Podary45.ru

Кустарники многолетние или однолетние

Однолетние растения: список однолетников, посадка и уход

Однолетние растения являются главным украшением любого цветника. Яркое, разнообразное и продолжительное цветение способно удовлетворить самые изысканные требования садоводов. Клумбы, созданные с помощью однолетников, можно ежегодно менять, создавать стильные и привлекательные композиции. Неприхотливые растения цветут в течение всего лета и не требуют особого ухода.

Преимущества и недостатки

Редкий многолетник зацветает в первый год посадки, а однолетние растения очень быстро украсят сад. Летники цветут в течение всего сезона, являются незаменимыми в создании ковровых клумб, где важна точность линий. Многолетние цветы, разрастаясь, нарушат очертания подобных цветников, а однолетники сохранят четкое композиционное планирование.

При помощи однолетников можно легко обновлять ландшафтный дизайн сада, ведь растут они только один год. Для тех садоводов, кто любит каждый год преображать свой участок, разбивать новые цветники, посадка однолетних растений станет хорошим подспорьем.

Из недостатков в первую очередь можно выделить то, что отдельные виды однолетников выращиваются рассадой, а это дополнительные заботы о поддержании необходимых условий (освещенности и влажности).

Виды однолетних растений

Однолетники — цветы с одним вегетационным периодом, пользуются особой популярностью у садоводов. Выбор сортов огромен, но чаще всего в цветники высаживаются наиболее ранние и холодостойкие виды, выращивать которые можно даже в регионах с неустойчивыми погодными условиями.

Наиболее популярные виды однолетних культур:

  1. Бархатцы. Быстрорастущий, неприхотливый цветок. Любит тепло, легко переносит засуху. Хорошо и обильно цветет в некотором затенении. Махровые цветки желтого, оранжевого, красно-коричневого оттенка выглядят очень привлекательно. Выращивается как рассадой, так и посевом в грунт. Любые сорта долго цветут в саду, на террасах, балконах.
  2. Космея. Неприхотливое растение занимает достойное место в современном ландшафтном оформлении. Высокие стебли космеи окутаны нежной листвой, напоминающей тонкие иголочки. Цветки нежно-розовые, сиреневые, бордовые, фиолетовые. Цветет космея все лето, во взрослом состоянии представляет собой разветвленный куст, который прекрасно сочетается с другими видами растений в клумбе.
  3. Львиный зев. Этот однолетний цветок переживает второе рождение. Современные сорта напоминают крупные гладиолусы, цветоносы могут достигать 50 см. Цветки разнообразного оттенка, от белого до темно-пурпурного, собраны в крупные колосовидные соцветия. Светолюбивое и холодостойкое растение, выносит заморозки до -3 °C. Чаще всего выращивается рассадой. Львиный зев не только украшает цветники, но и используется на срезку. В букетах и композициях долго сохраняет декоративность.
  4. Настурция. Многолетнее растение южного климата, у нас выращивается как летник. Теплолюбивая культура, не переносит заморозков, засухи. Бывает кустовой и стелющейся формы. Красивые цветки разнообразного оттенка с восковым налетом и приятным ароматом. Выращивают посевом семян в грунт. Обильно цветет до заморозков.
  5. Петуния. Очень красивое и неприхотливое растение, популярно у садоводов. Обильно цветет с июля по октябрь. Цветки в форме воронки, однотонные и пестрые. Петуния любит влажный грунт, ей подойдет и тяжелая почва с добавлением перегноя, которая медленнее пересыхает. Цветет долго и обильно до самых холодов. Можно высаживать на клумбу и или в уличные горшки. На зиму можно пересадить в кашпо и занести в помещение.
  6. Цинния. Высокое однолетнее растение на прямостоячем стебле. Цветки крупные, однолепестковые, оттенки от фиолетового до пурпурного. Растет быстро, но при недостатке света вытягивается. Стебли истончаются, могут упасть на землю. Хорошо зимует только в южных регионах, а в Средней полосе страны может вымерзнуть.

Для создания густого растительного ковра на участке подойдут сорта с ажурной, густой листвой и крупными, яркими цветками. Светолюбивые однолетние цветы предстают во всей красе только на увлажненном, хорошо освещенном участке.

Посадка и выращивание

Есть два способа выращивания однолетних цветов. Первый — из семян. Заранее получают рассаду и весной высаживают молодые побеги в грунт. Способ надежный, цветы успевают окрепнуть к весне. Таким способом можно вырастить бегонию, бархатцы, пеларгонию, петунии, львиный зев, георгины.

Рекомендации по выращиванию рассады:

  1. В марте семена высевают в теплицу или специальные ящики в квартире.
  2. Нужно сделать дренажный слой на дне емкости.
  3. Подготовить питательную почву.
  4. Перед посадкой семена можно замочить в питательном стимуляторе роста или воде.
  5. Мелкие семена рассыпают по поверхности, не присыпая землей. Крупные можно слегка заглубить. Если семена вкопать слишком глубоко, они будут долго прорастать.
  6. Чтобы создать парниковый эффект, ящики лучше накрыть пленкой.
  7. Грунт постоянно увлажняют из опрыскивателя.
  8. Подросшие растения пикируют.
  9. Перед посадкой в грунт, рассаду выносят днем на улицу, чтобы она закалялась.
  10. Когда установится теплая погода, можно переносить молодые растения на клумбу.
Читать еще:  Особенности выращивания гиацинта в открытом грунте в саду

Второй способ — собранные или приобретенные семена высевают весной сразу в открытый грунт. Таким методом можно высаживать календулу, амарант, декоративный горошек, настурцию.

Семена предварительно замачивают и высевают в подготовленный питательный грунт на клумбу или в цветник. Важно постоянно поливать землю. Если всходы слишком частые, можно рассадить молодые растения или просто проредить их, оставив самые крепкие побеги.

Многие однолетники можно выращивать и из рассады, и из семян. Некоторые растения имеют короткий период цветения, чтобы клумба выглядела красиво весь сезон, можно добавлять каждый месяц новые семена, удалять отцветшие растения и подсаживать новые.

Рекомендации по уходу

В сухую погоду важен своевременный полив, но вода не должна попадать на бутоны. Полив лучше проводить вечером или утром. Необходимо своевременно рыхлить почву, удалять сорняки, убирать завядшие цветки, в противном случае клумба будет выглядеть неопрятно. Подкармливают растения 3−5 раз в сезон. Почву мульчируют, это поможет сохранить влагу у корней и будет препятствовать росту сорняков.

Однолетние декоративные растения помогут создать превосходный живой сад, наполнят его сочными красками, прекрасно впишутся во многие стили ландшафтного оформления.

Чтобы сад радовал круглый год

Время чтения: 14 минут Нет времени читать?

В ландшафтном дизайне есть такое понятие – «сад непрерывного цветения». Первые цветы в нем распускаются, едва сойдет снег, летом он напоминает восхитительный букет, а осенью сохраняет яркие краски до самых морозов. Хотите на своем участке такую красоту? Тогда давайте разбираться, какие растения посадить, чтобы цветение в вашем саду продолжалось как можно дольше.

Умело подобранные растения будут цвести, сменяя друг друга, весь теплый период

Cледите за нами:

Подбираем красивоцветущие кустарники

Создание сада непрерывного цветения начните с посадки декоративных кустарников. Это инвестиция в будущее сада, поскольку большинство из них способны расти на одном месте много лет подряд. Вы сможете экспериментировать, включая их в групповые посадки, комбинируя с хвойными растениями, многолетними цветами и даже однолетниками.

«Первоцветом» среди кустарников считается форзиция. Она покрывается облаком золотисто-желтых цветов, когда на остальных деревьях и кустах только-только набухают почки. Продолжается цветение 20–25 дней. Особенно эффектно растение смотрится на фоне изумрудной зелени хвойных пород.

Форзиция считается одним из лучших кустарников для живых изгородей

Эстафету цветения у форзиции подхватывает весеннецветущие сорта спиреи . Это уникальное растение, поскольку при желании можно подобрать сорта кустарника, цветущие не только весной, но и летом. Весеннецветущая спирея порадует вас каскадом белоснежных цветов, летние сорта раскрасят сад розовыми, малиновыми красками.

Спирея в дизайне сада

В условиях Калининградской области хорошо зарекомендовали себя рододендроны и азалии. Посадив на участке несколько видов с разными сроками цветения, весь май и июнь вы будете любоваться восхитительным зрелищем, с которым мало что может сравниться. А кожистые листья вечнозеленых сортов украсят еще и зимний сад.

Рододендрон в цвету

Азалии подходят для разных стилей ландшафтного дизайна, но особенно великолепно смотрятся в пейзажных садах

И конечно же, в саду непрерывного цветения не обойтись без гортензий. Этот кустарник распускается позже других – обычно в начале июля – и цветет до морозов. Кроме того, у гортензии очень красивые цветы: у метельчатой – пышные конусы, достигающие в высоту 30–35 см, у крупнолистной – шикарные шапки, за сезон меняющие окраску из молочно-белой на розовую, а затем голубую.

В миксбордерах, живых изгородях, групповых и одиночных посадках – везде гортензия будет хороша

Выбор красивоцветущих кустарников этим не ограничивается. В садах, оформленных в стиле русской усадьбы, уместно посадить сирень и чубушники, пик цветения которых приходится на конец мая – июнь. Вначале лета крупными красными цветами полыхает айва японская. Одновременно с гортензиями распускается лапчатка.

Украшаем сад многолетними и луковичными цветами

Классический пример непрерывно цветущих композиций – миксбордеры английских садов. Их, как правило, заполняют многолетними растениями, подбирая по срокам цветения. Будем руководствоваться этим принципом и мы.

Для весенних клумб понадобятся первоцветы и луковичные растения. Первыми распускаются подснежники, крокусы, примулы, украшая сад яркими островками всех цветов радуги. За ними поднимают свои красивые головки гордые гиацинты, в апреле появляются темно-лиловые султанчики мускари.

Май – сезон тюльпанов и нарциссов. А ближе к концу месяца начинается настоящее буйство красок – зацветают благородные ирисы и ранние сорта пионов.

Из весенних цветов можно составлять самостоятельные композиции или делать их частью миксбордера

Читать еще:  Жимолость съедобная уход осенью

Июнь – месяц роз. Первыми распускаются парковые розы, за ними – чайногибридные, плетистые, полиантовые. Королева цветов великолепно смотрится на моноклумбах, но если мы хотим добиться эффекта непрерывного цветения, лучше ее высадить в миксбордер, где она будет занимать примерно треть места.

Одновременно с розами расцветают и замечательно с ними сочетаются наперстянки, лиатрис, шалфей, вербейник. Кроме того, эти неприхотливые многолетники будут цвести, как минимум, до конца лета.

Котовник и свечи наперстянки отлично оттеняют розы

С приходом июля начинается сезон флоксов и ваш сад заполняется не только яркими красками, но и тонким душистым ароматом. Выносливые и неприхотливые, они образуют компактные кусты с пышными соцветиями белого, малиново-розового, алого, карминового, лилового оттенка.

Компанию им составляют дельфиниумы, выбрасывая огромные небесно-голубые, розовые, темно-фиолетовые султаны. Цветут лилии, первые из которых распустились еще в июне.

Флоксы – незаменимый многолетник для деревенского сада и цветников пейзажного стиля

В последний месяц лета по яркости наряда ничто не может сравниться с георгинами и гладиолусами. Их соцветия действительно настолько крупные и броские, что многие не рискуют включать их в миксбордеры, хотя в Европе и георгины, и гладиолусы пользуются любовью садоводов и дизайнеров.

В любом случае, если вы предпочитаете более элегантные растения, вырастите для августовского цветника нежную гипсофилу, красавицу астильбу с изящными метельчатыми соцветиями, гелениум гибридный.

Георгины персикового цвета замечательно себя чувствуют в компании с нежным бальзамином

Большинство из перечисленных выше многолетников продолжат цветение и в сентябре. Но настоящим украшением осеннего сада, безусловно, станут хризантемы. Особенно великолепно выглядят бордюрные сорта, образующие цветущие шары диаметром 50–60 см и выдерживающие даже небольшие заморозки на почве.

Если хризантемы осенью пересадить в контейнер, они будут радовать вас яркими красками до Нового года

Заполняем пробелы в цветении однолетниками

Если в саду не хватает красок, выручат однолетние цветы. С их помощью можно расставить акценты, заполнить пустые места в миксбордерах и рабатках, после того как отойдут первоцветы.

Для этой цели подойдут левкои, китайские астры, гипсофила. Чтобы перерыв в цветении был минимальный, лучше всего их высаживать рассадой, а еще лучше – уже с бутончиками.

При выборе однолетников отдавайте предпочтение таким, которые цветут не менее 2–3 месяцев. Это аллисум, лобелия, циннии, петуния, лаватера, кларкия, пеларгония бархатцы.

Для осеннего цветения подойдут разнообразные сорта поздних астр.

Бархатцы эффектно дополнили роскошный куст хосты и бордюр из декоративной полыни

Лучшие красивоцветущие растения для вертикального озеленения

Если в вашем саду есть беседка, пергола, арки, трельяжи, их также можно украсить красивоцветущими вьющимися растениями. Что можно подобрать?

Лидеры вертикального озеленения – плетущиеся розы. Первые бутоны они распускают в начале лета и обильно цветут 1,5–2 месяца.

Не меньшей популярностью пользуются и клематисы. Хорошо разросшиеся кусты будут радовать вас шикарным цветением все лето и осень.

Если нужно быстро задекорировать арку или перголу, выручит однолетняя лиана кобзея лазающая, вырастающая за сезон до 4 м и цветущая красивыми фиолетовыми колокольчиками.

Среди многочисленных достоинств клематиса – нежный аромат с нотами ванили

Проект ландшафтного
дизайна участка от Sad-dizain

В этой статье мы сделали акцент на сроках цветения садовых растений. Но это, конечно же, не единственный параметр, по которым их выбирают и комбинируют. Учитывают размеры и скорость роста каждого экземпляра. Выстраивают цветовую палитру. Смотрят, чтобы у них были похожие требования к свету, почве, поливу. Но если все сделать грамотно, получим сад, который будет действительно радовать круглый год.

О двулетних растениях

Травянистые двулетние растения относятся к монокарпическим (от греческих слов monos — один, karpos — плод), дающим цветы или плоды один раз в жизни. К ним относятся также однолетники и, в виде исключения, несколько многолетников, погибающих после плодоношения: некоторые виды бамбуков, американская агава.

Читать еще:  Что обрабатывать осенью железным купоросом?

Многолетник американская агава живет 10-15 лет, но зацветает один раз в жизни и после погибает.

Однолетние растения проходят весь жизненный цикл от семени, посаженного в почву, до формирования цветов и плодов, за один сезон роста.

Многолетние травянистые растения сохраняют корневую систему несколько сезонов роста, в то время как их надземная часть зимой погибает.

Свое происхождение двулетники ведут от многолетних, вынужденных приспосабливаться к условиям засушливого или холодного климата. В первый год формируется листовая розетка у поверхности земли, на второй год происходит рост в стрелку, цветение и образование плодов и семян.

В первый год у сельдерея образуются корень (или крупный корнеплод округлой формы) с большой розеткой листьев. На следующий год сельдерей формирует стебель высотой до 1м с мелкими зонтиками соцветий.

Представители двулетних

Особенно много двулетних культурных растений в семействе Крестоцветных, к ним относятся:

  • морковь;
  • кольраби;
  • свекла;
  • редька.
  • капуста кочанная и листовая;

Белокочанная капуста при благоприятных условиях в первый год образует кочан, а на второй зацветает и дает семена

Репа (Brassica rapa) представляет собой двулетнее растение, которое в первый год формирует розетку листьев и корнеплод, а на второй год зацветает.

  • турнепс (или огородная репа);

На первом году жизни турнепс образует корнеплод и розетку листьев, а на втором – цветки и семена

Среди садовых цветов немало представителей двулетников, достигающих декоративности на втором году жизни:

  • гвоздика турецкая;
  • колокольчик средний;
  • наперстянка;
  • фиалка трехцветная;
  • незабудка.
  • маргаритка;

При способе размножения рассадой зацветают маргаритки только на следующий год

Особенности жизненного цикла двулетних

Жизненный цикл двулетников протекает за два вегетационных периода. Так, в первый год двулетнее растение морковь образует корнеплод, затем в зимний период надземная часть погибает, а следующей весной морковь стрелкуется, зацветает, образует семена, затем погибает. В первый сезон образуются вегетационные органы, на следующий год формируются генеративные органы, к которым относятся цветы и плоды.

Для цветения и плодоношения двулетникам необходим зимний период покоя.

В зависимости от целей выращивания, жизненный цикл однолетних, двулетних, многолетних растений видоизменяют. Так, при выращивании двулетнего растения свеклы ради корнеплода, срок жизни свеклы ограничивается одним годом.

К двулетним растениям, выращиваемым ради съедобных листьев, относят капусту, сельдерей, петрушку.

Климатические условия ограничивают рост некоторых многолетников, так в южных районах турецкая гвоздика выращивается как многолетняя культура, а на севере цветы в первый сезон вегетации образуют листовую розетку, зимуют, причем требуют укрывания от морозов, зацветают на следующий год.

Читайте также

Сейчас читают

Как бороться с щитовкой на комнатных растениях

Комнатное растение «Дерево любви»

О широколистном колокольчике

Выращивание волжанки двудомной

2 комментария на «О двулетних растениях»

На моем участке можно встретить разные растения и однолетние, и многолетние. Однолетние растения я сажаю для употребления в пищу, а двулетки идут на семена. Среди моих двулеток: капуста, морковь, лук репчатый, свекла, сельдерей – прямо джентельменский набор. Также, высаживаю редьку, пастернак и петрушку.
Скажу честно тем, кто только собирается заводить огород и хочет выращивать некоторые овощные культуры на семена – это достаточно сложный и трудоемкий процесс, поскольку в первый год вы должны получить корнеплоды и кочаны, а затем создать им правильные условия хранения для яровизации.
Многое зависит от ваших целей. Если вы хотите вырастить культуру ради цветов, семян или фруктов, то растениям требуется не менее двух лет. Если же вы берете двулетнее растение для съедобных корнеплодов (морковь, сельдерей, свекла) или листьев (капуста кочанная, брюссельская капуста, петрушка), то жизнь на участке этих растений ограничивается одним годом из двух возможных.
Поэтому, прежде чем будете что-то сажать подумайте, что вы хотите от своего урожая.

Я люблю, когда в саду цветет много растений, поэтому всегда делаю себе календарь посадок с планом месторасположения. Кроме того, у меня есть список многолетних однолетних, двулетних растений.
В моем списке двулетних растений: турецкая гвоздика, мальва, колокольчик, незабудка, наперстянка, коровяк, васильки, рудбекия, агростемма, Анютины глазки, люпин, сладкий клевер.
Двулетние овощные растения предпочитаю не выращивать, т.к. у нас холодные зимы и овощи сложно сохранить на второй год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector