Podary45.ru

Как ухаживать за эхмеей в домашних условиях?

Уход за эхмеей в домашних условиях

Эхмея – представительница растительного семейства бромелиевых, которое, в свою очередь, насчитывает порядка 180 различных видов. Это растение наиболее распространенно на территориях Южной и Центральной Америки. Но и в наших краях любители цветов нередко «заводят» эхмею дома. Особенность этого растения в необычной форме прицветников, которая напоминает пику, что и обозначает ее название в переводе с греческого языка.

Собирающиеся в форму розетки листочки могут быть, как одного цвета, так и пестрыми. Уход за этих растением, если сравнить с другими цветами клана бромелиевых, не так сложен. Потому многие хозяйки выращивают эхмею дома. На какие факторы нужно обратить внимание, чтобы цветок, как говорится, жил долго и счастливо?

Освещение

Эхмеи – светолюбивы, наиболее комфортно они чувствуют себя на подоконниках, расположенных с западной или восточной стороны. Если разместить растение на южном подоконнике, во полуденный зной его нужно уберегать от действия прямых солнечных лучей. С наступлением теплой поры эхмею можно выносить на улицу или на балкон. Но общение с солнечными лучами должно быть дозированным и постепенным, чтобы на нежных листиках растения не возникли ожоги. Желательно, дабы весной и летом, а в идеале – до начала октября прямые солнечные лучи попадали на растение только до 10 часов, а затем уже после 18. В осенний и зимний периоды, как правило, солнце не представляет опасности для растения.

Температура и влажность воздуха

Температурный режим тоже зависит от того, какое сейчас время года. Так, в теплый период эхмея чувствует себя наиболее комфортно при +22+26 С, в то время, как с наступлением холодов, последняя может опускаться до отметки в +15 С. Однако лучше содержать растение при +16+18 С даже в зимний период. Примечательно, что температурные перепады дня и ночи способствуют появлению и формирования цветов. Чтобы эхмея полноценно развивалась, комнату рекомендовано регулярно проветривать – цветок будет рад свежим воздушным потокам.

В тоже время не допускайте, чтобы растение стояло на сквозняке. Если у вас тепло по ночам, летом цветок можно при возможности содержать на улице или при открытом окне. Особенное внимание нужно уделить влажности воздуха. Оптимальной для эхмеи является высокая, допустимой – умеренная. Ежедневно рекомендовано проводить опрыскивание цветка очищенной или дистиллированной воды.

Удобрение

В отличие от многих других представительниц флоры, эхмея не нуждается в частых подкормках. Здоровое растение достаточно удобрять один раз в шесть недель. Выбирая подкормку, обратите внимание на то, что корешки эхмеи слабо устойчивы к соли. Лучше всего подойдут удобрения, которые предназначены специально для семейства бромелиевых. Важно, чтобы состав удобрений, используемых для эхмеи, был лишен бора и меди, так как данные компоненты могут оказать токсичное влияние на растение и, как следствие, нанести ему вред.

Наиболее оптимальная концентрация удобрения – 25% от указанной на упаковке, а кислотность применяемого раствора – слабокислая. Более эффективно на растение действуют удобрения, которые вносятся в начале весны и осени. Способ «прикорма»: во время полива просто вылейте раствор в центр горшка с растением.

Цветение

При хороших условиях содержания, как правило, после четвертого года жизни, эхмея начинает цвести. Обычно период цветения припадает на конец лета – начало осени. Эхмее, как и большинству представителей рода бромелиевых, придают декоративность, в основном, не непосредственно цветы, а броский околоцветник, который может быть красного, фиолетового, белого, желтого цветов. Сами цветы недолговечны, но вот околоцветник сохраняет свою декоративность в течение двух-трех месяцев, а бывает – и дольше.

Если цветение в ожидаемые сроки не происходит, его возможно стимулировать. Для этого отправьте горшок с эхмеей в обычный прозрачный пакет из полиэтилена и положите туда пару свежих яблок. Затем горловину пакета перевязать. Яблоки выделяют этилен. Этот газ, в свою очередь, стимулирует цветение растения.
Грунт

Почва для эхмеи должна состоять из 90% коры и 10 – угля древесины. Можете приобрести уже готовый грунт, предназначенный для бромелиевых, а можете – приготовить его самостоятельно. Но специалисты настаивают на стерилизации грунта, вне зависимости от того, сделали ли вы его сами или купили в специализированном магазине. Это поможет избавиться от вирусов, вредоносных бактерий и различных грибков, которые могут находиться в смеси.

Стерилизация почвы

Стерилизация происходит следующим образом. В удобную емкость (можно использовать кастрюлю) засыпьте подготовленную грунтовую смесь и отправьте ее в посудину побольше – подойдет еще одна кастрюля более крупных размеров. Важно, чтобы между стенами емкостей оставался зазор пустого пространства, как минимум, в 3 см. В большую кастрюлю налейте воды, только следите, чтобы жидкость не попадала в меньшую посуду. Поставьте конструкцию на огонь и накройте крышкой. Доведя воду до кипения, снизьте огонь до минимального уровня. На нем почва должна стерилизоваться в течение 90 минут. Этого времени вполне достаточно для уничтожения всех вредителей и патогенов.

Горшок

Что касается выбора горшка, поскольку корни эхмеи невелики в объемах, для ее посадки нужен и небольшой горшок: он должен лишь вмешать корневую систему. Также в нем необходимо наличие дренажного отверстия. Эхмея довольно тяжелая, чтобы обеспечить ей устойчивость и наибольший комфорт, обычный горшок можно поместить в капшо – горшок декоративного типа, в котором уже нет отверстия. Помимо прочего, такой ход придаст растению дополнительные декоративные свойства. Для максимальной устойчивости рекомендуется выбрать керамическое капшо. И не забывайте сливать из него воду после каждого полива.

Цветок эхмея – особенности правильного ухода и выращивания

Цветок эхмея сегодня спокойно культивируется многими любительницами комнатных растений на подоконнике, в то время как еще пару десятилетий назад его можно было увидеть исключительно в тропической местности. В домашних условиях уход за ним не очень сложный, но предполагает соблюдение некоторых важных правил.

Разновидности эхмеи

Эхмея – это многолетнее травянистое растение из семейства бромелиевых, у которого есть более 300 разновидностей. Они относятся к типу элифитов, потому что образуют побеги как в земле, так и на коре и в корнях деревьев. Далеко не все виды эхмеи пригодны для выращивания в квартире. В число тех, на которое стоит обратить внимание, входят:

  1. Эхмея Вайльбаха. Цветок из тропических зарослей Бразилии цветет крупными кистями с красными или сиренево-голубыми лепестками.
  2. Эхмея изогнутая. У нее узкие и длинные листья, срастающиеся в одну трубку и цветы ярко-красного оттенка.
  3. Эхмея косматая. Длинные мелкозубчатые листья действительно торчат в разные стороны и напоминают неухоженную гриву волос.
  4. Эхмея полосатая. Этот вид цветка имеет крупные листья с толстой кожицей и белыми полосками и сине-красные цветы.

Как ухаживать за эхмеей в домашних условиях?

Создать комнатному цветку подходящие условия нетрудно, если учитывать особенности семейства бромелиевых. Уход за растением эхмеей рекомендуют осуществлять по определенной схеме:

  1. Размещение горшка на западном или восточном окне более выгодно, чем на южном, потому что в последнем случае требуется притенение.
  2. Бромелиевые можно подкармливать любым удобрением для цветущих растений в половинной дозе через каждые 2-3 недели весной и летом, а зимой – раз в месяц.
  3. Для укрепления цветка раз в полгода проводится обрезка слабых побегов секаторами.

Грунт для эхмеи

Перед пересадкой или первичной посадкой растения необходимо заблаговременно подготовить почву с нужным составом. Она должна быть рыхлой, мягкой и плодородной, без суглинка. Грунт обогащается смесью лиственного перегноя, песка и торфа с включением в смесь сфагнума. Если растение болеет или поражено гнилью, почву для эхмеи смешивают с рубленым мхом, песком и битым черепками для повышения иммунитета и облегчения доступа воздуха к корням.

Как размножить эхмею в домашних условиях?

Растения семейства бромелиевых отмирают спустя 2-3 года регулярного цветения, поэтому вопрос размножения будет актуален для любого цветовода-любителя. Дать эхмее новую жизнь можно двумя способами:

  1. Семенами. Они опадают после каждого цветения, но перед посадкой их нужно отряхнуть от остатков грунта и просушить. Семена проращивают в мини-тепличке, создавая теплый и влажный микроклимат с помощью полиэтиленовой пленки. Проростки проклюнутся через 2-3 недели, а когда у них появятся 3-4 листа, сеянцы нужно будет пикировать и рассадить в другие горшочки. Цветок эхмея, полученный из семян, зацветет на 3-4 год.
  2. Отростками. Черенки (их называют детками) отделяют от взрослого растения после того, как завершится период цветения, и высаживают в питательный субстрат. Главный признак при уходе за эхмеей в домашних условиях, сигнализирующий о том, что пора провести размножение отростками, – отмирание главного стебля. Отделять их от маточной особи можно, когда длина черенков будет составлять хотя бы половину длины растения.

Эхмея – цветение в домашних условиях

От отсаживания деток в новый грунт до первого цветения проходит минимум 1-1,5 года. Ускорить этот процесс можно простейшей стимуляцией: это растение любит этилен, способствующий быстрому созреванию бутонов. Необходимо на 1-2 недели укрыть горшок с цветком эхмеи прозрачным полиэтиленовым пакетом вместе с несколькими спелыми яблоками или лимонами – фруктами, выделяющими газ. Сроки планового появления завязей зависят от конкретного сорта, к которому принадлежит комнатный цветок эхмея:

  1. С апреля по май появляются бутоны на эхмее Вайльбаха, изогнутой, прицветниковой, Чантина и Люддемана;
  2. Середина лета – время цветения голостебельных и полосатых растений;
  3. Зимние бутоны характерны для эхмеи косматой, небесно-голубой и Орланда.

Почему не цветет эхмея в домашних условиях?

Причиной отсутствия соцветий на растении может быть только болезнь, вызванная нарушением освещения или опасными вредителями. Даже зная, как ухаживать за цветком эхмеи, можно допустить ошибки, из-за которых завязи перестанут образовываться. Вернуть ему такую способность можно, исключив несколько факторов:

  1. Дефицит освещения. При недостаточном количестве солнечного света теряется нормальный окрас листьев и способность к выбрасыванию бутона.
  2. Загнивание корней. Важный симптом перелива – бурые листья и гниющий стебель цветка.
  3. Заражение эмеи вредителями вроде тли, щитовки или корневого червеца. От них можно избавиться с помощью антибактериальных препаратов для декоративных комнатных растений.

Эхмея: размножение и уход в домашних условиях

Эхмея, уход в домашних условиях за которой требует некоторых знаний, — это комнатный цветок, родиной которого является Южная Америка. Он стойко переносит сухой воздух помещений и яркий свет. Листья растения, имеют стреловидную форму, отчего оно и получило свое название — aechmea (с греческого переводится как «наконечник копья»).

Видов эхмеи существует более 180, отличаются они цветом, формой листьев и цветов. Многие из этих видов пригодны для комнатного разведения. Но делать это нужно правильно, и тогда растение долгие годы будет радовать хозяев своим необычным и ярким видом.

Виды эхмеи

Несмотря на большое разнообразие видов растения, в комнатных условиях предпочитают разводить всего несколько:

  1. Эхмея Вайльбаха — листья данного вида зелено-красные, достигают 50 см в длину, на ощупь мягкие, мясистые, сильно сужаются к концу. По кромке листа идут небольшие, острые шипы. Цветок растения яркий, меняет свой окрас от нижней части к верхней — в диапазоне от синего до ярко-красного. Чашелистики срастаются на 1/3 длины цветка.
  2. Эхмея двурядная отличается большой (до 1 м) и раскидистой розеткой. Цвет листьев светло-зеленый. Кромка листа покрыта коричневыми шипами по всей его длине. Цветы при цветении становятся лиловыми. У некоторых разновидностей данного типа растения, по кромке листа идет белая полоса.
  3. Эхмея изогнутая — с достаточно высокой розеткой из немногочисленных листьев. В нижней части соцветие выглядит как трубка. Цветы красного оттенка, листья тонкие, по кромке снабжены шипами. Еще одно отличие данного вида заключается в том, что цветет она весной.
  4. Эхмея косматая. Листья имеет длинные, но на концах закругленные, с острыми шипами по кромке. Соцветие представляет собой колос. Цветок эхмея данного типа цветет зимой, что делает растение наиболее привлекательным для комнатного разведения.
  5. Эхмея матово-красная называется так, потому что корни листьев красного оттенка. Розетка представляет себой воронку, листьев достаточно много для того, чтобы растение выглядело эффектно. Цветы имеют синий низ и красный верх. Стебель тоже красного цвета.

Правильный уход за эхмеей

Ухаживать за эхмеей необходимо правильно, тогда она регулярно цветет и живет долгие годы:

  1. Растение легко переносит солнечный свет, поэтому ее можно располагать на подоконниках восточного или западного окна. Исключением является эхмея сверкающая. Это растение боится солнечного света. Слишком жаркое и яркое солнце может привести к тому, что листья растения потеряют свой цвет, станут блеклыми или желтыми. Если же эхмея была длительное время в тени, то приучать ее к солнцу нужно постепенно, выставляя под рассеянные лучи то одним, то другим краем.
  2. Цветок эхмея лучше всего растет в условиях изменяющейся температуры. Зимой ему необходима температура 15-20ºС, а летом — 25-30ºС. Если температура в помещении не будет меняться, растение перестанет развиваться и цвести. Эхмея боится сквозняков, но и затхлого воздуха надо избегать. Проветривать комнату нужно аккуратно.
  3. Поливать эхмею нужно правильно. Летом вода льется вокруг растения и в саму розетку, образованную листьями. Осенью поливать надо только почву вокруг. Зимой растение опрыскивается распылителем, в почву нужно подавать такое количество воды, чтобы земляной ком не ссохся. Вода для полива должна быть комнатной температуры. Но надо помнить, что цветок эхмея может сгнить в слишком сыром грунте. Для поддержания в помещении, где находится растение, комфортной влажности необходимо регулярно распылять воду на листья или ставить рядом с горшком емкость с водой.
  4. Чтобы цветок эхмея был здоров и регулярно цвел, необходимо каждые 1,5-2 месяца добавлять в грунт удобрение. Лучше всего если это жидкость со всеми необходимыми добавками.
  5. Для того чтобы ускорить появление цветка на растении, можно накрыть горшок целиком полиэтиленовой пленкой и засунуть под нее 2-3 яблока. Воздух обязательно должен проникать под пленку.
  6. Грунт для эхмеи должен представлять собой смесь лиственной земли, песка и торфа. Правильный готовый грунт можно купить в специализированном магазине. Растение нужно регулярно пересаживать, делают это обычно раз в год после завершения цветения.
  7. Размножается эхмея в домашней оранжерее вегетативным способом, то есть от материнского растения отрезается наиболее крепкий листочек, который затем помещается местом среза в воду. Там он быстро пустит корни, и его можно будет пересадить в грунт. Для того чтобы материнское растение не заболело, место среза листа нужно присыпать древесным пеплом.

Эхмея может размножаться и семенами, но столь долгий трудоемкий процесс проводят только в специальных питомниках.

Что нужно знать начинающему цветоводу

Во-первых, нельзя забывать, что эхмея ядовита (особенно полосатая), поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с растением. Об острые шипы листа можно легко пораниться, а так как яд растение вырабатывает именно на поверхности листьев, то он непременно попадет в организм человека. Нужно обязательно надевать крепкие перчатки при пересадке, поливе или опрыскивании растения. А после работы с цветком, надо обязательно помыть руки.

Во-вторых, при разведении эхмеи надо понимать, что цветы будут только после 5-6 лет работы с растением, а потому следует набраться терпения. Более того, если цветок растет при неправильном освещении или поливе, а также влажности и температуре, то оно может вообще никогда не зацвести.

В-третьих, нарушение режима полива или температуры в помещении может привести к гибели цветка. Режимы полива бывают летними, весенними, осенними и зимними, отличаются они количеством воды в горшке. И у каждого вида эхмеи свой режим.

В-четвертых, необходимо регулировать количество света, поступающего в комнату, иначе растение может поменять цвет листьев или даже погибнуть. То есть его надо постоянно переносить с одного подоконника на другой.

В-пятых, нельзя забывать об опасности, которую представляют для растения вредители. Это может быть тля, щитовидка, прикорневые черви. В этом случае растение надо обрабатывать инсектицидом.

Не нужно бояться трудностей при выращивании эхмеи. Ведь после освоения всех тонкостей ухода, будет приятно любоваться уникальным растением и испытывать гордость за результаты своего труда.

Читать еще:  Уход осенью за кедром
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
24 августа 2019, 7:01