Podary45.ru

Как поливать помидоры в теплице осенью?

Как ухаживать за помидорами в августе в теплице

Август – самый долгожданный месяц для садоводов. . Помидоры к августу, как правило, уже отцвели и плодоносят, давая дачникам сочные красные томаты.

. Лето заканчивается, а вместе с ним проходит жара, охлаждаются воздух и почва. Сильные перепады температуры способствуют выпадению росы, а в средней полосе и северных широтах случаются заморозки. Недозревшие плоды в этот период особенно уязвимы и даже теплица не даст гарантии, что мороз или болезнь не уничтожат недозревший урожай. Есть несколько уловок, которые помогут растениям пережить этот сезон и сохранить плоды до поздней осени.

. Поливать помидоры в теплице следует также регулярно, но, менее обильно, чем весной и летом. . Это касается не только помидор, растущих в открытом грунте, но и в теплице – температура воздуха падает, а влажность повышается там еще сильнее. Перелив может не только вызвать болезни, но и повредить томатам – от избытка влаги поспевшие помидоры могут потрескаться и начать плесневеть, заражая другие плоды. – в трещину моментально просачиваются бактерии и грибки, которые испортят плод за считанные дни. Чтобы избежать этого и сохранить помидор на более длительный срок, трещину густо посыпают солью.

. Поэтому, чтобы не продираться с лейкой через заросли кустов, лучше заранее оборудовать теплицу, позаботиться о наличии траншей и подвязанных веточек, по которым вода будет стекать к растению. Это позволит значительно упростить процесс полива в теплице, и предотвратить появление плесени на листьях помидор.

Во-вторых, следует прекратить использовать сухие удобрения. . . Осенью же стоит перейти на жидкие удобрения, лить которые нужно в предварительно сделанные борозды, полив перед этим все растения.

Какие удобрения требуются помидорам осенью?

  • Калий. Этот минерал особенно важен для томатов в период формирования и развития завязей, а кроме того, благодаря нему, помидоры полностью раскрывают свой вкус. Подкормка помидоров разведенной в ведре воды столовой ложкой сульфата калия поможет плодам быстро вырасти и сохранить правильную форму, а кроме того – успешно сопротивляться заболеваниям. Если в теплице повышена влажность, можно присыпать грунт древесной золой, которая не только будет питать растения, но и вытянет из воздуха теплицы влагу, спасая томаты от фитофторы.
  • Азот. От этого вещества зависит количество зеленых листьев, и садоводы не очень любят удобрять им кусты – ведь переизбыток азота ведет к активному росту зелени и задержке цветения. Но все меняется, если добавить это вещество в почву после образования завязей, в начале августа – зеленые помидоры от него начинают быстро набирать массу. Натуральный источник азота – .
  • Фосфор. Так как август – пора повышенного риска, то необходимо укрепить иммунитет растений. Фосфор поможет это сделать – получив подкормку суперфосфатом, томаты станут более устойчивыми к заморозкам и бактериям, у них укрепится корневая система, а другие минералы (особенно азот) будут усваиваться быстрее и в большем объеме.

В-третьих, можно попытаться ускорить созревание томатов в теплице. Для этого с томатного куста удаляют все лишнее, то есть:

Существуют также народные методы ускорения созревания томатов в теплице. Например, покраснеть помидорам помогает солнечный свет, и если кисти томатов, которые уже созрели, повернуть к нему, то плоды дойдут до готовности быстрее собратьев, оставшихся в тени.

Часто рекомендуют для ускорения созревания проткнуть стебель растения медной проволокой на высоте 6 см от земли. – медь ускоряет созревание плодов на пару недель и защищает от фитофторы. . . Вместо этого варварского способа лучше подкормить тепличную грядку раствором медного купороса.

Похожий результат дает и надрыв корней, при котором растение немного, на 1-2 см вытягивают из земли. Корни от этого повреждаются, надрываются, питательных веществ томатный куст получает меньше, и плоды зреют быстрее. Как и предыдущий способ, надрывание корней не рекомендуется применять, если на кусте еще много мелких недозрелых плодов.

Профилактика заболеваний

Из-за августовских перепадов температуры и высокой влажности в теплице часто образуется роса. . Фитофтора есть на каждом участке и в каждой теплице, но проявляется этот грибок только когда растение повреждено или ослаблено. Для профилактики стоит пользоваться специальной химией, а после появления первых завязей перейти на натуральные средства.

Для профилактики появления фитофторы можно приготовить чесночную смесь: 1 стакан свежего тертого или мелко нарезанного чеснока заливается 1 литром воды и настаивается в течение суток. Затем настойку процеживают, разводят водой в соотношении 1:10 и опрыскивают помидоры сверху донизу. Запах в теплице будет стоять специфический, но чеснок содержит натуральные антигрибковые и антибактериальные компоненты, которые прекрасно защищают от заболеваний, поэтому стоит потерпеть.

Читать еще:  Уход за портулаком осенью

Альтернатива чесноку – слабый раствор марганцовки, которым тоже опрыскиваются растения в теплице.

– черные и коричневые пятна возникают на листьях и плодах томатов в теплице.

– стрик. . Определить его наличие можно по коричневым штрихам на шкурке и листьях помидоров. Чеснок на него не действует, а вот марганцовка – вполне, а кроме того, вирус не любит соль и опрыскивание соленой водой тоже поможет предотвратить заболевание.

В августе помидоры в теплице часто поражаются вершинной гнилью. Часто причиной служит избыток азота в почве и пока не исправится баланс веществ в грунте, бороться можно только с внешними проявлениями болезни.

– удалить и сжечь заболевшее растение, обработать грунт и томаты в теплице настойкой чеснока и марганцовкой и попытаться спасти весь остальной урожай. . – зараженные овощи вполне могут вызвать отравление.

. В апреле, мае и июне в теплице растет рассада, в июле наливаются зеленые помидоры, а в августе садоводы уже снимают первый урожай и видят результаты своей работы. Если вовремя срывать томаты, правильно поливать и подкармливать куст помидоров, обрабатывать теплицу от грибков и бактерий, то урожай будет даже больше и лучше, чем ожидался.

Как часто и правильно поливать помидоры в теплице, виды организации полива томатов

Лишняя влага – главный враг помидоров.

К сожалению, у многих огородников, выращивающих эту культуру в теплицах, существует ошибочное мнение, что поливать их нужно часто и обильно.

В результате растения начинают болеть, а урожай снижается в разы.

  • Особенности микроклимата теплиц
  • Нормы влажности грунта и воздуха для помидоров
  • Виды организации полива
  • Ручной
  • Капельный
  • Автоматический
  • Особенности полива на разных стадиях роста томатов
  • Когда поливать?
  • Полезное видео

Особенности микроклимата теплиц

Прежде чем определяться как часто и правильно поливать томаты в теплице, разберёмся с особенностями микроклимата, создающегося внутри теплиц.

Влажность воздуха в летний период составляет приблизительно 60-80 %. Исключением являются слишком жаркие и засушливые периоды, когда влажность опускается до 40 %. При этом жаркая погода может чередоваться с дождями, и тогда влажность достигает 90 %.

При неправильном поливе в теплице эти показатели могут быть ещё выше, а это губительно для помидоров. Особенностью этой культуры является требовательность к влаге в почве, но предпочитает при этом сухой воздух для успешного развития надземной части. Именно такие условия необходимо обеспечить томатам в теплице правильным поливом.

Помидорам вреден как слишком обильный, так и скудный полив. Если влаги в почве слишком много, корни не в состоянии впитать её и начинают загнивать. Недостаток влаги приводит к активному обезвоживанию листвы, и растения могут перегреться и погибнуть.

Нормы влажности грунта и воздуха для помидоров

Полив помидоров в теплице должен обеспечивать девяностопроцентную влажность почвы и пятидесятипроцентную воздуха. Эти условия способны обеспечить нормальный рост и развитие куста, и оптимальную защиту от грибковых заболеваний.

Как часто и в какое время должен осуществляться полив помидоров в теплице? Для того чтобы добиться подобного микроклимата в теплице, полив помидоров должен осуществляться при соблюдении следующих правил:

  • поливать растения нужно не чаще одного-двух раз в неделю, в зависимости от уровня влажности и температуры воздуха;
  • каждый куст должен получить 4-5 литров;
  • поливать помидоры нужно строго под корень, не попадая на куст. Капли воды на солнце становятся своеобразными линзами и вызывают ожоги;
  • рекомендуемое время — утро или ранний вечер, чтобы солнце не создавало парниковый эффект и вся влага уходила в почву, а не испарялась.

Виды организации полива

Как поливать помидоры в теплице? Существует несколько способов организации полива помидоров в теплице:

Ручной

Подобный способ наиболее приемлем в небольших сооружениях. С помощью простых приспособлений – леек или шлангов – воду льют строго под корень.

При поливе шлангом часто вода поступает из скважины и водопровода, поэтому существует опасность переохлаждения корней. Недостатком полива из шланга является невозможность контроля количества жидкости на одно растение.

Целесообразнее организовать ручной полив из лейки отстоянной водой. Для этого лучше поставить рядом с теплицей бочку, которую заранее наполнять водой для её подогрева.

Капельный

Эффективна его организация в больших по площади теплицах, поскольку ручной полив в этом случае требует больших затрат времени и сил. Лучше упростить его, соорудив в теплице систему капельного полива. Преимущества такого полива очевидны:

  • вода поступает непосредственно к корням, не испаряясь с поверхности и не увеличивая влажность воздуха;
  • исключается опасность попадания капель воды на листья, стебли и цветы растений;
  • полив можно проводить в любое удобное время;
  • почва не вымывается и не засаливается.
Читать еще:  Как ухаживать за лиатрисом?

Для того, чтобы организовать капельный полив томатов в теплице монтируется специальная система, обеспечивающая поступление влаги через специальные трубы к корням. Такую систему можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах или смонтировать самостоятельно. Плюсом такого полива является ещё и дополнительная возможность удобрения растений.

Если нет возможности сооружения системы капельного полива, можно воспользоваться весьма оригинальным и простым способом – капельный полив помидоров в теплице с помощью пластиковых бутылок. Для этого бутылки с отверстиями вкапывают в землю рядом с кустами помидоров вверх горлышками. Вода заливается в бутылку и через маленькие отверстия постепенно поступает к корням, поскольку на один куст помидоров в теплице требуется до 5 литров на один полив, лучше использовать пластиковые бутылки соответствующего объёма.

Другим вариантом самодельного капельного полива является вкапывание в землю трубки, на которую надевается бутылка вверх донышком. В дне делается отверстие для залива воды. Наполненная бутылка постепенно через трубку доставляет воду к корням.

Автоматический

Чаще всего такой метод используется в промышленных теплицах, поскольку на бытовом уровне его себестоимость слишком высока. Но если хозяин может себе позволить такое сооружение на своём участке, то применение его наиболее оптимально.

Особенности полива на разных стадиях роста томатов

Потребность во влаге у помидоров зависит от стадии их развития. Поэтому в разные периоды им необходима особая частота поливов и количество используемой влаги.

  1. При высадке рассады помидоров в теплицу её обильно поливают (4-5 л. в одну лунку) и оставляют для укоренения на 7-10 дней. Дополнительных поливов в этот период томатам не нужно.
  2. Через неделю после высадки помидоры начинают активный рост. Но корневая система у них пока слабая, и добывать влагу из глубины почвы пока не способна. Поэтому до начала цветения помидоры поливают два раза в неделю, расходуя на каждый куст 2-3 литра воды.
  3. Во время цветения количество влаги увеличивают до пяти литров, но частоту сокращают до одного раза в неделю.
  4. Как только на кустах начинают появляться плоды, частоту поливов увеличивают до двух раз в неделю. Но не стоит лить слишком много воды под каждый куст, чтобы не вызвать переувлажнения почвы и загнивания корней.
  5. Сигналом к сокращению поливов служит появление первых начинающих краснеть помидоров. В период созревания плодов процедуру вновь начинают проводить раз в неделю и небольшим количеством воды. Обильный полив в этот период может привести к растрескиванию плодов.

Когда поливать?

Когда и как часто поливать помидоры в теплице? Огородники не имеют единого мнения в этом вопросе, но всё-таки рекомендуется ориентироваться на погодные условия и особенности строения вашей теплицы.

Если на улице теплая и сухая погода, то время полива значения не имеет. Особенно если вы проводите его аккуратно и возможность ожога листьев солнцем исключена. Лучше проводить полив в послеобеденное время, так как вода к этому часу уже достаточно прогрета, тогда как в утренние часы она ещё прохладная.

Не рекомендуется также полив поздним вечером. Поскольку закрытая на ночь теплица создаёт лишнюю влажность воздуха, а это вредно для помидоров.

Если полив проводится в вечерние часы, после него требуется длительное проветривание теплицы, для того чтобы лишняя влага испарилась и томаты оставались здоровыми.

В сырую и прохладную погоду лучше поливать помидоры до полудня, чтобы за день пространство хорошо проветрилось, и лишняя влага из воздуха испарилась.

Правильная организация полива помидоров при выращивании их в теплице позволит получить большой урожай здоровых и вкусных плодов.

Полезное видео

Более визуально посмотреть организацию простого и эффективного полива помидоров в теплице, можно на видео:

Полив томатов в теплице: правила и простые советы

Теплица создаёт комфортные условия для развития теплолюбивых овощей. Стабильный микроклимат и защита от вредителей – вот огромные плюсы от возделывания томатов в защищённом грунте. С другой стороны, дачнику уже не приходится рассчитывать на природу в деле обеспечения растений живительной влагой.

Как правильно организовать полив томатов в теплице, чтобы избежать измельчания и растрескивания плодов?

Содержание статьи:

Важные правила полива томатов

Селекционерами создано ошеломляющее количество сортов и гибридов томатов с разным размером, формой и окраской плодов. Но томат так и остался заморским гостем, прибывшим к нам из тропиков в далёком прошлом. И с годами его требовательность к уходу ничуть не уменьшилась, несмотря на все старания вывести холодостойкий, долгохранящийся, устойчивый к болезням сорт.

Читать еще:  Особенности выращивания замиокулькаса

Томат предпочитает умеренно влажный грунт и равномерный полив. Поэтому не верьте обещаниям селекционеров и не полагайтесь на хитрые приёмы, которые якобы позволяют получить отличный урожай плодов почти без полива.

Поливать томаты рекомендуется под корень. Частота и норма поливов томатов зависит от четырёх факторов: фазы вегетации, свойств почвы, схемы посадки, качеств сорта.

Рассмотрим некоторые из них подробно.

В течение первых 8-10 дней после высадки растений в теплицу и открытый грунт для лучшей приживаемости их поливают ежедневно, тратя по 1,5-2 литров на растение.

После этого поливают раз в 6-7 дней. По мере вытягивания растений поливочную норму увеличивают.

В период образования первой и второй цветочной кисти и во время налива плодов нужны более частые поливы, раз в 3-4 дня. По моему опыту высокорослые взрослые помидоры требуют не менее лейки на куст и столько же — в промежутках между кустами.

Поливают томатные растения традиционно перед окучиванием, мульчированием и после применения жидкой подкормки.

Как поливать томаты в теплице

Все поливы томатов в теплице я советую проводить рано утром, что позволит воде впитаться, а за день верхний слой почвы подсохнет. Таким образом, ночью в теплице воздух не будет слишком влажным и ваши растения не заболеют фитофторой. После полива проветрите тепличное помещение — откройте настежь двери и форточки.

Всё это общие замечания — при выборе режима поливов ориентируйтесь на состояние почвы и растений. Помните, что томаты любят сыроватую почву, при этом важно не допускать как ее пересыхания, так и замулирования (высыхания и уплотнения).

Поливы должны быть не только частыми, но и регулярными. Это позволит избежать такой неприятности, как растрескивание плодов.

Если засуха в теплице чередуется с ударными поливами, самые вкусные крупноплодные салатные сорта томатов склонны к образованию трещин на плодах. Происходит это от того, что после долгого перерыва в поступлении воды плоды начинают интенсивно наращивать сочную мякоть. Но тонкая кожица, не отличающаяся особой эластичностью, покрывается трещина и лопается. Это приводит к появлению уродливых некондиционных плодов, которые легко поражаются грибковыми инфекциями и плохо хранятся.

Поэтому постарайтесь не создавать потопа в теплице, если вы вдруг пропустили плановый полив. То есть придерживайтесь правила: лучше недолить, чем перелить.

Сократить количество поливов томатов в теплице помогает мульчирование. Промоченный и взрыхлённый грунт в теплице укрывают 5-10-сантиметровым слоем органики — перегноя, компоста, листвы, опилок, хвои и так далее.

Польза от мульчирования многогранна:

  • сдерживается распространение опасных грибковых заболеваний;
  • почва остаётся в рыхлом состоянии;
  • на грядке не растут сорняки;
  • корни томатов не перегреваются;
  • грунт постепенно обогащается гумусом.

Для уменьшения количества поливов тепличных томатов попробуйте высадить рассаду на высокие грядки.

Для этого весной обработайте почву в теплице плоскорезом и сформируйте 2-3 узкие приподнятые грядки. Тропинки между делянками уплотняют, но не утаптывают! Томатную рассаду размещают на гребни на расстоянии 50 сантиметров и поближе к тропинкам. При поливах воду льют прямо в тропинки, наполняя их доверху.

Благодаря этому приёму растения развивают мощную корневую систему, которая тянется к тропинке, то есть туда, где вода.

Верхний слой земли под томатами остаётся сухим, что предупреждает развитие фитофторы. На таких высоких грядках в сухой земле медленно растут сорняки, основная масса которых появляется на тропинках. Но здесь от них можно в два счёта избавиться с помощью тяпки или плоскореза.

Есть ещё один способ посадки томатов в теплице, облегчающий уход за растениями на грядке. Высаживайте томатную рассаду с более широкими междурядьями, а землю между рядами используйте для окучивания растений. Потом поливайте томатные кустики в образовавшиеся после окучивания ямки, расходуя по ведру на 3-4 молодых растения.

Это сократит ваш труд и сэкономит силы, а также сохранит область возле корней в сухости.

В прошлом году мы также испытали на тепличных грядках самодельный капельный полив с помощью шестилитровых пластиковых бутылок. Результатом остались очень довольны, так что этой весной будем поливать томаты по этой простой технологии.

Надеюсь, мои советы помогут вам организовать оптимальный график полива томатов в теплице.

Предлагаю посмотреть небольшое видео, в котором я рассказала, как мы поливаем тепличные томаты с помощью пластиковых бутылок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector