Podary45.ru

Как ухаживать за ирисами после цветения?

Когда пересаживать ирисы? Как ухаживать за ирисами после цветения?

Ирисы — это изящные цветы, которые могут составить конкуренцию многим садовым растениям. Его ценят не только за красивые соцветия. Он украшает клумбу и после цветения, потому что его широкие и длинные листья до осени остаются зелеными. Уход за растениями несложен. Достаточно осуществлять обычные для всего огорода действия и запомнить время, когда рекомендуется посадка ирисов: летом, осенью или весной. А так же уяснить некоторые особенности отдельных сортов.

Когда пересаживать ирисы?
Для начала нужно усвоить то, что это действие необходимо многолетним растениям для того, чтобы не переродиться и продолжать радовать красивыми цветами. Пересаживать их нужно не реже одного раза в 3-4 года. Осталось определиться со временем года.

Если посадочный материал был приобретен зимой или весной, то их нужно высадить ранней весной. Понятно, что земля должна быть достаточно прогретой, чтобы в нее можно было поместить новое растение. Ведь до того, как сажать ирисы, почву нужно приготовить. И на это уйдет время приблизительно равное четырем неделям.

Для того чтобы ирисы, посаженные весной, хорошо прижились их корни рекомендуется обрабатывать любым стимулятором роста. Это действие не обязательно для летне-осенней посадки.

Ведь оптимальным периодом того, когда можно пересадить ирисы на другое место, являются месяцы с августа по сентябрь. В регионах с затяжной теплой осенью это время увеличивается до октября.

Посадка ирисов в саду: некоторые особенности
Если с тем, когда лучше пересаживать ирисы уже ясно: в любое время, но только не во время цветения, то с местом пригодным для их комфортного роста могут быть вопросы. Основное условие состоит в том, чтобы клумба была хорошо освещена, но не в часы, когда солнце стоит в зените.

Почва для ирисов не должна быть очень влажной. Для того чтобы влага не задерживалась на поверхности клумбы, ее рекомендуется приподнимать над общим уровнем. Достаточно 10-15 см. Если есть возможность, то ее можно наклонить в южную сторону.

Ирисы могут перемещаться. Поэтому их лучше сажать так, чтобы веер листьев был направлен вдоль ряда. Так смещение растений не будет сильно заметно. Потому что ряды по прежнему останутся ровными.

Как правильно сажать ирисы?
Шаг 1: подготовить деленки.
Определившись со временем, когда можно пересаживать ирисы, большой куст выкопать и разделить его на части. Каждый отдельный элемент должен иметь часть корня, звенья которого выросли до 1-2 см толщиной и минимум 2 см в длину. Листья на делянке нужно укоротить на треть. Если на деленке есть очень длинные корни, то их рекомендуется укоротить до 5 см. Их можно оставить в таком состоянии на 2-3 дня, чтобы дожидаться посадки.

Шаг 2: подготовка земли.
Для бородатых сортов ирисов потребуется насыпать в лунки холмики песка, на которые будет помещена деленка. А вот безбородым потребуется мульча, для удержания влаги возле корней.

Но всем сортам нужны удобрения. До того как пересадить ирисы летом в почву полагается внести питательные вещества. Это может быть жирная садовая земля, а так же компост. В дополнение к ним рекомендуется использовать калийно-фосфорные удобрения.

Шаг 3: посадка.
В день, когда можно пересаживать ирисы летом, осенью или весной, замочить корни растений в растворе марганцовки. Эта процедура должна длиться около 20 минут.

Потом посадить их в подготовленные лунки. Корни бородатого ириса нужно присыпать грунтом так, чтобы их верхняя часть осталась на поверхности. Это необходимо для предотвращения возможного загнивания корней, которое приведет к гибели всего растения.

А вот безбородые сорта при пересадке нужно углублять в почву на несколько сантиметров, а потом сверху присыпать торфом или хвоей.

На каком расстоянии сажать ирисы в клумбе.

Расстояние между соседними ирисами должно быть таким:

для низкорослых растений — 15 см;
для средних сортов ирисов — 20 см;
для высоких — 50 см.

Шаг 4: полив.
Его осуществляют сразу после посадки, а потом спустя 4-5 суток (в зависимости от погодных условий). В первые дни роста на новом месте садоводы рекомендуют укрывать саженцы от прямых солнечных лучей. Особенно если они посажены летом.

Читать еще:  Выращивание из семян лен

Как ухаживать за ирисами на даче?
Так же, как за другими многолетниками: полоть, подкармливать, укрывать на зиму и пересаживать. Первое всегда осуществляется в ручную. Это связано с тем, что корни ирисов растут горизонтально и при работе с инструментами высок риск повредить их. Но почву вокруг них нужно время от времени рыхлить. Понятно, что делать это нужно очень осторожно.

Подкармливать растения пересаженные в прошлом году нет необходимости. Им хватит тех питательных веществ, которые были внесены при посадке. А те, которые растут на дном месте второй-третий год, требуется подкормка. Первая из них должна быть осуществлена ранней весной. Для этого вокруг корневищ необходимо рассыпать минеральные удобрения.

Вторая подкормка приходится на период бутонизации. Для нее рекомендуется использовать тот же минеральный комплекс. Третий раз вносить удобрения полагается летом, а точнее в августе, когда у ирисов закладываются новые цветочные почки. В это время следует воспользоваться теми средствами, которые состоят из фосфора и калия.

Если растения не планируется пересаживать этим летом, то нужно задуматься о том, как ухаживать за ирисами после цветения. Для начала нужно срезать все цветоносы сразу же, как они завяли. Потом осмотреть листья. Если они начали желтеть, то полагается срезать эти части, чтобы сохранить декоративность ирисов до осени. Некоторые садоводы рекомендуют сделать срез полукруглым, так растение выглядит симпатичнее.

Так как корни ирисов расположены очень близко к поверхности, то их нужно укрывать на зиму. Для этого можно использовать песок или торф. Толщина слоя мульчи должна быть не меньше 8 см. Оптимальным будет расстояние в 10 см. Если ожидается зима с сильными морозами, то желательно прикрыть посадки ирисов лапником

Что делать с ирисами после цветения: уход и обрезка, видео

Ирисы являются неприхотливыми цветущими травянистыми растениями, однако, и они требуют к себе внимания. Включает уход после цветения за ирисами обрезку, а иногда и пересадку. Когда обрезать и как правильно ухаживать за отцветшими касатиками читайте в нашей статье.

Когда срезать ирисы после цветения

Весной или летом у отцветших ирисов следует сразу удалять цветоносы. Дело в том, что вместо цветов начнут образовываться семенные коробки и все силы растения будут направлены на образование семян. Этого допускать нельзя, так как питательные вещества летом нужны корневищам, которые должны разрастаться и подготавливаться к зимовке.

Еще одна причина обрезки ирисов после цветения – отцветшие цветы являются отличным пристанищем для болезнетворных вирусов, грибков и вредителей. Поэтому цветоносы рекомендуется сразу же удалять.

Листья после цветения ирисов обрезают только в том случае, если они засохли или поражены болезнями. После обрезки растения обрабатывают специальными препаратами от грибковых заболеваний.

Осенью, перед наступлением заморозков, листья ирисов обрезают на высоте от земли в 15 см. Раньше этого делать не рекомендуется, так как зелень растениям необходима летом для накопления питательных веществ.

ВИДЕО ОБРЕЗКИ ИРИСОВ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:

Как ухаживать за ирисами после цветения

Входит в уход за ирисами после цветения: обрезка, подкормки, обработка от болезней. А вот поливать отцветшие касатики не нужно. В противном случае в луковицах и корневищах начнет застаиваться вода, и они вымокнут.

Сразу после того как завяли цветы, на грядку с ирисами можно внести немного компоста. Навоз и перегной для их подкормки использовать нельзя, иначе начнут гнить корни.

Через месяц после окончания цветения растениям нужен калий и фосфор. Для подкормки можно использовать Монофосфат калия (под кустик — 1 ст. л) или любое другое комплексное минеральное калийно-фосфорное удобрение. Следите, что в состав удобрения не входил азот, иначе бурно начнет развиваться листва.

Осенью, незадолго до наступления заморозков, ирисы рекомендуется подкормить удобрением Осеннее или сернокислым калием. Эти подкормки подготовят растения к зиме. Маленькие кустики подкармливают 40 г удобрения, а взрослые – 60-80 г.

Очень важна для ирисов осенняя обработка от болезней. Когда закончится сезон дождей, но еще не наступят заморозки, растения обрабатывают фунгицидами.

Выкапывать ли ирисы на зиму

Ирисы относятся к многолетникам, которые отлично переносят холодные зимы, поэтому после цветения их выкапывать не надо.

Читать еще:  Уход за малиной гусар осенью

Если зима ожидается малоснежная или вы выбрали нежный сорт, лучше перестрахуйтесь и укройте растения соломой, перегноем или торфом. Когда начнутся морозы, дополнительно сверху набросьте лапник.

Укрывать на зиму рекомендуется все молодые ирисы и луковичные, испанские и голландские сорта, ирисы Луизиана и Биберштейна, японские и карликовые.

Когда пересаживать ирисы после цветения

Растущие на одном месте ирисы со временем вырождаются. Опытные цветоводы советуют пересаживать ирисы сибирские каждые 10 лет, а другие виды и сорта – каждые 3-4 года.

Бородатые виды ирисов рекомендуется сажать и пересаживать с середины августа до октября. Цветы должны успеть прижиться до морозов, поэтому срок пересадки зависит от климата региона.

Пересаживать и сажать безбородые виды следует ранней весной или в конце лета.

Как правильно посадить ирисы в зависимости от сорта читайте Здесь .

Теперь вы знаете, как ухаживать за ирисами после цветения. Уделите цветам совсем немного времени весной, летом, осенью и на следующий год они порадуют вас цветением красивых необычных цветов.

Ирисы отцвели: что дальше с ними делать, чтобы подготовить к зиме

Ирисы отцветают рано, уже в начале лета они перестают привлекать наше внимание, и мы переключаемся на другие культуры и уход за ними. Между тем именно после цветения наступает период, когда мы можем повлиять на качество цветения ирисов в будущем году.

Удаление цветоносов

После цветения у ирисов завязываются коробочки с семенами. Куст все соки направляет на их рост и вызревание, при этом корень не развивается. К концу сезона, вместо того чтобы набраться сил, растение истощается, в следующем году цветение будет скудным. Если вам не нужны семена, то обязательно удалите цветонос сразу после того, как на нём пожухнет последний бутон.

Удалите цветоносы сразу после усыхания бутонов

По поводу способа удаления есть два мнения:

  1. Надо выламывать, наклонив цветочную стрелку к земле. Она с хрустом и легко отходит.
  2. Лучше отрезать секатором, оставив пенёк высотой 1–2 см.

Оба варианта успешно практикуют опытные ирисоводы и минусов своего способа не видят. А чтобы раны не загнили и быстрее подсохли, обрезку рекомендуют делать в сухую и желательно ветреную погоду.

Прополка и прореживание

Сорняки, как известно, создают тень, в их зарослях не проветривается почва, туда не проникают лучи солнца, создаётся повышенная влажность. В таких условиях хорошо развиваются грибковые заболевания, в частности гнили. Сочный корень ириса к ним сильно предрасположен. Поэтому обязательно удаляйте сорняки.

После прополки рассмотрите сам куст. У ирисов сильно разрастающийся корень, за один сезон он может дать 4 и более деток. Молодые розетки теснят друг друга, конкурируют за питание. В итоге на цветение сил остаётся мало: чем запущеннее куст, тем меньше на нём бутонов.

Если кусты ваших ирисов слишком густые, вооружитесь секатором или ножом и обрежьте у самой земли или выломайте слабые отпрыски, оставьте только крупные без жёлтых пятен на листьях. Если и после этого куст остаётся густым, то проредите и сильные побеги так, чтобы они стояли, не касались друг друга.

Видео: прореживание ирисов после цветения

За луковичными ирисами уход после цветения совсем иной, примерно такой же, как за тюльпанами. Только для выкопки луковиц не ждут полного пожелтения листьев, а приступают к ней в момент, когда только начинают подсыхать кончики листьев. В этой фазе ирисы выкапывают, высушивают их луковицы и хранят в тёплом помещении. Снова высаживают на клумбу в конце августа.

Борьба с болезнями

Корень ириса расположен поверхностно, внимательно осмотрите его, особенно в местах старых срезов и ран. Под засохшими чешуйками могут обнаружиться подгнившие участки. Острым ножом обрежьте их до здорового места и обработайте раны зелёнкой.

Под сухими чешуйками могут скрываться гнилые участки

После осмотра корневища уделите внимание листьям. Пятна на них и усохшие кончики среди лета являются признаками болезней. Срежьте поражённые листья или побеги целиком у самой земли.

Такие листья нужно обрезать у самой земли и удалить с участка

Даже если на клумбе всё благополучно, вы не обнаружили признаков гнилей и других грибковых заболеваний, то всё равно для профилактики опрыскайте кусты любым фунгицидом: Скором (2 мл на 10 л), Хорусом (2 г на 5–6 л), ХОМом (40 г на 10 л) и др. Он как минимум обеззаразит свежие раны, оставшиеся после удаления цветоносов, и не даст поселиться и развиться в них болезнетворным грибкам.

Читать еще:  Уход осенью за кедром

Подкормки и поливы

Следующим шагом будет рыхление почвы и внесение подкормки. Во второй половине лета ирисам нужны фосфорно-калийные удобрения. Из водорастворимых хорошо подходит монофосфат калия — 10–15 г на 10 л воды. Ведро расходуйте на 1 м 2 клумбы. Что касается поливов, то ирисы — засухоустойчивые растения, в орошении нуждаются только жарким и засушливым летом.

Обрезка листьев

В этом вопросе мнения опять расходятся. Одни садоводы считают, что листья нужно укорачивать сразу после цветения, другие — осенью, третьи относятся к ирисам, как к сорнякам, вообще не обрезают, и те прекрасно цветут каждый год. Если прислушаться к мнению эксперта, то правильнее поступают третьи.

Вы же не обрываете летом листья у деревьев? Почему? Правильно, фотосинтез, хлорофилл. Все растения через листву получают солнечную энергию. Веер ириса летом мы обрезаем, когда размножаем и пересаживаем цветок. Так как корневая система нарушается и уменьшается — для баланса и уменьшаем веер листьев, всё равно, если не обрезать, кончики будут подсыхать. Если растение не пересаживалось — листья не обрезают. Можно обрезать листья ириса только перед самыми морозами и то не обязательно, а ранней весной собрать уже сухие листья.

О. Киценко, ирисовод

Газета «САДОВОД» №3, 2012г.

Такой срез под углом называют веером, делается он, чтобы капли влаги на ранах не задерживались, а быстро стекали вниз

Пересадка и деление старых ирисов

Ирисы на одном месте хорошо себя чувствуют 4–5 лет, а потом стареют и перестают цвести. Кроме того, с годами земля под ними истощается, накапливаются болезни, нужно пересаживать. Лучшее время для этого наступает спустя 2–4 недели после цветения, но не позже конца августа — начала сентября. Саженцы должны успеть прижиться до холодов, тогда они зацветут будущей весной.

Этапы деления куста и посадки:

  1. Выкопайте старый куст.
  2. Укоротите листья на треть их высоты. Это уменьшит испарение, травмированному корню будет легче восстановиться, он быстрее начнёт питать надземную часть.
  3. Разделите (разрежьте, разломите) куст на делёнки, каждая должна иметь кусок корня и 1–3 розетки (побега).

На корневище ириса есть тонкие перемычки, по ним и разламывают или разрезают на делёнки

Всё сделали правильно: куст поделили, листья укоротили, посадили по схеме

Такой способ посадки подходит для ирисов с плотными кустами (сибирского, щетинистого, злаководного и др.), а сорта из группы бородатых (садовых, гибридных, карликовых) сразу в землю не высаживают. После деления их срезы сначала подсушивают на солнце минимум 2 часа, а потом сажают.

Интересно, что выкопанные и поделённые корневища бородатых ирисов можно хранить несколько дней на открытом воздухе, без прикопки, а в тени или проветриваемом сарае — до двух недель.

Видео: деление и посадка бородатого ириса

Укрытие на зиму

Неприхотливые ирисы, типа сибирских или щетинистых, вообще никак не укрывают. Они прекрасно переносят морозы под снегом. Если же у вас дорогой голландский гибрид или теплолюбивый луковичный сорт, то после прихода первых ещё несильных, но постоянных холодов, когда земля начинает схватываться корочкой, присыпьте корневища ирисов или место посадки луковичных древесным углём из мангала или печи для профилактики гнилей, а сверху уложите слой земли, торфа или опилок толщиной 2–3 см.

Дополнительно можно набросать хвороста или елового лапника. Некоторые садоводы кладут сверху кусок шифера, рубероида или ставят крышку от торта. Цель таких манипуляций — предотвратить попадание на сочные корни и луковицы влаги, которой бывает с избытком осенью и зимой, во время оттепелей. Весной, когда земля оттает, укрытия снимите.

После цветения нужно сохранить силы ириса и направить их на развитие корневища и закладку новых цветочных почек. Здоровый и мощный корень в будущем году разовьёт такой же сильный куст. Он нарастит красивые без пятен болезней листья и расцветёт многочисленными роскошными бутонами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector