Podary45.ru

Капсикум фаворит микс уход в домашних условиях

Острое удовольствие от комнатного перца Капсикум

Растение Капсикум происходят из Южной и Центральной Америки, его можно назвать перцем. Они принадлежат к семейству Пасленовые наряду с томатами, баклажанами и картофелем. Растения густые и растут до 60-80 см. в высоту. Они полумноголетники, но обычно выращиваются как однолетники в процессе культивирования. Плоды богаты витаминами (A, C и E), фолиевой кислотой, а также низким содержанием натрия и калорий.

Сорта Капсикума

Коммерчески доступные сорта производят плоды разных цветов, форм и остроты. Острота или ощущение тепла вызвано химическим веществом, называемым капсаицином. Больше всего капсаицина находится внутри и вокруг посевной части растения.

Капсикум можно использовать несколькими способами. Сладкий перец можно употреблять в свежем виде в салатах, в виде фаршированного овоща или в рагу. Острый чили измельчают в мелкий порошок, который также используется для ароматизации соусов и различных мясных блюд.

Сладкие сорта — это распространенные типы перца с многими разновидностями цветов. Основной тип — колоколообразный или блочный с четырьмя лопастями. Некоторые из выращиваемых сортов: Tycoon, Santino Bianca, Jaffa, Raptor, Expresso, Predator, Ballbuster, General, Olympicbuster и Legend.

Среди сортов встречается много вариантов, включая Chainfair, Hot dipper и Long mexican и Zippy с широким диапазоном остроты. Семенные компании предоставят список сортов и уровни их остроты.

Климатические требования

Желателен длительный безморозный вегетационный период с высокими температурами. Идеальная средняя дневная температура для роста составляет 20-25 °C и ночью ниже 20 °C. Температура более 32 °C препятствует созданию плодов и развитию цвета. Для урожая необходима адекватная вода. Капсикум чувствителен к холоду, а рост снижается ниже 10 °C. Если Капсикум будет выращиваться вне сезона, он нуждается в защите парников или теплиц, предпочтительно обогреваемых.

Рассада

Капсикум обычно высаживают как саженцы, когда риск заморозков прошел. Саженцы могут быть получены из коммерческих питомников или выращены самостоятельно. Покупать саженцы нужно в известных питомников, чтобы получить растения, которые станут хорошо цвести и не будут подвержены болезням.

Саженцы для весенних насаждений могут быть произведены посевом под стеклом или в теплицах в течение зимы. Саженцы чаще всего выращиваются в лотках.

Почва

Капсикум лучше всего растет на глубоких (минимум 30 см) суглинистых и хорошо дренированных почвах. РН почвы должен быть в пределах 5,5-7,0. Они могут развивать глубокие корни (> 1 м). Дренаж важен, и в зависимости от типа почвы могут возникать повышенные слои.

Почвы могут быть подготовлены осенью путем глубокой вспашки, а затем регулярного культивирования, чтобы сделать грунт, свободный от сорняков и комков. Капсикум также часто выращивают, используя пластиковую мульчу, вместе со струйным орошением. Эта практика помогает в борьбе с сорняками и повышает температуру почвы.

Удобрения

Удобрения животных, применяемые до посадки, будут полезны для выращивания сельскохозяйственных культур на песчаных почвах. Внесите 30 м³ птичьего помета или 50 м³ компоста на гектар по крайней мере за четыре недели до посадки.

Внесите базовую подкормку NPK 6: 6: 6 или 5: 8: 4 в размере 500 кг на гектар. При использовании только искусственных удобрений применяйте их в размере от 700 до 800 кг на гектар. В течение вегетационного периода NPK 20: 0: 16 в размере 225 кг на гектар. Если растения выращиваются с использованием струйного орошения (фертигация).

Фермеры должны знать о потенциальной опасности использования фосфатных удобрений с высоким содержанием кадмия. Если кадмий в удобрении превышает 1 мг / кг, этикетка или рекомендательная записка должны содержать заявление:

«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — этот продукт содержит кадмий. Долговременное использование в сельскохозяйственных случаях может привести к тому, что уровни содержания в растительных и животных продуктах превысят максимальный уровень, указанный в Норме пищевых стандартов, и накопление кадмия в почвах. »

Низкие концентрации тяжелых металлов обычно встречаются естественным образом в почвах, однако они иногда увеличиваются из-за воздействия промышленных источников или загрязняющих веществ в удобрениях. Соответствие продуктов удобрений регулируемым стандартам поддерживает устойчивые сельскохозяйственные системы и помогает снизить накопление тяжелых металлов в почвах и растениях.

Читать еще:  Уход за пальмой комнатной

Производители должны проконсультироваться с поставщиками или производителями удобрений для получения информации по кадмиевым уровням средств, которые они считают приемлемыми.

Высадка

Саженцы могут высаживаться в открытый грунт, как только риск мороза прошел. Сельскохозяйственные культуры, посаженные слишком рано, будут расти плохо, пока погода и почва не согреются и не рискуют быть поврежденными или погибшими из-за поздних заморозков. Выращивание в покрытых пластиком грядках приведет к повышению температуры почвы, поэтому растения могут быть высажены раньше. Растение высаживается в рядах от 75 см до 1 метра друг от друга и примерно 30-50 см. в ряду (около 30 000 растений на гектар). Плотность посадки дает меньшие плоды.

Орошение

Капельное орошение становится популярным и очень эффективно в поддержании влажности почвы. Частота загнивания на основе цветения (дефицит кальция, который выглядит как затопленная, сухая, черная гниль у плода) может быть уменьшена за счет поддержания однородной влажности почвы. Это наиболее важно, когда погода жаркая.

Водные стрессы также могут вызывать опадание цветков с растения, что снижает урожай. Прикорневое орошение, которое помогает уменьшить влажность листьев, полезно для борьбы с некоторыми заболеваниями.

Вредители и болезни

Наиболее вероятными болезнями для Капсикума являются вирусы. Особенно Томатный Пятнистый Уилт Вирус (TSWV), который делает плоды с неравномерным созревающим цветом, кольцами, пятнами и, возможно, искажением. Нет никакого лечения этого вируса и профилактика инфекции — лучший уход.

Нужно сохранять участки вокруг урожая без сорняков и контролировать насекомых (которые распространяют болезнь). Капсикум может быть заражен вирусом табачной мозаики (TMV), важно, чтобы каждый, кто курил, должен помыть руки перед тем, как вступать в контакт с растением.

Насекомые могут нападать на листья, стебли и плоды. Малый кормовой ущерб, когда плод мал, вырастит в крупные шрамы по мере роста и может означать, что он нерентабелен.

Нематоды могут вызывать проблемы с корнями, которые проявляются над землей как увядание и задержка роста. APVMA ведет базу данных всех химических веществ, зарегистрированных для борьбы с вредителями (включая сорняки). Убедитесь, что вы соответствуете максимальным пределам остатка (MRL) для химического вещества на конечном рынке, будь то внутреннее или экспортное.

Сбор урожая

Стадия зрелости, при которой собирается урожай перца (можно на подоконнике), зависит от цели выращивания. Для рынка сладкие перчики обычно собирают на зеленой или окрашенной (обычно красной) стадии зрелых плодов. Капсикум для переработки или сушки часто разрешают созревать до их полного цвета. При уборке паприкой следует позаботиться о том, чтобы не повредить растения, так как стебли являются хрупкими и могут легко сломаться. Сборный нож поможет в безопасном удалении плодов.

Капсикум обычно начинает цветение через 1-2 месяца после посадки и проходит 110 дней от посадки до первого урожая, который затем продолжается до тех пор, пока холодная погода не снизит урожайность. Средняя урожайность составляет около 18 тонн на гектар.

Капсикум обычно упаковывают в коробки 6 кг и 12 кг или стандартные ящики для супермаркетов черного цвета, если их отправляют непосредственно в супермаркеты. Идеальная обработка после сбора урожая включает промывку (с водой, йодом, хлором и т. д.) и охлаждение до 10 °C. Хранение должно осуществляться при температуре от 7 до 13 ° C и влажности 90-95%. Капсикум чувствителен к травмам при охлаждении и этилену. Ухудшение долговечности часто происходит из-за потери влаги.

Капсикум, или комнатный перец

Капсикум, или стручковый перец (син. Овощной) сорт Голдфингер

Капсикум также известен под названием «мексиканский перец». Это растение обращает на себя внимание благодаря ярким необычным плодам, имеющим красный, желтый или фиолетовый цвет.

Плоды капсикума, действительно, похожи на миниатюрные перчики, которые держатся на растении довольно долго.

Капсикум выращивают в домашних условиях благодаря его чрезвычайной декоративности.

На одном экземпляре капсикума может находиться до нескольких десятков плодов одновременно. Когда плоды отваливаются, растение, обычно, выбрасывают. Но, капсикум является многолетним растение и если ему обеспечить не слишком жаркую зимовку, то растение будет цвести и плодоносить еще несколько лет.

Читать еще:  Пересадка филодендрона в домашних условиях

Комнатный перец цветет летом. На растении появляются белые или фиолетовые цветки (до 3 см в диаметре). После периода цветения капсикум дает красивые удлиненные плоды, форма которых зависит от сорта. Чаще всего плоды растения имеют красный цвет, но также можно встретить сорта с желтыми или с почти белыми перчиками капсикума.

В культуре поддерживается всего лишь один вид — перец стручковый (син. перец овощной) (Capsicum annuum).

Исторической родиной стручкового перца — територия Мексики, Гватемалы и Кубы.

Плоды комнатного перца несъедобны, кроме того, у некоторых сортов они очень жгучи на вкус. Благодаря этой особенности род получил свое название. Kapto в переводе с древнегреческого означает «кусать», может быть это намек на жгучесть и едкость плодов капсикума.

Интересный факт: в европейских странах капсикум используют для рождественских украшений, поэтому это растение имеет еще одно название — «рождественский перец».

Капсикум, уход в домашних условиях.

Температуру рекомендуется поддерживать в интервале 16-25°С, поскольку капсикум — растение довольно теплолюбивое. Летом оптимальной температурой будет 22-25°С, зимой — 16-20°С, но не ниже 12°С.

Освещение должно быть ярким, так как капсикум хорошо переносит воздействие прямых солнечных лучей, и это объяснимо, так как предки растения росли под палящим южноамериканским солнцем. Комнатный перец можно содержать на южном или юго-западном окне, но растение нужно прикрывать от полуденного солнца легкой прозрачной занавеской.

Полив капсикума. Почва в горшке с растением должна всегда быть влажной, так как ее пересыхание к сбрасыванию цветков и сморщиванию плодов. Для полива капсикума используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. Кроме того, листья растения необходимо часто опрыскивать мягкой отстоявшейся водой.

Почва для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Почвенная смесь может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.

Подкормка капсикума осуществляется вечной и летом каждую неделю органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется вносить удобрения в почву сразу после обрезки стеблей, которую осуществляют перед зимовкой.

Пересадка капсикума . Комнатный перец пересаживают, обычно, уже взрослые растения, которые достаточно разрослись. Пересадку производят после подрезки ветвей растения в горшок чуть большего размера.

Размножение капсикума производится укоренением черенков или семенами. Полуодревесневшие побеги растения можно попробовать укоренить в смеси из почвы и песка при температуре 20-25 градусов. Семена высевают в такую же смесь весной — в марте-апреле. Растения, которые были выращены из семян, зацветают только на второй год.

Болезни и вредители капсикума.

Плоды капсикума сморщиваются от недостатка влаги. Следует проверить влажность почвы, а также увеличить интенсивность опрыскивания растения.

Недостаток влаги также может стать причиной опадания цветков капсикума. Следует более интенсивно поливать и опрыскивать растение.

Зимой листья капсикума опадают. Возможной причиной может быть недостаток света. Необходимо увеличить освещение, также можно дать дополнительную подсветку.

От слишком низких температур листья капсикума вянут и становятся мягкими. Соблюдайте рекомендованный для этого растения температурный режим.

От недостатка света или питания капсикум медленно растет, а его новые листья мелкие. Растению нужно обеспечить более интенсивное освещение или дополнительно подкормить.

Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы.

Читайте: Кариота — комнатное растение с рваными листьями.

Капсикум: описание, фото и уход в домашних условиях

Капсикум является декоративным перцем, который выращивается в домашних условиях, и нуждается в особом уходе. Низкорослый кустарник с большими листьями насыщенного зеленого цвета и яркими плодами привлекает внимание, став настоящим украшение окружающей обстановки.

Особенности растения

Капсикум является однолетним или многолетним перцем, который относится к семейству Пасленовых. Его родиной является Центральная или Южная Америка.

Декоративный кустарник или полукустарник выращивается в вазонах в домашних условиях. У него большие цельнокрайние листья сердцевидной формы, которые имеют насыщенный темно-зеленый окрас. Цветет растение одиночными белыми или голубыми цветами. Плоды удлиненной формы окрашены в зеленый, оранжевый, желтый или красный цвет. У многих возникает вопрос, можно ли есть перец. Плоды являются съедобными, и могут использоваться в качестве острой нотки для разных блюд.

Читать еще:  Эвкалипт как вырастить в домашних условиях

Разновидности комнатного растения

Существует несколько разновидностей капсикума, которые культивируются цветоводами:

  • Перец однолетний достигает высоты 1,5 м. У него широкие листовые пластины яркой зеленой расцветки. Цветение представлено белоснежными соцветиями с фиолетовыми, которые могут быть одиночными или собранными в розетки. Плоды могут иметь шаровидную или зауженную конфигурацию, и разнообразный окрас, представленный красным, желтым, зеленым и оранжевым цветом. Плоды бывают сладкими или жгучими.
  • Кустарниковый или кайенский перец имеет листовые пластины эллиптической формы с заостренными концами, поверхность которых является глянцевой. Они окрашены в зеленый цвет с осветленными прожилками. Узкие разноцветные плоды обладают жгучим вкусом.
  • Ягодный перец является многолетним кустарником, достигающим высоты 2 м. Его листовые пластины имеют темно-зеленый окрас. Удлиненные плоды окрашены в желтый, оранжевый, алый цвет. Они имеют жгучий вкус. Особенностью сорта является то, что плоды растут вертикально.
  • Китайский перец достигает высоты 1,5 м. Листья яйцевидной формы имеют насыщенный зеленый оттенок. Плоды могут быть шаровидного или удлиненного исполнения, и окрашены в зеленый, желтый, красный, оранжевый или алый окрас. Данный сорт является одним из самых жгучих.
  • Опущенный перец вырастает до 3,5 м. У него длинные широкие листья овальной формы. Соцветия желтого или коричневого оттенка, а жгучие плоды имеют насыщенный оранжевый или красный окрас.
  • Фаворит Микс является гибридным перцем, выведенным благодаря скрещиванию перца чили и кайенского. Особенностью растения является содержание в его стеблях и листве яда, который может вызвать ожоги на коже.
  • Сальса является низкорослым полукустарником с обилием плодов красного, желтого и фиолетового цвета.
  • Медуза представлена карликовым кустом с плотной кроной из маленьких листьев и длинных стручков разнообразного окраса, что напоминают щупальца.

Как ухаживать за растением в домашних условиях

  • Расположение: южная, восточная, западная, юго-западная или юго-восточная сторона дома.
  • Освещение: интенсивный свет без прямых солнечных лучей. Растение хорошо себя чувствует в полутени. В полуденные часы его следует притенять от попадания прямых солнечных лучей. При недостатке освещения растение утратит свою декоративность. Осенью и зимой для него необходимо организовать дополнительное освещение.
  • Температура: летом – 18-25 0 С, зимой в период покоя достаточно содержать при 10-12 0 С. Не любит слишком высокие температуры, которые будут способствовать замедлению роста.
  • Полив: регулярный обильный в период вегетативного роста водой комнатной температуры после подсыхания верхнего слоя на глубину 20-30 мм. Чрезмерное переувлажнение будет губительно для растения.
  • Влажность: повышенная влажность. Листья рекомендуется регулярно протирать влажной тряпкой и периодически опрыскивать.
  • Почва: воздухопроницаемая с одинаковыми частями древесного угля и речного песка, и с двойной частью измельченной коры, листовой и торфяной земли.
  • Горшок: глубокий, широкий с хорошим дренажным слоем, поскольку корневая система не нуждается в сильном углублении.
  • Подкормка: в вегетационный период каждые 14 дней при помощи комплексных минеральных удобрений.
  • Пересадка: один раз в год для молодых растений по средствам перевалки в новый горшок.
  • Обрезка: регулярная с целью ускорения роста. Для увеличения плодоношения следует прищепывать верхушки стеблей.

Размножение

Размножение капсикумы может быть выполнено двумя способами:

  • Семенами, которые помещаются перед посевом в слабый раствор марганцовки. Далее их следует положить в увлажненную ткань, чтобы они проклюнулись. После образования корешков семена высеивают в грунт.
  • Черенкованием, что происходит весной или летом. Молодые саженцы сразу помещаются в земляную смесь. Они быстро укореняются, после чего их следует прищепить.

Вредители и болезни

Капсикум может быть поражен мучнистым червецом и паутинным клещом, которые зарождаются на листьях растения в результате низкой влажности воздуха и нерегулярного полива. Справиться с ними можно при помощи специальных средств в виде «Фитоверм», «Акллетик», «Биотлина» и других.

  • Стеблевая и корневая гниль – регулярное чрезмерное переувлажнение грунта и низкая температура воздуха.
  • Грибок и загнивание листьев – попадание влаги на ствол и листву.
  • Пожелтение листьев – обилие света или его недостаток, слишком высокая температура окружающей среды.
  • Появление черных пятен на листьях и цветах – перекармливание растения, обморожение или ожог.
  • Опадание листьев – недостаточный полив и нехватка освещения.
  • Замедление роста – недостаток удобрения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector