Podary45.ru

Хириты уход в домашних условиях

Хириты

Эти относительно но­вые для нас растения с каждым годом приоб­ретают все большую по­пулярность. Во многом интерес к ним обуслов­лен легкостью ухода и разнообразием видов и сортов.

Keiko (Т. Okuto) большие сине-фиоле­товые цветы (до 5 см в диаметре), обильное цветение. Легкая в вы­ращивании хирита.

Stardust — ярко-лавандовые цветы с более темной сеточкой и желто-оранжевыми полосками в горлышке, темно-зеленая зубчатая листва силь­но испещрена серебристыми прожилками.

Хириты (chirita) относятся к многочисленному семей­ству Геснериевых. В природе их насчитывается около 150-ти видов. Ареал обитания хирит — Юго-Восточная Азия и Гималаи.

Хириты могут быть од­нолетними и многолетними, травянистыми и полукус­тарниковыми растениями. В селекции и комнатном раз­ведении в основном исполь­зуют многолетние виды и полученные от них гибриды. Различаются они по размеру розетки: от совсем крошеч­ных (С. tamiana)до доволь­но крупных (С. Heterotricha), по размерам и рас­цветке цветов и листьев (С. Sinensis). Расте­ние может быть с одной точ­кой роста или с не­сколькими Еburnеа.

Листья у хириты в зависи­мости от сорта различаются по окраске, форме, разме­ру и степени опушенности листовых пластин. Длина их колеблется от 4 см у ми­ниатюрных сортов до 20-25 см у крупных. Верхняя сто­рона листа может быть зе­леной, серо-зеленой, желто-зеленой. Есть сорта рас­тений, поверхность листа у которых пронизана серебри­стыми или золотистыми про­жилками.

Цветение хириты насту­пает после того, как у нее от­растает 4-5 пар листьев. В их пазухах и появляются цвето­носы. На каждом цветоносе образуется несколько цвет­ков белого, кремовато-жел­того (New York) или лаван­дового цвета (Diane Marie), иногда присутствуют кон­трастные полосы на нижних лепестках. Цветок имеет вы­тянутую трубчатую форму (С. Longgangensis).

Хириты не требуют еже­годной пересадки, взрослые растения достаточно переса­живать раз в 2-3 года. Не сто­ит брать слишком большой горшок, в небольшой емко­сти хирита цветет обильнее и чаще. При оголении ство­лика под розеткой надо под­сыпать в горшок земляную смесь или пересадить рас­тение, заглубив оголенный стволик. Для посадки хирит используют такой же грунт, как и для сенполий.

Хириты любят влажные и теплые условия весной и летом. При поливе следует учитывать, что почва должна быть влажной, но не мокрой, обильный полив может при­вести к загниванию корней или стебля. Зимой полив — умеренный.

Для выращивания хирит необходим яркий рассеян­ный свет. Избыток солнца летом иногда является при­чиной пожелтения кончиков листьев или образования солнечных ожогов. Поэто­му на южных окнах растения следует притенять. Хириты одинаково хорошо растут как на подоконниках, так и под лампами дневного света.

Размножают хириты се­менами, черенками, некото­рые сорта — пасынками. При размножении черенками ли­стик для укоренения лучше брать из среднего ряда лис­тьев, без дефектов и пятен. Черенок заглубляйте на 1 см в рыхлый легкий грунт или высадите в торфоперегной­ную таблетку. Посаженные черенки поставьте в тепличку (для увеличения влажности воздуха). Не допускайте пе­ресыхания субстрата. Оптимальная температура для укоренения — 22-24 град.

Молодые розетки появ­ляются спустя 1,5-2 месяца. Детки рассадите в отдельные емкости диаметром 5-6 см. После пересадки лучше еще 2-3 недели подержать ма­ленькие розеточки в теплич­ке или накрыть пленкой.

Семенами, как правило, размножают однолетние ви­ды. Посев проводят в конце зимы, цветение наступает в конце весны — начале лета.

Подкармливают хири­ты слабым раствором ком­плексных удобрений в те­чение всего периода веге­тации.

Aiko (T.Okuto) круп­ные ярко-желтые трубча­тые цветы с оранжевыми отметинами на горлышке, среднезеленые стеганые овальные листья.

Longgangensis труб­чатые светло-лавандовые цветы с более темными прожилками и желтой по­лоской на верхней части горлышка; среднезеленые узкие, слегка опушенные листья. Компактное рас­тение, склонно к обильно­му цветению. Охотно дает боковые побеги.

Читать еще:  Уход за огурцами осенью

Diane Marie (Robert Stewart) крупные фиоле­товые цветы с бе­лым горлышком и коричневыми от­метинами, тем­но-зеленые с се­ребристыми жил­ками овальные за­остренные зубча­тые листья.

Tamiana белые цветы с темно-пур­пурными полосками на горлышке, мини­атюрная хирита, зе­леная листва (лис­тья похожи на листву сенполии). Очень легко размножается семенами, цветение может наступить че­рез 6 месяцев после посадки семян.

Хирита: популярные виды, уход и размножение в комнатных условиях

Что можно узнать:

Тропическая хирита – это род цветущих многолетних и однолетних растений. Культура относится к семейству Геснеривые. И, как многие другие представители, не требовательна к уходу и просто поддается размножению. В роду известно около 170 природных видов. Многие из них пользуются популярностью, как комнатные разновидности.

Общие сведения и описание хириты

Указанные далее общие сведения из описания хириты помогут представить себе, что это за цветок. Для того чтобы организовать уход и с уверенностью выбрать именно эту культуру нужно знать основные характеристики растения, которые посмотрим в таблице. Обратите внимание, что отличить хириту от других геснереевых сложно, особенно тем, кто мало знаком с тропическим многолетником.

Особенность Описание
Рост От 30 до 50 см;
Форма Травянистый кустарник с поникающими цветоносами, крупными колокольчиковидными бутонами;
Способы размножения Листовыми черенками и побегами, а также семенами;
Уход за хиритой Простой, ничем не отличается от процедур за другими геснериевыми растениями.

Первым, кто изучил хириту и дал ей ботаническое описание был ученый Дэвид Дон. Он открыл растение в 1822 году. Но, в XIX веке многолетник не обрел популярности. Возможно потому, что европейцы не сочли его тропическим и редким. Популярность хирита обрела лишь спустя сотню лет. Как только им стали заниматься профессиональные селекционеры, появилось множество декоративным сортов, предназначенных для комнатного выращивания.

Хирита – это род, который состоит из многолетних и однолетних культур. В дикой природе они встречаются в теплых регионах Индии и Китая. Также, некоторые разновидности встречаются на Шри-Ланке.

Интересный факт: корневище растения компактное. Поэтому, хирита часто селится на скалистых местностях. Ее корни проникают в небольшие расщелины. Обратите внимание, что хирита растет на известковых породах. Это нужно учитывать при организации ухода и условий выращивания культуры дома.

Стебли растения крепкие, несмотря на мягкость и гибкость. Они небольшие, чаще это цветоносные побеги, образующиеся над шапкой листьев. Листья хириты у каждых сортов — разные. У одних они очень крупные, у других декоративные (с пятнами или крапом светлого оттенка). Типовой вид имеет сложный рисунок серебристого оттенка. Часто встречаются культуры с опушенными или голыми (гладкими) пластинами, собранными в розетку.

В домашних условиях хирита цветет ярко и обильно – весной и летом. Образуются цветки, схожие с колокольчиками, но с удлиненной трубкой венчика. Они расположены на длинных крепких стеблях поодиночке или в небольших соцветиях. Бутон с широким отгибом, оканчивающимся волнистыми лепестками. Дома выращивают хириты с розовыми, фиолетовыми, белыми и желтыми цветками.

Сорта хириты для комнатного выращивания

Все сорта чириты (хириты) делятся на три группы: собственно хириты, микрохириты и гиббосаккусы. В комнатных условиях выращивают последнюю форму. Гиббосаккусы имеют компактную форму и очень похожи на фиалки. Оттенок бутонов может быть совершенно любым, даже двухцветным. Давайте посмотрим наиболее популярные сорта хириты для дома:

Тамиана — вид очень похож на Узамбарскую фиалку. Имеет другое название – Дейностигма Тамиана. Листья округлой или яйцевидной формы собраны в прикорневую розетку. Черешки пластины бардового оттенка, как и цветоносные стебли. Цветонос слегка опушенный, высотой до 25 см. На нем расположено до 7 цветков белого цвета с двумя контрастными полосками в трубке венчика.

Читать еще:  Как ухаживать за жасмином осенью?

Айко – гибридный сорт хириты с вытянутыми листьями. Пластины в форме эллипса, покрыты мелкими волосками. Это крупноцветковая форма чириты с ярко-желтыми бутонами с широким раструбом. Внутри венчик ярко-оранжевый.

Банановая хирита – разновидность, высотой до полуметра. Это однолетнее растение с сочными стеблями. Отличить вид от других помогут крупные междоузлия. Листья с четкой центральной жилкой, гладкие, немного опушены волосками. Форма пластины овальная. Листья крепятся короткими зелеными черешками. Цветет банановая хирита оранжевыми или желтыми бутонами, диаметром до 2,5 см.

Серебряная или китайская – хирита с многолетним циклом жизни. Характерный серебристый рисунок на овальных листьях. Пластины крепятся длинными мясистыми черешками и образуют прикорневую розетку. Серебряная хирита популярна как декоративный вид, благодаря насыщенно лавандовым бутонам, крупных размеров. Когда цветок раскрывается, отгиб венчика достигает 4 см в диаметре. А сама трубка длиной не более 5-6 см.

Сорт Хисако – образует плотную розетку, правильной формы. В отличие от других растений имеет крупные, декоративные листья.

Stardust – хирита с лавандовыми цветками. Отличить сорт от других можно по сеточке в зеве фиолетового или пурпурного оттенка. Также, в центре есть яркие полоски лимонного цвета. Зубчатая листва с серебряными жилками.

Уход за хиритой: условия выращивания дома

После выбора сорта хириты для выращивания дома, нужно организовать для растения правильный уход. Чтобы оно чувствовало себя максимально комфортно, лучше еще раз перечитать описание и воспользоваться моими советами. Из личного опыта знаю, что геснериевые многолетники неприхотливы, но могут не цвести, если среда неудобна. Поэтому, постарайтесь сделать так, чтобы растение спокойно акклиматизировалось к новым условиям. Можете посмотреть видео, в котором расскажут об основных моментах. А лучше прочитайте о том, какие нужны условия.

Освещение для хириты

Хириты не переносят длительное освещение солнцем. Прямые лучи оставляют ожоги. Поэтому, летом, если вынесли растение в сад – притените его. Ожоги – место, где развивается грибок и селятся паразиты. Оптимальное размещение в квартире, вблизи восточного или западного окна. Хирита погибнет на северной или южной стороной здания.

Поливы и качество воды

Между поливами делают перерыв до того момента, как подсохнет грунт. Влага не должна скапливаться на листьях и оставаться на побегах. От воды зеленые части растения гниют. Учитывайте это при размножении хириты (ее нельзя укореняться в воде). Для поливов используем талую влагу, температурой чуть выше (на 1-2 градуса) комнатной. Рекомендую нижний полив – через поддон.

Температура воздуха

Оптимальный показатель +22..25 градусов летом. Зимой можно понизить до +15 и дать растению отдохнуть. Однолетники стараются сохранить черенкованием или сбором семян. Но, зимой они погибают. Хириты совсем не переносят жару и сухой воздух.

Пересадка: грунт и горшок для чириты

Раз в 2-3 года нужно сменить горшок с частью грунта. Емкость выбираем по диаметру розетки. В узком горшке растение тесниться и может не цвести. Грунт подойдет универсальный с добавлением извести и древесного угля. Пересаживают чириты методом перевалки. Чтобы не ошибиться с составом выбирайте готовую смесь для сенполий.

Удаляйте погибшие бутоны. Весной и осенью делают формирующие и санитарные обрезки стеблей. Не делайте процедуру, если хирита цветет.

Размножение многолетней хириты

Этот процесс практически ничем не отличается от того, что требуется для других геснериевых растений. Чтобы размножить хириту подойдут три способа. Два из них вегетативные: листовыми и стеблевыми черенками. Они подходят для многолетников. Генеративный или семенной способ популярен во время экспериментов с видами. Растение не сохраняет материнских качеств, только если семена не куплены в магазине цветов.

Читать еще:  Виктория уход летом и осенью этапы

Хирита

Хирита относится к семейству Геснениевые. Родина – Южная и Юго-Восточная Азия, Зондские острова. Растение начало появляться в продаже относительно недавно. Поэтому, не смотря то, что хирита достаточно легка в уходе, до сих пор является редкостью среди цветоводов. Ученые род делят на 3 большие подгруппы. Chirita – многолетние травянистые растения, с выраженным стеблем. Правда к этой же группе относят и некоторые низкорослые виды. Главное отличие от остальных – сросшиеся чашелистики цветков, которые образуют трубку. Сами цветки крупнее, чем у других представителей рода. Микрохирита (Microchirita) — растения этой группы в основном однолетние травы. Гиббосакус (gibbosaccus) – это розеточные травы (как сенполии). У видов этой группы листья могут быть с серебристым рисунком. Их можно выращивать в качестве декоративно-лиственных растений.

Освещение.

Хиритам необходим яркий свет. От прямых солнечных лучей в летние полуденные часы потребуется легкое затенение. Лучше всего растет на окнах восточной или западной ориентации. На них оптимальное соотношение прямого солнца и рассеянного света. Южный подоконник слишком светлый и жаркий летом, а северный слишком темный в зимнее время. В общем световые условия аналогичны другим гиснериевым. Хорошо развивается под искусственным освещением.

Температура.

Хирита плохо реагирует на высокие температуры. Зимой желательно (но не обязательно) прохладное содержание. Оптимальная температура для этого времени года в интервале 15 — 18°С.

Полив.

Поливают приблизительно так же как и сенполии. Корни хириты загнивают при переувлажнении субстрата, но и недостаток полива так же не благоприятен. Если растение содержать зимой в прохладе, то полив нужно сильно сократить. Холодный, мокрый, долго высыхающий субстрат, очень негативно отражается на здоровье. Если же хириту содержать в тепле, то поливать нужно так же как и летом.

Влажность.

Хирита лучше развивается в условиях высокой влажности. При этом ее нельзя опрыскивать. Для повышения влажности можно налить немножко воды в поддон, положить в него камушки (гальку например) так чтобы уровень воды был ниже их верхних кромок и поставить горшок. Таким образом испарения повысят влажность вокруг растения, при этом вода не будет впитываться субстратом, так как исключено соприкосновение с горшком.

Подкормка.

Корни хириты плохо переносят высокие концентрации минеральных солей. Поэтому ее лучше подкармливать специальным комплексным удобрением для сенполий. Можно использовать подкормку для красивоцветущих растений, но в этом случае дозу уменьшают на половину от рекомендаций производителя. Подкормки проводят каждые две недели в период с середины весны и до конца сентября.

Пересадка.

Необходимость в пересадке зависит от темпов роста хириты. Лучшее время для этого – весна. Горшок выбирают в зависимости от состояния корневой системы. Предпочтение лучше отдать небольшим горшкам. Слабая корневая система не способна освоить большие размеры. Это грозит застойным увлажнением субстрата, а значит и их возможной гнили. На дне необходим дренаж. Для посадки подходит грунт для сенполий. Можно использовать смесь из дерновой, листовой земли и песка в равных частях/

Размножение.

Хирита размножается аналогично сенполиям. Однолетние виды целесообразно размножать семенами. Остальные же листовыми черенками и дочерними розетками. Для этого необходимо посадить лист в субстрат и накрыть пленкой или стеклом. Можно черенок поставить в воду, подождать образования корней, а затем посадить в субстрат. Укоренение происходит в тепле (около +25°C), поэтому размножать лучше весной или летом.

Семена очень мелкие. Их сеют поверхностно (не заглубляя) в небольшие плошки и накрывают для создания влажных условий. Успех зависит от температуры воздуха. Она должна быть около +25°C. Для всходов очень опасно чрезмерное увлажнение субстрата.

Вредители.

В основном поражается клещами и трипсами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector