Podary45.ru

Уход за кудрявыми волосами осенью

Как ухаживать за кудрявыми волосами

Несмотря на то, что вьющиеся волосы очень красивы, они создают своим обладательницам целый ряд проблем. Поэтому уход за кудрявыми волосами нужно выбирать правильно и подойти к нему со всей ответственностью.

УХОД ЗА ВЬЮЩИМИСЯ ВОЛОСАМИ:

Прежде всего кудри весьма непослушны — при излишней мягкости или жесткости таким волосам трудно придать нужную форму, а из-за всех изгибов, заворотов и завитков, они могут быть хрупкими и деликатными.

Из-за вьющейся природы кудряшек, натуральному жиру, который производит кожа головы, труднее проделать весь путь до кончиков, чтобы защитить волос, и, как следствие, кудрявые волосы часто бывают сухими и ломкими.

Даже единичное окрашивание или другое химическое воздействие может значительным образом повредить их здоровью. Любые волосы требуют особого ухода, но в случае с вьющимися локонами необходимо учитывать нюансы, связанные с их структурой. Подобрав правильный уход и придерживаясь его, вы сможете обеспечить здоровый и шикарный вид своим кудряшкам.

Подготовка кудрявых волос к мытью

Подготовка кудряшек к мытью заключается в предварительном нанесении кондиционера или кондиционирующего масла на локоны, что позволяет смягчить, и распутать пряди, перед тем как мыть их с шампунем. Данная процедура предотвращает излишние повреждения волос в процессе мытья. Особенно это актуально, если волосы слишком спутаны и перекручены.

Кондиционер наносится на сухие волосы. Разделите волосы на пряди и тщательно распределите кондиционер по всей длине. Оставьте на 15-20 минут (можно надеть шапочку для душа), после чего мойте голову с шампунем как обычно.

Правильный шампунь для вьющихся волос

Необходимо учитывать, что шампунь, способствующий увеличению объема, категорически запрещен при вьющейся структуре волос. Связано это с тем, что использование такого средства может привести к сильному поднятию чешуек, что в результате спровоцирует ломкость. Так же такой шампунь может создать защитную пленку, которая значительно утяжелит ваши локоны.

Если волосы жесткие и требует смягчения, вам стоит обратить внимание на шампуни с различными питательными маслами. А такой компонент как шалфей просто необходим обладательницам тонких и мягких волос.

Не используйте слишком горячую воду для мытья волос.

Мыть голову холодной водой, конечно, не самое приятное занятие, но это позволит сохранить внутри волоса больше влаги за счет смыкания чешуек кутикулы под воздействием холодной воды.

Маски для кудрявых волос

Мы привыкли, что основной домашней процедурой по лечению и укреплению волос является маска. Но в случаи с кудрявыми волосами не стоит слишком переусердствовать в этом направлении. Применять маску нужно раз в неделю, а то и раз в 10 дней. При нанесении предварительно отступив 5-8 см от корней аккуратно потянуть смесь по направлению в низ.

Самостоятельно вы можете приготовить лечебные маски по таким рецептам:

  1. Взяв облепиховое и растительное масло в пропорции 9 к 1 и перемешать. Нанести на волосы, обернуть голову пленкой и закутать полотенцем. По истечению часа хорошо промыть шампунем. Данная маска имеет увлажняющий эффект.
  2. Оливковое масло в размере 100 граммов смешать с одной чайной ложкой меда. Полученную смесь нанести на волосы и оставить на 40-60 минут. Такое средство великолепно пропитает волосы, улучшит их вид.

Укладка и расчесывание вьющихся локонов

Учитывая то что вьющиеся волосы очень сложно поддаются укладке для облегчения этой задачи необходимо применять специальный кондиционер-спрей. Спреи предпочтительно использовать при наличии нормальных и жестких волос, а вот для тонких подойдет специальный мусс.

Читать еще:  Большая груша а маленькая

Сушить кучерявые волосы лучше естественным путем без применения фена. При этом они не должны долгое время быть укутаны полотенцем, а также нельзя их тереть во время сушки.

Можно попробовать использовать хлопковую футболку вместо обычного полотенца — это предотвратит излишнее спутывание и повреждение волос.

Расческу необходимо подбирать так же тщательно, как и шампунь. Вьющиеся волосы требуют варианты с редкими зубцами. Кроме этого расческа должна быть выполнена из материала, который обеспечивает антистатическое действие.

Придерживаясь основных правил по уходу за вьющимися волосами, а также проводя периодическое комплексное лечение вы сможете достигнуть прекрасных результатов.

Некоторые счастливицы, благодаря хорошим генам, быстро отращивают длинные волосы, почти не прилагая…

Приближается зима, а значит очень скоро мы все чаще будем задаваться вопросом:…

Как часто вы моете волосы? А если точнее, как часто вам приходится…

Уход за кудрявыми волосами – затея непростая, но выполнимая

Кудряшки – предмет зависти окружающих и неусыпной заботы их обладательницы. Ухаживать за ними – задача непростая. В случае же недостаточно хорошо подобранных процедур шевелюра может превратиться в этакий сухой одуванчик. Что же представляет собой уход за кудрявыми волосами?

Два слова о структуре кудрей

Пока вы не поймете суть строения кудряшек, подобрать правильный уход за кудрявыми волосами будет непросто. Они имеют неплотно прилегающие чешуйки кутикулы – это приводит к тому, что внутри волоса хуже удерживается влага, он становится сухим и более ломким. В результате волосы довольно часто начинают пушиться, с ними сложно совладать, а создать аккуратную укладку – и вовсе непосильная задача.

Уход за кудрявыми волосами: о чем нужно помнить?

Чтобы кудри не отравляли жизнь своей хозяйке, а приносили ей удовольствие и чувство заслуженной гордости, им необходим тщательный уход. Прежде всего, это относится к увлажнению. И, как ни странно, шампуням в деле увлажнения отводится едва ли не последнее место, тогда как заслугу кондиционеров, бальзамов и масок сложно переоценить.

При выборе подходящего косметического средства пользуйтесь международной терминологией стилистов и трихологов. Так, в зависимости от строения волос (он может быть волнистым, S-образным или сильно вьющимся), их пористости и толщины все средства по уходу делятся на группы (A, B, C). Итак, выбирайте только те средства, на которых стоит маркировка «для кудрявых волос».

Большинство непрофессиональных шампуней содержит в составе сульфаты. Для кудрявых волос использование подобных средств противопоказано, так как они вытягивают из волос влагу и жир. Поэтому лучше раскошелиться на профессиональный бессульфатный шампунь – ваши волосы только скажут вам за это спасибо.

Особое внимание нужно уделить выбору кондиционера. Он не должен содержать силикон, а также спирт. Кстати, в последнее время многие обладательницы кудряшек склоняются к так называемому ковошингу – методу, при котором волосы моются не шампунем, а одним только кондиционером. Для этого нужно на влажные волосы нанести необходимое количество кондиционера, распределить его по длине и втереть в волосы. Контакт средства с волосами должен составлять примерно 5-7 минут, после чего оно смывается и наносится снова. Что касается выбора кондиционера, то лучше отдавать предпочтение средствам без силикона, так как он может отягощать волосы.

Читать еще:  Гимнокалициум уход в домашних

Весьма полезная вещь для кудрявых девушек – несмываемый кондиционер. Это средство наносится через определенное время после мытья головы (например, на 2-3 день). Подобные кондиционеры не утяжеляют волосы, не создают на коже головы себиумные пробки и даже могут применяться в качестве альтернативы средствам для укладки. Они не только увлажняют волосы, но и приглаживают чешуйки кутикулы, придавая гладкость и шелковистость локону.

Также существуют глубокие кондиционеры. Эти средства проникают вглубь волоса, обеспечивая ему должное увлажнение и питание. Обычно их используют раз в неделю.

Совет напоследок: как стричь и укладывать кудрявые волосы?

Считается, что делать стрижку надо только на сухие волосы. Это поможет определить, как будет выглядеть прическа в готовом виде, не «подскачет» ли она. Помните, что кудряшки нельзя прореживать.
При укладке помните, что нельзя наносить на кудрявые волосы излишнее количество стайлинговых средств. Это приведет к тому, что волосы будут тяжелеть и выглядеть непрезентабельно.

Правильный уход за вьющимися волосами

Кудри или легкие вьющиеся локоны — это ли не чудесный подарок, который природа сделала избранным женщинам? Нужно уметь пользоваться этим бесценным даром, заботиться о нем, тогда прическа будет чудо как хороша.
Но почему некоторые обладательницы локонов стремятся избавиться от них, старательно их выпрямляют?
Дело в том, что кудри приносят владелице не только радость и гордость, но и некоторые проблемы, справиться с которыми может не каждая женщина.

Особенности кудрявых и вьющихся волос

Такие волосы отличаются непокорностью, особенно если они излишне жесткие или мягкие. Довольно затруднительно придать им необходимую форму. И дело совсем не в том, что они нездоровы, это их обычное состояние.

  1. Чем отличаются кудрявые и волнистые волосы от прямых? У них особенная овальная форма, поэтому каждая волосинка закручивается спиралью. Интересно и то, что впечатление «шапки» кудрявых волос обманчиво. На самом деле на голове у владелицы кудрей находится не более 100 тысяч фолликул, из которых растут волосы, а у женщин с прямыми прядями их до 120 тысяч. Значит, меньше фолликул — меньше и желез, которые распределяют по прядям защитный секрет, благодаря которому они имеют силу и красоту. Вот и получается, что кудри менее защищены.
  2. Трудности с укладкой кудрявых волос — не единственная проблема. Куда более ощутимо такое явление, как пересушивание.
    Стоит обладательнице кудрей хотя бы однажды покрасить, осветлить или сделать химическую завивку волос — они немедленно теряют здоровье. А если делать это постоянно, восстановить здоровье волос будет весьма затруднительно.
    Все это — результат воздействия красок и химической завивки, а также сушки феном и работы «выпрямительного» утюжка.
  3. Кудри часто травмируются при неправильном расчесывании, они спутываются, секутся на концах, расслаиваются.

Вывод: никакая сверхмодная укладка не поможет, если не позаботиться о последовательном уходе за вьющимися волосами.

С чего начать правильный уход

Самая основная задача — правильно мыть и сушить голову.

      1. У кудрей структура не совсем обычная, значит, и подбирать средства для ухода нужно очень внимательно. Стоит использовать увлажняющие шампуни, в составе которых находятся экстракты цветов и трав, а также масло кокоса и жожоба. Именно эти ингредиенты будут хорошо питать каждый волос.
      2. Секущиеся волосы стали хрупкими, тонкими и очень ломкими. Нужно им помочь средствами, содержащими папаин и шалфей.
      3. Не помогут, а, скорее, навредят и плохо повлияют на структуру волос шампуни для создания объема. Обезвоженные и ломкие локоны вообще перестанут подчиняться какой-то укладке.
      4. Прекрасно питают бальзамы, предназначенные именно для кудрявых волос. Если шампунь — это сильная щелочь, то бальзам — нейтрализующая и смягчающая кислота. Бальзам увлажняет и оздоравливает пересушенную кожу, облегчает процесс расчесывания.
        Для здоровых волнистых локонов рекомендован увлажняющий кондиционер, который сделает их мягкими и послушными.
      5. При сушке желательно не использовать фен, лучше взять полотенце, но не тереть им и не скручивать волосы, а тщательно промокнуть, стараясь придать каждому локону спиралевидную форму.
Читать еще:  Уход за кустом смородины осенью

Уход за кудрявыми волосами будет неполным, если не следовать правилам правильного расчесывания.

      1. Стоит приобрести редкозубую расческу с антистатическим покрытием.
      2. Процесс нужно начинать с кончиков и завершать корнями. Кудри будут более податливыми, если воспользоваться специальным спреем.

Стрижка.

Даже если обладательница локонов носит длинные волосы, стричь их надо регулярно, хотя бы раз в квартал.
Существуют рекомендации для стрижки кудрявых волос:

Нежелательна слишком короткая стрижка. Она лишит прическу красивых локонов и не позволит экспериментировать с укладкой. Натуральная тяжесть более длинных прядей делает их более гладкими и послушными.
Очень хороши для объемных кудрявых волос многоуровневые стрижки. Именно они дают большой простор для выбора укладки.

Массаж.

Он очень помогает поддержанию здоровья волос. Нормализует питание луковиц и кровообращение кожи. Самый простой способ в домашних условиях — массировать голову кончиками пальцев.

Уход за кудрявыми волосами в домашних условиях не будет полноценным без использования натуральных масок.

Маска для сухих волос

Смешать облепиховое и любое растительное масло ( соотношение должно быть 9:1) . Эту смесь втереть в кожу головы. Надеть «шапочку» из пленки и обмотать голову полотенцем.
Спустя час ополоснуть с применением шампуня.
Желательно применять такую маску дважды в неделю.

Капустная маска для секущихся волос

Для нее потребуется свежевыжатый сок капусты. Перед мытьем головы его нужно втирать в кожу головы, в корни и непосредственно в волосы. Через полчаса вымыть голову шампунем, предназначенным для кудрявых волос.

Питательная маска

Она составляется из трех больших ложек оливкового масла и половины стакана теплого меда. Обработать составом корни и тут же распределить по всей голове. Утеплить пленкой и полотенцем. Через 50 минут смыть маску теплой водой. А вот шампунем можно воспользоваться лишь на следующий день.

Питательные и лечебные домашние маски будут иметь еще больший эффект, если для блондинок сделать отвар из ромашки и напоследок ополоснуть им волосы, или водой с добавлением лимонного сока — для брюнеток.

И еще несколько советов по уходу за вьющимися волосами в домашних условиях

    • Не следует расчесывать кудрявые или волнистые волосы массажной щеткой. Пользуясь расческой с редкими зубьями, можно одновременно водить по прядям пальцами. Так можно уложить красивые локоны.
    • Ободок для волос поможет содержать кудри в порядке.
    • Самостоятельно сделать укладку помогут разглаживающие средства и спреи.
    • Если хочется выпрямить свои кудри, пользоваться следует только утюжком хорошего качества, с керамическим покрытием и регулятором температуры. Чтобы не нанести большой вред вашей шевелюре, температура должна быть среднего или низкого уровня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector