Podary45.ru

Уход осенью за эстрагоном

Эстрагон: особенности выращивания и использования

Если на своем приусадебном участке вы отведете местечко для грядок с эстрагоном – будьте уверены, у вас никогда не будет проблем с аппетитом. Эта душистая травка в качестве специи обладает удивительной способностью пробуждать желание отведать приправленное им блюдо. Помимо применения в кулинарии, эстрагон используют в народной медицине и косметологии. К тому же, растение является многолетником, так что с размножением этой замечательной культуры проблем не возникнет.

Эстрагон в кулинарии

Эстрагон не считается слишком требовательным растением, и выращивают эту пряность практически по всему миру. Оттого и встречается он в рецептах самых разных национальных кухонь – Азии, Кавказа, Европы, Латинской Америки и многих других. Для этого используют листья и молодые побеги растения.

В наших краях он более привычен в качестве специй при засолке и консервации томатов, огурцов и прочих овощей, добавляют его при квашении капусты. Кому не знаком особый вкус напитка Тархун – этот освежающий привкус ему также придает не что иное как эстрагон. Ну и, конечно же, специя будет уместна в рецептах мясных и рыбных блюд, в приготовлении супов, соусов, салатов. Употребляют эстрагон как в свежем, так и сушеном виде.

Выращивание и размножение эстрагона

Размножать эстрагон можно различными способами: посевом на рассаду, заделкой семян в грунт, корневыми отпрысками, делением куста, черенками. При посеве семян на рассаду растения перемещают на грунт в возрасте приблизительно 45-50 дней. Высадку производят по схеме 70 х 70 см. Растение может расти на одном месте до 8 лет, а корневые отпрыски разрастаются очень быстро, поэтому и площадь для него нужна немалая. Это светолюбивая культура. Но если солнечные места в огороде выделены под более нуждающиеся в солнечном свете культуры, эстрагон можно высадить и в полутени.

Чтобы уберечь свой огород от засилья эстрагоном, рекомендуют выполнять размножение делением куста в возрасте 3-4 лет. К этой процедуре приступают ранней весной. Высадку проводят во влажную почву. Лунки делают по такой же схеме, как и для рассады. После этой операции посадки рекомендуется на некоторое время притенить от прямого солнечного света.

Уход за посадками эстрагона

На грядках с многолетником проводят прополку от сорной травы, поливы и рыхления почвы, а также подкормки растения. Полив рекомендуют делать обильным объемом воды, но не частить с этими мероприятиями – достаточно выполнить орошение 2-3 раза в месяц.

Эстрагон не предъявляет особых требований к составу грунта и растет практически на любых почвах. Но будет нелишне помочь ему в обеспечении питательными веществами и повысить качественно грунта. Для этого весной на грядки подсыпают слой компоста или растительного перегноя. Также для удобрения можно использовать древесную золу, применяют нитроаммофоску.

Сбор урожая и хранение эстрагона

Первый урожай можно собирать осенью в год посадки. На двухлетних растениях урожай собирают уже по 3-4 раза за летний сезон. При этом в процессе срезки над уровнем почвы оставляют стебли высотой 12-15 см. А для использования при засолке овощей опытные кулинары рекомендуют брать цветущие экземпляры.

Читать еще:  Уход осенью за смородиной и малиной

Тем, кто намерен применять эстрагон в лечебных целях, нужно успеть собрать урожай в начале цветения – тогда они обладают максимальной целебной силой. Это же правило касается ценителей домашних косметологических процедур.

Когда за лето весь свежий урожай использовать не удалось, пряность сушат. Для этого срезанные побеги и листья раскладывают в теплом сухом помещении.

Помимо этого, с приходом холодов деленки кустиков можно пересадить в горшочки и продолжать выращивать в комнатных условиях. Для этого подойдут емкости диаметром 15 см.

Эстрагон: особенности выращивания и использования

Если на своем приусадебном участке вы отведете местечко для грядок с эстрагоном – будьте уверены, у вас никогда не будет проблем с аппетитом. Эта душистая травка в качестве специи обладает удивительной способностью пробуждать желание отведать приправленное им блюдо. Помимо применения в кулинарии, эстрагон используют в народной медицине и косметологии. К тому же, растение является многолетником, так что с размножением этой замечательной культуры проблем не возникнет.

Эстрагон в кулинарии

Эстрагон не считается слишком требовательным растением, и выращивают эту пряность практически по всему миру. Оттого и встречается он в рецептах самых разных национальных кухонь – Азии, Кавказа, Европы, Латинской Америки и многих других. Для этого используют листья и молодые побеги растения.

В наших краях он более привычен в качестве специй при засолке и консервации томатов, огурцов и прочих овощей, добавляют его при квашении капусты. Кому не знаком особый вкус напитка Тархун – этот освежающий привкус ему также придает не что иное как эстрагон. Ну и, конечно же, специя будет уместна в рецептах мясных и рыбных блюд, в приготовлении супов, соусов, салатов. Употребляют эстрагон как в свежем, так и сушеном виде.

Выращивание и размножение эстрагона

Размножать эстрагон можно различными способами: посевом на рассаду, заделкой семян в грунт, корневыми отпрысками, делением куста, черенками. При посеве семян на рассаду растения перемещают на грунт в возрасте приблизительно 45-50 дней. Высадку производят по схеме 70 х 70 см. Растение может расти на одном месте до 8 лет, а корневые отпрыски разрастаются очень быстро, поэтому и площадь для него нужна немалая. Это светолюбивая культура. Но если солнечные места в огороде выделены под более нуждающиеся в солнечном свете культуры, эстрагон можно высадить и в полутени.

Чтобы уберечь свой огород от засилья эстрагоном, рекомендуют выполнять размножение делением куста в возрасте 3-4 лет. К этой процедуре приступают ранней весной. Высадку проводят во влажную почву. Лунки делают по такой же схеме, как и для рассады. После этой операции посадки рекомендуется на некоторое время притенить от прямого солнечного света.

Уход за посадками эстрагона

На грядках с многолетником проводят прополку от сорной травы, поливы и рыхления почвы, а также подкормки растения. Полив рекомендуют делать обильным объемом воды, но не частить с этими мероприятиями – достаточно выполнить орошение 2-3 раза в месяц.

Эстрагон не предъявляет особых требований к составу грунта и растет практически на любых почвах. Но будет нелишне помочь ему в обеспечении питательными веществами и повысить качественно грунта. Для этого весной на грядки подсыпают слой компоста или растительного перегноя. Также для удобрения можно использовать древесную золу, применяют нитроаммофоску.

Читать еще:  Уход за люпином осенью подготовка к зиме

Сбор урожая и хранение эстрагона

Первый урожай можно собирать осенью в год посадки. На двухлетних растениях урожай собирают уже по 3-4 раза за летний сезон. При этом в процессе срезки над уровнем почвы оставляют стебли высотой 12-15 см. А для использования при засолке овощей опытные кулинары рекомендуют брать цветущие экземпляры.

Тем, кто намерен применять эстрагон в лечебных целях, нужно успеть собрать урожай в начале цветения – тогда они обладают максимальной целебной силой. Это же правило касается ценителей домашних косметологических процедур.

Когда за лето весь свежий урожай использовать не удалось, пряность сушат. Для этого срезанные побеги и листья раскладывают в теплом сухом помещении.

Помимо этого, с приходом холодов деленки кустиков можно пересадить в горшочки и продолжать выращивать в комнатных условиях. Для этого подойдут емкости диаметром 15 см.

Выращиваем тархун

Тархун, полынь эстрагонная или эстрагон – многолетняя травянистая растительность, относится к роду Полыни семейства Сложноцветных (Астровых). Пряность формируется в виде куста и может достигать в высоту до 1,5 метров. Лиственные пластины темно-зеленого цвета, узкие, издают сильный пряных запах. По вкусу напоминает ананас.

Пряность широко применяется в кулинарии для заготовок консерваций, в качестве приправы для мясных блюд, а так же для приготовления всем известного напитка – Тархуна.

Правила посадки полыни эстрагонной

Отдайте предпочтение участку с хорошей освещенностью и доступом для солнечных лучей. Растение абсолютно не переносит грунт с лишней влажностью, а также глинистую тяжелую почву. Оптимально высаживать на супесчаной земле. Если грунт на участке тяжелый, разбавьте его внесение органического прикорма и песком. Удобрение добавляют осенью под лопату, также модно внести суперфосфаты. Земля должна быть плодородной, но так же произрастает на песчанике, который не имеет никаких полезных элементов. Можно растить на высоко расположенных грядках.

По содержанию кислотно-щелочного баланса почвы должны быть нейтральными. Чтобы снизить уровень кислотности на участке, перед посадкой добавьте древесной золы.

Для посадки подходит весна и осень. Без смены постоянного места роста, растение может обходится много лет, но это негативно сказывается на вкусовых качествах свежей зелени, листья становятся жесткими. Поэтому опытные дачники, советуют перемещать культуру 1 раз в 4 года

Разведение тархуна

Размножение происходит путем деления кустов, а также посредством черенкования или посевом семян. Но применение последнего чревато тем, что эстрагон рискует потерять ценное качество – пряный аромат. Высевать следует поздней осенью, до первого снега или с приходом весны, присыпав небольшим слоем грунта.

В средних широтах на втором году роста после посадки с помощью семян, растение даст цвет. Однако, приносить плоды оно может не ежегодно. В среднем, кустарник плодоносит 1 раз в несколько лет, как правило, после жаркого летнего периода.

При размножении семенами используют, так же, и метод рассады. Это означает, что посев совершают ранней весной, примерно за 2 месяца до высадки в грунт, такое время берется с учетом. Что семена полыни эстрагонной медленно прорастают, а именно 21 день. Углублять зерна нужно на 15 мм в почву и засыпать небольшим слоем земли.

Читать еще:  Норма полива томатов в теплице капельным поливом под куст

Деление кустарника проводят преимущественно в августе или перед началом сезона – ранней весной.

При черенковании заготовки нужно сделать в первой половине мая. Нарезать отрезки длиной 15 см, нижний срез делают под острым углом. Снимают, как правило, ниже того места где располагаются ножки листьев, на 3 см. Поместить в парнике в землю на небольшую глубину или под пленку на поднятой грядке. Оптимально обработать линию срезу препаратом корневин. Через 30 дней отрезок даст будет иметь достаточную для перемещения на постоянное место корневую систему.

Какие меры ухода стоит применять

Разрыхляйте почву, пропалывайте сорные растения и регулярный полив, особенно после пересадки и в периоды засухи. Основные процедуры по уходу на этом заканчиваются. На второй сезон кустарник следует прикормить раствором коровяка, минеральными комплексными удобрениями, количество и дозировка – указаны на упаковке каждого прикорма.

Молодую поросль при необходимости подвязывают к кольям, это защитит их от сильных порывов ветра.

Сбор полыни эстрагонной и способы ее хранения

Как и все полезные травы, эстрагон срезают до наступления периода цветения. Сушить в затененном помещении при комнатной температуре воздуха, при этом комната должна хорошо проветриваться и освещаться естественным путем с утра и днем. После полного высыхания, ее следует поместить в контейнеры с плотной крышкой, что позволит сберечь запах пряности.

Растение первого года роста также может заготавливаться. После того, как растение достигнет в высоту 20 см, листья в верней части уже можно снимать. Такие меры делают растение еще крепче и сильнее. Второе обрезание нужно производить уже у основания стебля. Обрезка проводится в первые летние месяцы. При подготовке к зимнему периоду ветви можно удалить полностью, либо не трогать совсем, и по весне снять уже засохшие стебли. Чтобы защитить от сильных морозов можно закрыть прикорневую часть лиственным перегноем.

Многообразие видов тархуна

Растительность имеет много видов, есть пахнущие, и без запаха совсем. К источающим запах можно отнести, к примеру, вид ароматный, который широко применяется для приготовления пищи.

Можно сказать, что каждая страна предпочитает культивировать свой особый сорт многолетника. В России же имеют популярность следующие разновидности:

  • Французская – вкус нежный с ощутимой остротой и пряным ароматом. Культура среднего размера, листва темно-зеленая, семян нет.
  • Русская – мощные и высокие кустарники. Легкий и едва уловимый пряный запах.
  • Волковская – сорт известен и выращивается уже много лет. Аромат слабый. Листья имеют матовую поверхность.
  • Грибовская 31 – ярко выраженный аромат. Листва сочного зеленого цвета. Особенно часто выращивают в средних широтах.
  • Жулебинская – универсальная разновидность, используется свежим и сушеным для приготовления блюд. Средний скор жизни 7 лет. Размеры компактные – высота 50-150 см. листовые пластины цельные, с матовым эффектом. Оригинальный пряный аромат. Маленькие бутоны имеют желтые лепестки. Устойчивы к сильным морозам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]