Podary45.ru

Албизия julibrissin выращивание из семян

Ленкоранская акация

Ленкоранская акация (Albizia julibrissin) великолепное теплолюбивое дерево родом из тропиков. По-другому ее называют альбицией шелковой или крымской мимозой. Может произрастать в виде дерева или кустарника. Акация ленкоранская отлично выращивается в открытом грунте, а кустарник прекрасно произрастает в домашних условиях. Это растение покорило садоводов красивым видом своих необыкновенных соцветий с пушистыми розовыми венчиками. Оно занесено в Красную книгу, как исчезающий вид.

Описание вида

Альбиция ленкоранская поражает своей красотой жителей и гостей южных регионов нашей страны. В сравнении с другими листопадными породами деревьев, этот вид имеет не такой уж и длительный период жизни, в среднем около 50 лет. Имеет следующие характеристики:

  1. в длину максимально достигает 9 метров;
  2. форма кроны акации ленкоранской раскидистая, зонтичная;
  3. корневая система развивается на поверхности почвы, но при этом сильная и мощная;
  4. листья шелковой акации издалека напоминают листья папоротника. В ночное время они складываются вдоль основания и поникают, распускаясь снова поутру, а поздней осенью опадают;
  5. почки набухают и распускаются в апреле;
  6. цветы собраны в щитковидные соцветия розового цвета. Появляются на дереве весь летний период;
  7. плоды кустарника или дерева представляют собой стручки длиною до 20 см. В них находятся семена – бобы коричневого цвета, в среднем размер которых достигает 7 мм.

Распространение

В Европе узнали об этом необыкновенном дереве в 1740 году, благодаря флорентийцу Филиппо дель Альбицци, привезшего его из Константинополя. С тех пор, акация шелковая распространилась в Восточной, Юго-восточной и Передней Азии, на Индийском субконтиненте и на юге США. В России этот вид распространен на юге Краснодарского края и в Крыму.

Посадка и уход

Ленкоранская акация, благодаря своей корневой системе, которая частью находится на поверхности почвы, легко переносит недолгую засуху. Поэтому при высадке не обязательно искать хорошо увлажненные места. Но нужно учитывать температуру воздуха, которая летом не должна опускаться ниже 25 градусов, а зимой ниже минус 8 градусов.

Высадку саженцев в открытый грунт рекомендуется производить в начале мая в хорошо освещенное место. Необходимо заранее закалить саженцы, вынося их на улицу на некоторое время, постепенно его увеличивая.

Чтобы посадить растение, для начала, нужно выкопать яму, которая больше земляного кома примерно на 30 см и засыпать ее на одну треть дренажем из гальки или керамзита. Поместить растение в землю и присыпать грунтом, имеющим тот же состав, в котором оно росло. Корневая шейка должна быть над поверхностью земли на один- два сантиметра. Поливать нужно аккуратно, распределяя воду вокруг саженца.

Весной или осенью, когда листьев на акации нет, рекомендуется проводить санитарную обрезку отмерших побегов. В слишком засушливое время растение лучше полить, но не слишком сильно. Переизбыток влаги может стать для нее губительным. Вода для полива должны быть чистая, не холодная. Полив в жару холодной водой противопоказан этому виду акации. В период роста растения, то есть с мая по июль, можно подкармливать его удобрениями. Мульчирование перегноем или компостом поможет избавиться от сорняков, пересыхания и послужит удобрением.

Размножение

Размножение ленкоранской акации можно осуществлять тремя способами:

  1. Выращивание из семян. Посев семян производится в конце февраля.Необходимо подготовить грунтовую смесь. Рекомендуется для этого смешать три части дерновой земли, две части торфа и одну часть песка. Внутреннюю поверхность контейнера нужно обработать раствором марганцовки. Далее необходимо пропарить грунт. Для этого нужно поместить его в марлю, а затем в дуршлаг, который необходимо поставить на кастрюлю с водой. Кипячение воды должно быть не менее 20 минут. Семена нужно немного надпилить и на несколько дней замочить в воде комнатной температуры. Подготовленные, пророщенные семена помещают в контейнер с грунтом на глубину одного сантиметра и на расстоянии примерно 6 см друг от друга. Каждый день один раз необходимо орошать почву из пульверизатора. Когда на всходах появляются первые два листика, саженцы рассаживают в отдельные контейнеры.
  2. Черенками. Побег должен быть молодой или одревесневший, с годичных приростов прошлого года. Вырезается такой черенок с середины побега. На нем должно быть 2-3 почки. Черенок можно высаживать без предварительного замачивания, но лучше обработать стимулятором для корнеобразования. Грунтовая смесь должна быть плодородной, но не тяжелой. Укоренение происходит через несколько месяцев. Молодой, зеленый черенок укореняют в июле, удалив при этом две трети листовых пластин и обработав стимулятором. Необходимо следить за влажностью почвы. К сентябрю большинство черенков укореняется.
  3. Корневой порослью. Корешки, которые выступают из земли, можно срезать и высадить отдельно, обработав при этом стимулятором роста.
Читать еще:  Мимоза стыдливая уход в домашних условиях болезни

Болезни и вредители

Большинство болезней альбиции ленкоранской напрямую связаны с неправильным уходом или плохими климатическими условиями. Самыми распространенными из них являются:

  • Увядание листвы. Может происходить из-за чрезмерного увлажнения почвы или ее пересыхания. Чтобы этого избежать, необходимо заменить грунт на более легкий и обеспечить соответствующий режим полива.
  • Опадание бутонов и коричневая кайма на листиках. Это первый признак того, что растению недостаточно влаги. Чтобы помочь дереву, нужно регулярно его поливать.
  • Темные пятна на листве. Этот признак говорит о том, что акация мерзнет или подвержена сквознякам.
  • Потеря цвета у листвы. Так может происходить, если акация ленкоранская растет в недостаточно освещенном месте. Увеличивая зону освещения, необходимо помнить, что делать это нужно постепенно.

Из-за большого избытка воды ленкоранская акация может заболеть фузариозом. Это грибковое заболевание, из-за которого растение может погибнуть.

Главными вредителями ленкоранской альбиции являются щитовка и паутинный клещ. При поражении растения щитовкой, на листьях образуются коричневые наросты, которые видны невооруженным глазом. Их нужно удалять. Делать это рекомендуется с помощью губки, смоченной инсектицидом.

Если листья акации покрыты белым налетом, а между веточками появляются тонкие, еле заметные паутинки, значит растение поражено паутинным клещом. Если не избавляться от этой напасти, то листья со временем начинают высыхать и опадать. Здесь могут помочь не только инсектицидные средства, но и народные. Обычно в таких случаях применяют настойку лука и чеснока или табачную пыль.

Значение и применение

Ленкоранская акация является медоносным растением. Но ценят ее не только за красоту и вкусный мед. Она является лекарственным растением, занесенным в фармацевтические справочники. Лечебными считаются цветки и кора дерева, которые заготавливают в летний период. Кору измельчают и вместе с цветками высушивают на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом прохладном помещении.

Лечебные свойства проявляются за счет содержания эфирных масел, дубильных веществ, аминокислот, витаминов и минералов, которые содержаться в коре и цветках акации. Из них готовят настои, чаи или отвары.

Отвар из цветков и бутонов применяют для лечения депрессивных состояний, стресса, бессонницы и других нервных расстройств. Чай из цветков благотворно влияет на пищеварение и устраняет метеоризм. Кора также обладает лечебными свойствами для нервной системы, но является еще и противовоспалительным средством при гнойных заболеваниях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Для лечения таких заболеваний увлажненный порошок из коры наносят под повязку на пораженное место.

В промышленном производстве используют кору альбиции для окрашивания шерсти и шелка в желтые или бурые тона. Древесина акации ленкоранской используется для изготовления поделок, сувениров, посуды или интерьера мебели.

Использование в ландшафтном дизайне

На территории нашей страны использовать шелковую акацию в ландшафтном дизайне, из-за ее восприимчивости к морозам, могут только жители южных регионов. Она отлично смотрится с другими деревьями, которые ее не затеняют. Но лучше всего она смотрится рядом с декоративными постройками, качелями или небольшими беседками. Очень уютно и комфортно отдыхать на скамейке под широкой раскидистой кроной этого дерева.

Любители акации ленкоранской есть не только на юге. Из-за неподходящих климатических условий, они выращивают это растение в виде кустарника дома или в оранжерее. Уход в домашних условиях мало чем отличается. Зато красота растения всегда радует его владельцев.

Альбиция посадка и уход в домашних условиях полив размножение

Род Альбиция, насчитывающий более 100 видов, принадлежит к семейству Бобовых. Название рода происходит от фамилии флорентийца Альбицци, который и привез в Европу это растение. Его представители это кустарники и деревья, которые легко узнать по характерным округлым цветкам с необычно длинными тычинками.

Содержание

Сорта и виды

В культуре выращивается Альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin) или шелковая (видовое название происходит из языка фарси, где оно звучит несколько иначе и означает «шелковый цветок»).

Это высокое листопадное дерево средняя высота которого около 8 м, а максимальная 16 м. Имеет широкую крону. Листва двуперистая, сложная, черешковая, верх листа зеленый, внизу более светлого оттенка, размер листа до 20 см. В жаркие дни листики складываются и поникают. Цветет летом. Цветы округлые светло-желтые, имеют очень длинные тычинки нежно-розовой или белой окраски. Плод – боб.

Читать еще:  Монарда уход осенью подготовка к зиме

Природный ареал распространения этого растения размещен в субтропическом поясе, поэтому может выращиваться только на уровне с Крымом. Может выдержать короткие морозы до -15°С, при более низкой температуре страдают молодые ветви.

Если столбик градусника падает ниже 20, то страдают и старые ветви, а если такая температура держится более недели, то весь штамб может смерзнуть. Также стоит отметить, что альбиция шелковая хороший медонос. Имеет сорт Summer Chocolate с темно-фиолетовой листвой.

Эта культура может выращиваться в комнатных условиях как бонсай, но это делают не очень часто, так как в этом случае цветет она редко и выбор оставляют за растениями обладающими большей декоративностью.

Другие виды данного рода в культуре почти не распространены, но древесина альбиции лебекка используется в строительстве, а альбиция серповидная одно из самых быстрорастущих растений в мире и используется для изготовления сувениров.

Альбиция посадка и уход

В открытом грунте подбирают солнечные участки с песчаной почвой нейтральной водородной реакции. Альбиция любит влагу и нуждается в поливах, но некоторое время может выдержать сухость.

Хорошо отзывается на фосфорсодержащие подкормки, которые нужны для начала цветения. Нормально выдерживает формирующую и санитарную обрезки, которые проводят весной.

Как упоминалось выше, это растение может выращиваться только в теплом климате. В этом случае для защиты от мороза хватит и обычного снежного покрова, но можно укрыть приствольный круг сухими листьями на случай отсутствия снегопадов или резкого скачка температуры.

В остальном уход за альбицией в открытом грунте не требует никаких особенных операций.

Амарант также имеет очень привлекательное цветение и пестролистные формы, выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. Это растение ещё называют пища богов, так как оно очень полезно для человеческого организма. Чтобы растение хорошо росло, нужно ему обеспечить надлежащий уход. Все необходимые рекомендации Вы найдёте в этой статье.

Альбиция уход в домашних условиях

Также вы можете вырастить альбицию в горшечной культуре. Освещение должно быть ярким, но рассеянным, прямые солнечные лучи оставляют ожоги на листве комнатной альбиции.

Температура воздуха летом обычная комнатная. Зимой – 9-10°С, но не ниже 5°С. Обратите внимание, что на зиму это растение сбрасывает листву.

Грунт для альбиции

Грунт также подбирают нейтральный. Подойдут универсальные смеси или же можно сделать почву самому из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 3 к 2 и к 1.

Как альтернативу можно взять две доли садовой или вересковой земли, одну торфяной и одну долю перлита. Обязателен дренаж и горшок с отверстиями.

Полив альбиции

Поливы проводят по мере просыхания верхнего шара грунта. Поливают обильно, но вода не должна застаиваться в корнях, именно поэтому в емкости для выращивания нужны отверстия.

Зимой полив сокращают. Грунт в это время должен быть лишь слегка влажным, но полное пересыхание земляного кома недопустимо.

В период вегетации раз на две недели вносят комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений.

Альбиция пересадка

Молодые растения пересаживают каждый год весной. Более старые раз на пару лет.

Поскольку деревцо довольно быстро растет, горшки выбирают глубокие. Кроме того, в мелких горшках альбиция не цветет.

Цветение альбиции

Цветение в комнатных условиях возможно, но цвести начинают лишь взрослые растения, которым исполнилось несколько лет.

Требует постоянного прищипывания кончиков побегов, что позволяет сформировать толстый стволик и пышные веточки, что важно для красивого бонсая.

Альбиция выращивание из семян

Размножение альбиции осуществляют семенным путем и полуодревесневшими черенками.

Как правило, посев в открытый грунт проводят осенью, поскольку в это время наблюдается более высокая всхожесть. Бобы на день-два замачивают в теплой (40-50°С) воде, чтобы они набухли, после чего высеваются в садовый грунт.

Для посева в домашних условиях, смешивают песок и торф в равной пропорции и немного углубляют в них семенной материал. Контейнеры накрывают полиэтиленом и содержат под ярким рассеянным или искусственным освещением.

Посев нужно каждый день проветривать и поливать, чтобы грунт не пересыхал. Всходы могут не появляться довольно долго. Когда сеянцы немного подрастут их можно пересадить в почву для взрослых растений.

Альбиция размножение черенками

Черенкование не особо надежный способ. Молодые ветви 10 см длины обрезают с частью побега («пяткой») и обрабатывают стимулятором корнеобразования. Черенки высаживают в субстрат из торфа и песка и до укоренения держат в светлом, защищенном от сквозняков, месте при температуре 16-17°С. После того как черенки пойдут в рост, их пересаживают в отдельные емкости.

Читать еще:  Уход за форзицией осенью подготовка к зиме

В открытом грунте черенки также обрабатывают стимулятором и сразу же высаживают на постоянное место в питательный грунт.

Деревья альбиции могут давать корневую поросль, которая чаще всего применяется для размножения, ведь ее нужно всего лишь отделить от родителя и отсадить.

Болезни и вредители

Эта культура устойчива к различным заболеваниям и вредителям. В открытом грунте практически никогда не болеет, а в комнатных условиях может пострадать от щитовки и паутинного клеща.

Щитовка обседает побеги растений коричневыми наростами. Просто снимать их довольно сложно, а опрыскивание инсектицидами дает низкий эффект, поэтому придется снимать насекомых тряпочкой, смоченной в инсектицид.

Паутинный клещ оставляет за собой на листве малозаметный белый порошкообразный налет, а позже между ветками образуются тонкие паутинки. В результате деятельности вредителя листья начинают высыхать и опадают.

Для борьбы с вредителем применяют опрыскивания настоями табака, чеснока или луковой шелухи. Также можно использовать хищных клещей, которых приобретают в специализированных магазинах, или инсекто-акарицидные препараты.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Альбиция — шёлковый куст

Альбиция ленкоранская (лат. Albizia julibrissin) — вид деревьев рода Альбиция семейства Бобовые.

Встречаются следующие русские названия растения: ленкоранская акация, акация шёлковая, шёлковый куст.

Альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin). © Butko

Первая часть научного названия — Albizia — происходит от имени флорентийца Филиппо дель Альбицци (итал. Albizzi), который познакомил в XVIII веке Европу с этим растением. Видовой эпитет — julibrissin — это искажённое gul-i abrisham (перс. گل ابریشم), что на фарси означает «шёлковый цветок» (от gul گل — «цветок», abrisham ابریشم — «шёлк»).

Описаны две разновидности:

  • Albizia julibrissin Durazz. var. julibrissin
  • Albizia julibrissin Durazz. var. mollis (Wall.) Benth.

Альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin). © Mark McLeod

Морфология

Имеет раскидистую, зонтикообразную крону. Высота дерева 6 — 9 метров. Ширина дерева 6 — 7 метров.

Листья дважды перистые, ажурные. Цвет листьев светло-зелёный. Длина листа достигает 20 сантиметров. На зиму альбиция сбрасывает листья.

Цветёт в июле-августе. Цветки собраны в щитковидные метёлки. Цветки желтовато-белого цвета. Тычинки длинные, розового цвета.

Плоды альбиции — бобы. Длина плодов достигает 20 сантиметров.

Дерево растёт 50-100 лет.

Альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin). © szakszonlaszlo Альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin). © szakszonlaszlo

Распространение

Альбиция довольно широко распространена в урбанизированных зонах центральной и северной Аргентины и в декоративном отношении является деревом открытых пространств — улиц, скверов и парков. В закрытых патио или палисадниках альбицию, как правило, не увидишь. Эта зонтичная акация особенно декоративна в период цветения с середины лета до осени, когда её пышная крона, образуемая крупными дваждыперистыми мимозовидными листьями, покрывается тысячами беловато-розовых пушистых соцветий.

В качестве декоративного растения альбиция завоевала весь мир, лежащий не только в субтропической и тропической областях, но и районы с умеренным тёплым климатом в Европе, Средиземноморье, Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. В южных регионах Украины альбиция является по сути самым красиво- и обильно цветущим в течение нескольких месяцев (июль-октябрь) деревом. Много ее культивируют в крымских городах. Особенно многочисленна альбиция в Керчи, где ею декорированы аллеи и множество скверов города.

Альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin). © szakszonlaszlo

Уход

Альбиция предпочитает солнечные места и нейтральные песчанистые (треть объёма) грунты. Влаголюбива, однако взрослые растения довольно устойчивы к засухе, а также выдерживают кратковременные морозы до 10-15 градусов. Хорошо переносит обрезку.

Размножение уплощёнными веретеновидными семенами коричневого цвета (до 10 мм в длину), вызревающими до 10-14 шт. в висячих плоских бобах. Перед посевом семена следует залить горячей водой и держать в воде 1—2 суток до полного набухания. Норма высева 1,5—2 г на 1 пог.м. Посев поздний— в конце апреля-начале мая в прогретую почву. Легко размножается самосевом. В южных районах России и Украины такие однолетние растения к сентябрю достигают 20-30 см высоты (данные по Керчи, Крым, 2004 г.). Хорошо переносит пересадку до 6—8 лет. Благодаря большому количеству клубеньков (азотфиксирующие бактерии) на корнях обогащает почву азотом.

В комнатной культуре из-за позднего цветения во взрослом состоянии и наличия других красивоцветущих и сходных по декоративности видов обычно не принята.

Альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin). © Mugzemet

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector