Podary45.ru

Когда можно пересаживать будлею

Буддлея: цветок или кустарник?

Это прекрасное растение сопровождает меня с детства: оно росло у моей бабушки, росло у моей мамы, теперь растет и у меня. Самое интересное, что все это время я даже не задумывалась о его названии. Чисто случайно в магазине семян я наткнулась на упаковку моих цветков и удивилась, что у такого знакомого с детства растения такое название — буддлея!


Буддлея

Оказывается, разновидностей буддлеи превеликое множество. Она считается цветущим кустарником, цветки имеют сладковатый запах. На них всегда огромное количество бабочек, божьих коровок, пчелок. Цветет она очень долго, почти до самой осени.


На буддлеях всегда много бабочек

Отдаленно буддлея похожа на сирень, мелкие цветочки собраны в большое соцветие на одной веточке.

Посадка буддлеи

Сажают буддлею на солнечном месте, защищенном от ветра, в достаточной удаленности от других кустов. Почва должна быть хорошо дренирована и достаточно увлажнена. Обычно черенки или семена высаживают как рассаду дома в начале февраля. Подросшую рассаду пикируют в отдельные стаканчики, потом высаживают в специально подготовленную почву весной, в мае или июне, чтобы земля была прогретой. После посадки землю вокруг желательно мульчировать при помощи торфа или соломы.

Уход за буддлеей

Обрезка

Для этого цветущего кустарника очень важна обрезка, чтобы цветков было много и они красиво цвели.

  1. В первый год жизни при посадке основные ветви обрезаются практически до половины, благодаря этому развиваются молодые побеги. Слабые приросты при этом удаляются. Обрезку лучше всего проводить в марте.
  2. Во второй год также в марте либо в начале апреля следует обрезать уже новые приросты, как правило, на 2 почки, и подрезать приросты прошлого года до уровня молодых приростов. Если растение посажено на ветреном месте, основные ветви лучше обрезать на третью часть, чтобы ветви не ломались.
  3. На третьем году жизни обрезку проводят аналогично 2 году. Молодые приросты внизу куста можно либо совсем обрезать, либо оставить для придания кусту формы.

Процесс весенней обрезки наглядно показан в публикации «Прическа» для буддлеи.

Полив

Как и любому растению, буддлее нужен полив, делают это в сухую погоду, не заболачивая землю. Буддлея любит, когда ее опрыскивают водой, тогда она чувствует себя как дома, во влажном тропическом климате.

Укрытие

Буддлея плохо переносит холод. Необходимо правильно организовать ей укрытие на зиму. Для начала необходимо коротко обрезать растение. Потом нужно сконструировать для него укрытие, например, взять обычный деревянный ящик, обтянуть его полиэтиленом, поставить на небольшие кирпичики, вовнутрь насыпать сухие листья, а при больших морозах сверху укрыть сеном или соломой.

Подкормка

Подкормку буддлеи можно начинать в момент появления почек после зимовки, рекомендовано азотное удобрение, так как оно хорошо питает и восстанавливает растение после зимы, потом же удобрение можно внести летом, ближе к середине. Удобрения должны содержать фосфор и калий, они вызывают интенсивный рост, красивое цветение. Как и многие растения, буддлея любит перегной, компостную жижу, знакомую многим садоводам золу, такие удобрения относятся к органическим и хорошо подходят для подкормки.

Размножение буддлеи

Размножается буддлея либо семенами, либо черенками, которые нарезают после того, как растение отцвело. На черенках должно быть 3-4 почки. В небольшое углубление опускается черенок с 2 почками, присыпается рыхлой землей. Зимуют молодые посаженые черенки под таким же укрытием, что и взрослое растение. Весной черенки начинают активно расти, когда земля уже достаточна прогрета, и тут важно правильно ухаживать за ними для получения красиво цветущего растения.

Если вы тоже хотите завести в своем саду это прекрасное растение, наш маркет поможет вам сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать семена и саженцы буддлеи.

Виды буддлеи

Итак, расскажу о разновидностях буддлеи. Их насчитывается достаточно много, разной высоты, с цветками разной формы и цветов. У меня в саду растет распространенная буддлея Давида, или, как ее еще называют, буддлея изменчивая, которая попала в наши широты из Китая. Это кустарник около 3 метров высотой, на тонких стеблях, с узкими листочками и ярко-розовыми мелкими цветками, собранными в пышные соцветия.

Читать еще:  Цианотис уход в домашних условиях


Буддлея Давида

Они бывают также белыми, сиреневыми, красно-малиновыми, фиолетовыми и даже бордовыми. Подробнее об этом виде вы можете узнать из статей Буддлея Давида, или Бал бабочек и Любовь и мёд китайской красавицы буддлеи Давида.

Буддлея может также иметь форму маленького деревца (до 4-5 м). Цветет она, как правило, с июля по сентябрь, скорее даже до середины сентября. Семена буддлеи созревают осенью. Из-за нехватки солнца многие семена плохо дозревают. В настоящее время выведены формы буддлеи, которые прекрасно подходят для сада и более выносливы в наших широтах.

Формы буддлеи

  1. Буддлея Вильсона — кустарник с дугообразными ветвями, как правило, цветущий с середины августа до конца сентября, соцветия имеют розово-лиловый цвет.
  2. Буддлея Вича — объемный, высокий кустарник, зацветающий в начале августа. Цветет достаточно крупными, очень яркими соцветиями.
  3. Буддлея прекрасная — цветет такая форма буддлеи Давида с середины августа густыми ярко розово-пурпурными соцветиями.


Буддлея

Помимо наиболее распространенной буддлеи Давида есть такие виды, как:

  • Буддлея шаровидная. Цветет в мае оранжево-желтыми соцветиями, очень любит тепло, поэтому в основном растет на юге России, в регионах с достаточно теплой зимой, так как плохо переносит морозы.


Буддлея шаровидная. Фото: Sten, commons.wikimedia.org

  • Очереднолистная буддлея. Родина ее — север Китая. Любит сухую и открытую местность, очень устойчива к жаре. Цветет с началом лета, цветки формируются в свисающие соцветия, как правило, розово-лилового или сиреневого цвета, цветочки при этом очень маленькие. Этот вид не любит морозов и ветров, так как у него поверхностная корневая система.


Буддлея очереднолистная

  • Буддлея снежная — кустарник, имеющий войлочное опушение побегов, соцветий и самих листьев, с сиреневыми цветками, собранными в небольшого размера метелки, по несколько штук на концах побегов.

  • Буддлея белоцветковая — этот кустарник имеет белые или бледно-сиреневые цветки, цветки достаточно маленькие и собираются в крупные, зауженные кверху прямостоячие соцветия.


Буддлея белоцветковая

Распространенные сорта буддлеи:

  1. Имеющие белые соцветия: ‘Альба’, ‘White Cloud’, ‘White Profusion’;
  2. С розовыми соцветиями: ‘Fascinating’;
  3. С сиренево-розовыми соцветиями: ‘Orchid Beauty’;
  4. Красно-фиолетовые цветы: ‘Роял Ред’, название в этом случае говорит само за себя;
  5. Сине-фиолетовые цветы: ‘Empire Blue’;
  6. Темно-фиолетовые цветы: ‘Блэк Кнайт’;
  7. Пурпурные цветы: ‘Harlequin’, отличающаяся также неровным окрасом листьев по краям.

Будлея: виды, посадка и уход в открытом грунте

Будлея – прекрасное полувечнозеленое или листопадное травянистое растение или кустарник, особенностью которого является позднее и продолжительное цветение. За это будлею иногда называют поздней сиренью. Интересно то, что на кусте одновременно можно увидеть и бутоны, и раскрывшиеся цветки, и плоды.

В статье рассмотрим основные виды будлеи, особенности ее выращивания и посадки в открытый грунт, а также правила ухода, без соблюдения которых возможны необильное цветение, слабое развитие растения, а иногда и потеря саженца.

На сегодняшний день существует более сотни разновидностей будлеи, наиболее распространенным видом является будлея Давида, завезенная в нашу полосу из Китая.

Представляет собой кустарник, который может вырастать до 3-5 метров в высоту, отличается тонкими стеблями и довольно узкой листвой. Период цветения традиционно начинается в июле и завершается в сентябре, цветки могут обладать различным окрасом и всеми оттенками от темно-фиолетового и бордового до белого.

Наиболее распространены 3 ее подвида:

  1. Будлея Вильсона отличается особым строением ветвей, которые по форме напоминают дуги. Период цветения наступает в конце августа и длится до последних чисел сентября, цветки обладают розовато-лиловым окрасом.
  2. Будлея Вича характерна своими значительными габаритами, цвести начинает в первых числах августа. Цветки также являются довольно крупными и обладают насыщенным ярким цветом.
  3. Будлея прекрасная начинает цвести в середине августа, розовые цветки выделяются своим ярким окрасом.

Однако, помимо классической разновидности данного кустарника, распространение получили и следующие его виды:

  1. Шаровидная будлея, особенностью которой являются желто-оранжевые цветки. Это весьма теплолюбивая разновидность, которая очень тяжело переносит заморозки, поэтому распространение получила по большей части в южных регионах.
  2. Очереднолистная будлея лучше всего приживается на открытых и засушливых местностях, которые похожи по климатическим условиям на северные области Китая, откуда она родом. Период цветения начинается уже в первые летние недели, окрас обычно розовый или сиреневый, а соцветия отличаются висячей формой.
  3. Японская будлея вырастает до 2-3 метров, цветки всегда довольно блеклого цвета, собраны в длинные метелки.
  4. Снежная будлея, отличительной чертой которой является особое опушение цветков и листвы.
  5. Белоцветковая будлея имеет белые или сиреневые, но довольно блеклые, цветки небольшого размера, которые при этом собираются в весьма крупные соцветия.

Размножение

В диких условиях данный кустарник размножается исключительно семенами: после того как ветер разносит их по окрестностям, происходит самосев. В декоративном цветоводстве также происходит посев семян, из которых вырастает кустарник, но, помимо этого, имеется возможность размножения путем черенкования. Происходит это следующим образом:

Вариант черенкования

Выращивание из семян

Помимо размножения путем черенкования, будлею также можно вырастить и из семян, этот процесс выглядит следующим образом:

Семена будлеи

Как и когда посадить в открытый грунт?

Как уже упоминалось, пересадка будлеи в открытый грунт осуществляется не раньше середины июля, но в отдельных случаях, если растение еще не успело окрепнуть к этому времени, высадку можно осуществить и позже.

При осуществлении этого процесса необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Правильно подобрать место, учитывая, что данный кустарник вне зависимости от разновидности является теплолюбивым растением и не переносит сильного ветра. По этой причине лучше всего осуществлять высадку с наиболее солнечной стороны около забора, который закроет будлею от возможных сквозняков.
  2. К качеству земли будлея неприхотлива, но рекомендуется осуществлять высадку в удобренную и влажную почву с нейтральной степенью кислотности.

Уход и обрезка

После осуществления высадки будлея также будет требовать и особого ухода, основные его нюансы указаны ниже:

  1. Кустарник необходимо поливать, но ввиду нелюбви будлеи к избытку влаги злоупотреблять этим особо не следует. Для поливки одного растения вполне хватит ведра воды, повторить это процедуру следует только через несколько недель. Участить полив можно, только если установилась жаркая и крайне засушливая погода.
  2. Периодически необходимо осуществлять подкормку. Первый раз она производится вскоре после пересадки в открытый грунт, для этих целей наиболее хорошо подходят азотные разновидности удобрений. Это не только способствуют активному восстановлению сил кустарника, но и поможет ускорить его дальнейший рост.

Вредители и болезни

Одним из главных достоинств будлеи является тот факт, что данный кустарник фактически не подвержен никаким заболеваниям, а также не представляет особого интереса для насекомых-вредителей. В редких случаях возможно проявление следующих недугов:

  1. Заражение паутинным клещом.
  2. Появление разнообразных видов белой гнили.
  3. Поражение белокрылкой.

Методика борьбы с этими поражениями и их последствиями всегда сводится к проведению двух мероприятий:

  1. Опрыскивание листвы, стеблей и цветков фунгицидами.
  2. Поливка и подпитка корней будлеи составом аналогичного типа.

Подготовка к холодам

Поскольку будлея не является морозостойким растением и плохо переносит сильное понижение температурного режима, ее подготовка к зимним холодам является особенным пунктом в процессе ухода.

Для того чтобы кустарник благополучно перенес очередную зиму, необходимо проведение следующих мероприятий:

  1. Утепление корневой системы.
  2. Если местные климатические условия являются крайне суровыми, то утеплению подлежит весь куст целиком. Для этого его потребуется обрезать, чтобы над поверхностью земли остались только стебли высотой не более 15-20 см, что позволит одновременно утеплить как внешнюю часть будлеи, так и ее корни.
  3. Сверху кустарник накрывается ящиком или рамой из древесины, после чего происходит укладка рубероида для сохранения внутри тепла.
  4. В обязательном порядке обеспечить доступ внутрь свежего воздуха, в противном случае будлея успеет сопреть за зиму.

Будлея

Кустарник будлея (Buddleja) – цветущее ароматное растение, обладающее высокой декоративностью и пользующееся большой популярностью у цветоводов-любителей и у ландшафтных дизайнеров. Культура прекрасно сочетается со многими многолетниками, она может расти в групповых и одиночных посадках. Растение напоминает разноцветный фонтан из тяжелых пышных душистых соцветий.

Среди нескольких десятков различных видов можно выбрать для своего участка подходящий по цвету и форме экземпляр, который можно использовать для озеленения и украшения территории. Живая изгородь из цветов всех радужных оттенков не только привлекает внимание бабочек и пчел, но и не может оставить равнодушным ни одного, даже случайного, взгляда. Выращивая будлею на приусадебном участке или на даче необходимо помнить, что она родом из южных регионов и является очень теплолюбивым и светолюбивым растением. Для полноценного развития куста нужно создать все условия, близкие к естественному ее обитанию.

Уход за будлеей в открытом грунте

Посадка будлеи

Участок для посадки будлеи должен быть открытым, с достаточным количеством солнечного освещения в течение дня, но с защитой от сквозняков и резких порывов ветра.

К почве культура особых требований не предъявляет, но будет расти лучше на легком питательном грунте с хорошим и регулярным увлажнением.

Подкормки и удобрения

Будлея положительно реагирует на дополнительные подкормки, которые прекрасно отражаются на своевременность, продолжительность, пышность и яркость цветения. Удобрения рекомендуется вносить 2-3 раза за сезон.

Первый раз – в начале вегетационного периода. Азотсодержащая подкормка способствует восстановлению растения после зимнего периода и обеспечивает его активный рост и развитие.

Второй раз – в середине летнего сезона. Рекомендуется вносить удобрения с большим содержанием калия и фосфора. Они положительно влияют на интенсивность цветения и образование новых побегов. Можно использовать различные органические удобрения (например, компост или перепревший перегной).

Третья подкормка может вноситься периодически в течение летних месяцев. В приствольный круг кустарника рекомендуется насыпать небольшое количество древесной золы. Такое удобрение защитит будлею от различных вредителей и заболеваний, а также поддержит иммунитет.

Будлея после цветения

В зависимости от вида растения и климатических условий данного региона период цветения кустарника продолжается в течение 1,5-2 месяцев, начиная с августа – сентября. После окончания обильного и пышного цветения на культуре остаются отцветшие соцветия-метелки рыжего оттенка, которые портят внешний вид и привлекательность куста. К основным правилам ухода относится своевременная обрезка таких соцветий.

Укрытие на зиму

Холодная и продолжительная зима для культуры с очень низкой зимостойкостью является настоящим испытанием. Помочь будлее в этот сложный период сможет надежное укрытие. В суровых зимних условиях с температурами ниже 15-20 градусов кустарник может вымерзнуть полностью, до самого основания. Правда, с приходом теплого весеннего солнца происходит восстановление, и цветение все-таки наступает. Только такие стрессовые периоды уже через 3-4 года, даже при соблюдении всех правил ухода и содержания в теплые сезоны, приведут к потере декоративности и постепенному увяданию культуры.

Опытные садоводы и цветоводы рекомендуют провести обрезку стеблей после цветения, оставляя около десяти сантиметров от уровня почвы, а затем провести окучивание. Оставшиеся на поверхности земли стебли необходимо накрыть толстым слоем (около 10 см) торфа или перегноя. В сухие морозные зимы такой защиты будет достаточно, а во время влажного зимнего периода потребуются дополнительные меры в виде каркаса с укрывным материалом. В этом случае посадки накрывают опавшей листвой, а сверху сооружают деревянный или металлический «скелет» с покрытием из спанбонда или лутрасила. Такие работы рекомендуется проводить в сухую погоду с нулевой температурой.

Размножение будлеи

Будлея размножается семенами и зелеными черенками.

Семена высевают по поверхности влажного субстрата ранней весной, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и оставляют до появления всходов. Двухнедельные сеянцы пикируют в индивидуальные цветочные горшки небольшого размера, а в отрытый грунт их нужно пересаживать в начале июня. Зацветет будлея только на следующее лето.

Для черенкования в начале лета нарезают зеленые черенки длиной до 10 см, места срезов обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Саженцы заглубляют на 3-4 см в специальную смесь из двух частей садовой земли и по одной части песка и торфа и укореняют в течение двух месяцев, осенью пересаживают в открытый грунт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector