Podary45.ru

Тигровые лилии уход осенью

Лилии тигровые

Лилии тигровые или ланцетолистные относятся к неприхотливым многолетним растениям. Среди других видов лилий, ланцетолистные лилии являются одними из самых популярных.

Растение ценится за выносливость, декоративное и продолжительное цветение. Почколуковички, образующиеся в пазухах листьев, придают особую изысканность растению. Цветки крупные, около 8-12 см в диаметре, оранжевого, желтого, красного, розового окраса с темно-фиолетовыми вкраплениями. Встречаются махровые формы, цветки не имеют запаха. В высоту достигает около 100-120 см, декоративность сохраняется до окончания цветения. Цветение начинается в июле и длится в течение 20-25 дней.

Уход и выращивание тигровых лилий

Тигровая лилия лучше всего растет в легкой тени, но возможно выращивание на солнце. При выращивании на солнце цветки кажутся более яркими. Почвы предпочтительны рыхлые, влажные, хорошо дренированные с нейтральной или слабокислой реакцией.

Растение не нуждается в подкормках, в отличие от других видов лилий. Достаточно внесение компоста при посадке (под перекопку), дальнейшие подкормки не требуются.

Тигровая лилия может обходиться без поливов, если место затененное. При выращивании на солнечных участках, а так же для нормального развития растений требуются умеренные поливы. Поливы проводят в утренние часы или днем. После цветения поливы сокращают и постепенно прекращают. Для удержания влаги почву вокруг растений мульчируют торфом или опилками.

Ланцетолистные лилии отличаются зимостойкостью, поэтому не нужно заботиться об их зимовке. До зимы растения успевают накопить силы и прекрасно зимуют под снегом.

Размножение лилии тигровой

Растение размножают луковицами, чешуйками, почколуковичками. Хорошо размножается самосевом, почколуковички осенью сами осыпаются, следующей весной появляются всходы, которые пересаживают на постоянное место.

Посадку луковиц осуществляют весной или в начале осени (в августе или сентябре). Перед посадкой в почву вносят песок, компост, обеспечивают дренаж. Луковицы сажают на глубину около 10-15 см и обильно поливают.

Размножение чешуйками проводят при пересадке тигровых лилий. Чешуйки отламывают от крупных луковиц и сажают во влажный песок на глубину около 2-х см. Ростки появляются спустя 2-3 месяца, при содержании в условиях мини-теплички. На зиму растения переносят в слабоосвещенное и прохладное место. Весной растения пересаживают на постоянное место. При размножении чешуйками цветение начнется на 2-3 год.

Использование

Тигровые лилии эффектно смотрятся в одном цветнике с флоксами, многолетними астрами, гладиолусами, среди травянистых и декоративно-лиственных растений, например среди папоротников. Хорошо смотрится в групповых посадках. Растение подходит для выгонки и для срезки.

На заметку

Ланцетолистные лилии являются носителями вируса пестролепестности, сами они не болеют, но заражают вирусом другие виды лилий, а так же тюльпаны. Поэтому при разведении видовых тигровых лилий следует учитывать данную особенность и выбирать место для посадки в отдаленных уголках сада, подальше от ценных сортов лилий и тюльпанов. Вирус разносится определенными видами насекомых (сосущими сок растений).

Болезни и вредители

Растение может страдать от тли, лилейной мухи, листоеда, совки, журчалки, трипсов. Иногда может поражаться галловой опухолью, фузариозом, серой гнилью, ржавчиной.

Посадка лилий осенью в открытом грунте — сроки, уход и разбор особенностей.

Если вы решили разводить лилии в открытом грунте, то в первую очередь конечно же возникнет вопрос, в какое время года этим нужно заняться. Итак, чем отличается посадка лилий осенью от посадки весной, и как определить сроки посадки лилий?

От чего зависит время посадки

Сажать лилии осенью или весной — это зависит от сорта цветов. Все лилии являются «иностранками». Только саранки — это местные жительницы, да и те занесены в Красную книгу, поэтому и из леса их принести нельзя. Традиционно луковицы лилий приезжают к нам из Голландии.

Но азиатские лилии являются самыми популярными в России. Они хорошо переносят зиму, поэтому отлично прижились даже на Урале и в Сибири. «Азиатки» стоят первыми в ряду растений, которым рекомендована посадка осенью в грунт.

Изумительно красивы гибриды группы Ориенталь, обладающие дурманящим ароматом. Они довольно капризны, боятся морозов, поэтому осенняя посадка лилий этой серии нежелательна. Хотя, например, в Подмосковье можно их вырастить, применив серию агроприемов, включающих в себя укрытие от морозов и излишней влаги.

Читать еще:  Камбрия размножение в домашних условиях

Ла-гибриды в средней полосе могут зимовать без укрытия. Поэтому высаживать лилии таких сортов осенью можно без опасений, что они вымерзнут.

Подходят для осенней высадки ОА-гибриды, которые тоже неплохо адаптированы к нашей зиме.

Следующий фактор, определяющий, когда сажать цветы — это регион. Из характеристики выбранного растения можно понять, весной или осенью оно лучше приживется в данной местности.

Итак, принято решение посадки лилий осенью. А когда осенью? Это зависит опять же от региона. Растения должны успеть укорениться, набраться сил для предстоящей зимы, но не дать побегов. Подмосковье, Ленинградский район и вся центральная часть России обладают умеренно морозными зимами, поэтому середина сентября — оптимальное время, когда сажать лилии осенью. Сибирский регион характеризуется суровыми зимами, поэтому и посадка лилий начинается здесь в августе и продолжается до середины сентября. На Урале — чуть позже, с начала сентября до начала октября. В южных районах посадку осуществляют до ноября.

Место для посадки должно быть солнечным, с возможным кратковременным притенением, безветренным, без близкого залегания грунтовых вод.

Посадка в грунт

После того как определились, когда и как посадить лилии осенью, надо заняться посадочным материалом. Лучше всего купить луковицы у частников. Как правило, эти луковицы выкопаны недавно. На них сразу видны все повреждения, видно, в каком состоянии корни. Материал, купленный в магазине, является, как правило, прошлогодним, поступившим в магазин еще весной. Проверить его сложнее, так как луковица находится в пакете в опилках. По возможности надо пощупать ее, чтобы убедиться, что она плотная и не имеет вмятин.

Если на участке уже растут лилии, встает вопрос, как пересадить лилии осенью. На одном месте цветы растут от 3 до 5 лет. После того как отцвели лилии, пересадка должна быть не ранее, чем через 20 дней. До тех пор обрезать их не надо, потому что через стебель и листья получает питание луковица. При помощи нужно вил аккуратно извлечь луковицы из земли. Отделить от основной луковицы деток. Промыть все в воде, чтобы увидеть возможные повреждения. Удалить больные чешуйки, обрезать поломанные и слишком длинные корни.

А как правильно посадить лилии осенью?

Готовые к посадке и пересадке луковицы замочить на 20-30 минут в розовом растворе марганца или в фитоспорине — кроме защиты от грибковых заболеваний посадочный материал получит дополнительное питание. Отдельно посадим деток. Они зацветут только на третий год. У купленных в магазине луковиц обрезаем все имеющиеся корни. На их месте вырастут новые. Пересадка лилий осенью и посадка нового материала осуществляются дальше одинаково.

При посадке следует обеспечить хороший дренаж. Лунку делать большую, учитывая, что глубина посадки — 3 высоты луковицы. Кроме того, нужно место для заполнения лунки питательным составом. Землю следует перемешать с хорошо перепревшим перегноем, добавить полное комплексное удобрение, песок. Золу переносят не все лилии, поэтому, если точно неизвестно, как растение отнесется к ней, лучше не сыпать. Заложить приготовленную смесь на дно лунки. Сверху насыпать песок.

Лилии хорошо смотрятся, если растут группами, поэтому и важно, как сажать лилии осенью, и хорошо, когда в одной лунке будет расти несколько растений. Расстояние между ними в пределах 10-15 см. Для каждой луковицы следует сделать горку из песка и плотно установить донышко, расправив корни. Корни не должны перегибаться.

Засыпать тем же составом луковицы и хорошо полить; затем сверху подсыпать сухую почву.

Уход за лилиями

Выбраны лучшие сорта лилии, посадка осенью прошла успешно. Теперь надо сохранить их до весны. В условиях холодных зим делают укрытия. Это могут быть:

  • хвоя;
  • сухие листья;
  • опилки и любые другие материалы.
Читать еще:  Как сделать капельный полив из пластиковых труб своими руками?

При холодной дождливой осени надо накрыть посадки полиэтиленом, чтобы они не вымокли. Весной вовремя убрать укрытие.

Как только почва прогреется, надо осторожно разрыхлить посадки и удобрить. Для удобрения хорошо применять перебродивший навоз, разведя его в соотношении 1 л на 1 ведро воды. От грибковых заболеваний полить фитоспорином. Можно полить водой с растворенной в ней золой. В пропорции 1 ст. золы на 1 ведро воды. В течение лета этим составом можно поливать лилии до 5 раз.

При формировании бутонов нужно полить и опрыскать все растение аммиачной селитрой. Во время цветения еще раз внести в почву органическое удобрение. В последний раз за сезон подкормить лилии нужно после цветения. Оптимальный вариант — растворимые фосфорные соединения. Но не суперфосфат, потому что он долго разлагается и не успеет удобрить цветы. Проще всего пользоваться комплексными удобрениями.

К сожалению, у лилий есть свои враги. Прежде всего, это лилиевый жук. Ярко-красного цвета, с первого взгляда он похож на божью коровку, но только без черных кружков. Его прожорливые личинки наносят большой вред цветам и листьям. Они могут и совсем уничтожить посадки. Бороться эффективнее всего инсектицидами.

В сырое и холодное лето растения повреждаются грибковыми заболеваниями. Важно не просмотреть момент, когда лилии начали болеть. В продаже много препаратов, помогающих избавиться от этой напасти.

При покупке луковицы может оказаться, что она дала росток. Посадка лилий осенью с ростками имеет свои особенности. Надо дождаться, чтобы росток достиг высоты 20 см. Очень осторожно, вращательными движениями в разные стороны нужно «отвинтить» росток от основания луковицы. После этого сажать обычным способом. Растение будет ослаблено, поэтому укрывать на зиму его надо особенно тщательно. На следующий год лилия не зацветет, а если вдруг даст бутоны, лучше их срезать. Полноценных цветов не будет. А через год лилия порадует красивыми цветами.

Лилии — цветы удивительной красоты. Они стоят того, чтобы приложить максимум усилий для их выращивания.

Тигровые лилии уход осенью

Лилии очень популярные многолетние цветы, их можно встретить в саду практически у каждого любителя цветовода. Больше всего в России выращивают лилии из группы азиатских гибридов, они наиболее неприхотливы, зимостойки и устойчивы к болезням. Сорта лилий азиаток наиболее приспособлены к климату России, потому что происходят от природных видов сибирских лилий – тигровой лилии, даурской лилии и др, поэтому они наиболее адаптированы к уловиям произрастания и хорошо удаются даже у начинающих цветоводов при соблюдении основных правил посадке и уходу за растениями. Остальные группы лилий, по международной классификации описанной тут, требуют более внимательного ухода, выбора места под посадку луковиц и тщательной подготовки почвы.

Место под посадку лилий.

При выборе места под посадку лилий азиатским, трубчатым и восточным гибридам отведите солнечные участки в саду с защитой от ветра. Лилии кудрявые выращивают только в полутени. Растения хорошо себя чувствуют, когда нижняя часть их в тени, а верхняя часть – соцветие на солнце. Чтобы почва под лилиями была в тени, не перегревалась и не пересыхала, рядом высаживают другие травянистые растения – нивяник, хосты, лилейник, колокольчики, затеняющие поверхность земли.

В цветнике лилии лучше размещать небольшими группами по 3-7 штук среди других многолетних цветов, тогда изящные цветы будут выделяться на фоне других растений, в тоже время отлично гармонировать с другими цветами, создавая великолепную картину. После цветения увядшие соцветия обламывают, чтобы они не портили вид цветника.

Лучше если место для выращивания лилий было бы чуть возвышенное, чтобы дождевая и талая вода весной не застаивалась, при длительном переувлажнении растения легко поражаются болезнями.

Почву под посадку лилий перекапывают как можно глубже до 30-40 см, так как корни уходят у растений глубоко. Земля должна быть хорошо дренированной. В тяжелую глинистую почву при перекопке вносят песок по 1 метру на кв.м. Песчаную землю улучшают торфом. Для повышения плодородия вносят перепревший компост или навоз по 1-2 ведра на кв.м. Так как лилии многолетние цветы и до пересадки на одном месте растут 3-4 года, дополнительно при подготовке почвы вносят фосфорно-калийное удобрение (около 100 гр на кв.м). При заправке почвы во время перекопки органическими и минеральными удобрениями в ближайшие 2-3 года растения не будут нуждаться в дополнительных подкормках летом. Если почвы бедная, песчаная и предварительно не вносились удобрения, то растения подкармливают за лето 2-3 раза комплексным минеральным удобрением.

Читать еще:  Пальмы комнатные и их названия

Большинство лилий не терпит почвы кислой реакции, предпочитая слабокислые или слабощелочные, поэтому после анализа при необходимости землю дополнительно известкуют. Для снижения кислотности почвы можно вносить мел (200-500 гр) или древесную золу (150-200 гр на кв.м.).

Время посадки лилий

Лучшее время для посадки и пересадки луковиц конец августа – сентябрь, когда лилии уже отцвели. Если вы купили луковицы лилий весной, то высаживают их в мае. Поздноцветущие лилии – Восточные, Генри и др., сажать лучше весной, так как осенью их луковицы продолжают формироваться. Азиатские лилии могут перенести пересадку даже летом во время бутонизации или цветения, если луковицу выкапывать с комом земли.

Азиатские лилии быстро наращивают дочерние луковицы, образуя гнездо, чтобы растения не загустели, их пересаживают и делят через 3-4 года. Трубчатые и восточные лилии пересаживают через 4-5 лет. Кудрявые и Американские гибриды через 5-7 лет.

Посадка луковиц лилий.

Перед посадкой луковицы лилий замачивают на 30 минут в темном растворе марганцовки (5гр марганцовки на 10 литров воды). Чешуи лилий и корни луковицы быстро высыхают, поэтому луковицы не следует просушивать.

Глубина посадки луковицы зависит от ее диаметра. Для взрослых крупных луковиц выкапывают лунки или траншеи глубиной 15-20см, для мелких 8-10 см. На дно лунки насыпают слой чистого песка. Разместите на песчаной подушке луковицу, расправьте корни и засыпьте лунку землей.

Расстояние между посаженными луковицами должно быть 25-35 см в зависимости от высоты растений. Посаженные луковицы на зиму лучше укрыть сухими листьями и лапником сверху. Весной укрытие снимают.

Уход за лилиями обычный: прополка, полив, рыхление и подкормки, если при посадке не вносились в почву удобрения.

Поливать лилии до цветения и во время цветения следует регулярно, чтобы почва всегда была умеренно влажной. Поливают лилии только под корень, избегая попадания влаги на листья, чтобы сократить риск появления болезней и ожогов на листьях.

Почву вокруг растений необходимо поддерживать в чистоте от сорняков и в рыхлом состоянии, для большего сохранения влаги в земле ее поверхность мульчируют.

Размножение лилий.

Самый простой метод размножения лилий – это деление гнезд луковиц при пересадке через несколько лет. Деление гнезд необходимо растениям, так как при загущении у лилий мельчают цветки или вообще растения перестают цвести. Разделенные луковицы после посадке зацветут уже на следующий год.

Некоторые лилии образуют луковички-детки на стебле чуть выше основной луковицы. При пересадке их осторожно отделяют от стебля и высаживают отдельно для доращивания. Зацветут растения на второй – третий год.

Есть лилии со способностью образовывать бульбочки – стеблевые луковички в пазухах листьев на стебле. Бульбочки собирают в конце лета, иногда они сами опадают и имеют уже небольшие корешки, их высаживают в землю неглубоко в землю, заглубив на 3-4 см. На зиму посаженные бульбочки необходимо укрыть. Лилии из бульбочек разовьются и зацветут через 2-3 года.

Более сложный способ размножения лилий – чешуями. Рыхлые чешуи легко отделяются, место разрыва необходимо обработать древесной золой или раствором марганцовки. Чешуи высаживают в землю, втыкая их через 5-6 см в песчаную подушку, насыпанную на дно неглубокой траншейки. Чешуи высаживают весной, а осенью уже образуются небольшие луковички.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector