Podary45.ru

Выращивание кислицы

Кислица клубненосная: диковинный овощ индейцев. Как вырастить ее в средней полосе?

Кислицу знают, пожалуй, все – разные виды этого растения встречаются в России повсеместно, а некоторые даже стали сорняками в огородах. А вот кислица клубненосная в нашей стране – большая редкость. Что неудивительно – ее родина Центральная и Южная Америка. В Колумбии, Перу, Боливии и Чили ее выращивают повсеместно наряду с картофелем и называют «ока».

Внешне растение невзрачное, а главная его ценность – под землей. Клубни кислицы клубненосной (Oxalis tuberosa) содержат много крахмала – до 25 %. Они покрыты мясистыми чешуйками, имеют хрустящую мякоть и острый вкус. По уровню содержания щавелевой кислоты сорта делятся две группы: кислые сорта и сладкие. А по цвету клубни бывают белые, желтые, розовые, ярко-красный и пурпурные.

Что интересно, в диком виде кислица клубненосная не встречается. И семенами размножить ее невозможно – цветки стерильные. Разводят ее исключительно при помощи клубней.

Как вырастить кислицу клубненосную

Часто пишут, что условия для этого овоща нужны такие же, как и для картофеля. На самом деле они всего лишь предпочитают одинаковые почвы – рыхлые и плодородные. И любят обилие света. А дальше – сплошные различия.

Клубни этой созревают очень долго – до 160 дней. Поэтому в средней полосе ее нужно выращивать через рассаду: в начале апреля клубни высаживают в горшки, в конце мая рассаду переселяют в огород.

Но это еще не гарантия успеха: главная проблема в том, что у себя на родине кислица клубненосная выращивается в горах, на высоте 3000–4000 м. А там прохладно. При температуре выше 30 °С она прекращает рост. Поэтому в жаркое лето добиться от нее урожая в открытом грунте практически нереально – клубеньки начинают завязываться только в конце августа, когда жара спадает (температура для кислицы должна быть не выше 25 °С). А созревать они начали бы только в ноябре, но в это время уже очень холодно. Поэтому выращивать этот чудо-овощ можно только в регионах с прохладным летом и лучше в теплице, чтобы продлить безморозный сезон.

Как ухаживать за кислицей клубненосной

Поливать кислицу надо нечасто – 1 раза в неделю вполне достаточно. Норма – 5 л на куст. Ели «поить» чаще, она развивает поверхностную корневую систему и клубеньков образуется мало.

Клубни у кислицы образуются на концах столонов, поэтому растения надо окучивать: чем выше – тем больше будет урожай. А заодно окучивание поможет сэкономить площадь – по мере роста побеги ложатся на землю и каждый куст занимает довольно приличную площадь. С окучиванием они не падают и сажать клубни можно чаще.

Как приготовить кислицу клубненосную

Клубни кислицы используют так же, как и картофель – их варят, жарят, запекают и тушат.

Индейцы их замораживают и сушат. Промытые замороженные клубни называются «охая» – их относят к разряду товара наивысшего качества. Из охая готовят муку, а из нее – десерты и каши.

Правила зимовки кислицы в домашних условиях

Кислица с ее неподражаемыми складывающимися листьями, пышными кустиками и трепетными цветками полюбилась многим. Это одно из самых ярких сезонных комнатных растений. И стоит световому дню пойти на убыль, как кудрявые нарядные крохи, за которыми так забавно наблюдать в непогоду, тускнеют. Невзрачный вид, массовое отмирание листьев, потеря декоративности кислицами осенью — явление типичное, но не обязательное. Кислица, за исключением одного вида, может оставаться декоративной даже зимой. Правда, для этого ей нужны особенные комфортные условия и немного другой уход.

Правила зимовки кислицы в домашних условиях

Идеальная температура и освещение

Все кислицы, или оксалисы (Oxalis) условно разделяются на виды, которые проходят полную фазу покоя и сбрасывают листья на зимовку и те виды, которые вегетируют даже зимой, в зависимости от условий сохраняя или теряя свою декоративность.

На зиму листья сбрасывает только кислица Деппе, больше известная под старым именем кислица четырехлистная, или Счастливый клевер (Oxalis deppei, синоним – Oxalis tetraphylla) и ее гибриды.

Для этого вида температура в течение зимних месяцев должна оставаться в рамках от 9 до 12 градусов тепла. Освещение для кислицы Деппе значения не имеет, но на ярком свету возможно досрочное пробуждение, поэтому емкости с растением обаятельно устанавливают в притенении. Длительность холодного и темного периода зимовки счастливого клевера не должна быть меньше 6-8 недель.

Читать еще:  Как избавиться от почвенных мушек в комнатных цветах народными средствами?

Остальные виды кислиц (Ортгиса, Бове, розовая, разноцветная, треугольная или трехлистная, пурпурная и пр.) могут зимовать и при комнатной температуре, и в прохладе, но все же не выносят понижения температуры ниже 12 градусов.

Идеальным температурным режимом для зимовки оксалисов, сохраняющих листья, считается 16 градусов. Возможные колебания показателей — от 13 до 18 градусов тепла. Именно при слегка прохладной зимовке кислицы продолжают развиваться, не будут вытягиваться и терять листья так массово. Если у растений не стимулируют цветение, то прохладный период растягивают до начала увеличения светового дня.

Для сохраняющих листья на период покоя кислиц освещение — ключевой фактор привлекательности кустиков. Оксалис быстро реагирует на недостаточное освещение: если летом кислицы сперва лишь «намекают» на нарушение роста, то зимой в скудном освещении стебельки-черенки не просто вытягиваются, а становятся мягкими, вянут, кустики сбрасывают листья и выглядят все более запущенными, теряя декоративность буквально на глазах.

Зимой для оксалисов нужно компенсировать сокращение освещения и длительности светового дня, обеспечив привычный или хотя бы приблизительно привычный уровень освещения. Для кислиц можно установить досветку или просто переместить кустики на самые светлые подоконники. Прямого солнца растение даже в это время не любит.

Оксалис Деппе (Oxalis deppei) и его гибриды сбрасывают листья на зиму. © Nianyan

Аккуратные поливы и влажность воздуха

Все без исключения кислицы к зиме постепенно начинают поливать меньше, сокращая полив с сентября-октября и просушивая почву между поливами чуть сильнее. Останавливают поливы только для четырехлистного клевера (оксалис Деппе), все остальные просто поливают куда аккуратнее.

Обычным для кислиц летним поливам с просыханием почвы в верхнем слое лучше предпочесть такие поливы, между которыми субстрат будет просыхать в верхней трети или даже до середины горшка.

Влажность воздуха — один из наиболее «опасных» параметров при подборе условий содержания кислицы зимой. Все дело в том, что оксалисы в это время чувствительны к комбинации прохлады и высокой влажности, тепла и низкой влажности воздуха в одинаковой степени.

Если кислицы содержат при температуре около 18 градусов (или выше), влажность воздуха должна быть средней и увеличиваться пропорционально с ростом температуры: чем жарче в комнате, тем сильнее поднимают и влажность воздуха.

Опрыскивания в зимний период недопустимы. Если воздух слишком сухой, для кислицы устанавливают простые поддоны с влажным мхом или галькой, комнатные фонтанчики или передвигают растение поближе к приборам-увлажнителям и группам тропических влаголюбивых видов.

Начиная с сентября-октября поливы для всех без исключения кислиц сокращают

Подкормки не обязательно прекращать

Для всех видов кислиц, которые продолжают свое цветение даже осенью и зимой, останавливать подкормки полностью — далеко не улучшая идея. Для оксалиса треугольного, Бове и других видов, способных цвести больше 9 месяцев, на зиму подкормки уменьшают в 2-3 раза, но не останавливают. Удобрения вносят с частотой 1 раз в месяц, уменьшая концентрацию удобрений в два раза по сравнению с летними подкормками.

Для кислиц, которые сбрасывают листья или останавливают цветение, подкормки не вносят.

Гигиена в приоритете

Все оксалисы, которые зимой сохраняют листья, требуют частых осмотров и внимания. Оставлять сухие листья, увядающие черенки и цветки, позволять субстрату под кустиком засоряться как раз зимой – самая большая ошибка. Все поврежденные или увядающие части нужно удалять как можно скорее.

Чем «чище» будут кустики (даже если придется оставить не так много листьев), тем меньше риск того, что во время зимовки оксалис серьезно пострадает от вредителей и заболеваний.

Наблюдать за растением стоит и по другой причине: так можно своевременно предпринять меры, переставив кислицы на более светлые места и поднять до комфортного уровня влажность.

Зимовка садовых кислиц в комнатах

Это комнатное растение становится все более популярным и в украшении садов, балконов, террас и даже городских цветников. Благодаря нарядному виду кустиков и неподражаемой вариативности окрасов кислицу, высаживают в цветочницы и открытую почву. Но зимовать в грунте могут только самые холодостойкие виды, да и то с тщательным укрытием под слоем листьев, лапника и нетканых материалов.

Читать еще:  Сколько стоит полив 1 сотки земли если отсутствует счетчик

Для сохранения на следующий год теплолюбивые кислицы нужно перемещать в помещения. Если кислицы на зиму сохранили листья и даже цветут, и растения выкопали заранее, до приморозков, то правила их зимовки ничуть не отличаются от комнатных кислиц.

Если же оксалисы сбросили листья, то лучше сохранять подготовленные клубеньки так же, как и любые луковичные – вне почвы или в «промежуточном» субстрате:

  • луковицы после выкопки очищают и подсушивают в затененном, проветриваемом помещении;
  • уложив луковицы в картонную коробку или продезинфицированный песок, торф, кокосовый субстрат или опилки, оксалис отправляют на зимовку вместе с другими луковичными в прохладное сухое помещение.

Для оксалиса треугольного и других видов, способных цвести больше 9 месяцев, на зиму подкормки уменьшают, но не останавливают

Смещение зимовки для выгонки цветущих кустиков

Пышный рост и массовое цветение кислиц можно получить в любые сроки, но для этого у растения необходимо правильно контролировать период покоя. Модные кислицы, особенно четырехлистная кислица Деппе, часто выгоняют так же, как луковичные — к праздникам. Ведь растение, получившее прозвище счастливого клевера, становится все более популярным подарком в форме живого букета.

Независимо от вида кислицы, чтобы добиться от нее нетипичного цветения, нужно снижать температуру в рамках допустимых для каждого вида показателей и ограничивать полив на 6-8 недель. Оксалис зацветает через 30-40 дней после возобновления нормального полива и перенесения обратно в тепло.

При этом кислицу Деппе, которая полностью сбрасывает листья, нужно содержать при температуре воздуха от 10 до 12 градусов, а остальные виды—при температурах от 12 до 16 градусов.

Особенности посадки и ухода за кислицей садовой

Кислица — цветущее, травянистое растение, ботаниками насчитывается до 800 его разновидностей. Встречаются как однолетние, так и многолетние виды, большинство из них используется для озеленения садового участка, и лишь некоторые предназначены для выращивания в домашних условиях. За кислицей интересно наблюдать, ведь как только условия ее содержания ухудшаются (слишком яркое освещение, дождь, ночное время суток), она закрывает цветки и опускает листья. Что следует знать про посадку и уход за кислицей? Растение нельзя назвать капризным, но перед тем, как посадить его на участке рекомендуется познакомиться с таинственной кислицей поближе.

Виды садовой кислицы

Растение невысокое, всего 15–35 см в зависимости от вида. Низкорослые экземпляры зачастую используют как почвопокровные растения. Более высокие кустики хорошо будут смотреться в альпийских горках. Листья троянчатые, яркого зеленого цвета на длинных черешках. Цветки мелкие, с пятью лепестками, окрас может быть различный. В дикой природе цветок произрастает на территории Южной Африки, Центральной Америки и в некоторых европейских странах.

Для выращивания кислицы в саду подойдут следующие виды:

  • Кислица обыкновенная — невысокое почвопокровное растение (10 см), с ползучим корневищем, декоративная форма имеет розовый окрас лепестков;
  • Кислица девятилистная — необычайно красивое растение, листья зеленые с серебристым оттенком, рассеченные, цветки крупные, белого или розового окраса;
  • Кислица треугольная мотыльковая — может выращиваться как горшечное растение, листья крупные, состоящие из 3 долей, зеленого или темно-бордового окраса, цветки мелкие, белые;
  • Кислица Деппа — листья ярко-зеленые, состоящие из 4 долей, в центре коричнево-бордовые, цветки насыщенного розового или малинового окраса.

Выбор места на участке для выращивания кислицы

В дикой природе кислица произрастает во влажных хвойных лесах, поэтому почву предпочитает слабокислую и богатую гумусом. Растение любит влагу, но не терпит сырости, поэтому грунт должен быть рыхлым и хорошо дренированным. Специалисты советуют разбавлять садовую землю торфом и компостом. Подготавливая клумбу, на дно ямы рекомендуется положить дренаж из мелких камней, керамзита или осколков керамических горшков.

Тенелюбивая кислица — посадка и уход за ней потребует определенных знаний. Например, К. обыкновенную, лучше всего размещать в тенистой части сада, в то время как К. девятилистная будет хорошо расти только на солнечной поляне. Поэтому прежде чем выбрать место для цветника, рекомендуется тщательно изучить понравившийся вид. В зависимости от уровня освещения у цветка может меняться окрас листьев.

Читать еще:  Цикламен уход зимой в домашних условиях

Посадка кислицы

Растение легко размножается двумя способами:

  • посев семян,
  • деление корневища (клубня).

Посев семян можно осуществить сразу с открытый грунт или предварительно вырастить рассаду в ящиках. Жители южных регионов предпочитают сажать кислицу сразу на клумбу. Посев семян в контейнеры нужно произвести не позже середины апреля. Субстрат готовят рыхлый и питательный, например, торф и прокаленный речной песок в равных долях. Семена при посеве не заглубляют, а просто рассыпают по поверхности почвы, после чего опрыскивают из пульверизатора и накрывают стеклом либо куском прозрачного полиэтилена. Для успешного прорастания семян ящик ставят в теплое и светлое место, но не на подоконник. После посадки кислицы, уход за рассадой несложен. Температуру воздуха поддерживают на уровне +17–20 °C, «парничок» периодически проветривают, чтобы обезопасить сеянцы от грибковых заболеваний. При благоприятных условиях первые всходы появятся уже на 8–10 день.

На клумбу рассаду высаживают во второй половине мая (жители северных районов — на пару недель позже). Лунки выкапывают на расстоянии 10 см друг от друга, после посадки растения поливают, и первые дни тщательно следят за состоянием почвы, она не должна пересыхать.

Посадить клубни кислицы можно как весной, так и осенью. Однако для осенней посадки подходят лишь холодостойкие виды. Клубень промывают в светло-розовом растворе перманганата калия, при необходимости разрезают на несколько частей, срезы присыпают толченым древесным углем и укореняют в грунт. Глубина посадки зависит от плотности почвы, и составляет от 6 до 10 см.

Особенности ухода за кислицей

Выращивание кислицы на садовом участке может превратиться в настоящее удовольствие, если при посадке были соблюдены все рекомендации. Учитывая, что большинство видов являются тенелюбивыми, расположив клумбу в глубине сада, можно не переживать, что растение пострадает от недостатка влаги.

Полив кислицы и внесение удобрений

Цветок плохо переносит засуху, в лучшем случае недостаток влаги отразится на его декоративности, а в худшем — приведет к гибели. Рекомендуется поливать цветник каждую неделю, в жаркую погоду — по мере высыхания верхнего слоя почвы (2 см). Садовод может облегчить себе работу, высадив кислицу среди камней. Под булыжниками и валунами почва будет оставаться влажной долгое время. Полив следует проводить в утренние часы или перед заходом солнца.

После посадки кислицы, уход за ней предусматривает внесение удобрений, хотя некоторые садоводы признаются, что не подкармливают цветок и это никак не отражается на его внешнем виде. Тем не менее, специалисты рекомендуют провести 2–3 подкормки за сезон. Можно использовать минеральные удобрения и органику. Листья будут сочными и яркими, если поливать кислицу настоем коровяка, разведенного в соотношении 1:10.

Подготовка кислицы к зиме

Некоторые разновидности кислицы являются морозоустойчивыми и хорошо зимуют даже без укрытия. Однако, при выращивании кислицы, которая относиться к теплолюбивым видам, нужно запастись мульчирующим материалом и лапником. Перед наступлением заморозков участок убирают, пропалывают сорняки и мульчируют клумбу сухой листвой, перегноем или торфом. Слой мульчи должен быть 10–15 см. Сверху на грядку накидывают еловые ветки, мешковину или другой подходящий материал.

Некоторые разновидности кислиц не могут зимовать в открытом грунте, поэтому осенью их выкапывают. Извлеченные клубни очищают от земли и просушивают. Клубни можно положить в картонную коробку и хранить в прохладном, сухом помещении, либо закопать в песок. Песок предварительно дезинфицируют раствором марганцовки, сушат или прокаляют на противне в духовке. Весной высаживают клубни кислицы на грядку обычным способом.

Вредители кислицы

Выращивая кислицу в открытом грунте, можно не переживать, что ее атакуют вредители. Однако, некоторые дачники предпочитают высаживать ее в цветочные ящики или кашпо, украшая веранды, беседки или зону отдыха в саду. При таких условиях содержания растение больше подвержено заболеваниям. Чаще всего на листочках можно обнаружить красного паутинного клеща. Этот вредитель особенно опасен в жаркую и сухую погоду, и если его вовремя не уничтожить, он может нанести непоправимый вред цветку. С паутинным клещом следует бороться при помощи современных акарицидов либо использовать народные средства, например, опрыскивания мыльным раствором. Чтобы предотвратить появление вредителя, в жаркую погоду рекомендуется своевременно поливать растение и опрыскивать из садового пульверизатора.

Видео как ухаживать за кислицей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector