Podary45.ru

Особенности выращивания вейгелы

Усадьба и стильный сад

You might also like.

Как правильно выбирать саженцы плодовых деревьев и избежать ошибок?

Чем обработать сад весной? Этапы опрыскивания

Выбор и посадка березы в саду

Как ухаживать за газоном весной?

Лечебные свойства сирени — аптека в вашем саду

Выращивание адониса — посадка и уход

Выращивание хвойных деревьев — секреты сосен и елок

Выращивание петуньи — советы цветоводам

Весення обрезка ягодный кустарников в саду

Как уберечь сад от вымерзания и солнечных ожогов весной

Вейгела в саду, особенности выращивания кустарника

Вейгела — лиственный кустарник, который имеет цветы-колокольчики разнообразных оттенков. Цветение происходит дважды: в весеннее время и в конце лета. Самое интересное в этом растении то, что соцветия имеют разные оттенки во время цветения: недавно распустившиеся цветки — бледные, но со временем они становятся более насыщенными.

Вейгела в саду — отличный вариант и для начинающих садоводов, и для почти профессионалов. Чтобы как положено осуществить посадку, уход и верно разместить вейгелу в саду нужно помнить, что она отлично укореняется на достаточно освещённой местности, не любит чересчур влажную почву также её нужно подкармливать, проводить обрезку ветвей и сажать в почву средней кислотности. Неприхотливым растениям требуется минимальный уход, и этот кустарник не является исключением.

Соблюдая правила посадки и ухода, можно вырастить здоровенький и крепкий кустарник, который будет служить красивым украшением приусадебного участка или сада.

Посадка

Рекомендуется проводить покупку саженцев возраст которых свыше трёх лет. Они считаются окрепшими и поэтому неплохо укореняются на новом месте. Посадку молоденьких кустиков лучше всего делать к началу апреля, так как почва к этому времени считается достаточно прогретой.

При посадке вейгелы необходимо знать некоторые правила:

• Место, где будет сидеть растение, должно быть хорошо освещённым и укрытым от ветров.

• Почва нужна плодородная (из дерновой земли, песка и перегноя). С помощью специального прибора найдите грунт с кислотностью рН от 6 до 6,5.

• Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около полуметра. Благодаря таким размерам ямы, корни вейгелы в ней можно расположить так, чтобы они не мешали друг другу.

• На дно насыпается слой гравия или щебня (около пятнадцати сантиметров), он будет обеспечивать отвод ненужной влаги.

• Расстояние между кустарниками должно быть примерно три метра, потому что крона вейгелы различных видов может разрастись до таких размеров.

• Нужно наблюдать за тем, чтобы прикорневая шейка растения при оседании почвы оставалась с ней на одном уровне.

• Как только растение посадили его нужно хорошенько полить и посыпать почву вокруг него, опилками или корой.

Выращивание

Кустарник неприхотлив и хорошо переживает зимовку. Но ему всё равно нужен систематический уход и соблюдение правил выращивания, чтобы он нормально рос и цвёл.

Существуют основные правила выращивания вейгелы:

• Не стоит сильно поливать растение, потому что избыток влаги для него вреден. В засушливое время его стоит поливать чаще, особенно молодые кустики.

• Рыхление почвы проводится на глубину около 5 сантиметров. Это делается для насыщения почвы кислородом также, чтобы не допустить появления плотной почвенной корки и убрать сорняки.

• Систематически посыпайте землю у кустарника опилками или корой. Они помогут дольше сохранить влагу в почве и помешают сорным травам прорасти.

• Подкормка проводится три раза. Сначала весной, потом во время образования цветочных почек и третий раз осенью. Осенью подкармливают навозом.

• Обрезка проводится своевременно. Это нужно чтобы удалить поражённые ветви и сформировать крону.

Уход за вейгелой

За зимнее время кустарники немного ослабевают, и им становится необходим особый уход. Ему нужно уделить немало времени, чтобы этот декоративный кустарник хорошенько смог восстановиться.

Что необходимо для этого сделать:

• для начала нужно раскидать снег по территории, чтобы ускорить процесс таяния;

• как только сошёл снег, развязываются укрытые на зиму кусты и расправляются ветки;

• проводится осмотр куста для выявления повреждённых морозом ветвей;

• удаляется мусор, набравшийся под кустарником за зимнее время;

• рыхлится и подкармливается почва;

• после удобрения земля около куста посыпается опилками или корой;

• производится обрезка растения.

Читать еще:  Гранулы куриного помета сколько на ведро воды для полива

Обрезка осуществляется для удаления повреждённых и отмерших ветвей также помогает ускорению роста молоденьких побегов и сформировать крону. Обрезка проводится два раза: в весеннее и летнее время.

Весенняя обрезка выполняется в профилактических целях, потому что за зиму вейгела могла пострадать. Фронт работы можно увидеть только тогда, когда начали набухать почки. Во время этой обрезки удаляются отмершие и ослабевшие ветки. Те ветви, которые замерзли не полностью, обрезаются до живой почки. Когда отрезается вся ветка стоит оставить её маленькую часть примерно пять сантиметров от земли.

Стоит помнить, что весенняя обрезка проводится для профилактики, а не для красоты, а вот летняя обрезка как раз является декоративной, она проводится после того как вейгела отцветёт, чтобы сформировать крону. Систематичное подрезание помогает ускорению роста побегов и увеличению числа цветов.

Советы по обрезке:

• Ветви, которые уже отцвели, нужно укорачивать до вертикальных побегов, которые расположены в нижней части кустарника.

• Количество молодых и старых побегов должно быть равным.

• Во внешнем виде куста часто проглядывают молоденькие ветки, которые его портят, поэтому их нужно обрезать наравне с другими ветвями.

Вейгела имеет свои особенности посадки и ухода. Если их учитывать, то кустарник будет радовать глаз своей шикарной кроной и пленять красотой цветов.

Вейгела — посадка и уход, правила обрезки

Вейгела – декоративный кустарник с пышной раскидистой кроной.

Красиво цветущее растение радует хозяев дачных участков яркими бутонами.

Изучите основные правила посадки и ухода за вейгелой.

Общая информация

Для правильной посадки, ухода и размещения вейгелы в саду помните, что вейгела:

  • хорошо приживается на освещённых участках;
  • не переносит избытка влаги;
  • требует средней кислотности почвы;
  • нуждается в подкормке.

Вейгела уход и выращивание

Растение достаточно неприхотливо, неплохо переносит зимовку. Регулярно проводите агротехнические мероприятия, необходимые для нормального роста и цветения кустарника.

Как вырастить вейгелу? Основные правила:

  1. Не переувлажняйте почву. При посадке обустройте в яме дренажный слой из щебня. Для вейгелы недостаток влаги менее вреден, чем её избыток. Молодые растения в засушливые месяцы поливайте чаще.
  2. Проводите рыхление почвы на глубину около 5 см. Так вы не допустите образования плотной корки, насытите почву кислородом и избавитесь от сорняков.
  3. Регулярно подсыпайте мульчу вокруг кустов. Слой опилок или коры сохранит влагу в почве, украсит территорию вокруг куста и помешает росту сорняков.
  4. Не забывайтео подкормке вейгелы. Весной обязательно удобрите землю. Во время формирования цветочных почек подкормите растение следующим составом: сернокислый калий и двойной суперфосфат – по 30 г каждого. Осенью внесите калийные удобрения.
  5. Вовремя проводите обрезку. Эта операция нужна не только для формирования красивой кроны. Во время санитарной обрезки удаляются слабые, поражённые болезнями побеги.

Посадка

Молодые кусты желательно высаживать в конце марта – начале апреля. К этому времени почва достаточно прогревается.

Опытные садоводы рекомендуют покупать саженцы возрастом от трёх лет и выше. Эти растения уже достаточно окрепли и хорошо укореняются в новом грунте.

Правила посадки:

  1. Выберите хорошо освещённое, укрытое от ветров место.
  2. Почва должна быть плодородной. Ищите грунт с кислотностью на уровне рН от 6 до 6,5. Состав: дерновая земля, песок и перегной в пропорции 2:2:1.
  3. Подготовьте для растения посадочную яму, глубиной в 50–60 см. Диаметр – примерно такой же. Эти размеры позволяют свободно разместить в яме корни вейгелы.
  4. На дно насыпьте слой гравия или щебня. Так вы обеспечите достаточный отвод влаги. Слой дренажа – до 15 см.
  5. Крона вейгелы разных сортов разрастается до 3 м. Обеспечьте растениям свободное пространство для развития. Расстояние между кустами – около трёх метров.
  6. При проседании грунта следите, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли.
  7. После посадки хорошо полейте растение, проведите мульчирование корой или опилками.

Видео о вейгеле, посадка и уход.

А в этой статье рассказывается про бирючину обыкновенную и другие сорта.

Уход за вейгелой весной

За зиму кусты несколько ослабели. Им требуется тщательный уход. Уделите уходу за растением достаточно времени, и тогда декоративный кустарник хорошо восстановится после периода зимних холодов.

Что необходимо сделать:

  1. Если на участке много сугробов, равномерно распределите снег по территории. Процесс таяния пройдёт быстрее.
  2. После схода снега аккуратно развяжите кусты, укрытые на зиму. Снимите спанборд или крафт-бумагу, расправьте ветви.
  3. Осмотрите кусты вейгелы. Выясните, какие ветви придётся обрезать. Побеги, повреждённые морозами, придётся удалить.
  4. Удалите из-под куста мусор, накопившийся за зиму и остатки старых листьев, хорошо разрыхлите почву. Обмёрзшее растение поливайте обильнее.
  5. В начале весны проведите первую подкормку: внесите смесь сернокислого калия (10 г), суперфосфата (10 г) и мочевины (20 г).
  6. После внесения удобрений насыпьте новый слой мульчи.
Читать еще:  Когда сажать тюльпаны осенью

Обрезка

Эта операция преследует несколько целей:

  • сформировать привлекательную крону правильной формы;
  • удалить повреждённые или отмершие побеги;
  • ускорить рост молодых побегов.

Весной

Во время зимовки некоторые побеги и почки у вейгелы могут подмёрзнуть, особенно если зима была бесснежная и ветреная. Обязательно проведите санитарную обрезку.

До наступления тепла сложно понять, какие ветви и почки нужно удалять. Только во время набухания почек вы увидите фронт работ.

Как обрезать вейгелу? Шаг за шагом:

  • внимательно осмотрите кусты;
  • найдите вымерзшие и слабые побеги;
  • удалите погибшие и хилые ветви;
  • частично отмёрзшие побеги обрежьте до крайней живой почки.

Помните: ваша задача весной – провести не декоративную, а санитарную обрезку. Оставшиеся побеги должны хорошо отрасти до лета.

Тут статья про вейгелу Бристоль руби.

А в этом разделе https://ru-house.net/landshaft/ много интересной информации про ландшафт.

Летом

Омолаживание кустарника проводят весной, а после цветения в середине лета формируют крону. Регулярная обрезка увеличивает количество бутонов и ускоряет рост молодых побегов. Различные сорта вейгелы хорошо реагируют на обрезку.

Советы:

  1. Отцвётшие побеги укоротите до вертикальных побегов, расположенных в нижней части куста вейгелы.
  2. Поддерживайте соотношение между количеством взрослых и молодых побегов. Обязательно удаляйте один-два старых побега.
  3. Молодые ветви, выбивающиеся из кроны и портящие внешний вид куста, также подрежьте до нужного уровня.
  4. У пурпурнолистных и золотистых форм вейгелы удаляйте старые стволы на три четверти длины. Обязательно обрежьте 3/4 молодых побегов.
  5. Пестролистые сорта часто пускают «дикие» побеги. Удалите их до основания. После цветения вейгелы молодые побеги необходимо прореживать. Так куст набирает силу.

Вейгела: посадка и уход в открытом грунте

Вейгела – листопадный кустарник с мелкими листьями, однако это не уменьшает его декоративную ценность. А ценится он за обильное цветение: красивые соцветия в форме колокольчика распускаются не на кончике, а по всему побегу. Они достаточно крупные, у некоторых сортов диаметр достигает 5 см. При такой густоте расположения создается впечатление, что ветка не имеет листьев. Впрочем, последние тоже достаточно эффектные: ярко-зеленые, красные и даже пестрые. Однако, чтобы кустарник действительно смог полностью раскрыть свою красоту, нужно знать особенности выращивания кустарника вейгелы.

У вейгелы характер ремонтантный. В данном случае это проявляется двойным цветением. Первая волна бутонов распускается в конце весны – в начале лета, вторая — в начале осени.

Вейгела красивоцветущая: где лучше посадить?

Поскольку культура является требовательной к солнцу, сажать ее нужно на открытом солнечном месте. При недостатке освещения побеги начинают вытягиваться, а цветение может совсем прекратиться. Но необходимо учитывать, что гибкие ветки вейгелы чувствительны к ветру. По этой причине участок должен быть защищен от сквозняков.

Если нет возможности подобрать освещенное место, можно высадить куст в легкой полутени.

Что касается почвы, то вейгела любит «хорошо питаться». Если земля бедная, необходимо удобрить ее. Для этого при посадке яму следует выкопать немного больше, чем обычно (примерно 60х60 см). Вместо выбранного грунта внести хорошее количество перепревшего компоста.

Ухаживаем за вейгелой правильно

Уход за растением в принципе не сложен. Главное, чтобы он был регулярным. Весь процесс заключается в следующих мероприятиях:

  1. Полив. Особо важно часто увлажнять почву под кустом жарким летом. Но и в другое время следует периодически поливать его, не допуская полного высыхания.
  2. Подкормки. Если в посадочную яму были внесены удобрения, то их должно хватить года на два. В дальнейшем же необходимо ежегодно подкармливать вейгелу минеральными комплексами. Вносить их нужно не реже двух раз за сезон. Первую подкормку можно сделать ранней весной нитроаммофоской. Второй раз следует внести фосфорно-калийные препараты после окончания цветения, в июне.
  3. Обрезка. Каждые три года куст нужно омолаживать, вырезая старые ветки. В остальное же время достаточно весной проводить санитарную обрезку. Также после первой волны цветения можно слегка укоротить ветки.
Читать еще:  Как осенью обрезать яблоню и грушу?

При выращивании вейгелы в регионах с морозными зимами ее лучше укрыть. Для этого ветки надо пригнуть и положить лапник.

Кустарник вейгела: виды и сорта

Род вейгелы насчитывает около 15 видов, но рассмотрению подлежат только сорта, отлично приживающиеся на дачных участках российских граждан. К ним относятся:

Сбор семян

Созревание семян происходит в сентябре, при этом их сбор осуществляется в октябре, после того как коробочки начинают растрескиваться. Для того чтобы семена не высыпались на поверхность грунта, необходимо еще в сентябре обернуть несколько штук семенников марлевой тканью и зафиксировать ее на ветви. После того как коробочка созреет, нужно ее аккуратно обрезать и занести в помещение. Там можно удалить марлю и высыпать семена на газетку. После того как семена просохнут, их нужно ссыпать в пакетик из бумаги, на котором не забудьте отметить наименование растения, его сорт и дату, когда семена были собраны. Их необходимо положить в затемненное сухое место, где они должны будут храниться до наступления весеннего периода. Следует помнить, что семена сохраняют хорошую всхожесть лишь на протяжении 1–2 лет, при этом кустарники, выросшие из семян, могут не сохранять сортовые признаки материнского растения.

После окончания листопада (в последние дни октября либо первые — ноября) нужно засыпать приствольный круг кустарника слоем почвы, при этом высота холмика должна быть от 15 до 20 сантиметров. Ветки рекомендуется пригнуть к поверхности почвы и зафиксировать их. Сверху куст накрывают спанбондом либо рубероидом, при этом укрытие прижимают, что его не сдуло ветром. Можно не пригибать ветки, а связать их шпагатом либо веревкой, хорошо стянув. Огородите растение сеткой из пластика либо металла. Внутрь получившегося сооружения необходимо всыпать сухие опавшие листочки. Поверх конструкцию нужно утеплить укрывным плотным материалом.

Ранняя вейгела, или вейгела приятная (Weigela praecox)

В природных условиях растет на Дальнем Востоке. Куст достигает в высоту около 200 сантиметров. На поверхности листвы имеется опушение. Крона шаровидной формы. Наружная часть цветочков насыщенно-розовая. Соцветия состоят из 2 либо 3 цветков, при этом они вырастают на боковых побегах нынешнего года. Бывает, что зев цветочка имеет бело-желтый окрас, в бутончиках цветки окрашены в пурпурный цвет. Цветение начинается в последние дни мая и длится от 10 до 30 суток. Пестролистная разновидность вейгелы вариегатной вызывает наибольший интерес. На поверхности зеленых листовых пластин находятся пятнышки желтого окраса, в летнее время они приобретают кремовый окрас.

Вейгела цветущая, или вейгела флорида (Weigela flor >

В высоту куст достигает 300 сантиметров. На поверхности побегов имеется 2 ряда волосков. Короткочерешковые пильчатые листовые пластины на лицевой стороне имеют опушение, расположенное по центральной жилке, при этом на изнаночной поверхности опушение имеют все жилки. Соцветия состоят из 3 либо 4 цветочков, окрашенных в насыщенно-розовый цвет, которые раскрываются в последние дни мая. Цветение длится примерно 20 дней.

Популярные формы:

  1. Вейгела пурпурная, или вейгела красная (Weigela Purpurea). Высота куста около 150 сантиметров, имеется пышная крона. Листовые пластины коричневато-красного окраса, ярко-розовые цветочки имеют желтый зев. Цветение наблюдается в июне и июле. Сорт Nana Purpurea очень похож на вейгелу пурпурную, но куст имеет меньший размер.
  2. Альба. Это карликовая форма. Белые цветочки во время увядания становятся розовыми.
  3. Variegata. Эта форма очень красивая и наиболее морозоустойчивая. Имеет небольшие листочки. Кистевидные соцветия состоят из насыщенно-розовых цветочков.
  4. Вейгела розовая (Weigela florida Bunge). Наружная поверхность цветков карминно-розовая, а внутренняя — практически белая.
  5. Вейгела Виктория (Weigela florida Victoria). Высота куста около 100 сантиметров. Листва коричневато-красная, а цветки имеют багряный окрас.

Вейгела Миддендорфа (Weigela m >

Высота куста может варьироваться от 100 до 150 сантиметров. Побеги восходящие. Большие (от 3 до 4 сантиметров) желтые цветочки имеют в зеве оранжевые пятна. Они входят в состав малоцветковых соцветий по 2–6 штук либо бывают одиночными. Цветение наблюдается дважды за сезон.

Также достаточно часто садоводы выращивают вейгелу обильноцветущую, вейгелу приятную, вейгелу раннюю, вейгелу японскую, вейгелу садовую, вейгелу Максимовича и вейгелу корейскую.

Смотрите видео: Вейгела Посадка и уход в открытом грунте. Цветущие кустарники (MARCH 2020).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector