Podary45.ru

Уход за вишней осенью обрезка и подкормка

Чем подкормить вишню осенью исходя из сортовых характеристик, уход за деревом

Подкормка вишни после плодоношения – важный этап в уходе за фруктовыми деревьями. Никаких особых предпочтений у этого дерева нет, поэтому использовать удобрение для вишни осенью можно любое: органическое, минеральное. Главное – восстановить баланс питательных элементов и обеспечить закладку вегетативных почек для следующего сезона.

Все косточковые – черешни, сливы, вишневые деревья, кизил – выносят из грунта азот, калий и фосфор, поэтому к концу сезона плодоношения данных элементов питания становится мало. После того, как собран урожай, и дерево переходит в стадию покоя, самое время уделить внимание подкормке вишни и ее подготовке к зиме.

Виды удобрений для косточковых деревьев

Чтобы дерево было защищено от вредителей, пышно цвело и обильно плодоносило, нужно оптимально подбирать состав удобрений, чем подкормить вишню осенью после сбора урожая, весной перед началом цветения и летом во время плодоношения.

В домашнем хозяйстве можно найти животную органику – навоз, куриный помет. Можно заменить их сидератами, если нет домашних животных или птиц. Подойдет низинный ил, который не трудно достать из озера.

Минеральные вещества приобретают в магазинах и дозировано распределяют вокруг дерева. Что использовать для подкормки вишни – комплексные смеси или отдельные вещества – решать по ситуации. Бывает, что выбор в магазинах небольшой и нет возможности купить нужный состав.

К примеру – весной в смеси должно быть равное количество NPK, летом азота должно быть меньше, калия и фосфора больше. Подкормка вишни осенью проводится только калийно-фосфорными составами. От этого зависит, как дерево перезимует, и не замерзнут ли почки.

В расчетах минеральных веществ нет ничего сложного. Требуется только внимательно читать инструкцию и правильно смешивать составы в зависимости от времени года и периода вегетации.

Удобрения по времени года

Весной в почву должен поступать азот, чтобы деревья нарастили листву. Удобрения для вишни вносятся корневым способом, так как весной еще мало листьев, и впитать вещества дерево не сможет. До начала движения соков органика или минеральные вещества вносятся в полном объеме. Минералы рассыпаются в районе приствольного круга и прикапываются, чтобы исключить потери азота.

Органика раскладывается и также перекапывается с грунтом. Если снега было много, значит, грунт влажный и почвенные бактерии начнут сразу перерабатывать вещества. В противном случае необходимо полить землю, чтобы питание попало к корням.

Первого удобрения хватает до цветения. Подкормка вишни после цветения должна содержать больше калия и фосфора, так как эти вещества отвечают за количество плодов и их вкус. На данном этапе задача садовода – повлиять на сохранность завязей, их рост. Вкусовые качества зависят не только от наличия питательных веществ в грунте. Сорт также влияет: есть кислые сорта, сладкие и гибриды черешни и вишни.

Чем подкормить вишню народными средствами летом:

  • Древесная зола – идеально сбалансированное вещество органического происхождения, самое популярное народное средство. Содержит все необходимые элементы питания, чем удобряют вишню и все косточковые деревья летом. Чтобы оно быстрее попало к корням, нужно сделать раствор: 300 г золы залить ведром воды и настаивать неделю.

Если дерево большое, то золы нужно в два-три раза больше, потом разбавить водой. Перед внесением грунт обильно поливается. Далее выкапывается ложбинка по приствольному кругу и зольный раствор выливается в землю, углубление закрывается слоем почвы.

  • Компост, если применяется в домашнем хозяйстве, перекапывается с почвой и поливается водой.
  • Перегной также лучше вносить в грунт, а не просто оставлять на поверхности. Если замульчировать удобрение соломой и полить, тогда потерь питательных веществ удастся избежать.

Из минеральных веществ применяют сернокислый калий и суперфосфат: обычный или двойной. На квадратный метр необходимо около 50 г суперфосфата и 40 г калия. Вещества растворяют в воде и поливают грунт.

Летом необходимо осматривать деревья на предмет появления вредителей. Если они есть, можно сделать раствор мочевины или медного купороса и опрыскать сад. Медь отвечает за иммунитет растений. Применять по инструкции, используя средства индивидуальной защиты.

Читать еще:  Уход за кустами черной смородины после сбора урожая осенью

Осенние мероприятия по уходу за вишнями

Обработка вишни осенью заключается в обрезке, побелке и обертывании штамбов от грызунов и лесных жителей. Подкормка вишни осенью удобрениями начинается в зависимости от того, когда закончился период плодоношения. У ранних сортов он наступает раньше, поэтому все мероприятия можно перенести на середину лета. Поздние вишни собирают в июле, а подготовку к зиме начинают в августе.

После плодоношения нужно дать время деревьям отдохнуть 3 – 4 недели. В этот период движение соков приостанавливается и можно начинать обрезку.

Обильный полив, перед тем как подкормить вишню осенью, обязателен. Это дает возможность функционировать почвенным микроорганизмам, которые продолжают разлагать растительные остатки. Испарения влаги зимой согревают корневую систему, что особенно важно для молодых саженцев.

Чем подкормить вишню осенью или в августе, зависит от того, какие вещества вносились весной и летом. Если применялась органика, то осенью можно воспользоваться минеральными удобрениями. Подойдет сульфат калия, суперфосфат или фосфоритная мука.

Фосфоритную муку вносят один раз на 3 – 4 года, так как удобрение растворяется постепенно и обеспечивает деревья фосфатами. Делается раствор на воде, хотя подкормка вишни после сбора урожая может проводиться и сухим веществом. Тем более, что планируется вылить до 200 л воды под взрослые деревья.

Видео: 8 полезных советов по уходу за вишней

Выкапывается глубокий ров вокруг ствола там, где заканчивается крона, около 50 см глубиной. Туда закладывается минеральное удобрение и заливается вода. После полива ров засыпается, а приствольный круг мульчируется соломой или листьями, которые желательно предварительно обработать медным купоросом. Это уничтожит зимующих насекомых-вредителей и споры грибка.

Далее нужно решить, как подготовить вишню к зиме: просто побелить стволы известью или обмотать металлической сеткой, чтобы зайцы и мыши не съели кору. Если рядом лес, то лучше перестраховаться и прикрепить сетку на уровне 1,5 м от земли.

Последнее мероприятие, которое проводится в саду – это обработка веток и ствола концентрированным раствором мочевины или медного купороса. Вишню, черешню, сливы опрыскивают, когда вся листва опадет. Остатки химикатов попадут на листву, которую используют для укрытия молодых саженцев или ягодных кустов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Осенний уход за вишней

Вишня считается холодостойкой культурой, которая способна переносить самые сильные морозы без повреждений, однако уход за ней обязателен. Если уделить достаточно внимания плодовым кустам в осенний период, можно получить хороший урожай. Кроме того, осенние мероприятия по уходу надежно защищают вишню от разнообразных болезней, вредителей и паразитов.

Подготовительные работы

Вишневое дерево начинает цвести достаточно рано, поэтому растение потребляет множество питательных элементов из почвы. Чтобы способствовать увеличению количества урожая, осуществляйте обязательную предварительную подкормку вишни в осенний период. После сбора урожая можно приступать к обработке сада, используя химикаты от заболеваний, вредителей.

Уход за вишней осенью состоит из ряда важных мероприятий:

  • обработка приствольных кругов;
  • обильный полив;
  • использование качественных удобрений;
  • профилактические меры по борьбе с заболеваниями, паразитами и вредителями;
  • обязательная санитарная обрезка ветвей;
  • побелка ствола дерева.

В летние месяцы осуществляйте постоянную борьбу с лишними растениями, сорняками. С наступлением осени необходимо продолжить борьбу. В противном случае случится задернение почвы в приствольном круге, что окажет пагубное влияние на количество и качество урожая. Чтобы предотвратить формирование сорняков, летом проводится мульчирование земли. Важно не допустить попадания мульчи на ствол вишневого дерева, иначе начнется процесс гниения.

Уход за вишней осенью предлагает выполнять глубокую перекопку почвы. Максимальная глубина – пятнадцать сантиметров. При более глубокой перекопке можно повредить корневую систему. Диаметр рыхления равняется кроне дерева.

Читать еще:  Как сделать капельный полив из пластиковых труб своими руками?

После процедуры рыхления необходимо выполнить завершающий полив, чтобы влага могла пропитать корни. С этой целью на одно взрослое дерево необходимо потратить около 15 литров воды. Для молодых саженцев достаточно 8 литров воды. Вода должна попасть к корневой системе, поэтому необходимо выкопать траншеи по периметру кроны.

Подкормка для вишни

Выполнив перекопку приствольного круга, осуществите обязательную подкормку дерева удобрениями. Согласно утверждению экспертов, подкормку вишневого дерева или куста обязательно осуществляют осенью. Благодаря такой манипуляции обеспечивается полноценное развитие, рост и плодоношение.

Желательно выполнить данные манипуляции в начале осени. Если сделать подкормку позже, увеличится период сокодвижения. В результате вишневое дерево плохо переживет зиму и морозы.

Чтобы обеспечить вишню необходимым количеством важных элементов до весны, необходимо правильно сделать подкормку:

  • лучший вариант осенних подкормок – органика, к которой можно отнести: птичий помет, компост, опилки, а также навоз перепревший;
  • можно воспользоваться комплексными подкормками, предназначенными для плодовых кустарников, деревьев;
  • для весенней подкормки подходят удобрения азотные, зола, так как они значительно ускоряют плодоношение, цветение, а осенью необходимо укрепить, сберечь корневую систему растения;
  • калийные, фосфорные удобрения понадобятся на стадии перекопки, так как их следует внести вглубь почвы.

Меры борьбы с болезнями и паразитами

Сочная, ароматная и сладкая вишня – это ценная находка для садовых вредителей, которые способны лишить дерево красивого внешнего вида. Они поедают цветы, листву, плоды и ствол. Вишневое дерево нуждается в регулярной обработке. В основном, это касается момента завязи и цветения. Осенняя обработка считается необходимой в профилактике паразитов, заболеваний.

Главные шаги обработки деревьев от вредителей:

  • после опадения листвы выполните санитарную обрезку ветвей, уделив максимум внимания поврежденным и больным;
  • осуществите зачистку, замазку трещин, ран, из которых активно течет камедь;
  • листья, ветки и остатки растительные уничтожьте;
  • когда пройдут первые морозы, куст и круг приствольный следует опрыскать раствором мочевины пятипроцентным (удобрение азотное).

Подготовка к зимнему периоду

Несмотря на морозостойкость многих сортов вишни, ее необходимо тщательно подготовить к суровой зиме. В конце осени сформируйте особую защиту для ствола, корней. Присыпьте их слоем снега, мульчи. Штамб побелите известковым раствором, добавив глину, купорос железный или коровяк.

Обеспечив грамотный уход и регулярное наблюдение за состоянием дерева, вы можете рассчитывать на богатый урожай вишневого дерева.

Садоводам
и огородникам

Как ухаживать за вишней? Подробная инструкция

Вишня всегда считалась основной косточковой культурой на большей части территории нашей страны. Ее выращивали еще в княжеских садах Древней Руси. Позже ни одно царское застолье не обходилось без вишневых пирогов и наливки, которые потом долго вспоминали иноземные гости.

До 80-х годов прошлого столетия было широко распространено промышленное производство этой косточковой культуры. Да и в каждом любительском саду обязательно сажали по два – три вишневых дерева.

А потом из Европы вместе с саженцами были завезены такие страшные грибные болезни косточковых растений, как коккомикоз и монилиоз, которые быстро распространились по всей территории страны и уничтожили большую часть вишневых насаждений.

Сейчас картина резко изменилась. Селекционерам удалось создать новые, очень урожайные сорта с крупными, сладкими, ароматными ягодами, которые генетически устойчивы ко всем грибным заболеваниям. Поэтому вишня опять вернулась в любительские сады.

Сегодня она быстро завоевывает былую популярность и радует садоводов высокими, стабильными урожаями потрясающе вкусных ягод.

При выращивании этой культуры нужно учитывать целый ряд ее особенностей, поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно ухаживать за вишней, чтобы она нормально развивалась и ежегодно давала хорошие урожаи.

ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ УХОДЕ ЗА ВИШНЕЙ

В первую очередь необходимо помнить, что основная часть сортов вишни – только частично самоплодные. Поэтому рядом нужно посадить, как минимум, два разных сорта для их переопыления.

Важно правильно выбрать место для посадки. Вишне нужно постоянное солнечное освещение в течение всего дня. Но при этом ее необходимо защитить от любых сквозняков и холодных ветров. Поэтому лучше всего посадить ее на солнышке около южной стены дома или высокого забора.

Читать еще:  Уход за каприфолью осенью

Почвы вишне, как и всем косточковым культурам, нужны плодородные, рыхлые, легкие и нейтральные (рН 7,0). Не переносят косточковые и излишнего увлажнения, поэтому их нельзя сажать в заболоченных и низинных местах. Мы уже писали об этом в статье «Зимостойкая черешня».

Если грунтовые воды находятся ближе 1,3 м от поверхности земли, то под саженцы формируют небольшой холм высотой 45 см. На кислых почвах за три недели до посадки проводят нейтрализацию доломитовой мукой или толченым мелом.

Для вишни готовят посадочные ямы глубиной 60 и диаметром 50 см. На дно обязательно укладывают дренаж из мелкого щебня. Лучше всего если он будет из известковых пород со щелочной реакцией. Сейчас такой завозят практически во все регионы страны.

В каждую яму вместе с плодородной землей добавляют по ведру песка и компоста, фосфорно-калийные удобрения, древесную золу и два стакана толченой яичной скорлупы или раствора хлористого кальция (в концентрации с водой 1:5).

Кальций нужен вишне для формирования косточек внутри ягоды. При его недостатке завязи будут опадать, и ягоды не сформируются. По этой причине
яичную скорлупу (или другие кальцинаты) нужно вносить еще дважды за сезон: в период цветения и после появления завязей.

Также дважды за лето – весной и осенью в приствольные круги засыпают по стакану доломитовой муки или толченого мела и неглубоко заделывают в почву с помощью рыхления.

Вишне для нормального роста и развития нужны органические и минеральные удобрения. Весной растениям дают азот и калий (он нужен всем косточковым культурам в повышенных дозах), иначе хорошего урожая не будет. Осенью под перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения и кальций (в любом виде).

Дважды за сезон – в период начала цветения и после завязывания ягод проводят дополнительные подкормки жидким коровяком (две лопаты растворяют в ведре воды и поливают деревья из расчета 5 литров под каждое).

Несмотря на то, что современные сорта вишни практически не поражаются грибными болезнями, весной, после распускания листьев, рекомендуется провести однократную обработку всех растений 1 %-ным раствором бордоской смеси.

Чтобы вишня лучше перенесла зимние морозы, в конце октября проводят влагозарядковый полив, из расчета 60 литров под одно дерево. В ноябре нужно обязательно побелить все стволы и нижние скелетные ветви вишневых деревьев. Это защитит их от весенних солнечных ожогов и морозобоин.

Поскольку древесина у вишневых деревьев очень ароматная и нежная (особенно у молодых), рекомендуется защитить их на высоту до 1 метра еловыми ветками, привязав их к стволу со всех сторон.

Как видите, ухаживать за вишней совсем не сложно. И если правильно соблюдать все требования агротехники, то она отблагодарит вас большим и вкусным урожаем.

ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО УХОДА ЗА ВИШНЕЙ – ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЕ СОРТА

Сортов вишни много, но мы предлагаем вам только самые урожайные, крупноплодные со вкусными, сладкими и ароматными ягодами, а главное – устойчивые ко всем грибным болезням. К тому же все эти сорта вступают в плодоношение уже на второй – третий год.

Дебрецени Ботерна (самый ранний), Люцина (очень сладкая), Бирюсинка (ранняя), Уральская рубиновая (лучший опылитель для всех сортов), Владимирская (очень урожайная), Брусницина (самоплодная), Грониаста (ранняя), Изобильная (самоплодная), Ашинская (морозостойкость до – 48 градусов).

Для начинающих садоводов и тех, кто не может регулярно ухаживать за своим садом, предлагаем вишню Бессею (песчаную). Этот невысокий неприхотливый кустик принесет вам хороший урожай средних по величине (до 3,5 г), сладких темно-бордовых ягод с характерным вишневым ароматом. Их можно есть свежими, варить из них варенье или делать вишневое вино.

Теперь, когда вы знаете, как ухаживать за вишней, посадите ее на своем участке и получите массу удовольствия от ее нежных, ароматных ягод. Тем более, что долго ждать урожая вам не придется. Полноценное плодоношение начнется уже на третий год!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector