Podary45.ru

Рододендрон уход осенью обрезка

Рододендрон: уход осенью, подготовка к зиме, обрезка

Красивые цветущие кустарники – это отличное украшение приусадебного участка. И часто вырастить такие культуры бывает не так уж и сложно, важно лишь подобрать им правильное место в саду, выполнить посадку и организовать адекватный уход. Стоит отметить, что важным этапом ухода за любыми садовыми растениями становится их подготовка к зимовке. И темой нашего сегодняшнего разговора станет рододендрон, уход осенью и подготовка к зиме такой культуры, а также скажем нужна ли ему обрезка.

Опытные цветоводы говорят о том, что существует множество разновидностей рододендронов, которые могут отличаться по своей морозоустойчивости и восприятию климатических условий. Поэтому еще при выборе растения для своего участка нужно учитывать его особенности. В условиях средней полосы лучше всего зимуют даурские, японские, катевбинские, кавказские и желтые рододендроны. При этом все эти культуры не переносят сильных ветров.

Особенности ухода за рододендроном осенью

В осеннее время читателям «Популярно о здоровье» нужно правильно позаботиться о своих кустарниках, чтобы они смогли без труда пережить холода. Осенние работы по уходу за рододендроном подразумевают проведение подкормок, мульчирования, поливов, а также строительство каркаса для теплицы на зиму.

Так, для того чтобы помочь вызреть всем побегам кустарника, необходимо провести удобрение растения калием. В то же время не стоит вносить в грунт азот, так как такая добавка может спровоцировать рост молоденьких ветвей, что в осеннее время не разумно.
Если на рододендроне заметны любые проявления развивающихся грибковых недугов, следует поскорее провести обработку надземной части с использованием раствора медного купороса.

Нужно помнить о том, что рододендроны не переносят скоплений талой воды около корневой системы. Именно поэтому в осеннее время нужно обязательно соорудить специальную канавку, по которой будет отводиться вся лишняя вода.

Что касается мульчирования, то такая манипуляция также выполняется осенью, еще в сентябре, она обеспечивает надежную защиту корневой системе кустарника. Толщина такого укрытия должна достигать десяти сантиметров, и особенно важно надежно укрыть почву около корней. В качестве мульчи могут использоваться самые разные материалы, в основном, дачники отдают предпочтение сухому торфу, опаду либо сосновым опилкам. После того, как температура опустится ниже, толщина защитного слоя может быть увеличена – он может касаться основания нижних веточек.

Важным этапом уход к зиме за растением считается полив. Опытные цветоводы рекомендуют систематически увлажнять грунт до тех пор, пока он не начнет промерзать, ведь рододендроны частенько гибнут из-за дефицита жидкости, а не от недостаточной морозоустойчивости. Игнорировать необходимость полива можно лишь в случае дождливой погоды. Крайне важно организовать рододендронам достаточно надежную защиту от ветров, она будет нужна и молодым, и зрелым культурам.

Как укрыть рододендрон на зиму при его подготовке к холодам?

Для того чтобы надежно спрятать такие растения от холодов, нужно запастись различными материалами. Так, молоденькие кустарники (годовалые) удобно прикрыть картонной коробкой, при этом грунт около рододендрона должен быть хорошо замульчирован. Чтобы около растения циркулировал воздух, нужно соорудить несколько отверстий в боковушке. А чтобы картонное укрытие не размокло от влаги, стоит защитить его полиэтиленом. Многие дачники успешно укрывают рододендроны еловым лапником. Крайне важно отказаться от применения сена и соломы, так как в таком материале любят селиться грызуны.

Если укутать рододендроны сверх меры, они запреют, и растения могут погибнуть. Лучше всего прятать кустарники под укрытие только после того, как температура окружающей среды снизится до минус девяти градусов.

Более крупные кустарники, которые под коробками уже не поместятся, можно прятать под мини-теплицами. С такой целью нужно заранее установить над кустиком несколько металлических либо пластиковых дуг, а после того, как температура опустится, натянуть на такую основу защитный материал в несколько слоев. Для укрытия рододендронов можно запастись агротексом, лутрасилом и пр. Хотя некоторые дачники обходятся и природными материалами – лапником и высохшими листиками.

Размеры укрытия зависят исключительно от размеров растения. Нужно, чтобы между рододендроном и утеплителем оставался интервал минимум в пятнадцать сантиметров. Если он будет меньшим, то под весом снега укрытие может прогнуться и навредить ветвям кустарника. Кроме того в местах соприкосновения куст может обмерзнуть. Дуги следует устанавливать с интервалом в тридцать пять сантиметров.
Поверх выбранного укрывного материала следует натянуть еще и полиэтиленовую пленку – для защиты от ветров и намокания.

Читать еще:  Как избавиться от мошек в горшках с цветами комнатными?

Края укрытия следует хорошенько зафиксировать, при этом один торец тоннеля нужно обязательно оставить свободным – для проветривания. Его нужно будет прикрыть после наступления постоянных морозов. Такое укрытие поможет также защитить рододендрон и от ярких лучиков весеннего солнца, которое часто оставляет ожоги на листве кустарника.

Нужна ли рододендрону обрезка осенью?

Нет, все работы по обрезке рододендронов выполняются исключительно весной. Осенняя обрезка сильно ослабит кустарник, и он может погибнуть.

Осенний уход за рододендроном и подготовка его к зиме

Рододендрон является нежным цветком, распространённым на дачных участках и называемым в народе «розовое дерево» за обилие крупных розовых соцветий. Не всем дачникам удаётся адекватно ухаживать за этим многолетником в осенний период. Однако такой уход необходим, особенно перед зимой, ведь холода могут погубить цветок.

Особенности ухода в осеннюю пору и подготовительный период к зимним холодам

Ухаживать за «розовым деревом» необходимо не только в период цветения, но и по его окончанию. Это обеспечивает обильный цвет в следующем году.

Рододендрон, называемый также «розовым деревом», требует особого ухода и в осеннюю пору, когда период цветения остался позади

Рододендроны (лат. Rhododéndron) – род растений семейства Вересковые, объединяющий около восьмисот видов вечнозелёных, полулистопадных и листопадных кустарников и деревьев. У вечнозеленых видов листья могут оставаться на растении в течение 3–6 лет, у полулистопадных — один год, а у листопадных, как обычно — с весны до осени.

Татьяна Попова, садовник

http://www.floraprice.ru/articles/sad/vyrashchivanie-rododendronov-v-sankt-peterburge-1.html

Проведение обрезки

Важный элемент ухода осенью за растением — обрезка. В летнюю пору обрезаются только увядшие соцветия и части цветка, поражённые заболеваниями и насекомыми. В осенние дни процедура проводится более тщательно. Она способствует сохранению эстетичной формы многолетника. Удалению подлежат повреждённые или испорченные заморозками побеги.

Осеннюю обрезку рододендрона производят в омолаживающих целях

В осеннюю пору делают омолаживающее обрезание куста. Санитарная и формирующая обрезка для рододендрона проводится весной. Осеннее обрезание куста омолодит растение, которое плохо растёт и даёт мало цвета. Процедуру обрезки этого многолетнего куста проводят за несколько недель до прихода заморозков и спустя 10–14 суток после удобрения грунта. В зависимости от региона обрезка рододендронового кустарника осуществляется в период с конца сентября до 15 октября. Срезы замазываются дезинфицирующим лаком-бальзамом или присыпаются измельчённым активированным углём.

Омолаживающая осенняя обрезка делается постепенно, чтобы не ослабить цветок. Вот почему под конец первого сезона «розовое дерево» обрезается с одной стороны, а спустя год — с другой.

Листопадный рододендрон не обрезается вровень с почвой. Старые побеги данного вида вечнозелёных многолетних растений, чтобы омолодить куст укорачивают на 0,3–0,4 м. Обрезка осуществляется заточенным секатором без сдавливания древесины побега.

Осуществление полива

Рододендрон нуждается в поливе не только в тёплую, но и в холодную пору года

Данные кустарники являются вечнозелеными многолетниками. Их листья в зимний период способны испарять влагу. Вот почему полив рододендрона не прекращается в осенние дни. Продолжается он и зимой, невзирая на то, что почва может промёрзнуть. Если осенняя пора богата дождями, то полив цветка не осуществляется. Поливают растение мягкой, немножко подкисленной водой с рН 4,5. В воде (одно ведро) разводят лимонную кислоту (1 ч.л.).

Рододендроны любят кислые почвы и терпимы к переувлажнениям. Это тенелюбивые растения, о чем многие цветоводы просто не знают. Высаживая кусты на открытых участках своего сада, они годами ждут цветения, которое может так и не наступить.

Светлана Сергиенко

http://elektro-sadovnik.ru/obuchaushee-video-sadovodam/rododendron-podtverzhdenie-tomu-naskolko-iskusna-byvaet-priroda

Мой опыт показывает, что отсутствие грамотного ухода за этим прекрасным растением, в том числе и полива в холодные месяцы, чреват ухудшением его состояния и даже гибелью. По незнанию, что кустарнику нужен полив в осенние и зимние месяцы, я его довела до плачевного состояния. Он перестал развиваться, стал хуже расти и не давал цвета. Только благодаря подсказке моей знакомой, большой любительницы рододендронов, мне удалось спасти свой «розовый куст» от гибели. Теперь я не забываю о необходимости полива его в холодную пору года.

Читать еще:  Виды и сорта кипарисовиков

Проведение подкормки

Подкорм растения считается серьёзной процедурой. От правильности и своевременности процесса по удобрению зависит интенсивность и обильность цветения растения, его мощь и сила. Под побеги порционно вносится удобрение. Подкорм предпочтительно брать в виде жидкости. Так она лучше усвоится корнями растения. После того, как кустарник отцвёл (последние летние деньки) в область приствольных кругов вносится удобрение минерального происхождения, которое содержит в себе суперфосфат и сернокислый калий. Берётся 8 г первого и 6 г второго компонента на ведёрную ёмкость с водой.

Осенью растению требуется прикормка, одной из составляющих которой является суперфосфат

В осенние дни в область приствольного круга вносится не полностью перепревшая навозная масса. Он послужит в качестве мульчи и удобрения.

В конце сентября или в первых числах октября для обработки куста применяют бордосскую смесь или любой иной фунгицид с медью. Такая профилактика поможет предупредить грибковое поражение.

Видео: как осуществить подкормку «розового дерева» осенью

Подготовительный этап к зиме

Готовить «розовый кустарник» к зимним холодам следует постепенно. Алгоритм действий такой:

  1. Мульчирование корневой системы. Его производят, когда наблюдается установление низких температур. Небольшие заморозки до -4⁰С кустарнику не страшны. Ранний же процесс мульчирования чреват выпреванием корневища. В качестве мульчи можно использовать сухую сосновую хвою, опавшую листву, смешанную с торфом. Это утеплит корень и обеспечит цветок питанием.
  2. После проведения омолаживающего обрезания и мульчирования кустарник накрывают. Делают это поздно осенью при понижении температурного режима до -10⁰С. Сам каркас для укрытия можно ставить до заморозков. Листва и стебли рододендрона не должны соприкасаться с каркасом. Важно укрыть кустарник до того, как пойдёт первый снежок. Эта мера защитит его от морозов и порывистых ветров.

Подготовка рододендрона к зимовке предполагает мульчирование корней опавшей листвой с хвойными иглами и торфом, а также сооружение над ним каркасного укрытия

Если рододендрон не всегда хорошо зимует, то к вопросу его защиты от холода стоит подойти с большей тщательностью и, скажем, пригнуть куст пониже и укрыть двумя слоями мешковины. Более зимостойкие кустарники и лианы, возможно, потеряют отдельные тонкие веточки, на которых были цветки, но на здоровье самих растений это вряд ли скажется.

инженер садово‑паркового строительства Василий Левин

http://www.aif.ru/dacha/flowers/chto_delat_esli_rododendron_zacvyol_osenyu

Видео: как правильно укрыть растение перед зимовкой

Правильное проведение мероприятий по осеннему уходу за рододендроном и своевременное его укрытие станет залогом прекрасного роста и цветения данного многолетнего кустарника на следующий год. Необходимо провести все эти мероприятия, чтобы сберечь декоративность кустарника.

Обрезают или нет рододендрон на зиму? Правила проведения процедуры

Азалия(рододендрон) обладает привлекательным внешним видом. Но чтобы это капризное растение радовало всех своим цветением, необходимо знать, как правильно за ним ухаживать.

Одним из главных моментов в уходе, является обрезка куста, про которую можно узнать подробнее, прочитав эту статью.

Итак, вы узнаете, какие есть виды обрезки, особенности цветения азалии, нужна ли обрезка в зимний период, а также как все это сделать правильно.

Определение процедуры и ее виды

Обрезка — это один из принципов ухода за растением, при котором происходит полное или частичное удаление, каких-либо его органов. Чаще всего используется для правильного формирования кроны и для улучшения цветения.

Обрезка бывает таких видов:

  • формирующая;
  • поддерживающая;
  • восстановительная;
  • санитарная;
  • регулирующая;
  • омолаживающая.

У растений можно удалять ветви, побеги и корни. Выбор частей, с которыми хотят совершить эту процедуру, зависит от цели.

Не только обрезка рододендрона, как подготовка к зиме, считается уходом за растением, но и укрытие растения важно. Подробнее о том, как укрыть рододендрон на зиму, можно узнать тут.

Особенности цветения растения

Азалии обычно цветут в зимний период. По сроку цветения они разделяться на такие группы:

  • ранние (цветут с ноября по декабрь);
  • средние (конец декабря — февраль);
  • поздние (февраль — май).
Читать еще:  Опунция уход в открытом грунте

Нужно ли проводить обрезку азалии в зимний период?

Рассмотрим вопрос — надо ли проводить процедуру обрезки азалии в зимний период или нет и когда ее лучше делать.

Растение обычно обрезают приблизительно через 2 недели после окончания периода цветения, поэтому большинство азалий не нуждаются в обрезке зимой, так как в это время они цветут и данную процедуру приходится проводить весной. Также обрезку не нужно делать, как подготовку к зиме перед цветением (более подробно про подготовку рододендрона осенью к зиме можно узнать в этом материале).

Как правильно?

Инвентарь

Чаще всего для мягких побегов и веток до 10 мм в диаметре используют секатор. Если нужно обрезать крупные ветви, то будет необходим секатор-сучкорез. После обрезки, азалия нуждается в выравнивании срезов, для чего применяют садовый нож. Также могут понадобиться садовые ножницы. Инструмент для удаления частей куста должен быть чистым и желательно продезинфицированным.

Выбор места среза

Перед тем, как произвести обрезку азалии, необходимо хорошо осмотреть ее. Обрезают обычно самые отросшие или самые густые ветки, а также наоборот – самые слабые части растения, чтобы дать возможность для развития новых побегов. Нижние побеги чаще всего не нуждаются в обрезке.

Также место среза нужно выбирать исходя из тех пожеланий, каким хочется потом увидеть куст. Если хочется, чтобы крона стала шире, то нужно обрезать боковые ветви. И наоборот, если необходимо, чтобы растения вытянулось вверх, нужно срезать верхние веточки.

Алгоритм действий

Для обильного цветения нужно своевременно провести обрезку азалии. Если этого не сделать, то куст станет рыхлым. Пошаговая инструкция, как правильно сделать данную процедуру:

  1. После цветения обязательно нужно удалить соцветия, которые засохли.
  2. Срезать прошлогодние ветви и те, которые чрезмерно разрослись. При этом обычно оставляют на побегах 3-4 листика.
  3. Провести удаление побегов, которые растут внутрь куста.
  4. Слабые, гибнущие или сухие веточки обязательно нужно убрать, иначе они будут мешать дальнейшему росту азалии.
  5. Подрезать кончики до желаемой длины, тем самым придав аккуратную форму растению.

Срезанный материал можно использовать для размножения. Если после процедуры куст снова разрастается, то в конце лета можно еще раз обрезать растение.

Обработка

Чтобы предупредить развитие инфекционных и грибковых заболеваний необходимо места среза обработать перемолотым углем, масляной краской, садовым варом или пастой «РанНет».

Трудности и проблемы

Если все сделать правильно, то особых проблем после этой процедуры не будет. Но если забыть про обработку инструмента и мест среза, то растению может угрожать опасность в виде болезней или грибков. Также при чрезмерной обрезке можно навредить кусту и он долго и неправильно будет обрастать или же долго не зацветет.

Дальнейший уход

После обрезки азалии, на некоторое время ее необходимо оставить в покое потому, что эта процедура является большим стрессом для куста. И уход в это время не должен отличаться от обычного, конкретнее об этом рассмотрим ниже.

Следующим моментом в уходе за растением, после срезания не нужных побегов, является пересадка. Для этого нужно взять горшок больший по ширине, чем предыдущий и специальную землю, купленную в магазине. Далее пересадить растение путем переваливания (более детально о посадке растения можно узнать тут).

Что касается полива азалии, то рекомендуется пользоваться талой прохладной водой, особенно, когда температура окружающей среды слишком жаркая. В то время, пока отсутствуют цветы, нужно опрыскивать куст для создания влажности.

Если ухаживать за растением правильно, то проблем и болезней быть не должно. Но для профилактики вредителей и болячек можно опрыскивать азалию однопроцентным бордоским раствором.

Заключение

Самым важным фактором, который отражается на здоровье и красоте азалии, является правильный уход за ней. Выполняя рекомендации по обрезке и уходу, перечисленные в этой статье, вы получите красивый, пышно цветущий, яркий куст.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector