Podary45.ru

Кардамон выращивание из семян в домашних условиях

Семена кардамона: как вырастить у себя дома кардамон?

Начинаем размышлять. Мы знаем название растения, а, следовательно, знаем, где оно растет в диком виде: во влажных тропических и субтропических лесах или там же, на плантациях в горах на высоте 1000-1200 м. Естественно, осадков там много.

Значит, почвы имеют кислую реакцию (но не болото, в горах все же). Очевидно, уровень pH должен быть в пределах 5,5-6. Следовательно, для посева выбираем почву именно с таким показателем.

Кроме того, она должна быть богата гумусом (не перегноем, а именно гумусом!), поэтому, долго не думая, можно просто купить готовую землю для посева семян на рассаду.

К сожалению, неизвестно, в каком виде находятся семена кардамона – в коробочке или уже очищенные. Это две большие разницы. Предположим, они уже готовые, т.е. высыпались при созревании из коробочек. Их много, и они некрупные.

Возьмите почву, насыпьте ее, предварительно увлажнив, в ящик, сделайте бороздки и высаживайте семена кардамона на глубину, равную двойной ширине семечка, затем присыпьте землей, полейте, прикройте пленкой, поставьте в теплое место и ждите результата. Надеюсь, вы сообщите о нем.

Но вдруг, на ваше счастье, они все-таки взойдут. Что потом делать, как их растить? Опять в журнал писать? Попробуем рассуждать дальше. Температура в тропиках летом 30-35°, влажность большая, солнце светит, но в лесу не очень ярко, а на плантациях все-таки светлее.

Из этого делаем вывод, что всходам кардамона нужны температура в пределах 25-28°, повышенная влажность (как ее обеспечить – это уже другая проблема) и на первых порах не очень яркий свет. Да, и полив, конечно.

Следуем далее. Эта культура имеет большой толстый мясистый корень. Для чего природа наградила растение таким богатством? Конечно, не для нас. В нем содержится запас питательных веществ на неблагоприятное для жизни растения время. Логично предположить, что в какой-то из сезонов кардамон не растет, т.е. у него есть период покоя. А какая температура нужна для этого периода? Вспоминаем, что в тропиках зимой температура может опуститься до 10°, а в субтропиках даже до 0°.

Выходит, что в период покоя растению нужны температура 12-15° и, конечно, сокращенный полив, только чтобы почва совсем не пересохла.

Осталось выяснить, в какое время нужно создавать условия для покоя. Здесь совсем просто. Кардамон растет в Индии, Вьетнаме, Шри-Ланке, т.е. в Северном полушарии, значит, зима там совпадает по времени с нашей зимой, поэтому «укладывается» он спать на декабрь и январь.

Кроме того, помним, что это растение короткого дня, так как растет – в тропиках, поэтому освещение желательно давать ему в течение 13-14 часов.

Вот что выудил я из строения этого растения и родных для него климатических условий.

Итак, коротко повторим: сеем семена кардамона, дожидаемся всходов (так как гарантии на всхожесть никто не давал, то это дело случая). При появлении ростков следим за влажностью почвы, температурой, влажностью воздуха, освещением, думаю, что сквозняки им повредят.

Пока всходы маленькие, не подкармливаем – на первых порах в почве достаточно питательных веществ. Первый раз можно подкормить месяца через два, когда они окрепнут.

Поздно осенью понижайте температуру и сокращайте полив. Растения укажут на свое состояние: должен желтеть лист и замедлиться рост. Ну а весной выводим кардамон из спячки, повышаем температуру содержания, щедрее поливаем.

Но все-таки все имбирное семейство (а кардамон к нему относится) обычно семенами не размножается.

Кардамон лучше приспособлен продолжать свой род корнем или его частью, так же как и имбирь.

Остается только раздобыть корень кардамона. Желаю справиться с трудностями и успехов в цветоводстве.

Читать еще:  Система полива на даче из пластиковых труб своими руками

А РОМАНОВ, г. Ногинск Московской обл. По материалам журнала «Любимые цветы», 2013

Как вырастить кардамон в домашних условиях

Элетария (кардамон), достаточно крупное растение по домашним меркам (длина листьев достигает 60 см).

Кардамон принадлежит семейству Имбирные

Растение имеет два стебля. На одном (ложном) расположены листья, и он тянется вверх при росте и развитии. Другой (настоящий), является ползучим. Именно на нем образуются цветки, которые собраны в кисти. Его цветы интересной окраски – один лепесток имеет белый цвет с фиолетовыми жилками, а все другие бледно-зеленые. Как только цветы увядают, на их месте появляются коробочки (плоды), имеющие три отделения в которых расположены ребристые, черного цвета семена. Именно в семенах кардамона заключен весь тот аромат, причисляемый к пряностям.

При выращивании кардамона в домашних условиях, достаточно придерживаться несложных правил, которые обеспечат успешный рост и развитие, с дальнейшим получением урожая в виде ароматных семян.

Влажность воздуха

Кардамон в природе

Для элетарии влажность выше средней, является нормальным показателем. Это благоприятствует хорошему росту и развитию растения, поэтому регулярное опрыскивание, полив из лейки (душ), а также протирка всех листьев влажной губкой хорошо сказывается на общем состоянии растения.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Как выглядит растение кардамон

Элетария имеет два вида стеблей: настоящий стебель её ползучий, без листьев. На нём расцветают кисти цветков, один лепесток у которых белый с фиолетовым узором, остальные – зеленоватого цвета. На месте цветов затем появятся плоды – трёхгранные коробочки с семенами внутри, это и есть райские зёрна – специя кардамон. Другой стебель, ложный, покрыт листвой. Листья элетарии линейно-ланцетные, на тонких черешках, имеют длину 60 см и ширину до 8 см, цельнокрайние, зелёные, блестящие. Если растереть кусочек листа в пальцах, ощущается терпкий аромат. Растение зеленого кардамона имеет прекрасный декоративный вид, в домашних условиях достигает высоты 90 см.

Что еще из пряностей можно вырастить дома:

Как вырастить имбирь в домашних условиях

Почва для кардамона и посев семенами

Для выращивания в домашних условиях готовят для элетарии почвосмесь из 2 частей дерновой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Можно взять покупной готовый грунт для лиственных декоративных растений.

О кардамоне в подробностях:

Полезные свойства кардамона. Противопоказания.

Польза и вред кардамона в подробностях. Молоко с кардамоном. Похудение

Рецепты чая, кофе с кардамоном. Полезные свойства и противопоказания

В широкую неглубокую ёмкость насыпают почву, проливают водой и высевают семена кардамона, слегка присыпая землёй слоем в два кардамоновых семечка. Встречаются рекомендации после извлечения из коробочки семена кардамона хорошо промыть в теплой воде для удаления слизистой оболочки, затем смешать с древесной золой и оставить подсушиться в тени на сутки, после этих процедур посеять.

Накрывают посев стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет, ставят в очень теплое (25 – 28 градусов), светлое место. Ежедневно проветривают контейнер, чтобы не выросла плесень, следят за температурой и влажностью. Всходы элетарии появятся через 30 – 50 дней. После появления всходов стекло или пакет приоткрывают, затем совсем убирают, всходы ежедневно опрыскивают теплой водой, оберегают от сквозняков.

Когда растения подрастут и окрепнут, достигнут высоты 20 – 25 см, рассаживают их в отдельные ёмкости. Выбирают неглубокие, широкие горшки, обеспечивают хороший дренаж, закладывая на дно горшка камушки, битый кирпич, керамзит или глиняные черепки, слой песка.

Вегетативное размножение зеленого кардамона

Кроме семенного способа кардамон можно вырастить как делением корневища, так и укоренением верхушечных зеленых черенков.

Элетария быстро растёт, требуя ежегодной пересадки в больший по объёму горшок. При пересадке разделяют мясистое корневище, на каждой из частей оставляя по 2 почки и 2 побега, хорошие корни. Для этого растение вынимают из горшка, осторожно отряхивают землю и разрезают корневище острым ножом. Места среза присыпают толчёным углем (подойдет аптечный активированный), сразу же высаживают деленки в отдельные подготовленные горшки, поливают, сверху присыпают рыхлой землёй.

Читать еще:  Что обрабатывают железным купоросом?

Для укоренения верхушечный черенок срезают, обрабатывают срез раствором стимулятора корнеобразования и ставят в воду для укоренения. При появлении корешков сажают в горшок с субстратом, поливают, опрыскивают – далее обычный уход.

Черный кардамон

Все вышесказанное относится к растению зеленого кардамона, но существует ещё кардамон черный. Это пряность, получаемая из семян дерева из семейства имбирных рода Атотит, приходящегося родственником элетарии, но в домашних условиях это растение не выращивают. Его коробочки крупнее, чем «райские зерна» зеленого кардамона, могут достигать 5 см. в длину.

Эта специя имеет немного другой аромат, с оттенками камфары и дыма. Индийцы считают его более грубым и приземлённым, в отличие от настоящего райского зерна, и применяют в острых блюдах повседневной кухни.

Автор Елена ворошнина

Любители домашней флористики рано или поздно интересуется выращиванием не только декоративных, но и полезных растений — именно к ним относится растение кардамон. Оно и выглядит красиво, и имеет практическую ценность. Но как вырастить кардамон в домашних условиях?

Смотрите видео: Выращивание кардамона в домашних условиях путь к созданию тропиков на подоконнике (MARCH 2020).

Как вырастить кардамон в домашних условиях

Любители домашней флористики рано или поздно интересуется выращиванием не только декоративных, но и полезных растений — именно к ним относится растение кардамон. Оно и выглядит красиво, и имеет практическую ценность. Но как вырастить кардамон в домашних условиях?

Кардамон в природе

В наших широтах, а тем более — в «тепличном» варианте сделать это не так-то и просто. Это растение на территории России не растет. Историческая родина кардамона — Индия. Где растет кардамон сегодня — список велик: его естественной средой обитания являются Индия, Шри-Ланка, южные провинции Китая, Гватемала и другие влажные тропические и субтропические регионы. Растение привыкло к солнцу и высокой влажности. Но и дома вырастить при желании его можно. Правда, внешний вид будет несколько отличаться — листья будут более узкими и вытянутыми по сравнению с аналогами, растущими на плантациях. Так происходит всегда, когда ощущается недостаток ультрафиолета — никакое искусственное освещение не может полностью заменить солнечные лучи.

Собственно растение кардамон, или элетария кардамомум (Elettaria cardamomum), является многолетним и вечнозеленым. В природе цветет уже в первый год жизни, в условиях домашнего выращивания — если цветет, то на третьем году. Элетария кардомум имеет два типа стеблей: один — ложный, устремленный вверх и усыпанный темно-зелеными листьями до 60 см в длину и до 8 см в ширину; второй — настоящий, имеет горизонтальную ориентацию, не имеет листвы, но усыпан цветами. Цветет кардамон мелкими соцветиями, причем на каждом бутоне один лепесток имеет белый цвет с фиолетовым тоном, остальные — с бледно-зеленым. После цветения остаются трехгранные семенные коробки с ароматными зернами внутри.

Особенности «домашнего» растения

Элетария кардамомум, выращиваемая в домашних условиях, имеет высоту до 90 см, растет примерно с одинаковой скоростью ввысь и вширь, потому для нее нужно достаточно места. Для активного роста вазон нужно размещать под солнечными лучами, но не прямыми, а рассеянными. Контакт с солнцем требуется круглый год. Оптимально — на подоконнике в комнате, которая выходит на застекленные балкон или лоджию: защита в виде двух окон поможет защитить растение от палящих лучей. В природе кардамон также лучше растет в солнечной местности, но будучи притененным, например, деревом с широкой кроной.

Читать еще:  Уход за шалфеем осенью подготовка к зиме

Это — теплолюбивое растение, потому нужно постараться организовать для него температуру в 23-25 о С летом и не ниже 12 о С зимой. Любит оно и влагу, потому регулярные опрыскивания следует ввести в правило.

Посадка и размножение

Для того, чтобы комнатное растение прижилось, его нужно выращивать в подходящем грунте. Можно купить готовый для лиственных растений с уровнем pH в пределах 5,5-6 либо же смешать его самостоятельно из следующего состава:

  • дерновая земля — 2 части;
  • перегной — 2 части;
  • речной песок — 1 часть.

Обязательно нужно заложить дренажный слой — это позволит влаге не задерживаться, что является профилактикой гноения корня.

Размножается кардамон тремя способами:

  1. Выращивается из зерен.
  2. Методом укоренения верхушек.
  3. Разделением корня.

В первом случае после закладки дренажа и слоя грунта в вазон выкладывают два зерна (семена подходят только свежесобранные, иначе они не прорастут), присыпают сверху небольшим слоем грунта, поливают и накрывают пленкой (либо стеклянной банкой). Место, где стоит вазон, должно хорошо освещаться и быть в заданном выше температурном режиме. Ежедневно необходимо проветривать «теплицу», чтобы не допустить развития плесени. Всходы будут произрастать через 30-50 дней, но в тепличных условиях их нужно содержать, пока высота растений не достигнет 15-20 см. Только после этого кардамон можно рассадить в неглубокие, широкие вазоны.

При размножении методом укоренения верхушек с уже взрослого растения срезают черенок высотой 5-10 см, место среза присыпают толченым активированным углем. Черенок обрабатывают средством для ускорения роста корней и помещают в емкость с водой либо влажным песком. Как только появятся корешки, растение пересаживают в вазон и поливают. Важно не забывать регулярно опрыскивать цветок.

При размножении корнями корневище делят на две части, место среза присыпают толченным активированным углем (чтобы не допустить гниения) и сразу же рассаживают по вазонам со свежей землей.

Грунт обязательно должен быть свежеприготовленным, так как в старом грунте значительно меньшее содержание полезных микроэлементов, необходимых для активного роста растения.

Собственно, поэтому любой комнатный цветок необходимо пересаживать 1-2 раза в год.

Уход за растением

Полив растению нужен постоянный. Летом это должно быть ежедневно, зимой — в период покоя — 1 раз в 10-14 дней.

Подкармливать кардамон для интенсивного роста стоит только в весенне-летний период и не ранее, чем через два месяца после пересадки — до этого времени цветок все нужное берет из грунта. Для этой цели используют органо-минеральные удобрения для овощных культур. Важно не использовать часто удобрения с содержанием азота — это может навредить растению! В зимнее время можно раз в 2 недели использовать «Циркон» или «Феровит», чтобы повысить устойчивость к сухости воздуха.

Выращивать цветы дома — это не только обеспечить их рост, но и формировать красивую крону. Этого не получится без обрезки. Ее проводят ежегодно в марте-апреле. Основные правила обрезки кардамона:

  • чтобы «ложный» ствол вытягивался вверх, второй — боковой — нужно удалить полностью;
  • если обрезать побег, но оставив при этом 2-3 почки, растение начнет формировать куст;
  • все ветки, которые нарушают эстетику, можно смело обрезать;
  • ветки, которые направлены друг на друга и сами себе мешают, также стоит проредит;
  • побеги вытянутого ствола будут равномерными, если прищипывать верхушку.

К слову, в его листьях содержатся эфирные масла, потому их можно использовать как природные освежители воздуха — достаточно просто сорвать несколько листочков и согнуть их пополам, сделав заломы, чтобы эфир вытек.

Выращивать кардамон в домашних условиях — это вполне возможно. Кардамон — действительно красивое растение, которое будет много лет создавать уют в доме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector