Podary45.ru

Как ухаживать за комнатными хризантемами в домашних условиях?

Уход за комнатной хризантемой в домашних условиях

Хризантемы давно символизируют приближение осени. Эти пышные красивые кустики в горшках во множестве наполняют прилавки, показывая, что началась огненная пора, и садовый сезон скоро завершится. Но роскошные цветы, похожие в своей плотности на подушечку, красуются не только на клумбах и террасах, есть и комнатные виды. Они меньше по размеру, но так же выносливы, обильно цветут, превращая кустики в горшках в букеты. И даже если нужны усилия, чтобы поддерживать длительный период цветения, но сравниться с хризантемами в эффекте чудесного цветения не по силам ни одному комнатному растению. И уход, хотя и тщательный понадобится, но не такой и замысловатый.

Цветы комнатного вида

Комнатная культура была выведена селекционерами из семейства родственных им астр. Они вырастают не более 40 см в высоту, и целью селекции было сделать цветы меньше, но сохранить длинный период цветения. Хризантемы очень декоративны, привлекают внимание и создают особый настрой. Это очень сильные цветовые акценты и выраженные домашние оптимисты. Кроме того они украшают собой осень. Комнатные виды зацветают в эту пору, компенсируют короткий световой день, оживляют интерьер и поднимают настроение, немного угнетенное приближением холодов.

Комнатная хризантема – компактный цветок, выращенный искусственным путём

Но маленькие копии садовых красавиц немного капризны, их нужно уметь выбирать при покупке. Если растение уже заражено вредителями, то лечить его непросто. Кроме того возможна передача заболеваний соседним растениям, причем мгновенно.

У комнатных видов есть и деление на крупные (8 см) цветы, средние, и небольшие (2-3 см) в диаметре. Форма их может быть шаровидной, плоской, помпонной, то есть на любой вкус. А цветовая палитра включает оттенки от белого, розового, до пурпурного и редкого синего.

Уход за комнатной хризантемой в домашних условиях

Разводить эти цветы стоит немалого труда, и сразу нужно подготовиться к заботам. Но их красота с лихвой искупает все трудности.

Освещение

Эти цветы требовательны к яркому освещению, но не палящему солнцу. Потому им подойдет западная или восточная сторона квартиры. Зимой их ставят в любое прохладное место, так как они обрезаются до корней.

Температурный режим

Создание условий, иногда, заставляет цветоводов искать более выносливые растения. Дело в том, что хризантемам нужна прохлада. Они комфортно себя чувствуют и красивы лишь при температуре 18 -20 С и не выше. В жаркую погоду цветы начинают сохнуть, цветение может прекратиться, а растение погибнет. И нет способов изменить это положение, даже частое опрыскивание не спасет от пожелтения.

Хризантемы не переносят высокой температуры

Если растения нужны как украшение на сезон, то после цветения их выбрасывают. Но они многолетники, их можно посадить на клумбу в саду, кроме того эти растения не такие дешевые.

Все комнатные виды цветоводы даже советуют переносить на балкон, им нужно больше свежего воздуха. И занести их обратно можно чуть не при наступлении заморозков.

Полив

Поливают цветы не обильно, так как переливы сразу вызывают пробуждение грибков. Но грунт должен быть постоянно влажным, поливать при небольших просыханиях, примерно 2 раза в неделю, и только по утрам.

Полив должен быть умеренным, без переливов

Уровень влажности воздуха не играет особой роли, только когда температура повышается, и хризантемы еще не зацвели, их можно опрыскивать, чтобы освежить.

Читать еще:  Мимоза застенчивая уход в домашних условиях

Удобрение и подкормка

Обильное цветение требует внесения подкормок. Вносят комплексный состав 1 раз в неделю весь период цветения, но через 12 часов после полива.

Обрезка и хранение цветка зимой в горшке

Важной процедурой является прищипывание верхушек стеблей. От этого кустик загущается, и появляются больше бутонов. Потребуется 2-3 прищипки за сезон. Крупноцветковые сорта можно прищипками сформировать в 1 стебель, а потом обрезать верхушки, чтобы сформировалась густая крона.

Чтобы куст хризантемы был пышным и красивым, его необходимо регулярно обрезать и прищипывать

Обрезку придется делать комнатным видам, если бутоны не раскрываются. У цветоносов недостает сил для полного раскрытия. Тогда несколько бутонов следует удалить, а другие скорее раскроются, и цветки при этом будут крупнее.

Обязательно обрезку проводят по завершению цветения. Это делают перед наступлением холодов. Обрезают все наружные части, оставив короткие пеньки, и помещают в прохладное место. Если растение сохранять не планируется, то обрезка не нужна.

Как у садовых сортов, так и комнатных увядшие цветки удаляют для увеличения периода цветения.

Хризантема комнатная – уход в домашних условиях

Приходит осень. Холодает. И наступает пора цветения хризантем, которые предстают пред нами в разнообразных красках! Не думаю, что кому-то в наших краях еще не знаком этот пушистый букет цветов. Благодаря своей красоте и универсальности, хризантемы украшают наши улицы, площади, дома, их выставляют или высаживают им перед солидными государственными и частными заведениями. Но есть еще одна разновидность этого прекрасного цветка – Хризантема комнатная. По сути, это тот же самый цветок, но адаптированный под домашние условия. Вот о нем-то и пойдет речь.

Выбор и покупка комнатной хризантемы

При выборе комнатной хризантемы обратите внимание на то, чтобы растение было здоровым (без тли, паутинного клеща, мучнистой росы, серой гнили и подозрительных пятен), достаточно крепким и красивого цвета зеленой листвой. Если вы купили цветок для дома, первые несколько недель не ставьте его рядом с другими цветами, устройте ему небольшой карантин, дабы цветы не заразились друг от друга. Ведь цветы, которые выращивают для продажи в питомниках, у них немного другие условия и уход, скажем более искусственный. А нам нужно чтобы он был адаптирован к нашему естественному домашнему образу жизни: к нашему воздуху, комнатной температуре, влажности…

Как ухаживать за комнатной хризантемой

Температура

Поскольку это осенний цветок, то и температуру для цветения он предпочитает несколько пониженную, желательно не выше 18-ти градусов. При более высокой, растение начинает засыхать: желтеют и облетают листочки и остается «голый» куст. Можно сказать, что при жаркой темпере воздуха для хризантемы наступает осень, а при более холодной — весна.

Освещение

Так как хризантема осенний цветок, то и световой день у нее осенний: достаточно 8-ми часов мягкого осеннего света, т.е. без жаркий и прямых солнечных лучей.

Полив

Полив для комнатных хризантем тоже должен быть «осенний», т. е. земля должна быть влажной, не допускать сухость корней. Можно устраивать цветку и «осенний дождик», опрыскивая с пульверизатора, и даже «осенний ливень» – купание цветка. А в период, когда хризантема вас радует своим цветением — порадуйте и ее удобрением для цветущих растений, достаточно раз в неделю.

Уход после цветения

А вот зима для хризантемы такая, как и других цветов: холодное и темное место (например, погреб) ей подойдет. Наступает этот период после цветения. Аккуратно обрежьте кустик и отправьте зимовать. По весне, когда появятся первые росточки — пересадите цветок в свежую землю, особенно это необходимо для молодых растений.

Читать еще:  Жасмин как ухаживать за кустарником

Размножение комнатной хризантемы

Когда уже нарастет достаточно новых побегов, можно нарезать черенки для размножения. А если куст сильно пышный — можно его разделить. Желательно при этом чтоб черенок был не один: хотя бы 3-5 черенков уже будет достаточно. Можно размножать хризантему и семенами, но это, как вы понимаете, намного дольше и хлопотней.

Уход за хризантемой в период роста

Если вы хотите получить пышный и красивый куст цветов хризантем, то не бойтесь его хорошенько обрезать и прищипывать в период роста, удалять неприглядного вида сухие листочки и т. д. С установлением теплой погоды, если есть такая возможность, вынесите хризантему на улицу, пересадите в открытый грунт, чтоб она набралась новых «соков земли». Только не забывайте про полив. Пусть пробудет в грунте до самых холодов. Затем вместе с «родным» комом земли пересадите в горшок. И уже дома хризантема будет радовать вас своим цветением.

Уход за хризантемой в домашних условиях

В горшках выращивают два вида хризантемы – китайскую и кустарниковую. В отличие от садового вида уход за хризантемами в горшках более сложный.

Основное и самое главное правило выращивания – цветок нужно разместить в прохладной комнате со свежим воздухом. Хризантема не любит прямые солнечные лучи и хорошо растет только при температуре воздуха не выше 18 градусов. Наиболее оптимальная температура содержания – 10-15 градусов. Жару цветок очень плохо переносит, поэтому если ваша комнатная хризантема опустила листья и перестала цвести, ее нужно убрать в прохладную комнату.

Хризантема комнатная — уход и условия выращивания

Чтобы получить пышно цветущую хризантему, для нее нужно создать определенные условия.

Многие цветоводы считают это растение неприхотливым и, тем не менее, придется придерживаться некоторых правил ухода за хризантемой в домашних условиях:

  • Освещение. Горшок с хризантемой нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Оптимальным местом для него будет хорошо освещенный подоконник, а в жаркое время вазон притеняют.
  • Влажность воздуха. Растение не требует регулярного проведения опрыскивания из пульверизатора, однако периодически это нужно делать. Такой легкий душ цветку устраивают утром или вечером. На листах хризантемы не должно быть пыли.
  • Полив. Обильный полив крайне необходим для хризантемы, однако почва не должна быть сырой. В период активного роста растения поливать его следует два раза в неделю, чтобы почва была постоянно влажной.
  • Почва. Чтобы облегчить уход за домашними хризантемами, изначально для посадки нужно сделать правильный почвогрунт. Для этого смешивают дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:1:1. Хризантема не любит кислую почву.

Уход за хризантемами в горшках: пересадка и размножение

Молодую хризантему нужно ежегодно пересаживать в горшок большего размера. Перевалку взрослого растения делают раз в два года. Почвогрунт должен быть такой же, как и при прежнем горшке. Если вы желаете получить обильное цветение растения, в почву можно добавить немного птичьего помета. Обязательно проследите, чтобы почва не была кислой, иначе хризантема будет плохо расти и не зацветет. С целью профилактики заболеваний грунт можно пролить кипятком и просушить.

Многие считают хризантему однолетним растением и после цветения ее выбрасывают. Напрасно. Можно сохранить хризантему и даже ее размножить.

Как ухаживать за комнатной хризантемой после цветения?
Сложного здесь ничего нет – стебли нужно обрезать и поставить горшок в прохладное и темное место. На момент обрезки растение может дать молодые побеги, их оставляют в горшке. Горшок с хризантемой помещают в подвал, периодически его поливая. Весной можно заняться размножением хризантемы.

Развести понравившуюся комнатную хризантему можно с помощью черенкования или же делением куста. Причем последний способ наиболее предпочтителен в силу надежности и успеха мероприятия.

В период интенсивного роста побегов можно приступать к размножению цветка. Один куст комнатной хризантемы способен дать до 6 молодых побегов. Заранее подготавливают горшки для посадки, наполненные грунтом. Аккуратно отделив корневую систему молодого побега, его высаживают в горшок и обильно поливают. При соблюдении правил ухода за комнатными хризантемами, растение зацветет уже в первый год после посадки.

Читать еще:  Уход за огурцами осенью в теплице

Черенкование хризантемы требует больше времени. С куста нарезают черенки длиной 10 см, которые обрабатывают гетероауксином или корневином и высаживают в горшок.

Черенок заглубляют на 1,5 см, а горшок накрывают пленкой. Рассаду держат в теплом помещении с температурой около 20 градусов. Периодически горшки нужно проветривать для профилактики развития грибковых заболеваний. Когда хризантема вырастет до 15 см, ее верхушку нужно прищипнуть для формирования куста.

Подкормка хризантем

Не достаточно просто посадить комнатную хризантему в хороший грунт и поливать ее периодически водой. Как и любое растение, хризантема быстро выбирает из почвы питательные вещества. Поэтому, если у вас есть хризантема комнатная, уход обязательно должен включать периодические подкормки.

Хризантема хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. При несвоевременной подкормке фосфором и калием хризантема зацветает позже обычного. Чтобы этого не произошло, цветок подкармливают раствором монофосфата калия (1:10) либо используют другое многокомпонентное удобрение, где соотношение азота, фосфора и калия будет 1:3:2.

Взрослое растение подкармливают каждые 10 дней во время активного роста побегов, листьев. Лучше всего применять жидкую органику. Если почва в горшке обеднела, подкормку проводят каждые 4 дня коровяком (1:10). Подкармливать хризантему нужно до момента образования бутонов.

Борьба с болезнями

Комнатная хризантема – лакомый цветок для вредителей и болезней. Особенно часто на кустах комнатных хризантем поселяется паутинный клещ. Если во время ухода за комнатными хризантемами вы обнаружили белую паутинку, нужно срочно предпринимать меры. Листья и стебель растения протирают губкой, смоченной в мыльном растворе, после чего куст ополаскивают под теплым душем. Избавиться от паутинного клеща поможет раствор актеллика или пиретрума.

Мучнистая роса – еще одно, наиболее часто встречающееся заболевание комнатных хризантем. Серый налет образуется на листьях и цветоносах. Такое грибковое заболевание возникает из-за высокой влажности воздуха. Пораженный цветок обрабатывают фунгицидом и выносят в сухую комнату.

Иногда цветоводы замечают на своей комнатной хризантеме пушистый налет пепельного цвета. Это серая гниль размножается, вызывая побурение края листа хризантемы и появления на них коричневых пятен. Для лечения цветок опрыскивают фундазолом, а горшок выставляют на солнечное, хорошо проветриваемое место.

Если в комнате слишком сухо, на комнатной хризантеме может поселиться красный паутинный клещ. Бурые пятна с каймой желтого цвета на листьях подскажут о поражении цветка септориозом. Справиться с болезнями поможет обработка фундазолом и уменьшение полива растения.

Выращивание хризантемы дома — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector