Podary45.ru

Цикламен уход в домашних условиях зимой

Как ухаживать за цикламеном в периоде покоя?

Цикламен, (лат. — Cýclamen), он же альпийская фиалка, он же дряква принадлежит семейству Первоцветные (лат. — Primulaceae). В древности этот цветок называли «свиным хлебом» за то, что его клубни обожали дикие свиньи. Эти клубни имеют форму круга, почти идеальную, от этого и пошло его название — «циклос» — круг.

Растение полюбилось всем одной ярко выраженной особенностью — оно распускает свои нежные, красивые, яркие цветы с приходом холодов, когда все другие растения находятся в состоянии покоя. И, наоборот, летом растение отдыхает. За эту удивительную способность — «спать» с наступлением жары, в Элладе называли цикламен «спящим» цветком.

Несомненно, он один красивейших комнатных любимцев. Соцветия цикламена очень похожи на бабочек, присевших на красивые листья с серебристыми прожилками. Крупные, душистые цветки цикламена с тонким, нежным и изысканным ароматом поражают разнообразием расцветок. От красного и оранжевого, до лилового и белого. А оттенков розового цвета не перечесть: от нежно-коралловых, почти пастельных, до ярких и тёмных, насыщенных тонов.

Что это такое?

В период покоя цикламен перестаёт цвести и сбрасывает листья, процессы жизнедеятельности приостанавливаются и замирают. Ваш питомец должен хорошо отдохнуть, чтобы радовать обильным и красивым цветением (об особенностях цветения цикламена, а также о правилах ухода за ним до и после того, как он отцвел, читайте здесь).

Существует две обширные подгруппы, на которые можно разделить всё многочисленное семейство цикламенов:

  1. Цикламен европейский: он более крупный и «спячка» у него происходит более сглажено. Он не цветёт, но листья не сбрасывает. Европейский цикламен имеет в России большее число поклонников, чем персидский.
  2. Цикламен персидский: мельче своего собрата и он вступает в состояние полного покоя в летние месяцы (об особенностях ухода за цикламеном персидским в домашних условиях мы рассказывали тут).

Когда «засыпает»?

После обильного цветения растение переходит в фазу покоя. Обычно это происходит в период с мая по июль. Цикламен полностью сбрасывает листья, вновь расти они начнут только в конце июля.

Нельзя забывать, что для хорошей жизнедеятельности цветка необходимо подобрать правильную температуру содержания. Самой оптимальной считается 16-18 градусов.

При увеличении температуры растение может подумать, что пришло лето — прекратить цветение и впасть в состояние покоя.

Помогаем подготовиться к спячке

Собираясь на покой «спящий цветок» прекращает формировать бутоны цветков, но молодые листья ещё могут отрастать какое-то время. Это связано с тем, что клубню нужно запасти питательные вещества для следующего периода бодрствования.

Клубень активно запасает «корм» будущем цветам и поэтому на нём возможно появление трещин. Если допустить пересушку грунта, особенно не один раз — их появление сильно увеличивается.

Такие трещины не принесут большого вреда цикламену, если тут же не залить их обильно водой. Попадая в трещины, вода способствует загниванию клубня, и растение намного хуже перенесёт состояние покоя.

С загниванием трещин бороться — возможно. Достаточно только засыпать их золой или толченым углём. После такой обработки ранки затянутся корочкой уже через несколько дней.

Отмирающие, желтеющие листья и засыхающие цветы аккуратно удаляют. Делать это нужно убирая вместе с цветоносами и черешками листьев, до самой поверхности клубня. Цикламены редко скидывают листья полностью. Постепенно полив сокращают и переносят растение на место.

Нужно ли насильно отправлять в растение в такое состояние?

Бытует ложное мнение, что если по времени года цикламену пора отдыхать, а он ни в какую не хочет и продолжает цвести — надо насильно заставить его это сделать. Обрезая листья и выкручивая бутоны цветков — лучше для своего любимца вы не сделаете. Насильно отправленные на покой цикламены болеют и могут даже погибнуть.

В случае, когда само растение ещё не готово уходить на покой, насильно «укладывать спать» его нельзя! Следует помочь цикламену и защитить его от прямых солнечных лучей. Поставьте пока в тень, постепенно растение само уйдет на отдых.

Интересный факт, что молодые цикламены могут и вовсе не «ложиться в спячку». Они продолжают «бодрствовать» и цвести круглый год. Со временем их режим войдёт в норму.

Читать еще:  Уход за черной смородиной осенью в подмосковье

Готовим место для отдыха

Если есть возможность, лучше вынести ваше растение на балкон или террасу. Лоджия тоже подойдёт. Прямые солнечные лучи ни в коем случае не должны попадать на горшок с цикламенами. Не выносит «спящий» цветок и табачного дыма, это тоже нужно учитывать при выборе места.

Если у вас нет отдельной террасы или лоджии — не переживайте. Летом цикламен нормально переносит повышенные температуры.

Какой уход в домашних условиях нужен цветку в это время?

Некоторые начинающие цветоводы думают, что раз цикламен в состоянии покоя, то и поливать не нужно. Сколько шикарных красавцев было погублено благодаря таким советам!

Цикламен проводит в покое несколько месяцев и за это время не только земляной ком сильно пересохнет, но и сам клубень. Он потеряет не только накопленные, во время подготовки к покою, питательные вещества — клубень может окончательно высохнуть.

В лучшем случае растение ожидает длительное реанимирование, в худшем — спасти его не удаётся и цикламен погибает. Во время отдыха лучше сократить полив, но полностью не прекращать. Полив должен быть очень умеренным, чтобы клубень не подвергался гнили (о том, как правильно поливать цикламен, можно узнать здесь).

В состоянии покоя цикламены не подкармливают, но для профилактики гнилей немного «Фитоспорина» не повредит. Добавьте всего несколько капель, и гнили цветку не страшны.

Когда и как «разбудить»?

Примерно к сентябрю период полного покоя у цикламенов постепенно прекращается. Окончание «спячки», когда растение просыпается, можно увидеть по отрастанию у клубня новых листочков и бутонов.

  1. Клубень тщательно осматривают — жив ли ваш красавец, нет ли повреждений.
  2. Растение пересаживают в свежую землю, старая слишком истощена, и цикламен не будет столь обильно и пышно цвести, как хотелось бы. Землю для цветка выбирают очень питательную, но рыхлую и водопроницаемую.

Отличная смесь по составу в следующих пропорциях:

  • Перегной — 1.
  • Торф — 1.
  • Речной песок — 1.
  • Листовая земля — 3.

Клубень помещают в новый горшок и заглубляют в землю на 2/3 высоты (о полезных свойствах клубней цикламена, а также о том, как их правильно садить, мы рассказывали здесь).

Многие начинающие любители этого яркого представителя семейства Первоцветных страшатся приобретать его. Они думают, что с таким роскошным цветком очень много возни. Но это далеко не так.

Соблюдайте все условия, и цветок сможет показать всё, на что способен, то есть будет радовать вас всю зиму пышным, шикарным цветением.

Важных условий для прекрасного самочувствия «спящего питомца» не много: прохладное помещение, влажный воздух и правильная отправка питомца в состояние покоя!

Полезное видео

Смотрим видео о цикламене и периоде покоя:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как необходимо ухаживать за цикламеном, произрастающим в домашних условиях

Многие считают цикламен очень привередливым и сложным в уходе растением. Но если создать ему определенные условия произрастания, схожие с естественными и вести за ним правильный уход, то его выращивание не представляет собой особых проблем. При этом за вегетативный период он может выпускать до шестидесяти бутонов.

Освещение играет важную роль при уходе за цветком цикламен

Цикламен относится к достаточно светолюбивым растениям, но освещение хотя и должно быть ярким, но при этом рассеянным, на растение не должны попадать прямые лучи солнца, которые могут вызвать солнечный ожог его нежных листьев. К тому же при сильной освещенности они теряют свою первоначальную окраску.

Поэтому лучше всего для расположения цикламена выбрать восточную или западную сторону. Если такая возможность отсутствует можно поставить его в южной части помещения с созданием затенения или в северной с дополнительной подсветкой. Не стоит располагать растение на подоконнике рядом с отопительными батареями или камином. Лучше использовать для их выращивания специальные столики или подставки.

Поддержка температуры при уходе за домашним цветком цикламен

Температура и влажность воздуха очень важны для правильного роста и цветения растения. Комнатные цикламены не любят жары, содержание при пятнадцати градусах является для них самым оптимальным. Но так как в большинстве городских квартир сложно обеспечить такой режим, при уходе за цикламеном нужно стараться, чтобы температура воздуха хотя бы находилась на уровне двадцати градусов.

Помещение нужно хорошо проветривать, но избегать появления сквозняка, которого очень боятся эти цветы.

Цикламен предпочитает умеренную влажность воздуха. Если в помещении высокая сухость, то можно распрыскивать воду при помощи пульверизатора вокруг цикламена, стараясь не попадать на листву и бутоны.

Поддоны горшков нужно наполнить влажной галькой или керамзитом. Особенно важно следить за влажностью воздуха в период адаптации растения после покупки.

Как правильно поливать цикламен

В вегетационный период растению требуется обильный полив. Поливать цветок нужно часто, но при этом необходимо следить, чтобы не создавалось застоя воды в почве.

В домашних условиях полив цикламена осуществляют по краям горшка, не допуская попадания влаги на клубень и побеги, что может привести к загниванию цикламена.

По возможности лучше наливать воду в поддон, как это показано на фото, при этом она должна быть теплой, отфильтрованной или хорошо отстоянной.

В период покоя полив ведется не часто и умеренно по мере полного просыхания земляного кома. Это делается для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность спящего клубня.

Чем и как подкормить цикламен

Проведение правильной подкормки также играет немаловажную роль в развитии и цветении растения. В вегетативный период удобрять цикламен нужно два раза в месяц. Для цикламена можно использовать комплексные минеральные удобрения или те, которые применяются для подкормки цветущих растений. Когда наступает состояние покоя, подкормка цикламена прекращается.

Уход за цикламеном в период покоя

Различные виды цикламенов в зимний период ведут себя по-разному. У цикламена персидского и плющелистного, как известно, наступает цветение, а у европейского, наоборот, период покоя. Поэтому и условия содержания, и уход в это время им нужны разные.

После того, как у цикламена окончится цветение, его листва начинает желтеть и опадать, но при этом могут появляться новые молодые листочки. Клубни растения не вынимают из горшков, а просто переносят их в более прохладное место (не ниже десяти градусов) и увлажняют грунт по мере необходимости.

В периоде покоя цикламен находится в среднем три месяца. Его окончание можно заметить по активному росту новых листов. В этот время горшки переносятся в теплое место и хорошо проливаются водой, чтобы почва полностью увлажнилась.

Затем при необходимости можно провести пересадку растения или замену верхнего слоя грунта. Как это сделать, подробнее можно прочитать здесь. Далее возобновляется обычный режим полива и подкормок.

Как ухаживать за цикламеном сразу после покупки

Часто у вновь приобретенного цикламена опускается листва и цветоносы. В этом нет ничего страшного, просто это реакция на перенесенный стресс после переезда. После того как он адаптируется к новой обстановке, его состояние стабилизируется. В этот момент очень важно создать растению правильные условия содержания. Полив в это время нужно производить только в поддон и избегать подкормок в первые три месяца.

Какою бывает комнатная азалия, и какой ей требуется уход можно прочитать в статье расположенной по этому адресу: https://cvetolubam.ru/azalia/

А как нужно ухаживать за цветком адениум читайте здесь.

А в этой статье мы собрали самый полный перечень рекомендаций, как ухаживать за цветами антуриум в домашних условиях.

Хотя цикламен и требует бережного и нежного ухода, сделать это не так уж и сложно. Зато взамен вы получите удивительное украшение для вашего дома.

Как необходимо ухаживать за цикламеном в домашних условиях, подробнейшим образом показано еще и в этом видео:

Зимний цветок: как вырастить цикламен

Цветок счастья


Цикламен (он же альпийская фиалка) относится к семейству первоцветных, в котором около 20 видов. Его родиной считают Кипр, хотя чаще называют по–латыни «цикламен персициум» — цикламен персидский, или «свиной хлеб». Последнее название связано с тем, что, по словам личного лекаря Екатерины II, свиньи, разрывая землю, ищут корни этого растения и охотно их поедают.

В XVIII столетии мазью, приготовленной из цикламена, лечили некоторые заболевания. Сегодня ни корни, ни цветы в медицине не используют. Ставку делают больше на его исцеляющую энергетику. По одной из версий, название цветка произошло от энергии ци, способной регулировать и гармонизировать пространство. Своими листочками, напоминающими по форме сердце, он еще символизирует счастье и согласие.

Прикорневые темно–зеленые кожистые листья расположены на длинных (до 30 см) черешках и украшены декоративным серовато–серебристым рисунком. Не менее оригинальны заостренные и изогнутые назад цветы. Кажется, что стайка экзотических бабочек кружит над растением. Разнообразна и их цветовая палитра: вся гамма розовых оттенков до темно–красных, бордовых, фиолетовых. Выведены и белоснежные гибриды. Цветет цикламен до 3,5 месяца, почти до конца марта.

Глядя на необычный цветок, создается впечатление, что он капризуля и недотрога. Но агроном оранжереи ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Татьяна Муха уверяет, что на самом деле цветок неприхотлив. А те немногие требования, которые предъявляет, очень легко удовлетворить.

— И начинать надо с температуры, — подсказывает Татьяна Николаевна. — Если к чему–то цикламен и придирчив, так к месту прописки в квартире. Дело в том, что он не терпит тепла. Он хорошо цветет и сохраняет листья в светлом, но прохладном помещении, где температура не поднимается выше плюс 16 — 17 градусов. Несмотря на то что цикламен светолюбив, он не переносит прямыx солнечных лучей. Держать его лучше в полутени. Хорошо растет цветок на подоконниках западных и восточных окон. На южных придется притенять, а на северных, наоборот, досвечивать. Если зима теплая, то цикламен, как и примулу, можно поместить между рамами.

Во время цветения растение поливают обильно, не допуская ни переувлажнения, ни пересушивания земляного кома. И очень осторожно, в край горшка, стараясь не замочить бутоны и клубень. Лучше всего поливать в поддон. Если вода попадет в сердцевину растения, может загнить клубень. И еще очень важно, чтобы температура воды была на 2 — 4 градуса ниже комнатной. Через 1 — 2 часа лишнюю воду с поддона сливают, чтобы не загнили корни.

Цикламен растет 10 — 15 лет и ежегодно может давать до 70 цветков. Весной, по окончании цветения, он переходит в состояние покоя. Один за другим начавшие желтеть листья надо отщипывать (но не обрезать) у самого клубня, присыпая места отрыва древесным углем.

После цветения цикламен поливают меньше, а к началу лета, когда клубни останутся голыми, и вовсе редко. Чтобы сохранить цветок до нового зимнего сезона, можно после листопада горшок уложить на бок и в таком положении держать до следующего сезона.

В начале осени, когда из клубня начнут прорастать маленькие сердцевидные листочки, растения вносят в светлое прохладное помещение и пересаживают в широкую посуду со свежей рыхлой смесью из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2–3:1:1:1). Кислотность субстрата должна быть около 5,5 — 6. При более высоком показателе (рН около 7) растения будут очень чувствительны к различным грибковым заболеваниям. На 1 кг грунта можно добавить 0,4 г «Аммиачной селитры», 1 г «Суперфосфата» и 4 г «Фосфоритной муки».

Внимание! При пересадке нельзя полностью заглублять клубень: треть или даже его половина должна находиться над поверхностью почвы. Это необходимо для лучшего цветения.

До появления бутонов растение лишь время от времени опрыскивают. А затем и это прекращают, поскольку бутоны могут загнить. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Воду лучше использовать дождевую, отфильтрованную или отстоявшуюся.

Пока растение наращивает листву и готовится к цветению, подкармливать его надо каждые 2 недели полным минеральным удобрением. Можно и органикой, но надо следить за количеством азотных удобрений. От их избытка могут загнить клубневидные корни и будет образовываться больше листьев, чем цветоносов.

Размножать цикламен в домашних условиях довольно сложно. Любители обычно делят клубень. Можно вырастить цветок и из семян, но цветения придется ждать около двух лет.

Распустившиеся цветы цикламена можно отщипнуть и поставить в вазу с водой. Если ее менять каждые 2 — 3 дня, а концы стеблей рассечь вдоль, то букет простоит 2 — 3 недели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector