органики, гарантировано яркое и пышное цветение. Кислотность должна быть близкой к нейтральной.

    Готовиться к посадке лучше заранее, чтобы после перекопки участка и внесения удобрений почва успела осесть.

    Удобрения добавить можно и непосредственно в лунку в момент посадки – горсть древесной золы, 1 столовая ложка фосфорно-калийных удобрений и перегной (компост). Все тщательно перемешивается с почвой, проливается водой. Деленка помещается сверху и присыпается землей. Корни можно обработать стимулятором роста эпином или цирконом. В инструкциях к препаратам будет указано, как пользоваться и нужная дозировка.

    Лунка делается достаточно свободной, деленка высаживается так, чтобы верхняя часть корневища закрывалась слоем почвы в 5 см. При меньшем заглублении корни в морозы могут подмерзнуть, при большем – с задержкой начнет отрастать наземная часть весной и отодвинется цветение.

    Высокорослые сорта высаживаются на расстояние в 60 см, другие – поближе друг к другу.

    Так, в чем же преимущества осенней посадки? Во-первых, разгружаем себя в весенний период, когда и без флоксов дел невпроворот. Во-вторых, осень предоставляет больше времени для посадки и укоренения – месяц, а то все 40 дней. Весной рекомендуется уложиться от силы в недели две.

    Но самое значимое преимущество – осенние флоксы зацветут уже на следующее лето. При весеннем размножении цветение задерживается.

    Опять же, осенью проще разобраться с сортами. После цветения видно, где и какой вид флокса растет, что надо убрать, а что размножить.

    В осенний период лучше приживается молодняк, который получен из черенков.

    Что особо радует, нет дополнительных поливов. Осенние дожди отлично справляются со своей задачей, почва всегда хорошо увлажнена.

    Единственное, ближе к зиме неплохо замульчировать новые флоксы торфом, разложившимися опилками, любым другим сыпучим органическим материалом. Мульчирование поможет пережить сильные морозы.

    По-моему, преимуществ более чем достаточно для того, чтобы воспользоваться осенней посадкой.

    Если соблюдать все рекомендации, обильное пышное и яркое цветение душистых флоксов гарантировано.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector