Podary45.ru

Хоста в саду ‑ описание цветка

Цветок хоста: описание, фото, посадка и уход, виды и сорта

Хоста (Hosta), второе название Функия – многолетнее, травянистое растение, входит в Лилейное семейство. Родина – Япония, восточная Азия, дальний Восток.

Описание растения

Культура очень декоративная благодаря своим красивым листикам. Они бывают зеленоватого, желтоватого, голубого, сизоватого окраса с пятнами или без, отличаются пестрой формой. Ее считают королевой тенька, поскольку она покоряет любые затемненные зоны.

Размер и фактура листьев может значительно отличаться. Они бывают: матовые, с блеском, кожистые, ровные, сжатые. Цветки – в форме колокольчика или воронки. Можно увидеть белоснежный, синий, фиолетовый окрас с приятным запахом. Цветоносы растут около 1 метра. Начинают радовать взор в середине лета и продолжают до октября. На постоянном месте растение может обитать до 8-10 лет

Разновидности хосты

В роду Функии существует приблизительно 40 видов растений, а выведенных сортов – около 2500. В природных зонах она находится рядом с озерами, речками, склонами гор, болотными участками, лесами.

Хоста волнистая (Hosta Undulata)

Хосту делят на группы в зависимости от роста:

  • карликовые (100 мм);
  • маленькие (200 мм);
  • средние (300 мм);
  • крупные (около 450 мм);
  • гигантские (свыше 600 мм).

Рассмотрим самые популярные разновидности хосты:

  • Форчуна (Hosta Fortunei) – листья широкие, похожие на сердце или яйцо, около 12 см, имеют золотую кайму, окрас – зеленый с легкой синевой. Высота – 60 см. На 50-сантиметровом цветоносе появляются фиолетовые бутоны в конце лета. Распространенные сорта этого вида «Ауреа», «Ферисинг», «Обскура».
  • Волнистая (Hosta Undulata) – рост 30 см. Листочки зелененькие со снежной срединой. Вширь – около 12 см, в длину – до 22 см, заметны волны по краю. Стебель до 80 см, на нем цветочки фиолетового окраса около 4 см в диаметре. Разновидность начисляет три сорта:«Эромена», «Андулата», «Анивилата». Хоста ланцетонистая (Hosta Lancifolia)
  • Ланцетонистая (Hosta Lancifolia) – растет от 25 до 40 см. Листва узкая, острая, темно-зеленого цвета с блеском. Бутоны фиолетового оттенка раскрываются в августе и продолжают радовать взор до середины осени.
  • Зибольда (Hosta Sieboldiana) – вырастает до 32 см. Листочки сизые, бледные, зеленого оттенка, довольно плотные, морщинистые, имеют восковый налет. Цветет лиловым окрасом летом, диаметр бутонов – около 45 см.
  • Вздутая (Hosta Ventricosa) – куст около 40 см. Широковатые, яйцеподобные, заостренные на окончании, насыщено зеленые листы с матовым верхом и блеском снизу. Цветоносы синего окраса, в диаметре достигают более одного метра. Хоста Зибольда (Hosta Sieboldiana)

Посадка и уход

Выращивание хосты начинается с правильного подбора места. Культура очень любит тень, поэтому лучший участок – где после обеда нет солнца. Голубые виды без сомнений должны развиваться на затемненных почвах, поскольку там будут видны их красивые оттенки. Золотые, желтоватые, белоснежные разновидности намного лучше выдерживают солнечные лучи. При дневном свете смогут расти все культуры, но тогда нужен ежедневный обильный полив, всегда будет угроза ожогов или перегрева, что может даже привести к гибели культуры.

Для выращивания садовой культуры отлично подойдут суглинистые, богатые на гумус, дренированные и хорошо напитаны влагой грунты.

Пересаживать можно в любом возрасте, но молодые кусты приспосабливаются к новым местам лучше и быстрее. Для них будет достаточно удобрить грунт при посадке, но внесение минеральных и органичных подкормок в процессе выращивания не помешает.

Высаживая растения, оставляйте между ними расстояние в 40-60 см, для гигантских сортов – до 1 метра. После высадки саженцев, поверхность вокруг корня рекомендуется замульчировать, используя для этого слой коры. В процессе выращивания почву нужно постоянно поливать, бороться с сорняками. Орошение выполняйте рано утром, выливая воду непосредственно под кустик.

Через 3-4 года выращивания на одном месте, хосты нуждаются в делении. Выкопайте куст, отделите от корневища молодые черенки, пересадите их. По окончании цветения обязательно обрывайте цветоносы. На зиму растение укройте опавшими листьями.

Главные вредители хосты – улитки. Крайне редко поражается серой гнилью. Борьба с ними ведется обычными распространенными химическими средствами.

Применение в украшении территории

Хоста в саду имеет большую популярность, она станет одним из лучших украшений вашего участка. Применение культуры распространено в тематических садах, как в классических вариантах (французского прованса), так и более современных (например, японском стиле).

Читать еще:  Капсикум фаворит микс уход в домашних условиях

Такое растение отлично смотрится рядом с водоемами, вдоль садовых дорожек. Хоста прекрасно используется в качестве контейнерной культуры. Также ее высаживают на альпийских горках, сочетают с гейхерами, баданом.

Хосты в саду — ландшафтные хитрости

Ухоженные сад и фасад перед домом – мечта многих садоводов. Чтобы осуществить ее, нужно начинать с ландшафтных работ. Самыми популярными используемыми для украшения не только приусадебных участков, но и парковых зон считаются хосты. Эти декоративные травянистые многолетние растения настолько популярны и незаменимы, что без них невозможно представить ни одного укромного уголка сада.

Хоста называлась раньше функией, местами ее основного произрастания были Китай, Корея, Дальний Восток. Разнообразие травянистого многолетника насчитывает более 60 видов хосты, известна она во всех уголках земного шара. Чем привлекательна? Листья и их окрас – главное украшение хосты. В саду ландшафтные хитрости дизайнеров проявляются в гармоничном соседстве ее со многими красивоцветущими растениями и высокими злаковыми.

Разновидностей хосты много. Даже классические многолетние кустики с зелеными листьями неодинаковы. Рисунки на них имеют темные и светлые цвета. Каймы, полоски, белые разводы в различных вариациях создают уникальные сочетания на листьях, изменяя внешний вид растения.

Как посадить хосты красиво

Наиболее неприхотливой из растений, которые высаживаются на приусадебном участке или в саду, считается хоста. Она растет даже на самых затененных территориях. Многие ее сорта прекрасно себя чувствуют как на освещенных солнцем участках, так и в уголках сада с рассеянным, но ярким светом.

Разнообразие видов хосты

Цветоводы рекомендуют определить лучшее место для размещения хосты путем посадки ее в разных частях сада. На следующий год станет понятно, на каком из выбранных участков растение чувствует себя лучше. Это может быть определено по цвету листвы. Далее можно пересаживать выросший куст на выбранное место. Многолетник неприхотлив в уходе и воспринимает смену места обитания безболезненно. При необходимости хосту можно вырастить в контейнере с целью озеленения балконов и террас.

Совет. Выращивать многолетнее растение лучше путем деления корневища. Опытные флористы считают, что этот метод удобнее, чем выращивание хосты из семян.

Красиво смотрятся посадки этого травянистого растения в дизайне коврового покрытия. Его большие листы не дают возможности разрастаться в саду сорнякам. Ковровое покрытие в этом случае считается не только декоративным, но и полезным.

Соседство с хвойными растениями и можжевельником

Что посадить рядом с хостами

С чем сочетается хоста в клумбе? Эти декоративные растения прекрасно уживаются со всеми цветами, поэтому вопрос, что рядом с хостой посадить, не возникает. Раньше это многолетнее растение редко можно было встретить на цветниках и клумбах. Его считали чем-то особенным среди привычных растений и цветов. Современные сорта украшают цветники и дорожки. Чудесно смотрятся в окружении роз, пионов, гортензий, ирисов. Хороший тандем хосты на клумбе с геранью. Эти растения – украшение любого цветника: от парадной композиции до тенистого уголка в пейзажном стиле.

Хосты в компании с пионами

С помощью этих привлекательных растений, растущих на клумбах, можно повысить привлекательность расположенных рядом с ними цветов. Большие с орнаментом листья хосты смягчают, успокаивают, уравновешивают растения различной природы, усиливают красоту своих соседей, а именно:

  • Клумбы с лилейниками и хостой. На приусадебном участке выращивают низкорослые виды лилейника. Ими, в основном, оформляются клумбы, имеющие вид альпийских горок. На переднем крае композиции флористы рекомендуют сажать хосты с красивой листвой. В зависимости от того, какой дизайн выполняется для альпийской горки, они подбирают схему посадки кустов, чередуя их с лилейниками, которым подходят любой грунт и рассеянное освещение.
  • Клумба с флоксами, гейхерами и хостами. Умелое сочетание гейхеры и хосты с привлекающей внимание вариацией оттенков одного и другого цветка преображает участок, будь то клумба, газон или альпийская горка, и привлекает к себе внимание. Оба цветка неприхотливы в уходе, устойчивы к болезням, заморозкам и сухой погоде. Украшенные гейхерой и хостой уголки садовых участков являются настоящей «изюминкой» дизайна. На полузатененном участке сада ярким пятном будут смотреться многолетние флоксы, цветущие почти все лето до середины осени. Засушливое лето, как и зимние заморозки не столь чувствительны для флоксов.
Читать еще:  Популярные многолетники для дачи

Сочетание гейхеры и хосты

Хоста в ландшафтном дизайне

Дизайнеры в своих композициях используют разнообразные сорта хосты. Они привлекательны тем, что хорошо переносят низкие температуры, являются морозостойкими, значит, многолетним украшением. Эти многолетники подразделяются на сорта с оригинальным глянцевым, восковым и матовым покрытием листьев. Есть сорта с очень большими листьями, встречаются эти декоративные растения и с маленькими листочками. Вид листа также разнообразен. Структура его бывает гладкой, тисненной, морщинистой и с волнистыми листьями.

Интересно. Есть миниатюрные сорта многолетника, высота которых чуть более 10-15 см. Они появились в последнее десятилетие и прижились в домашнем цветоводстве. В ландшафте садов используются подвиды сортов хосты.

Все зависит от высоты травянистых многолетников. Почвопокровные – имеют высоту до 20 см, бордюрные – от 20 до 30 см, среднерослые – 30-45 см и высокие – от 45 до 80 см. При помощи них можно, используя оптический обман, оживить самые темные уголки сада, создавая многоярусные композиции.

Хоста в цветнике

Благодаря красоте листьев, травянистые кусты является не только украшением садов. Листья используют для создания оригинальных букетов. Это крупнолистное растение красиво смотрится как одиноко растущее, так и в моногруппах, создавая из разных сортов сложные композиции. Ландшафтные дизайнеры используют хосты:

  • при создании цветников;
  • как бордюрное растение, украшая передний край композиции;
  • в свободно растущих группах;
  • в рокариях;
  • как солитер или крупные пятна на газоне;
  • в оформлении регулярных миксбордеров и цветников;
  • в альпинариях и садах японского стиля;
  • в создании небольших декоративных прудов,
  • в разбивке клумбы на сектора;
  • в виде коврового покрытия или зеленой «подушки».

Хосты на дачном участке

Цветник или клумба с хостами

Травянистый кустарник не потеряется в ярком цветнике. Растение создает интересные композиции в разноцветье клумб, оригинальность которых получает свою порцию восхищения. Огороженные бордюрной зеленью цветники выглядят более привлекательно, особенно, когда в оформлении цветочных бордюров участвует хоста. При помощи дизайнеров можно выбрать правильные сорта с разным цветом листов и расположением их в бордюре. В этом будет залог красоты и уникальности цветника.

Хоста бордюрная

В создании ландшафта возле дома на приусадебном участке участвуют бордюрные растения. Они разделяют декоративные и функциональные зоны. Прекрасным растением, часто применяемым при создании зеленого бордюра, считается хоста. Дизайнеры предлагают составлять композиции не менее, чем из трех ее видов с разным уровнем высоты, сажая вдоль дорожек. Главное – сочетаемость выбранных сортов этого многолетнего растения по форме и цвету, тем самым получается уникальный рисунок. К бордюрным сортам относят миниатюрные растения Blue Cadet с листьями голубого окраса или Light Up.

Создавая красивый и долговечный дизайн сада, следует прислушиваться к советам ландшафтных дизайнеров, касающихся выбора места посадки, освещенности, соседства растений.

Видео

Хоста: описание, размножение, уход, применение, фото, сорта

Хоста – это травянистое декоративно-лиственное морозостойкое растение для тенистых участков. Все виды хосты неприхотливы, но лучше растут на влажных, богатых перегноем почвах.

Описание хосты

Хоста (кроме пестролистных форм) — одно из самых теневыносливых растений, она хорошо растет там, где другие растения погибают — в полной тени. После окончания цветения декоративность растений сохраняется.

Чтобы кусты были пышными, растения подкармливают азотными удобрениями и суперфосфатом. При использовании хосты в качестве бордюрного растения, чтобы создать четкую форму розетки листьев, срезайте соцветия при их появлении.

Размножение хосты

Размножают хосту делением старых, 6—8-летних кустов (в мае), зелеными черенками (в течение всего лета) и семенами. Размножение зелеными черенками — самый простой способ, дающий огромное количество посадочного материала. Для черенкования берут небольшие побеги с мелкими листьями. Расстояние между растениями при посадке 30—50 см. На одном месте может расти до 10 лет.

Применение в саду

Используют в бордюрах, миксбордерах, в групповых посадках на фоне газонов. Хосты великолепны и в одиночных посадках вдоль дорожек, у водоемов, в альпинариях.

Читать еще:  Суккуленты и их названия

Повреждается слизнями и улитками. Существует около 40 видов хосты. Наиболее известны следующие виды.

Сорта и виды хосты

Хоста ланцетолистная (Н. lanceolata) — растение с большими зелеными листьями ланцетовидной формы на длинных черешках. Листья (длиной до 15—17 см) образуют крупную прикорневую розетку. Цветоносные стебли гладкие, блестящие, почти без листьев, светло-зеленые, высотой 25—50 см.

Соцветие — редкая кисть невзрачных бледно-лиловых воронковидных цветков с приятным ароматом. Встречаются бело-пестролистные формы с белыми полосами и белой каймой листьев. Цветет в июле. Плод — трехгранная коробочка. Семена крупные, черные, блестящие.

Хоста яйцевидная (Н. ovata) — растение высотой 35—40 см, имеет крупные яйцевидно-овальные зеленые листья, собранные в красивую прикорневую розетку. Соцветие — редкая кисть невзрачных голубовато-бледновато-лиловых цветков. Встречаются бело- и желто-пестрые формы. Цветет в июле—августе.

Хоста Зибольда (Н. sieboldii) — эффектное растение с крупными серовато-зелеными листьями овально-заостренной формы, образующими очень красивую прикорневую розетку. Цветки лиловой окраски собраны в кистевидные соцветия. Цветет в июле.

Первой в моем саду (13 лет назад) поселилась хоста Зи-больда. Теперь это роскошная гигантская полусфера с сине-зелеными широкими сердцевидными листьями. Хосты с высотой 47-55 см выступают как бордюрные растения.

Начинает этот парад самая выносливая — хоста волнистая, украшая сад до глубокой осени, так как ее листва погибает только под слоем снега. Весь бордюр состоит всего из пяти разросшихся взрослых растений.

Две маленькие хосты от 17 до 30 см (Stiletto и Lemon Lime) узкими, свисающими дугами листьями могут посоперничать с декоративными травами. Но есть совсем карликовые хосты, всего 7-8 см (Minuta, Apple Court)!

Они так малы и у них такая слабая корневая система, что выращивать их нужно в контейнерах, а на зиму вносить в прохладное помещение.

Обязательное условие для их благополучного произрастания — знание, из какого региона они прибыли. Приобретая хосту, важно знать, какого она будет размера, чтобы правильно определить место посадки и размер посадочной ямы.

Идеальным для нее будет место, освещенное утром и вечером, а в полуденный зной оно должно быть затенено и обязательно защищено от ветра.

Еще одна важная особенность хост в том, что они любят влагу, но не переносят застоя воды. Для дренажа добавляю речной песок. Посадив хосту, в течение 2-х недель ежедневно увлажняю почву.

Взрослые хосты поливаю один раз в неделю и прекращаю поливы за 5 недель до наступления осенних холодов. Для повышения сопротивляемости хост жаре, засухе и весенним заморозкам, а также стимулирования их раннего цветения неплохо использовать «Эпин-Экстра» и «Циркон».

Удобрение лучше медленно растворимое, в гранулах, изготовленное на основе верхового торфа и полного комплекса элементов азота, фосфора, калия, магния и микроэлементов. Перезимовавшие растения за сезон подкармливаю дважды под корень.

Хостам не рекомендуют давать внекорневые подкормки, так как питательные вещества, разбрызганные по листьям, растворяют их покрытие, и в жару растение получает ожоги.

Корневые подкормки органикой, мульчирование поверхности компостом и перегноем в жаркое время могут вызвать выпревание корней.

Так как хосты могут расти на одном месте более 10-15 лет, я их часто не делю. К тому же, их декоративность с каждым годом возрастает.

Есть у растения и прямые враги — слизни, особенно в дождливое лето. «Угощаю» их гранулами метальдегида, но только в сухую погоду и вечером. Использую также табачную пыль с золой и суперфосфат, который насыпаю узкой полосой вокруг участка с растениями.

Ввезенные в нашу страну хосты иногда бывают заражены нематодами. Распознать ее можно по вздутиям на листьях, позже участки между жилками растрескиваются. Такие растения рекомендуют уничтожить. Но можно попробовать спасти хосту, применив термическую обработку. Отмытые от почвы растения помещают в воду (60-70 град.) на 20-25 минут. Высадить затем их нужно отдельно.

А вот с «леопардовой пятнистостью» листьев способа борьбы нет. Это вирусное заболевание. Переносчиками инфекции могут быть насекомые или другие зараженные растения, например, петуния (вирус мозаики резухи), томаты (кольцевая пятнистость томата). Заболевшие хосты уничтожают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector