Podary45.ru

Как ухаживать за индийским луком?

Индийский лук: выращивание в домашних условиях

Хотя медицина не стоит на месте, люди чаще обращаются к народным средствам и даже выращивает лекарственные растения на подоконниках.

Одним из таких целителей является индийский лук, выращивание которого возможно как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Узнаем, как вырастить такое растение на собственном подоконнике, чтобы всегда иметь под рукой лечебное средство от папиллом, простуды, мигреней и других болезней.

Индийский лук: описание растения

Индийский лук, выходец из Южной Африки, иначе называемый птицемлечником хвостатым, ценится не только за целебные, но и за декоративные свойства: он красиво цветет.

  • Соцветие-кисть, напоминающее хвостик из мелких белых цветочков, венчает длинную стрелку высотой до 1 метра. Индийский лук зацветает весной и в начале зимы на второй-третий год после посадки.
  • Листья неширокие, ремневидные, достигающие 60-100 см, часто перегибающиеся посередке. Лист обладает жгучим вкусом. Сок растения ядовит, но в разумных дозах целебен.
  • Многолетник птицемлечник образует упругую круглую желтоватую луковку диаметром около 10 см.

При созревании индийский лук, выращивание в домашних условиях которого возможно даже на подоконнике, образует коробочку с черными семянками.

Если лук растет в доме, для вызревания полноценных семян его опыляют искусственным путем или выставляют на улицу, чтобы этим занялись пчелы.

Как вырастить индийский лук

Индийский лук выращивается мелкими луковками-детками или семенами от опыленных растений.

Как посадить индийский лук семенами

Для посева используем семена опыленного лука, высевая их в ящик весной или летом.

  • Выдерживаем семянки в холодильнике 4 месяца – для активации.
  • Высеваем их в ящик с плодородной землей универсального назначения или готовим грунт сами, смешав перлит и торф в равных долях. Глубина посева – 1,5 см.
  • Припорашиваем землей и осторожно поливаем, чтобы не размыть грунт.

Лук прорастает долго – спустя 6-8 месяцев. Когда ростки дадут 3-4 листочка, рассаживаем их в горшки с субстратом, куда входит речной или морской песок (2 части), листовая (1 часть) и дерновая (1 часть) земля.

Как вырастить индийский лук на подоконнике

Как ухаживать за индийским луком

Как любой другой лук, птицемлечник нуждается в должном уходе, хотя это растение довольно неприхотливо.

Уход за индийским луком, выращивание которого возможно даже дома следующий.

Регулярный полив

Поскольку птицемлечник боится переувлажнения, поливаем его умеренно, особенно зимой, когда полив осуществляют после полного высыхания верхнего слоя.

С начала июля, после опадания листьев, сокращаем полив до минимума.

Влажность и освещение

Получение индийского лука выращиванием в домашних условиях производится в полутени или на солнечном подоконнике окна, выходящего на юг или восток. Но вместе с тем нужно оберегать листья от прямых лучей солнца.

Для повышения влажности в летний сухой период по утрам опрыскиваем листья теплой водой, а в другие времена года протираем их влажной тканью, попутно избавляя от пыли, замедляющей процессы фотосинтеза и газообмена.

Температура

Это теплолюбивое растение предпочитает температурный режим не менее 20 градусов тепла. Если ему холодно, оно сворачивает или скидывает листву.

Удобрение грунта

Раз в 30 дней во время цветения и наращивания листьев (с марта по август) подкармливаем растения настоем древесной золы, настояв в 1 л воды 1 ст.л. золы на протяжении недели, изредка встряхивая емкость.

Чередуем их с минеральной подкормкой слабым раствором марганцовки.

Как ухаживать за индийским луком

В зимнюю пору индийский лук в подкормках не нуждается.

Поняв, как вырастить индийский лук, узнаем, когда и как его пересаживать.

Как пересаживать индийский лук

Для красивого цветения и пышного роста пересаживаем индийский лук каждые два года весной в горшок, в котором пространство между стенками и луковицей составляет не более 2 см.

Лучше сажать птицемлечник в керамический горшок: он довольно тяжел, и не опрокинется под тяжестью мощного растения, лучше испаряет влагу и пропускает воздух.

  • На дно кладем слой керамзита, насыпаем грунт в пропорциях, указанных выше, или покупной субстрат.
  • Наполовину погружаем луковицу в грунт, оставляя остальную часть над землей, и поливаем.
Читать еще:  Высадка усов клубники летом и осенью уход за ней

Пересадка индийского лука завершена.

Итак, вам известно, что индийский лук, выращивание которого возможно в саду и дома, можно получить из семян. Главное – набраться терпения и вырастить здоровое крепкое растение, способное выручить вас в трудную минуту, помочь забыть о недугах и порадовать красивым цветением.

Индийский лук (птицемлечник хвостатый). Лечебные свойства, применение, выращивание.

Ботаническое название этого комнатного растения — птицемлечник хвостатый, народное — индийский лук. В природе произрастает в странах Средиземноморья. Это одно из древнейших лекарственных растений.

Лечебные свойства индийского лука и способы его применения

Народное название он получил, видимо, от внешней схожести с обыкновенным репчатым луком.

Чем же интересен и полезен индийский лук в системе самостоятельного оздоровления? Прежде всего, он используется при отложении солей, полиартритах, остеохондрозах, воспалениях мышц и суставов, различных отеках. Причем в отличие от многочисленных дорогих паст, гелей и растирок, лекарство у вас всегда под рукой и практически бесплатно.

Одного-двух растений хватит на всю семью. Если вас где-то продуло или «разнылись» на погоду суставы, оторвите небольшой кусочек листа индийского лука (2-4 см²) и втирайте в больное место в течение 3-5 минут. При этом листок перетирается в кашицу. Затем больное место укройте или обвяжите шерстяной повязкой. Все натирания лучше делать на ночь. Такую же методику можно применять и при различных отеках.

Во всех случаях лечения при соприкосновении с больным местом будет ощущаться жжение в течение 5-10 минут. Нужно потерпеть, ни в коем случае не чесать после натирания зудящее место, иначе можно вызвать раздражение кожи.

Если вы плохо переносите это, можно сделать водочную настойку из листьев индийского лука. Для этого мелко нарезать 50 граммов листьев, залить 0,5 литра водки и настоять в темном месте 3 недели. Затем можно смазывать и натирать больные места настойкой вместе с листьями. Такую настойку можно применять и детям, она не вызывает сильного жжения.

Выращивание индийского лука и уход за ним

Птицемлечник представляет собой луковицу, достигающую размеров кулака, из которой выходят листья (напоминающие лилейные) до 5 см ширины и 60 см длины. Во время цветения выбрасывает стрелку, которая заканчивается пирамидальной шишечкой, цветущей белыми мелкими цветками.

В основном индийский лук выращивается как комнатное растение, хотя на теплый период года его можно пересаживать и в открытый грунт.

В целом, это очень неприхотливое растение. Ему не нужно много света и с успехом он будет расти даже на затененном северном подоконнике. Если Вы будете его выращивать на солнечном подоконнике, то обеспечьте ему защиту от прямых солнечных лучей.

Чтобы сохранить индийский лук подольше и предотвратить его преждевременное израстание, зимой создайте ему условия для прохладной зимовки. В этот период самая подходящая для него температура +8-10 градусов.

Поливать птицемлечник, необходимо регулярно, но лишь после подсыхания почвы. Пару раз в месяц можно подкормить органическим или минеральным удобрением, он Вам будет за это благодарен.

Пересаживать нужно по мере необходимости, но если Вы на лето будете высаживать индийский лук в открытый грунт, то эта процедура станет ежегодной. Для пересадки вполне подойдет самая обычная садовая земля в смеси с крупнозернистым песком (2:1). Будет очень здорово, если Вы в смесь добавите немного древесного угля. Во избежание закисания почвы обязательно должен быть хороший дренаж (достаточно большие дренажные отверстия и слой керамзита или глиняных черепков). При пересадке, луковицу растения в землю не заглубляйте!

Должен заметить, что индийский лук похож на другое комнатное растение – бокарнею. Стебель этого растения зачастую имеет округлую форму, но не является луковицей. А листья, хотя и более узкие, но очень похожи на листья птицемлечника.

Размножается индийский лук, как семенами, так и детками-луковичками, которые образуются на поверхности взрослой луковицы. Если Вы не планируете размножать растение семенами, полученными с Вашего же растения, то сразу после цветения, обрежьте цветонос, чтобы он не забирал силы у луковицы.

Читать еще:  Уход за ремонтантной малиной геракл осенью

Как посадить индийский лук

Индийский лук выращивают в квартирах и на приусадебных участках. Цветок имеет декоративные свойства, а сок из его побегов является эффективным наружным средством.

Описание

Индийский лук – многолетний комнатный цветок, представитель семейства Спаржевые. Название связано со сходством жгучего сока цветка с индийскими специями. Растение также известно под названием птицемлечник, орнитогалум, китайский, монгольский и морской лук.

В природе цветок распространен на территории субтропиков и умеренных зон Средиземноморья, Азии, Африки, Америки.

Растение достигает в высоту 30-80 см. Луковица яйцевидной формы величиной 8-9 см, покрыта плотными чешуйками размером до 5 см. Листья прикорневые, линейные. В середине листовой пластины имеется беловатая прожилка.

Цветки желтоватые или белые, без запаха, собраны в щитковидные или кистевидные соцветия. После цветения образуется плод в виде коробочки с семенами.

Индийский лук выращивают в оранжереях, жилых и общественных помещениях. Цветок не нуждается в особом уходе, однако интенсивнее растет при хорошем солнечном освещении. Летом растение можно пересадить в открытый грунт.

В народной медицине растение имеет наружное применение. Его добавляют в мази, водные и спиртовые настойки.

Растение обладает дезинфицирующими свойствами, уменьшает воспаления и обезболивает. Средства на его основе помогают при переломах, гематомах, радикулите, остеохондрозе, варикозе, ускоряют регенерацию тканей, снимают зуд.

Фото индийского лука:

Перед использованием индийского лука лучше проконсультироваться с врачом. Часто наблюдается индивидуальная непереносимость сока растения. При работе с цветком нужно защищать кожные покровы от воздействия его сока. При взаимодействии с ядовитыми частями растения нужно промыть места контакта водой.

Способы размножения

Индийский лук размножают детками или семенами. На взрослом растении появляются небольшие луковицы. Они быстро развиваются и отделяются от основной луковицы. Детки выпускают собственные корни и укореняются в почве.

Молодые луковицы аккуратно отсоединяют от материнского растения. Их высаживают в грунт или хранят в сухом месте. Детки помещают в емкость, насыпают торф и обеспечивают хорошую вентиляцию. В таких условиях луковица остается жизнеспособной в течение 2 лет. Посадочный материал хорошо переносит транспортировку.

Для получения посадочного материала соцветия опыляют вручную. Если цветок находится в открытом грунте, то опыление производится насекомыми. Семена собирают осенью и хранят до весны. Для ускорения всхожести семена держат в холодильнике 4-5 месяцев.

Весной готовят плодородный грунт и высаживают семена на глубину 1,5 см. Сверху насыпают слой земли и обильно поливают посадки.

Срок прорастания цветка из семян составляет до 8 месяцев. Емкости хранят в теплом проветриваемом месте, почву регулярно увлажняют. Когда у всходов появится 3-4 лист, их рассаживают по отдельным контейнерам.

После формирования луковицы растение начинает интенсивно развиваться. Луковицу не заглубляют, частично ее оставляют над поверхностью грунта.

Выращивание в домашних условиях

Индийский лук приспособлен к комнатным условиям. Уход за цветком прост и включает минимум операций. Растение нуждается в умеренном поливе, хорошо реагирует на подкормки, выдерживает пересадку.

Подготовка почвы

Для посадки готовят субстрат. Для этого смешивают речной песок, листовую и дерновую землю в пропорции 2:1:1. Вместо дерновой почвы, допускается использовать перегной.

Читать еще:  Фиалки уход и разведение в домашних условиях

Растение пересаживают в горшок из глины или керамики. Такие емкости довольно тяжелые и не опрокидываются под мощным растением. Стенки горшков хорошо пропускают воздух, а лишняя влага быстрее испаряется.

Помимо отверстий в самом горшке, нужно предусмотреть дренажный слой. В качестве дренажа используют керамзит или осколки кирпичей. Их помещают на дно емкости.

Схема ухода

При выращивании в домашних условиях индийский лук нуждается в регулярном поливе. Влагу вносят после подсыхания верхнего почвенного слоя. В июле после опадания листьев интенсивность полива сокращают. Растения переносит засуху сроком 2-3 месяца.

Цветок предпочитает яркое освещение. В домашних условиях цветок определяют на южное, западное или восточное окно.

Цветок лучше переносит жару, чем похолодания. Комнатные условия являются комфортными для растения. Важно не допускать падения температуры ниже +12 °С. Растение не оставляют на сквозняке или холодном подоконнике.

Если воздух в квартире сухой, у цветка желтеют побеги. Растение опрыскивают из пульверизатора теплой водой. Влажность воздуха обязательно повышают летом, а также зимой в отапливаемом помещении.

Опрыскивание выполняют ранним утром. Если капли останутся на листьях, то при воздействии солнечных лучей растение получит ожог.

Корневой системе необходим доступ к кислороду. Почву в горшке регулярно рыхлят. Лучше всего проводить рыхление после полива. С листьев цветка удаляют пыль, чтобы улучшить процесс фотосинтеза.

Поскольку луковица растения активно развивается, ей необходимо постоянное поступление питательных веществ. Почва содержит не все микро- и макроэлементы, поэтому их нехватку компенсирует подкормка.

Виды удобрений для выращивания индийского лука в домашних условиях:

  • комплексное удобрение для комнатных растений;
  • настой древесной воды, содержащий 1 ст. л. вещества на 1 л воды;
  • раствор коровяка в соотношении 1:15;
  • слабый раствор марганцовки.

Подкормки проводят с марта по август. В этот период растение наращивает зеленую массу и выпускает соцветия. Растворы вносят раз в месяц путем полива утром или вечером. Лучше всего чередовать использование органики с минеральными подкормками.

Пересадка

Каждые 2 года нужно менять почву и емкость, в которой произрастает индийский лук. Со временем растение увеличивает корневую систему и надземную часть, поэтому его пересаживают в горшок большего объема.

На дно емкости помещают дренажный слой из керамзита, затем насыпают подготовленный грунт. Для пересадки берут грунт аналогичного состава, как и при размножении цветка.

Луковицу наполовину заглубляют в почву, остальная часть должна возвышаться над грунтом. Растение обильно поливают.

Выращивание в открытом грунте

В теплом климате, если температура воздуха не опускается ниже +12 °С, индийский лук высаживают на открытый участок.

Цветок выращивают на грядке, освещаемой солнцем. Растение хорошо себя чувствует в полутени под кустарниками или деревьями, его высаживают в нейтральный грунт, добавляют перегной или компост. В течение сезона цветок умеренно поливают.

В открытом грунте на луковице появляется больше деток для размножения. Также наблюдается обильное и длительно цветение.

Осенью цветок выкапывают и хранят в комнатных условиях. Зимой его выращивают как комнатное растение, периодически поливают и берегут от воздействия холодного воздуха.

Растению можно обеспечить период покоя. Тогда его хранят в темном месте, периодически почву опрыскивают. После пересадки в грунт весной возобновляют уход за цветком. Цветок обильно поливают, что стимулирует его пробуждение.

Фото индийского лука, растущего под открытым небом:

Заключение

Индийский лук – неприхотливое растение, обладающее полезными свойствами. Побеги и луковицы подойдут только для наружного применения, их сок ядовит. При выращивании повышенное внимание уделяют поливу и подкормкам. Цветок выращивают в домашних условиях, в теплом климате допускается высадка в грунт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector