Podary45.ru

Особенности выращивания алоказии

Изучаем различные способы размножения алоказии

Алоказия – желанное приобретение для любителя комнатного садоводства. Некоторые из них считают, что несколько различных сортов украсят помещение, наполнят здоровьем воздух. Уход таким домашним цветником будет несложным – потребуется одинаковые условия для всех растений. Размножение алоказии в домашних условиях станет первым шагом к осуществлению задуманного.

Способы размножения алоказии

Если в доме есть одно взрослое растение, то материал для размножения уже имеется. Размножается алоказия различными способами:

  • прикорневыми детками;
  • разделением корней при пересадке;
  • стеблевое черенкование;
  • размножение укоренением листа;
  • семенной способ.

Все виды размножения основаны на том, чтобы добиться благоприятных условий для создания здоровой корневой системы при любом способе размножения. Зелёные части растения укореняются в субстрат, вода в этом случае не служит промежуточным звеном. Однако специальные требования для субстрата есть.

Общие правила пересадки алоказии

Для того чтобы процессы происходили быстрее, в задачу цветовода входит организовать постоянный подогрев грунта, где идёт процесс создания первых корешков. При этом сама подстилка должна содержать торф, перлит, мох сфагнум и песок. То есть место для укоренения должно быть влажным, тёплым и воздухопроницаемым. Однако необходимо систематическое проветривание.

Ещё одно общее действие для всех видов размножения кроме семенного. Все срезы должны быть подсушены и посыпаны дезинфицирующим составом. Это могут быть:

  • мелкоистолчённый древесный уголь или измельчённая таблетка чёрного активированного угля;
  • порошок корицы;
  • древесная зола.

Используют также обработку стимуляторами корнеобразования.

Для размножения алоказии обычно выбирают весеннее время, когда начинается интенсивная биологическая активность в природе. Но укоренение можно проводить в любое время года, кроме зимы. Зимой высокий процент выпада.

Все работы, связанные с прикосновениями к сочным частям растения, проводить в резиновых перчатках. Убрать на время работы детей и животных из помещения.

Требование к составу грунта для растений, которые уже дали первые корешки и высаживаются надолго. Для алоказии земля подбирается рыхлая и пониженной кислотности. Такой состав можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самим. Цветоводы пользуются разными грунтами на основе торфа и листовой земли.

Главное, грунт должен быть влагоёмким, лёгким, воздухопроницаемым. Чуть кислая среда обеспечивает растворение нужного количества минеральных солей из почвы. Поэтому важно соблюдать все требования. Примером такого грунта может стать:

  • перегной или биогумус – 2 части;
  • листовая земля – 2 част;
  • дерновая земля – 2 части;
  • торф и песок – по 1 части;
  • нарезанный мох сфагнум – 2 части;
  • толчёный уголь, вермикулит, кирпичная крошка в сумме – 1 часть.

Покупной грунт необходимо дополнить последними составляющими. Большое значение имеет дезинфекция состава любыми способами. Часто используется пропаривание земли для алоказии. Для высадки растений на постоянное место горшок должен быть высоким, идеальной формой является ведро. Оно устойчиво и высоко одновременно. Для дренажа традиционно выбирают керамзит, но можно воспользоваться галькой или битой керамической посудой.

Размножение алоказии клубнями

При пересадке взрослого растения в корнях можно увидеть новообразования. Это клубеньки – детки, которые могут дать новое растение через месяц или два. Поэтому их нужно аккуратно отделить от корней и положить в специальный субстрат для проращивания.

Первым горшком для проростка, давшего корни, может стать обыкновенный стаканчик их одноразовой посуда с дренажным отверстием. Укоренённый клубенёк выкинет свой первый лист и развернёт его примерно через 2 месяца со времени посадки.

Только клубнями размножают алоказию калидора, листьями это красивое растение на длинном утолщённом, возвышающемся над горшком корне, не размножается.

Размножение листьями алоказии

Для размножения берут нижнюю листовую пластинку вместе с черенком. В течение нескольких часов лист выдерживают, давая ему возможность снизить тугор. После этого черешок подрезают, обрабатывают стимулятором корнеобразования и закрепляют в специальном субстрате для укоренения.

Постоянно поддерживается влажный тёплый микроклимат, проветривание, и через месяц выйдут молодые корешки. После этого лист высаживают в подготовленную посуду с питательным грунтом, но продолжают уход за ним в тепличных условиях до тех пор, пока из земли не покажется стрелка следующего листа, значит, растение прижилось и пошло в рост. Во время размножения листом алоказии, нужно относиться к нему, как к младенцу, не допуская охлаждения, сквозняков, пересыхания или излишней влажности.

Купленное в магазине растение необходимо пересадить, как только пройдёт срок карантина. Алоказии, выращенные по голландской технологии, питаются гормонами, которые быстро закончатся и кустик начнёт голодать. Чтобы этого не случилось, растению нужно сменить грунт, заодно отсадить возникшие прикорневые дополнительные розетки и клубеньки. Это материал для последующего размножения. Даже цветок, сбросивший листья, можно реанимировать, пересадив корневище в новый субстрат.

Семенное размножение алоказии

В домашних условиях алоказия цветёт не часто, а семена являются большой редкостью. Образуются они на початке в форме красных или жёлтых ягод. Всхожесть семян сохраняется, пока они во влажной оболочке. Поэтому и размножать алоказию семенами нужно свежими, когда они ещё влажные. Для семян готовят лёгкую и кисловатую почву на основе торфа, перегноя и песка. Заделывают семена поверхностно, но принимают меры, чтобы слой был влажный, прикрывая контейнер стеклом или плёнкой. Проростки опрыскивают, дважды пикируют и позже пересаживают на постоянное место. В основном семенами размножают алоказии пестролистных сортов. Другие способы размножения не гарантируют красоты листьев.

Читать еще:  Особенности выращивания гардении

Стеблевые черенки укореняют в специальном субстрате, также как листья.

Правильный уход за алоказией — видео

Алоказия в домашних условиях

Автор: Наталья Категория: Комнатные растения Опубликовано: 16 февраля 2019 Дополнено: 23 октября 2019

Из всех домашних цветов я больше всего люблю растения с крупными, сочными листьями оригинальных расцветок. В отличие от многих женщин, я ценю в растениях не так цветы, как именно листья.

Когда я увидела Алоказию (Alocasia), поняла сразу – я точно буду любить это растение. И покупая ее, я надеялась, что и она меня полюбит, если почувствует мою симпатию и заботу. Поэтому сразу после покупки алоказии, я погрузилась в изучение правил ухода за ней, а потом, уже в процессе формирования наших отношений, в эти правила вносились коррективы.

Содержание

Прослушать статью

Родина алоказии

Главное из усвоенных мной сведений об этом растении – это то, что ему нужны условия, максимально приближенные к природным, и тогда уход за алоказией будет простым. А в каких же условиях растет этот цветок в природе?

Алоказия родом из тропиков. Она относится к семейству ароидных и растет во влажных лесах Юго-Восточной Азии. Там ее листья вырастают до крупных размеров. В природе существует больше 70 видов алоказии.

Но в комнатных условиях могут расти далеко не все виды. Для ухода за алоказией в домашних условиях подходят такие виды как: алоказия Лоуи и алоказия Калидора. Кроме того, в качестве комнатных цветов выращиваются алоказия клобучковая, алоказия Сандера, алоказия пахучая и некоторые другие виды. Я выбрала для своей цветочной коллекции гибрид алоказии Сандера – алоказию Полли (Alocasia Polly).

Размеры алоказий

Комнатную алоказию часто используют для украшения интерьеров из-за темно-зеленых с металлическим отливом листьев. Их форма очень необычна и очень красива: сердцевидные листья, по краю зубчатые, с заостренным концом; четко обозначенные светлые прожилки на более темном фоне.

Каждый лист вырастает до 50 сантиметров в длину и 20 в ширину. Листья прикорневые, а не стволовые, как у других растений. Высота растения 50-70 см.

Такому цветку легко найти место в комнате, в то время как другие алоказии настолько крупные, что больше подходят для выращивания в оранжереях.

Еще одно преимущество алоказии Поли в том, что она цветет чаще, чем другие сорта. Правда, цветы у нее небольшие и неяркие, похожие на цветки спатифиллума, но меньше размером: такой маленький початок с парусом.

Влажность воздуха для алоказии

Итак, поскольку алоказия в домашних условиях любит влажный воздух и обильный полив, нужно создать для нее домашние тропики. Но… в этом вопросе есть нюансы.

Поскольку в нашем доме отопление регулируем мы сами, то я сделала все, чтобы мои цветы, в том числе и алоказия, не мерзли, но и не сохли от жары. Летом в комнате может быть 22-26 °C. Зимой должно быть не меньше 18-20 °C. Кроме того, приходилось следить за тем, чтобы алоказия не пострадала от сквозняков или резких перепадов температуры.

Что касается освещения, то алоказия любит яркий свет, но прямые солнечные лучи ей противопоказаны.

Полив алоказии

Из специальной литературы я узнала, что домашней алоказии нужен регулярный и обильный полив. Поливать ее необходимо отстоянной мягкой водой. Почва в горшке должна быть влажной, но лишнюю воду в поддоне не оставляйте – через час после полива ее нужно слить. Хороший способ создать для алоказии нужный микроклимат – держать ее на поддоне с влажной галькой или керамзитом.

В случае хронического переувлажнения почвы корневая система растения может начать гнить, листья, не получая нужных веществ через больные корни, будут сохнуть и отпадать.

Читать еще:  Флоксы пересадка и уход осенью

Поэтому поливайте алоказию часто, но не слишком обильно. Нужно дать грунту подышать между поливами. Опрыскивать алоказию нужно так, чтобы капельки были очень мелкие, как туман, а не как дождь. Кроме того, нужно регулярно, хотя бы раз в месяц, мыть листья растения от пыли. Все водные процедуры нужно проводить мягкой, отстоянной водой.

Грунт и подкормка алоказии

Алоказия, как все тропические растения, не любит тяжелую плотную почву. Больше всего растению алоказия нравится земляной субстрат средней плотности. Можно купить субстрат для декоративно-лиственных растений и разбавить покупной грунт листовой землей, хвойной землей или торфом. Вазон нужно взять просторный, тогда и корни будут дышать, и листья будут крупнее. Весной и летом растению требуется подкормка раз в две недели. Зимой – раз в месяц. Я использую удобрения на основе калия.

Пересадка и размножение алоказии

Пересаживать домашнюю алоказию нужно каждый год весной. Главное в этом процессе – не повредить корни растения. Лучше всего пересаживать алоказию способом перевалки, оставляя на корнях земляной ком. Взрослые растения нужно пересаживать раз в три года.

Размножают алоказию несколькими способами: семенами, делением корневища, дочерними клубнями и черенками.

При размножении семенами нужно учитывать, что они, как и сам цветок, погибают в слишком сухом грунте, поэтому после высадки семян их опрыскивают, а грунт регулярно поливают. Сеянцы алоказии пикируют два раза, а потом высаживают в небольшие горшочки для подращивания. На постоянное место молоденькую алоказию можно высаживать, когда ее корни заполнят маленький горшочек.

При размножении корневищами, клубнями или черенками от растения отделяют соответствующие части и высаживают в отдельный горшок. Для лучшего приживления и прорастания создайте новому растению тепличные условия.

Отрезать части растения нужно острым стерильным инструментом. Работайте в перчатках, вдали от детей и животных, поскольку сок этого растения очень ядовит и может вызвать сильное раздражение при попадании на кожу.

Болезни алоказии

Если цветок алоказия заболеет, вы это заметите сразу: свежие, яркие листья начнут бледнеть, покрываться пятнами и сохнуть.

Причин может быть несколько: недостаток освещения или низкая температура в помещении, сквозняки и неправильный полив – несоблюдении правил агротехники для алоказии ослабляет растение и приводит к его заболеванию. Иногда ослабевшее растение становится легкой добычей для паразитов – паутинный клещ, щитовка или тля. Больное растение необходимо лечить. От паутинного клеща дважды опрыскайте растение мыльно-табачным раствором с интервалом в семь дней. С тлей можно справиться раствором никотин-сульфата в мыльной воде. Можно использовать и готовые инсектициды.

Алоказия: выращивание и размножение

Алоказия (alocasia) хорошо растет в домашних условиях. Уход, пересадка, размножение, борьба с вредителями и болезнями алоказии.

Алоказия (лат. Alocasia) — род многолетних, вечнозелёных, растений семейства Ароидные (Araceae). Алоказию выращивают в домашних условиях как комнатное растение.

Растения, представители этого рода, достигают в высоту от 40 см до 2 метров и более, изредка древовидные и гигантские, вечнозелёные, изредка с опадающими на зиму листьями, выделяют прозрачный млечный сок.

Алоказия

Растения имеют толстый, вертикальный, стебель, изредка удлинённый и ползучий. Корневище толстое, короткое, часто клубневидное или столонообразное (источник Википедия).

Ареал алоказии

Алоказия и другие представители рода, произрастает в тропическом и субтропическом поясах. Встречается в таких странах странах Юго-Восточной Азии и Австралии, как: Китай, Япония, Тайвань, Индия, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка, Вьетнам, Борнео, Ява, Филиппины, Сулавеси, Суринам, Новая Гвинея, Австралия (в штатах Новый Южный Уэльс и Квинсленд).

В Центральной и Южной Америке, сородичи алоказии распространены на Гавайских островах, в Коста-Рике и Гондурасе, Никарагуа и Пуэрто-Рико, Венесуэле и Парагвае.

Представители семейства произрастают среди молодой поросли в первичных и вторичных лесах, на открытых болотистых местностях, изредка среди скал.

Применение в декоративных целях

Алоказия — ценное декоративно-лиственное растение. В связи с тем, что большинство видов не переносит даже кратковременных отрицательных температур, в наших широтах используется как комнатное или оранжерейное растение.

Алоказия пахучая

В странах с тёплым влажным климатом может и часто используется для садового и паркового дизайна.

Внимание: Некоторые виды имеют съедобные корневища (но у большинства видов в корневищах содержатся ядовитые кристаллы, которые вызывают онемение и опухание языка и горла).

Основные требования

Растение предпочитает богатую гумусом почву, требует подкормок, частых опрыскиваний. Особо хорошо разрастается в условиях тёплых оранжерей. Летом растению требуется полутень, зимой — яркое освещение.

Размножают алоказию семенами, стеблевыми черенками, отрезками корневища, а также путём деления.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы успешно выращивать алоказию в условиях городской квартиры или частного дома, надо знать несколько важных моментов, касающихся полива, температурного режима и режима освещения, пересадки и др.

Читать еще:  Дайкон уход осенью

Когда пересаживать

Алоказию пересаживают весной. Взрослые растения требуют пересадки 1 раз в 2-3 года, молодые — по необходимости.

Допускается перевалка растения, вместо пересадки. Перевалку производят в горшок больших размеров (на 2-3 сантиметра больше прошлого горшка). При перевалке важно не разрушить ком земли. Для высадки растения применяют высокие горшки, которые имеют хороший дренаж.

Состав грунта

Алоказия прекрасно растет, если почвенный субстрат хорошо проницаем для воздуха и влаги. Почвосмесь должна иметь нейтральную щелочность или быть слабокислой (pH 5,5). В состав субстрата должен входить песок, хвойная и листовая земля (0,5:1:1:1). Допускается использование смеси из песка, торфа, дерновой и листовой земли, перегноя, в соотношении 1:1:2:2:2.

Требования к освещению

Алоказия требовательна к условиям освещения. Растение желательно располагать в хорошо освещенных или слегка притененных местах на подоконниках окон восточного и западного направления. В южных широтах, при выращивании на подоконниках окон южного направления может потребоваться затенение.

Некоторые виды могут хорошо расти в условиях рассеянного освещения. Так, алоказия с однотонными листьями может расти при ограниченном освещении, растения с пестрыми листьями без яркого света будут болеть и чахнуть. Особенно чувствительны к освещению молодые алоказии.

Алоказия (Alocasia amazonica)

Температура и влажность воздуха

Весной и летом растению требуется температура воздуха от 22 до 26°C, а осенью и зимой — 18-20°C. Сквозняки губительны для алоказии в любое время года.

Алоказия любит высокую влажность воздуха и частые опрыскивания, но в пасмурную погоду, опрыскивать нужно с особой осторожностью.

Дополнительную, местную, влажность воздуха можно создать при помощи поддона с влажной галькой или керамзитом, на который сверху будет ставиться горшок с цветком. Дно горшка не должно входить в непосредственный контакт с водой.

Алоказия любит чистоту — листья растения нужно часто протирать от пыли влажной тряпкой.

Как поливать

Весной и летом — полив обильный. Поливают в несколько приемов в течение дня, а через 30 минут после последнего полива осушают поддон под растением. По мере высыхания поверхности грунта производят следующий полив.

Осенью и зимой — полив умеренный. В этот период поливают через день после высыхания поверхности почвы, не допуская чрезмерного высыхания земляного кома, но и не допуская переувлажнения.

Размножение алоказии

Алоказию размножают семенами, дочерними клубнями, отпрысками, стеблевыми черенками или делением корневища.

При размножении семенами, семена высаживают сразу после отбора. Посев производят в легкий субстрат из песка и торфяной либо листовой земли, при этом семена заделывают неглубоко. Контейнер с семенами накрывают пленкой или стеклом. Температурный режим поддерживается на уровне 22-24°C. Производится периодическое проветривание и опрыскивание.

Всходы пикируют дважды, а затем саженцы пересаживают в горшки диаметром 7-10см. Первые крупные листья появляются через год.

Растения с пестрыми листьями не рекомендуется размножать семенами, так как будут потеряны основные признаки вида — пестрые листья.

При размножении клубнями, отпрысками, стеблевыми черенками или делением корневища, места срезов присыпают древесным углем.

Растение хорошо укореняется в почвосмеси из песка и торфяной земли, при условии, если используется нижний подогрев. Оптимальный температурный режим (20-25°C)поддерживается при помощи теплички, которая располагается сверху. Почвосмесь регулярно поливают и вентилируют.

Вредители

На алоказию могут напасть трипсы, щитовки, паутинные красные клещики и мучнистые червецы. Поражение может происходить на фоне слишком высокой температуры или слишком сухого воздуха.

Пораженные участки растения протирают намыленной губкой, а при сильном поражении применяют раствора актеллика, или одного из препаратов на растительной основе.

Проблемы и решения: ответы на частые вопросы

  1. Вянущие листья говорят о нарушении режима полива. Если полив выполняется правильно, то причиной вялости является тяжелый субстрат.
  2. Потеря окраски и бледность листьев свидетельствует о недостатке солнечного света. Необходимо подрегулировать уровень освещенности. Если алоказия долгое время находилась в тени, то на освещенное место ее выводят постепенно. В зимний период растения надо подсвечивать с помощью люминесцентной лампы.
  3. Коричневые кончики листьев алоказии — индикатор нарушения режима влажности воздуха или слабого полива.
  4. Темные пятна на листьях говорят переохлаждении или воздействии сквозняка.
  5. Мелкие и некрасивые листья — индикатор недостаточного освещения.
  6. Пожелтение кончиков листьев алоказии говорит об использовании чрезмерно жесткой или хлорированной воды для полива растения . Также, это может свидетельствовать об избытке азота или недостатке питательных веществ.

Алоказия (Бразилия)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector