Podary45.ru

Размножение фиалок и уход

Как ухаживать за фиалками в домашних условиях в горшке для начинающих

Самым любимым и распространенным комнатным растениям является фиалка или сенполия. Она популярна благодаря большому количеству цветовой гаммы и различным формам. Этот цветок не очень прихотлив, поэтому выращивается многими любителями цветов без особых усилий. Но есть несколько нюансов, как ухаживать за фиалками в домашних условиях.

Посадка и уход в домашних условиях

Комнатные цветы фиалки фото

Для того чтобы цветок хорошо цвел и не погиб, ему необходимо обеспечить подходящие условия на протяжении всего года.

Освещение

Сенполии очень любят свет, который влияет на здоровье растения и его яркую окраску. Но следует избегать прямого попадания солнца на растения. Это может привезти к тому, что листья очень быстро сгорят. Самой подходящей стороной для роста этого комнатного цветка является север. Поэтому следует выбирать подоконники с северной или северно-восточной стороны.

Можно также прибегать к использованию искусственного освещения. Но такой свет должен быть равномерным, что бы в период роста листья не поворачивались к источнику освещения. Лампу следует устанавливать сверху растения.

Если нет возможности установить лампу над цветком, тогда следует периодически поворачивать горшок на подоконнике для равномерного получения света.

По состоянию цветка можно определить достаточно ли он получает света:

  • листьев много, цвет яркий – освещение подобрано прекрасно;
  • листья вытягиваются ввысь – света мало;
  • листочки кучерявятся и бледные – света мало.

Температура

Так как фиалки цветут почти круглый год, особое внимание нужно уделить температурному режиму в дому. Воздух должен быть прогрет не менее, чем на 16°С. Такая температура должна сохраняться постоянно, чтобы растение хорошо цвело. Нужно быть готовым к тому, что в период жарких месяцев лета – июль-август – растение может прекратить цвести.

Влажность воздуха

Сенполии любят влажный воздух. Для этого следует поддерживать влажность на уровне 50% или 60%. Поэтому очень хорошо произрастает такой цветок на кухне, где постоянно в воздухе находиться пар после приготовления еды.

В зимний период начинается отопительный сезон, включают отопление и воздух становится сухим. Поэтому комнатные цветы можно содержать на поддоне, поместив под него влагоудерживающие предметы: мох, газеты, дренаж.

Помимо этого, следует избегать мест, где гуляет прохладный воздух. Сквозняки – враги сенполий.

Полив фиалки

Полив – очень ответственный процесс во время выращивания любого комнатного растения, и сенполии не исключение. Поливать нужно в одно и тоже время, с определенной регулярностью. Процесс полива может происходить двумя вариантами:

  • вода находится внизу горшка в подставке. Ее оставляют там на некоторое время, растение подживляется, лишнюю жидкость сливают;
  • вода поступает сверху. Делать это следует аккуратно, чтобы жидкость не попадала на листья, а четко под них.

Потребность в поливе зависит от того, насколько сухая почва, а также сухие ли листья снизу растения.

Полив в теплый период

Летом сенполии поливаются 1 раз в день. Поливать растение желательно утром, чтобы больше влаги сохранилось в почве.

Полив в холодный период

В зимнее время комнатное растение не нуждается в частом поливе. Достаточно 1 раза в 2-3 дня, при этом процедуру необходимо проводить днем.

Для полива цветов необходимо вода, которая предварительно отстаивалась 3 дня. Можно использовать фильтрованную воду, но она обязательно должна соответствовать температуре в доме, ведь сенполии очень хрупкие и нежные цветы.

Какую почву выбрать

Пересадка растения осуществляется в среднем 1 раз год. При этом следует обратить внимание на растения, ведь признаки для пересадки могут появиться и гораздо раньше. Следует осмотреть растение, не появились ли отростки, нет ли налета на поверхности почвы, не уплотнена ли корневая система. В таких случаях к пересадке следует приступать незамедлительно.

Пересадка фиалок осуществляется по такой схеме:

  1. приобрести новый горшок для цветка. Емкость должна быть чистой и дезинфицирована. Высота горшка может быть до 10 см, а диаметр – от 15 до 20 см.;
  2. подготовить почву. Ее можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Для приготовления почвы следует взять торф, чернозем и песок (соотношение 3:5:1). Далее приготовленная смесь должна быть продезинфицирована с помощью раствора марганца. Перед посадкой грунт нужно увлажнить;
  3. подготовить растение. Предварительно увлажнить почву цветка и аккуратно достать его из горшка. Затем осмотреть корневище и удалить поврежденные корни;
  4. выполнить пересадку. Для этого на низ вазона высыпают дренаж. Далее высыпают небольшой слой подготовленной почвы, устанавливают корень растения и начинают медленно подсыпать землю, немного уплотняя ее. После того, как земля полностью покроет корень сенполии, ее увлажняют.
Читать еще:  Пальмы картинки с названиями

Самое подходящее время для пересадки весна. Можно пересаживать и цветущие растения.

Подкормка растения

Молодые цветоводы часто спрашивают – чем подкормить фиалки? В специализированных магазинах есть масса средств для подкормки растений. Но можно как удобрение для фиалки использовать и повседневные вещи, например:

  • черный чай;
  • кожура цитрусовых;
  • кофейная гуща;
  • сахар;
  • репчатый лук;
  • дрожжи.

Подкармливать цветок нужно во время роста, но не чаще чем через 14 дней. Также, если внешний вид растения требует дополнительного ухода, можно его удобрить.

Уход в горшке и обрезка

Растение фиалка фото

Для того, чтобы растение хорошо цвело, стоит сформировать правильную розетку. Для этого оставляют только 3 ряда листьев, остальные (нижние) обрезают. Они намного слабее верхних и темнее. После того. как листья будут обрезаны, ствол растения оголится. Его можно углубить в землю или оставить так, при этом немного изменится декоративный вид растения.

Удалять также нужно сухие и желтые листья, а также цветоносы, что уже отцвели. Такой уход будет способствовать здоровому росту комнатного «любимца».

Как размножить

Чтобы весь подоконник в доме был украшен ярко цветущими растения, их можно разводить самостоятельно. Существует 4 основных способа размножения: семенами, черенками, листьями и цветоносами. Самым распространенным способом является размножение листьями. Поэтому многие задают вопрос — как вырастить фиалку из листочка в домашних условиях? Следует выбрать подходящий листик, отделить его от растения и погрузить в воду. Когда корешки листья достигнут от 4 до 7 см, его можно высаживать. Зацвести такой корешок может только спустя 1 год.

Как рассадить в домашних условиях

Для начала нужно освободить цветок от горшка. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить корень. Если листья растут очень низко, их можно обрезать. Для каждого куста сенполии необходима отдельная емкость, в крайнем случае можно посадить 2 черенка в 1 тару. После высаживания разделенных цветов, их следует поместить в хорошо освещенное и теплое место, чтобы они прижились.

Вредители и болезни

Хотя сенполии и не прихотливы в уходе, иногда случается так, что растение увядает и погибает. Часто их поражают различного рода болезни и паразиты.

Почему не цветут

Если возникают проблемы с развитием комнатного «любимца», следует перед выбором методики лечения определить причину болезни:

  • неправильный уход;
  • наличие паразитов на растении или в грунте;
  • появление заболеваний растения.

Особое внимание следует обратить на условия содержания растения, на состояние почвы и режим полива. Возможно, что-то нужно изменить и улучшить.

Основные вредители, которые поражают сенполии:

Опасность вредителей в том, что выявить их сразу не удается. На это уходит много времени, и растение погибает. Поэтому нужно постоянно внимательно наблюдать за состоянием цветка для благополучного его роста .

Фиалки считают символом вечной любви, мира и постоянства. У французов есть легенда о Наполеоне и Жозефине, где описано, что такие цветы постоянно их преследуют, даже после смерти. А в Германии каждый год отмечают праздник фиалок в первое воскресенье марта. Кроме декоративной красоты, эти цветы используют и в медицине для лечения проблем с почками, легкими и кожей.

Лучший способ разведения фиалок в домашних условиях

Методы и лучший способ разведения фиалок

Существует несколько путей разведения сенполии: выращивание из семян, пересадка пасынков, цветоносов и укоренение черенков. Для первой посадки, как правило, отдают предпочтение выращиванию цветков из семян. Семена предварительно обрабатывают: увлажняют и перемешивают с древесным углем и песком. Затем семена погружают в специальный грунт и высаживают в емкость с крышкой.

Емкость помещают в темное место с комнатной температурой. Рекомендуется также использовать немного речного песка и мха, обработанных от паразитов. Этот способ довольно трудоемкий, поэтому многие разводят фиалку с помощью листочков. Черенки проращивают в емкости с водой или укореняют прямо в грунт. Правильный подход в данном случае позволит быстро вырастить корни, а позже получить молодые побеги.

Если вам не жалко обрезать цветок, вы можете вырастить сенполию из пасынков – обрезание «головы» растения или цветоноса с последующим укоренением. Однако зачем такие жертвы при возможности вырастить фиалку из листочка?

Выбор листочка

Прежде всего, нужно подумать, как правильно выбрать листок для выращивания. Хороший черенок – залог продуктивного результата. Не рекомендуется выбирать слабые или нездоровые листки, иначе потомства может не быть совсем или оно будет нежизнеспособным. Не подойдут и листочки из нижнего яруса сенполии, так как они старые и предрасположены к расселению бактерий и грибков из-за близости к почве.

При разведении идеально подойдут черенки второго и третьего рядов с полностью сформировавшимися листьями необходимого размера. Черенок должен быть крепким, насыщенно-зеленого цвета. В случае если вы заказали листки из магазина и они потеряли вид, уложите их на несколько минут в теплую кипяченую воду. Можно добавить несколько капель марганцовки. Таким способом вы обеззаразите лист и вернете ему прежнюю форму.

Читать еще:  Уход за гвоздикой осенью подготовка к зиме

Пошаговая инструкция по укоренению

Развести фиалки с помощью черенка можно двумя путями: выращиванием корешков в воде и укоренением листка непосредственно в грунт. Первый путь несколько сложнее, однако цветоводы отмечают, что листья укореняться лучше, если предварительно прорастить их в воде.

Рассмотрим данный способ подробнее:

  1. Отделите от куста здоровый большой лист, при этом желательно использовать стерильный нож. Срежьте черенок наискосок, промойте надрез и поместите в емкость с кипяченой водой. Лист не должен быть глубоко погружен в воду, иначе загниет.
  2. Через несколько недель с места среза начнут появляться корешки. Когда корни станут длиной примерно 2 см, можно пересадить черенок в грунт. Для разведения фиалок лучше использовать субстрат с дренажом. На дно горшка также можно положить камушки или ракушки.
  3. Перед посадкой увлажните почву, сделайте небольшую ямку, аккуратно установите лист, засыпьте и слегка примните почву.
  4. Накройте чем-либо емкость с фиалкой, чтобы образовался импровизированный парничок.
  5. Через месяц снимите парник.
  6. Когда рядом с материнским черенком прорастут «детки», хорошо увлажните почву, вытяните молодняк вместе с комочками земли, разделите их и рассадите. Рассаживать нужно крепкие молодые побеги с темно-зелеными листьями. У каждого молодого растения должна быть, как минимум, пара листьев.

Второй способ разведения сенполии осуществляется таким же образом, только без предварительного помещения черенка в воду. Также следует обильно поливать саженец и обеспечить температуру выше среднего.

Цветку понадобится около года, чтобы вырасти из небольшого побега до размеров средней фиалки данного сорта.

Дальнейший уход

Как вы понимаете, удачным разведением дело не заканчивается: за сенполией нужен соответствующий уход. Одно из первостепенно важных условий правильного ухода за фиалками – комфортный температурный и световой режимы. В среднем температура должна быть в пределах 17–22 градусов. Здесь все зависит от сорта вашего растения. Следует избегать значительных резких колебаний температуры.

Сенполии нуждаются в обильном освещении. Лучше подобрать следка затененное солнечное место, которое обеспечит рассеянное попадание лучей на цветок. Если естественного комнатного освещения недостаточно, можно использовать лампы дневного света.

Также следует позаботиться о достаточной увлажненности воздуха: комнатных фиалок угнетает чрезмерно сухой воздух, они перестают цвести и болеют. Ухаживать за растением – значит, прежде всего, поливать его. Важно не только недолить, но и не перелить. Перед каждым поливом или опрыскиванием пробуйте сухость почвы – она подскажет вам, нуждается сенполия во влаге или нет.

Лучше всего наливать воду в специальные поддоны под горшками.

В период активного роста и цветения не забывайте о подкормке цветка. Используйте комплексные удобрения или чередуйте органические и минеральные. Использовать подкормку следует не чаще одного раза в месяц. Только что пересаженные растения удобрять не стоит вообще! Ну и конечно, позаботьтесь о красоте вашей любимицы. Регулярно подрезайте листики, пасынки, отцветшие соцветия. Это омолодит ваше растение и придаст красивую форму кроне.

Разведение фиалок в домашних условиях дело не легкое, но оно, безусловно, того стоит. Буйство ярких красок украсит даже самый скучный интерьер.

Видео «Размножение фиалок в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно самостоятельно размножать фиалки.