Podary45.ru

Как ухаживать за комнатным гранатом в домашних условиях?

Комнатный гранат

Данное растение простое и не требовательное в уходе, и хорошо чувствует себя в условиях наших квартир. Каждый цветовод кто любит комнатные растения (гранат карликовый) с удовольствием, будет ухаживать за гранатом. Предлагаю свои советы по уходу за данным растением.

Секреты ухода за гранатом комнатным

Так как это растение — не капризное, то в летний период его можно пересадить временно в сад, цветник, как украшение. Растение любит притененные места, прямые солнечные лучи могут нанести вред растениям. На листьях могут появиться ожоги. Хорошее место для комнатного граната западная сторона сада под деревьями.

Растение любит обильный полив и опрыскивание, и конечно же лёгкое удобрение (азотное удобрение), в весенний период. Это связано с тем, что растение после зимы, начинает свой рост, чтобы листва была гуще и ярче, обильное цветение, удобрение можно подобрать в цветочных магазинах для комнатных растений. В летний период для растения необходимо фосфорные удобрения, для того чтобы образовалась завязь бутонов и растение начало цвести.

Если комнатный гранат редко и слабо цветет – виной тому могут быть неблагоприятные условия и неправильный уход. Нужно сразу изменить режим ухода и обеспечить растению оптимальное местоположение, уменьшить полив или увеличить влажность воздуха. Осенний период необходимо подкормить растение калием, для подготовки растения к зиме. Также в промежутках подкормку провожу комплексным минеральным удобрением.

Если же вы не можете высадить растение в сад или палисадник, то необходимо комнатному гранату создать условия, приближенные к садовым: свежий воздух, солнечное тепло, обильный полив и опрыскивание — это может быть балкон или лоджия. Комнатный гранат, готовясь к зиме, меняет свой внешний вид и сбрасывает листву. Это нормальное явление и не стоит пугаться.

Для зимовки растения необходимо выбрать прохладное место, так как гранат очень любит свежий воздух для этого подойдет лоджия или балкон, но необходимо избегать сквозняков и низких минусовых температур. В зимний период сократить число поливов до минимума один раз в 10 дней после. Многие садоводы советуют поливать гранат не менее одного раза в месяц. Этот совет подойдет только для взрослых растений, а молодые гранаты необходимо поливать чаще.

Формирование куста

Чтобы сформировать красивый куст, необходимо правильно провести его обрезку. Цветоводы обрезают ветки, которые растут внутрь куста, сухие и жирующие побеги. Лучшее время для обрезки кустов это весна и осень.

Нужна ли пересадка?

Чтобы получился красивый полноценный куст комнатного граната, не надо его трогать 3 года. Молодые побеги можно пересаживать каждый год, весной. В течение года земля в горшках становится беднее минеральными веществами, для этого необходимо заменить почву. Почва необходима черноземная, дерновая. Не забывайте про дренаж, его наличие спасает растения от загнивания корней.

Секреты размножения комнатного граната

Выращивать гранат можно черенками и семенами, но лучше всего вырастить из семян, для этого необходимо соблюдать ряд правил. Первое: свежие семена, лучше всего взятые из плода граната. Это мелкие зёрна, а не косточки. Замочить зёрна, в растворе стимуляторов, затем посеять семена в горшочки накрыть пленкой. Как только заметите первые всходы снимите пленку и поставьте горшок на теплое, солнечное место. Молодые ростки рассаживаем в отдельные горшки.

Если вы решили размножать гранат черенками, то черенки необходимо брать только с плодоносящей ветки. В противном случае растение будет активно цвести, но плодов не завязывать.

Но есть ещё один секрет этого растения, о котором мало кто знает. У граната два типа цветков: мужские и женские. Их можно легко угадать. Мужские цветы у основания «худые» и после цветения быстро опадают. Женские у основания более утолщенные и после цветения начинают округляться. Обратите внимание обычно плоды завязываются на самых длинных веточках.

Читать еще:  Хамеропс приземистый уход в домашних условиях

Гранат комнатный – растение очень часто используется для бонсай. Гранат прост в формировании куста и преданию любой формы. Если вы не хотите использовать его для бонсая, для выращивания идеального куста, , обрезка и прищипывание на ранней стадии развития обязательны. Цветоводы считают, что растение цветет только через год, но это не так — при хорошем уходе гранат зацветает в первый год.

Уход за комнатным гранатом в домашних условиях

Декоративный гранат — это карликовый кустарник, который выращивают в теплом климате в открытом грунте. Благодаря привлекательному внешнему виду его часто используют для оформления жилых помещений, зимних садов и оранжерей. Кустарник довольно неприхотлив, поэтому уход за комнатным гранатом в домашних условиях не вызывает трудностей. При правильном содержании растение цветет и завязывает вкусные плоды. Его родиной считается Иран и Малая Азия.

Ботаническое описание

Комнатный гранат представляет собой листопадный кустарник семейства Дербенниковых. Название растения переводится с латинского как «зернистый».

Его высота зависит от разновидности, но не превышает одного метра. Ствол разветвленный, покрыт многочисленными тонкими побегами, кора плотная, светло-коричневого цвета. Регулярная обрезка ветвей помогает сформировать компактный пышный кустик с множеством боковых побегов.

Листики граната мелкие, округлой формы, с блестящей глянцевой поверхностью. Листовая пластина имеет бронзовый оттенок. С наступлением осени листочки желтеют и опадают.

Цветок имеет довольно необычный внешний вид. Околоцветники жесткие, вытянутые, окрашены в ярко-красный цвет. Снаружи они закрывают нежные лепестки цветка. В зависимости от сорта их окраска может быть белой, розовой или желтой.

Цветки, внешне напоминающие колокольчики, не завязывают плодов и опадают после цветения. Цветки в форме кувшина имеют длинные пестики и по окончании периода цветения формируют плоды. Гранат цветет с середины весны до конца лета.

В августе на деревце начинают завязываться плоды. Гранатины мелкие, их диаметр не превышает 10 см, имеют круглую форму, снаружи покрыты плотной тонкой кожицей. Внутри они разделены на камеры, в которых находятся темно-красные зерна. Плоды съедобны, но имеют очень кислый вкус.

Многообразие видов

В домашних условиях гранат чаще выращивают из-за декоративного внешнего вида и долгого цветения. Среди цветоводов наибольшей популярностью пользуются следующие карликовые разновидности кустарника:

  • Nana. Высота взрослого растения достигает одного метра. Этот сорт представляет собой точную копию садового дерева.
  • Карфаген карликовый. Кустарник с мелкими листочками и цветками алого цвета. Плоды очень мелкие, до 5 см в диаметре, сочные и кислые.
  • Бейби. Высота цветка не превышает полуметра. Листочки имеют вытянутую форму и располагаются на ветках небольшими пучками. Цветки очень крупные, с длинными лепестками ярко-красного оттенка, могут быть одиночными или собранными в соцветия. Плоды светло-коричневого цвета завязываются только после искусственного опыления.
  • Рубин. Невысокое компактное деревце, получившее свое название из-за окраски цветков в насыщенный темно-красный цвет.
  • Узбекистан. Низкорослая разновидность садового граната, высотой до двух метров. Отличается плодами среднего размера со сладким вкусом. Очень часто этот сорт выращивают в домашних условиях в качестве декоративного растения.

Многие цветоводы выращивают деревья из косточек плода, купленного в магазине. Такие растения не сохраняют сортовые признаки и не плодоносят. Главным отличием декоративных сортов от садовых является сохранение листвы в зимний период и более привлекательный внешний вид.

Уход в домашних условиях

Чтобы гранатовое дерево долгое время сохраняло привлекательный внешний вид, ему следует обеспечить хорошее освещение. Летом цветок можно выносить на открытый воздух, обеспечив защиту от сквозняка и прямых солнечных лучей. Молодые растения постепенно адаптируют к содержанию на открытом воздухе, размещая горшки в тени. В комнатных условиях для него подойдут любые окна, кроме северных.

Читать еще:  Как узнать название комнатного цветка по внешнему виду?

При недостаточном освещении в зимнее время следует использовать фитолампы для дополнительного досвечивания, поскольку при недостатке света кустарник может сбросить листья. Гранат относится к теплолюбивым растениям и в природе растет в жарком климате. При содержании и уходе за домашним экземпляром в период активного роста следует поддерживать температуру воздуха не ниже 25 градусов.

При высокой температуре горшки с цветком переносят в более прохладное место. Также растение можно опрыскать или проветрить помещение. При отсутствии свежего воздуха у куста приостанавливается рост и опадают бутоны.

Уход за гранатом в комнатных условиях включает регулярный и умеренный полив, который осуществляется при подсыхании верхнего слоя грунта. Для этого следует использовать теплую отстоянную воду. В период покоя увлажнение почвы проводят не чаще одного раза в месяц. Молодые кустики в зимнее время поливают один раз в 7−10 дней.

Гранат домашний карликовый

В то время как большинство гранатовых деревьев вырастают до 9 метров в высоту, миниатюрная версия для дома едва достает до метровой отметки. Маленькие плоды граната появляются через 3-4 года, и им предшествуют объемные ароматные трубчатые цветы насыщенного красно-оранжевого цвета. Даже саженцы граната оживляют помещение, а когда деревце окрепло и разрослось, оно создает зеленый уголок в доме, даже будучи единственным растением. Если понять, как вырастить гранат в домашних условиях, то в процессе трудностей не возникнет.

История и значение в культуре

Согласно легенде, гранат завезен из Карфагена. Считалось, что это символ брака, которым одаряет богиня Гера супружеские пары.

У греков гранат был символом плодородия. Это связано не только с религиозными суевериями, но и с практическими наблюдениями: гранаты цветут и плодоносят только в благоприятных погодных условиях. Значит, если на гранатовом дереве много плодов, то другие культуры и подавно дадут богатый урожай.

Плодоносящий на окне комнатный гранат наполнит помещение яркими красками

У персов гранат был символом страстной любви, но практического применения это представление не имело.

Гранаты росли практически везде в тропических широтах, и независимо от суеверий были полезны для здоровья: из плодов делали соки, вино, принимали их в пищу отдельно или в составе блюд.

Самым популярным для домашнего содержания в настоящее время является гранат сорта НаНа, так как именно он лучше всего подходит для комнатных условий средней полосы и не требует специфических навыков растениеводства.

Ботаническое описание

В теплом умеренном климате карликовый гранат ведет себя как лиственное дерево: его листья желтеют и опадают поздней осенью. В помещении и в тропиках он обычно сохраняет листву круглый год, но даже если она опадает, то отрастает в течение нескольких недель.

Цветки оранжево-красные, с морщинистыми лепестками. Лепестки живут всего несколько дней, но на первый взгляд это сложно заметить, потому что чашечка (звездная корона из мясистых «листьев» позади цветка) и сердцевина имеют почти тот же цвет, что и сам цветок, поэтому со стороны создается впечатление, что растение цветет непрерывно. Плод созревает медленно, оставаясь на растении в течение шести и более месяцев, и только к концу этого времени он больше не выглядит как цветок, а округлен и довольно отчетливо похож на фрукт. Этот вид цветет летом, но на самом деле домашний гранат, сохраняемый в теплых условиях, может цвести практически в любое время года.

Круглые фрукты, созревая, становятся темно-красными, хотя и не пахнут как обычные гранаты. Они съедобны, но безвкусны, поэтому используются только для декора, а не для еды.

Читать еще:  Бровалия уход в домашних условиях

Вне периода цветения комнатный гранат состоит из множества тонких ветвей с длинными блестящими ярко-зелеными листьями, что делает его интересной и привлекательной деталью в любом интерьере.

Комнатный плодоносящий гранат, от саженца до плодов

Применение и полезные свойства

Если кто-то хочет купить карликовый гранат для того, чтобы наслаждаться его плодами, то это неудачная идея. Они будут в лучшем случае просто безвкусными, но скорее всего окажутся горько-кислыми. Они предназначены лишь для декора. Иногда их используют в кулинарии при выпекании чего-либо: кладут в блюдо перед отправкой в духовку, но затем выбрасывают, а не едят. Они добавляют специфический аромат и насыщают пищу витаминами, хотя и в малых количествах. Можно добавить зерна в блюдо вместо обычного граната, но вкус они не улучшат, хотя если они достигли полного созревания, то будут обладать теми же полезными качествами.

Главное полезное свойство граната как комнатного растения заключается в том, что обильная листва качественно очищает воздух, а цветки насыщают его приятным благоуханием, добавляя свежести. Также купить комнатный гранат можно как оригинальный элемент декора, добавляющий изюминку в любой интерьер.

Также выращивание домашнего граната — занятие увлекательное и интересное для любителей растениеводства. Это поможет заниматься хобби не только в теплую пору, но и круглый год.

Особенности ухода

Уход за комнатным гранатом в домашних условиях несложен, хотя может вызывать сложности у тех, кто только начинает заниматься растениеводством. При небольшом опыте проблем уже не вызывает.

Это растение любит тепло и солнце, поэтому в жаркие дни можно выносить его на улицу или хотя бы на балкон, а в холодное время года следует держать его в тепле и на свету. Желательно найти ему место перед солнечным окном. Цвести он будет только в горшке в хорошо дренированной песчаной почве.

Поливать нужно по мере необходимости, чтобы почва никогда не высыхала полностью, но в воде оставлять растение тоже нельзя. Чем суше воздух в помещении, тем чаще нужен полив.

Удобрять гранат в комнатных условиях нужно с весны до осени специальным удобрениям. Чем чаще происходит удобрение, тем ниже должна быть дозировка.

Гранатовое дерево, сформированное ро принципу бонсай

Цветение и завязывание плодов при выращивании комнатного граната можно контролировать. Решать это нужно в конце лета.

Если нужно, чтобы гранат продолжал расти и плодоносил, то важно держать его в тепле, обильно поливать и подкармливать в течение всей осени и зимы.

Если нежелательно допускать разрастание растения и его цветение (например, при аллергии), то с первыми заморозками следует поместить его в прохладное помещение (но не в холодное!) и только немного увлажнять почву, когда она становится совсем сухой.

При выращивании комнатного граната необходимо ежегодное обрезание, которое следует делать весной. Как минимум нужно удалить старые и сухие ветви, как максимум — можно обрезать куст до желаемого состояния, если он разросся слишком широко.

Так, гранат в комнатных условиях требует ухода, но особых сложностей не вызывает. При возможности можно высадить деревце на улицу, но расти оно будет только в теплом климате, близком к тропическому. Вблизи севера делать этого не стоит.

Так, гранат комнатный купить стоит тем, кто любит и ценит экзотические растения и готов обеспечить им должный уход. Тем, кто проживает в северных регионах с нехваткой света и тепла — в таком случае комнатному гранату потребуется специфический уход, то есть искусственное освещение и теплый, влажный воздух. Это создается с помощью искусственного света для растений и увлажнителя воздуха.

Обзор карликового комнатного граната

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector