Podary45.ru

Уход за черноплодной рябиной осенью подготовка к зиме

Посадка и уход за черноплодной рябиной. Польза ягоды.

Родом из Северной Америки черноплодная рябина (Арония), чрезвычайно выносливое растение, выращиваемое в России с 19 века. В настоящее время у садоводов возрос интерес к арониям, не только в связи с лекарственными свойствами кустарника, но и с декоративной точки зрения.

Черноплодная рябина – лиственный кустарник небольшого развития: 2 м высотой. Его хорошо разветвленные ветви несут простые овальные листья с мелко зазубренными краями. Их лакированный лист сверху бледнее, чем внизу. Листья осенью перед опаданием, приобретают пурпурно-красный цвет, цвет более яркий, если кустарник находится в солнечном месте.

Цветки, напоминающие яблоневые, небольшие по размерам, но имеют от 12 до 20 цветков. Венчик белый с 5 лепестками. Самоцветы медоносные, поэтому оплодотворяются многими насекомыми. Отличается высокой и постоянной урожайностью. Ягоды черные, до синеватых в зрелости, очень декоративные с их фиолетовыми черешками.

Польза

Ягоды черноплодной рябины съедобны. Это кислые и вяжущие плоды, по вкусу ближе к черной смородине. Ягоды употребляются в свежем или сушеном виде, в виде варенья или сока, смешанного с другими фруктами. Плоды кустарника богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, антиоксидантами и пектином. Их употребление положительно действует на печень и желчный пузырь, артериальное давление. Это мочегонное и регулирующее средство иммунной системы, уровня сахара и жиров в крови. Долгое время считались панацеей от многих заболеваний.

В настоящее время растение изучается и используется в медицине. Ягоды добавляют в мясные рецепты, «окрашивают блюда», а также готовят напитки, джемы, так как плоды черноплодной рябины наделены высоким содержанием пектина, позволяющего джему сгущаться в процессе приготовления.

Почва

Кустарник хорошо переносит как кислые, так и основные почвы, сухие и влажные, будь то глинистая, песчаная или суглинистая. Плохо переносит слишком известковую (из-за содержания мела) или заболоченную почвы.

Осенняя посадка

Растение принимает полутень, но урожайность больше, если оно посажено на хорошо освещенных местах с естественной защитой. Лучшее время для посадки дерева или кустарника остается осень, но его вполне можно посадить ранней весной вне периода заморозков.

Схема посадки 3,0х2,5. При хорошем уходе рябину высаживают вдоль изгороди, на расстоянии 1,5 м между кустами.

  • Выкопайте отверстие диаметром в 4-5 раз больше, чем у корневого кома, который вы собираетесь посадить.
  • Смешайте выкопанную землю с органическим удобрением, например, перепревшего навоза и торфа.
  • Поместите ком в ведро с водой, чтобы увлажнить землю и корни куста.
  • Слегка расправьте корни, чтобы не повредить, отделите их друг от друга, если они слишком пересекаются.
  • Положите немного органического удобрения или смешанного удобрения в нижнюю часть ямки.
  • Расположите свой кустик в середине ямки, аккуратно расправив корни на дне, учитывая, что корневую часть саженца заглублять не следует.
  • Заполните ямку смесью, которую вы подготовили (земля + торф + удобрение).
  • Слегка утрамбуйте землю.

Полив

В 1-й год после посадки следует обильно и регулярно поливать саженцы.

На заметку! В течение как минимум первого года посадки растение не должно подвергаться засухе.

Внесение удобрений

Под молодые кусты ежегодно вносят удобрение: 200-300 г аммиачной селитры на куст. ½ нормы вносится сразу после схода снежного покрова, вторая – в фазе усиленного роста побегов. Плодоносящие кусты сразу после цветения следует подкормить азотом – 150г на кустарник, во время формирования завязи куриным пометом, далее один раз в два года вносят органические удобрения.

Читать еще:  Цианотис уход в домашних условиях

Осенью вносят по 300г суперфосфата и 50г калийной соли.

Уже в первый год посадки куст черноплодной рябины способен производить, но ее максимальный урожай достигается только через 6-7 лет.

Обрезка черноплодной рябины (аронии)

Обрезкой черноплодной рябины формируют куст из молодых, сильных побегов. Добиваются, чтоб не создавалось затене­ние и плодами насыщена была вся крона, а не только верхняя часть куста. Основная обрезка проводится ранней весной, до распускания почек. Санитарную обрезку проводят весной и в течение лета.

У черноплодной рябины плодоносят приросты предшествующего года из боковых верхушечных почек. Наиболее урожайными являются ветви в возрас­те до 6-8 лет.

Обрезка аронии первого года.

Саженцы, выращенные из семян, хорошо переносят пересадку, не требуя укорачивания однолетнего прироста.

У двухгодичных саженцев при посадке срезают побеги, оставляя по 2-3 почки на каждом.

Обрезка черноплодной рябины второго года.

В следующем году весной из появившейся от корня поросли выбирают 3-5 наиболее силь­ных ветвей. Уравнивают их в силе роста – обрезают так, чтобы верхушки оказа­лись примерно на одном уровне. Остальные молодые ветви, идущие от корня, вырезают у основания.

Обрезка третьего, четвертого года.

Из появившейся от корня поросли опять выбирают 3-5 наиболее силь­ных ветвей. Уравнивают их в силе роста – обрезают так, чтобы верхушки оказа­лись примерно на одном уровне. Остальные молодые ветви, идущие от корня, вырезают у основания.

Обрезка пятого, шестого годов.

Из появившейся от корня поросли опять выбирают 3-5 наиболее силь­ных ветвей. Уравнивают их в силе роста – обрезают так, чтобы верхушки оказа­лись примерно на одном уровне. Остальные молодые ветви, идущие от корня, вырезают у основания.

Старые ветви 5-6-го года вырезают у основания, как можно ниже, не оставляя пеньков. Так же избавляются от поломанных, больных и поврежденных, тонких и слабых ветвей.

Далее, ежегодно (начиная с 5-6 года) в кусте оставляют 10—15 разновозрастных плодоносящих ветвей (ежегодно вырезают прикорневые побеги старше 5-6 лет, оставляя им на смену столько же молодых, развитых побегов).

Когда куст уже сформиро­ван, внимательно следят за тем, чтобы по всей его глубине было хорошее осве­щение. Без достаточного количества света нормального ветвле­ния не будет, и почки цветочные закла­дываться не станут.

Ежегодно весной, летом и осенью просматривают кусты и по мере надобности проводят санитар­ную прочистку кроны. Удаляют поломан­ные, усыхающие, больные, слабенькие, тоненькие и другие малоценные ветви.

Очень старому (или запущенному) кусту полезно провести омоложение. Срезают всю надземную часть куста (и старые и молодые ветви). На месте уда­ленного куста появится большое количе­ство поросли. Вы­бирают 2-3 самых сильных, а остальные удаляют. В течение лета еще несколько раз вырезают появ­ляющуюся поросль. Через 2-3 года куст полностью омолодится.

Читать еще:  Как избавиться от земляных мушек в комнатных цветах?

Арония черноплодная – посадка и уход в саду

Автор: Тамара Альтова . 16 июня 2017 Категория: Плодово-ягодные растения.

В данной статье рассказывается о выращивании аронии черноплодной в саду или огороде. У многих садоводов и огородников можно увидеть на участке разные садовые ягодные культуры, но очень редко люди сажают черноплодную рябину, иногда на участках сажают такие сорта: Черноокая, датский сорт Арон, Сибирская, а также Дабровице и многие другие.

Черноплодная рябина является родственницей груши, яблони и сливам. Это растение довольно зимостойкое с виду выглядит сильноветвистым и листопадным. Вырастает такое дерево в высоту приблизительно на три метра. Когда кустарник молодой его крона компактная, а со временем она становится в диаметре около двух метров. Юные побеги у черноплодной аронии красно-бурого цвета, а через некоторое время становятся темного серого цвета. У неё бывают розовые и белые цветки, которые собраны в щитковидные соцветия, распускаются они либо в 20-х числах мая, либо в июне. Плоды черноплодной рябины шаровидной формы, которые черного цвета обычно созревают они под конец лета или в начале сентября.

Весенняя посадка аронии черноплодной

Самое важное при покупке выбрать здоровый саженец рябины черноплодной, у которого мощная корневая система. Важно чтобы корневая система аронии не была сухой и обветренной, потому что такой саженец может не прижиться и будет всё время болеть. Его корни желательно у такого растения, перед тем как посадить, держать в воде около трех дней для того чтобы они восстановили свою упругость и в них была влага. Ещё одним важным моментом считается цвет коры рябины черноплодной – если она зеленая тогда такой саженец можно покупать, но, если она коричневая, тогда такая черноплодная арония не будет расти. На саженце нужно обрезать всё поломанные, сухие и больные корни и побеги и только после этого его можно сажать очень аккуратно.

Когда и как сажать черноплодную рябину

Сажать её лучше всего в пасмурный день. Опытные садоводы советуют сажать аронию черноплодную отдельно от других кустов и деревьев или на расстояние от других растений более трех метров. Именно благодаря этому дерево будет получать достаточное освещение и уход за ним станет более удобным. Яма для посадки аронии должна быть приблизительно 50×50 см. Нижний слой земли ямы необходимо смешать с 150 г суперфосфата, 200-300 г золы и одним ведром перегноя, после чего высыпать всё это в яму на треть глубины, а потом в эту яму кладут верхнюю плодородную почву и поливают ведром воды. Как только вода полностью впитается, молодое дерево рябины нужно осторожно поместить в центр ямы. Главное, чтобы его корневая шейка была под землей на два см. Корневую систему аронии нужно очень аккуратно расправить, а потом засыпать плодородной смесью яму и немного утрамбовать и полить. И после того как вода полностью впитается, участок нужно замульчирить торфом и соломой на девять см. Когда посадка черноплодной аронии будет закончена побеги нужно укротить на девятнадцать см и оставить по четыре почки.

Читать еще:  Как ухаживать за сингониумом в домашних условиях?

Посадка черноплодной аронии в осенний сезон

Сажают аронию черноплодную осенью точно так же, как и весной. Но опытные садоводы отдают предпочтения именно осенней посадке, потому что грунт за зимние месяцы рядом с молодым деревом оседает и уплотняется и из-за этого куст аронии с наступлением весны растёт довольно быстро.

Как ухаживать за аронией в саду

Уход весной за черноплодной аронией

В 20-х числах марта или в первых числах апреля наступает весенняя работа с черноплодной рябиной. Именно в эти месяцы кусту необходимо делать обрезку: как санитарную, так и формирующую, а также дереву желательно обработать всё штамбы известью. Ещё в начале апреля кусту аронии нужно сделать профилактику от различных болезней и вредных насекомых, потому что они могут находиться в трещинах коры и в самом грунте у дерева. С наступлением мая полезут сорняки их сразу необходимо убрать, чтобы они не разрослись. Весенние месяцы черноплодную рябину нужно подкармливать азотными удобрениями.

Летний уход за аронией черноплодной

В летний сезон ухаживать за аронией черноплодной требуется очень внимательно, потому что именно в это время появляются вредные насекомые и любое растение в огороде или саду нуждается в тщательном ежедневном осмотре. Важно не допустить когда растение начнёт заболевать и на нём появятся вредные жуки. Если всё-таки дерево было заражено, нужно сразу обработать его химическими составами. Так как такое дерево спокойно переносит жару и может расти, в сухой почве это не значит, что его не надо поливать. После полива куст аронии нуждается в рыхлении и пропалывании.

Уход за черноплодной рябиной осенью

Её ягоды созревают в 20-х числах августа, но опытные садоводы советуют собирать плоды, только когда наступят первые заморозки. Когда наступает период покоя ей надо сделать санитарную обрезку и обработку от вредителей. Если молодое дерево его необходимо окучивать и укрыть лапником, а взрослые аронии не нуждаются в укрытие.

Обработка черноплодной рябины

Профилактически обработки от насекомых и заболеваний надо проводить в начале марта до того как начнут распускаться почки. Черноплодную рябину нужно опрыскивать 1% бордоской жидкостью. А в осенние месяцы, когда листопад полностью закончиться, нужно тоже делать профилактическую обработку.

Полив черноплодной аронии

В начале вегетационного периода важен полив, особенно в летний сезон в знойную жару, если нет дождей. Другой важный этап в периоде у дерева – это образования ягод. Под одно дерево аронии – три ведра воды. Как только влага впитается в землю можно приступать к рыхлению на участке. Самый первый раз грунт нужно рыхлить в начале марта, а потом летом около пяти раз. Также особо важно разрыхлить почву рядом с аронией, как только соберёте весь урожай, и замульчировать участок навозом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector