Podary45.ru

Особенности выращивания замиокулькаса

Замиокулькас: секреты ухода

Как правильно ухаживать за цветком, чтобы он рос здоровым? Какие необходимы условия для его выращивания? Об этом рассказывается в статье.

Среди привычных комнатных цветов часто встречаются настоящие экзотические растения. Они украшают дом или офис, вносят в общий вид нотку индивидуальности. Привлекательно выглядит замиокулькас – цветок, ветки которого покрыты мясистыми листьями. В народе он известен больше под названием «долларовое дерево». Так его прозвали за способность притягивать в дом богатство и счастье. Но магические свойства замиокулькас проявляет, если ему обеспечен хороший уход.

Почва

Грунт растению необходим легкий. Можно приобрести специальный субстрат для суккулентов. Хорошо растет цветок в горшке с универсальным покупным грунтом, смешанным с песком в равных пропорциях. Для нормального развития корневой системы горшок должен быть достаточно свободным. На дно обязательно насыпают дренажный материал.

Свет

Замиокулькас отлично чувствует себя при хорошем освещении. Недостаток света негативно сказывается на его внешнем виде. Лучшим местом для него является подоконник южного окна. Однако в полуденные часы, когда активность солнца очень высока, растению необходима небольшая тень. Цветок не переносит прямых солнечных лучей. Без дополнительной защиты листья получают ожоги.

Полив

В большом количестве влаги замиокулькас не нуждается. В мясистых листьях растения накапливается много воды, потому цветок легко переносит небольшую засуху. Весной и летом, когда температура воздуха высокая, поливают его раз в неделю. Зимой полив значительно сокращают.

Чтобы правильно полить растение, избежав чрезмерного увлажнения почвы, под горшком размещают поддон. Через полчаса воду, которая скопилась в поддоне, сливают. Это убережет цветок от возникновения корневой или стеблевой гнили.

Замиокулькас хорошо реагирует на водные процедуры. Периодически его можно опрыскивать, а раз в месяц устраивать купание под душем. Это позволяет содержать его листья в чистоте.

Подкормки

Для нормального роста зеленой массы растению нужны питательные вещества. С апреля по сентябрь в грунт вносят удобрения. Подкармливают замиокулькас раз в 2-3 недели. Используют удобрения для суккулентных растений.

Пересадка

Частые пересадки замиокулькасу не нужны. В горшок большего размера его сажают, когда предыдущий «дом» для него становится маленьким. Весь грунт не удаляют, небольшой ком оставляют на корнях. В новый горшок добавляют свежую землю.

Стоит помнить, что в соке растения присутствуют ядовитые соединения, которые могут вызвать раздражение кожи. Потому во время проведения работ с цветком руки должны быть защищены резиновыми перчатками.

Замиокулькас – неприхотливое и очень благодарное растение. На доброе отношение к нему и хороший уход он непременно ответит, принеся в дом счастье и удачу.

Видео по теме:

Как вырастить замиокулькас

Хотите разбавить интерьер своей квартиры красивым растением, не требующим особого ухода?

Большой ЗАМИОКУЛЬКАС уход в домашних условиях / Zamioculcas & dollar tree Adult care home

Смотрите долларовое дерево уход в домашних условиях а так-же замио.

Неприхотливые комнатные растения: Замиокулькас

Замиокулькас пересадка, уход и особенности

Замиокулькас — монотипный род растений семейства Ароидные, представленный единственным видом замиокульк.

Замиокулькас – долларовое дерево или дерево удачи. Правильный уход.

Примером правильного содержания долларового дерева в магазине Вы увидите на этом видео. Я пересаживаю.

Замиокулькас – эффектный африканец. Выращивание и уход

Подыскивая эффектное, стильное растение, достаточно простое в уходе, стоит непременно присмотреться к замиокулькасу замиелистному (Zamioculcas zamiifolia). Его глянцевые зеленые листочки смотрятся весьма декоративно и украсят любой интерьер.

Многие называют его «замия», что не совсем верно. Замия — это другое растение, схожее с замиокулькасом формой листьев. Между прочим, еще одно «народное» название замиокулькаса — «долларовое дерево».

Несмотря на то, что родина замиокулькаса засушливая Африка (Кения), он прекрасно себя чувствует в наших домах в условиях недостаточной освещенности. Относится это эффектное растение к ядовитому семейству ароидные. Едкий сок содержат клубни и листья растения.

Читать еще:  Как ухаживать за вейгелой осенью?

По сравнению с другими представителями данного семейства, таких как диффенбахия, калла, очень требовательных к высокой влажности воздуха и почвы, замиокулькас не требует особо частого полива. Его можно поливать раз в 2 недели и лишь изредка опрыскивать листья.

Растение очень декоративно. Куда бы вы его ни поставили, везде он будет смотреться очень эффектно.

Ствола растение не имеет. Под землей располагается крупный клубень, от которого отходят около 6 высоких, темно-зеленых, очень блестящих листьев.

Форма листа перисто-рассеченная. У основания листья толще, кверху сужаются. Новые листья могут отрастать пару раз в год, если растению хватает света и тепла.

Цветение замиокулькаса не столь красиво, сколь редко, за 6 лет пребывания у меня этого растения он не цвел. Цветет же замиокулькас, когда растение очень взрослое. Сам цветок похож на кремовый початок, обернутый зеленым покрывальцем.

Уход за замиокулькасом

Как я уже говорила, замиокулькас неприхотлив, особенных условий существования не требует. Даже пересушивание ему не вредит, так как корень запасает достаточное количество влаги. Как-то на месяц уезжали отдыхать, оставляя его без полива. Сквозняки также ему не страшны. А летом вообще выношу на открытую террасу.

Освещение

В отличии от многих растений, предпочитающих те или иные стороны света, замиокулькас может расти как на южных, так и на северных окнах. У меня он растет в достаточной близости к окну с рассеянным освещением, а на кухне — вообще на холодильнике напротив окна. Но при перестановке в угол, где света меньше, листики рождались слабые и редкие. Поэтому сильным растение будет лишь при достаточном количестве света.

Температура

Диапазон температур, при которых может расти это растение, обширен, но не стоит забывать, что этот «ребенок Африки» все же любит тепло. Зимой температура не должна опускаться ниже 16-18 °С.

Влажность и полив

Сухой воздух для замиокулькаса не критичен, но по своему растению могу сказать, что протирать листья от пыли необходимо и опрыскивание любит. Вся красота именно в этих нарядных глянцевых листьях. А вот заливать не стоит. Зимой поливают редко, только после того как почва полностью просохнет.

Удобрения

Свой замиокулькас я удобряю комплексными удобрениями для декоративно-лиственных, но бывает, покупаю удобрения для суккулентов или кактусов (что, наверное, более предпочтительно, но мой рад всему, что предложу ему). Обычно вношу удобрения в периоды образования листьев. Сейчас на дворе конец января, но уже с начала января мои растения стали наращивать листву.

Пересадка

Молоденькие растения пересаживают чаще, чем взрослое. Это обусловлено тем, что когда клубни заполняют горшок, растение начинает наращивать листву. Каждый последующий горшок должен быть немного больше предыдущего. А вот взрослое растение пересаживается крайне редко. При пересадке обязательно нужно заложить хороший слой дренажа. У меня это — крупный гравий.

Способы размножения

Везде слышу, как легко и просто размножить замиокулькас. Считается, что размножаться он может любой частью:

  1. Делением луковиц
  2. Листовыми черенками, отделенными от листа
  3. Листьями

Я пробовала размножить в воде лист целиком, отрезанный почти у основания. Месяц стоит в воде и ни одного корешка. По совету знатоков несколько дней подсушивала лист, потом окунала в корневин и прикапывала в легком песчаном грунте, но результата не добилась.

Размножение листовыми черенками несколько лучше, но из-за медленного роста дождаться желаемого результата сложнее. Если же решитесь, то поставьте черенок в воду, он достаточно быстро даст корни. После присыпьте его почвенной смесью и под пленку в теплое место. Освещение при этом должно быть рассеянным. А потом около года вы будете растить «малыша», чтобы получился клубенек размером всего около 2 см.

Читать еще:  Лен синий выращивание из семян

Самый приемлемый метод для меня — размножение делением корневища. Но несколько раз сталкивалась с проблемой повреждения корней. Родительское растение потом долго болеет. Дело в том, что когда горшок становится тесен, все его луковицы переплетены с корнями и занимают почти всю емкость горшка. Старайтесь минимально повреждать корни при пересадке.

Состав грунта для размножения

Уже несколько лет я покупаю готовый грунт для кактусов + крупный гравий для пересадки своих растений. А если решите сами приготовить почвенную смесь, вам понадобится дерновая земля, листовая земля, песок и торф в соотношении (1:1:1:1). Растение предпочитает почву нормальной кислотности.

Болезни замиокулькаса

Увидите на своем растении желтеющие листья с коричневыми пятнами, знайте, что это первый симптом корневой гнили. Вы залили его! В этом случае лучше пересушить, чем перелить.

Ядовитость замиокулькаса

Мой сын знает, что у нашего красивого растения ядовитый сок, даже при делении можно повредить кожу соком клубней. Поэтому простые правила безопасности в виде перчаток при пересадке и отказ от поедания растения уберегут вас от его сока.

Пишите про свои замиокулькасы, показывайте, какие у вас красавцы, делитесь проблемами выращивания 🙂

Замиокулькас уход в домашних условиях пересадка размножение

Замиокулькас – многолетнее, вечнозеленое растение, легкое при уходе в домашних условиях. В быту получило название – «долларовое дерево», так как, предположительно, своей энергетикой способно «притянуть» своему хозяину достаток и процветание.

Содержание

Общие сведения

По слухам, как только появляется новый листочек, совершенно неожиданно проявляется некоторая сумма денег (например, вам вернули старый долг, дали бонус, получили процент от вклада и многое другое).

Но если листочек опадает, то это предупреждение о материальных проблемах (например, не стоит вкладывать деньги в какое-то новое дело – оно может прогореть, или сломается машина и надо потратиться на ремонт и прочее). Может именно по этой причине, многим нравится это растение, и его можно встретить как в квартирах, так и в офисах.

Также бытует мнение, что и денежное дерево — толстянка, служит увеличению богатства в домах где произрастает.

Есть еще одно примета, связанная с другим названием этого цветка – «женское счастье». Когда замиокулькас зацветает – это свидетельствует о том, что хозяйка нашла своего суженого, но цветение наступает очень редко и только при соблюдении правил ухода.

Из-за такого затяжного периода, многие винят растение и называют «цветком безбрачия». Каждый верит в разные варианты, но то, что это красивое и неприхотливое растение – в этом спору нет.

Цветок не очень выразительный. Из клубня выпускается стрела, на ней начинает созревать соцветие, представляющее собой белый или кремовый початок, обернутый зеленым «покрывалом».

Кто верит и соблюдает правила фен-шуй, тем следует знать, что для преумножения сбережений, цветок следует располагать в юго-восточной части комнаты или дома. Если цветок вам подарили, то это должен быть добрый человек с благими намерениями.

Замиокулькас – род растений семейства ароидные, представлен единственным видом: Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia), происходящим из тропической Африки.

Замиокулькас уход в домашних условиях

Для здорового роста замиокулькас необходимо высаживать в хорошо дренированный и «бедный» субстрат, состоящий из дерновой и листовой земли, торфа и песка (1:1:1:1), еще можно добавить мелкие камешки, ведь в естественных условиях растение находится в каменистых почвах.

Если покупать готовую смесь, то подойдет почва для кактусов. Главное, чтобы к корням свободно поступал кислород и земля вовремя просыхала, в противном случае, например, в почвах с высоким содержанием гумуса, вода долго задерживается у корней, что приводит к быстрому загниванию и растение постепенно погибает.

Читать еще:  Опунция уход в открытом грунте

Пересадка замиокулькаса в домашних условиях

Что касается пересадки, то эту процедуру проводят по мере разрастания корневища, когда растению замиокулькас становится тесно – его пересаживают в более просторный горшок.

При выборе тары, отдавайте предпочтение глиняным, так как корневая система очень мощная и бывали случаи, что горшок давал трещину.

Замиокулькас полив

Замиокулькас – теплолюбивое растение, поэтому достаточно легко переносит жару, достаточно лишь увеличить влажность (частые опрыскивания). Комфортной считается температура 18-26°С, лучше не допускать падения ниже 15°С.

Устойчив к засушливым периодам, но лучше не заставлять растение голодать, иначе оно начинает поглощать собственные резервы, что чревато истощению, листья и ствол истончаются, бледнеют.

Поэтому пока соблюдается регулярный полив с перерывами для просушки грунта – замиокулькас сможет запастись достаточным количеством воды. Зимой полив необходимо сократить к минимуму, просто слегка увлажнять грунт, чтоб не пересыхал.

Освещение для замиокулькаса

Растение приспособлено к существованию даже в слабо освещенном помещении или в глубине комнаты. Это совсем не означает, что он не любит свет, наоборот, при хорошем освещении и соответственно хорошем поливе, он будет расти гораздо быстрее.

Не боится даже прямых солнечных лучей, но в этом случае необходимо дополнительное увлажнение, так как влага будет быстрее испаряться.

Замиокулькас размножение черенками

Для этого выбирается любой лист или даже его часть и сажается во влажный песок, или смесь из песка и торфа. Срез обработать средством для ускорения укоренения (например, Корневин). Грунт должен быть стерильным.

Сверху накрывают прозрачной обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянной банкой, для создания тепличных условий, и ставят в теплое, хорошо освещаемое место. Укоренение происходит в течение от одного месяца до полугода. Процесс длительный. Необходимо запастись терпением и не забывать проветривать растение (снимать банку) и увлажнять грунт, по необходимости.

Замиокулькас размножение клубнем

Только взрослое растение с крупными клубнями можно размножать этим способом.

Клубень разрезают таким образом, чтобы у каждой части оставалась хотя бы одна точка роста. Высаживается в подготовленный субстрат, не сильно закапывая голову клубня. Растет новое растение очень медленно.

Болезни и вредители

Самой распространенной проблемой, при уходе за замиокулькас является пожелтение листьев.

Есть две причины: если желтеют старые листья, то это естественный процесс замены на молодые листочки, а если начинают желтеть новые листья, то причиной может быть постоянное переувлажнение почвы, что привело к загниванию корней.

В некоторых случаях, если процесс не слишком запущен, то растение еще можно спасти, для этого его необходимо вытянуть из горшка, аккуратно стряхнуть землю, осмотреть корневую систему и обрезать загнившие части. Места среза обработать древесным углем и все растение опрыскать, например, Фундазолом, дать немного просохнуть и посадить в новую почву и горшок.

  • При затяжных периодах засухи, листья начинают опадать, но так как корневище продолжает развиваться, то, возобновив полив, появятся новые листочки.
  • Паразиты на замиокулькас заводятся редко, это, скорее всего, связано с тем, что им не нравятся толстая кожура, защищающая листья. Если листья обесцвечиваются и скручиваются — это признаки поражения тлей. Уничтожить тлю можно любым средством от паразитов для растений, по возможности, предварительно очистив листья и стебель влажной губкой от тли.
  • Если появились темные пятна на листьях – значит температура в помещении слишком низкая (ниже 15°С), сквозняки или частый полив.
  • Темные полосы и пятна на стебле это нормальная особенность растения, только если вместе с этим нет мягких, мокрых участков – это признаки гнили.
  • Темные пятна на листьях и стебле также могут быть свидетельством поражения щитовкой.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector