Podary45.ru

Как за эхинацеей ухаживать за?

Эхинацея: посадка, уход и применение

Эхинацея – многолетнее растение со множеством полезных свойств, которое иногда называют «американской ромашкой», так как завезено к нам оно было в семнадцатом веке из Америки.

И если раньше существовало всего два сорта этого цветка с пурпурными и белыми цветами, сегодня каждый садовод имеет возможность выбрать соцветия с необычным, ярким окрасом. Посадка и уход за эхинацеей не требуют особых хлопот, а область применения этого растения весьма обширна.

Посадка эхинацеи

Эхинацею размножают в основном семенами, высеваемыми в закрытый или сразу в открытый грунт. В конце зимы семена помещают в ящик с землей на глубину 0,5 – 1 см, сверху присыпают песком и умеренно поливают. Первые всходы появятся через 2-5 недель. Важно, чтобы почва в этот период не пересыхала, а температура земли не опускалась ниже 13 градусов. В мае подросшую рассаду пересаживают в открытый грунт.

Помимо семенного способа для размножения эхинацеи применяется метод деления куста. Лучшее время для этого – весна. Деленки нужно подержать в растворе, стимулирующем рост корней (Корневин, Эпин и тд), после чего высадить на новое место и не забывать о дополнительном уходе: поливе и периодических подкормках.

Также большим успехом в коммерческой среде пользуется меристемный метод. К нему прибегают в том случае, когда необходимо быстро и в большом количестве размножить сортовые растения, несущие все признаки материнского растения, способные зацвести в кратчайшие сроки. Правда растения получаются в первый год весьма компактными и часто в магазинах продаются уже цветущими.

Меристемный метод – сложный способ применения верхушечного черенкования по зеленым росткам с сортового маточного растения, с применением сложных биологических технологий.

Приобретая эхинацеи, размноженные меристемно, ранней весной, окажите им реабилитационную помощь и уход при посадке:

Во-первых, пересадите не повреждая корневой ком в более просторные горшки с питательной смесью;

Во-вторых, обеспечьте содержание при ровной температуре, без доступа прямых солнечных лучей;

В-третьих, не забудьте про умеренный полив, не допуская пересыхания почвы.

Когда температура почвы и воздуха достаточно прогреется, высадите эхинацеи на постоянное солнечное место, соблюдая интервал, в зависимости от сорта: 30 – 60 см между растениями с каждой стороны.

Если эхинацеи куплены в разгар посадочного сезона, помогите им приспособиться к новому месту, создав особый микроклимат вокруг растения: для этого достаточно вновь посаженный цветок накрыть 5-ти литровой пластиковой бутылкой с обрезанным дном без крышки. Держать такое укрытие от 2-х недель до месяца в зависимости от того как будет развиваться растение.

Эхинацея: посадка и уход

Говоря об эхинацее, посадке и уходе за этим растением, следует уточнить, что растет оно лучше всего на солнечных участках. Вырастить здоровые, красивые цветы можно, соблюдая следующие рекомендации по уходу:

эхинацея не требовательна к почве, но для ее активного роста в закисленный грунт лучше добавить немного извести;

сажать семена нужно в заранее подготовленные лунки около пяти сантиметров глубиной. Расстояние между кустами от 30 до 60 сантиметров. Перед посадкой на дно ямок насыпают небольшое количество компоста;

в весеннее время, когда рост эхинацеи особенно активен, делается первая подкормка минеральными и органическими удобрениями;

вторая и последняя подкормка производится в период формирования бутонов.

Цветение эхинацеи приходится на второй год ее жизни и продолжается три месяца. Чтобы оказать должный уход за эхинацеей, особое внимание стоит уделить возможным болезням и вредителям растения.

Мучнистая роса и гниль часто поражают эхинацею в дождливое лето. В этом случае следует незамедлительно обработать цветы фунгицидными средствами.

Это и есть основные правила посадки и ухода за эхинацеей, с которыми вполне сможет справиться даже начинающий садовод.

Размножение эхинацеи

Эхинацея легко размножается семенами. Семена можно высевать как в открытый грунт, так и в заранее подготовленные емкости.

Итак, высеваем семена достаточно рано — под конец февраля, в емкости с универсальным земельным субстратом, на глубину около 0,5 см. Сверху не присыпаем их землей, а лишь легонько притрушиваем буквально миллиметровым слоем обыкновенного песка, после чего аккуратно, из пульверизатора, увлажняем этот песок. До прорастания семян нервно волнуемся. Кстати, эхинацея — одно из немногих растений, семена которого легче прорастают при температуре около +13 °C.

Читать еще:  Ирезине уход в домашних условиях

Семена эхинацеи достаточно долго не прорастают, и первый раз производя посев, я очень волновалась, думая, что что-то сделала не так. Но тут, спустя почти 1,5 месяца после посева, а именно столько требуется семенам этого растения для прорастания, произошло чудо — над тоненьким слоем песка показались малюсенькие сеянцы. Так вот, именно потому, что эти малюсенькие сеянцы эхинацеи в первые несколько недель после появления очень нуждаются во влаге и тепле, которые легко обеспечить дома и совершенно невозможно на улице, я и не сею семена эхинацеи в открытый грунт.

В начале мая уже немного подросшую рассаду эхинацеи необходимо высадить в открытый грунт. Далее сеянцы не нуждаются в особенном уходе, просто изредка рыхлите почву вокруг них и умеренно поливайте.

Можно размножать эхинацею и делением куста, производить которое лучше всего в апреле. Деленки, для лучшего образования корней, на пару часов погружаем в раствор жидкого иммуностимулятора и сажаем, стараясь не заглублять корневые шейки деленок, которые должны находиться не ниже уровня почвы.

Уход за эхинацеей

Эхинацея совершенно неприхотлива в уходе, но немного внимания ей все-таки придется уделить. Прежде всего, эхинацея очень любит поливы — поливаем достаточно обильно и желательно вечером.

Очень отзывчива эхинацея на внесение органических и минеральных удобрений, производить которое необходимо ежегодно. На протяжении сезона ее достаточно подкормить всего два раза: весной примерно спустя неделю после посадки — как только растение тронется в рост, а также в период бутонизации.

Поздней осенью, где-то в конце октября, все стебли растения необходимо обрезать, а его корневую шейку слегка замульчировать компостом и укрыть слоем обыкновенных сухих листьев. Делается этого для того, чтобы в случае малоснежной холодной зимы эхинацея не вымерзла.

Болезни эхинацеи

Эхинацея пурпурная мало подвержена заболеваниям, но в дождливое лето на ней вы можете обнаружить мучнистую росу или гнили, в случае выявления которых незамедлительно обработайте растение фунгицидами.

Эхинацея: применение в медицинских целях

Одна из причин популярности эхинацеи заключается в ее уникальных полезных свойствах. Это лекарственное растение широко применяется в лечении самых различных заболеваний, эффективно борется с патогенными бактериями и помогает укрепить иммунную систему.

Для приготовления отваров, настоев, чая из эхинацеи, которые часто применяются в борьбе с простудными заболеваниями, нужны только те растения, возраст которых составляет не менее двух лет. В качестве сырья собираются не только цветки, но также корни, листья и стебли.

Эхинацею можно применять не только внутрь, но и наружно при лечении многих кожных заболеваний. Благодаря полезным свойствам, которыми обладает эхинацея, применение ее возможно и для детей, страдающих различными респираторными патологиями.

Важно: Правда, перед применением эхинацеи, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если существует склонность к аллергическим реакциям (в частности на травы), если возраст менее 12 лет или присутствует какое-либо аутоимунное заболевание. Ну и конечно нельзя применять для лечения эхинацею беременным и кормящим женщинам.

Исследования показывают, что эхинацея содержит активные вещества, которые повышают активность иммунной системы, снимают боль, уменьшают воспаление и обладают противовирусным и антиоксидантным эффектами.

Общее применение эхинацеи:

профессиональные травники рекомендуют применять эхинацею для лечения инфекций мочевыводящих путей, инфекции влагалища (кандидоз);

инфекции уха (также известные как средний отит), микоз, синусит, сенная лихорадка (также называемый аллергический ринит);

медленно заживающие раны.

Сегодня люди применяют эхинацею, чтобы сократить продолжительность простуды и гриппа и уменьшить болевые симптомы, такие как боль в горле (фарингит), кашель и лихорадку.

Эхинацея в саду: календарь ухода с февраля по октябрь

Добавление статьи в новую подборку

Выращивать эхинацею несложно, но для получения роскошного цветения нужно учесть некоторые нюансы. Мы расскажем об особенностях ухода за этим красивым и целебным цветком.

Если вы собираетесь впервые посеять эхинацею в своем саду, не спешите покупать новые сорта. У таких цветов необычная форма и яркая окраска, но в средней полосе они плохо адаптируются к непростым погодным условиям. Лучше отдавайте предпочтение проверенным и неприхотливым сортам. К тому же такие семена гораздо дешевле новинок.

Февраль-март

Семена эхинацеи высевают на рассаду в конце февраля – начале марта. Этот нежный цветок относится к экспресс-многолетникам, поэтому при раннем посеве зацветает в первый же год.

Читать еще:  Когда опрыскивать железным купоросом

Всходы обычно появляются спустя 2-3 недели после посева. Для дружного прорастания им нужно обеспечить хорошее освещение и постоянную температуру не ниже 20°С. При этом кислотность почвы должна быть 5,5-7 pH.

Если все ваши окна выходят на север, в марте росткам эхинацеи будет недостаточно света. В таком случае лучше отложить посев семян на май или октябрь

Через 2-4 недели после появления всходов сеянцы пикируют. Если ростки сильно вытягиваются и выглядят угнетенными, их досвечивают с помощью специальной фитолампы. Иначе без света рассада погибнет. А если и выживет, то выросшие из нее растения не смогут зацвести в текущем году.

Апрель

В это время рассада эхинацеи нуждается в тщательном уходе. Ее регулярно поливают небольшим количеством воды, чтобы корни не загнили, и с интервалом в 2-3 недели подкармливают комплексными жидкими удобрениями (Идеал, Изумруд и др.).

Если вы поленились возиться с семенами, в конце апреля – начале мая можно купить деленки эхинацеи. Приобретенные растения помещают на пару недель в холодильник.

В середине мая рассаду и купленные деленки высаживают в открытый грунт. Эти растения не боятся холода, поэтому в южных регионах их можно селить на постоянное место в саду и в начале мая.

Эхинацею сажают на солнечном участке: в тени она цветет очень редко

Также в первой половине мая еще не поздно посеять семена эхинацеи сразу в открытый грунт или в теплицу.

В конце последнего весеннего месяца начинают прорастать молодые листочки эхинацеи, зимовавшей на клумбе. Если растения выпрели, их аккуратно выкапывают, удаляют все подгнившие корни и листья, делят кусты на части и самые здоровые деленки высаживают в грунт.

Чтобы растения лучше прижились на новом месте, их обильно поливают и подкармливают азотными удобрениями (например, карбамидом – 30-40 г на 10 л воды). При этом рекомендуется в течение мая провести две такие подкормки, но каждая из них должна быть меньшей дозировки, указанной на упаковке препарата (в 10 л воды растворяют примерно 15-20 г карбамида).

Эхинацея недолговечна: старые растения плохо переносят зиму и сильно выпревают. Поэтому кустики нужно омолаживать (выкапывать и делить на части корневище) раз в 3-5 лет, а новые сорта – и вовсе ежегодно. Делают это тоже в мае.

В начале лета эхинацея активно растет. А некоторые растения ранних сортов в конце июня уже зацветают. Посадки регулярно пропалывают и рыхлят, а в сухую погоду по мере необходимости поливают.

В умеренно жаркое лето эхинацею, растущую на тяжелых почвах, как правило, не поливают. Землю увлажняют лишь при посадке деленок

При выращивании эхинацеи на плодородной почве летом можно обойтись без подкормок, а в обедненный тяжелый грунт в июне вносят комплексное удобрение (например, Кемиру).

Эхинацею, которая очень медленно разрастается, можно размножить черенкованием. Черенки хорошо укореняются под стеклянными или пластмассовыми бутылками. Спустя две недели появляются корни, а через месяц растение уже готово к пересадке на постоянное место в саду.

Этот жаркий летний месяц радует нас обильным цветением эхинацеи. А ведь это растение не только красивое, но и полезное. Высушенные цветки и листья эхинацеи пурпурной – отличное лекарственное сырье, которое укрепляет иммунитет. Целебные части растения собирают во время массового цветения – в июле-августе.

Также не забывают о правильном уходе за растением. Цветоносы с крупными цветками подвязывают к опоре, чтобы их не сломал ветер. В июле нужно быть осторожными с удобрениями (особенно азотными).

Со второй половины лета эхинацею лучше ничем не подкармливать, поскольку “сытые” экземпляры хуже зимуют и могут заболеть. Если летом растения выглядят хилыми, то в конце июля – начале августа их можно подкормить фосфором (50-60 г суперфосфата) и калием (40 г калимагнезии).

Чтобы предупредить самосев эхинацеи, корзинки с семенами вовремя удаляют

Август

Вторая половина августа – подходящее время для деления и пересадки эхинацеи.

Сентябрь-октябрь

Осенью эхинацею не пересаживают, поскольку молодые кустики не успевают прижиться до наступления морозов. В октябре можно посеять семена растения в открытый грунт. Тогда в мае следующего года они дружно взойдут.

Читать еще:  Паутинный клещ на комнатных цветах что делать

Кроме того, в октябре посадки эхинацеи готовят к зимовке: обрезают все оставшиеся соцветия, мульчируют почву под кустиками торфом или компостом и сверху укладывают несколько веток деревьев. Зимой они помогут задержать снег и тем самым не позволят растениям замерзнуть.

Ухаживайте за эхинацеей правильно! Тогда эти нежные, похожие на ромашки растения наполнят ваш сад чудесным медовым ароматом и добавят ему ярких красок.

Эхинацея — посадка и уход в открытом грунте

Эхинацея — декоративное и лекарственное растение, которое очень ценится многими садоводами. Чаще всего выращивают эхинацею пурпурную, с лепестками нежного пурпурно-розового цвета, но это не единственный вид эхинацеи. Это растение сажают в открытый грунт, многообразие окрасов позволяет создать в саду гармоничную цветочную композицию. Помимо эхинацеи пурпурной, весьма популярна эхинацея странная, ярко-желтого цвета.

Эхинацея является многолетним растением, размножается семенами, а также вегетативно, делением корневищ — у взрослых экземпляров они хорошо развиты. В первый год посадки вы можете наблюдать только розетку листьев: цветет эхинацея со второго года, около двух месяцев, в июле-сентябре. На одном месте эхинацея может расти до 5 лет. Растение достигает 1м в высоту, диаметр цветка до 15см.

Посадка эхинацеи в открытый грунт

Рассмотрим порядок посадки эхинацеи. Поскольку это растение исключительно светолюбивое, нельзя сажать его в затененных участках сада. Выбрав место, нужно выкопать небольшие лунки, на расстоянии около 30-35 см друг от друга. На дно выкопанных лунок перед посадкой нужно обязательно положить компост, и лишь после этого сажать растение. Будет нелишним внести в почву известь.

Если вы хотите любоваться цветками уже в год посева, то нужно подготовиться заранее — посеять рассаду в конце февраля. Для этого используется универсальный грунт. Семена нужно слегка присыпать песком и увлажнять его из пульверизатора. Наилучшая температура для быстрого прорастания — 13 °С. Всходы появляются в течение нескольких недель. Рассада очень чувствительна к таким условиям, как влажность и температура окружающей среды, именно поэтому эхинацею предпочтительней высеивать дома. В сад рассаду нужно высадить в мае.

Также эхинацею можно сажать непосредственно в открытый грунт, на глубину около 0,5 см. Это делается в апреле-мае. Семена можно посеять и августе-октябре, под зиму.

Если вы приобрели взрослое растение, его можно без опасений посадить в любое время. Для этого понадобится вырыть яму глубиной 30-40см и заполнить ее смесью, состоящей из садовой земли, песка и компоста в одинаковых пропорциях. Не рекомендуется сажать эхинацею глубже, чем она росла в горшке.

Если вы решили размножать эхинацею вегетативно, путем деления корневища, это лучше ранней весной или осенью, когда завершится цветения. Корневища перед посадкой не мешает несколько часов выдержать в растворе иммуностимулятора.

Подготовка эхинацеи к зиме

В конце осеннего сезона стебли взрослых растений срезают. Корневую шейку лучше замульчировать перегноем или торфом, рекомендуемая толщина слоя 5-7см. Чтобы молодые растения не погибли зимой, их можно укрыть слоем листьев. Для взрослых экземпляров в этом нет необходимости.

Полив и подкормка эхинацеи

На протяжении всего сезона эхинацея нуждается в щедром поливе. Нелишним будет провести подкормку. Первый раз растение нужно удобрить до начала цветения, раствором гранулированного удобрения(«Агрикола» и др.) в расчете 1 столовая ложка на 10л воды. Второй раз подкармливают после цветения.

Болезни и вредители эхинацеи

Эхинацея мало подвержена появлению болезней и вредителей, но в дождливое лето есть вероятность появления гнили и мучнистой росы. Растение предрасположено к вирусным заболеваниям, которые приводят к пожелтению листьев и деформируют цветоносы. От этой напасти помогают фунгициды.

Эхинацея для народной медицины

Для заготовки эхинацеи в медицинских целях подходит и надземная часть, и корневище. Двухлетнее растение срезается в период цветения и тщательно высушивается в тени. Корневища заготавливают либо до появления листьев, либо осенью, в конце периода вегетации. Их можно высушить на солнце, предварительно промыв.

Видео об уходе за эхинацеей в открытом грунте

В дополнении к нашей статье рекомендуем вам посмотреть видео о том как правильно сажать и ухаживать за эхинацеей в открытом грунте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector