Podary45.ru

Анемона выращивание из клубней

Анемона – посадка и уход, фото, выращивание, размножение

1.Семь секретов успеха:

  • Высота . От 15 см. до 120 см.

    Выращивание анемонов из клубней

    Анемона – это удивительный цветок, название которого на греческом языке звучит, как «дочь ветров». Назвали его из-за лепестков, так они активно реагируют даже на легкие потоки ветров колыханием. Это многолетнее растение относится к лютиковому семейству. Прорастает анемона в основном на территориях умеренного климата. Часто такое растение можно встретить в горах или на равнинах. На сегодняшний день существует свыше 160-ти видов этого растения, и все они ведут себя по-разному при выращивании. Неопытный садовод может сбиться с толку, связавшись с этим цветком, поэтому чтобы заняться выращиванием анемонов из клубней, необходимо больше о них узнать.

    Характеристики и описание анемонов

    Среди огромного ассортимента анемоны можно встретить совсем не требовательные виды, но встречаются и те, что требуют тщательного ухода с корневищами. Бывают сорта, которые прорастают из клубней. Намного проще заниматься выращиванием корневищ, а вот с клубнями придется постараться и потрудиться.

    Есть целый ряд особенностей, которые требуется учитывать при выращивании видов этих цветков:

    1. Анемону необходимо постоянно поливать, особенно в сухом климате;
    2. Подкармливается растение при помощи удобрений на минеральной основе. Перед высадкой саженца необходимо обработать грунт органическим удобрением;
    3. В зимний период анемоны требуют защиты. Лучше всего прикрыть растение листьями;
    4. Размножение анемоны происходит перед началом зимы.

    Разобраться в основных особенностях по выращиванию этого цветка будет сложно. Ведь как уже говорилось, у растения есть огромное количество видов. Лучше всего разобраться с основными видами и особенностями ухода за ними.

    Фото цветка анемона

    Можно разделить анемоны по времени зацветания. Как правило, это летние и весенние ростки. Самым огромным ассортиментом обладают весенние виды. Они шикарно выглядят и имеют огромную гамму цветов. Так можно вырастить белоснежные, розовы и даже сиреневые цветки. Но это далеко не весь ассортимент. Есть в природе даже цвета махровой гаммы. Цикл цветения у весенних саженцев довольно короткий. Таким образом, начинаясь в апреле, уже в июле он заканчивается. Но есть особенные виды, которые могут цвести до конца сентября. Есть у них различия даже по форме корневищ. Например, лютиковая анемона имеет твердую структуру корневища, а нежная клубни и она намного медленнее прорастает.

    Читать еще:  У фаленопсиса гниют корни

    Нежная анемона очень маленькое по величине растение. Порой оно может достигнуть 10 сантиметров, но не выше. К самым известным видам можно отнести синюю, белую и розовую. Меньшей популярностью пользуется дубравная анемона. У такой росток может достигать даже 30 сантиметров. Расцветка, как правило, белая, но иногда можно повстречать и другую. Это очень неприхотливый сорт и его можно выращивать даже в неподходящем климате. Лютиковая анемона точно также не требует особого ухода и климата. Обычно растение может достигать 25 сантиметров, а наиболее популярная расцветка это ярко-желтый цвет.

    Выращивание анемоны из клубней

    Летние анемоны представлены сортами японской, гибридной и корончатой. Как правило, это многолетние сорта, имеющие огромное корневище с несколькими разветвлениями. Начинают свое цветения виды только к августу, а заканчивают только в конце октября. Цветоносы могут прорастать высотой до 80-ти сантиметров и порой даже до 1.5 метра. На одном ростке может вырасти по десять разноцветных цветков. Корончатая анемона имеет большую популярность для выращивания в Подмосковье. Мистер Флокер одновременно на одном клубне может вырастить множество голубых цветков.

    Гибридный вид растения популярен сортом с бело-розовым оттенком. Это полумахровый тип цветка, который может прорастать на земельных участках в Подмосковье. Японская имеет следующих представителей:

    1. Pamina имеющая крупные цветки розового оттенка. Иногда встречаются виды с махровыми цветениями.
    2. Hadspen считается достаточно высоким растением. Он распускает цветками кремового оттенка;
    3. Принц Генрих цветет полумахровыми цветками с оттенком яркого розового цвета.

    Как подготовить почву под анемону?

    Естественно перед высадкой анемоны необходимо выбрать наиболее подходящее место и правильно приготовить почву. Нужен просторный земельный участок. Лучше если он будет теневым и в тоже время хорошо защищен от ходящих сквозняков. Как правило, корневища у растений разрастаются по большой площади. К тому же их структура настолько хрупкая, что им может повредить любое соприкосновение. Поэтому участок должен быть большим, идеально было бы выбрать рыхлую почву. Можно разбавить землю песком. Так получится понизить уровень кислотности. Опытные цветоводы добавляют золу древесины.

    Как подготовить семена анемоны к высадке?

    Если было решено заняться выращиванием анемоны из семян, то нужно знать то, что семена очень плохо прорастают. Как правило, из четырех семян вырастает только одно. Чтобы достичь наилучшего результата можно подготовить стратификацию. В таком случае семена удерживаются под воздействием мороза на несколько месяцев. Тогда взойдет намного больше семян. Весь процесс делается следующим образом:

    1. Семена перемешиваются в песке или подготовленном торфе;
    2. Регулярно смесь нужно опрыскивать холодной водой;
    3. После набухания семян их переносят в просторное помещение с хорошим проветриванием;
    4. Как только начнут появляться первые ростки емкость необходимо поставить на улицу и лучше всего прикопать снегом;
    5. Как только наступит весенний период, семена высаживаются на землю.

    Высадка клубневой анемоны

    Пред тем как высадить анемону в землю, ее нужно намочить в теплой воде и продержать пару часов. Как только клубень поднабухнет его необходимо высадить в горшки глубиной на 5 сантиметров. При этом хорошо бы обработать землю песком и сделать рыхлой. Почва в горшке должна с периодичностью поливаться водой.

    Читать еще:  Как ухаживать за комнатной фиалкой в домашних условиях?

    В посадке клубневой анемоны нет никаких особых трудностей. Если клубень прошел обработку, то у него видно, где будет прорастать почка. Такой будет проще всего посадить. Но если такого места не наблюдается, то высаживать анемону нужно острым концом к земле.

    Перед посадкой семенной анемоны необходимо дождаться пока росток заимеет несколько листьев. Выбирается теневое место и туда садится растение. В осенний период высадке саженец необходимо прикрыть листьями. Это не позволит ростку замерзнуть. Первое цветение у анемоны начнётся только спустя три года.

    Ухаживание за анемоной

    Ухаживать за цветком не так уж и сложно. Научиться этому делу сможет даже новичок в цветоводстве. Единственное главное условие – это поддержание влаги в земле. Но главное не переусердствовать иначе корневище начнет сгнивать. Но в случае недостатка влаги, цветения от растения можно не ожидать. Чтобы уровень влаги был равномерным лучше всего высаживать цветок на возвышенности или сделать дренаж.

    В период цветения анемоны необходимо приготовить подкормку жидким органическим веществом. Осенью лучше всего использовать минеральное удобрение. Обязательно нужно удалять сорняковые растения и время от времени разрыхлять почву.

    Главный враг анемон это слизневые особи. Идеальным способом борьбы с ними послужит метальдегид. Размножение анемоны происходит с помощью семян либо клубнем. Также можно произвести деление корней. О том, как в точности выполнять процесс умножения, было рассказано выше.

    Анемона корончатая: посадка и уход весной

    К весенним цветам относят анемону корончатую. Цветок напоминает по форме мак, так как он содержит несколько крупных лепестков и семенную головку в центре. Высота анемоны – 20-40 сантиметров, а диаметр цветка может достигать от 5 до 10 сантиметров. Соцветия имеют различную окраску и содержат богатую палитру оттенков: от спокойных пастельных тонов до ярких сочных цветов. Растет анемона в любом регионе и в открытом грунте, легко переносит пониженную температуру до минус 5 градусов.

    Особенности выращивания

    Выращивают анемону в основном из клубней, реже и дольше – из семян. Считается, что разведение цветка – достаточно непростой процесс, который требует много внимания и сил. Часто клубни при неправильной подготовке или посадке загнивают и погибают. Чтобы этого не случилось, нужно знать особенности проращивания клубневых анемон:

    • Выбор клубней. Покупать посадочный материал нужно в специализированных садовых магазинах. Клубни должны быть хорошего качества и правильной формы. Посадочный материал должен быть запакован в пакет. Обычно клубни продают в засушенном виде, чтобы не было загнивания. Обязательно обращают внимание на срок годности клубней и дату, когда они были выкопаны. Лучше брать растения, которые выращивались недавно. Старые, залежавшиеся клубни будут долго просыпаться, поэтому всход будет поздним.
    • Время посадки. Так как анемона – весенний цветок, посадку в открытый грунт проводят в мае, когда земля достаточно прогреется. Можно сажать анемону сразу на улицу, если это южная часть страны. Для остальных регионов, если хочется, чтобы цветок расцвел в начале лета, анемону выращивают в горшках или стаканчиках. Затем подращённую рассаду пересаживают в открытый грунт. В таком случае клубни сажают в горшки ориентировочно в середине или начале апреля.

    • Почва. Анемона не переносит закисленные и застойные почвы. Нейтральная почва отлично подходит для цветка, он быстро приживается на новом месте и активно растет. Чтобы проверить кислотность почвы, нужно использовать лакмусовую бумагу. Если кислотность находится на повышенном уровне, землю подщелачивают известью (в среднем до 1 килограмма извести на 1 квадратный метр земли).
    Читать еще:  Уход за кожей рук осенью

    Посадка клубней

    Одной из ошибок посадки клубней является их замачивание. Клубни нужно увлажнять, а не опускать в воду для напитки влагой. Они вбирают в себя слишком много жидкости, а потом загнивают. Правильный способ замачивания анемон представлен пошагово ниже:

    • в блюдце наливают немного воды, добавляют каплю стимулятора роста (эпин, циркон);
    • берут кусок марли или хлопковой ткани и смачивают ее в воде с блюдца со всех сторон;
    • клубни анемон кладут на ткань и прикрывают сверху таким же слоем. Можно сформировать улитку: скатывают ткань в узкую полоску, по ней распределяют клубни и сворачивают в форме улитки;
    • закрытые клубни помещают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с крышкой в прохладное место и оставляют на 5 часов;
    • пока клубни замачиваются, готовят землю: смешивают грунт, песок и торф в равных частя, добавляют перегной. Засыпают землю в горшок и увлажняют;
    • Клубни по истечению времени достают и укладывают на землю, а сверху закрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в прохладное место;
    • Приблизительно через 10-12 дней клубни дают корни и точку роста.

    В дальнейшем, когда клубни готовы к пересадке, их высаживают сразу на улицу, если температура земли выше 10 градусов или продолжают выращивать в горшках. Сажать анемону нужно ростком вверх, а сам клубень погружают в землю на его две высоты.

    Уход за анемоной

    При выращивании на улице анемону можно подсадить к другим цветам, она хорошо соседствует с гейхерой, хостой, колокольчиками. Единственным фактором, который пагубно скажется на цветке является избыток влаги в почве. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения земли. Клубни моментально загнивают и погибают безвозвратно. Поливают анемону нечасто и небольшим количеством воды: вполне достаточно 1 полива в 7-10 дней 10-15 литрами воды на 1 квадратный метр земли. В жаркие дни полив учащают, но внимательно следят за состоянием земли, не дают ей переувлажняться. Полив осуществляют во время роста и в фазе бутонизации, во время цветения от полива вообще лучше воздержаться.

    Подкормку анемоны корончатой проводят через 2 недели после посадки в открытый грунт. Правильная подкормка ускорит цветение и позволит получить цветы большого диаметра и насыщенной окраски. Сразу после посадки применяют азотное удобрение (15-20 граммов на 10 литров воды). Перед цветением анемоны ее подкармливают калийной добавкой. Это может быть хлорид калия или калий сернокислый. Существуют комплексные удобрения, которые помимо калия содержат органические элементы, их тоже можно использовать. Хорошо действует на молодое растение печная зола. для ее использования разводят стакан золы в 10 литрах воды и поливают анемону. Можно просто замульчировать грядку с цветами стаканом золы, с поливом она будет проникать в почву и насыщать клубни питательными веществами.

    После того, как анемона закончит цвести, ее клубни выкапывают и подсушивают на солнце. Обычно это приходится на сентябрь, до октября все клубни растения должны быть выкопаны. Клубни хранят в темном прохладном, но сухом месте при температуре ниже 15 градусов тепла. В следующую весну они опять будут готовы к посадке. Чтобы анемона распускалась большими и красивыми цветами, клубни нужно раз в 2-3 года обновлять, закупать новый посадочный материал, избавляться от некрасивых экземпляров.

    Анемона не так сложна в выращивании и уходе, как кажется. Неприхотливый цветок хорошо растет самостоятельно, не требует рыхления почвы или ее окучивания. При правильной посадке и умеренном поливе анемона зацветет в начале июня и будет долго радовать садовода своими красивыми яркими цветами.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector