Podary45.ru

Бамбук декоративный в саду

Бамбук декоративный в саду

Описание: бамбуки составляют довольно крупное подсемейство в семействе мятликовых и отличаются от других злаков прежде всего прочным одревесневающим стеблем, сохраняющим типичное для злаков членистое строение. Некоторые виды бамбука (в основном тропические и субтропические) имеют гигантские размеры, достигая высоты 40 м. Есть бамбуки с травянистыми стеблями высотой менее 1 м. Существуют также виды с лазающими или вьющимися, лианообразными побегами. Травянистые бамбуки растут под пологом лесов и выносят значительное затенение. Некоторые виды довольно холодостойки и могут выносить снежные зимы.

Характерная особенность Бамбука — необыкновенно быстрый (у некоторых до 70—80 см в сутки) и непродолжительный рост их стеблей, достигающих полной высоты, обычно в течение нескольких (до 6) недель, после чего стебель в последующие годы развивает лишь короткие боковые побеги с несколькими листьями. Большинство Бамбуков зацветает и плодоносит очень редко, иногда через 60 и свыше 100 лет.

Цветет бамбук
Фотография Бондаревой Ольги

Бамбуки расползаются длинными корневищами, образуя сплошные заросли. В нашем садоводстве бамбуки пока представлены очень скромно: к ним относятся настороженно по причине их репутации тропических растений. Есть данные, что в Западной Европе даже многометровые бамбуки выносят кратковременные морозы до минус 30°С, но у нас пока выращивают только некоторые карликовые виды, не поднимающиеся над уровнем снега и больше похожие просто на «траву». Надо учесть, что кроме холода у нас действуют и другие факторы, неблагоприятные для крупных бамбуков, – относительно сухой воздух по сравнению с Западной Европой и более резкие перепады температуры. Все они очень похожи.

Наиболее морозоустойчивые виды рода Саза (Sasa). Выносливы и морозостойки синарундинарии (фаргезии) блестящая (S.nitida) и Мурильи (S.muriliae). Растения эти сравнительно редки, но в начале прошлого века они украшали многие сады России (даже в Санкт-Петербурге). На защищенных местах (при укрытии на зиму) эти бамбуки достигают 2 м высоты. Неукрытые отмерзают до уровня снега. Впрочем, фаргезии легко и быстро отрастают летом, только однолетние побеги у них неразветвленные, так что по виду обмерзшие растения несколько проигрывают. Поэтому стебли бамбуков на зиму следует пригибать к земле и для надежности (на случай бесснежных морозов) прикрывать лапником.

Достойны упоминания Плейобластусы: Бамбук золотистый (Pleioblastus auricomus = Arundinaria auricoma = A. vir >


Indocalamus latifolius
Фотография Васильева Олега

Shibataea kumasasa
Фотография ЭДСР.

Фотография
ЭДСР.

Месторасположение: в средней полосе России пышнее всего бамбуки растут на солнцепеке. Лучше растут на рыхлой, богатой органическими веществами увлажненной почве, при высокой влажности воздуха. Но это – летом, а зимуют они лучше на сухих местах. Они предпочитают расти в укромном, защищенном как от холодных, так и от знойных ветров месте, где зимой скапливается много снега. Сажать бамбуки лучше весной.

Почва: на глинистую почву желательно насыпать слой плодородной листовой земли. Все бамбуки любят постоянно увлажненную, не пересыхающую землю, высокорослые виды часто сажают вблизи водоемов.

Hibanobambusa tranquillans ‘Shiroshima’
Фотография Шахмановой Татьяны

Уход: зимует без укрытия б. курильский, возможно, и другие низкорослые виды будут зимовать без забот под покровом опавшей осенней листвы. Но лучше все же насыпать над ними слой листьев потолще или положить лапника на случай ранних бесснежных заморозков. Зимой набросайте на них побольше снега.

Размножение: эти декоративные злаки из семян развивается очень медленно, поэтому практически размножение их производится только вегетативным путем, отделением корневищ или корневищными черенками, а некоторых и стеблевыми черенками.

Использование: как декоративные растения бамбуки резко выделяются среди других древесных пород своими почти цилиндрическими, узловатыми, соломенно-желтыми или черными, прямыми или красиво изогнутыми стволами и ажурными листьями. Хороши и в небольших группах.

Читать еще:  Пионы уход осенью после цветения

Естественно бамбуки предпочтительнее высаживать в садах, созданных в восточном стиле, на фоне декоративных бассейнов и ручьев. Низкие расползающиеся бамбуки могут служить хорошими почвопокровными растениями для тенистых уголков сада, для закрепления склонов оврагов. Высокие бамбуки можно использовать как характерную деталь японских садов. Негниющие, прочные и красивые бамбуковые палки – замечательный поделочный материал для оформления японского сада.

Комментарии

Советую для бамбука выделить специальное место т. е. вырыть траншею как для фундамента (70 см – 100 см в глубину и 10 – 15 см в толщину )мы использовали строительный мусор остатки блока и кирпича сделали кладку.Бамбук растет на любой земле . Но хотите наслаждаться этим растением удобрейте всем чем сможите поливайте часто и много .И тогда 6 метровый красавец с толщиной в руку будет самым красивым на вашем участке!Я обрезаю боковые ветки с метр от земли чтобы л видно было ствол ведь вся красота в нем .Я ЖИВУ В АНАПЕ но даже мы укрываем его на зиму особенно молодой .Любите его и Вы услышите как он шумит!

Сам искал где купить морозостойкие бамбуки для Москвы.

Sasa (несколько видов) есть в Москве у Суханова

По гуманным ценам можно заказать разные фаргезии из голланского питомника Esveld – несколько московских интернет-клубов делают оттуда заказы.

сайты рекламировать не буду – по поиску найдете сами

Как ухаживать за бамбуком и выращивать его на садовом участке

Бамбуковая рощица украсит любой садовый участок, придаст ему экзотический вид. Растение отличается быстрым ростом. Кроме того, многие сорта бамбука на протяжении всей зимы сохраняют зеленые листья. Бамбук можно выращивать в умеренном климате, для этого нужно выбрать правильный сорт. Необходимо серьезно подойти к делу, узнать, как ухаживать за бамбуком, какие правила следует соблюдать при его посадке.

Виды бамбука

Существует более тысячи разных сортов бамбука. Все их можно подразделить на два основных типа. Один из которых имеет вид травянистого растения, другой обладает прямым стволом и более напоминает дерево. Для российских климатических условий больше подойдут морозостойкие сорта. Морозостойкий бамбук относят к вечнозеленым растениям, его листья даже в самую холодную зиму сохраняют свежий зеленый вид.

Растение может произрастать в регионах с умеренным климатом и повышенной влажностью воздуха. Особой популярностью среди российских садоводов пользуется высокий морозостойкий бамбук Phyllostachys.

Растение не требовательно к грунту и может произрастать даже на песчаных и глинистых почвах. Бамбук этого сорта достигает внушительных размеров: от 4 до 7 метров. Существуют и низкорослые сорта. Их используют для создания живых изгородей, организации японского сада, формирования берега водоема. Среди низкорослых растений к морозостойким относят сазу курильскую, фаргедию блестящую. Низкорослые бамбуки не вырастают выше 2,5 см.

Выращивание рассады

Прежде чем высадить растение в открытый грунт, нужно прорастить рассаду. Для посадки семян берут широкие ящики. В него помещают специально подготовленный грунт. Почву для посадки лучше взять из парника в нее добавляют древесную золу и измельченные опилки. Семена тоже требуют особой подготовки:

  • семена очищают
  • в течение 1,5 часов просушивают на солнце
  • семена на 8 часов замачивают в блюдце с водой
  • сливают воды и высаживают в почву

Семена углубляют в грунт на 3 см. Закончив посадку, производят полив. Через две недели появятся первые всходы. Стоит отдельно отметить, что всходят далеко не все посаженные семена. Всхожесть при выращивании из семян невысока, она составляет всего лишь 25 %. Поэтому целесообразнее будет приобрести готовые саженцы в магазине.

Выбор места для посадки и высадка саженцев

Бамбук следует высаживать на освещенной территории. В то же время, следует иметь в виду, что растение плохо переносит прямое воздействие палящих солнечных лучей. От этого бамбук может засохнуть. Очень важно следить, чтобы у растения всегда было в достатке влаги. У бамбука очень хрупкие стебли, вильные ветра могут переломить их.

Поэтому, выбирая место для посадки растений, необходимо учитывать тот факт, что выбранная территория не должна обдуваться ветрами. Идеальным местом является территория, размещенная вдоль забора. К пересадке саженцев стоит приступить, когда их рост достигнет около половины метра. Высаживать растение в открытый грунт нужно в весенний период, когда почва достаточно прогреется. Очень важно, чтобы саженцам не угрожали ночные заморозки на почве.

Бамбук очень быстро разрастается, чтобы приостановить развитие корневой системы, по периметру посадочных ям вкапывают листы из металла или пластика. Это не позволит корням разрастаться по всей территории садового участка. Кустистый бамбук высаживают на расстоянии 60 см друг от друга. Более крупные виды должны находиться на расстоянии не менее полутора метров.

Чтобы высадить саженец, готовят посадочную яму, она должна быть вместительной. Объем лунки должен в два раза превышать объем корневой системы высаживаемого растения. На дно ямы помещают смесь из почвы, компоста и гумуса. Далее приступают к высадке саженца:

  • саженец помещают в центр ямы
  • насыпают почву и уплотняют ее, чтобы не образовалось воздушных пространств в почве
  • сверху засыпают оставшимся грунтом
  • обильно полить
  • замульчировать с помощью листьев, торфа и сена

Как ухаживать за молодым бамбуком

После того, как саженцы будут высажены в открытый грунт, требуется ухаживать за ними. Главное условие – обильная поливка. Бамбук – влаголюбивое растение, от недостатка влаги оно может погибнуть. Поэтому первые три месяца его нужно регулярно поливать. Затем будет достаточно двух – трех раз в неделю.
От недостатка полива листочки начнут скручиваться, а при обильном поливе они пожелтеют.

Для подкормки нужно приготовить удобрение. Готовят его следующим образом:

  • азот – 4 части
  • фосфор – 3 части
  • калий – 2 части

Растение подкармливают весной и летом. Третью подкормку осуществляют осенью, готовя растение к зиме. В состав удобрения входят те же, компоненты, но в других пропорциях:

  • азот – 2 части
  • фосфор – 4 части
  • калий – 4 части

Растение перестанет расти и начнет готовить силы к зимним морозам. Для подготовки к холодному сезону, осенью мульчируют почву с сосновой корой и листьями. Толщина слоя должна быть не менее 15 см. В регионах, где зимы очень суровы. Требуется дополнительное утепление. Для этого стебли бамбука нужно утеплить геотекстилем.Хорошо подготовленное растение сможет с легкость перенести даже очень холодную зиму. При соблюдении агротехнических правил можно добиться хороших результатов.

Видео о правильном уходе за декоративным бамбуком: