Podary45.ru

Чем кормить 30 дневных кусты помидор в теплице

Правила подкормки помидоров в теплице

Даже если посадить рассаду помидоров в достаточно плодородную землю, находящуюся в парнике из поликарбоната, вырастить хороший и богатый урожай без дополнительных прикормок минеральными элементами вряд ли удастся. Рассмотрим, когда и чем подкармливать помидоры в теплице, чтобы они полноценно развивались и вовремя плодоносили.

Правила подкормки помидоров в теплице

Подготовка к посадке

Для посадки выращенных всходов в открытый грунт теплицы рекомендуют во время перекопки подготовить почву и обработать саму рассаду. Семенной материал для выращивания помидоров в теплице подкармливают.

Почва

Земля в тепличном помещении для последующей посадки томатов готовится осенью либо весной. Чтобы удобрить землю и получить богатый урожай, в почвенный грунт в равных пропорциях вносят дерн и торф (обычно по 1 ведру на 1 кв. м посевной площади). К ним добавляют органику: 0,5 л зольного удобрения, 10-литровое ведро компоста либо перегной, а также по 1 ч. л. мочевины на 1 кв. м грядки.

Непосредственно перед посадкой помидорной рассады либо семян грунт удобряют марганцовкой в пропорции 1 г на 10-литровый объем воды, подогретой до температуры 60-80°С.

Помидорная рассада

Прежде чем высадить рассаду помидоров в парник, ее подкармливают при помощи дрожжей. Для прикормки ростков достаточно 1 пакетика сухих дрожжей, разведенного в стакане теплой воды с добавлением 2 ч. л. сахарного песка. Настоянная на протяжении 2 часов полуторалитровая смесь с дрожжами увеличивается водой до 10-литрового объема. Таким дрожжевым удобрением помидорную рассаду поливают перед посадкой в теплицу.

Семенной материал

У плотных семян наблюдается лучшая всхожесть, потому их сортируют, исходя из этой характеристики. Для этого семена погружают в водный раствор с поваренной солью концентрацией 3-5% либо калийной селитрой с концентрацией 50 г на 1 л. Для посадки в парник используют только осевшие на дно емкости семена.

Препарат для обработки семян выбирают, в зависимости от целей:

  • для создания сопротивляемости овощной культуры к различным болезням и инфекциям семенной материал подкармливают марганцовкой из расчета 1 г на стакан воды,
  • для ускорения прорастания семенной материал замачивают в древесной золе (1 ст. л. на литр) либо в самостоятельно приготовленном растворе с борной кислотой (0,02%), аммонием (0,01%), сернокислым марганцем (0,05%), медью (0,05%), калием (0,025%). В обоих случаях для активизации процесса проращивания семян их размещают в прикормке на 0,5 суток при температуре не менее 20°С.

После прикормки семена помидоров закаливают, оставляя на 12-24 часа в холодильной камере с температурой 1-2°С. Закаливание семенного материала позволит овощной культуре быстрее адаптироваться после посадки и выстоять в холодных климатических условиях, в особенности в северных регионах.

Питание после высадки

Подкормка помидоров в теплице после посадки рассады либо семенного материала проводится спустя несколько суток после посадочных работ. При выращивании помидоров из семян первоначальная подкормка томатов в теплице производится через 2 недели после появления ростков. Обычно это происходит в конце мая – начале июня.

Высаженной в парник овощной культуре в первую очередь требуются азото-, фосфоро- и калийсодержащие удобрения.

Еще одним ответом на вопрос, чем подкормить помидоры в теплице после посадки, является нитрофоска и марганец.

В тепличных условиях показатели влажности значительно выше, чем на открытом воздухе, потому поглощение растением питательных удобрений происходит активнее и в полном объеме. Вот почему подкормить помидоры в теплице в первый раз нужно, уменьшив концентрацию жидкости по сравнению с той, что используется для овощей, растущих в открытом грунте.

Нитрофоска

Для первоначальной подкормки подойдет раствор нитрофоски с коровяком

Подкормка помидоров в теплице нитрофоской производится следующим образом: 1 ст. л. смешивают с 0,5 л коровяка на 10-литровый объем воды. Норматив расхода прикорневой подкормки помидоров в теплице составляет 1 л под каждый томатный куст.

Марганец

Подкармливать рассаду помидоров в теплице марганцовокислым калием рекомендуется не чаще раза в 7 дней. Для этой процедуры делают слабоконцентрированный раствор.

Прикормка при цветении

Обязательно подкармливать помидоры в теплице на стадии цветения. При этом для ухода за растением огородики пользуются как готовыми питательными комплексами, микроудобрениями, так и готовят подкормку самостоятельно.

Сударушка

Универсальный комплекс удобрений Сударушка зарекомендовал себя как хорошее средство для прикорневой прикормки в период появления первых цветков. В составе готового удобрения без хлора присутствуют все основные компоненты, обеспечивающие полноценное развитие культуры:

  • 13% азота,
  • по 8% фосфора и калия,
  • 0,15% цинка,
  • 2% марганца,
  • 0,1% меди,
  • 1,5% бора,
  • 0,04% кобальта,
  • 0,04% молибдена.
Читать еще:  Когда высаживать смородину в открытый грунт

Для рабочего раствора достаточно 1 ч. л. готового удобрения на 10-литровый объем воды. Норма расхода готового состава — 0,5 л под каждый помидорный куст.

Самостоятельное приготовление удобрений

Удобряющие составы для корневой прикормки томатов на стадии цветения можно приготовить самим. Для этого достаточно смешать компоненты-источники необходимых для помидоров питательных веществ:

  • 1 л сульфата калия,
  • 0,5 л коровяка,
  • 10 л жидкости.

Норматив расхода удобряющего состава — литр на каждый куст.

Внекорневое питание

Внекорневая подкормка помидоров в теплице включает в себя и удобрения с древесной золой либо с магнием.

Зольные удобрения

В период цветения и формирования завязей зольное опрыскивание выступает источником питательных элементов, получаемых через листву. Листья томатов опрыскивают в вечернее время. Рабочий раствор для внекорневой прикормки делают из 2 стаканов золы, залитых таким же количеством подогретой воды. Полученную смесь выдерживают 2 суток, затем фильтруют, объем доводят водой до 10 л, после чего опрыскивают помидорную ботву.

Сульфат магния

Внекорневая прикормка помидоров сульфатом магния влияет на качественное и активное формирование завязей. 15 г удобрения с магнием разводят в 10-литровом объеме воды. На каждый куст должно приходиться по 1,5 л раствора.

Питание при плодоношении

Во время плодоношения используют только прикорневую подкормку

На стадии плодоношения помидоры в теплице подкармливают в последний раз. В это время растению требуется йод, калий, бор, марганец. В период появления на томатных кустах плодов применяют исключительно корневую прикормку, внекорневое питание не используется, чтобы плоды не потрескались.

Суперфосфат

Для корневой прикормки томатов в теплице часто пользуются суперфосфатом. 2 ст. л. суперфосфата смешивают с 1 ст. л. гумата калия и разбавляют 10 л воды. Норматив подкормки — по литру готового удобрения под каждый томатный куст.

Бор и йод

Восполнить недостаток требуемых на стадии плодоношения минеральных элементов позволяет борная кислота (10 г), смешанная с йодом (10 мл) и золой (1,5 л). С этими компонентами делают водный раствор, разводя их в 10-литровом объеме жидкости. Норма расхода готового удобрения составляет 1 л на каждый томатный куст.

Некоторые рекомендации

Частота прикормок

Ни один дачник не подскажет, как подкармливать помидоры в теплице и когда это правильно сделать. На сроки оказывает влияние сорт томатов, климат и состояние здоровья культуры.

Как правило частота прикормок составляет 3-4 раза за весь садово-огороднический период, но может быть увеличена, если при должном уходе внешний вид растений указывает на недостаток минерального питания. В этих случаях проблемную овощную культуру начинают прикармливать, внося удобрения с интервалом в 1,5-2 недели, чередуя корневую и внекорневую прикормку.

Для крепкой рассады

Часто помидорная рассада старается вытянуться в высоту, в результате чего стебель утончается. Сделать рассаду крепче помогает прикормка помидоров в теплице, проведенная после пикировки. Для питания томатов смешивают суперфосфат (20 г), аммиачную селитру (30 г), сернокислотный калий (15 г), зольную вытяжку (100 г) и 10 л воды. Помидоры рекомендуют прикармливать этим составом спустя 2 недели после пикировки с повтором через такой же интервал.

Для интенсивного роста

Если помидоры в теплице растут плохо и медленно, их прикармливают гуматом натрия. Корневая прикормка позволяет вносить недостаток натрия, а также получить взамен активизацию роста помидорных кустов.

Подкормка помидоров в теплице: 5 основных этапов

Много лет использовала для подкормки исключительно органические удобрения, считая, что это самый безопасный способ. Но мои сомнения в качестве минеральных удобрений развеяли соседи, когда я увидела на грядках ранний урожай. С тех пор использую весь комплекс различных компонентов для выращивания томатов. Урожай отличный, а вкус замечательный.

Применять сбалансированное питание

Подкормка помидоров в теплице:

  1. Для хорошего роста томатов им требуется сбалансированное питание не только азотными, но и минеральными удобрениями. На каждой стадии развития кусты нуждаются в определенном питании. В период наращивания зеленой массы и корневой системы помидорам необходима органика и азот. При наступлении цветения и завязывания плодов — калий и фосфор.
  2. Чрезмерное питание также может оказать негативное влияние на развитие, кусты могут «жировать» при этом отказавшись от цветения. Они будут наращивать мощную зеленую массу, занимая большую территорию в теплице или на грядке.
  3. По внешнему виду томатов всегда можно определить в чем нуждается растение. Так фиолетовый оттенок нижней части черенков говорит о нехватке фосфора, светлые и тусклые листья — о нехватке азота.
Читать еще:  Обрезка на зиму ромашек

Автор видеоролика утверждает, что обработка растений Биогумусом способствует лучшему развитию плодов. Удобрение защищает кусты от болезней и делает плоды более сладкими:

Сажать в теплицу или открытый грунт

Чем подкормить томаты при посадке:

Крепкая рассада залог хорошего урожая. Фото: mojateplica.ru

Удобрение рассады:

  • хорошо перед посадкой подкормить рассаду дрожжами (1 пакетик сухих дрожжей смешать с 2 ст.л. сахара и залить стаканом теплой воды);
  • настоять состав в течение 2-4 часов в теплом месте;
  • содержимое развести в 10 л воды;
  • полученной суспензией полить рассаду.

Заранее подготовленные грядки обеспечивают хороший рост. Фото: eda-land.ru

Подготовка почвы для посадки помидор:

  • грядки для высадки томатов готовятся заранее, хорошо проводить эту процедуру с осени;
  • в грунт закладывается смесь из древесной золы, компоста, навоза и мочевины;
  • грядки хорошо перекапывают и с не разбитыми комьями оставляют на зиму;
  • весной следует взрыхлить почву;
  • в подготовленные лунки высадить растения.

Суперфосфат повышает сопротивляемость томатов болезням. Фото: sornyakov.net

Подкормка после высадки:

  • первая подкормка проводится через 10-14 дней после посадки, когда корневая система томатов адаптируется;
  • в качестве удобрения используются: 0,5 л куриного помета, 0,5 л золы, 1,5 столовой ложки суперфосфата, ведро воды;
  • на один куст расход составляет 0,5 литров;
  • перед внесением питательной жидкости растения обильно полить водой;
  • вторая подкормка проводится через 2 недели после первой, во время цветения можно воспользоваться народным средством и приготовить зеленое удобрение: измельченная трава 5 кг, вода 50 л, коровяк 1 ведро, зола 1 стакан;
  • ингредиенты настоять в течение недели, процедить и использовать из расчета 1 л на ведро воды;
  • эта мощная минеральная подкормка даст толчок к обильному цветению.

Борная кислота повышает завязываемость плодов. Фото: zemeljka.ru

Внекорневая подкормка:

  • йодированное молоко во время цветения или использование борной кислоты (2 г на 5 литров) способны повысить завязываемость плодов в разы;
  • для приготовления потребуется 15 капель йода на 1 л молока;
  • полученным составом утром и вечером орошать кусты;
  • хорошо действует на завязь агрохимический состав: суперфосфат 2 ст.л. смешать с 1 л кипятка, настоять 12 часов, смесь долить водой до 10 л и опрыскать кусты в вечерние часы.

Корневая и внекорневая подкормки способствуют повышению урожая. Фото: moya-belarus.ru

Подкормка для ускорения созревания плодов:

  • последняя подкормка включает в себя следующие полезные вещества: 1 ст. л. нитрофоски, 1 ч.л. гумата натрия и 10 л воды;
  • вносить состав под корень из расчета 0,5 л под куст;
  • комбинированные подкормки включают в себя: минеральные удобрения, помет или навоз, марганец;
  • для гибридных форм используют подкормки, включающие в себя: кальциевую селитру, воду, золу, сульфат калия;
  • состав можно использовать через 2 недели после высадки рассады в теплицу или открытый грунт

Поливать и подкармливать

Как часто вносить удобрения? Соблюдать следующий график:

i.pinimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf74f034e9713.jpg” alt=”table_pic_” w /> Перед высадкой

Состав:

  • перегной или компост;
  • древесная зола;
  • для рыхления тяжелой почвы внести старые опилки или измельченную солому
fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf74f04e2a198.jpg” alt=”table_pic_” w /> После высадки до цветения

Состав:

  • при посадке использовать Корневин, Укоренитель;
  • по листьям провести орошение Эпином
fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf74f0690fe97.jpg” alt=”table_pic_” w /> Во время цветения

Состав:

  • сульфат калия;
  • суперфосфат;
  • мочевина или аммиачная селитра;
  • древесная зола растворенная в воде;
  • по листьям орошение раствором борной кислоты
mtdata.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf74f09be6838.jpg” alt=”table_pic_” w /> После появления завязей

Состав:

  • селитра кальциевая;
  • комплексные минеральные удобрения;
  • внекорневая обработка йодом (10 капель на ведро)
sad-dom.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cf74f0ae77744.jpg” alt=”table_pic_” w /> Во время созревания плодов

Состав:

  • раствор мочевины, если плохо растут кусты;
  • сульфат калия, если листья сохнут и скручиваются;
  • суперфосфат, когда появился фиолетовый оттенок на черенках

Отзывы садоводов

А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен.

Прямо — театр абсурда: сразу после высадки в теплицу — сплошные подкормки чем угодно (у кого что есть), а в июне — борьба с жированием. Да не кормите Вы их сверх нормы, не будет и жирования. Ведь всем известно, что лучше недокормить, чем перекормить.

Первая подкормка томатов после высадки в теплицу

Подкормка помидоров на раннем этапе их активного роста имеет крайне важное значение. Если все будет выполнено правильно, в результате вы сможете получить вкусные, сахарные плоды с хорошей мякотью.

Читать еще:  Уход за нематантусом в домашних условиях

В настоящее время существует немалое количество как готовых минеральных компонентов, так и народных рецептов, которые действительно могут помочь увеличить будущий урожай.

Выращивание помидоров в теплице

Выращивание в теплицах имеет свои особенности. Растения располагаются в закрытом помещении, где должны быть созданы условия для их правильного роста, обеспечения полезными веществами.

Нужно заранее выбрать, какие микроэлементы и полезные удобрения будут использованы. Каждый оказывает влияние на определенные процессы в развитии томатов:

  • азот – необходим на начальном этапе, помогает в формировании зелёной массы;
  • фосфор – формирует корневую систему, ускоряет цветение и увеличивает количество плодов;
  • калий – участвует в формировании куста, делает его более крупным, ускоряет процесс созревания плодов.

Вы можете вносить микроэлементы как по отдельности, так и в виде готового комплекса. Опытные огородники вносят удобрения в почву поздним вечером, для приготовления раствора используют только теплую воду. Еще важно соблюдать сроки высаживания рассады, чтобы она хорошо принялась.

Этапы подкормки томатов

Чтобы получить максимально хороший урожай, нужно соблюдать основные этапы подкормки:

  1. После того как вы высадили рассаду, первый внос удобрений рекомендуется проводить через 2 недели. Лучше всего использовать минеральные комплексы на основе мочевины. Достаточно растворить ложку вещества в ведре теплой воды и полить растение.
  2. Ровно через неделю процедуру повторяют, что в значительной степени ускорит формирование корневой системы, а затем начнется активный рост зелёной массы.
  3. Третий этап проводится через 2 недели. Нужно уже вносить калийные смеси. Можно в грядки насыпать древесной золы, которая очень богата требуемыми микроэлементами. Раствор для подкормки готовят на основе 2 столовых ложек древесной золы, 2 столовых ложек суперфосфата и 10 литров теплой воды. Размешиваем, небольшими порциями поливаем непосредственно под корень.
  4. Последний этап проводится, когда появляется первая цветущая кисть. Очень хорошо на этом этапе помогают слабые растворы калия и суперфосфата, достаточно развести по 1 столовой ложке на ведро воды.

Применение только органических удобрений не окажет такого влияния на урожайность томатов, как в совокупности с минеральными добавками. Сегодня существует немалое количество действенных советов и рекомендаций на этот счет.

Препараты для подкормки помидоров

Растения, высаженные в открытый грунт, находятся в более сложных условиях, чем в теплице. При колебаниях температуры они более чувствительны к чрезмерному поливу и требуют особого ухода.

Выращивание требует более ответственного подхода. Если рассада слабая, в первые дни можно удобрять азотом. Существует ряд эффективных препаратов, которые представлены в виде комплексов удобрений для томатов:

  • Кемира-люкс – используется в период активного роста зеленой массы;
  • Комби – используется как порошок, который распыляется по грядке, его можно смешивать с золой;
  • Растворин – применяется при активном цветении куста.

Хорошая первая подкормка томатов после высадки в теплицу может быть приготовлена на основе сыворотки, скорлупы яиц и навоза. Все зависит от ваших финансовых возможностей.

Минеральные удобрения

Помидоры, которые растут под открытым небом, нуждаются в минеральных удобрениях постоянно, но особенно при цветении и плодоношении.

Препараты разбавляют водой или распыляют в сухом виде. Они используются в сочетании с органическими удобрениями:

  1. На первом этапе кусты поливают раствором на основе суперфосфата. Смесь готовится в пропорциях 20 грамм суперфосфата на 10 литров воды.
  2. На втором этапе уже готовят многокомпонентные удобрения. Замешивают раствор на основе 50 грамм суперфосфата и 5 грамм сульфата калия на 10 литров воды. Вносят под каждый куст.
  3. Раз в 10 дней нужно поливать растения раствором комплекса Стимул-1. Его используют уже в период активного цветения и формирования плодов.

Также первая подкормка томатов после высадки в теплицу может проводиться на основе готовых комплексов, которые можно приобрести в любом магазине.

Народный рецепт

Чтобы получить хороший урожай используют проверенные народные рецепты. Увеличивает вес плода, улучшает его вкусовые качества раствор на основе йода. Нужно полить растения, добавив 4 капли антисептика на ведро.

Хороший эффект дает внесение удобрений на основе борной кислоты под корень во время цветения. Нужно подготовить:

  1. Бочку на 200 литров, которая должна быть на 30 процентов заполнена листьями и ботвой крапивы и одуванчика.
  2. Добавить 2 ведра навоза.
  3. Залить водой.

После полученным раствором нужно подкармливать помидоры под корень. Такой вариант обработки максимально ускорит рост помидоров. Урожайность увеличивается в несколько раз. Рекомендуется вносить органические удобрения один раз в неделю непосредственно под куст.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector