Podary45.ru

Кизильник виды и сорта

Сообщество зеленых человечков

Энциклопедия садовых растений

Кизильник (Cotoneaster)

Семейство: Розовые, Розоцветные

Краткая информация о садовом растении

  • Кизильник черноплодный

Этимология

Латинское название произошло от греческого cotonea — «айва», aster — имеющий вид, по сходству листьев айвы и одного из видов кизильника.

Виды и сорта кизильника

В роду 40 видов растений, произрастающих в условиях умеренного климата Европы, Северной Африки и Азии за исключением Японии. В озеленении и декоративном садоводстве наибольшее распространение получили 7–10 видов.

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus, или acutifolius)

Самый распространенный в культуре вид кизильника. Впервые был введен в культуру в XIX веке. Листопадный кустарник высотой до 2 м, листья эллиптические или яйцевидные, заостренные, до 5 см длиной, блестящие, темно-зеленые, осенью пурпуровые. Цветки розовые, собраны в щитковидные соцветия. Плоды черные, блестящие. Вид зимостоек, неприхотлив к почвам, теневынослив.

Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis)

Вечнозеленый кустарник высотой до 50 см, с горизонтально распростертыми побегами. Листья почти округлые, длиной до 1,5 см, зеленые, блестящие, осенью пурпуровые. Цветки одиночные или парные, сидячие, розоватые, мелкие. Плоды шаровидные, ярко-красные, блестящие, созревают в сентябре, декоративны до декабря. Зимует под снегом.

Кизильник Даммера (Cotoneaster dammerii, или radicans)

Листопадный или полувечнозеленый кустарник со стелющимися побегами, приподнимается на высоту около 0,3 м, разрастается в стороны на расстояние до 1,5 м. Листья мелкие, эллиптические, кожистые, длиной до 2 см. Цветки мелкие, красноватые, плоды округлые, кораллово-красные, декоративны. Ззасухоустойчив, зимует под снегом. Известны многочисленные сорта, в том числе гибридные.

Кизильник растопыренный, или широкий (Cotoneaster divaricatus)

Листопадный кустарник высотой до 1-2 м. Листья темно-зеленые, блестящие, осенью — оранжевые. Цветки белорозовые. Плоды красные, многочисленные, декоративны. В средней полосе России может обмерзать.

Кизильник прижатый (Cotoneaster adpressus)

Низкорослый листопадный кустарник до 1 м высотой. Листья мелкие, до 1,5 см длиной, тускло-зеленые, с волнистым краем. Цветки одиночные или парные, розоватые. Цветет в конце мая. Плоды алые. Устойчив, но зимует только под снегом.

Уход за кизильником

Большинство кизильников хорошо растут в полутени, но наибольшей декоративности достигают на открытых участках. Не требовательны к плодородию и влажности почвы, но не выносят застойного увлажнения. Пересадку растений с открытой корневой системой проводят весной или осенью. Посадочную яму размером 50х50х50 см заполняют смесью дерновой (садовой) земли, торфа, песка, перегноя (2:1:1:1). Корневая шейка должна оставаться на уровне земли. Для лучшего кущения рекомендуется обрезать молодые экземпляры на 2/3 или 3/4.

Весной, в начале активного роста, рекомендуется подкормка полным минеральным удобрением из расчета 30–40 г на одно растение. Полив проводится только в засушливую погоду, он должен быть редким, но обильным. Обрезка проводится ранней весной, до распускания почек, характер обрезки зависит от вида.

Размножение кизильника

Размножается черенками, отводками.

Использование в садовом дизайне

Кизильники декоративны как летом за счет красивой блестящей листвы, так и осенью и даже зимой благодаря эффектной осенней окраске кроны и долго не опадающим ярким плодам некоторых видов. К. блестящий хорошо реагирует на сильную обрезку, широко используется для создания стриженых живых изгородей.Форма и размер к. горизонтального позволяет использовать его на альпийских горках, в каменистых садах. Его яркая блестящая темно-зеленая листва очень красиво смотрится на фоне камней, особенно светлых.

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Кизил — это дерево или кустарник. Он входит в семейство кизиловые. Изучено более 50 видов культуры. Среди них есть листопадные и вечнозеленые. Название культуры происходит от тюркского слова «кизил», что в переводе означает «красный». Хотя встречаются виды с плодами различных окрасов, но преимущественно имеют красный цвет.

Кизил — кустарник декоративный и плодовый

Распространен кизил везде, где тепло и солнечно. Часто его можно встретить на территории Азии, некоторых Европейских стран, Африки, причерноморских районов.

В России преимущественно произрастает листопадный, древовидный кизил-кустарник. Садоводы культивируют его ради исключительной декоративности листвы и цветов. Интересны имеющие винно-красную или ярко-жёлтую кору стебли. Также его ценят за полезные плоды.

Читать еще:  Уход за ежевикой садовой обрезка осенью

Происхождение и внешний вид плодового кустарника

Родиной кизила по праву считается провинция Британская Колумбия. Он даже стал ее официальным цветком, как и штатов Виргиния и Миссури (США).

Наибольшее распространение на этих территориях получил кизил обыкновенный (мужской). В высоту кустарник кизил вырастает до 2-3 метров. Своеобразную красоту ему придают красно-рыжие плакучие побеги.

Интересно! Соприкасающиеся с поверхностью земли стебли немедленно начинают пускать корни.

Листья могут быть расположены супротивно либо очередно. Цвет листовой пластины густо-зеленый. Куст хорошо поддается формированию кроны. Кстати, ему можно придать форму дерева.

Кизил дерево или кустарник относится к группе долгожителей. Один раз посадив, можно любоваться красотой и получать полезные ягоды многим поколениям, так как на одном месте кизиловые деревья растут около 200 лет. Уже к 20 годам достигается максимальное плодоношение — около 80 кг.

Описание цветов и плодов кизила

В цветение кизил вступает в первых числах мая. Бутончики мелкие, молочно-белые, собранные в рыхлые соцветия. До завязывания плодов проходит около 2 недель. Ароматные цветки очень привлекательны для летающих насекомых, поэтому опыление куста почти 100%.

Одно- или двухкосточковые плоды вызревают с августа по октябрь. В зависимости от сорта ягоды имеют разный окрас, отличаются размерами. Цвет плодов преимущественно красный, но нередко можно встретить желтые, оранжевые, лиловые, черные, розовые ягодки. Плоды гибридных форм достигают до 3 см в длину.

Формы ягод тоже отличаются. Бывают:

Обратите внимание! Плоды отличаются вкусом, наполненностью. Есть сладкие, терпкие, сочные, плотно-сухие.

Виды и сорта

Кизиловые подразделяются на 4 рода и 50 видов. В России и бывших республиках СССР встречаются 13 видов.

Алеша

Российский сорт Алеша плодоносит крупными желтыми ягодами грушевидной формы. Сладкие с кислинкой плоды дорастают до 9 г, полностью вызревают до сентября. Отличают сорт хорошая урожайность, транспортабельность. Он морозоустойчив, не поддается болезням. Рекомендован к выращиванию по всей территории России.

Елена

Ранний сорт Елена вступает в плодоношение уже летом. Его хорошее свойство в том, что полной зрелости ягоды достигают за 4–6 дней. Гибрид был создан на базе сильно морозостойких разновидностей. Ему не страшны морозы до –35 градусов. Елена высокоурожайна. Ее плоды ярко-красные, сочные, цилиндрические. Все ягодки однородные, весом около 5 г.

Николка

Кизил Николка создан на базе сорта Янтарный. Тоже сверхранний. Плоды созревают к концу июля. Удлиненные, овальные ягоды достигают массы 8 граммов. Мякоть сочная, с нежным сладким, но с легкой кислинкой вкусом. Сорт морозостойкий (до -30 градусов), транспортабельный, устойчивый к заболеваниям. Урожайность высокая – около 35 кг с взрослого куста. Первое плодоношение наступает с 3-4 летнего возраста. Можно выращивать на всей территории России.

Элегантный

Сорт Элегантный представлен невысоким деревцем. Высота взрослого растения не превышает 2 метров. Плоды созревают с начала августа. Вес вишневых плодов не более 5 г, мякоть сочная, кисло-сладкая. Форма ягодок напоминает бутылочку с узким горлышком.

Интересно! Чем дольше ягоды висят на дереве, тем слаще становятся.

Пересадка после покупки в открытый грунт

Купленный саженец (не моложе 2 лет) рекомендуется высадить не позднее конца сентября. Участок следует выбрать тенистый. Почва подойдет с нейтральной кислотностью или чуть кислая. Не подходят заболоченные участки.

Важно! Одиночный куст плодоносить не будет. Нужно посадить минимум 2 растения.

Яма для посадки выкапывается размером 0,8х0,8 м. Почвосмесь обогащается перегноем, минералами. Корневая шейка должна остаться на поверхности земли. После посадки куст поливается, мульчируется.

Размножение черенками

Самым удобным для размножения считается черенкование. Материал нарезается со взрослого растения (не моложе 5-6 лет). Черенки длиной 15 см срезаются со здоровых стеблей. На них должно быть 2 пары листочков. Посадочный материал обрабатывается стимулятором корнеобразования («Корневин», «Эпин») и высаживается на грядке-рассаднике. Для лучшего укоренения рекомендуется создать парниковый эффект, но проветривание посадок должно быть постоянным.

Через 2-3 недели появятся корешки. Можно начать закаливание саженцев, то есть постепенно начинать раскрывать их. Следующей осенью молодые растения можно высадить на постоянные места.

Читать еще:  Железный купорос обработка осенью

Уход за кизилом в открытом грунте

Ухаживать за садовым кизилом несложно. Уход заключается:

Полив требуется обильный – до 3 ведер на куст. Частота зависит от погоды. Удобрения весной вносятся азотные, далее калийные и фосфорные. Можно использовать органику.

Кизильник — кустарник декоративный

Есть растение очень похожее на кизил — это кизильник. Только они принадлежат к разным семействам. У кизильника тоже очень привлекательные плоды. Блестящие черные или розовые ягоды долго держатся на ветке, украшая кустарник.

Происхождение и внешний вид кизильников

Изначально кизильнику дал описание селекционер К. Баугин из Швейцарии. Он дал ему название по форме листовой пластины. Она напоминает айву. Культура распространена в Африке, Азии, Европе. Благодаря хорошей морозоустойчивости, произрастает даже на территориях Сибири.

Есть сорта листопадные и вечнозеленые. Зацветает ранней весной белыми или розовыми цветками. Созревшие ягоды имеют форму яблочка и окрашиваются в такие цвета, как:

Интересно! Кизильник можно не поливать.

Декоративные свойства кизильника

Кизильник кустарник имеет исключительно декоративное назначение. Используется для украшения садов, парков. Хорошо смотрится в качестве живой изгороди. Привлекает в кустарнике:

  • меняющий цвет листва — она к осени краснеет;
  • красивые разноцветные плоды.

Виды и сорта

Существует 80 разновидностей этого кустарника. Самые популярные описаны ниже.

Обыкновенный

Кизильник обыкновенный — листопадный кустарник, вырастающий до 2 метров. Отличительная черта — опушенность листовой пластины с изнаночной стороны. В итоге листва густо-зеленая, а изнаночная сторона почти белая. Также привлекательны белые соцветия, шарообразные красные ягоды. Хорошо переносит морозы, засуху.

Прижатый

Кизильник прижатый чаще встречается на территории Китая. Предпочитает солнечные горные склоны. Отличительной чертой вида являются разветвленные багряные стебли. Листья тоже весьма оригинальны — заостренные, с зубчатой кромкой. Цветет розовыми мелкими цветочками, собранными в соцветия. Плоды блестящие, красные.

Горизонтальный

Кизильник горизонтальный — ползучая разновидность. Куст не превышает в высоту 0,3 м. Зато плети имеют длину до 2 м. В зависимости от климата бывает листопадным либо вечнозеленым. Красоту кусту придает листва. Литья густо-зеленые (к осени бордовые) с белой каймой. Цветки нежно-розовые, плоды круглые, красные.

Уход в саду за кизильниками

Сажать кизильник лучше до начала осени. Предпочтительно выбирать саженцы 2-3 летние. Условия посадки такие же, как для кизила.

Растение очень неприхотливое. Посадка и уход за кустарником кизильника заключается только в выборе требуемого места, поддержании нужной формы кроны и подкормке. Засухоустойчивое растение почти не нуждается в поливе. Из удобрений достаточно использовать органику.

Декоративный кустарник кизильник размножают черенками. Метод не отличается от черенкования кизила. Также часто выращивают новые кусты укоренением отводков. Семена, собранные со своего куста, использовать для размножения не рекомендуется. Сортовые качества растения вряд ли сохранятся.

Для украшения садового участка подходят и кизил, и кизильник. У каждой культуры свое очарование. Хотя кизил — декоративный кустарник, но имеет еще продуктовую ценность. Выбор, как всегда, за садоводом.

Кизильник блестящий: правила ухода за эффектным кустом

Использование разнообразных кустарников в ландшафтном дизайне очень распространенный прием, позволяющий украсить территорию красивыми зелеными насаждениями, уход за которыми не обременителен. Кизильник блестящий один из наиболее популярных кустарников, декоративная красота которого станет настоящим украшением сада. Предлагаем рассмотреть особенности этого растения, правила и секреты его выращивания.

Описание кустарника кизильника блестящего

Кустарник принадлежит к семейству Розовых. Родиной растения является Китай, в природе встречается также в Сибири. Природным ареалом обитания считаются скалистые склоны, каменистые берега рек. Благодаря неприхотливости, визуальной красоте, по праву занимает одно из лидирующих мест среди декоративных растений для сада.

Кизильник блестящий ( Cotoneaster lucidus ) – один из наиболее распространенных видов кизильника. Пряморастущее, листопадное растение, высота которого достигает трех метров. Крона раскидистая, может в полтора раза быть шире его высоты. Пряморастущие побеги густо опушены сочной листвой. Листья до пяти сантиметров длиной имеют яйцевидную, эллиптическую форму, заострены к краю. Верх листовой пластины темно-зеленого цвета, блестящий. Нижняя часть листа имеет желтоватый оттенок, легкое опушение. В осенний период листва приобретает буро-красный оттенок.

Читать еще:  Гербера в домашних условиях как ухаживать

Небольшие цветки кустарника собраны в щитковидные соцветия по 5-12 штук в каждом. Цветение обильное. Большое количество разлогих соцветий в период цветения практически закрывают собой молодую листву. Растение приобретает вид нежно-розового облака. Период цветения – май-июнь. Плодоносить куст начинает на четвертый год жизни. Плоды мелкие, шарообразные. Обладают черным окрасом. Внутри ягоды содержится три косточки. Созревает плод в начале осени, до морозов держится на плодоножках куста.

Посадка и уход за кизильником блестящим

Располагать кизильник предпочтительно на хорошо освещенном участке сада, в тени растение цветет скудно, ветви неравномерно вытягиваются в сторону солнечного освещения. Не стоит высаживать его на участках, где близко расположены грунтовые воды, низинах и заболоченной местности. Обилие влаги приводит к гниению корневища.

Высаживать куст предпочтительно в хорошо дренированную, водопроницаемую почву. Кислотность почвы должна быть на уровне 6,5-7,5 pH. Состав грунта не принципиален, подойдет плодородная садовая земля. Если почва достаточно тяжелая, ее рекомендуется разбавить добавлением песка, на дно ямки насыпать слой керамзита до 20см. для дренажа.

Высаживают культуру в грунт весной, поздней осенью. Кустарник быстро адаптируется к природным условиям, хорошо разрастается. Для посадки живых изгородей расстояние между саженцами должно быть около 1,5 метра. Учитывая пышную крону взрослого растения, такого расстояния вполне достаточно для создания плотной зеленой массы. При пересадке из контейнера нужно аккуратно перемещать саженец, сохраняя околокорневую почву.

После посадки в грунт пространство вокруг саженца обязательно мульчируют. Это помогает сохранить почву влажной, избавит от сорняков.

Удобряют кизильник несколько раз в сезон. Ранней весной желательно удобрить почву органическими удобрениями. Летом – суперфосфатом. Взрослые культуры не нуждаются в регулярном поливе, им достаточно влаги находящейся в почве. Умеренный полив нужен молодым саженцам.

Как размножить кизильник блестящий

Размножается растение семенным, вегетативным способом. Всхожесть семян достаточно низкая, около половины семечек не прорастает. Для улучшения всхожести в течение долгого времени их сохраняют в холодильнике. Например, собранные в этом сезоне семена, помещают в холодильник и высеивают только следующей осенью. Перед посадкой их замачивают в теплой воде на сутки. Всплывший посадочный материал отбраковывается. Оставшиеся семечки заглубляют в грунт на 3-4 см. Прорастает лишь малая часть высаженных семян. Первых всходов также ждать придется достаточно долго. Некоторые появляются спустя год.

Наиболее эффективный способ размножения – черенкование. Для этого выбирают здоровые, пятнадцатисантиметровые побеги. Черенкование кизильника блестящего проводят в июле, после окончания периода цветения.

Черенки пропитывают стимулятором роста корневища, заглубляют в почву под углом 45 градусов. Почву обильно поливают. Посадку укрывают стеклянным колпаком, периодически проветривая, увлажняя грунт. В течение нескольких месяцев развивается корневая система, появляются новые побеги. В середине осени куст можно пересаживать на основное место роста.

Стрижка или обрезка кизильника блестящего

Формирование кроны начинается на второй год после посадки. Растение хорошо переносит стрижку, побеги быстро восстанавливаются. В первый год делают прищипывание верхних побегов, что стимулирует рост боковых. В дальнейшем кустарнику можно придать любую форму, которую он будет сохранять, равномерно обрастая новыми пагонами. Стрижку, формирующую крону, можно проводить в течение сезона, после окончания периода цветения.

Кизильник блестящий в ландшафтном дизайне

Уникальность растения заключается в том, что из него при помощи формирующей стрижки можно сделать любую фигуру. В дизайне сада куст прекрасно смотрится в одиночной посадке, подстриженный в стиле, поддерживающем общую стилистику пространства. Также из него создаются красивые живые изгороди, бордюры, дополняющие красоты сада.

Правильно высаженные кусты блестящего кизильника создадут отличное ограждение в вашем саду

Живая изгородь из кизильника блестящего особенно очаровательна во время цветения. Его нежно-розовые цветки добавляют особой красоты пространству.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector