Podary45.ru

Как ухаживать за можжевельником казацким?

Выращивание можжевельника на садовом участке

Сегодня хотелось бы поговорить о можжевельниках на садовом участке.
Можжевельники — хвойные растения, в природе встречаются в основном в горных районах. Существует несколько видов этого растения, сортов ещё больше.

Сегодня хочу остановиться на виде — можжевельник казацкий (Juniperus sabina). Это небольшой хвойный кустарник, высотой до 1,5 м.

Обладает лечебными свойствами, эфирные масла замечательно борются с микробами и вирусами.

Не требует специальных условий выращивания. Прекрасно переносит засуху, минусовые температуры и недостаток питания. Но все таки лучше всего растёт на открытых плодородных участках.

При покупке саженцев следует обратить внимание на внешний вид растения. Хвоя должна быть свежей, не вялой. Корневая система может быть как закрытого, так и открытого типа. При выборе саженца с закрытой корневой системой следует обратить внимание на внешний вид корешков — у здорового растения их будет много мелких, с белыми кончиком.
При выборе растений с открытой корневой, необходимо обратить внимание на состояние корней — они не должны быть сухими, без земляного кома.

Время посадки

Время посадки можжевельника может варьироваться в зависимости от вида корневой системы. Растения в горшках можно высаживать с ранней весны по позднюю осень. Те, что с открытыми корнями — лучше всего в строки с апреля по середину мая и в зависимости от погоды — с конца августа по ноябрь.

Место посадки и уход можжевельника

Место для посадок лучше выбирать светлое, в тени можжевельник теряет свою декоративность. Посадочная яма должна быть на 10 — 15 см больше, чем объем кома. При посадке в яму можно добавить грунт на основе торфа, минеральные удобрения, речной песок.

После посадки растение необходимо обильно полить. Желательно новые растения регулярно поливать. Особенно это актуально в жаркое, засушливое лето.

Уход за можжевельником не сложный. Достаточно умеренного полива, не глубокого рыхления, обрезки по мере отрастания побегов.

Можжевельник хорошо откликается на внесение минеральных удобрений. Это могут быть как специальные удобрения для хвойных, так и обычные нитроаммофоска или аммиачная селитра. С личного опыта я рекомендую использовать все таки специальные удобрения. В них помимо макроэлементов ( азот, фосфор и калий) также присутствуют и микроэлементы, что очень хорошо сказывается на внешнем виде куста.

Расстояние между саженцами должно быть не меньше 50 см, поскольку растение хорошо разрастется в длину. При загущённой посадке может поражаться вредителями и болезнями.
Для борьбы с вредителями и болезнями можно проводить профилактические опрыскивания специальными препаратами в теплый период года.

Подитоживавая выше сказанное, хочу сказать, что выращивание можжевельника дома на садовом участке не сложный и приятный процесс. Если вы все сделаете правильно, растение будет радовать вас долгие годы.

Как выращивать казацкий можжевельник

Можжевельник казацкий — это довольно неприхотливый и распространенный представитель своего рода.

Хорошо смотрится в любое время года, не меняет своей декоративности даже зимой.

Часто украшает живые изгороди как самостоятельно, так и в совокупности с другими растениями.

Описание и популярные сорта

Следует прочитать описание, чтобы иметь общее представление о данном растении. Можжевельник казацкий — разновидность стелющихся хвойных деревьев или кустарников. В высоту вырастает от 1 до 3 м. Ветви имеют необычный темно-зеленый цвет, довольно густые и быстро укореняющиеся. Побеги растения ядовитые и содержат эфирное масло.

Наиболее популярными сортами можжевельника казацкого являются:

  1. «Glauca» — кустарник высотой около 1 м и шириной 2 м. Хвоя красивого серо-голубого цвета, а крона имеет форму подушки. Шишки — черно-бурого цвета с сизым налетом.
  2. «Tamariscifolia» — довольно необычный кустарник, ветки которого раскинуты во все стороны. Достигает в высоту 0,5 м, а в ширину — около 2 м. Хвоя бывает разного цвета — от зелено-голубой до светло-зеленой. Неприхотлив к состоянию почвы и влаге.
  3. «Arcadia» — невысокое растение с мягкой хвоей зеленого цвета. Ширина данного сорта — целых 2,5 м, а высотой — до 0,5 м. Легко охватывает большие площади по мере роста, образуя красивый ковер.

Как посадить можжевельник

Этот кустарник лучше всего начинать высаживать в открытый грунт весной. Для этого необходимо знать, как правильно выбрать место и почву для выращивания растения.

Читать еще:  Полив в огороде на даче шланги и быстросъемные соединения

Выбор места

Самым главным требованием к месту выращивания растения является сухость почвы и хорошая освещенность.

Так, вблизи не должно быть стоячих грунтовых вод, а солнечный свет должен постоянно попадать на растение.

Почва для выращивания

Перед тем как посадить казацкий можжевельник, следует подготовить почву. Необходимо выкопать яму (примерно в 2 раза больше, чем сами корни) и положить в нее дренаж (например, камни или песок).

Особенных требований к кислотности почвы у казацкого можжевельника нет, однако наиболее оптимальным будет почва с реакцией около 7 (то есть нейтральная). Растение не требует и особого плодородия: подойдет и бедная гумусом, каменистая почва. Поэтому желательно не выращивать его на тучных почвах, ведь есть риск заболевания грибными болезнями.

Технология посадки казацкого можжевельника

Почву нужно разрыхлить и поместить корни растения в ямку, раскладывая их горизонтально и посыпая большим количеством песка. Следует оставить маленькое углубление для того, чтобы не вытекала вода.

После посадки необходимо обильно полить растение и прикрыть от прямых солнечных лучей. Расстояние между саженцами должно быть от 0,5 до 2 м. Если сад небольшой, лучше выбрать компактный вид можжевельника. Мульчирование ямки можно произвести камнями, измельченной корой или опилками (на ваше усмотрение).

Это необходимо для удержания влаги, нормализации температуры и защиты от сорняков.

Как ухаживать за растением

Можжевельник казацкий требует не только правильной посадки, но и соответствующего ухода. Растение неприхотливо и уход за ним несложен, однако требует регулярности.

Полив и опрыскивание

Тщательный полив особенно необходим в жаркие засушливые дни. Опрыскивание кроны очень хорошо влияет на состояние растения и на его внешний вид.

Проводить данную процедуру следует под вечер, как минимум раз в неделю. Нужно сделать так, чтобы кора веток была смочена, и тогда казацкий можжевельник проявит свою истинную красоту.

Удобрение и подкормка

Удобрять необходимо лишь молодые растения, ведь взрослые в дополнительной подкормке не нуждаются. Будет полезно внесение минерального комплекса в слабой концентрации.

Делать это необходимо весной, после того, как сошел снег. Так, необходимо внести нитроаммофоску (30 г на 1 кв. м прикорневой зоны).

Обрезка

Обрезка можжевельника казацкого не обязательна, однако если вы решились на нее, то стоит начинать тогда, когда растению будет не менее 2 лет. Следует вырезать сухие и поврежденные ветки ножницами или специальным секатором.

Такая процедура проводится дважды в год: в апреле и сентябре (однако средняя суточная температура в этот день должна быть не менее 4 °С). Делать это необходимо в перчатках, дабы защитить свои руки от ядовитых веществ и грязи.

Как размножают можжевельник казацкий

Есть три метода размножения можжевельника казацкого: с помощью черенков, семенами и отводками.

  1. Семенами. Прежде чем размножать растение с помощью данного способа, нужно подготовить все необходимое. Следует подобрать ящики для стратификации (выдерживания семян какое-то время в определенных условиях для их быстрого созревания). Существуют растения женского пола, на которых есть шишкоягоды. Каждая шишка содержит в себе несколько семян. Последние необходимо достать и вымочить в кислотном растворе в течении получаса, промыв после этого водой. Как только появится первый снег, семена нужно посадить в землю в ящики, которые были подготовлены заранее. В таком состоянии следует оставить их на зиму, а в открытую почву высадить в начале весны. Если семена можжевельника не прошли стратификацию, они вырастут только спустя год.
  2. Черенками. Такой вид размножения рекомендуется проводить только в апреле или августе. Их следует пересаживать в открытый грунт в пасмурную погоду, ведь палящее солнце может негативно отразиться на состоянии будущего растения. Черенки нужно срезать вместе с кусочком старой коры длиной 10–15 см и поместить в воду. Корни следует погрузить в землю на глубину 5–7 см. Таким образом они будут укореняться около 3 месяцев. Все это время их следует тщательно поливать и опрыскивать. Если прямые солнечные лучи попадают на черенки, лучше создать для них тень.
  3. Отводками. Нужно взять молодую веточку во время вегетационного периода и сделать на ней маленький надрез. Его следует присыпать специальным порошком для корнеобразования. Данную веточку необходимо наклонить к земле и присыпать землей для укрепления. Корни на отводках появятся на протяжении полугода. После их появления отводок нужно срезать секатором и посадить в лунку.
Читать еще:  Сидераты осенью когда сеять и когда закапывать

Возможные болезни и вредители

Наиболее распространенная болезнь можжевельника — это ржавчина, вызванная грибом Gymnosporangium. Живет он также и на груше, поэтому соседство можжевельника с ней — не самый лучший вариант. Понять, что растение заболело ржавчиной, легко: она похожа на маленькие рыжие пятнышки длиной по 0,5 см. Такой налет распространяется везде — на шишках, хвое и ветвях.

Чтобы вылечить можжевельник казацкий, достаточно обработать его в конце лета фунгицидами.

В итоге, можно сказать, что можжевельник казацкий — идеальное украшение живой изгороди. В уходе неприхотлив и смотрится презентабельно круглый год, что можно видеть на этом фото.

Можжевельник Казацкий — Лучшие Сорта Посадка и Уход

Добрый день, уважаемые подписчики! В этом сезоне я спонтанно приобрела на углу, у женщины, продававшей саженцы, куст можжевельника казацкого. Муж уже посадил его на участке — теперь пускай приживается… В связи с пополнением хвойников в нашем саду, решила поделиться с вами той информацией, что собрала, пока искала по можжевеловым породам.

Можжевельник — общие сведения

Вечнозеленый можжевельник из семейства кипарисовых имеет великолепные адаптационные способности. В природе он облюбовал подлески, сухие холмы, горные склоны, речные берега. Также его можно встретить в лиственных и смешанных лесах.

Можжевельник стоек к заморозкам, засухе, ветру, нетребователен к почве. Словом, выживет даже у тех хозяев, которые посещают дачу только по выходным. А таких, наверное, большинство из нас, так как работу еще никто не отменял…

Самым распространенным среди этих хвойных растений является Juniperus Sabina или казацкий можжевельник.

Этот куст достигает в высоту полутора метров и имеет хвостообразные приподнимающиеся ветви, по его хвое можно определить пол растения. У мужских особей хвоя игольчатая, а у женских – чешуевидная. Казацкий можжевельник имеет плоды черного цвета насыщенные ядовитым эфирным маслом сабиноль.

Поэтому все плоды, особенно если у вас есть дети или домашние животные, с можжевельника следует срывать и утилизировать, во избежание отравлений среди домочадцев.

Ягоды можжевельника

Вместе с тем этот кустарник имеет полезные фитоцидные свойства, т.е. обладает противомикробным действием. Растут можжевельники медленно, а живут почти полтысячелетия. Хорошее дело — все далекие будущие потомки будут смотреть на кустарники и вспоминать вас! Конечно, здесь нужно постараться, чтобы вас вспоминали добрым словом…

Можжевельник казацкий — лучшие сорта

Я выпишу лучшие сорта без картинок, если вас что-то конкретно заинтересует, то вбейте в поиск по картинкам и вам выдаст много красочных иллюстраций с каждым представителем сорта.

Blue Danube выглядит оригинально за счет голубоватого окраса хвоинок. Блю Дануб любит солнце, хорошо переносит холод и отлично смотрится фоном для цветных насаждений вдоль садовых дорожек.

Broadmoor растет вширь до двух с половиной метров, а в высоту всего до шестидесяти сантиметров, имеет изумрудно-зеленую окраску.

Femina способны достигать в длину шести метров, а его стелющиеся по земле побеги напоминают отдельные маленькие кустики.

Hicksii достигает максимум полтора метра в длину и два в ширину, и выдерживает температуру до минус сорока градусов.

Cupressifolia высаживают чаще всего, он неприхотлив, выдерживает практически пятидесятиградусный мороз, невысокий, разрастается широко и выглядит очень красиво.

Аркадия — сорт неприхотливый, очень любим нашими дачниками как раз за свои свойства. Рекомендую к посадке!

Можжевельник казацкий — посадка и уход

Как и большинство растений, высаживать можжевельник казацкий лучше всего в начале весны. Перед тем, как посадить саженец следует учесть, что в течение 10 лет растение способно разрастись настолько, что займет площадь до 20 кв. м, и пустит вглубь и вширь мощную корневую систему.

Поэтому расстояние между экземплярами должно быть не менее полуметра, а лучше больше. Да и вообще, место нужно выбирать, что называется, навсегда. Подойдите к выбору со всей серьезностью, можно даже предварительно набросать план участка, с отведением под можжевельник постоянного участка.

Читать еще:  Алоэ уход в домашних условиях столетник

Какие почвы подойдут для можжевельника

Место нужно выбирать солнечное или такое, где образуется полутень. Что касается почвы, то кустарник прекрасно растет на рыхлой слабокислой суглинистой почве или на супесчаном грунте. А вот на плодородной земле карликовые сорта выращивать не стоит – они теряют типичную форму кроны, к тому же такая почва увеличит у растения вероятность заболеть грибком.

Высаживать маленькие экземпляры лучше из контейнера, иначе велик риск повредить корни у выкопанного растения, тогда оно будет долго болеть. Ширина посадочной ямы должна быть в два раза больше ширины корневой системы. Для дренажа используются камни, песок и битый кирпич, а для кислой почвы добавляется доломитовая мука и пушонка.

Казацкий можжевельник любит рыхлую землю, поэтому ее нужно сначала разрыхлить, затем поместить корни в ямку верхним краем вровень с землёй и разложить их горизонтально. Засыпая яму, нужно оставить корневую шейку открытой и создать углубление для полива. Ямку засыпать опилками, корнями, измельченной корой.

Можжевельник казацкий — посадка и уход

Особенности ухода за казацким можжевельником и способы его размножения

Взрослый можжевеловый куст практически не требует ухода за собой, чего не скажешь о молоденьком кустике, который только посадили. Почву под ним необходимо периодически разрыхлять, он не любит уплотнений, осуществлять полив, особенно в знойные дни.

Хотя бы раз в неделю в вечернее время кустарник нужно опрыскивать, до момента пока кора веток станет влажной. При желании в начале весны его можно подкармливать комплексным удобрением, хотя в принципе можжевельник неприхотлив и хорошо растет сам по себе.

Зимой кустарник ухода не требует, достаточно стряхивать снег с веток, либо сделать над кустом укрытие в виде конуса, чтобы масса снега не деформировала ветви.

Обрезка

Санитарная обрезка больных и сухих веток производится через год – два после посадки. Что касается декоративного ухода, то форму растению можно придавать дважды в сезоне — в апреле, и в сентябре при температуре не ниже 4 градусов тепла.

При этом следует учитывать ядовитые свойства кустарника и беречь руки от прямого контакта с растением. Прирост в год может составлять до 10 см, обрезать следует до 20% прироста, места обрезки можно оставить как есть или замазать смолой. Если выщипывать кончики новых побегов, они будут ветвиться и растение будет более пушистым.

Размножение

Декоративные можжевеловые кусты размножают черенками или отводками. В последнем варианте казацкому можжевельнику даже не нужна помощь – его побеги сами укореняются в земле, поскольку стелются низко по земле.

Чтобы размножать растение черенками брать их лучше с многолетних побегов в пасмурную погоду в конце весны. Укоренять в теплице примерно 3 месяца, высаживать саженцы на постоянное место после достижения ими двухлетнего возраста. Первые несколько лет саженцы необходимо укрывать на зиму от морозов, а весной, от яркого солнца.

Дикорастущий казацкий можжевельник хорошо размножается семенами. Они всходят в течение трех лет после посева в открытый грунт. Сами семена созревают в ядовитых ягодах в конце лета.

Болезни казацкого можжевельника

В целом вредители практически не атакуют казацкий можжевельник. Иногда на нем могут поселяться паутинный клещ, пилильщик и щитовка. Они выводятся быстро, достаточно использовать обычные препараты от вредителей.

Однако растение способно быть переносчиком Gymnosporangium sabinae – ржавчины груши. Грибок этот рыжего цвета не более 0,5 см в длину практически незаметен на побегах куста. Обнаружив признаки заболевания, зараженные побеги необходимо срезать, а во второй половине лета проводить профилактику, обрабатывая растение фунгицидами.

Заразиться казацкий можжевельник может только от созревших на листьях груши спор, поэтому сажать эти растения нужно как можно дальше друг от друга.

Из ядовитых ягод казацкого можжевельника изготавливают разнообразные препараты, однако применять их можно только по назначению и под наблюдением врача. На участке где бывают дети желательно высаживать мужские неплодоносящие экземпляры, чтобы ядовитые ягоды не привлекали внимание малышей.

Видео по теме

Друзья, также советую обратить внимание на цветные сорта можжевельника. Хвойники — это действительно украшение дачи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector