Podary45.ru

Лептоспермум уход в домашних условиях

Лептоспермум. Уход за лептоспермумом в домашних условиях

Не всегда наименование цветка сообщает нам о его привлекательном внешнем виде. Порой под изысканным названием скрывается невзрачная культура и, наоборот, неблагозвучное имя принадлежит растению весьма декоративному. Второй вариант особенно интересен, поскольку непредсказуем. Яркий пример красивого цветка с неброским названием — лептоспермум, чьи листья и репродуктивные органы способны радовать окружающих.

Общие сведения о культуре

Лептоспермум — растение для нас с вами экзотическое. Его родиной является Новая Зеландия и Австралия, где цветок можно увидеть в больших количествах в условиях дикой природы. Лептоспермум принадлежит семейству Миртовые и представляет собой вечнозеленый кустарник или такое же дерево. К ботаническим особенностям культуры относятся темно-зеленые, коричневатые или пестрые (в зависимости от конкретного сорта или вида) узкие мелкие листья, формирующие пышную, плотную крону, а также пятилепестковые нежные цветочки, имеющие розовый, белый либо красный оттенок.

И листья, и цветы растения издают различный, но приятный аромат. По этой причине, а также из-за внешнего сходства с кустами чая в свое время матросы путешественника Кука, оказавшись на берегах южного материка, прозвали лептоспермум чайным деревом и с удовольствием использовали его листочки в качестве сырья для чайного напитка. Другое неофициальное название культуры звучит как «тонкосемянник» и обусловлено образованием в плодах растения (коробочках) тонких семян. Кстати, использующееся во всем мире латинское имя цветка переводится с языка мертвых точно также: «leptos» означает «тонкий», а «sperma» – семя. Большое распространение получило и наименование культуры «манука».

Цветение растения очень пышное, обильное, длительное. Начинается оно, как правило, в марте и продолжается до июня месяца. В сочетании с душистым ароматом и порой не менее привлекательными листьями это позволяет лептоспермуму занять в любом доме место любимчика среди зеленых питомцев. Он станет предметом восхищения не только вашего, но и всех, кто зайдет в комнату с тонкосемянником и увидит данное чудо природы.

Лептоспермум как род насчитывает примерно 80 разновидностей культуры. В комнатных условиях разводят в основном Л. метельчатый — неприхотливое растение, на основе которого было выведено множество декоративных сортов, в том числе садовых форм. Примеры: «Ruby Glow» с цветками рубинового оттенка, «Rode Glory» с яркими розово-алыми репродуктивными органами и коричневатыми листьями, «Album Flore Pleno» – темнолистовой махровый сорт с белоснежными цветочками.

Условия содержания культуры

  • Освещение. Манука светолюбива, поэтому размещать ее следует в месте, где цветок будет иметь доступ к солнечным лучам. Она не испытывает ни малейшего дискомфорта даже в условиях яркого света без притенения. Исключение составляет лишь период цветения. Культуру рекомендуется содержать на западном или восточном окне.

Лептоспермум: уход в домашних условиях

Лептоспермуму требуется умеренный полив — как летом, так и зимой. Полного высыхания субстрата в емкости, тем более — его пересыхания допускать нельзя. То же касается и переизбытка влаги в почве. Между поливами дайте высохнуть грунту на 1 см. Зимой нужно следить за тем, чтобы субстрат в горшке под тонкосемяником всегда находился в чуть влажном состоянии. Воду для полива использовать предпочтительно дождевую или, по крайней мере, мягкую, отстоянную, комнатной температуры.

Поскольку лептоспермум наилучшим образом растет в почве с кислой средой, подкормки должны быть направлены на поддержание этого показателя качества грунта под цветком. То есть удобрения подбирают также кислые. Можно купить в магазине минеральный комплекс для рододендронов. Зимой подкормки растению не нужны, в теплый сезон года их осуществляют с периодичностью 1 раз в 2 недели.

Тонкосемянник склонен к обильному разрастанию. Разумеется, по этой причине ему следует регулярно придавать форму путем обрезки. Данная процедура показана по завершении цветения, но непременно до конца первого летнего месяца. Обрезке подвергают в основном вытянувшиеся побеги — их укорачивают. Прищипывание верхушек производят весной до пересаживания цветка. Каждую весну также на растении удаляют поврежденные, больные, сухие ветки.

Что касается пересадки, то ее нужно осуществлять в момент, когда растение уже отцвело. Горшок берут более просторный, чем предыдущий — шире примерно на несколько сантиметров. Заглубляйте растение на прежний уровень, корневую массу не трогайте. Новая почва должна быть рыхлой, кислой, легкой, плодородной. Состав субстрата такой же, как и используемый во время первичной посадки растения. Можно воспользоваться готовым магазинным грунтом для рододендронов.

Читать еще:  Клубника выращивание и уход в сибири осенью пересадка

Размножается лептоспермум черенкованием и семенным способом. Наиболее популярен среди цветоводов первый метод. Черенки от материнского растения отделяют в начале или середине лета. Каждый из них должен достигать в длину 5-6 см. Укоренение срезанных побегов производят в торфяно-песочной смеси. Сверху посадочный материал накрывают полиэтиленовой пленкой. Температуру воздуха в помещении поддерживают в пределах +18+20º, не ниже. Если захотите прижившееся растение пересадить в открытый грунт, сделать это можно будет не раньше, чем спустя год после укоренения черенков.

Проблемы выращивания лептоспермума

Лептоспермум поражается такими насекомыми-вредителями, как мучнистый червец и паутинный клещ. Уязвим он в отношении болезней: хлороза, корневой гнили. Первый возникает при условии возделывании тонкосемянника в богатой известью почве. Развитие корневой гнили провоцирует избыточный полив цветка, а также плохо дренажируемая почва.

Излишняя сухость воздуха и нарушение поливочного режима в силах вызвать засыхание вегетативных органов растения и даже листопад. Если ваша манука не хочет цвести, значит ей требуется обрезка либо произошли сбои в фазе покоя.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Лептоспермум: выращивание и уход в домашних условиях

Растение принадлежит к роду Лептоспермовых семейства Миртовых. В природных условиях произрастает на австралийском континенте и в Океании. Название латинское, на русский язык переводится в значении «растение с тонкими семенами», поэтому его также называют тонкосемянником метельчатым.

Еще одно его название – дерево манука или чайное дерево лептоспермум новозеландское. Оно внешне схоже с австралийским чайным деревом малалеука, но в действительности совершенно от него отличается, хоть и принадлежит к тому же семейству миртовых.

Описание

Лептоспермум выглядит как кустарник или вечнозеленое дерево небольшого размера, чрезвычайно разветвленное с множеством небольших листиков овальной, чуть вытянутой в длину формы. Листы глянцевые, имеют острый конец гладкие, без зазубрин, края и хорошо заметные жилки. Красно-коричневые побеги кустарника ими просто усеяны.

Если сформировать крону растения правильной формы, то они сами по себе выглядят очень красиво. В листах много эфирного масла с лимонным запахом.

Куст обильно цветет, цветки мелкие, имеют белый, розовый или красный цвет, обычно с пятью лепестками, достигают размера до одного сантиметра в диаметре. Цветок лептоспермума произрастает одиночно на верхнем конце побега.

В районах с субтропическим климатом, или с умеренным теплым климатом, когда зимние температуры не опускаются ниже пяти градусов Цельсия, лептоспермум растет в саду, чувствуя там себя вполне хорошо. Если климат в регионе более суров, то лептоспермум выращивается в домашних условиях.

Общие сведения

При благоприятных условиях и правильном уходе куст расцветает весной и цветение длится от двух до трех месяцев, как правило, до середины лета. Бывают виды, у которых начало этого периода смещается к началу весны и заканчивается к началу лета. Такие виды обычно еще раз не сильно цветут зимой.

Кустарник опыляется самостоятельно, после окончания периода цветения на нем образуются мелкие семена, заключенные в некрупных семенных коробочках.

Из всего разнообразия выведенных селекционерами разновидностей комнатных кустарников, наиболее хорошо известны лептоспермумы круглолистный, метельчатый, крупноцветковый или снабженнолистный.

Здоровый кустарник выглядит как растение с глянцевыми блестящими листьями, а также сильными молодыми красными побегами. Если же листы засохшие или матовые, а ветви вялые и увядшие, то растение близко к гибели, или уже погибло.

Такой кустик уже ничем не оживить, поэтому при покупке в магазине следует обратить на эти признаки внимание, чтобы не приобрести негодное растение.

Лептоспермум – уход в домашних условиях

Кустарник любит свет, поэтому место для его размещения в помещении следует выбирать хорошо освещенное, не загораживая от прямых солнечных лучей, которые он прекрасно переносит. А при теплой погоде на улице его лучше выносить туда.

Читать еще:  Цикламен мини микс уход в домашних условиях

Единственное условие, за которым необходимо внимательно следить – чтобы земля в горшочке не перегрелась слишком сильно. Это негативно влияет на корневую систему. Недостаток света может привести к увяданию и опаданию листочков.

Подкормка нужна на время активного роста, тогда она производится два раза в месяц. В качестве подкормки используют удобрение для азалий, разбавленное в два раза для предотвращения повреждения корневой системы.

Полив производится мягкой отстоянной или кипяченной водой с добавлением туда небольшого количества лимонной кислоты. В жару необходимо очень внимательно отнестись к поливу. Если почва в горшке засохнет полностью – растение погибнет за пару часов. Если же вода в там будет застаиваться – загниет корневая система.

Оптимальное состояние кустика будет когда верхний слой грунта немного подсушен, а основная его часть – влажная. Даже зимой лептоспермуму нужен уход. Влажность в помещении должна быть высокой, вследствие этого растение регулярно опрыскивают из пульверизатора.

Температура воздуха летом не имеет значения для развития растения. В зимний период его следует поместить в место с температурой воздуха не более десяти градусов Цельсия, но достаточно хорошо освещенное.

Обрезка требуется для формирования красивой кроны. При ней важно не задеть молодые побеги, выросшие недавно, потому что цветут именно они. Лучшее время для этой процедуры – после окончания цветения.

Корни кустарника очень нежные и расположены у поверхности, поэтому грунт в горшке рыхлить не следует, чтобы их не повредить.

Почва

Подходит кислая или подкисленная. Для ее приготовления нужны торф, перегной, дерновая земля, песок. Подойдет и земляная смесь для вереска, рододендронов и азалий, купленная в магазине.

Пересадка и размножение

При необходимости переместить растение в новый горшок, следует соблюдать крайнюю осторожность, чтобы не повредить нежную корневую систему кустика.

Размножается черенкованием и семенами. Черенки заготавливаются в середине лета. Для них подойдут молодые зеленые побеги растения. При использовании раствора для ускорения роста корневой системы, их укоренение произойдет быстрее.

Семена лептоспермума для размножения можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Из можно высевать круглогодично, при этом ящик с сеянцами следует закрыть стеклом. Это относительно трудный способ размножения растения.

Лептоспермум

Такое растение, как лептоспермум метельчатый имеет прямое отношение к роду Leptospermum, а также к семейству миртовые. В природе его можно повстречать на юго-востоке Австралии и в Новой Зеландии. С латинского языка название самого рода дословно переводится, как «тонкосемянник». Поэтому данное растение большое количество цветоводов знают, как тонкосемянник метловидный (метельчатый). А еще данное растение именуют новозеландское чайное дерево либо манука.

Лептоспермум метельчатый представляет собой вечнозеленый кустарник, из которого при регулярной обрезке может сформироваться компактное дерево. Отличается плотным ветвлением, маленькими листочками ланцетной формы и с заостренным загнутым кончиком, которыми плотно облеплены побеги. Цветение обильное. Махровые или простые цветки лептоспермума в диаметре могут достигать 1 сантиметра, а окрашены они в розовый, белый либо красный цвет. В листве находится большое количество эфирных масел. Если ее повредить, то комнату наполнит сильный лимонный запах.

В южных регионах с мягкими зимами (температура не ниже 5) это растение выращивается в садах и считается вполне неприхотливым. Однако если его растить в комнатных условиях, то следует придерживаться определенных правил, а иначе кустарник погибнет.

Уход за лептоспермумом в домашних условиях

Освещенность

Это светолюбивое растение, которому для нормально развития и роста необходим уровень освещенности примерно 6000–7800 лк. В теплое время года его можно вынести на улицу, где он будет себя нормально чувствовать даже под прямыми лучами солнца. Однако нельзя допускать перегрева почвы в горшке. Если света и досветки не будет достаточно растению, то у него могут облететь все листочки либо их часть.

Землесмесь

Подходящая земля должна быть слабокислой либо кислой. При приготовлении ее своими руками в домашних условиях необходимо соединить дерновую землю, перегной, торф и песок, взятые в пропорции 2(3):1:1:1. Также можно использовать и покупную земляную смесь, предназначенную для вереска, азалий и рододендронов.

Удобрение

Подкармливать растение надо во время интенсивного роста 2 раза в месяц. Для этого следует использовать слабенький раствор удобрения для азалий, если же использовать дозу, рекомендованную на упаковке, то корневая система вероятнее всего сгорит.

Читать еще:  Уход за малиной после сбора урожая осенью

Как поливать

Это весьма требовательное к поливу растение. Ни в коем случае не стоит допускать как пересушки субстрата, так и застоя в нем воды. Так, если полностью пересохнет земляной ком, то лептоспермум погибнет в течение всего нескольких часов. Если же в субстрате будет застаиваться жидкость, то могут довольно быстро начать гнить корни. Наилучшая влажность ― это когда внутри горшка земля достаточно влажная, а верхний ее слой немного подсох.

Для полива используют мягкую воду. Так, в жесткую воду рекомендуется всыпать немного лимонной кислоты (точно так же, как для азалий).

Влажность

Нуждается в повышенной влажности и в теплое и в холодное время года. Поэтому рекомендовано систематическое опрыскивание.

Температурный режим

Особых требований к температуре в летний период у растения нет. Зимой же его необходимо переставить в довольно прохладное (от 4–10 градусов) и светлое место.

Обрезка

Обрезка не наносит вреда растению. При помощи регулярно проводимой обрезки можно сформировать крону любой формы. Но важно помнить при этом, что бутоны образуются на молоденьких приростах (текущего года), и если сделать глубокую обрезку, то цветение может не наступить. Данную процедуру опытные цветоводы рекомендуют проводить либо до начала интенсивного роста, либо по окончанию цветения.

Особенности пересадки

Пересадку следует проводить довольно аккуратно. Рекомендована перевалка. Корневую систему лептоспермума тревожить крайне не желательно. Даже если оно выращивается в культуре бонсай, обрезку корешков следует проводить, как можно реже и обрезать их лишь слегка. От рыхления грунта специалисты так же советуют воздержаться. Все потому что корешки располагаются близко к его поверхности, и могут быть повреждены.

Цветение

Если за растением ухаживать правильно и поместить его в благоприятные условия, то его цветение продлится от 2 до 3 месяцев. При этом оно наблюдается в весеннее-летний период. Если цветение раннее, то оно, как правило, к началу летнего периода уже заканчивается. В этом случае вполне возможно, что деревце зацветет повторно зимой, но цветение при этом будет слабое.

Это растение является самоопыляемым и когда оно отцветает, то появляются довольно твердые семенные коробочки, вызревающие в течение всего года.

Способы размножения

Размножить его можно в июле, срезав зеленые черенки. Если использовать специальные вещества, стимулирующие рост корней, то укоренение значительно ускорится (от 2 до 3 недель).

В течение всего года можно проводить высев семян. Емкость необходимо накрыть стеклом. Ростки появляются сравнительно быстро. После того как образуются семидольные листья, сеянцы на 14–20 дней приостанавливаются в росте. В это время большинство из них, как правило, погибает. Деревце, выращенное таким способом, начнет цвести лишь спустя 5–6 лет после посева.

Заболевания и вредители

Чаще всего селится паутинный клещ. В профилактических целях рекомендовано время от времени обрабатывать растение фитовермом либо иным средством похожего действия.

Популярные виды, выращиваемые в комнатных условиях

Большой популярностью пользуется лептоспермум метельчатый (Leptospermum scoparium), но при желании можно купить и лептоспермум круглолистный (Leptospermum rotundifolium), лептоспермум снабженнолистный (Leptospermum minutifolium) или лептоспермум крупноцветковый (Leptospermum grandiflorum).

Советы по покупке взрослого лептоспермума

Находясь в цветочном магазине, первым делом вам нужно будет осмотреть внимательно листья. Так, очень часто бывает, что цветок продается с уже полностью засохшей листвой. Живой здоровый листочек имеет глянец, а тот, который засох ― матовый. А еще следует обратить внимание на ветви этого кустарника. Здоровые молоденькие ветки обладают отливом красного цвета. В том случае, если ветви уже высохшие, они будут иметь серый оттенок. Ни в коем случае не приобретайте засохший лептоспермум. Дело в том, что вернуть его к жизни не удастся, как бы вы не старались.

Очень важно! Лептоспермум метельчатый (манука, новозеландское чайное дерево) и малалеука (австралийское чайное дерево) внешне очень похожи, но это совершенно разные растения, несмотря на то, что относятся они к одному семейству миртовые.

Запись Лептоспермум впервые появилась Растениевод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector