Podary45.ru

Уход за луком батуном осенью

Чудный лук-батун: выращивание и уход на дачных грядках

В древние времена горькой зеленью приправляли мясные блюда, чтобы придать им отменный вкус. Оригинальное растение — лук-батун, выращивание и уход за которым не требует особых навыков, полюбили многие современные дачники. От своих сородичей он отличается отсутствием головки, поэтому используется в качестве зелени. По сравнению с репчатым луком, продукт имеет более нежный вкус и утонченный аромат. Его родиной считают Китай, Монголию либо Азию. Несмотря на это выращивание лука-батуна и уход за ним привлекает садоводов во всем мире.

Культура имеет и другие названия. Самые популярные наименования — татарский, китайский, дудчатый лук и песочник.

Внешние особенности растения

Лук-батун относится к многолетним культурам, которые образуют небольшие пучки. Они состоят из нескольких плохо развитых луковичек удлиненной формы. Наземная часть растения плавно переходит в ложный стебель и полые листья дудчатого характера.

При грамотном выращивании лука-батуна и уходе за ним, садоводы получают зелень высотой до 1 м. Нередко грядка превращается в широкий и толстый пласт. Дудчатые листья окрашены в насыщенный зеленый цвет. Луковицы бывают белого либо красного оттенка.

На второй год после высадки культура выбрасывает стрелку. Затем на ней появляются зонтичные соцветия шаровидной формы, состоящие из множества бутончиков. После опыления созревают мелкие семена черного цвета.

На 4 году жизни урожайность культуры значительно уменьшается. Поэтому плантацию обновляют, насаждая молодую зелень.

Лук-батун, выращивание и уход: основные правила

Существует несколько способов размножения зеленой культуры:

  • с помощью деления куста;
  • посева семян;
  • выращивания рассады.

При первом способе молодые кусты разделяют на части. В каждом оставляют по 3 или 5 побегов. Затем высаживают в открытый грунт на глубину примерно 2 см. Расстояние между лунками должно быть не меньше 25 см. Иначе растение будет страдать от недостатка свежего воздуха, что приводит к заболеваниям. Такую посадку лука-батуна делают весной при стабильной температуре воздуха. В результате на столе будет постоянно свежая зелень.

Прежде чем высевать культуру на грядку, ее тщательно подготавливают. Землю глубоко вспахивают, удаляя корешки сорняков и остатки различных растений.

При необходимости в почву добавляют следующие удобрения:

Садоводы заметили, что лук-батун чудесно развивается на слабокислой либо нейтральной почве. Идеальный вариант для него — суглинок или супесь. На своей родине культура растет на низинных участках, где достаточно влаги. Однако на территории Европы в таких местах часто застаивается вода, что пагубно влияет на рост лука.

Избыток влаги приводит к тому, что культура выбрасывает стрелку. В результате зелень становится жесткой и не вкусной.

Если на дачном участке преобладает кислая почва, ее облагораживают с помощью золы либо извести. На 1 м² достаточно внести 250 г золы за 6 месяцев до посева. Известь добавляют в грунт с осени (примерно 200 г на 1 м²) перед началом пахоты.

Интересно, что время посева семян лука-батуна зависит от ожидаемого результата. Чтобы зелень появилась в середине лета, культуру высевают на грядки ранней весной. Для осеннего урожая — не позже середины августа. Посев овоща на зиму осуществляют, учитывая климатические условия (октябрь, ноябрь).

Когда почва готова, приступают к посеву растения. Делают неглубокие лунки, примерно 3-4 см и опускают семена. Расстояние между рядами не менее 20 см. Затем участок выравнивают, слегка уплотняют. При желании мульчируют перегноем.

Грядки многолетника осенью накрывают еловым лапником, чтобы удержать большее количество снега.

Выращивание рассады

По мнению опытных огородников, лучше всего выращивать лук-батун с помощью рассады. Именно такой способ практикуют в азиатских странах. Благодаря этому культуру не поражает мучнистая роса и на столе быстрее появляется свежая зелень. Чтобы разобраться, как правильно посадить лук-батун для рассады, рассмотрим процесс поэтапно.

Сначала готовят подходящую почву. Для этого перегной смешивают с дерновой землей. Затем туда добавляют древесную золу и минеральные удобрения. Субстрат стерилизуют в микроволновке либо разогретой духовке. Некоторые садоводы нейтрализуют почву раствором перманганата калия. Готовый грунт помещают в небольшие контейнеры или стаканчики. Затем высевают семена. Процесс начинают за 2 месяца до высадки культуры на грядки.

Полив осуществляют с помощью пульверизатора, чтобы равномерно распределять влагу по всей поверхности грунта. Интервал процедуры — 2 раза в неделю. В помещении поддерживают стабильную температуру воздуха. Она должна быть не менее +18°C. Первые всходы появляются через 30 дней. Укоренившуюся культуру высаживают на грядки в июне, учитывая климатические условия территории. Первую зелень культуры собирают через 45 суток после высадки рассады.

Чаще всего такой метод выращивания применяют для однолетнего вида растения.

Кроме того, посадка и уход лука-батуна включает:

  • регулярную прополку верхнего слоя почвы;
  • подкормку минеральными веществами;
  • при необходимости обработку от вредителей и болезней.

Тщательно выполняя все процедуры, многие дачники получают обильные урожаи. Продукт является кладезем ценных микроэлементов и витамин круглый год. К тому же лук нередко консервируют или делают из него пряное пюре.

Читать еще:  Как сделать капельный полив в теплице из медицинских капельниц?

Не упускаем важные моменты

Независимо от того, когда сажать лук-батун, весной или осенью, важно учитывать еще несколько факторов. Растение нуждается в постоянном увлажнении. При ее недостатке перья начинают грубеть, обретая горьковатый вкус. К тому же на культуре довольно быстро появляются цветоносы. В результате листья теряют свои питательные свойства.

Существует и другая крайность. При частом поливе грядок или обилие дождей на поверхности почвы образуется корка. Она препятствует поступлению кислорода к корневой системе. В результате растение начинает слабеть и даже может погибнуть. Поэтому опытные огородники пропалывают грядки как после дождя, так и полива.

Если не планируется сбор семян, стрелки желательно удалять сразу после их появления.

Как известно, лук-батун размножается не только с помощью семян. Поэтому осенью выбирают пышные кустики, чтобы разделить их на несколько частей. Ростки высаживают на новую грядку на расстоянии 10 см. Обычно культура успевает укорениться до наступления холодов.

В последнюю декаду октября начинают подготавливать лук-батун к зиме. Для этого участок с растением укрывают:

  • слоем опилок;
  • старыми мешками;
  • еловыми ветками;
  • соломой.

Чтобы удержать искусственную защиту от морозов, ее прижимают досками. Также не следует забывать о грызунах. Уберечь культуру от мышей помогут старые металлические ведра, у которых отсутствует дно. Их устанавливают поверх кустов лука, ограждая доступ «голодным» вредителям. Только те, кто применяет советы бывалых огородников, собирают каждый год обильные урожаи сочной зелени.

Удивительную культуру — лук-батун сегодня выращивают практически по всей Европе. Кому-то нравится это делать на грядках, используя семена. Другие занимаются рассадой, чтобы ускорить созревание культуры. Горожане выращивают его в квартирах или на балконе. Главное, чтобы на столе всегда была вкусная, сочная и полезная зелень.

Подзимний посев лука-батуна

Подзимний посев — очень перспективный агротехнический приём, обеспечивающий в следующем сезоне хорошую урожайность. Правильная посадка лука-батуна осенью семенами гарантирует очень высокую продуктивность огородной культуры в ранние весенние сроки.

Преимущества посадки лука-батуна осенью семенами

На территории некоторых регионов лук-батун носит название «татарка». В отличие от репчатого собрата, культура с наступлением ранней весны, сразу после таянья снега, образует витаминное зелёное перо, имеющее очень мягкий и приятный вкус. Благодаря великолепным показателям морозоустойчивости «татарка», высеянная осенью, не требует основательного зимнего укрытия.

Растение, выращенное в условиях грамотной подзимней посадки, многократно образует молодые листья. При этом на одном месте некоторые сорта и гибридные формы лука-батуна вполне могут возделываться в течение десяти лет. К неоспоримым преимуществам осеннего посева также относится значительное повышение устойчивости к неблагоприятным внешним факторам, патогенной микрофлоре и наиболее распространённым вредителям.

Растениеводы для высева под зиму отдают предпочтение районированным высокоурожайным разновидностям, среди которых особенно высоко ценятся «Апрельский», «Барон», «Байя Верде», «Восход», «Грибовский-21», «Исполин», «Нежность» и «Майский». Отменной устойчивостью к заморозкам и неприхотливостью в уходе отличаются также сорта «Русский зимний», «Салатный 35» и «Серёжа».

Когда садить лук батун осенью

Подзимний сев батуна осуществляется после появления устойчивого похолодания и промерзания грунта до показателей 3–4 °C. Климатические особенности в большинстве регионов выращивания огородной культуры позволяют проводить такие работы с начала сентября и примерно до середины декабря.

Сроки посевных работ по регионам: таблица

Регион культивирования Сроки посевных работ
Москва и область До конца октября
Средняя полоса России Весь сентябрь до середины октября
Урал До середины октября
Сибирь Не позже первой декады октября
Южные регионы Начало ноября

В соответствии с лунным календарём сеять «татарку» осенью нужно в следующие благоприятные дни: 1, 8, 27–28 сентября и 6–7, 25 октября, а также 2–3, 21–22 и 29–30 ноября.

Пошаговая инструкция по посеву

Предпосевные мероприятия заключаются в подготовке почвы. На этом этапе осуществляется перекопка грунта с удалением корневищ сорной растительности. Вносить на гряды перегной и перепревший навоз, а также выполнять известкование кислой почвы целесообразно за шесть месяцев до подзимнего посева. В этот же период глинистые грунты улучшаются песком.

Проверка качества и показателей всхожести посадочного материала осуществляется в процессе тестового замачивания в увлажнённой ткани при температуре в пределах 25–28 °C. Недостаточное количество проростков предполагает приобретение замены. Предпосевная подготовка включает в себя суточное замачивание семян в слабом розовом растворе аптечной марганцовки, после чего выполняется промывание и подсушивание. Лучшими предшественниками являются огурцы и капуста, томаты, а также бобовые культуры и зелень.

Техника подзимнего посева:

  1. Перекопать гряды с внесением перегноя или перепревшей листвы.
  2. Тщательно разрыхлить почву на грядах.
  3. Сделать борозды с промежутком 20 см.
  4. Заглубить семена в бороздки на 10–15 мм с расстоянием 20–30 мм друг от друга.
  5. Аккуратно присыпать семена питательным грунтом.
  6. Замульчировать гряды при помощи перегноя или торфа.
  7. Слегка уплотнить почву над бороздками.
  8. Непосредственно перед наступлением заморозков укрыть посевы сухой соломой или еловыми ветвями.
  9. Зимой накидать на укрытие снег.
Читать еще:  Как ухаживать за ахименесом в домашних условиях?

Рекомендованная норма подзимнего высева «татарки» составляет примерно 1–2 г/м 2 , а при увеличении плотности посева до 3,0–3,5 г/м 2 появляется возможность получить загущённые всходы с более мягкой и нежной зеленью. Профилактика заражения ложной мучнистой росой и пероноспорозом осуществляется путём обработки специальными медьсодержащими препаратами.

Как посадить лук-батун осенью: видео

Подзимние посевы лука-батуна — отличный вариант освободить несколько дней весной для выполнения других, более важных мероприятий, включая санитарную обрезку сада, а также профилактическую обработку растений.

Лук батун

Родина лука – горные районы Китая. В Китае, Японии, Корее, Северном Вьетнаме, Монголии лук – батун выращивают около 3000 лет. Его еще называют дудчатый, зимний, песчаный, татарка, сибирский, но более всего он известен как лук-бутан. Это многолетнее растение, которое дает урожай в течение 3-4 лет. Возделывают его повсеместно, особенно в Сибири. Плодоносит весной. Листья дудчатые, темно-зеленого цвета, более крупные, чем у репчатого лука. Луковицы продоговато-яйцевидные, с темно-желтыми, коричневыми и красновато-бурыми кроющими чешуями. Зимует лук – батун в открытом грунте, развитие происходит при температуре несколько выше 0°C.

Рано весной появляются съедобные листья, примерно на месяц раньше, чем у репчатого лука. После срезки лук – бутан снова отрастает. За один сезон он дает два-три, на юге страны – три-четыре урожая зеленых листьев. Листья на укороченном стебле (донце) отрастают, лишь сойдет снег, а осенью отмирают.

В пазухах листьев в июле формируются почки, которые после зимовки быстро начинают расти и уже весной дают новые листья. Из каждой почки вырастает три-пять листьев, в пазухах которых на донце появляются новые почки.

В результате с каждым годом куст увеличивается. К концу первого года бутан имеет до 5 дочерних разветвлений, к концу второго года — до 10-15, а к осени третьего года куст лука образует 20-30 отдельных растений, не связанных друг с другом. Вместе они напоминают большой куст.

Со второго года, а затем ежегодно лук – бутан выбрасывает стрелки, на которых развиваются шарообразные соцветия. На третьем и четвертом году жизни появляется много листьев. Но позже кусты разрастаются и урожайность резко снижается, поэтому плантацию необходимо обновить с помощью семян.

Посадка

Растение отличается высокой морозостойкостью, обычно не вымерзает в суровые зимы. Его культивируют даже за Полярным кругом. Хорошо растет в тени. Сеют лук – бутан только на плодородной земле, так как он потребляет из почвы много минеральных солей.

Осенью землю необходимо перекопать, внести компост из расчета 1-2 ведра на 1 м ². Весной нужно внести золу (150 – 200 г на 1 м ² ) с добавлением 20-30г мочевины.

Лук — батун размножается также, как и шнитт-лук, то есть путем деления взрослых растений (части куста, состоящие из трех – пяти растений, высаживают летом после окончания цветения и сбора семян растений), рассадным способом или путем посева семян непосредственно в грунт.

Размноженный делением лук дает урожай на следующий год. Семена высеивают в парник ранней весной (в марте). Растения начинают давать урожай на второй год.

При посадке семян в грунт их высеивают рано весной (в марте) или летом (в июне – июле). В последнем случае получают урожай лишь на второй год после посева. Сухие или намоченные семена сеют на глубину 1,5 – 2 см. Посев строчной, расстояние между строчками 25-30 см.

Расход семян 1-1,5 г на 1 м ² гряды. После посева рядки или всю поверхность гряды мульчируют перегноем или торфом слоем не менее 1,5 см. Почву перед посевом заправляют навозом или компостом (20-30 кг на 10 м ² ). Кроме того, вносят известково-амиачную или аммиачную селитру (0,3 – 0,5 кг), суперфосфат (0,4 – 0,6 кг) и 40%-ную калийную соль (0,3 – 0,4 кг).

Части куста после деления также высаживают на грядке рядами расстояние между рядами 40 см, между растениями – 25-30 см). Перед посадкой лунки обильно поливают и помещают в них части куста на том же уровне, на котором они находились до того, как были выкопаны. Растения засыпают влажной почвой и слегка обжимают.

Выращивание

Во влажной почве при благоприятной погоде всходы появляются через 1,5-2 недели. Если пройдут дожди и возникнет корка, мешающая всходам, необходимо разбить ее граблями. Делают это очень осторожно, чтобы не повредить нежные проростки лука. За лето прополку и рыхление почвы повторяют 4-5 раз.

После появления всходов ( в фазе одного – двух настоящих листьев) растения подкармливают сухими и жидкими минеральными удобрениями из расчета по 10 г азотных и калийных удобрений на 1 м ².

Уход за посадками лука – батуна заключается в рыхлении, прореживании, прополке и поливе . Болезни и вредители те же, что и у многолетнего многоярусного лука. Меры борьбы с ними такие же. На одном месте лук выращивают более 5 лет.

Читать еще:  Программа питания огурца в пленочных теплицах на капельном поливе

Не забывайте прореживать растения. Первое прореживание необходимо, когда появится второй – третий лист. Промежутки в ряду оставляют до 3 см. Удаленные растения с тремя развитыми листьями можно использовать в пищу. Если зелени слишком много, прореживание растягивают, удаляя растения через каждые 3 дня с ¼ площади.

При втором прореживании промежутки между растениями оставляют до 6 см, длится оно около месяца. Иногда делают третье прореживание, оставляя между растениями расстояние 12 см. Эта операция растягивается практически до осени. Оставшиеся растения оставляют на зиму. Для двулетнего лука – батуна оптимальное расстояние между растениями составляет 24 см.

В мае и июне у растений второго порядка и далее срезают зеленые листья, не допуская цветения. Хорошо провести подкормку аммиачной селитрой. Необходимо систематически удалять цветоносные побеги и не допускайте засорения посевов многолетним сорняками, в первую очередь пыреем.

При подготовке растений к зиме участки, где растет лук – батун, тщательно очищают от сухих листьев и стрелок, а междурядья рыхлят на глубину 5-6 см. Поскольку в растительных остатках зимуют различные вредители и возбудители болезней, оставлять эту работу на весну нежелательно. К тому же весной следующего года листья бутана начнут быстрее отрастать.

Лук – батун успешно выращивают в отапливаемых теплицах и в домашних условиях в ноябре – январе. Для этого в октябре – ноябре двух- трехлетние кусты с комьями почвы выкапывают и высаживают в теплицу или укладывают вплотную друг к другу в ящики, сверху насыпают немного торфа.

Зеленый лук из частей куста или целых кустов в теплице и в домашних условиях в ящиках отрастает сравнительно быстро (за 30-35 дней листья достигают 20-25 см в длину).Лук – батун можно выращивать повторной культурой после овощей (редиса, салата, укропа). Но нельзя запаздывать с посевом.

Для получения ранней зелени посевы и посадки лук- батуна укрывают полиэтиленовой пленкой. Дуги из толстой проволоки высотой 40-50 см устанавливают на грядах с осени, а рано весной на них натягивают пленку. Это можно делать даже тогда, когда снег еще не сошел. В этом случае зеленый лук получают на 1,5 — 2 недели раньше обычного.

Уборка урожая

Когда листья достигнут 10-15 см в высоту, их можно использовать в пищу. Для этого лук – батун через каждые 2-3 дня прореживают до появления стрелок. Растения не выдергивают, а срезают у основания, оставив на семена две – три стрелки. Можно убирать лук – батун одновременно.

Для этого кусты выбирают через один с помощью подкопки. Зелень очищают от старых листьев, корней и грязи, потом связывают в небольшие пучки. У оставшихся растений листья с частью ложного стебля срезают серпом или садовым ножом.

Уборку лука – батуна посева прошлого года можно начинать в апреле, когда высота его достигает 20-30 см. При посеве семенами зеленый лук обычно можно срезать с ранней весны второго года жизни растений и далее по мере отрастания новых листьев.

Со второй половины августа зелень не срезают, чтобы не ослабить растения к зиме. После каждой срезки листьев, необходим полив и подкормка раствором коровяка, разведенным воде в соотношении 1:6. Очень эффективно применение древесной золы, растворенный в воде или в сухом виде, из расчета 150г/м ².

В зависимости от соков посева лук убирают постепенно. За 2-3 дня до уборки растения поливают. Корни подкапывают лопатой, осторожно выбирают и очищают луковицы от остатков почвы, чтобы не повредить и не загрязнить листья.

Зеленые растения аккуратно складывают в деревянные ящики так, чтобы луковицы соприкасались друг с другом, а концы листьев находились у боковых краев ящика. Обычно в ящик кладут не более 3 кг лука. Зеленый лук можно укладывать в корзины (вертикально, луковицей вниз).

Питательная ценность, химический состав

В зеленых листьях лука – батуна содержится до 10% сухого вещества, сахара, биологически активные вещества, эфирные масла. Витамин С в них в 2 раза больше, чем в листьях репчатого лука. Батун богат витаминами группы В, РР, каротином, содержит соли магния, калия и железа.

В древней китайской и тибетской медицине лук – батун широко применялся как общеукрепляющее средство, а также при лечении лихорадки, желудочных, кожных заболеваний, нарывов, переломов. Мелко нарезанные листья использовали как антисептик.

Употребление

Хорошо промытые листья лука кладут в суп, в рыбные, мясные закуски и конечно, в салаты. Готовят специфические блюда из зеленого лука. Для этого его шинкуют или режут на кусочки, солят и добавляют сметану. Затем посыпают зеленью петрушки, укропа, эстрагона. Заправляют подсолнечным маслом, 3%-м уксусом, сахаром и солью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector