Podary45.ru

Уход за декабристом осенью и зимой

Уход за цветущим декабристом

Бразильские джунгли появились на месте засушливых зон с приходом глобальных изменений климата. Почва стала увлажняться с притоком воды, и стал процветать растительный мир в виде тропических лесов. Кактусы, предпочитающие засуху, не смогли приспособиться к новым условиям. Но нашлись такие, которым подошел мягкий климат с теплыми дождями и не слишком палящим солнцем. Один из таких кактусов, полюбившийся цветоводам, носит название декабрист (растение начинает цвести в декабре). Его ценят за неприхотливость и легкость в разведении. Единственная сложность в выращивании декабриста: сохранить цветки во время цветения, чтобы не опали. Так как ухаживать за цветущим декабристом нужно по особенному, мы решили посвятить этой теме целую статью.

  • Уход перед цветением (осень).
  • Уход во время цветения (зима и начало весны).

Уход за декабристом перед цветением

Декабристу требуется стабильность в уходе и чувство меры. Он не выносит перепадов температур, а также чрезмерной увлажненности почвы и ее пересыхания. Орошать суккулент лучше всего отстоявшейся мягкой водой, прогретой до температуры в комнате. Кактус желательно ставить в таком месте, где не бывает сквозняков. А свет пусть лучше будет яркий, но при этом рассеянный.

Начиная с августа, понемногу уменьшают количество удобрений и воды для полива . Нужно это для того, чтобы вовремя созрели сегменты-членики, на которых будут формироваться бутоны.

С середины сентября и до середины ноября многие кактусы предпочитают находиться в состоянии покоя. В этот период поливать их нужно либо в малых дозах, либо просто сбрызгивать водой, а подкормки убрать совсем. Кстати, если боитесь залить, переувлажнить декабрист, опрыскивание — ваш вариант. Декабристы способны поглощать влагу через листья, накапливать ее и использовать из резервов, если в почве воды недостаточно.

Задача цветовода перед цветением – помочь кактусу в формировании цветочных почек. Нужно постараться найти оптимальное решение длительности светового дня и температурой воздуха в комнате. Самые лучшие условия для декабриста – освещение его места в течение 12 часов, окружающая среда должна быть прогрета до 21 градуса в светлое время суток и от 7 до 15 – в темное. В очень теплой комнате кактус не зацветет, а только нарастит зеленую массу. То же самое произойдет и в крайне прохладном месте.

При появлении первых бутонов суккулент возвращают на старое место, где в меру тепло и достаточно света. Можно начинать полив и давать удобрения для цветущих комнатных растений.

Как ухаживать за декабристом во время цветения

Зима и начало весны

После того, как подобрано идеальное место для растения, не нужно его больше никуда переставлять и двигать. Декабрист любит поворачиваться в ту сторону, с которой падает свет и, если его часто тревожить перемещениями, он просто откажется от цветения, сбросив появившиеся бутоны.

Температура в помещении должна сохраняться на уровне 22 градусов. Один раз в 14 дней декабриста подкармливают. Подкормки проводят при подготовке к цветению и во время него.

Поливать нужно вовремя, не дожидаясь полного пересыхания почвы, но и заливать ее тоже нельзя. Орошение проводится теплой водой в светлое время суток (не на ночь!). Время полива определяют так: почва просохла на 2-3 см — пора поливать.

В квартирах декабристы частенько страдают от недостаточной влажности воздуха. Нужно восполнять этот недостаток, поставив рядом с горшком увлажнитель воздуха или декоративный комнатный фонтанчик.

После периода цветения у декабриста снова настает время покоя, по длительности оно составляет всего от 2 до 3 недель. Поливать пока нужно меньше и до прихода солнечных весенних дней содержать в прохладном помещении.

Возможные виды подкормок для декабриста:

  • полное минеральное удобрение, используя 12 от нормы по инструкции,
  • подкормка удобрением для кактусов (предпочтительнее, потому что там меньше азота),
  • удобрения для цветущих комнатных растений.

Ухаживать за декабристами важно, придерживаясь определенных правил, поскольку самая распространенная проблема в выращивании этого комнатного растения — сбрасывание бутонов или цветков. О том, как правильно это делать, мы прочитали в газете «Мир садовода».

Общая информация

Подытожить статью про уход за цветущим декабристом хотелось бы вот такой структурированной таблицей из книги «Энциклопедия комнатных растений». В ней указана вся информация по поливу, подкормкам, температурному режиму:

Декабрист (зигокактус Шлюмбергера): секреты обильного цветения

Шлюмбергера (декабрист) – зигокактус, цветущий зимой: в ноябре-декабре-январе. Правильный уход за декабристом позволяет добиться цветения даже летом. Размножение декабриста в домашних условиях.

Декабрь — месяц поиска подарков на Новый Год, подведения итогов года и. цветения декабриста. Зигокактус Шлюмбергера — цветок, известный в народе как Декабрист, обычно зацветает перед новогодними праздниками, но при правильном уходе способен цвести несколько раз в год.

Читать еще:  Как сохранить магнолию зимой?

Декабрист (лат. Schlumbergera) популярен благодаря неприхотливости и декоративности — растение красиво выглядит даже в период между цветениями. Уход за декабристом прост, но имеет особенности, знание которых и позволяет наслаждаться цветением растения несколько раз в течение года.

Народные названия растений рода Шлюмбергера навеяны сроками цветения (зигокактус цветет в ноябре, декабре, январе) — «Рождественник», «Декабрист», «Декабрина», «Рождественский кактус».

Ботаническое описание

Декабрист кактус особенный — лесной кактус, не имеющий колючек, растущий на стволах и воздушных корнях деревьев в тропиках. По сути, это древесный кактус, не нуждающийся в почве в естественной, природной, среде, поэтому у декабриста слабая, плохо развитая корневая система и хорошо развитая сеть воздушных корней. Воздушные корни улавливают влагу из окружающего воздуха и насыщают растение, когда почвенной влаги недостаточно.

Кусты декабриста вырастают до 40 см в высоту. Стебли зигокактуса Шлюмбергера ветвистые, поникающие, напоминают зеленые листья, соединенные цепочкой. Благодаря поникающим стеблям декабрист хорошо смотрится в подвесных кашпо, если выращивается как ампельное растение.

Цветки декабриста формируются на верхушечных побегах стеблей. Цветки многоярусные, напоминают трубочки с тычинками. В природе цветы декабриста белые или красные, но благодаря стараниям селекционеров выведены фиолетовые, розовые, и желтые декабристы.

Уход за декабристом в домашних условиях

Уход за декабристом прост, достаточно помнить о его происхождении. Представьте тропический лес: влажность, рассеянный свет, нет сквозняков, постоянная температура круглый год, питательная почва и теплые дожди.

Создайте условия приближенные к тропическим и ваш декабрист будет радовать глаз цветением не только зимой, но и летом. Даже если нет необходимости заставлять декабрист цвести в теплую погоду, то ради здоровья растения все равно рекомендуется создать дома подобие тропиков.

Влажность можно обеспечить регулярными поливами и опрыскиваниями теплой, мягкой, водой. Здесь ничего сложного нет: поливать декабрист надо регулярно, не допуская высыхания земляного кома в горшке, а опрыскивать ежедневно, особенно когда включено отопление.

Рассеянное освещение можно создать благодаря размещению на восточном или западном подоконнике, либо в глубине комнаты так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на стебли декабриста. Палящее солнце обжигает листья, и растение начинает болеть, тут уж не до цветения. Избегайте установки горшка с декабристом на южный подоконник. Стебли декабриста желтеют от солнечных ожогов, а членики стеблей высыхают и отваливаются.

Не выращивайте декабрист в коридорах и вблизи окон, которые открываются для проветривания помещения — сквозняки гарантированно подорвут здоровье Шлюмбергеры. Помните, вокруг декабриста воздух должен застаиваться.

Цветы декабриста опадают от сквозняков и перемены места жительства. Фото: Chris Brenschmidt/Flickr

Если есть необходимость выращивать декабрист на балконе или лоджии, то подберите растению тенистое место, защищенное от ветра.

Когда шлюмбергера формирует бутоны и зацветает, не рекомендуется переставлять или поворачивать горшок — растение может скинуть бутоны и оставить вас без «сладкого».

Если есть потребность в многократном цветении декабриста в течение года, то после цветения растение переносят в прохладное место для отдыха. Именно чередование периодов отдыха и цветения гарантирует многократное цветение декабриста.

В тропическом лесу тепло круглый год, а значит, комфортная температура для зигокактуса Шлюмбергера составляет от +20°C до +25°C. Это температура в фазе активного роста и цветения, а для периода покоя рекомендуется температура порядка +13-15°C.

Подкармливайте декабрист 2 раза комплексным удобрением для цветов, сделав концентрацию в 2 раза меньше рекомендуемой. Зигокактусы очень чувствительны к большим дозам удобрений, поэтому перекармливать декабрист не стоит, особенно в период покоя.

Пересадка и обрезка декабриста

Время от времени декабрист нужно обрезать и пересаживать в другой горшок, поэтому стоит знать особенности обрезки и пересадки растения. Обычно декабрист пересаживают один раз в в горшок большего диаметра (на 2 см больше).

Декабрист пересаживают сразу после цветения, в феврале, в широкий низкий горшок, в котором предусмотрен дренаж из гальки или мелкого щебня. Отверстия на дне горшка должны быть обязательно.

Читать еще:  Уход за овцами осенью

Состав почвы для декабриста следующий: торф, питательная почва и песок, в соотношении 2:1:1. В любом случае почва должна быть рыхлая и питательная.

Опытные цветоводы-кактусисты добавляют в субстрат для декабриста толченый древесный уголь, вермикулит и крупный речной песок, для улучшения воздухо- и влагопроницаемости почвы.

Декабрист обрезают в июне, чтобы придать растению привлекательный вид. Чаще всего выполняется обычная омолаживающая обрезка: удаляются некрасивые стебли и стебли растущие криво. Для удаления больных стеблей, санитарную обрезку можно делать в любое время года.

Болезни и вредители декабриста

Декабрист растение многолетнее, поэтому в течение жизни на зигокактус могут нападать вредители и поражать болезни различного характера, поэтому растение надо регулярно осматривать.

Чаще всего шлюмбергеру повреждают мучнистые червецы, паутинные клещи, щитовки и белокрылка. Обнаружив вредителей, стоит опробовать народные средства борьбы: обмывание мыльным раствором, обмывание водкой и др., и только затем применять химические препараты.

Подобно томатам и перцам зигокактусы подвержены фитофторозу, фузариозу и другим грибковым заболеваниям. Чаще всего причиной грибковых болезней является переувлажнение земляного кома и плохой дренаж. Обычно фузариоз поражает корневую шейку декабриста, растение вянет и становится блёклым. Лечение грибковых болезней проводят фунгицидами, не дожидаясь гибели растения.

Декабрист не цветет: причины

Чаще всего декабрист не цветет из-за неправильных условий выращивания: мало влаги, мало света, тесный горшок, бедная почва и др.

В любом случае, чтобы декабрист зацвел надо подготовить его к цветению, обеспечив покой осенью, убрав в прохладное помещение на В это время декабрист не поливают и не подкармливают.

В конце ноября надо переставить зигокактус в теплое, светлое, место, начать поливать и подкармливать. После покоя декабрист быстро просыпается и формирует бутоны.

Когда декабрист сформировал бутоны и начинает цвести, надо обеспечить подсветку растения дополнительным источником света.

Правила домашнего ухода за декабристом

Соблюдение простейших правил ухода за зигокактусами убережет ваши растения от болезней и вредителей.

  • Во время цветения обеспечьте зигокактусу хорошее освещение и не перемещайте горшок;
  • Во время цветения не срезайте черенки для размножения;
  • Избегайте перепадов температур во время цветения;
  • В прохладном помещении декабрист цветет дольше;
  • Узкий горшок способствует обильному цветению;
  • После покоя поливайте и подкармливайте постепенно, чтобы избежать шока;
  • Цветки декабриста опадают из-за резкой перемены условий содержания. Паниковать не стоит — декабрист привыкнет к новым условиям и зацветет снова.

Причины опадания листьев декабриста

Декабрист сбрасывает листья (черешки стебля), когда условия содержания приблизились к невыносимым. Осмотрите растение внимательно — возможно вредители пьют клеточный сок зигокактуса подобно блохам. Если вредителей не наблюдается, то причина листопада лежит в нехватке питательных веществ в почве или неподходящих факторах роста: температура, влажность, освещение и др. пересадка также может вызвать опадение черешков.

Как размножать декабрист

Самый простой способ размножения декабриста — размножение зелеными черенками. Черенкование зигокактусов позволяет получить цветущее растение на следующий год. Семенами зигокактусы размножают только селекционеры.

Черенки отрывают от верхушек здоровых стеблей. Достаточно отрезать два листа (зеленых сегмента стебля).

Зеленые черенки надо подвялить в течение двух-трех дней и высадить в контейнеры, наполненные питательным грунтом. Можно укоренять черенки декабриста в обычных рассадных ящиках, под крышкой.

Как обычно, черенки укореняются во влажном грунте, в парниковой среде. Парниковый эффект снабжает черенки декабриста влагой через воздушные корни. После появления земляных корней черенки надо пересадить в горшки подходящего диаметра — Рекомендуемая температура укоренения черенков декабриста — +20°C.

Опытные садоводы приступают к размножению декабриста после обрезки разросшихся растений. Во время обрезки образуется много посадочного материала, который безбоязненно можно укоренять в различных условиях — экспериментируя на ходу.

Желаю вырастить здоровые зигокактусы, которые цветут не только в декабре!

5 золотых правил ухода за декабристом, чтобы он начал цвести

Декабрист (шлюмбергера, зигокактус, рождественник) – комнатный цветок, который часто встречается в городском интерьере. Привлекательно выглядит цветущее растение. Появление на нем бутонов наблюдается в зимние месяцы. Чтобы декабрист обильно расцвел к Рождеству, следует устранить ошибки в уходе за декоративной культурой.

Не допускать промерзания

Типичной ошибкой в уходе за зигокактусом является несоблюдение благоприятного температурного режима в помещении, где находится растение. Цветок не переносит холод. Постоянное перемерзание грозит ему скудным цветением. Температура в комнате должна быть выше +15 ⁰С.

Читать еще:  Уход за гортензией осенью в домашних условиях

Декабрист не терпит сквозняков. Они грозят растению переохлаждением, повреждением корневой системы и увяданием. Цветку также вредны резкие температурные перепады.

Образованию бутонов и продолжительному цветению способствует небольшое снижение температуры до +14⁰С.

Нельзя заливать почву водой

Своевременному и буйному цветению зигокактуса способствует поддержание режима полива.

Увлажнение почвы требуется только в течение периода, когда декабрист активно растет и цветет. В весенние, летние и зимние месяцы растению необходимо большее количество влаги, чем осенью.

Переувлажнение почвы недопустимо. Оно грозит заболачиваем. При переливе зигокактус начинает терять листья и не цветет.

Однако он нуждается в регулярном и умеренном увлажнении, в частности, на этапе цветения. Пересыхание почвы, когда на декарбристе имеются бутоны, недопустимо. Растение поливают по мере необходимости, когда верхний слой грунта слегка подсыхает. Производить полив в зимнюю пору рекомендовано 1 раз в 4 дня.

В осенние месяцы декоративная культура пребывает в состоянии покоя. Поливают ее не чаще, чем 1 раз в 14 дней.

В летние знойные дни требуется производить и процедуру опрыскивания, чтобы повысить показатель влажности воздуха в помещении до 50-70%. С приходом осени полив сокращают. При появлении первых бутонов растение вновь начинают более часто орошать. Влага на данном этапе развития нужна, чтобы обеспечить рождественнику буйное и продолжительное цветение. После его завершения полив сокращают до умеренного.

Вода, применяемая для орошения почвы и опрыскивания цветка, должна быть отстоянной, мягкой, не холодной. Наличие в ней солей и примесей не желательно.

Горшок по размеру

Главным условием, обеспечивающим буйное цветение зигокактуса, является горшок правильного размера. Большая емкость этой декоративной культуре не нужна в связи с ее неразвитой корневой системой. Декабрист должен произрастать в таре с высотой стенок в 3 раза меньшей, чем показатель длины стебля.

При выращивании шлюмбергеры в небольшой емкости все силы растения направляются на формирование стебля, зеленой массы, бутонов. Находясь в крупногабаритном горшке, цветок наращивает корни. Они начинают проступать на поверхности грунта. При этом развитие надземных частей декабриста останавливается. Цветение в таком случае маловероятно.

Процедуру пересадки в большую емкость молодого цветка осуществляют не чаще 1 раза в год, взрослого растения – 1 раза в 4-5 лет. Новый горшок берут на 1-2 см больше прежнего.

Применение удобрений по сезону

Нормальное развитие и своевременное цветение шлюмбергеры обеспечивается грамотным применением подкормок. Выбирать удобряющий состав следует с учетом поры года.

В весенние и летние месяцы рекомендовано удобрять декоративную культуру содержащими азот удобрениями. Они поспособствуют наращиванию зеленой массы растения.

Осенью от прикорма отказываются. Декабристу необходим покой.

С наступлением зимней поры зигокактус вновь начинают подкармливать. Применение удобрений в это время года обеспечит более продолжительное и буйное цветение декоративной культуры. Использовать зимой азотсодержащие составы, стимулирующие формирование листвы и стеблей, нельзя. В противном случае, декабрист сильно разрастется, но цвести не будет. Начиная со второй половины ноября — начала декабря, есть смысл подкормить цветок фосфорно-калийными удобрениями. За 30 суток до начала цветения прикорм прекращают.

В качестве подкормок применимы покупные комплексные удобрения для кактусов, содержащие калий, фосфор и азот. Их вносят за 30 дней до появления бутонов. Также можно использовать для прикорма золу, коровяк в виде раствора, средство Идеал.

После отцветания растение прекращают удобрять. Возобновляют прикорм в весенние месяцы.

Пренебрежение прикормом – причина отсутствия цветков на декабристе зимой. Без удобрений грунт становится скудным, растение не получает необходимых ему питательных веществ.

Дать бутонам доступ к свету

Чтобы рождественник начал буйно цвести, ему необходимо много света.

В летнюю пору достаточное освещение позволяет развиваться листве. Осенью потребность в нем сокращается. Стоящий на окне цветок получает меньше света, но в искусственном досвечивании пока не нуждается. Искусственно продлять световой день необходимо в зимнюю пору, чтобы зигокактус начал цвести.

Ярких солнечных лучей растение не любит. Оно нуждается в рассеянном свете. Держать декабрист на окне под палящими прямыми лучами солнца нельзя. Это грозит:

  • утратой цветком декоративности;
  • замедлением темпов роста;
  • развитием хлороза.

Летом следует позаботиться о том, чтобы притенить растение.

В зимнюю пору рождественнику необходимо продлить световой день, прибегнув к искусственному освещению. Цветку необходимо получать свет от 8 до 10 часов в день. При соблюдении этого условия он будет обильно и продолжительно цвести.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector