Podary45.ru

Как ухаживать за глицинией?

Глициния – уход и выращивание в домашних условиях

Глициния китайская (Wisteria sinensis), которую по ее родовому латинскому названию часто именуют “вистерией”, относится к вьющими древовидным растениям, входящим в семейство бобовых. Несмотря на то, что его родиной являются субтропики Китая, большинство из девяти видов этой культуры, при должном уходе и соблюдении соответствующей агротехники, могут быть украшением любого садового или приусадебного участка в зонах с умеренным климатом. При этом глициния, уход и выращивание в домашних условиях за которой достаточно трудоемки, порадуют садоводов своим длительном цветением, а ее вьющиеся лианоподобные стебли могут быть прекрасным дополнением фасадного дизайна жилого дома или украшением дачной беседки.

Как вырастить глицинию в России?

Посадка глицинии в средней полосе России может осуществляться черенками древовидных побегов или семенами.

При использовании первого способа необходимо ранней весной нарезать из однолетних, хорошо вызревших побегов черенки длиной 20 – 25 см. Для укоренения используется почвосмесь, состоящая из дернового грунта, речного песка, перегноя и торфяной крошки, которые смешивают в пропорции 3:1:1:1. При обильном поливе к концу летнего сезона они хорошо укореняются и их с комком грунта высаживают на постоянное место произрастания.

Выращивание семенами более трудоемко и требует определенных навыков владения основными приемами агротехники. Семена высаживаются в теплице осенью, в ноябре месяце или в открытый грунт ранней весной. Посадочная почва готовится из четырех частей листового перегноя и в равных долях дернового грунта и песка. Для того чтобы обеспечить необходимую влажность почвы, посевы семян закрывают полиэтиленовой пленкой. При прорастании семян и образовании первых двух настоящих листьев, посевы прореживают. При тепличном выращивании часто используют контейнеры, в которые помещают по два-три семени. Высадку на постоянное место проводят в конце лета.

При этом многие садоводы, для того чтобы обеспечить оптимальные условия вегетации, накрывают растения стеклянными банками.

Выбор места постоянного произрастания

Для того чтобы растение нормально проходило этап вегетации и имело длительную продолжительность цветения, необходимо соблюдать определённые правила:

  1. Глициния требует наличия постоянных опор, достаточно освещённого места и периодического формирования лианы. Это гарантирует длительный срок цветения.
  2. Если вистерия может служить украшением для беседки, то для достижения лианами определённой длины требуются дополнительные опоры. При декорировании фасада можно ограничиться проволочными или веревочными струнами, натянутыми от земли и до перекрытия первого этажа или стропил.

Растение формируется в виде штамбового дерева. На весну, лето и осень вазон выносится на участок, а с наступлением постоянных холодов заносится на застекленную веранду или в оранжерею, где температура не достигает отрицательных значений.

Так размножается глициния, уход и выращивание в домашних условиях которой возможны в любой полосе России при создании определенного температурного режима для сохранения и цветения.

Уход за глицинией, её выращивание в горшке и открытом грунте

Глициния (иначе ее называют вестерией от латинского слова «wisteria») — растение вьющееся, древовидное и относящееся к семейству бобовых. Внешне она похожа на лиану листопадного вида. Многолетнее, имеющее склоненные ветви с листьями от 20 до 28 см растение — таково описание глицинии. Уход и выращивание не составляют особого труда, однако требуют некоторых усилий.

Описание и области распространения

Растение известно благодаря своему невероятному цветению в весенний период. Особенно часто его используют для декора сада. Красота, грация, нежность — все это глициния. Растение некапризное, но светолюбивое. Любит тепло, однако в холоде вырастить его вполне возможно. Самое необычное явление — глициния в Сибири.

Выращивание цветка в условиях постоянного холода в открытом грунте — дело сложное. Чтобы любоваться глицинией в летний период в холодных зонах, ее необходимо выращивать в горшках и крупных кадках. Чтобы не потерять растение осенью, его следует занести в дом, а весной выставить в расцветающий сад.

Немного западнее относительно России будет чувствовать себя намного лучше глициния. Уход и выращивание в Украине такого растения не составит труда. Климатические и почвенные показатели на этой территории очень благоприятны для цветка. Беларусь и ее грунт тоже могут стать прекрасным «домом» для этой красавицы.

Редким гостем является глициния в Ростовской области. Посадка и уход за ней в этом регионе России пока не очень популярное занятие, однако мода на нее потихоньку доходит и туда.

Наиболее трудоемким процессом является разведение культуры в северных регионах. Выращивание глицинии на Урале и в Сибири дается очень трудно и занимает много времени. Не всегда растение можно укоренить с первой попытки и обеспечить достаточным количеством света и тепла. Для нормальной вегетации свет должен попадать на лиану около двенадцати часов в сутки, чего в таких холодных регионах достичь крайне сложно. Но хотя глициния не является домашним цветком, ее вполне возможно выращивать и дома.

Наиболее популярные сорта

Когда садоводы говорят о каком-либо растении, они подразумевают не оно одно, а целое семейство, состоящее из нескольких типов и видов. Глициния исключением не является и насчитывает пять сортов:

  1. Китайская. Растение может достигать 20 метров в длину, имея при этом закрученные, словно рога горного козла, стебли, однако молодые ветки опущены. Расположение листьев — поочередное. Форма листов — узко-вытянутая. Соцветия достаточно крупные.
  2. Кустарниковая. Считается, что этот вид является самым морозостойким. Вырастает до 7—10 метров. Главное отличие от остальных разновидностей — длинные соцветия, расположенные очень близко друг к другу в больших количествах. Листья пестрые. Цветки имеют окраску совершенно необыкновенную — белую, фиолетовую, бледно-розовую. Лепестки могут быть как плоскими, так и махровыми.
  3. Японская. Самое компактное и низкорослое растение вида. Окраска цветков — лиловая, имеет голубой оттенок. Максимальный рост достигает 10 метров в благоприятных условиях с достаточным количеством солнца. Стандартные окрасы глицинии японской встречаются крайне редко.
  4. Голубая луна или крупнокистевая. Может похвастаться морозостойкостью. Размер ее достигает шести метров. Цветение продолжается около 4—5 месяцев (с конца весны до середины осени). Оттенки ее цветков в основном сиреневые. Перезимовать может спокойно на улице при температуре до -30 °C.
  5. Прекрасная. Этот сорт является разновидностью японской глицинии. Особенности растения — белые махровые цветы и высокий рост.

Посадка в горшок

Этот набор рекомендаций подойдёт любителям домашней эстетики, а также обитателям Сибири, ведь там растение чаще всего приходится сажать в горшок. Чтобы летом любоваться красивым цветением, следует соблюдать некоторые правила посадки:

  1. В горшок лучше сажать японскую или кустарниковую глицинию, так как эти сорта самые низкорослые.
  2. Выбор саженца требует особого внимания. Корневая система должна быть непременно закрытой, ведь открытый корень мог «простудиться». Закрытые корни легче адаптируются и без проблем укореняются. Нужно не забывать ухаживать за неукорененным растением.
  3. Почва должна быть легкой и питательной. Для лучшего укоренения нередко используют семена (seeds) пшеницы (такое семя можно приобрести на рынках в отделе круп или комбикорма). Прорастая, семена разрыхляют почву и дают кислород глицинии.
  4. С приходом весны саженец высаживается в плодородную землю. Пересадка требует мастерства и умения не задеть корни. Вода для полива должна быть не ниже +18 °C (комнатной температуры). Для лучшей циркуляции воды и воздуха в горшке необходимо сделать внизу отверстия.

Необходимо помнить о правиле «сжатого горшка»: емкость для растения нужно выбирать объемную, но не более чем в 3 или 4 раза крупнее земляного кома корневой системы.

Размножение растения

Отдельное внимание стоит уделить способности глицинии размножаться. Это очень важная особенность, потому что такой красивый цветок можно размножить собственноручно. Есть несколько вариантов размножения:

  • горизонтальные отводки;
  • одеревеневший черенок;
  • прививка черенков на корнях;
  • семенное.

Для каждого вида размножения нужны определенные условия. Такими условиями являются свет, тепло и вода. Самым простым и распространенным видом размножения считается черенкование. Для этого нужно взять острый предмет (лезвие или нож) и сделать косой срез побега. При таких манипуляциях волокна растения будут повреждены меньше, чем при перпендикулярном срезе.

Отрезанному побегу нужно дать немного времени, чтоб сок со среза стек, а ранка смогла немного подсушиться. Главное, не передержать срез до состояния полного высыхания, поскольку тогда такой черенок будет нежизнеспособен.

Обрезка в осенний период

Обрезка глицинии осенью необходима для того, чтобы стволы, достигшие в диаметре 15—20 см, не стали помехой для других деревьев, плодовых кустарников и изгородей в саду или огороде. Так как растение ползущее и стелющееся, порой для него сооружают различные арки и узорчатые своды. Ветви глицинии самостоятельно либо при содействии профессиональных садоводов обвивают такие конструкции.

Обрезать нужно преимущественно те ветви, которые не сочетаются с основным декором или просто вышли за пределы ограды. Также срезу подлежат отцвёвшие части растения. Кроме того, удалять нужно ветки, на которых нет листьев и побегов. Они уже свое отжили, поэтому их можно спокойно убрать. Для лучшего роста и цветения можно обрезать одиночные ветви.

После обрезки ветка расти в длину не сможет, зато начнут разрастаться многочисленные боковые побеги. Очень важной особенностью является то, что цветущее растение трогать нельзя, иначе оно не будет цвести на следующий год. Таким образом растение говорит нам о том, что не нужно вмешиваться в природные процессы. Необходимо знать и учитывать их.

Посадка, выращивание и уход за глицинией в открытом грунте, как размножить

Глицинии – это цветы, которые используются в садово-парковых композициях. Они эффектно выглядят из-за особенностей строения и могут украсить любой участок. Выращивание глицинии связано с соблюдением правил по уходу. Чтобы глицинии радовали своим цветением, необходимо правильно выбирать места для их размещения, а также контролировать их разрастание.

Общая информация о глицинии

Глицинии относят к семейству Бобовых. Они представляют собой обильноцветущие вьющиеся растения лианного типа.

  1. Куст глицинии может вырастать до 18-20 метров. На нем образуется система непарноперистых листьев, они имеют клинообразную форму и вытягиваются до 30 сантиметров в длину.
  2. Цветы собраны в кисти. Под тяжестью мелких цветков соцветия вытягиваются вниз, чем напоминают многим струи стремительного водопада.

Цветы глицинии могут быть разных оттенков: селекционным путем выведены розово-белые и лиловые сорта. Обычным считают фиолетовый или светло-сиреневый цвета лепестков.

Дикие глицинии встречаются в лесных зонах китайских провинций. Окультуренные гибридные типы выращиваются на юге России, в странах Европы с умеренно-теплым климатом. В США глицинии стали выращивать, как комнатные растения. При этом дерево формируют в распространенном стиле бонсай, оставляя оголенным одеревеневший ствол.

Сорта и разновидности

Широкое распространение глицинии получили после того, как из диких видов были искусственно выведены сорта, адаптированные к разным условиям.

Среди 9 официально существующих видов особой популярностью пользуются лишь 3.

  1. Китайская глициния. Лиана этого сорта достигает 25 метров, побеги закручиваются внутрь. На листьях на этапе образования завязей появляется мелкая белая опушка, затем она исчезает. Листья вырастают до 20-30 сантиметров, они узкие, непарные. Соцветия образуются на верхушках или верхушечных впадинах. Цветовая гамма варьируется от белого до сиреневого. Цветы мелкие, могут вырастать до 2,5 сантиметра. Вегетационный период занимает около 150 дней. Вид цветет с мая по август.
  2. Обильноцветущая или японская глициния. Этот сорт начинает цвести в марте, соцветия могут вытягиваться до 80 сантиметров. Оттенки лепестков некоторых гибридов могут быть красными и желтыми. Этот вид считают особенно эффектным, именно глицинией японской принято украшать арки в парках и садах.
  3. Кустарниковая или американская глициния. Более компактный сорт. Соцветия вырастают до 15 сантиметров. Она похожа на акацию, иногда их путают. Среди сортов кустарникового сорта особенную популярность имеет сорт Макростахия Блу Мун (Голубая Луна). Сорт вывели в Америке. Семейная пара, проживающая в северном штате, несколько лет трудилась над созданием морозостойкого сорта. Им удалось создать гибрид, который выдерживает заморозки до -20 градусов.
  4. Комнатная или домашняя глициния. Это небольшие деревца, которые формируют в стиле бонсай. Дома цветы чувствуют себя комфортно, если посадить их в большой горшок.

Специфика выращивания цветов

Глицинии, из-за особенностей роста и строения, предъявляют особые требования к содержанию и уходу. Выращивание в Средней полосе возможно только при создании дополнительных условий. Кроме того, за глицинией необходимо правильно ухаживать.

Читать еще:  Уход за клубникой осенью подкормки удобрениями
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector