Podary45.ru

Как ухаживать за пальмами?

Уход за пальмой в открытом грунте

Пальма – растение, которое идеально придаёт тропический колорит любому саду. Вид пальмы, для выращивания в саду, лучше выбирать из тех растений, которые уже культивируются в Вашей климатической зоне.

Если есть желание экспериментировать, то растение необходимо выбирать с учётом соответствия условий содержания, которые вы сможете ему обеспечить (освещение, температура, полив, почва) – те условия, в которых выбранный вид пальмы привык расти.

Освещение

Для каждого вида пальм существует оптимальное и допустимое освещение. Если интенсивность освещения пальмы выходит за пределы допустимого, то у растения начинаются отклонения в развитии: преждевременно отмирают листья, меняется форма, замедляется или останавливается развитие.

Большинству пальм, в разном возрасте, необходима различная интенсивность солнечного освещения. Молодым пальмам, не имеющим ствола, прямые солнечные лучи противопоказаны в большинстве случаев; им достаточно рассеянного солнечного света или полутени. Взрослые растения растут, как правило, при прямом солнечном освещении большую часть дня; меньшую часть дня они могут развиваться при рассеянном солнечном свете или в полутени.

Для различных видов пальм большое значение имеет продолжительность светового дня. Оптимальной, для развития растения, считается такая продолжительность светового дня, которая равна длительности дня на родине пальмы, т. е. в её естественной среде обитания.

Если интенсивность освещения слишком высокая, то листья пальмы буреют и отмирают. Если интенсивность освещения не достаточная, то части растения вытягиваются и пальма приобретает «худой, долговязый» вид.

Температура

Пальмы происходят из различных климатических зон:

  • где на протяжении всего года жара;
  • днём температура достигает +35 0 С, а ночью не опускается ниже + 25 0 С;
  • зимостойкость некоторых пальм достигает (-17) 0 С;
  • некоторые виды выдерживают без проблем температуру +45 0 С.

Учитывая температурные особенности вашего региона, можно подобрать подходящее растение.

Почва

Почвы, подходящие для выращивания различных видов пальм, обладают некоторыми общими свойствами:

– высокая дренирующая способность;

– кислотность почвы рН (5.5 – 7.0).

Посадка / пересадка

Большинство видов пальм негативно переносят пересадку, при которой разрушается земляной ком. Поэтому допускается переваливать растение с сохранением земляного кома. Также при посадке или пересадке большинства видов пальм нельзя менять уровень углубления растения. Место для посадки должно выбираться с учётом того, что растение должно быть:

1) обеспечено рекомендуемой освещённостью;

2) защищено от господствующих ветров.

Время для посадки выбирается в зависимости от региона. В холодных районах посадку в открытый грунт проводят весной, после того как минует угроза возвратных заморозков. В тропиках нельзя высаживать растение в период засухи. Молодые пальмы, не имеющие ствола, наиболее восприимчивы к повреждениям от негативных погодных факторов.

В большинстве случаев посадочный материал выращивают рассадным способом в контейнерной культуре.

Высадка пальмы в открытый грунт

Посадочная яма выкапывается в два раза больше (шире), чем диаметр земляного кома (корневой системы растения), и на 10-15% глубже, чем высота корневой системы (контейнера высаживаемого растения).

  • Растение вынимаем из горшка, помещаем в посадочную яму.
  • Свободное пространство засыпаем рыхлой почвой.
  • После посадки проводим обильный полив, чтобы земля просела и заполнила все пустоты.
  • Почву вокруг растения мульчируем.
Полив

Частота полива у различных видов пальм бывает:

Читать еще:  Как избавиться от мошек в горшках с цветами комнатными?

– без подсушивания земляного кома;

– с лёгким подсушиванием земляного кома;

– с сильным подсушиванием земляного кома.

Частота полива для каждого вида пальм указана индивидуально. Вновь посаженные пальмы поливаются с частотой – без подсушивания земляного кома. Количество воды при разовом поливе зависит от возраста растения и размера корневой системы: для молодого растения достаточно 1-3л воды, для взрослого растения необходимо до 200л.

Влажность

Степень значимости относительной влажности воздуха для каждого вида пальм – индивидуальна. Максимальной декоративности пальмы достигают при высокой влажности воздуха.

Удобрение

Подкормки проводим в период вегетативного роста растения. В субтропиках удобрения вносим, начиная с середины весны и до конца лета. В тропических регионах внесение удобрений проводят в период роста пальм, но сам период корректируется в зависимости от чередования сезонов засухи и дождей.

В качестве удобрений используем органические удобрения или минеральные медленно высвобождающиеся удобрения для пальм, которые могут вноситься как в сухом виде, так и в виде растворов. Частота подкормок – один раз в месяц или один раз в полтора месяца. Молодым растениям, для ускорения развития, можно проводить внекорневые подкормки.

Проводя подкормки взрослых деревьев, необходимо учитывать особенности строения корневой системы и длину корней, которая может достигать 12-15м.

Вредители

Вредители снижают декоративность растения и замедляют его развитие, вплоть до гибели пальмы. Ассортимент вредителей зависит от региона выращивания растения. В большинстве случаев это грызущие листья гусеницы, мучнистые червецы, щитовки, растительноядные клещи.

1) садовод не должен создавать благоприятных условий для развития вредителя; различными агротехническими мероприятиями необходимо осложнять вредителям жизнь;

2) для защиты растения, при сильной его заселённости вредителями, необходимо использовать биологические или химические препараты.

Болезни

Болезни пальм можно разделить на две группы:

1) проблемы растения из-за нарушений условий содержания, наличия вредителей или физиологические отклонения;

2) заболевания инфекционного происхождения, возбудителем которых являются: бактерии, грибки, микозы.

Например, листья пальмы массово желтеют. Причиной этого может быть: наличие вредителей, слишком высокая интенсивность солнечного облучения, повреждения корневой системы. В свою очередь корневая система может пострадать от инфекционных заболеваний, а может от длительной засухи или от вымокания. Для того чтобы определить источник проблемы и способ её решения, необходим собственный опыт или консультация специалиста, в крайнем случае – везение.

Как правильно ухаживать за пальмой в домашних условиях

Комнатные пальмы – это очень красивые и неприхотливые растения.

Родиной этих красивых деревьев являются субтропики. Большинство видов давно уже используются в качестве комнатных растений. На сегодняшний промежуток времени существует чуть более 3400 видов. Однако все они делятся на две большие группы:

  • Перистолистные (финик, кокос);
  • Вееролистные (трахикарпус, хамеропс).

В природе они могут вырастать до громадных размеров, а вот в домашних условиях многие виды растут очень медленно. Однако существуют такие виды, которые могут и в домашних условиях вырастать очень быстро. Пальмы отлично впишутся в любой интерьер квартиры, создавая при этом эффект зеленого оазиса. Как же правильно ухаживать за пальмой в домашних условиях, чтобы не навредить ей?

Разновидности

При уходе за пальмой многие любители этих растений допускают множество ошибок. Они полагают, раз дерево неприхотливое, значит ему вполне достаточно одного света. Однако, это далеко не так. За многими видами нужно ухаживать тщательно и специальным образом: соблюдение условий полива, внесений удобрений, в противном случае они попросту потеряют свой внешний вид.

Читать еще:  Многолетники для дачи красивые

Каждый вид, находясь в домашних условиях, начинает капризничать, по-своему. Именно поэтому они выдвигают свои требования к выращиванию:

  • Пальмы зонтики считаются наиболее распространенными в домашних условиях. Они очень требовательны к воде и качеству воды при их поливе;
  • Рапис легко может перенести нехватку воды, однако не освещенность. Попадение прямых солнечных лучей может негативно сказаться на здоровье растения, поэтому подобрать оптимальные условия для содержания довольно-таки тяжело;
  • Ховея требовательна к грунту. Ни в коем случае нельзя его пересушивать.

Ухаживать за пальмой нужно правильно. Несколько советов по уходу в домашних условиях:

  • Почва. Крайне важно поддерживать нормальный уровень воды в почвенной смеси. Водопроницаемость субстрата — это избыток воды после полива, который через пару минут должен стечь через специальное отверстие. Если задержка воды в почве происходит на сравнительно долгий промежуток времени, то дерево попросту задохнется. Пальма – это растение, которое может находиться сравнительно долгий промежуток времени в одной и той же почве, ведь многие растения данного типа отрицательно относятся к смене земляного корма при пересадке. Поэтому важно при пересаживании сохранять земляной корм у растения;
  • Как ухаживать за листьями пальмы в домашних условиях? Листья следует периодически подрезать и обрезать, а также с помощью влажной фланели протирать листочки. Не используйте очистители на химической основе, ведь это пагубно скажется на пальме;
  • Влажность. Ухаживать за пальмой дома – занятие не из простых. Эти деревья растут при высокой влажности воздуха. Такой влажности достигнуть в квартире или дома практически нереально. Не стоит листочки пальмы опрыскивать водопроводной водой, ведь на них может появится неприятный налет. Помимо этого, листья нельзя опрыскивать в пасмурную погоду, т.к. дерево расположено в тени;

Листья пальмы нельзя опрыскивать как зимой, так и осенью, т.к. в это время года листья наиболее подвержены грибку.

Своевременная диагностика поможет во время выявить заболевание.

Как ухаживать за пальмами?

Роль комнатных растений трудно переоценить. Они украшают интерьер и очищают воздух, лечат, создают настроение. Комнатные растения – и увлекательное хобби, и средство для воспитания детей и даже объект для зависти знакомых.

Но для того, чтобы ваши гости восхищались роскошеством зимнего сада в вашей квартире, нужно не только правильно выбирать растения, но и ухаживать за ними с учетом всех особенностей.

Украсить свой интерьер пальмами могут себе позволить лишь обладатели больших квартир. И это понятно, ведь некоторые виды пальм при правильном уходе достигают огромных размеров, чего малогабаритная квартира просто не выдержит. Но если вы являетесь обладателем этого экзотического южного растения, то отнеситесь к уходу за ним ответственно.

Начинать нужно с выбора места для пальмы. Большинству видов пальм, выращиваемых в комнатных условиях, требуется довольно много места. Даже, если ваша пальма не будет большой, все равно это одиночное растение, и ему ничто не должно мешать.

Очень важно обеспечить для пальмы и правильное освещение – помещение, где она будет расти, должно быть светлым, с хорошим солнечным освещением. Но следует знать, что не все пальмы хорошо переносят прямые солнечные лучи, поэтому лучше обеспечить рассеянный свет. Таким образом, вы обеспечите нужное притенение с помощью простой тюлевой занавески на окне. Но в темном углу вашей квартиры пальма не выживет.

Что касается температуры в помещении, то пальмы тропического происхождения требуют содержания зимой в умеренно теплых или теплых помещений. Пальмы, родина которых субтропики, лучше содержать зимой в прохладных помещениях.

Важно знать, что все пальмы плохо переносят сквозняки, и особенно нужно опасаться холодного воздуха при проветривании комнаты зимой, открывая форточку. Корни пальм очень чувствительны к холоду, поэтому горшки с пальмами нельзя ставить на холодный подоконник или мраморные плиты пола.

Все пальмы, даже те, которые происходят родом из сухих местностей, влаголюбивы, поэтому поливать их надо летом обильно, а зимой умеренно. При правильном поливе земля должна быть все время влажной, но не сырой. Причем, полив напрямую зависит от температуры воздуха, например, при содержании пальмы в очень прохладном помещении зимой – около 5-7°С растение поливают помалу и очень редко, или же вообще полив заменяют опрыскиванием.

Все пальмы нуждаются в регулярном опрыскивании, так как из-за сухости воздуха они сильно страдают и теряют свою декоративную привлекательность. Сухие кончики листьев – это верный признак того, что у вас в квартире чересчур сухой воздух.

Если вы решили срезать коричневые сухие кончики, то срежьте их так, чтобы над живой тканью осталась полоска сухой. Нижние листья, которые потемнели, нельзя отрывать, а их тоже нужно аккуратно отрезать. Ни в коем случае нельзя отрезать верхушку пальмы, так как именно на верхушке находится единственная точка роста. Если верхушку срезать, растение не просто перестанет расти – оно погибнет.

Пальмы могут расти на разной почве, поэтому строгих правил относительно субстрата не существует. Экзотическим растениям больше подходит земля на компостной основе. Так как пальмы – это крупные растения, то и горшок для них должен быть высоким. Необходим хороший дренаж, потому что пальмы не любят застоя воды у корней. Пересаживая пальму, на дно горшка насыпьте немного мелких камушков или крупного дренажа, чтобы вода не застаивалась, а легко проходила.

Пересаживают пальмы весной. При пересадке корневую систему нужно поместить в землю на ту же глубину, на которой она была и до пересадки, иначе может начаться загнивание стебля. Молодые пальмы рекомендуется пересаживать каждый год, а старые – через 2-3 года. Если у вас очень большая пальма, то пересаживать необязательно – просто поменяйте верхний слой почвы.

По форме листьев пальмы бывают перистолистные (кокос, финик, ховея, хамедорея и др.) и вееролистные (хамеропс, трахикарпус, пальма Ливистона и др.).

Пальмы для теплых помещений – арека, кокос, кариота, хамедорея, акантофеникс, феникс Робелини – они требуют высокой температуры помещения и влажности воздуха.

Пальмы для помещений с умеренной температурой – ховеи (Бельмора, Форстера), кокос Боннети, геонома, клиностигма, рапалостилис, рапис, сабаль и др.

Пальмы для прохладных помещений – хамеропс, брахея, вашингтония,трахикарпус и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector