Podary45.ru

Уход за жимолостью осенью обрезка

Как правильно обрезать жимолость весной и осенью: сроки и разновидности обрезки

Жимолость, как и любой декоративный и плодовый кустарник в садах, нуждается в формировке и обрезке. Это один из обязательных агроприемов, входящих в комплекс работ по уходу за растением. Рассмотрим, как надо обрезать жимолость весной и осенью, формы ее обрезки.

Для чего нужно обрезать жимолость

Побеги у жимолости съедобной и декоративной растут быстро, из-за чего крона теряет форму, середина куста становится голой, кустарник утрачивает аккуратный вид, плоды мельчают. Если не проводить обрезку, то жимолость скоро зарастет, одичает, плодов на съедобных разновидностях станет меньше, декоративные утратят привлекательность.

Обрезку кустарника проводят весной, осенью и летом (в случае сильного механического повреждения куста или при поражении заболеваниями, вредителями). Весной удаляют подмерзшие побеги, весной или осенью – больные и старые.

Обрезку классифицируют по типу: санитарно-оздоровительная, формирующая, простая укорачивающая, прореживающее-омолаживающая, посадочная (для нарезки черенков).

Сроки проведения процедуры

Санитарная и омолаживающая обрезка жимолости весной проводится после полного таяния снега, до того как начнется сокодвижение. Прореживание делают, когда появится молодая поросль около узла кущения. Это происходит с конца апреля и до конца мая.

Обрезать жимолость осенью надо, начиная с сентября и по 1-ю половину октября. В это время у кустов опадают листья, прекращается сокодвижение, они готовятся к зимовке. Нужно успеть провести работы до наступления холодов. У растений вырезают слабые и тонкие побеги замещения, идущие от корня, растущие внутрь куста веточки, ветви, которые ложатся на землю (идут горизонтально).

Классификация разновидностей обрезки

Так как типов обрезки для этого кустарника несколько, для начинающих садоводов будет проще увидеть их особенности в таблице.

Тип обрезки Куст 1-4 года Куст 4-30 лет Декоративная жимолость
Санитарная 2 раза: рано весной и поздно осенью. Вырезают сухие, больные побеги
Осенняя прореживающе-омолаживающая обрезка Не проводится Совмещают с санитарной. Время проведения – после листопада. Вырезают лишнюю корневую поросль, загущающие боковые побеги, идущие внутрь куста, трущиеся и волчковые ветви Вырезают старые и загущающие побеги
Формирующая крону Не проводится 2 раза летом: после цветения и спустя 1,5 месяца (при необходимости)
Укорачивающая обрезка саженцев после высадки на участок Выборочно на растениях с 2-5 скелетными ветвями Не проводится Выборочно срезают верхушки для стимуляции побегообразования
Санитарная обрезка (срочная) Немедленно при появлении признаков заболевания либо вредителей. Если выборочная обрезка не помогает, срезают весь куст

Схемы и технологии обрезок с учетом стадий роста

В течение жизни кустарник проходит 3 этапа развития: ювенильная стадия (время роста растения в высоту), генеративная (разрастания ствола вширь) и синильная (время увядания). Обрезку проводят, учитывая особенности развития растения в этих стадиях.

Кроноформирующая стрижка с первого года роста до 5 лет

После того как саженец будет пересажен на участок, начинают формировать его крону. На каждом кусте оставляют по 4-5 побегов, идущих от корня, они будут основными. Все остальные – тонкие, менее сильные – вырезают под угол кущения. Срезы смазывают садовым варом – для дезинфекции.

Следующей весной жимолость осматривают и удаляют побеги, растущие под острым углом (они не прочные и в будущем могут сломаться, тем самым спровоцировать трещины ствола). Во время весенней обрезки жимолости горизонтальные побеги удаляют также, срезая их под корень, чтобы они не затеняли центр куста, не мешали циркуляции воздуха. За 1 раз вырезают не более 1/5 части, чтобы не ослаблять растения. Обрезать верхние части побегов нельзя.

Как обрезать кустарник в возрасте с 5 лет

Куст жимолости, достигший этого возраста, обрезают так: удаляют корневые отпрыски, волчки, растущие из центра куста, чтобы они не тянули питание на свой рост. Вырезают также лишние загущающие побеги.

У съедобных видов кустарника побеги не укорачивают, чтобы не было снижения урожайности (плодоносит жимолость на 1-летних, расположенных в верхней части куста). После сбора ягод вырезают старые, слабые побеги, идущие внутрь – для улучшения освещаемости и аэрации куста.

Санитарно-оздоровительная обрезка

Показана для жимолости любого возраста. Ее цель – ликвидация не только сухих веток, но также пораженных болезнями, вредителями. Высота среза зависит от степени поражения стеблей: если что-то еще можно спасти, то обрезают только часть, захватывая немного здоровой ткани (чуть ниже места поражения могут находиться личинки вредителей). Если побег поражен сильно, то его вырезают под корень. Срезы смазывают садовым варом, секатор при переходе к новому кусту дезинфицируют.

Затем его обрабатывают пестицидами или фунгицидами. Все остатки и опавшие листья сжигают, почву около кустарника перекапывают, чтобы вредители оказались на поверхности и погибли при наступлении холодов.

Читать еще:  Уход за клубникой под спанбондом осенью

Омолаживающая обрезка

Этот тип обрезки предназначен растениям старше 10 лет. Если правильно обрезать, то растение может плодоносить до 30 лет, почти не снижая показателей урожайности. При пренебрежении омолаживанием урожай сократится значительно раньше, а само растение постареет быстрее. Можно, конечно, высадить новые кусты, но не всегда это получится сделать из-за дефицита свободной площади или отсутствия саженцев в нужное время.

Технология проведения: вырезают все самые старые побеги, особенно те, что находятся в центре, лишние, слабые боковые, горизонтально направленные, расположенные в нижней части куста, если они не вписываются в схему его формировки. В итоге должно остаться примерно 5-7 здоровых скелетных побегов. Все ветви срезают только острым секатором, чтобы срезы были аккуратными, ровными.

Для сильно заросшей, давно не ухоженной жимолости применяют кардинальную обрезку: отрезают все побеги на высоте 0,2-0,3 м. Так как потеря надземной массы считается большим стрессом для растения, оно постарается как можно быстрее нарастить ее снова. Нужно помочь ему, подкормить его органикой, минеральными удобрениями, прорыхлить почву, замульчировать ее подходящим мульчирующим материалом. Новые побеги в следующем сезоне отрастут быстро, но ягод не дадут, их можно ожидать со 2-го года, когда первые ветки одревеснеют, появятся побеги нового порядка.

Обрезка декоративной и вьющейся жимолости

Несъедобные, но красиво цветущие разновидности размещают на участках для декоративности. Для поддержания и придания аккуратной привлекательной формы кусту 1 обрезки в год недостаточно. Придется обрезать и летом. Первую проводят весной, до сокодвижения. Вырезают подмороженные, усохшие, и все без исключения до определенной высоты. Кусту можно придать форму шара, квадрата, колонны и т. д.

Вторая обрезка проводится после цветения, примерно в конце июня – начале июля. Вырезают лишние новые побеги, все верхушки, если они выбиваются за границы формы куста. Возможно, понадобится еще одна летняя обрезка. Последняя проводится как обычная санитарная.

Как обрезать жимолость осенью?

Для чего нужна осенняя обрезка жимолости? Это способ привести куст в порядок, сформировать и удалить все лишнее, что будет мешать дальнейшему развитию и плодоношению. Новичку сложно сориентироваться, какие ветки подлежат удалению, как правильно провести процедуру, не навредить растению и достигнуть нужного результата. Разберемся.

Обрезкой занимаются, когда куст избавляется от всех листьев. Это обеспечивает хороший обзор и удобный доступ к любым побегам, возможность оценить состояние, вычислить больные и пораженные вредителями. Важно не упустить время и провести работы до установления холодов. В идеале для средней полосы благоприятный период – последняя треть октября октября. Но ориентируйтесь на прогноз погоды, она бывает капризной.

Садоводы рекомендуют приступать к формированию куста после его пятилетия. Но имейте в виду, что все процессы индивидуальны. Например, когда куст растет криво, побеги по каким-либо причинам повреждаются, можно начать работы раньше.

Инструменты, материалы и принадлежности для обрезки, с которыми обрезка пройдет легко и безболезненно:

  • секатор – обязательно тщательно заточенный, иначе будет не резать, а пережевывать ветки, нанося вред;
  • тележка или емкость, в которую будут складываться обрезки;
  • удобные грабли, чтобы убрать опавшую листву перед началом работ;
  • перчатки для защиты рук;
  • мотыга для рыхления почвы;
  • любая выбранная мульча.

Шаг 1

Если на кусте остались листья, удалите их, аккуратно проводя рукой по направлению роста веток.

Шаг 2

Тщательно осмотрите основания побегов, определите подлежащие удалению и подберите соответствующий инструмент. Обратите внимание: если возникнет необходимость удалить старые толстые ветки, возможностей обычного секатора может не хватить. В этом случае воспользуйтесь кусторезом, подойдет и ножовка.

Интересно! У стандартного куста жимолости обычно сразу несколько основных побегов. Если он один, действия при прореживании те же.

Шаг 3

Начните с санитарных мероприятий. Безжалостному удалению подлежат все побеги с признаками болезней, засохшие, атакованные вредителями. Удалять лишнее надо на уровне земли. Если оставить пеньки, особенно с почками, весной они дадут неполноценные ростки, существенно загущающие куст.

Шаг 4

Вырежьте всю прикорневую поросль. Бессмысленные побеги, не дающие плодов, но мешающие нормальному развитию куста, не пропускающие солнечный свет и препятствующие проветриванию.

Шаг 5

Удалите побеги, расположенные излишне близко друг к другу. В дальнейшем они будут затемнять один одного. Не нужны и дублирующие ветки, которые показаны на фото. Аккуратно выбирайте ветки с цветочными почками, чтобы им было доступно солнце и обеспечен свободный доступ для сбора урожая. Не укорачивайте ветки – плоды будут появляться на годовом приросте.

Читать еще:  Уход за комнатным мандарином осенью

Шаг 6

По завершении работ на кусте должно остаться не более полутора десятков полноценных здоровых веток. Посмотрите на него со стороны – если куст прозрачен, значит, вы все сделали правильно.

Вооружитесь граблями и уберите из-под жимолости все лишнее. Слегка порыхлите землю, воспользуйтесь раствором, удаляющим вредителей и защищающим от их появления в ближайшее время. Замульчируйте основания побегов.

Как видно, работа несложная, если делать ее по правилам соответствующими инструментами.

Чем подкормить жимолость осенью, основной уход за культурой

Уход за жимолостью включает своевременный полив, сбалансированные подкормки и правильную обрезку. Этот кустарник можно назвать неприхотливой культурой, но на заботу и внимание жимолость реагирует обильным урожаем, хорошим приростом, крупной ягодой. Чем подкормить жимолость осенью, чтобы обеспечить ей обеспечение полезными микроэлементами на долгий период?

Жимолость — привлекательность культуры

Жимолость съедобная представляет собой долговечный, сильнорослый кустарник с большим количеством поросли. Начинает цвести он очень рано, чаще всего в начале мая. Цветет желто-зелеными или желтыми цветами. Через полтора месяца созревают сине-фиолетовые плоды. Они цилиндрической или веретеновидной формы с восковым налетом. Ягоды молодых кустарников обладают приятным кисло-сладким вкусом, а старые культуры дают ягоды с легкой горчинкой.

Садоводов привлекает эта культура тем, что ее ягоды очень полезные, вкусные. Они рано созревают. Кустарник не требует особого ухода, он достаточно устойчив к перепадам температур. Его не нужно закрывать на зиму, поскольку открытые цветки могут завязывать плоды даже после -8°С.

Жимолость — высоковитаминная ягода, которая полезна пожилым людям. В ней много P-активных веществ, очищающих капилляры, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, повышающую эластичность сосудов.

Особенности ухода за жимолостью

Чтобы освоить все секреты ухода за жимолостью, нужно знать некоторые физиологические и биологические особенности культуры.

  • Жимолость — культура перекрестноопыляемая. Цветок не может завязать плод, если на пестик попадет пыльца своего же растения. В саду должно быть до пяти сортов кустарника, чтобы получить ягоды.
  • Чтобы получить хороший урожай ягод, придется подождать. Первые ягоды кустарник дает на третий год после посадки, но хороший урожай он подарит не раньше шестого года. Самыми лучшими кустарниками считаются те, которые растут более 15 лет. В это время богатый урожай вкусных ягод садоводам обеспечен. Нужно учитывать то, что ягоды нарастают на не одревесневших побегах. Обрезать верхушки веточек весной нельзя.
  • Какая почва нужна жимолости? Почва для жимолости должна быть плодородной. Подходит влагоемкий суглинок с нейтральной кислотностью и хорошей аэрацией. Растение любит древесную золу, подкормки которой слегка ощелачивают почву.
  • У жимолости поверхностная корневая система, нужно следить, чтобы при перекопке и рыхлении она не повредилась. При слишком засушливой погоде требуется орошение. Рекомендуется проводить мульчирование приствольного круга.
  • У растения наблюдается отслаивание (шелушение) коры. У старых веток оно происходит сильнее, но это особенность жимолости, а не болезнь.

Чем подкормить жимолость осенью

Регулярные подкормки — обязательные мероприятия. Они необходимы, чтобы обеспечить весенний прирост молодых побегов, предупредить осыпание плодов, улучшить качество ягод. Основной подкормкой считается плодородная посадочная смесь. В ней должно быть литр древесной золы, 120 грамм фосфорно-калийного удобрения и ведра перегноя. Заправка обеспечит растение на 2-3 года питательными элементами. Затем нужно проводить сезонные подкормки. Чтобы они были эффективными, нужно проводить подкормки каждый сезон, не пропуская сроки внесения удобрений.

Осенью удобрения заделывают в почву в зоне расположения корней на глубину около десяти сантиметров. Раз в два года необходимо осенняя подкормка жимолости должна включать органику. Подойдет компост или перепревший навоз. На один куст потребуется около 10 кг удобрения. Каждый год вносят калийную соль (около 35 г), 100 г суперфосфата и древесную золу.

Весенняя и летняя подкормки жимолости

Азотные удобрения вносят ранней весной под каждый куст жимолости. Когда почва еще не до конца оттаяла, по ней разбрасывают аммиачную селитру (11-13 г). Можно использовать мочевину (10 г). Жидкие подкормки эффективны до начала цветения. Можно использовать куриный помет (1:20), навозную жижу (1:10) или готовое комплексное удобрение, разведенное по инструкции.

Читать еще:  Как опрыскивать железным купоросом осенью?

Период интенсивного роста у жимолости заканчивается к середине июня. Начинают закладываться почки на следующий год, вызревать древесина. Теперь растению нужен калий и фосфор, но не азот. Нужно применять соответствующее минеральное удобрение. После сбора урожая, грунт рыхлят, обильно поливают приствольный круг, подкармливают удобрением в виде раствора.

Как обрезать кустарник

Кусты жимолости склонны к загущению кроны. Это объясняется особенностями вегетации надземной части растения. Почки верхушек растут около трех лет, потом отмирают, при этом боковые побеги идут в активный рост. Кустарник взрослеет, низ куста оголяется, массово начинают образовываться побеги второго и третьего круга, если их не обрезать, они переплетаются, образовывая густой плотный шар.

Нужно знать тонкости обрезки:

  • Санитарная обрезка кустарника необходима в первые шесть лет. Осенью или ранней весной вырезают засохшие, сломанные или подмерзшие ветки. Основная задача — сильные побеги из основания куста, чтобы начать формировать крону.
  • Через шесть лет санитарная обработка совмещается с прореживанием. Лучше всего проводить манипуляции после листопада. Если приходится перенести обрезку на весну, делать это нужно очень быстро, поскольку жимолость просыпается рано.
  • Спустя несколько лет плодоношения нужна прореживающая обрезка. Ее нужно проводить раз в три года. Треть скелетных веток не обрезают, а часть укорачивают на боковые побеги. Старые побеги (старше восьми лет) вырезают у основания, если нужна молодая поросль, оставляют семисантиметровый пенек, на следующий год там вырастут новые побеги.
  • Молодой прирост должен составлять не менее 20 см. Только в этих условиях куст может принести богатый урожай. Нужно, чтобы растению хватало света и питания. Для обеспечения этих условий, нужно удалить ветки, растущие внутри куста и затеняющие крону.
  • Опытные садоводы рекомендуют оставлять не более пятнадцати разновозрастных скелетных ветвей, а остальные удалять. Это повлияет на качество ягод и прибавку урожая.

Как проводится омолаживающая обрезка

Жимолости необходима и омолаживающая обрезка, когда нижняя часть уже сильно оголилась, а крона стала выше по стволу. В этом случае общая продуктивность падает, ягоды остаются только на периферии. Проводя обрезку, нужно помнить, что корневой поросли у жимолости нет. Нулевых побегов у нее тоже не вырастает, а замещающие ветки вырастают из одиноких почек в нижней части старых побегов. Поэтому не стоит проводить обрезку под корень. Нужно оставить пеньки высотой около 50 см. Обрезка проводится только поздней осенью, когда листья уже опали. Тогда весной вырастут молодые побеги, а через год куст начнет плодоносить.

Проведение работ по уходу за жимолостью

Недостаточно только подкармливать жимолость, она требует мульчирования и рыхления грунта весной, летнего полива, применения специальных препаратов от вредителей.

Весной для момента распускания почек сразу приступают к прореживающей обрезке, если она не была выполнена осенью. Когда почва подтает, вносят азотные удобрения в область корней, чтобы они проникли к корням вместе с талой водой. Чтобы исключить риск повреждения кустарника клещами, тлей и другими вредителями, рекомендуется провести обработку инсектицидами. Это необходимо сделать, когда среднесуточная температура достигла 5 градусов, а почки набухли.

В период завязи нужно проводить прополку от сорняков, мульчирование. Особенно важно это мероприятие, если лето засушливое. Слой мульчи не даст корневой системе растения пересохнуть. Подкормки вносят в жидком виде, поливая растение.

При сухой весне нужно поливать ягодник, не менее 50 литров на квадратный метр. Если не обеспечить растению достаточное количество влаги, ягоды будут менее сочными, мелкими, урожай заметно снизится.

Летом после сбора урожая растение нуждается в регулярных поливах. Для защиты от листогрызущих насекомых и щитовки растения опрыскивают инсектицидами, акарициды применяют для борьбы с клещом. В это время необходима дополнительная фосфорно-калийная подкормка жимолости.

К размножению жимолости зелеными черенками можно приступить уже в средине июня. За лето саженец сформирует корневую систему, будет готов к зимовке. Растение, выращенное из черенка, зацветает на третий год.

Мероприятия, проведенные осенью, закладывают основу будущего урожая. Осенью вносят подкормки, если их не вносили летом. Приствольный круг присыпают торфом, перегноем, компостом. Эти удобрения будут служить и подкормкой, и подогревом корням. При использовании торфа можно скорректировать кислотность почвы древесной золой.

В конце осени, пока не начались морозы, нужно провести влагозарядный полив. По 8 литров воды выливают под каждый куст. Это поможет перезимовать жимолости, дать заряд для раннего весеннего старта роста растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector