Podary45.ru

Все виды пальм комнатных

Список комнатных пальм (продолжение)

Автор: Наталья Категория: Комнатные растения Опубликовано: 25 февраля 2019 Дополнено: 23 октября 2019

Тем, кто попал сразу на эту часть статьи, будет полезно знать, что в конце статьи будет ссылка на продолжение списка комнатных пальм, где описаны Хамедорея, Говея, Ропалостилис, Бутия, Брахея и Финиковая пальма. Здесь же мы расскажем о других комнатных пальмах и вкратце об особенностях ухода за ними. Это поможет Вам определиться с выбором пальмы для вашего дома.

Прослушать статью

Итак, продолжение списка комнатных пальм

Вашингтония

Это неприхотливая и очень красивая веерная пальма. Ее не пугают даже заморозки до -8°C. Поэтому так много этих пальм на улицах Ялты, Алушты и других приморских крымских городов.

В отличие от других пальм Вашингтония растет очень быстро – за сезон появляется от 10 до 14 новых листьев. Веерообразные листья Вашингтонии растут не пучком, а по разные стороны ствола – это делает пальму такой необычной и привлекательной. Однако именно из-за этой раскидистости невозможно содержать Вашингтонию в условиях среднестатической городской квартиры. Ей нужно очень много места. Но большой загородный дом с внушительным зимним садом ей подойдет.

Ливистона

Часто в домашних условиях выращивается Ливистона (иногда ее называют Латания). Это красивая крупная пальма. Особенно привлекательно выглядят огромные блестящие веерные листья. Но Ливистоны, как и многие веерные пальмы, очень требовательны к влажности воздуха и грунта. Постоянный полив и регулярное опрыскивание – непременные условия для выращивания пальмы Ливистоны. Кроме того, она медленно растет, но хорошее освещение, высокая влажность и теплый воздух в комнате стимулируют ее рост. Ливистона очень чувствительна к застою воды в грунте, поэтому землю в вазоне нужно регулярно рыхлить.

Рапис

Цветоводы, ограниченные небольшой площадью помещения, вполне могут позволить себе выращивать пальму Рапис. Для небольшой комнаты это идеальный вариант. Рапис – невысокая кустовидная пальма, темно-зеленые рассеченные веерные листья которой эффектно выглядят на фоне тонкого, покрытого густыми волокнами ствола.

В уходе Рапис нетребователен. Он не нуждается в частых опрыскиваниях и поливах, как другие веерные пальмы. Рапис лучше переносит затенение, чем прямые солнечные лучи. При слишком ярком освещении может болеть, но зато стойко переносит заморозки до -8°C.

Сабаль

Прекрасно чувствует себя в домашних условиях пальма Сабаль. Ее жесткие сизо-зеленые веерные листья рассечены на 3/4 длины. Сабаль нетребователен к температуре воздуха и влажности. Но в теплое время года полив Сабаля должен быть более обильным, чем зимой. Для увлажнения почвы и воздуха можно использовать только мягкую воду.

Трахикарпус

Трахикарпус настолько популярен в наших домах, что в южных регионах выращивается даже в открытом грунте. Традиционный для пальмы внешний вид – стройный ствол, покрытый грубыми волокнами, веерные листья – сделали это растение популярным украшением зимних садов, оранжерей и улиц южных городов. Несложно вырастить Трахикарпус и в домашних условиях. Трахикарпус холодостоек, выдерживает даже заморозки до – 7°C. Влажный воздух очень важен для активного роста пальмы, но если вы забудете его увлажнить, Трахикарпус мужественно перенесет временный дискомфорт.

Хамеропс

Еще одна пальма, доступная для домашнего разведения – Хамеропс. Она вынослива к высоким и низким температурам и недостаточной влажности. А вот освещение для этой пальмы играет важную роль. Очень любит Хамеропс рыхлую землю, но боится переувлажнения грунта, которое может привести к загниванию корней.

Гиофорба

По внешнему виду Гиофорба, или бутылочная пальма, объединяет в себе некоторые признаки веерной и перистой пальм. Она чем-то напоминает Бутию. Утолщенный гладкий ствол венчают веерообразные листья, которые состоят при этом из перистых частей. Гиофорба выглядит аккуратно и компактно, но требует особого ухода. Бутылочная пальма нуждается в повышенной влажности и температуре воздуха, требует регулярного опрыскивания и полива. Если вы позволите себе пренебречь ее требованиями, листья Гиофорбы быстро повиснут. Не любит Бутылочная пальма и яркого солнца, лучи которого оставляют ожоги на листьях. Гиофорба предпочитает полутень.

Читать еще:  Уход за кустами черной смородины после сбора урожая осенью

Юкка – особая пальма. Во всяком случае, так считают кошки, настойчиво объедающие листья Юкки. Поэтому, вынося пальму летом на балкон, террасу или просто в сад, обеспечьте ей безопасность: коты есть повсюду. Юкка любит свет, поэтому не бойтесь выставить ее на яркое солнце. А еще Юкка любит воду: не позволяйте себе пропускать опрыскивания и поливы отстоянной водой. Прогуливать будете зимой, когда домашняя юкка не будет так сильно нуждаться во влаге. В зимнее время нужно следить за тем, чтобы в корнях не образовался застой воды, который может привести к заболеванию корней.

Кариота

Моя любимая пальма – Кариота. Ее исключительность в необычных двуперистых листьях, из-за которых ее называют «рыбий хвост». И если бы мне ее не подарили, я сама бы купила себе эту красивую пальму: ее оригинальной формы гофрированные листья на длинных черешках похожи на сделанные из бумаги. Они свисают вниз, действительно напоминая рыбьи хвостики. Кроме оригинальной внешности ее преимуществом для домашнего выращивания является невысокий рост. В уходе Кариота проста. Она хорошо переносит недостаточную влажность воздуха и низкие температуры. Но если вы создадите ей благоприятные условия, Кариота будет расти очень быстро. Из предпочтений: любит яркий свет без прямого солнца и теплое помещение.

Сейчас в магазинах и на агростанциях вам предоставят огромный выбор пальм. Но начинающим пальмолюбам мы рекомендуем остановиться на самых неприхотливых и выносливых из них. Вот когда у вас уже будет опыт в уходе за пальмами, можно выбрать и более требовательный экземпляр. Главным же условием для приобретения этого экзотического растения являются достаточные для его выращивания габариты вашего жилья или офиса. Если вы не располагаете нужным метражом, не мучьте растение.

Фото с названиями видов домашних пальм

Семейство пальм очень обширно и по последним подсчетам включает около 3,5 тысяч видов. Но домашние пальмы значительно малочисленнее. Далеко не все обитатели тропиков Африки и Евразии способны долго прожить в помещении, а часть из них слишком крупна для домашних условий.

Хотя сегодня специализированные магазины предлагают несметное количество неведомых культур, не стоит без оглядки на здравый смысл приобретать комнатную пальму неизвестного вида. Ведь основная проблема, с которой сталкиваются любители экзотических растений, это быстрое разрастание южной красавицы и сложность ее содержания в средней полосе.

Описания комнатных видов пальм с названиями и фото помогут сделать правильный выбор цветоводу, все же решившему украсить дом крупным растением с одним или несколькими стволами и роскошными перистыми или веерообразными листьями.

Финик (Phoenix)

Самой известной и доступной разновидностью домашней пальмы по праву считается финик.

Казалось бы, что проще, посади косточку от съеденного сладкого плода, и через некоторое время в доме появится собственная пальма. И на самом деле, запасшись терпением, можно увидеть появившиеся из косточки всходы и вырастить деревце. Но мало того, что дождаться появления плодов в домашних условиях невозможно, так и комнатная пальма финика пальчатого через несколько лет настолько подрастет, что держать ее в помещении станет проблематично.

Гораздо компактнее и лучше приспособлена к произрастанию к домашних условиях другая пальма этого рода. Финик Робелена в высоту не превышает 3 метров и иногда плодоносит.

Особенность изображенной на фото финиковой пальмы – способность образовывать несколько стволов.

Вашингтония (Washingtonia)

Другая известная разновидность домашней пальмы – веерная вашингтония. Среди цветоводов наибольшим вниманием пользуются два растения: вашингтония filifera или нитеносная и вашингтония robusta, крепкая.

Комнатные пальмы славятся крупными пальчатыми листьями и достаточно легкой приспособляемостью к содержанию в помещении.

Вашингтония нитеносная – это североамериканский вид, который легко узнать по своеобразной «бороде» из отмершей листвы, образующейся у взрослых растений. Засыхая, листья не опадают, а опускаются вниз, иногда практически скрывая ствол.

Вашингтония робуста – мексиканская разновидность, более компактная, чем ее родственница из США.

Единственным недостатком изображенной на фото комнатной пальмы с названием Вашингтония можно считать ее быстрый рост. Уже через 5–6 лет выращивания в помещении она потребует найти ей место просторнее.

Читать еще:  Как ухаживать за домашней гортензией в горшке в домашних условиях?

Ховея (Howea)

Перистые листья комнатной пальмы ховея – основное, но не единственное достоинство растения с островов у побережья Австралии. Многочисленные разновидности этого растения неплохо приживаются в помещении, стойко терпят недостаток света. При этом листва не бледнее и не сохнет, оставаясь плотной и зеленой даже при чрезмерной сухости воздуха. Растения почти не поражаются паутинным клещом и другими вредителями. Такая выносливость предопределила популярность ховеи как растения для офисных и общественных зданий.

Эта домашняя пальма растет медленнее остальных, а появляющиеся молодые листья можно узнать по почти вертикальному положению внутри кроны.

Рапис (Rhapis)

Азиатская разновидность домашней пальмы, как и предыдущий вид неприхотлива и не боится засухи. Но при недостатке света теряет декоративность и начинает капризничать.

В комнатной культуре выращивают несколько видов раписа.

Рапис excelsa или высокий не любит находиться под палящими лучами солнца, в домашних условиях медленно растет и часто высаживается в горшки по несколько штук, чтобы получившаяся куртина приобрела объем.

Рапис multifida или многонадрезанный отличается от предыдущей разновидности и размерами листовых пластин, и количеством в них длинных зеленых «пальцев».

В горшечной культуре сегодня выращиваются и пестролистные растения, зеленые листья которых украшены светлыми или почти белыми продольным полосами.

Хамедорея (Chamaedorea)

Мексиканская, домашняя пальма в природе встречается в достаточно влажных лесах, где растения надежно защищены от холодных ветров и палящего солнца. Тем не менее, хамедорея неплохо приспосабливается к сухому квартирному воздуху и выращиванию в горшке.

Медленно растущая разновидность с единственным стеблем и поникающей перистой листвой высаживается в контейнеры по несколько штук. В комнатных условиях может поражаться паутинных клещом, а во время летних каникул в саду часто подвергается нападениям листоядных вредителей и слизней.

В культуре выращивается около десятка разновидностей домашней пальмы, которые различаются размерами и формой листвы, а также некоторыми нюансами при уходе и размножении.

Одной из самых необычных пальм в роду является хамедорея metallica, чьи листья не разделяются на отдельные перья и имеют характерный сизый или металлический отблеск.

Особенность всех комнатных пальм этого рода: при плохом уходе их листья приобретают бурый или коричневый оттенок.

Кариота (Caryota)

Увидев раздвоенные перистые листья этой пальмы, забыть их уникальный облик уже невозможно. Благодаря такой форме листвы комнатная пальма на фото получила название «рыбий хвост».

Коренной азиатский вид любит солнце, при выращивании в комнате, если растение регулярно подкармливать, не замечает недостатка грунта. Но сухость воздуха приводит к снижению интенсивности окраски листвы и к нападениям на растения вредителей.

Чаще всего в домашних условиях приживается кариота mitis или мягкая. Это растение образует несколько стеблей, верхушки которых украшены пышными султанами листьев.

Но подчас в цветочных магазинах можно видеть другую разновидность домашней пальмы. Кариота urens или жгучая растет в один стебель. У молодых экземпляров рост замедлен, но достигая высоты 1,5–2 метра, пальмы наверстывают упущенное и быстро растут.

Ливистона (Livistona)

Веерная комнатная пальма ливистона быстро растет, не требует особого ухода, но при повышенной сухости воздуха проявляется характерная особенность растения. Длинные свисающие кончики листвы заметно подсыхают.

Чаще всего в комнатных условиях можно увидеть ливистону chinensis, китайскую. Хотя растение не отличается скорым ростом, через некоторое время, даже при регулярной перевалке в горшки большего размера, у него не хватает сил развиваться в помещении.

Другим видом, выращиваемым в помещении, является ливистона saribus. Пальчатые листья этой разновидности не столь длинные, а сами пальмы отличаются большей компактностью.

Виды пальм для выращивания в комнате — видео

Пальмы комнатные, фото, уход в домашних условиях

Комнатная пальма – одно из самых популярных растений для украшения интерьеров, ее выращивают не только в домах, но и в офисах, кафе, бутиках и других помещениях. Рассмотрим пальмы комнатные, фото, названия, уход в домашних условиях, виды этих замечательных представителей флоры, пришедших в наши города из зеленых тропиков.

Читать еще:  Как использовать перегной для подкормки?

Разновидностей пальм очень много, но далеко не все приспособлены к жизни в искусственной среде, здесь представлены окультуренные виды, встречающиеся у нас.

Интересное о пальмах

Название «пальма» в переводе с латыни означает «ладонь». Действительно, ее размашистые листья похожи на раскрытую ладонь человека. Это древовидное растение, которое может достигать в высоту нескольких метров. Естественная среда обитания деревьев – тропические и субтропические зоны. Чаще всего пальмы встречаются в Евразии, Африке, некоторых регионах Средней Азии.

Всего насчитывается более 3500 разновидностей этих удивительных растений, но лишь малая часть из них поддалась окультуриванию и теперь способна расти в домашних условиях.

Делятся пальмы на два основных вида: перистые и веерные.

Перистые имеют листочки с двух сторон побегов, веерные отличаются листьями, растущими из одной точки на черешке и раскрывающиеся словно веер.

Также пальмы подразделяются на кустарниковые и одноствольные.

Растение это, в большинстве своем, не капризно. Но, как и любой представитель тропических культур, пальма не любит холод. При правильном уходе в домашних условиях, комнатная пальма будет жить десятки лет.

Интересно! Пальму, в качестве домашнего деревца, стали выращивать в Древнем Риме. Тогда это дерево считалось признаком роскоши и богатства, так как приживалось только в просторных помещениях с высокими потолками. Такие помещения могли себе позволить только состоятельные люди того времени.

Разновидности комнатных пальм: фото, названия, описание

К произрастанию в искусственной среде селекционерам удалось приспособить чуть более 10 видов пальм. Практически все они могут жить как в помещении, так и на открытом воздухе. Но в зимний период деревце требует обязательного утепления, иначе может погибнуть. Итак, рассмотрим разновидности этих элегантных тропических «зеленых гостей».

Финиковая пальма (Феникс)

Один из самых популярных видов перистых пальм, чаще всего встречающихся в интерьере. Эта культура хорошо приспосабливается к домашним условиям, не особо капризна и весьма хороша собой.

В высоту древовидный кустарник может достигать до 3-х м. Размашистые стебли требуют много свободно пространства. В домашних условиях финиковая пальма не цветет и не дает плодов, поэтому не стоит надеяться поесть с нее фиников.

Посмотрев на фото, вы наверняка узнаете растение, так как встречается оно в помещениях довольно часто.

Ховея (Кентия)

Пальма пришла к нам их Австралии. Высота окультуренного вида небольшая – 1,5-2 м. В природных условиях она дорастает до 15 м. Как и финиковая пальма, Ховея в условиях помещения не цветет.

Одноствольное деревце растет медленно и относится к перистому виду. Стебли стремятся вверх и не слишком развесисты. Растение очень любит свет, его рекомендуется размещать у южных окон.

Хамеропс

Это веерная комнатная пальма, уход в домашних условиях за которой очень прост, так как на природе растение может выдерживать засуху. Также Хамеропс приспособлен к перепаду температур и способно пережить не слишком суровые холода.

Деревце, высотой в пару метров может иметь несколько стволов (от 2 до 5). Тонкие, плотные темно-зеленые листья образуют раскрытые веера. В благоприятных условиях может зацвести желтыми цветами, собранными в многочисленные соцветия. Имеет шикарный декоративный вид и часто используется для украшения стильных современных интерьеров.

Хамедорея

Иногда растение может встречаться под названием Неанта (Neanthe). Родиной Хамедореи считается Южная Америка. Это одна из самых неприхотливых комнатных пальм, которая может расти и в тени, и на солнце. Деревце прекрасно подойдет для начинающих цветоводов.

Многоствольный древовидный кустарник вырастает до 2-х м в высоту. Листья перистые, светло зеленые. За устойчивость к неблагоприятным условиям и прекрасный декоративный вид, эту пальму очень полюбили дизайнеры интерьеров. Деревце может расти в доме и на открытом грунте.

Кариота

Эту пальму также называют азиатской или «рыбий хвост». Кариота имеет интересные необычные листья, очень похожие на рыбьи хвосты. Пальма любит хорошее освещение и высокую влажность.

Высота деревца небольшая – 1,5-2 м. Разновидность имеет несколько сортов, для домашнего разведения больше распространена Кариота жгучая. В зависимости от сорта, деревце может быть одноствольным или многоствольным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector